Судьба Глава 40

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА СОРОКОВАЯ
Каждое лето Сергей стоял перед непростым выбором: ехать в летний лагерь от Кадетского корпуса или домой в Кимры. Казалось, выбор очевиден - в лагерь, в основном, ехали те, кто по какой-либо причине не мог ехать на каникулы домой, в Кимрах же Сергею все напоминало о случившейся трагедии. И все же лучше в Кимры - никакого режима дня, можно спать, сколько хочешь, поесть вкусной домашней еды, купаться в Волге или валяться в гамаке, да вообще заниматься, чем угодно. А вот Аркаша ездил сюда с удовольствием, в Москве хорошо, но до чего же хорошо дышится в Кимрах. Правда, Аркаша больше времени, чем с Сергеем, проводил с Герой и его друзьями и товарищами. По мнению Сергея, братец Герка был еще тот "гусь", всегда делал все, что считал правильным и нужным и, как считал Сергей, относился без должного уважения к старшему брату. Больше всего Сергея злило, что Герка ему не завидовал, а, по мнению Сергея, должен был - ведь тот жил и учился в Москве. Вообще, он был полной противоположностью Сергею, и не только внешне: Сергей больше походил на мать - высокий, худощавый, правда, не такой красивый, как она, Гера же был - копия отца. Да и характер у него был совсем иной - спокойный, приветливый, покладистый. Сколько раз, когда они были еще совсем маленькие, Сергей обижал, дразнил брата, отбирал понравившиеся игрушки, но Гера ни разу не заплакал, только с укором смотрел на брата большими отцовскими глазами, а это еще больше выводило Сергея из себя, ему так и хотелось треснуть Герку чем-то тяжелым, чтобы тот наконец заплакал, но Сергей боялся гнева и отца, и матери. Став постарше, Гера стал давать братцу сдачи, и у того пропала охота его задирать. Способности к языкам, музыке(они оба играли на фортепиано) у Геры были не хуже, чем у Сергея, а по математике он мог дать ему фору.
В тот же год, когда Сергей поступил в Кадетский корпус, Гера уговорил мать определить его в реальное училище, которое только что открылось в Кимрах, туда принимали детей купцов и мещан. Сначала возникли проблемы с преподавателями - никто не хотел ехать сюда работать, поэтому стали искать из "своих", одним из них оказался Северов Михаил Андреевич, который преподавал математику. Что обиднее всего было для Сергея, так это то, что брата, который был младше его на год, зачислили тоже в третий класс, и успехи его были намного лучше, чем у кадета. Северов стал любимым учителем Геры. Знаком с семьей Ивлевых он был давно, так как работал на фабрике "Якорь", куда были вложены деньги Ивана. Был он не намного старше его, женат на Нине Семеновне - миловидной, но рано располневшей женщине, которую ничего, кроме соленья и варенья, не интересовало. Детей, как говорится, Бог им не дал. Разлад в семье был давно, слишком разными людьми они были: книг Нина не читала и не любила их, интересы мужа ко многим вещам она не понимала, из-за этого, порой, вспыхивали ссоры, в сердцах Нина била посуду и уходила к незамужней подруге коротать время, как она сама говорила, "выпустить пар". Несколько раз они были в гостях у Ивлевых, многим нравилось бывать в этом доме - гостеприимные хозяева, уютно, и дети не сорванцы. Нине хотелось тихого семейного счастья, но, видно, не судьба ей была жить в мире и согласии с Михаилом, и однажды, после одной из ссор, когда они наговорили друг другу много лишнего и обидного, захватив не только свои вещи, но и все, что было ценного в доме, она уехала к матери в Сергиев Посад. Но все это мало интересовало Лизу, она вместе с родными и близкими не переставала удивляться, до чего разные у нее были сыновья. Расстраивал Сергей мать, она понимала, что с таким характером жить ему будет непросто.
На Рождество Лиза с Герой, отцом и Ольгой приехали в Москву. Это было последнее веселое и беззаботное Рождество, приближался новый, 1914 год. Останавливались они не у Вайнов. Во-первых, Лиза не хотела их стеснять своим, как она говорила, "табором", а во-вторых, знала, что они не одобряют союз отца и Ольги. Сама она была рада за отца, жили они с Ольгой дружно и счастливо, им всем было хорошо в их доме в Кимрах. Лиза очень любила мать и часто вспоминала ее и Лину и видела, что с Ольгой - образованной, умной, деликатной отец помолодел душой, да и с Лизой они жили душа в душу.
Дела у Вайнов шли хорошо, и немалая заслуга в этом принадлежала Анне, имя ее в определенных кругах стало не менее известно, чем свекра и мужа. Все вместе: Аркаша, Сергей, Гера и друзья-гимназисты Аркаши - ходили на каток, в цирк и синематограф. Наум и Анна повели родственников в любимый ими ресторан "Прага". У входа и в центральном зале стояли красавицы-елки, пахло хвоей и еще чем-то очень приятным. Елки были в разноцветных шарах, хлопушках, гирляндах. Можно было сидеть в общем зале, можно в уютных уголках, все было сделано для того, чтобы клиентам было удобно и хорошо. Меню было отличное: консоме риш, суп тартюф с пирожками, расстегайчики, цыплята кокет Монте-Карло, перепела и рябчики, салат лутук, груши жуанвиль, глиссе, пирожные разных видов, мороженое, фрукты, красное и белое французское вино.
Все было прекрасно, однако, на душе у Лизы была тоска, она вспоминала, что вот так же, на Рождество, она познакомилась с Иваном, в радости и согласии они прожили более десяти лет. Но Лиза старалась не показывать свое настроение, не портить родным праздник. А какой красивой была зимняя Москва - снег падал на улицы, парки и скверы, искрился на солнце, хрустел под ногами, и под синим-синим небом город одевался в леденящий хрусталь. Через несколько дней они сходили в "Художественный электротеатр" - сначала посмотрели драму "Жоржетка", а потом "Ангел примирения". Через неделю они уезжали в Кимры, где жизнь текла медленно и спокойно в отличие от Москвы.
А Лизе порой казалось, что время как бы застыло - до и после гибели Ивана. Она ничего не хотела менять - ни в своей жизни, ни в доме. Все напоминало ей о муже - вот эти венские стулья они приобрели на третью годовщину их свадьбы, а шкаф, который стоит в прихожей, вызывал зависть у многих гостей, Сережа и Гера любили в нем прятаться, серьги, которые она носит, Иван подарил ей после рождения Сергея и много-много различных мелочей, которые напоминали о счастливом времени. Отец и Ольга говорили ей, что она молода и обязательно будет счастлива, и жить надо не только ради сыновей. А в Кимрах многие засматривались на красавицу-вдову, было немало и таких, которые хотели прибрать к рукам крепкое хозяйство Ивлевых. Слава Богу, что был отец, который прекрасно управлял всем хозяйством, но он был уже немолод.
Беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. На соседней улице загорелось сразу несколько домов. Герман, как и другие, бросился помогать тушить пожар, и вроде бы огонь пошел на убыль, но дом, в который забежал Герман, был старый, и когда он что-то вытаскивал на двор, горящая балка ударила его по голове. Удар был такой силы, что умер он мгновенно. На похороны приехала Анна с мужем, Сергея они брать не стали, она предложила Лизе переехать в Москву, но Лиза отказалась: здесь, в Кимрах, был похоронен Иван, а теперь и отец, да и видела она, что Наум не доволен этим предложением жены, и об Ольге Анна ничего не говорила, как будто ее не было в жизни отца и Лизы, а она стала за эти годы даже более близкая, чем сестра, которая не простила отцу новую женитьбу.
Помощь пришла неожиданно - от Северова, и Лиза была ему за это искренно благодарна, с Герой у них тоже были хорошие отношения, поэтому, когда тот сделал Лизе предложение "руки и сердца", она ответила согласием, хотя знала, что официально он с Ниной не разведен. Жизнь стала налаживаться. Но началась Первая мировая война.
КОНЕЦ СОРОКОВОЙ ГЛАВЫ