Мир удивительных грибов 8

Сергей Одзелашвили
                 Мир  удивительных  грибов  8



Хочу  рассказать  о  грибах  и  вновь  повторяю,  грибы  не  вхо­дят  в  царство  растений,  образуя  своё,  довольно  многочисленное  царство.  
Смотрите  фото  вверху  слева.
Перед  вами  необычные  грибы,  они  и  на  грибы  не  похожи.  
Грибы  имеющий  странное  название — Смердя­щий  рог  осьминога.  Родина  Австралия.  

Поразительный  континент.  
Всё  в  нём  необычное:  змеи  самые  ядовитые,  странные  животные  которые  живут  только  там,  прибрежный  мир  поражает  разнообрази­ем  и  не  менее  ядовитыми  обитателями.  И  вот  перед  нами  жуткий  гриб,  полностью  оправдывающий  своё  название.  

Гриб  относится  к  условно  ядовитым,  но  желание  его  попробовать  ни  у  кого  не  воз­никнет.  Он  воняет  мертвечиной  и  так  резко,  что  у  многих  запах  вы­зывает  рвотные  позывы,  вплоть  до  потери  сознания.  Полностью  раскрываясь,  он  распускает  от  трёх  до  восьми  «щупалец»  диамет­ром  до  двадцати  сантиметров.
Второй  гриб  родственник  первого.  Не  буду  вдаваться  в  си­стематику,  да  и  она  вам  ничего  не  скажет.  На  фото  вверху,  справа.

У  гриба  два  названия, — Морская  звезда  и  Морской  Анемон.  Мне  больше  нравится  второе  название,  гриб  на  самом  деле  похож  на  морской  анемон.
Как  и  первый  гриб,  он  также  отвратно  воняет  и  ясно,  что  с  такой  вонью.  его  есть  не  будут.  Но  эта  вонь  привлекает  насекомых  падальщиков,  которые  и  разносят  споры  гриба.
Этот  гриб  замечен  и  на  территории  России,  скорее  всего  его  завезли  с  древесиной.

На  фото  внизу  слева -  изумительно  красивый  гриб.
Это  Коралловый  гриб  или  Ежовик  коралловидный,  или  Гери­ций  коралловый.  Потрясающе  необычный  гриб  в  самом  деле  похож  на  ветку  коралла.  В  ширину  и  в  высоту  он  достигает  сорока  санти­метров.  Растет  на  поваленных  стволах  деревьев  или  пнях  в  глухих  тёмных  лесах.
Молодым,  он  съедобен,  в  Китае,  он  ценится,  как  поддержи­вающий  иммунную  систему,  а  также  нервную.

Ну  и  последний  удивительно  красивый  гриб,  который  тоже  называют  коралловым — это  Клаврия  Золлингера.  Растёт  в  Европе,  в  России  отмечен  в  Калининградской  области.  Гриб  не  съедобен.

Вот  я  вас  познакомил  с  четырьмя  видами  грибов.
Считается,  что  в  мире  находится  полтора  миллиона  грибов,  а  открыто  меньше  десятой  части.  Трудно  переоценить  значения  гри­бов  для  всего  живого  на  нашей  Планете.

Последние  данные  говорят  о  очень  сложной  взаимосвязи  грибов,  и  растительного  мира  в  целом.
Поражаешься  вычурности  Природы.  Не  зря  же  она  создала  столь  причудливые  формы,  а  вот  зачем?


21   февраля  2016