Российская академия наук

Владимир Вяземский
«Независимая газета» от 20.12.2016, раздел «Итоги 2016 года».

***********************

Выборы новых членов в Академии наук

(Некоторые из вновь избранных академиков лишились своих постов на госслужбе)

28 октября 2016 года были объявлены и утверждены протоколы результатов выборов новых действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов Российской академии наук (РАН).
До 2013 года, года начала реформы академической науки, процедура выборов в РАН была вполне рутинной, хотя и волнительной – один раз в два года. Но уникальную специфику нынешним выборам придавало то обстоятельство, что это первые выборы в академии за последние пять лет. Дело в том, что федеральный закон «О Российской академии наук», подписанный президентом РФ 27 сентября 2013 года, устанавливал трехлетний мораторий на выборы новых членов новой РАН. В конце сентября 2016 года срок этого моратория истек.
 
Распоряжением правительства РФ от 17 июня 2014 года было установлено предельное количество членов этой объединенной РАН: 2154 человека, в том числе 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов РАН. По данным на 18 марта 2016 года, имелись 162 вакансии академиков и 173 вакансии членов-корреспондентов.
Ученый люд, кажется, истосковался по академии: более 2300 человек претендовали или на повышение своего академического статуса до «академика», или на вхождение в РАН в статусе «члена-корреспондента». Сотрудники РАН, беседуя с журналистами, не сговариваясь отмечали: «В РАН идет поток претендентов. То есть при всех коллизиях звание «академик» еще котируется. «Прет» огромное количество людей, не имеющих никакого отношения к науке». Эти анонимные заявления неожиданно нашли свое продолжение спустя месяц, 23 ноября, на заседании Совета при президенте по науке и образованию.
 
Несомненно, гвоздем этого заседания стал короткий диалог между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом РАН Владимиром Фортовым. Все федеральные СМИ подхватили фразу Путина о том, что, несмотря на его письменную просьбу отказаться от избрания в РАН, некоторые высшие чиновники из Управления делами президента, Министерства образования, МВД, Министерства обороны, из ФСБ баллотировались в Академию наук и были избраны.
«Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой», – подвел черту Путин, не называя, впрочем, имен. А 28 ноября Владимир Путин сдержал слово и своим указом освободил «новичков» РАН от госслужбы: Александра Савенкова – от должности заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, начальника Следственного департамента МВД РФ; генерал-лейтенанта Василия Христофорова от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ; Константина Котенко от должности заместителя управляющего делами президента РФ, начальника Главного медицинского управления делами президента РФ; Александра Фисуна от должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ; Алексея Лопатина от должности замминистра образования и науки. Всех «по собственному желанию».

РАН действительно грешила «разбазариванием» главного своего нематериального актива – академического статуса. Но логика подсказывает, что скоро придется обратить внимание и на обстоятельства получения ученой степени государственными служащими всех рангов. К тому же непонятно, как быть с госчиновниками – членами различных научных обществ, например Русского географического общества.            

*****************

ПРОЕКТ- предложение (выход из положения):

Внести поправки в Федеральный закон «О Российской академии наук»:

1) Определить численность академии в 5000 членов:
- 948 академиков (с выплатой академической стипендии (АС)),
- 1206 член-корреспондентов академии (с выплатой 0,5 АС),
- 2846 членов академии (с выплатой 0,25 АС).

2) Разработать для каждой категории четкие критерии, достаточные для  кандидатуры избрания. Одним из которых должен быть стаж научной работы:
- 12 лет для академиков,
- 9 лет для член-корреспондентов,
- 6 лет для членов академии.
- сделать исключения за выдающиеся прорывные открытия в международном масштабе.

3) Член академии имеет приоритетное право стать государственным чиновником.
Государственный чиновник не имеет права избираться в члены академии.

04.01.2016