Про бельчонка Митю

Сергей Мусин
Как-то раз бельчонок Митя сидел в своем дупле в стволе большого, раскидистого дуба, и мечтал.
Знаете, как бывает приятно иногда мечтать? Посмотреть на красивые, пышные облака, летящие куда-то по своим, облачным делам. На яркое Солнышко, которое , кажется, светит и греет только тебе. Нежными лучиками щекочет нос и заставляет прищуриваться.  А травка на земле такая мягкая и пушистая, что можно целый день пролежать в ней, как в мягкой постельке. И слушать стрекот кузнечиков, веселую трель иволги, журчание ручейка поблизости…
Митя очень любил полянку, на которой стоял дуб с дуплом. Но мечтал он о совсем других местах. Ему казалось, что он - бесстрашный пират, и стоит среди ревущих волн на палубе своего фрегата. Ветер треплет паруса, команда прыгает по мачтам, и выполняет его приказы. А впереди его ждут неизведанные земли, славные сражения, и много интересных находок. И сам себе Митя казался великаном, большим и могучим.
Мама Мити не разрешала ему без взрослых покидать дупло, говорила что в лесу много опасностей, и там подстерегают злые куницы и хитрые лисы. Но, разве какие куницы могут остановить настоящего пирата?
И вот в один прекрасный, вернее не очень прекрасный день, бельчонок решил убежать из дома, и стать настоящим пиратом. Рано утром он потихонечку вылез из дупла, и отправился по лесной дорожке, мимо густого ельника, мимо темного оврага к пруду. Мите казалось, что вот-вот, и впереди покажется синее море, и большой красивый фрегат. А команда будет приветствовать своего капитана. Митя бежал вприпрыжку по тропинке все дальше и дальше, напевая веселую печенку пиратов- «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо! И бутылка рома!»
И вот впереди показалась водная гладь. Это был пруд. Митя подбежал к нему, и стал искать свой корабль. Но корабля нигде не было. Тогда он взял кусок коры, лежащий на берегу пруда. Чем не корабль? Подобрал прутик, и насадил на него листочек лопуха. Получился настоящий парус.
Несколько минут прошло, и вот уже по глади пруда скользит корабль с бесстрашным капитаном на борту.  Митя начал громко распевать свою пиратскую песню. Он старался кричать во весть голос, чтобы все слышали, какой он бравый и бесстрашный. Вдруг камыши на берегу раздвинулись, и из них показалась морда куницы.  Митя испугался, потому что куницы часто охотятся на белок. К тому же, вдруг поднялся ветер, и его понесло по воде прямо в лапы хищного зверя. Бельчонок стал грести лапками, чтобы отплыть подальше от берега. У него это получилось. Да только ненадолго. Всякий раз, когда дул ветерок, его несло к берегу. А там ждал коварный и недобрый зверь.  День почти закончился, и бельчонок уже почти выбился из сил. Он лег на кусочек коры, свернулся клубочком и закрыл глаза.
Вдруг, откуда-то из леса он услышал – «Митя! Митя!». Голоса приближались, и через несколько минут к пруду вышел дядя Миша, добрый медведь. А за ним семенила испуганная мама Мити.
Они быстро прогнали злую куницу, ведь куницы очень боятся добрых медведей.  Когда кораблик в очередной раз прибило к берегу, насквозь промокший, уставший, и испуганный бельчонок смог сойти на сушу.  Он подошел к маме, обнял ее и только тогда, рядом с пушистым и теплым брюшком мамы-бельчихи, почувствовал себя в безопасности.
А когда они вернулись домой, в свое уютное дупло, перед сном Митя попросил у мамы прощения, и пообещал больше никогда не убегать из дома, и не расстраивать ее.
Как вы думаете, а перестал Митя мечтать? Да нет же! Ведь это так интересно, представлять себя то принцем, то великаном, то искателем приключений, то бесстрашным гонщиком. Но, бельчонок Митя понял, что  надо знать, какие мечты можно уже сейчас превратить в жизнь, а какие лишь потом, когда придет время. А над добрым лесом все так же неторопливо проплывают красивые облака, так похожие на корабли.