Арт-группа Война, искусство или хулиганство?

Лина Сталь
     Прежде чем ответить на вопрос поставленный в теме эссе, хотелось бы соотнести деятельность группы «Война» с некоторыми определениями понятия искусства, взятыми мною из Википедии.
     В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие.  В соответствии с этим определением искусства, объективно оценив деятельность группы «Война», могу с уверенностью сказать, что никакого эстетического удовольствия «творчество» этой группы мне не доставляет. Представьте себе картину, вы приходите в музей (акция «Ебись за наследника Медвежонка»), чтобы насладиться артефактами древности, а вместо этого видите несколько совокупляющихся парочек, вряд ли, это доставит эстетическое удовольствие. Или вы приходите в Макдоналс (акция «Мордовский час»), чтобы перекусить, не преследуя при этом никакие другие цели, а на деле становитесь свидетелем летающих кошек по всему залу. Идем дальше, вы несете службу, сидите в полицейской машине (акция «Дворцовый переворот») и внезапно понимаете, что машину переворачивает некто, здесь можно испытать что угодно, но уж точно не эстетическое удовольствие.
     Далее предлагаю рассмотреть определение из энциклопедии Британника. «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими». Таким образом, критерием искусства является способность вызывать отклик у других людей. Хочу отметить, что основным словосочетанием в этом определении является «разделены с окружающими», а не «навязаны окружающим», почувствуйте разницу. То есть человек по собственному желанию должен решить принимать ему участие в перфомансе, или нет, в ситуации с деятельностью группы «Война» такого выбора просто не дается. Вся деятельность данной группы направлена на то, что она именно навязывает, давит, застает врасплох, что неплохо, опять же в разумных пределах, а также часто пугает и нередко подвергает опасности людей, которые случайно оказались заложниками данного «искусства».  Допустим, вы женщина-полицейский (акция «Лобзай мусора»), едете на работу в метро и внезапно к вам лезет целоваться незнакомая девушка. Я искренне недоумеваю, где здесь творческий акт, где здесь приглашение разделить искусство? Это грубое нарушение личного пространства, да еще и к уголовной ответственности можно привлечь, но о нарушении законов мы поговорим чуть позже.
     Поговорим об отклике, который возникает, когда созерцаешь продукт искусства. Мне действительно нравятся многие работы Бэнкси, несмотря на то, что он в какой-то мере нарушает закон. Но сравнивая мастерски исполненные, сатирические, несущие смысловую нагрузку работы Бэнкси и грубо нарисованный фаллос на Литейном мосту (акция «*** в плену у ФСБ»), первое у меня вызывает положительный отклик, работы Бэнкси гармонично вливаются в городскую среду и украшают её, а некрасиво нарисованный фаллос, кроме понимания того, что это пошло больше ничего не вызывает.
     В своём эссе я привела лишь некоторые акции, проведенные группой «Война», но и остальные во мне не вызвали ничего кроме отвращения и желания отгородиться от этого. Думаю, что для каждого понятие искусство – это что-то такое, более интимное, лишь ему понятное. В моём понимании, если искусство действительно подлинно, то ты открываешься ему навстречу, оно помогает тебе что-то переосмыслить, оно погружает тебя в загадку, которую хочется разгадать, оно чему-то научает и в некоторых случаях, если искусство проникло в тебя глубоко, ты тоже начинаешь творчески действовать.
     Подводя итоги хочу привести ещё один аргумент, почему не считаю деятельность группы «Война» искусством. Мы все живем в свободном демократическом обществе, регулируемом законодательством, но не стоит забывать о том, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Эти рамки касаются всего и искусства в том числе. Группа «Война» не раз нарушала этот принцип в своих акциях. Художник должен уметь выходить за рамки шаблонов и клише, но он должен оставаться в рамках, которые регулируются законом, то что нарушает закон не может называться искусством, для этого существуют другие определения, в соответствии с нарушаемыми статьями в действующем законодательстве.