О сквернословии...

Благова Светлана
Второй вид строгой хрии на тему сквернословия по канонам Ломоносова.
Выражаю признательность преподавателю Будко О.Ф. и студентам группы Юр-15, без наличия которых второе размышление о пагубном влиянии скверных слов не появилось бы.




Отрицательным видом энергии речи является сквернословие. Ещё величайший философ древности Аристотель выражал своё отношение к сквернословию так: «Из привычки так или иначе сквернословить развивается склонность к совершению дурных поступков».

В семье, на улице, в транспорте, от людей имеющих определенную власть – везде сейчас можно услышать ненормативную лексику. С заборов скверная речь взошла на трибуны депутатов, заполонила романы писателей и стихи поэтов. С некоторым сквернословным вызовом певцы исполняют песни… Самое страшное, что причиной сквернословия уже долгий период времени является не раздражение или гнев. Гнилые слова – речевая обыденность, их употребляют буквально через слово, чтобы связывать слова в предложении.

В основе "чернословия" лежат такие скверные проявления души, как ненависть, гнев, зависть.

В первую очередь, сквернословие вызывает у собеседника антипатию. Нет ни одного человека, которому стало бы легче от того, что его обругали. Сквернословие приносит страдания собеседнику. Таким образом, те люди, которые часто и много сквернословят, подвергаются ругани со стороны других.

Во-вторых, если сквернословишь, то превращаешь мир вокруг себя в мир, наполненный злобой, ненавистью, завистью и подобными проявлениями души.

В-третьих, если кто-то узнает, что вы когда-то сквернословили по его поводу, у него появится сильное чувство подозрения по отношению к вам, и тогда неминуемо попадание в очень жестокие и суровые человеческие отношения.

Однако многие люди современности считают, что употребление нецензурной лексики позволяет стереть «внутренние» барьеры между собеседниками, что «матами» можно привлечь внимание и заставить себя слушать, заслужить почёт и уважение, однако, следует добавить одну существенную деталь: подобное привлекает лишь подобное.

Наверное, нет людей, которые добровольно согласились бы плевать в небо. Тем не менее, многие сквернословят. Сквернословить – это то же самое, что плевать в небо, потому что сквернословие обязательно возвращается к тому, кто его произносит.

Доктор биологии И. Б. Белявский, занимающийся проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека, с математической точностью доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд, воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.
А рассказе русского писателя Никифорова-Волгина «Канун Пасхи» в одном из эпизодов мать предупреждает сына: «Не произноси, сынок, черных слов! Никогда! От этих слов темным станешь, как эфиоп, и ангел твой, что за тобой ходит, навсегда покинет тебя».

Проблема сквернословия достаточно распространена в современном обществе. Примечательно то, что дети с раннего возраста начинают бездумно употреблять всякие «гадкие» словечки, услышав их как-то раз от взрослых, на которых они мечтают быть похожими.

«Ребенок учится тому,
что видит у себя в дому -
родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
кому язык распутства люб -
пусть помнит,
что с лихвой получит от них все то,
чему их учит».

И если на вопрос «Ругаетесь ли вы матом?» признаётесь, что ругаетесь матом только там, где это уместно, знайте: весь смысл брани в том, что она нигде не уместна.