Ерунда какая -то...

Светлана Сурина
   Мы окружены мелкими,  на первый взгляд ничтожными вещами,  пригодными лишь для помойки...

   Но...
  Вот маленький пластиковый  стаканчик...Миг--  и вот он уже скомкан,  и нет от него никакого толка... 
   Но вспомни:  вот ты едешь в машине по дороге в деревню...Дорога долгая...
   Надо оставить на минутку руль,  налить в этот стаканчик  горячего кофе—и вот уже в салон мягко входит блаженство:  за окном изумительно красивая дорога,  внутри машины-  такой же чудный джаз,  а в душе радость  ожидания   нечастой встречи с твоим деревенским  любимым домом...

   Счастье...О нём многое может напомнить (хотя,  похоже,  оно тоже не так уж далеко от помойки...):  оно зависит от настроения,  от ощущений в тот самый момент или значительно позже,  на большом от него отдалении...

   Вот закладки для вложения в книгу...Они рассовываются в разные важные для тебя, любимые  страницы—и так и остаются там...А,  спустя время,  ты открываешь томик и вспоминаешь не столько текст,  сколько то твоё настроение,  ассоциации,  которые текст вызывал тогда,  и понимаешь,  как всё подвижно:  текст стоит там же,  на должной классической ноте,  а ты либо убежал вперёд ( ты уже другой),  либо чувствуешь,  как ты поглупел,  а в прежние времена и вкус был лучше,  и мироощущение...

   Вот мятый порванный резиновый мячик...Почему не выброшен?...Да ведь это—любимая игрушка моей собаки,  которая так давно на небесах,  но воспоминание о том восторге,  который мячик вызывал у неё,   вызывает  у тебя  вновь ощущение   счастья,  которое дарила собака...

   Старые очки:  через эти стёкла теперь  смотреть  невозможно ,  да и не нужно: то,  что показывали через них тогда,  теперь уже не покажут...Но,  может быть,  это и к лучшему,  потому что  в те времена ценности  располагались этажом выше...Но эти покалеченные очки помнят тебя в них именно в те  времена...

   Магнитная лента к магнитофону,  который уже давно рассыпался...Но в этой ленте законсервировано блаженство:  любимые голоса друзей,  их песни,  которые волнуют с прежней силой и сегодня...Это был совершенно  особый замкнутый мир  на узком круге  тех,  кто разделял все твои восторги и досаду,  всё то,  что составляло смысл существования и возможность выбраться из тупика в те смутноватые времена...

   Ну и,  конечно же,  письма...Уже и вовсе,  как труха,  в руках опасно держать,  а вот попробуй выбросить---как оторвать от себя руку,  ногу,  сердце,  наконец...

   Ну так где она,  эта помойка,  которая жаждет всё это схватить--  жадная,  завистливая,  всегда с раскрытой пастью...
   Эй,  поганка,  придётся чуток подождать!...