Весенний ветер

Галина Буланько
Весенний ветер

Он был полон дождем, южным солнцем, запахом моря и пеньем птиц. Он мчался и хохотал, так что звезды вздрагивали и падали с неба.
- Эй, можно поосторожней! - ворчали они, забираясь обратно на небосвод.
- А-ха-ха! А-а-ах! - кричал молодой ветер и рвался дальше. Вперёд! Вперёд! Уже скоро! Уже пора! Её время! Её!

- Эй, просыпайтесь! - он стал раскачивать старое дерево. - Про-сы-пай-тесь! Про-сы-пай-тесь! - ствол так и ходил ходуном.
- Ну? Что тебе? - белка высунулась из дупла и упёрла лапы в бока. – Иди - откуда пришёл! Ишь, честных зверей трясти вздумал! До весны ещё далеко!
- И-и-их! - веселился ветер. - Глупые! Всё проспите!
- Иди! Иди! Без тебя разберёмся! - белка нырнула обратно и заткнула ход изнутри  огромной шишкой.

- Хватит дрыхнуть! - теплый  ветер кружил над лесом, сталкивая смерзшийся снег с ветвей деревьев. - А-а-ха-ха!
- Ну, что ты разорался-то? - каркнула ворона. Она сидела на ветке, крепко обхватив ее сильными лапами, и только раскачивалась в такт ветру. Но даже ее проняло, она открыла глаза и зло воззрилась на хулигана. - Тебе ж понятным языком говорят - рано ещё!
- Не рано! Не рано! Э-э-эх! Неужели не чувствуете?
- Не чувствуем! Убирайся! - во все горло заорала ворона.
- ...райся! ...райся!  ...райся! - поддержали с соседних деревьев.

Но ветер только засмеялся. И весело, с ветки на ветку, поскакал дальше легкомысленный и бесшабашный. Ветер знал, что никогда не бывает рано. Никто не станет ничего менять по собственному желанию. Куда проще жить изо дня в день одинаково, избегая перемен, по заранее известному плану. Это путь к вечности, забвению и ... пустоте. Нет перемен - нет жизни, нет жизни – нет смерти, нет смерти – нет ничего. Мать-природа создала весенние ветра, когда поняла эту простую штуку. А уж эта волшебница просто помешана на равновесии! И побросала она тогда самые бестолковые, короткие, недолговечные, легкие компоненты в свой волшебный котёл. И вылетели оттуда тёплые беспокойные ветры и разлетелись по свету.


- Вставайте! - ветер мчался над реками, раздуваясь от радости.
- Не время ещё! Крепко держат нас ледяные корсеты!
- Я освобожу вас, красотки! - и ветер заплясал на ледяном паркете, так что тот пошёл трещинами, прогибаясь в такт горячему ритму.
- Ах, шалунишка! Заходи ещё! - дразнили реки.
А ветер уже мчался дальше, не умел он быть верным, не мог оставаться надолго, влекли его новые дороги и новые впечатления.

- Не спа-а-ать! – ветер закружил флюгер в виде совы.
- Я и не сплю, – флегматично сказала сова. – Я жду.
- Чего? – на миг затих ветер.
- Штиля, – спокойно ответила птица.
- Зачем?
- Чтобы в тишине подумать и закончить стихотворение.
- Ха-ха-хах! – понёсся дальше весенний ветер.

- Закрой окно, дует! – молодой человек плотней завернулся в одеяло.
- Подожди… Слышишь? По-весеннему как звучит! Я море вспоминаю…
- Какое море! Иди сюда немедленно, мне холодно! Дура, ты куда?!

- Весна! За мной идет весна! – ветер носился по городу, заливая прохожим воду за шиворот. Они пряталась в подъезды, магазины и автобусы. Никто не хотел обниматься с безумцем. А ему было нипочем, он щекотал людей, трепал их одежду, брызгал в лицо. Редко кто из них терпел такое молча, не выругавшись себе под нос. Но были у весеннего ветра свои почитатели. Вот, например, девушка с бумажным стаканчиком в руках. Она стояла на парапете набережной и пела. Голос ее иногда срывался, тогда она отхлебывала горячего напитка из своего стаканчика и продолжала песню, смеясь и размахивая руками.

– Э-ге-гей! И-и-и-ха! – кричал неугомонный ветер. Он так расшалился, что наступил на хвост зимнему ветру, дремавшему в подворотне.
- Прости, брат…
- Что-о-о-о?! Щенок! Я тебя проучу! – зимний ветер встал во весь рост.
Злые, зимние ветра не отличаются хорошим характером – это каждый знает. Для равновесия матушка собрала в них самое консервативное, инертное, упрямое, добавила вспыльчивости и злобы. Они не терпели рядом никого и ненавидели всё вокруг. Не всё, конечно - не совсем же они были отмороженными, но очень многое.

А весенний только расхохотался. Вот потеха! На такую удачу он и не рассчитывал.
- Брат! Весна пришла!
- Я тебе сейчас покажу весну, мальчишка! – плюнул зимний ветер ледяными шариками.
- Не попал! Не попал! – ребячась зазвенел весенний, отскочив в сторону.
- А-а-а-рррр! – шибануло снежным вихрем.
- И-ха-ха-хааааа! – водяная струя окатила зимнего, промочив насквозь.

Ветры носились над городом всю ночь. Один клацал зубами, бранился, кидался снегом и выбрасывал вперед смертельное ледяное лассо. А второй смеялся как сумасшедший, прыгал резиновым мячиком по стенам домов, кричал о весне и превращал снег в весёлые водяные струи.

Утром все стихло. Город ещё спал, когда из-за туч выглянуло любопытное солнце. Оно радостно разглядывало блестящие набережные, тающие кристаллики льда на деревьях, с удовольствием отражалось в лужах, выползающих из-под снежной корки. Один луч тронул сугроб в парке. И оттуда, отчаянно стесняясь, потянулись ладошки подснежников.

Сова неподвижно сидела на флюгере. Неожиданно она моргнула и торжественно произнесла:

Ветер принес издалёка
Песни весенней намёк,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.

В этой бездонной лазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звёздные сны.

Робко, темно и глубоко
Плакали струны мои.
Ветер принес издалёка
Звучные песни твои*.

*Александр Блок. Избранное. Москва, "Детская Литература", 1969