Мишка

Евгений Говсиевич
МИШКА

Я плохо играл в хоккей, и у меня был заклятый враг Мишка с нашего двора. Сам он в хоккей не играл, но всегда смеялся над моими неудачами. И его выражение: «Тебе бы, друг, клубничку собирать», - приводило меня в бешенство. У него не было слабостей. Просто он делал то, что умел, а то,  что не умел - никогда не делал. Я считал это трусостью, но ему это было всё равно.

Как-то мы устроили первенство среди ближайших дворов. Играли мы неплохо, и последняя игра должна была решить, кто сильнейший. Мы играли с сильной командой из двора напротив. Мишка пришёл посмотреть. «Ну, ты – клубничка, - сказал он мне перед матчем, – не в свои сани не садись». Я зло посмотрел на него. Давно я хотел дать ему по шее, но сдерживался. Не знал, как ему отомстить. «Всё равно проиграете, - не унимался Мишка, - лучше бы я родился в другом дворе». У меня начали потеть ладони.

Но тут раздался свисток – игра началась. Меня сначала оставили в запасе. Я не обижался. Ребята играли хорошо. Наш капитан Витя лучше меня  разбирался в хоккее – и я ему полностью доверял.

Первые два периода не дали никому преимущества - 2:2. Мишка злорадствовал: «Ну ты, валенок, - иди позорься – тебя капитан зовёт».  В третьем периоде я вышел играть в защите. Мы всё время оборонялись. Мишка кричал разные гадости, особенно мне. Я еле сдерживался, чтобы не подъехать и не стукнуть его как следует. Но не мог оторваться от игры.

Наш вратарь Костя творил чудеса. Мишка так кричал, что мне хотелось кинуть в него клюшкой. И вдруг меня осенило. Он стоял за воротами наших противников. Если  я прорвусь и брошу не по воротам, а в него – он уж точно заткнётся.  Я смело ринулся за шайбой, отобрал её, обвёл двух игроков и оказался один на один с вратарём…. Что мне было делать....?

Считанные секунды у меня на размышления. Или кинуть в Мишку, то есть, исполнить свою заветную мечту, или попробовать забить гол. Я взглянул на Мишку. Он крикнул: «Ну же Лёшенька, ну!» Я со всей силой бросил по воротам. Это был решающий гол. Все поздравляли меня, а я…..с благодарностью смотрел на Мишку….

Сейчас я играю центральным нападающим в первой тройке, и у меня появился закадычный друг и болельщик, который не пропускает ни одного матча с моим участием – это Мишка. 

Фото из интернета