Мир света - юбилейная статья

Алеф Нун
Миновал год, как совершенно случайно в поисках следов однокурсника очутился я на "Прозе.ру".
Поскольку пересылка писем не работала, то пришлось опубликовать свое письмо под видом небольшого рассказа "Флотский, где ты?". Не помогло, однако.
Судя по датам публикаций, мой бывший однокурсник Борис давно уже не посещал этот сайт.
Неужели мои почти полувековые поиски товарища по учебе напрасны?
Тогда решил посмотреть отклики на его миниатюры и сам написал рецензии тем, кто, судя по  текстам, знал Бориса лично. Помогло!
Вот так  удачно закончилась почти  детективная история.

Но мои странствия на этом не прекратились. Очень много полезной информации и прекрасных художественных и философских произведений неожиданно обнаружил именно здесь.
Поэтому, пользуясь случаем, искренне благодарю всех, поделившихся своим творчеством. мыслями, мастерством и духовными устремлениями.
Конечно, приятно встретить единомышленников, но не менее полезно ознакомиться с совершенно противоположным мнением и попытаться понять без предвзятости.

Каждый человек обладает способностями, опытом и видением, которые отсутствуют у другого.
Поэтому важнее искать не врагов и друзей, а учителей. Учиться на чужом опыте порой проще:)
Примечательно ,  что если это опыт отрицательный, то получать его еще и безопаснее.
Только вот форма обмена информацией иной раз озадачивает или даже в тупик ставит...
Конечно люди творческие любят, когда их хвалят или  хотя бы - соглашаются.

Самое удивительное, что принято считать, что каждый обязан иметь свое мнение.
Не ясно только, как можно иметь мнение  при отсутствии достоверной информации
Почему мнение не может хотя бы временно отсутствовать даже по поводу всем известного?
Может ли вера даже авторитетным источникам заменить знания и даже здравый смысл?
Говорят, что правильно сформулированный  вопрос уже содержит половину ответа.

Очень модно стало последнее время рассуждать об истине и духовных ценностях.
Только стоит ли "изобретать велосипед"? Известны истины издавна и изложены в Заповедях!
Однако, они же всем известны, только вот трактуются по разному и зачастую - весьма запутанно.
Так проще оправдать свои поступки и переключиться на поиск виновных.

Вот и возникают три главных жизненных вопроса: Кто?, Где? и Когда?
Каждый на них реагирует, как может и ответы ищет, где хочет. Свобода воли - как -никак.
Все вроде верно, но если Мир един и все в нем взаимосвязано, то как же быть с ответственностью?
Не удобный вопрос какой-то и  чисто риторический вроде бы?

Это пусть ученые исследуют. Может, что и накопают.
Оптимистам приходится верить, что как - то все образуется само собой или еще как.
Ну а людям творческим остается творить доброе,  вечное и спасать Мир по мере возможностей!

Перечитал свои мысли и немного грустно стало: печально, безвыходно и беспросветно как -то...
Посему решил малость осветлить и завершить сонетом, который пока отдельно не публиковал.
Посвящаю его своей любимой дочке Стеллочке, у  которой аккурат завтра - День  Ангела!

Мир Света
               
Мир Света - суть начала всех начал -
Непостижим, загадочен и вечен,
Вселенной существующей - предтеча,
Всегда истоки истин заключал.

Он  в душах отражен, как от зеркал,
Проход к нему лучами их отмечен.
Творим себя, с Творцом готовясь к встрече,
Ведь Человек - Всевышнего фрактал!

Без страха проложив путь через тьму,
Вслепую не потворствуя уму,
Внутри себя на все найдем ответы.

Чтоб жизни скрытый смысл сыскать большой,
Познать лишь сможем сердцем, и душой,
Что мы - Любви посыл, частицы Света!


Света, Мира, Любви и Взаимопонимания всем!