33 Грот забвения

Галина Польняк
В своем замке в горах Чаро не находил себе места. Королева Сусля вот уже несколько дней не связывалась с ним. Откуда чародею было знать, что девочка разбила зеркало, что совета спрашивает у говорящей развлекательной книги, а её главный министр перенес всех в подземелье и они попали в «Грот забвения».
Лишь одно утешало злого мага: могут сработать поставленные им ловушки: заколдованные ягоды и цветы, орехи и грибы, разноцветные камни и сучки, а потом начнется цепная реакция, в душе радовался он. Дети найдут магический ключ и снова превратятся в сурикат, а он станет Повелителем этой страны.

Сеня и Нина пробирались по темному узкому проходу.  Оба они догадывались, что пути назад нет, а впереди их ждет странный грот. За каждым поворотом их поджидала опасность. Впервые Сене приходилось защищать себя и девочку. Он старался не думать о том, что трус и всего боится. Ему пришлось сразиться с огромной липкой паутиной; диким плющом, который пытался опутать их ноги; с огромными пиявками, стремящимися высосать у них кровь.

Так сражаясь за каждый метр, они продвигались дальше. И вот, наконец, показался грот. Звон колокольчиков стал тише. Грот был отделан малахитом. Рисунок на плитах напоминал разноцветное многотравье. На них пахнуло запахом цветущих полян.  На какой-то миг они даже смогли почувствовать дуновение ветра.

- Почему мы оказались здесь? - задал вопрос Сеня и тут же получил ответ: «Иногда чтобы взлететь, нужно осмелиться шагнуть в пропасть».

- Я не шагал в пропасть, - попытался протестовать он. «Ты поборол свой страх и заступился за девочку. Ты изменился».
- Я изменился? - задумался Сеня. Продолжить размышление прервал возглас девочки.

- Как красиво, - воскликнула Нина. - Посмотри, вот эти прожилки похожи на листья папоротника, - она коснулась плиты рукой, - а эти на легкий пух одуванчика, а вот эти на мягкий мох.

Сеня всмотрелся в рисунок. Он вдруг четко представил, как колышутся высокие травы, как в стеблях и листьях копошатся насекомые.
- Мне хочется послушать тишину, - сказала Нина и опустилась на плиты. Сеня сел рядом. Они прижались друг к другу спинами.

Борька нашел Смелова и старосту в зеленом зале. Он, конечно, слышал о малахите, но и подумать не мог какой это красивый камень. Эти двое сидели спина к спине на темно-зеленых плитах со светлыми прожилками.

- Чего расселись, а ну вставайте, кто-то хотел как можно скорее догнать Артема и компанию, а кто-то мечтал как можно скорее найти выход из лабиринта, - закричал Борька и подбежал к замершей парочке.

Сеня и Нина не отреагировали на его крик. От возмущения, что на него не обращают внимания, он укусил Смелова за палец.
- Больно, - мальчишка сунул палец в рот, но остался сидеть, как сидел.
- Еще не так покусаю, если не подниметесь и не пойдете со мной, - Борька посмотрел на Нину. - Ваше величество, не желаете продолжить путь? - съязвил он, - вы же мечтали найти магический ключ…

Как только он произнес это слово, прожилки на малахитовых плитах ожили и потянули к нему свои щупальца.

- Нет, вы только посмотрите, что делается, - возмущался Борька, кусая светлый корень, - поднимайтесь, кому говорят. Совсем память потеряли. Ну, хорошо, сидите, сидите. Я вот сейчас разберусь с этими корнями, а потом примусь за вас. Узнаете, какие у меня острые зубки. Живого места на вас не оставлю, пока не встанете и не покинете этот грот.

Борька с остервенением кусал корни и выплевывал их, кусал и выплевывал.
- Думаете, я позволю вам взять надо мной верх, да ни за что, никогда этого не будет, - и он продолжал кусать корни и рвать их когтями. - Не оставлю я своих друзей в беде, не надейтесь.

Корни стали отступать и скоро снова вились красивыми прожилками на малахитовых плитах.

- Ну и работенка, - Борька выплюнул корень, перевел дух и увидел, что Нина и Борька медленно поднимаются. - Проснулись, наконец-то, марш за мной.

- А зачем нам идти за тобой? - спросила Нина, - нам и здесь хорошо.
- Хорошо может быть дома на каникулах перед телевизором с бабушкиными пирожками на тарелке.

- Ты можешь отвести нас домой? - удивился Сеня.
- Домой не домой, а из лабиринта выведу.

Возвращение к рюкзакам было долгим и утомительным. Сеня и Нина шли молча, как Борька не пытался их разговорить, у него ничего не получалось.

- Какого лешего вам не спалось и вы отправились на поиски неприятностей. Заставляете бедного маленького зверька вас искать. В следующий раз не буду этого делать, - ворчал он и прекрасно понимал, повторись подобная ситуация, он не бросит друзей в беде.

- Я пошла на звон колокольчиков, - оправдывалась Нина.
- А я не мог оставить её одну, - ответил Сеня, - вдруг девочка попадет в беду.

- А что с вами произошло в гроте? Почему вы сидели на плитах?
- Я не помню, - Нина провела по волосам рукой. - Кажется, я заснула и мне снился удивительный сон, словно я бреду по цветущему лугу, собирая цветы, чтобы подарить их маме.

- Если бы я вас не нашел, вы так бы и продолжали спать, а через сотни лет ученые откопали бы ваши скелеты.
- Хочешь сказать, что мы были в «Гроте забвения»? - прошептал Сеня.

- Нет, вы были в «Луна-парке» и катались на аттракционах, конечно, вы были в этом странном гроте.
- Я ничего не помню, - вздохнула Нина.

- Может быть, это и к лучшему, - прошептал Борька. Если староста забудет, что она была королевой сурикат и жила во дворце из песчаника, а потом по приказу Чаро отправилась на поиски ключа, чтобы он стал повелителем, то этому не бывать.

Нина и Сеня шли за сурикатой и чем дальше они отходили от грота, тем больше вопросов у них было к сурикате: кто он такой и почему умеет говорить, как они оказались в этом лабиринте, почему отправились в такое длинное и опасное путешествие и еще много разных почему…

Борьке надоело отвечать на разные глупые вопросы, и он побежал, Нина и Сеня не отставали. Наконец, они увидели рюкзаки и спальники.

- Завтракать будете? - поинтересовался Борька у друзей, - или отправитесь в путь голодными?

- Будем, - сказал Сеня и стал готовить чай. Нина занялась бутербродами, а Борька пошел рыться в земле и под камнями.

Через час рюкзаки были упакованы, путешественники тронулись в путь и скоро вышли из лабиринта.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/01/07/1163