Обручальное кольцо. Быль

Ирина Удовика -Дегтярева
 
    Был сильный шторм, но вся семья была в море – прыгали на волнах: отец, мать, дочка и самый младшенький – сынок. Особенно радовался 11-летний мальчишка.
   Солнце ярко сияло, небо сверкало голубизной, сердце пело и ликовало. Когда вышли на берег, мать обнаружила, что на безымянном пальце нет золотого обручального колечка. Больше всех огорчался сынок – видя, как расстроена мать, хотя старалась она и не показывать вида – мол, чепуха все это.
  Ушли домой понурые: здесь каждый их них был рожден и жил, здесь они были у себя дома, все здесь было родное и привычное. И вдруг – впервые в жизни – такая незадача.
  Минуло несколько дней. Море утихло и ласково плескалось, накатывало и откатывалось, катая в своих нежных объятиях серо-белую гальку, мутно-зеленые гладкие бутылочные «камешки», а то и обточные осколки оранжево-желтых ракушек
Был обычный рабочий день, отца с ними не было: только мальчишка, сестра и их мать. Как бы нехотя пошел он покупаться, поплавать и не заметил, как начал нырять, высматривая что-то на дне. И о чудо! – вот оно кольцо, лежит себе на дне, среди камней, скромно поблескивая – не знаешь, что это – и не заметишь.
  Так колечко вернулось к своей законной хозяйке: отдало море свою добычу обратно.
  Только рассказ все равно очень грустный.
Прошел год, снова настало лето, и снова мальчишка нырял в волнах и однажды не вынырнул… Стали искать и в конце концов нашли его уже бездыханное тело.
Что это было? Море взяло свою законную дань? Жизнь в обмен на возвращенное кольцо? Или это просто прихоть судьбы, которая может подарить маленькую радость, чтобы потом наделить большим неизбывным горем?
  Жаль мальчика Сережу, который так и не вырос, и не стал мужчиной.
И такой недолгой была радость его мамы от вновь обретенного кольца… Может, ей надо было просто сразу вернуть его морю? Выходит, зря тогда она радовалась нежданной находке сына. Ее кольцо при ней, а самого дорогого – ребенка – лишило ее море. 
   Как бы то ни было, это не выдумка, а быль. Прошло время, выросла дочь, а в осиротевшем навсегда сердце матери поселилась неизгладимая печаль, которая, кажется, навечно затаилась и в больших серых глазах мальчишки на его последнем фото. Фотографию эту долгое время старались упрятать подальше его родители… Но от боли не скроешься. Найдет повсюду и вывернет всю душу.

PS Это мне рассказал один человек о своем сыне...Все так и было. Увы.