челночные рассказы хороший курс

Елена Николаенко 2
Это была одна из первых поездок. Может третья или четвёртая. Они ещё ездили вдвоём, две сослуживицы из соседних фирм. Не все тонкости дела они ещё знали,но о 'хорошем курсе' их, как и всех челноков в автобусе предупреждали.
          Не за любой товар принимали доллары. Ими хорошо было расплачиваться за большую партию товара, когда двести-триста долларов, и сдачи не надо, или отплатят тебе несколько десятков злотых.
          А девочки наши ещё не нажили такой капитал, и было у них на каждую меньше тысячи долларов, по двести-триста долларов на день работы,а бегали они по рынку три дня.Поэтому покупали они мелочевку.
          Шёл второй день поездки. Девчонки ходили по нижнему рынку Варшавы, там, где косметика недорогая. И вот слышат они на русском языке поляки внятно, но не слишком громко выкрикивают:
           - Марки, доллары,хороший курс!

Это означает, что они меняют наши доллары на свои злотые по выгодному курсу. Выгодному они считают для нас, носителей долларовых купюр,то есть, чуть больше,чем в банке, дадут они за один доллар.
           Маргарита тормознулась.

          -Ой, Маринка, я поменяю, а то злотые уже кончились, а ещё полдня бегать.
Они стояли,чуть выйдя из человеческого русла покупателей. Молодые, высокие поляки, готовые пойти им навстречу и осчастливить их  несколькими лишними злотыми, почуяв добычу, приготовились к прыжку, как хищник в лесу.

           Маринка, всегда критически оценивающая ситуацию, стояла как под гипнозом, и толком не могла отреагировать.

           -Ну,меняй.
           -Эй, пан,-позвала Маргарита. Поменяй мне сто долларов. Маринка наблюдала секунду, потом сама решилась и достала свои двести долларов.
            Итак,они дают пану в руки триста долларов и должны получить взамен шесть миллионов злотых. Продавцы-поляки с  рядов близлежащих торговых мест затаенно наблюдали за происходящим. Девчонки внимательно смотрят на руки меняльщиков. Вдруг, как из-под земли, голос:

            полиция, полиция!

Кто-то прямо налетел на меняльщика, и он, будто испугавшись мифической полиции, передумал менять деньги и положил державшие в руках триста долларов в руки Маргарите,и мгновенно исчез, растворился бесследно. Нездоровый ажиотаж с полицией - обычный трюк мошенников такого рода, чтобы отвлечь внимание клиента. А клиент,на секунду взглянувший в толпу, ища полицию, теряет бдительность и даёт возможность меняльщику сделать своё чёрное дело.
          И вот - никого из действующих лиц от меняльщиков и 'полиции', только Маргарита с зажатыми в кулаке долларами. Ну не поменяли, ничего, завтра поменяют. Она разжимает кулак,смотрит на купюры и , о  Ужас!  Их все-таки поменяли и по очень 'хорошему' курсу: вместо трехсот долларов на ладони четыре доллара! Поляки смотрят на русских тюх с сожалением, но ничего поделать нельзя.

          Маргарита прислонилась к стене павильона,ее била лихорадка: зуб громко стучал о зуб, и дрожь нельзя было остановить. Сильнее прежнего стали боли в желудке. Весь мир отодвинулся далеко. Маринка стояла рядом с серым лицом и широко раскрытыми глазами. Долго они не могли успокоиться. Они курили сигарету за сигаретой и думали: что делать дальше? В полицию идти бесполезно, денег никто не вернет, а канители не оберешься.
Поэтому постояли и пошли в автобус. Тратить было нечего.
           Ничего не стали никому говорить, чтобы не смеялись с дурочек. Маринка заняла у Татьяны сто долларов под проценты. У Маргариты ещё немного осталось,занимать она не стала.

           Потом в Бресте, когда поезд менял колёса и был на профилактике, а у челноков было несколько часов свободы, пошли наши пострадавшие в валютный магазин и купили на эти четыре доллара бутылку какого-то импортного вина,которое выпили в поезде под сопровождение истерического хохота.

           Вот что такое 'хороший курс'!