История гибели Миньямал

Эйрин
               
  Эксперт

  Марина легла спать поздно, так как последнее время её терзали предчувствия грядущих изменений в жизни и именно эти мысли не давали ей спать, но желание организма выспаться к 4 утра одержало победу над душевной мукой и она уснула.
   Телефон зазвонил резко, хотелось выбросить его в окно, только ведущий эксперт- криминалист не мог себе этого позволить. Марина посмотрела на часы: 5-30 утра. Начиналось 04 августа 1989  года.
- Извините, Марина Владимировна, за столь ранний звонок, но у нас мумифицированный женский труп и перепуганные туристы из Германии, без Вашей помощи не обойтись. Машина за Вами выехала
- Да, хорошо.
  Машина подошла через 20 минут, спасибо Лёве, он всегда предупреждал раньше, чтобы она могла выпить кофе, без которого не могла начинать работу.
  Марина была готова ко всему, но то, что её ожидало в этот раз, не поддавалось самым смелым фантазиям, тем более она была реалистом. 
  Следователь  на месте происшествия допрашивал двух женщин: одна была старше, она больше молчала. Было видно, что женщине нужна медицинская помощь; её красные щёки и руки, растирающие виски, показывали на высокое давление. Марина, оказывала женщине помощь, слушая рассказ её дочери. Девушка  от пережитого шока уже пришла в себя и могла рассказывать, что же произошло.

  Рассказ туристов

   Они граждане Германии. Их предки жили до революции в долине реки Нугуш.
   Прабабушка много рассказывала о Башкирии, её просторах, красоте лесов и сказаниях о богатырях. Так же она говорила, что сестра её мужа помогала шаману, потому что была ясновидящей. Сам шаман был богатым человеком, он всё своё имущество, переведённое в драгоценности, хранил в лесу. Место хранения клада знала только его помощница Миньямал. И она, как и хозяин, могла распоряжаться этими драгоценностями.
  Наш прадед Айтуган (рождённый в новолуние) знал об этом, так как в детстве проследил за младшей сестрёнкой, которая после начала служения шаману, стала скрытной. Могла уйти  в лес поздно ночью, вернуться через несколько дней и не сказать ни слова о том, где была. Вот Айтуган и следил за ней, переживая за сестру.
  Прабабушка так заинтриговала своими рассказами, что девушка решила найти сокровища шамана. Она очень подробно расспрашивала предков о Миньямал, шамане, о землянке, под которой прятали клад.
  Мама не знала о планах дочери, но ехать ей в Россию одной запретила. Дочь была настойчива, пришлось ехать с ней, о чём она сегодня пожалела. Сомнения в «простом» посещении Башкирии  зародились в душе матери, когда её дочь в Москве отказалась от услуг опытных экскурсоводов и решила ехать на Урал дикарём, так такие путешествия  называют в этой странной России. При этом она очень уверенно рассказывала в поезде о Башкирии: «Мама, нам нужно приехать в Речной каньон. Прабабушка сказала, что его называют в народе «Пятилистник», на протяжении каньона река пять раз разворачивается на 360 градусов и расположен он на малой родине прабабушки, в долине реки Нугуш. Знаешь, нам нужно в этом каньоне найти центр между  пятью крупными излучинами, там и есть землянка, в которой спрятаны сокровища шамана», скорее всего землянка связана тайным ходом с крупными пещерами Урала из урочища Кутук-Сумган».
  От рассказов дочери бросало в дрожь: шаман, ясновидящая, драгоценности. Всё это пугало, хотелось домой. На нервной почве начали сниться кошмары. Много раз снилась женщина с родинкой на лице, каждый раз она вела себя по-разному: молчала, наблюдала, злилась, смеялась, плакала и исчезала в лесу. Складывалось впечатление, что гостья снов была многоликой.
   Дочь упрямо шла к своей цели и вот нашла туристическую группу из Оренбурга, договорилась с их экскурсоводом, который включил  их в состав группы за символическую плату.
  Группа добралась на катере до «Пятилистника». Катерист остался на месте, а группа со своим неопытным проводником из Оренбурга пошла к так называемому «Карстовому мостику» на реке Куперля. От него нашим кладоискательницам нужно спуститься к водопаду и идти в лес, который был лесом из сна, именно в нём много раз скрывалась женщина с родинкой.
  К югу от карстового моста, по воспоминаниям Айтугана, на правом берегу каньона имеется причудливая форма выветривания, напоминающая сфинкс. Эта фигура еще в древности служила местным племенам объектом поклонения. Считалось, что каменное чудище покидало по ночам скалу и бродило по окрестностям, наводя свои порядки. Вот на этом  склоне южней экспозиции и нужно было искать землянку в месте, куда никогда не попадает солнечный свет.
   Катерист долго ждал возвращения группы, глубокой ночью, из леса в ужасе выбежали члены группы, все запрыгнули в катер и стали просить катериста быстрее уехать в поселок. Проводник рассказал катеристу, что они заблудились в лесу, долго искали дорогу к катеру, было уже темно, а две немки пропали. Катерист испугался, без немок отправляться нельзя. Пришлось связаться по рации с милицией.
  Мать с дочерью нашли старую заброшенную землянку, которую увидели неожиданно. Дочь смело открыла сгнившую дверь, обе зашли в нее, посветили спичками и увидели на лежанке женский скелет в башкирском народном платье. В ужасе бросились бежать и, как им показалось, быстро выбежали прямо к поисковой группе.
  Приехавшая следственная бригада начала свою работу. Следователь распорядился никого без допроса не отпускать.

  Эксперт

  30 лет жизни научила Марину не верить в сказки, случайности и прочее, она была реалистом. Поэтому быстро начала осматривать место происшествия, ей было удивительно: никто из туристов не мог показать дорогу к землянке.
   Дедушка в детстве учил Марину ориентироваться без компаса в лесу. Главными ориентирами были солнце, деревья, трава. Сейчас Марина попросила всех отойти и начала работать.
  Нужно было разделить следы на две категории: оставленные местными жителями и следы туристов. Местные жители ходят до сих пор в кожаной обуви по названию ката. Эта обувь на твёрдой подошве с каблуком и широким носком. А туристы все в кроссовках, даже мальчишка экскурсовод. Марина усмехнулась, да юноша не опытен.   
   Видно было, что основная часть туристов пришла к катеру с запада, а двое с юга. Марина пошла на юг: вот сломанная ветка, вот помятая трава. Да джинсы на взрослой женщине грязные, видно она много падала, когда бежала. Идя по следам, Марина заметила, что женщины двигались  по кругу и два раза пробежали по одной полянке. Было понятно, что от страха, они этого не понимали. Разбирая следы, Марина подошла к глубокой яме, было странным, что женские следы выходили из неё. Можно было бы предположить, что землянка обвалилась в пропасть, которую намыло водой,поэтому и нет холма. Марина, раздумывая, стояла на краю ямы.
   Значит, под землянкой был подземный ход? После обрушения он оказался засыпан? Куда мог вести данный ход? Марина слегка растерялась, впервые не могла ответить на свои же вопросы. Нужно было позвать следователя. Марина пошла назад.
   Следователь решил с помощью своего сотрудника разобрать завал, надеясь, что подземный ход не очень глубок и выходит из земли где-то рядом. Только тронули крайние прогнившие брёвна, как всё рухнуло вниз, открыв взорам глубокую пропасть, из которой веяло сыростью. Люди поняли, что это открылся ещё один вход в пещеру. Дальнейшая самодеятельность была совсем не уместна, нужна была консультация специалистов.
   Уходя с места происшествия, следователь бросил камушек в пропасть, через две секунды все услышали всплеск воды. «Глубина около 20 метров, и её дно - подводная река», - задумчиво проговорила Марина.
   Решили ехать по домам, запросить помощь местных охотников и спелеологов из БГУ. Вновь вернуться в эти места со специалистами. Через неделю группа была сформирована и 11 августа продолжили расследование.
   Приехавшие охотники говорили, что эту местность они знают как свои пять пальцев, никакой там, землянки никогда не находили, да и кто будет её строить в этом опасном месте.
  Больше смогли рассказать спелеологи из БГУ. Название пещеры переводится с башкирского так: «сумган» — «нырнул», «кутук» — «колодец». То есть — «нырнувший в колодец».
  Первыми в истории людьми, спустившимися в Сумган-Кутук, стали участники спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е.Д. Богдановича и И.К. Кудряшова. Это событие произошло в 1965 году. Пещера исследовалась ими на протяжении трех сезонов (1965-67 годы). Дело было в том, что в пещеру можно было спускаться только в августе-сентябре.  В итоге пещера была исследована на 5000 метров. Они нашли  уникальную подземную речку. По рассказам местного населения реки должно быть две. Найдена была одна полноценная река с песчаными берегами и двумя шумными перекатами! По рассказам спелеологов, в реке плавала слепая рыба. Река была доступна для осмотра на протяжении 350 метров, ее средняя ширина составляла 6 метров, а глубина около 1-1,5 метров.
Взяв пробы воды, грунта, они поняли, что в реке есть золото. К подземной реке примыкал замысловатый  лабиринт пещерных ходов решетчатого типа. Было видно, что по этим ходам ходили когда-то люди, которые оставили на стенах крепления для факелов.
   Местное население к чужакам отнеслось враждебно. Мешали их деятельности, не давали проводников, были сбои с доставкой продовольствия, тёплой одежды, При этом с исследователями никто не разговаривал, обходили их везде стороной. От своих предков Марина знала, что данную пещеру называют в народе «Логовом Люцифера». И именно в ней живёт призрак Двуликой, которого боится всё местное населении, только этим она могла объяснить негативное отношение к исследователям. Местные посчитали, что исследователи потревожили призрака «Двуликой» и теперь нужно ждать беды.

   «Двуликая» Легенда местных жителей
   Если ты остался под землёй в одиночестве, и не знаешь пути до выхода – когда сил у тебя уже не останется, тебе надо остановиться, подумать и три раза позвать: «Э-ва!» Только надо быть очень уверенным, что ты хочешь Её увидеть. Позвав, ты увидишь Её. Если ты молод, если тебе 20 — это будет прекрасная девушка. Если тебе 30 лет — пред тобой предстанет Женщина Твоей Мечты. А если тебе 40 лет — увидишь Божество, с которым ничто не может сравниться.
   Вначале замерцает слабое зелёное сияние: свет в конце прохода. И в контурах этого сияния ты разглядишь Её, вышедшую из камня. Ты пойдёшь за Ней, на этот слабый свет — и он будет вести тебя к выходу. Когда до него останется совсем немного, когда ты начнёшь узнавать камни, гроты, проходы — Она обернётся назад, и ты увидишь, что это страшная старуха с родинкой на лице, что ей и есть все  300 лет, которые  Она живёт в камне.
   Тут Она засмеётся — и страшнее этого смеха ничего не будет. И ты окажешься в том самом месте, из которого вышел.
   «…Двуликая, она же Э-ва. Под землёй в основном занимается поиском пропавших друзей, отправившихся в пещеру за золотом. А поэтому, если её позвать трижды – как позвали бы её три пропавших друга – она приходит на помощь и ведёт в сторону выхода. Однако перед выходом из пещеры оборачивается (очевидно, с целью убедиться: все ли на месте, кто должен следовать за ней) и обнаруживает, что выводит не совсем тех, кого хотелось бы. Соответственно злится, мгновенно возвращаясь обратно в самый дальний конец пещеры – начинать поиски с начала, унося за собой «почти спасённого». А потому, если трижды позвали её и увидели сияние или просто отсвет, силуэт женщины – смело, конечно, идите за ним в сторону выхода. Но как почувствуете, что выход близко  – цепляйтесь в эти камни и крепите страховочный пояс, не дожидаясь, пока она обернётся и обнаружит подмену…»

   Эксперт
   Марина понимала, что нужно поднимать архивные дела. На какие темы? Пропажа людей? Незаконная добыча золота? Сбежавшие уголовники? Что ещё? Нужно советоваться с ребятами.
    После «мозгового штурма» всей команды на столе у следователя оказалось несколько дел, которые не были раскрыты. Лёва был зол на Марину. Проклинал себя, что позвал её 04 августа с собой. Ну, померещилось глупым женщинам и всё. Что они там говорили, когда  плакали: «Рус тайга, капут». Правильно, нечего соваться!
   Нет,  теперь есть реальные дела, благодаря Марине. Так, она собирается в отпуск? Лёва хитро посмотрел в сторону Марины. Вот пусть и займётся «отдыхом», реалистка!
   Марина не смогла отказать Лёве и в отпуск поехала в Нугуш. Поселилась у одинокой женщины, которая нуждалась в деньгах. Хозяйка не интересовалась, куда рано утром уходит постоялица, почему мало ест и спит ли она вообще. Она только в день знакомства рассказала ей историю, которую в детстве слышала от отца.

   История
   В дружной семье Абельхариса (Льва)  и Дилюсы (Растущая Душа) родился четвёртый ребёнок – это была долгожданная дочка. Она теперь стала единственной радостью для матери и отца, так как старшие братья были мальчишками, нет, не хулиганами, но мальчишками, которые мечтали служить в армии, быть похожими на Урал-батыра и его сыновей.
   Радость родителей омрачили слова, приглашённого шамана Суфияна (Благочестивого), который рассказал им, что  родинка, темнеющая на лице их доченьки, несёт двоякий смысл. «Такая родинка встречается на лицах чудесных людей, - сказал шаман. Это знак судьбоносный, только в своем отрицательном качестве становится для обладателя роковым. Родинка способна принести счастье и несчастье владелице, потому что над ней расположен магический «третий глаз», который дает возможность видеть энергетическую ауру людей и всего мира. За такие знания нужно дорого платить. Девочке суждено стать медиумом, окружающие будут её бояться. Отмеченные таким знаком люди страдают всю жизнь от галлюцинаций и видений, которые могут привести к психическим расстройствам. Ваша девочка должна уметь управлять своими способностями, поэтому  станет моей ученицей. Родители же должны её защитить, дав ей достойное имя – Минледжамал (Счастливая с родинкой), но никогда не называть её этим именем, а использовать диалектный вариант  Миньямал (Полезная), чтобы сбить злых духов с толку». Послушались родители шамана и даже своим сыновьям не сказали полное имя их сестры.
    Шли годы, росла красавица- дочка, родителям на радость, но подруг у неё не было. Миньямал солнце встречала с птицами, охраняла покой родителей с собаками, училась ежедневно мудрости у шамана. Пришло время, вступила она в пору совершеннолетия, пора замуж было выходить, но не сватал никто Миньямал, потому что все знали, что она с первого взгляда характер человека понимала, мысли читала, врать не умела, чаще молчала. Боялись люди её громкого молчания, не хотели с ней общаться, обходили её стороной.
 Любила Миньямал народный эпос, много легенд наизусть  знала: «Нугуш, второй сын Урал-батыра, с раннего детства проявлял силу и доблесть. Когда напавшие на страну враги хотели её затопить, 6-летний батыр, сделав лодку, спас народ от потопа. Получив напутствие от своей матери Гулистан, он отправился на тулпаре к отцу, чтобы помочь ему в борьбе с Кахкахой и Шульганом. По примеру своего брата Иделя Нугуш прорубил мечом гору, обеспечив людей водой; реку, добытую им, народ называет его именем Нугуш», - так рассказывала Миньямал о родном крае.
   Вновь пришёл в дом шаман Суфиян и сказал, что старый он стал, нужна ему постоянная помощница, а лучше Миньямал нет  никого, просит он её родителей отпустить девушку к нему. Страшно стало родителям за свою дочку, ведь очень стар шаман, умирать ему скоро, а как их дочь в одиночестве дальше жить будет, люди её обратно не примут. Пообещал шаман Абельхарису и Дилюсе, что не бросит их дочь,призраком останется охранять её на Земле. Согласились они, так стала Миньямал не ученицей, а единственной помощницей шамана Суфияна (Благочестивого). И что привело её к таинственной гибели через много лет,  никто не знает.
   Служила Миньямал верой и правдой своему народу, кому словом помогала, кому делом. За свою работу денег не брала, только у людей было поверье, если не отблагодарить помощницу шамана, то она может сглазить, поэтому оставляли ей подарки тайно: кто золото с серебром, кто деньги, кто продукты. Золото, серебро, деньги  Миньямал и Суфиян отдавали на поддержку детского дома: ремонт, покупка книг, мебели. Оставленные продукты раздавали бедным и самую малость оставляли себе.  После смерти шамана Суфияна, осталась Миньямал одна в лесу.
    История была красивая, но Марину она не заинтересовала. Она слушала её ради внимания к хозяйке, которая пустила её к себе в дом. Ночью Марина решила почитать дела из архива. И каково же было её удивление, когда одно из дел было о пропаже женщины по имени Миньямал.

   Миньямал
   Пролетели войны, пролетели беды – лучше стал жить народ, стали забывать об её умении предсказывать, врачевать. Сама Миньямал радовалась этому, но способность видеть ауру человека, понимать его тайные желания мешала ей вернуться в посёлок. Часто приходила в гости к родным людям, но никогда и никому не давала совета, не указывала,  как  жить. Боялась Миньямал людей, не страшили её злые пещерные духи, поэтому и жила в горной местности, да в дальней стороне,  реки окружали её дом с четырёх сторон. Злые духи, по мнению Миньямал, боялись чистой горной  воды, которая представляла собой барьер, защищающий от негатива. Она не ошибалась: людей и нужно бояться в этой жизни любому человеку.

    Пожар
    Ранним пасмурным утром 7 ноября 1987 года в дежурную часть ОВД поступило телефонное сообщение от охотника Нурсагита, который сильно волнуясь, сбивчиво сообщал: в 23-х километрах от села Нугуш, в горной местности, между реками Урюк и Нугуш виден сильный пожар.  Нурсагит говорил, что в том месте, где пожар, в одиночестве, в маленькой избушке проживает пожилая женщина по имени Миньямал, которая сама не сможет спастись, если пожар перекинется на лес.
На место происшествия были направлены, кроме пожарной команды, бригада скорой помощи и следственно-оперативная группа, последняя до места происшествия добиралась на двух тракторах более четырёх часов. 
    Да, был сильный пожар: избушка, сарай и баня сгорели. Сейчас место происшествия представляло собой картину, сильно заинтересовавшую экспертов-криминалистов: почти полностью сгоревший небольшой домик;  за ним, на дальней стороне участка, всё ещё догорала баня, а по другую сторону от  домика находилась куча углей уже полностью сгоревшего сарая. Осмотр места происшествия больше никаких результатов не дал, были обнаружены обгоревшие предметы домашнего быта, нашли даже стрелки от будильника, но ответов на вопросы о причине пожара не нашли.
   Между домом и сараем была плетёная изгородь, на которой висели влажные шерстяные носки. Их нахождение исключало версию о том, что пожар мог перекинуться из дома на сарай при сильном ветре. Вывод был один: поэтапный поджог. Сначала выпустили коров из сарая и подожгли его, потом – дом, последняя - баня. Если бы поджигали злоумышленники, то для чего им заботиться о чужих коровах, которые сейчас мирно паслись на поляне. Если бы коровы выбегали из сарая в страхе, то они  не паслись бы мирно возле дома. Снега было ещё мало, поэтому они легко находили сухую траву. Неужели  хозяйка подожгла своё имущество и ушла, но куда и почему? Место нахождения Миньямал было неизвестно.
    Нужно было опрашивать людей, хорошо знавших Миньямал. Один из трактористов рассказал, что в начале августа привозил на своём тракторе Миньямал 10 мешков муки и столько же комбикорма. Должно ещё остаться более 300 килограмм, но следов муки и комбикорма эксперты  не нашли, хотя искали: при возгорании они не сгорают, а только обугливаются сверху... Не могла же она всё скормить коровам за три месяца, тем более те не выглядели перекормленными. Муку и комбикорм она или продала, или их у неё украли.
   Марина вновь и вновь перечитывала дело. Кому была выгодна смерть Миньямал? Участок не оформлен в собственность. Значит, наследовать нечего. Коровы живы, но комбикорма нет. Если она сама отдала комбикорм родственникам, то заранее знала, что именно они возьмут коров, поэтому позаботилась о них. Если дом  подожгли бандиты, то, как они унесли комбикорм? Почему коров не закололи на мясо?
Значит, подожгла сама. Почему? Этим она хотела что-то сказать? Кому и что? У шамана были драгоценности, но она помогала людям. Значит, драгоценности все проданы? Как одинокая женщина могла найти скупщика? Первая версия. Драгоценности шамана закончились. Скупщик не поверил. Миньямал сбежала от него. К родственникам она не пошла, боялась подвергнуть их опасности.
   Служа шаману, Миньямал хорошо изучила пещеры. Брат знал о землянке, следовательно, это землянка шамана и связана подземным ходом с пещерой.
    Вывод: в найденной туристами землянке была Миньямал, прожившая там почти год. И никто теперь не узнает причину её смерти.
    По легенде о призраке Двуликой, можно сказать, что именно Миньямал помогала заблудившимся выйти из пещеры, значит, на людей она зла  не держала,но боялась  человека, который знал про клад.
    Если Миньямал знала, что только на подземной реке можно добывать золото, могла ли она намыть ещё?

   Обращение председателя
   В архиве есть справка из поселкового Совета.
  В сентябре 1986 года  в милицию обращался председатель колхоза и сообщил он тогда, что недалеко от жилища Миньямал у них находится пастбище, на котором произошло чрезвычайное происшествие.
  Среди помощников пастухов был девятилетний мальчик. В тот день, когда пастухи отгоняли скот на дальнее пастбище, он готовил им обед на костре, чтобы он мог его разжечь, ему оставили керосин. После ухода взрослых на стоянку пришли трое обросших и оборванных мужчин, они не боялись, что их кто-то увидит, видно давно следили за пастухами. Один из мужчин держал в руке револьвер, которым резко ударил ребёнка. Другой спросил у упавшего на землю мальчика: «Где спрятан керосин?» Ребёнок показал глазами на канистру. Незнакомцы забрали весь керосин и быстро ушли в лес в сторону пещер.
  На пастбище была направлена оперативная группа, в состав группы был включен дальний родственник Миньямал, который тогда расспросил её: не видела ли она в этом районе чужаков? Женщина не ответила на вопрос, она молчала, но не прятала глаз, а родинка на лице становилась темнее, выдавая напряжение женщины. (Странное поведение?  Может вопрос задали не так? Ведь спросили про незнакомых людей? А среди этих мужчин были знакомые?)
   Группа вернулась без каких-либо результатов, что неудивительно, в этой глухой местности, а особенно в пещерах, можно спрятать дивизию.
   После сопоставления всех фактов, в ноябре 1987 года в следствия родилась версия о том, что в лесу давно скрываются неизвестные вооруженные лица, которые могли убить Миньямал, потому что она много о них знала.
  Прошли  металлоискателем по участку Миньямал: нашли только три винтовки, спрятанные в фундаменте дома, который при пожаре почти не пострадал.
   
   Поиски
   По рассказам местных охотников, в окрестностях жилища Миньямал находилось несколько охотничьих домиков, в которых могли долгое время тайно жить неизвестные лица.
   Местные жители, традиционно сидевшие по вечерам у дома старейшины рода - старого бабая, сказали поисковикам, что в этих местах бесполезно кого-то искать, особенно того, кто хочет спрятаться. Во времена пугачевского восстания башкиры,  выступившие против правительственных войск, прятались от войск А.В.Суворова в пещерах, в которых их не нашли.
   Для проверки этой версии договорились с директором вертолетного завода в города Кумертау. Директор оказался из посёлка Тукан Белорецкого района, и согласился дать вертолет. Вертолет должен был приземлиться на Мелеузовском ипподроме. В назначенное время вертолет не прилетел. Пришлось вновь ехать в Кумертау на завод. Директор уехал в Москву, а сотрудники КГБ запретили давать вертолет, мотивируя тем, что при захвате вооруженной группы может быть поврежден вертолет. После долгих переговоров договорились, что захвата не будет, сделаем только облет территории. С вертолета обнаружили два или три домика, однако, никаких признаков присутствия в них человека не было видно.

   Эксперт
   Марина чертила на бумаге графики, таблицы, строила версии. Расспрашивать местных она не хотела, если из родственников Миньямал кто-то тайно живёт в лесу, добывая при этом на реализацию золото, то эта преступная схема должна кем-то прикрываться. И это не простой человек, он руководитель, поэтому все изыскания приводят в тупик. Преступников предупреждают, и они успевают спрятаться.
    Нужно побывать в местном музее, может там есть данные про добычу золота. Просидев день в архиве музея, Марина поняла. В этом районе есть золото. Оно не только в подземной реке, но и на каждом изгибе «Пятилистника». Золота мало для промышленной добычи, но много для частной.
   Скорее всего, ясновидящая девочка нужна была шаману для поиска золота. Поэтому она и пропадала ночами, днём шаман «помогал» людям. Она знала про золото, и эти знания сослужили ей плохую службу – пришлось исчезнуть из дома.
  А теперь можно ещё раз поговорить с хозяйкой дома.

   Разговор с хозяйкой
-Можно с Вами поговорить о Миньямал? Вы говорили, что она не жила в посёлке, почему?
- Так до революции в том, месте, где проживала Миньямал, была деревня, после революции все жители деревни потихоньку стали уезжать из неё. Она осталась жить в родительском доме. Всё брата и племянника с войны ждала.
- Они так и не вернулись?
- Брат погиб в деревне Стригино, Починковского района, Смоленской области, где похоронен в братской могиле. Племянник Миньямал в 1941 году попал в плен и в СССР не вернулся, обосновался где-то в Канаде. Но, вот припоминаю: встретила я её один раз весёлую, глаза счастьем светились. Думала – думала, не решила ничего, что за счастье пришло?
- Когда это было?
- 1985 году. Тогда ещё предприниматель Андрей у нас появился, хотел добычу золота начинать, да не получилось у него.
- Этот человек геологов приглашал или сам всё решал?
- Нет, говорил, что предки его тут золото мыли, хотел продолжить добычу золота – дело отцов.
- А где он жил?
- Не знаю. Погоди, так у Миньямал столовался, уж не Айтуган ли это был?

   Эксперт
   Жизнь Миньямал полна загадок и домыслов. Унесла она правду с собой, но не предала малой родины и дом предков не дала осквернить. Помогала родным, чем могла, а они даже этого и не поняли.

   Марина побывала в этих местах ещё раз.
   2015 году познакомилась  она с одним жителем города Уфы.
Он был романтиком. И решил ей красиво сделать предложение руки и сердца. Позвал её на рыбалку да никуда не будь, а на Нугушское водохранилище, в те места. Сказала Марина, что с радостью  поедет так, как эти места знает хорошо по поискам Миньямал.
   Приехали они, а Марина места не узнала.  Искусственное водохранилище затопило 2 уровня пещеры, нельзя было посмотреть подводную реку, все отмели, где можно было мыть золото – были затоплены. Дошла она до мостика, посмотрела на водопад, вода с которого уходила под землю. Дошла до землянки, где нашли Миньямал, там всё было засыпано скальными породами. Марина поняла, что сельская администрация приняла такое решение в целях безопасности туристов.
   Молодой человек, в свою очередь, рассказал ей, что тоже был на месте, где стояла избушка Миньямал. Надеялись с другом найти драгоценности шамана. На пожарище они ничего не нашли. Поскольку было поздно, решили заночевать в лесу. Среди ночи он увидел перед собой старика с седой бородой, одетого в старинную одежду чёрного цвета. Старик спросил его, как он себя чувствует, не холодно, ли ему, не голоден ли он. Мужчина ответил, что у них все в порядке, после этого старик ушел.
   Утром решил, что это все ему приснилось, и  постеснялся рассказать о сне своему товарищу. Затем решился и спросил, видел ли  что-либо ночью. Товарищ также рассказал ему, что ночью  видел старика. Они обсуждали: был ли старик реальный человек или это был призрак шамана Суфияна, а может, скрывающийся в горах, золотоискатель?