Из дневников. Декабрь 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   5 декабря. Сегодня вернулся из больницы. В ночь на первое декабря (в четыре часа) у меня случился очередной приступ мочекаменной болезни. Боль была так сильна, что пришлось вызвать скорую помощь. Медики доставили меня в больницу, всё в ту же, городскую на Советском проспекте, на отделение урологии. Попадаю сюда в четвёртый раз. Это отделение стало почти вторым моим домом. В последний раз лежал тут в июне 2012 года. Тогда сделали мне операцию по удалению из мочеточника камешков. И вот через четыре с половиной года попал сюда опять. Хотя думал, что это случится несколько позднее. Если уж подобная болезнь привязалась, так не отвяжется уже до смерти. Несмотря на то, что вернулся домой сегодня, но формально пребывание моё в больнице закончится только завтра. Завтра днём надо будет сходить в  больницу за больничным листом и выпиской. Больничный лист закроют завтрашним числом, ну а в среду (7 декабря) уже выхожу на работу.    
   На отделении урологии все больные (за редким исключением) делятся на две группы – «каменщики» и «аденомщики». «Каменщики» – мочекаменная болезнь. «Аденомщики» – аденома простаты. И те, и те достаточно страдают. Но лечение аденомы простаты у нас ещё проводится по-старинке, как лечили 50 лет назад, если не больше. Тяжёлая операция и затяжной послеоперационный период с лежанием под капельницей по три-четыре дня. А потом существование с дренажом, то есть со вставленными в твои органы трубками, с подвешенной на бинтах емкостью для слива того, что попадает в мочевой пузырь. Ужасное, мучительное существование. Тяжело на всё это даже смотреть. Надо здесь что-то менять. Ведь в Европе так аденому уже не лечат. Давно разработаны новые технологии лечения без тяжелых операций и затяжных последствий. После лазерной операции больной на следующий день может выписаться из больницы. Я не думаю, что новые аппараты для лазерного лечения аденомы так сложны в производстве или так невероятно дорого стоят. Наше российское медицинское руководство могло бы здесь озаботиться и решить, наконец, проблему, ведь аденома простаты случается у половины мужчин. А с возрастом  количество заболевших увеличивается до 85%.   
   И немножко лирики. Вернулся днём домой из больницы в свою пустую холостяцкую квартиру, и стало мне так грустно, печально, одиноко. Сроднился с теми, с кем лежал пять суток в четвёртой палате. Стали почти близкими людьми. Хоть все они очень разные, с разными характерами, темпераментами, но ко всем находишь свои ключи, и они открываются с лучшей стороны. Я быстро привыкаю к коллективу, легко схожусь с людьми. И потом вот так рвать по-живому – очень тяжело. Это напоминают о себе мои детство и юность, прошедшие в казённых заведениях.
   О другом. Вчера в Ханты-Мансийском округе произошла страшная автоавария. Погибло 12 человек. Среди них десять детей. Остальные пострадавшие доставлены в больницы. Президент В. Путин выразил соболезнования родственникам  погибших. Сегодняшний день в округе объявлен Днём траура. На место вылетела министр здравоохранения Вероника Скворцова. 
   Италия. Премьер-министр страны Маттео Ренци подал прошение об отставке. Но президент Италии может отставку и не утвердить. Италии предрекают попытку выхода из Евросоюза.   
   Узбекистан. Новым президентом страны стал Шавкат Мирзиёев. На вчерашних выборах он набрал 88% голосов избирателей. 
   Сирия. В одном из освобождённых районов города Алеппо был уничтожен российский полевой госпиталь. Погибли кроме прочих две женщины, российские медработники. Удар ракетами по госпиталю нанесла так называемая умеренная оппозиция. В российском министерстве обороны уверены, что координаты госпиталя были даны боевикам из стана западной антиигиловской группировки. В Европе на уничтожение госпиталя пока никак не отреагировали.   
   Дата в истории. Сегодня исполнилось 75 лет со дня начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Битва длилась месяц. Немецкие войска были отброшены от столицы на 100-250 километров, освобождено свыше 11 тысяч населённых пунктов. По следам этих событий был снят известный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм показали в Америке. В 1943 году эта лента получит приз «Оскар» как лучший документальный фильм. Успех нашего контрнаступления  дал как бы второе дыхание нашему народу. Как не силён враг, но и его можно бить. Однако война ещё разгоралась. Потом, позднее последуют не менее тяжкие события на юге, потеря Крыма, потеря больших территории на Северном Кавказе, выход немцев к Волге.   
   6 декабря. Вчера вечером и ночью прибавило хорошо снега. А нынче вечером температура на улице упала у нас до четырнадцати градусов мороза. В восточных районах области – до девятнадцати мороза. Такой крутой ранней зимы давненько не было. 
   Побывал сегодня в больнице, из которой вчера меня выписали. Получил на руки больничный лист и свёз его на работу. Но потом надо будет зайти снова в больницу, получить на руки эпикриз, на случай очередного приступа  мочекаменной болезни (камешки-то остались). Врач напутствовал: сохранять диету, не есть острого, солёного, не переохлаждаться, не поднимать тяжестей, не перенапрягаться, не нервничать по пустякам. Рад бы, да не всегда получается. Я всё ещё не могу осознать, что мне не 25 годочков, а 57. Силы организма и ресурсы его давно уже не те, что в молодости. 
   К слову сказать, при нынешнем моём попадании в больницу заметил изменения по сравнению с последним «залётом» в июне 2012 года. В столовой нет стаканов и ложек. Только тарелки. СЭС запретила в больнице ложки и стаканы общего пользования. Так что больные должны приносить ложки и  чашки с собой из дома. В больнице перестали давать таблетки и витамины. Нет больше капель «Уролесана», которые больные МКБ обязаны были потреблять перед едой. При первых моих попаданиях в больницу – на отделении Урологии  имелся общий телевизор. Сейчас его нет. Ещё на что обратил внимание – на металлические стулья в столовой и в палатах. Этим стульям лет тридцать. Обшарпанные, с облезлой краской. И садиться на них с мочекаменной болезнью не безопасно; рискуешь застудить свою систему «канализации» ещё больше. Конечно, перемены эти случились не так просто, а от безденежья. Капли «Уролесана» купил себе сам. Один флакончик стоит более трёхсот рублей. Чашку и ложку принесла сестра Людмила (позвонил ей по мобильному). В больнице также исчезли на выдачу полотенца. Тоже надо приносить из дома. Я не говорю уже о тапках и больничных пижамах. Их уже не было в прошлые мои попадания в больницу. Вру, в 1988 году пижамы и тапки ещё были. Ещё существовала Советская власть. При этой власти в больничных палатах было даже радио, мыло, графины с питьевой водой!.. 
   О другом. В небе над республикой Хакасией пролетел метеорит. Правда, по размерам он был намного меньше челябинского метеорита двухлетней давности. Значительная часть нового метеорита сгорела в плотных слоях атмосферы. Возможно, как утверждают специалисты, на Землю упала небольшая часть размером с дорожный булыжник.   
   Германия. Канцлер Ангела Меркель на съезде партии ХДС (г. Эссен) заявила о необходимости пересмотра отношений с Россией и НАТО.
   Турция. Президент Р. Эрдоган  ратифицировал  проект «Турецкий поток». «Турецкий поток» – международный проект газопровода из Краснодарского края России в западную часть Турции. Две нитки газопровода пройдут по дну Черного моря. Мощность газопровода – 31,5 миллиардов кубических метров в год. В перспективе проект может быть расширен до четырех ниток.
   Вспомнилось. В больнице услышал хороший анекдот. Дело недавнего прошлого, когда стало известно о беременности Джейн Псаки, рупора Госдепа США. 
    «Пресс-секретарь президента Песков докладывает Путину: - Псаки «залетела»!
   Путин: - Кого обвиняют, одного меня или всю Россию?»
   7 декабря. Отработал первый день после болезни. Поясницу подвязывал  шерстяным шарфом. Боль ещё до конца не ушла. Когда находишься в покое – как будто её нет. Но стоит только начать двигаться – чувствуется. Да к тому же у нас на станции сейчас довольно прохладно. 
   Когда война в Сирии подходит к концу, когда приближается день мира на древней земле, лента новостей принесла нам сегодня такое известие: «Власти ФРГ, США, Франции, Италии, Канады и Великобритании заявили, что готовы ввести санкции в отношении союзников президента Сирии Башара Асада». В тексте совместного документа сообщается, что названные страны осуждают действия сирийского режима в стране и его иностранных сторонников, в особенности России. Также они призвали ООН расследовать военные преступления в Сирии и собрать доказательства для привлечения к ответственности виновных.
   Ну что тут скажешь?! Подлости и лицемерию западных политиков не перестаёшь удивляться. Четыре года банды ИГИЛ глумились над народом Сирии, устраивая публичные казни, уничтожая древнейшие памятники культуры. А когда народ Сирии с помощью России начал успешно бить боевиков ИГИЛ, и битва подходит к концу, лицемеры завопили о преступном режиме Асада! Хотя никаких весомых доказательств преступлений режима предоставить не могут. А если что и дают, то на поверку оказывается ложью и фальсификацией. Нынешнее заявление шести стран есть, как мне кажется, результат последнего прощального турне по миру президента США Б. Обамы. Напоследок ещё раз решил подгадить России и Сирии. И это Нобелевский лауреат мира! Весь восьмилетний срок президентства Обамы Америка воевала, не было ни года, ни месяца передышки. Количество жертв этого лауреата ещё предстоит подсчитать. Судить мерзавца надо, а не возносить!
   О другом. В преддверии двадцать пятой годовщины окончания существования (8 декабря 1991 года) Советского Союза, Михаил Горбачёв возложил всю вину за развал великой страны на власти России (РСФСР). Мол, люди, заинтересованные в развале страны, «пеклись только о власти».  Противно это слушать! Человек, стоявший во главе такой страны шесть лет, имевший в руках все рули и рычаги, все права и возможности, сейчас обвиняет в развале своей державы кого угодно, только не себя. Правильно в комментариях говорится по поводу очередных выпадов Горбачёва – ему надо было быть председателем сельсовета; на большее ни умом, ни душой он не годился. И ещё из комментариев, о чём я сам когда-то поминал: «Нельзя хоронить  Мишку в России, могилу заплюют».
   И ещё новость. Известного певца Иосифа Кобзона спросили: - Смог бы он сегодня поехать с концертом в Украину? На что артист ответил: - Ездить в Украину «Потрошенко» я не собираюсь. Это продажная марионеточная Украина.
   8 декабря. Сразу после работы зашел в больницу. Получил на руки эпикриз. Один экземпляр оставляю у себя дома (на случай очередного приступа МКБ), а второй экземпляр снесу в субботу в нашу поликлинику, для вложения в медицинскую карту.
   Сирия. Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», окруженные правительственными силами в Алеппо, согласились покинуть город по северному коридору – дороге  Кастелло.  Сейчас  войска  сирийской  армии  готовятся  к  штурму последнего оплота группировки в районе Бустан-эль-Каср, и нанесли серию мощных ударов по огневым позициям и командным пунктам террористов.
   Вчерашнее заявление шести стран по ситуации в Алеппо прокомментировали в российском министерстве обороны. В письме говориться о гуманитарной катастрофе в Алеппо. Как будто письмо шести писалось не сегодня, а полгода назад. 70% территории Алеппо уже освобождено от боевиков. На освобождённых территориях работают российские медицинские и гуманитарные миссии. Если Запад имеет желание присоединиться к этой благородной работе – российское министерство обороны поможет всемерно. Но Запад не спешит, а заводит старую песню о санкциях.   
   О другом. Следующий год в России объявлен Годом экологии. Защита окружающей среды сегодня стала важнейшей задачей. Это касается не только России. Одним из первых предложений, поступивших президенту В. Путину в связи с Годом экологии, оказалось такое: запретить производство пластиковых пакетов. Президент на такое предложение ответил категорическим отказом. Мол, это создаст большую социальную проблему. Понятно, что в экологическом отношении пластиковые пакеты – бич современности. Но отказ от них сейчас просто невозможен. Необходимо искать иные пути избавления от неразлагающихся полимеров в быту. Повторяю, здесь может помочь только наука. Всё, что выходит на общий потребительский рынок в качестве упаковочного материала, должно или легко перерабатываться, или органически разлагаться без вредных остатков. Отрицая одно – мы должны предлагать взамен что-то другое. Иначе не бывает.      
   С другой стороны, сама урбанистическая цивилизация, само общество потребления стали мощнейшими разрушителями экологии планеты. Такого количества отходов и свалок человечество ещё не знало. В идеале свалок вообще не должно быть на нашей Земле. Это не утопия. При развитии науки, технологий переработки, при разумном расселении людей на планете утилизация так называемых отходов превратится в естественный регулируемый процесс, где от переработки отходов будет не вред природе, а лишь польза.   
   9 декабря. Весь день температура на улице продержалась выше нуля. Заметной оттепели не было, но снег стал рыхлым, что создаёт большие проблемы автолюбителям. На следующей неделе обещают большое похолодание до двадцати градусов мороза. Уходящий циклон открывает дорогу арктическому антициклону. Потоки ледяного воздуха устремятся на русскую равнину.    
   Москва. Два дня назад в Государственной Думе был предложен проект поправки к закону. Поправка к закону должна снимать ответственность с водителей машин специальных служб (пожарные, скорая помощь, газовики, водопроводчики, энергетики и прочее), если их авто в тесноте наших заставленных дворов повредят машины автолюбителей. Ведь из-за множества автомобилей машины спецслужб просто не в состоянии подъехать к нужному месту. В случае пожаров или срочной медицинской помощи речь может идти о жизнях людей. Но проект поправки в Думе был сразу отклонён. 
   Этот момент обратил моё внимание потому, что я сам недавно столкнулся с такой ситуацией, когда ночью вызвал скорую помощь. Доктор высказал мне своё неудовольствие тем, что в нашем дворе появился шлагбаум, а их не известили. И машине скорой пришлось выезжать со двора и объезжать дом с другой стороны, со стороны улицы Галкинской, где шлагбаума нет. Когда от боли у меня мутился рассудок – мне было не до шлагбаума. А когда ещё собирались устанавливать шлагбаум – я предупреждал инициаторов о такой проблеме. Но они ничего не хотели слышать.  Я думаю, наш шлагбаум, как и прочие, стоят до первого серьёзного пожара. Случись таковой – шлагбаум и близстоящие машины будут снесены… До новой установки шлагбаума.   
   О другом. В Петербурге задержан начальник управления собственной безопасности МВД по северо-западу полковник Ю. Тимченко. И этот попался на крупной взятке. Речь идёт о миллионах. Глава МВД Колокольцев уволил заместителя Тимченко – А. Ромейко-Гурко. Ловим этих взяточников и вымогателей как блох, по одному. А сколько их ещё!.. Но ведь тут сложилась за долгие годы целая система круговой поруки. Чтобы вывести заразу разом – можно было бы призвать экстрасенсов. Но экстрасенсы могут только указать на преступные наклонности человека. Преступника же надо изобличить, схватить его за руку. Это гораздо сложнее. Не пойман – не вор. Во всяком случае, для руководства МВД их кадровая политика требуют  заметного изменения. Нельзя принимать в школы полиции и в училища МВД всякую шваль, тех, у кого на лбу написано – пришел не служить народу и стране, а пришел воровать! Чтобы увидеть подобное – тут даже не надо быть экстрасенсом.       
   Комиссия Р. Макларена (WADA) представила вторую часть доклада по ситуации с допингом в российском спорте. В докладе утверждается, что более тысячи российских спортсменов оказались вовлечены в процесс подмены проб или получили выгоду из него, при этом никаких имён не приводится. Но поминаются имена министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных. Якобы эти двое являются главными организаторами всех афер с допингом, мол, была целая отработанная система подмен. Насколько правомерны обвинения – покажет время.   
   10 декабря. Выходной. С утра – постирушка. После обеда занёс в поликлинику эпикриз, что получил в больнице. Днём звонила сестра Людмила. Завтра хочет придти ко мне помыться. Дома в ванной комнате у неё очень холодно. Заодно передам сестре для её знакомой два сборничка стихов, которые давно у меня просит. 
   На улице температура опустилась до трёх градусов мороза. Идёт снег. Похоже, обещанное похолодание приближается. 
   Ирак. В Мосуле в результате ошибочного авиаудара ВВС США погибли около 90 военнослужащих армии Ирака. Еще 100 человек получили ранения. При авиаударе уничтожена военная техника  иракской армии: восемь БМП-1 и четыре бронеавтомобиля. Кое-кто из российских специалистов сомневается в «случайности» и этого удара.
   Вчера кинорежиссёр Никита Михалков выступил на парламентских слушаниях в  Совете Федерации и заклеймил «Ельцин-центр» в Екатеринбурге как место, в  котором «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». А также «реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России». Сегодня Наина Ельцина, вдова первого президента России Бориса Ельцина, прокомментировала выступление Михалкова. «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-центру, ни к его деятельности. Поражает то, что он  на  протяжении  уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны.  При этом Михалков ни разу не был в Ельцин-центре. Это же в голове не укладывается! Как можно критиковать то, что не видел?!». 
   Вчера же на критику Михалкова ответила пресс-служба Ельцин-центра. «Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».
   Названа причина неудачного запуска ракеты  «Прогресс МС-04» 1 декабря этого года (Байконур). Авария космического грузовика могла произойти из-за повреждения двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени. После того, как корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя, её двигатель не отключился, а продолжил работу. В результате третья ступень ударилась о корабль и критически повредила его двигательную установку.
   11 декабря. Выходной. С утра – уборка. В полдень ко мне в гости пришла сестра Людмила (помыться). Принесла немного водочки. Сегодня исполнилась первая годовщина гибели в автоаварии Александра, старшего сына Надежды от первого брака. Помянули.   
   Турция. Вчера вечером в Стамбуле прогремело два мощных взрыва. Погибло 29 человек. 166 человек получили ранения. Один теракт произошел у стадиона, где после матча было много полицейских. А второй взрыв – недалеко, в парке. В Турции объявлен траур. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Под подозрением – курды и ИГИЛ.
   Сирия. Банды ИГИЛ снова попытались захватить Пальмиру. Но оперативные действия сирийской армии при поддержке российских ВКС помешали захвату. По группировке ИГИЛ было нанесено более шестидесяти ударов. Убито на месте более трёхсот бандитов.
   Италия. Новым премьер-министром страны стал Паоло Джентилиони, нынешний глава МИДа. Также сообщается, что «политическая оппозиция отреагировала на назначение Джентилони недоверчиво. Кабинет министров под его будущим руководством уже назвали «замаскированным правительством Ренци». Оппозиционеры уверены, что он продолжит курс предшественника. 
   Новость из Америки. Возможным кандидатом на пост главы Госдепа США (американский МИД) называют миллионера Рекса Тиллерсона, который руководит нефтяной компанией «Эксон Мобил». Примечательный факт: в 2013 году президент В. Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы. 
   О другом. О личном. После последнего письма из Москвы от Владимира Ивановича у меня сейчас не осталось ни одного светлого, обнадёживающего пятнышка. Не скажу, что в душе поселилось отчаяние, но что-то похожее тихой сапой подкрадывается. Стараюсь сопротивляться, но сил как будто не  хватает. Надеюсь на семнадцатый год. Годы с семёркой на конце приносили перемены. Вопрос ещё – какие перемены?! От российских учёных поддержки мне ждать, точно, нечего. Разве что только молодое поколение может воспринять новые идеи и развить их в нужном направлении. Какому надо случиться чуду, чтобы меня, наконец, услышали?! Мне иногда кажется, что никто ещё в нашей российской науке не вызывал такого патологического страха и смятения, как моя персона. Все эти Ацюковские и Дидыки с их псевдонаучными теориями кажутся нашим академикам глупыми и безобидными существами. О вологодском «фрике» Гуляеве боятся даже говорить вслух!.. Боясь моих новых идей, они сознательно или подсознательно понимают их правоту и почти очевидность. Но сделать шаг навстречу никогда не решатся. Это выше их сил. 
   12 декабря. Сирия. Положение с Пальмирой хуже, чем первоначально говорилось. Как сообщается, город вновь взят боевиками ИГИЛ. Пятитысячная группировка бандитов вышла с территории Ирака (из-под Мосула) и устремилась к беззащитному городу Пальмира. Есть основания полагать, что такой быстрый манёвр прошел при участии и поддержке американцев. Сделано для того, чтобы отвлечь внимание и силы от Алеппо. В Алеппо, кроме боевиков ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра, как сообщается, находятся инструктора и воюющие наёмники из западных стран и США. Якобы они поддерживают умеренную оппозицию. Но на самом деле – такие же бандиты и головорезы. На освобождение Пальмиры, надо полагать, сейчас готовятся и выдвигаются силы сирийской армии.      
   Америка, Нью-Йорк. В ООН приведён к присяге новый Генеральный секретарь этой организации. Но Антониу Гутерреш приступит к исполнению своих обязанностей только 1 января 2017 года. 
   О другом. Министр культуры В. Мединский поддержал Никиту Михалкова в споре о «Ельцин-центре» в Екатеринбурге. Пошла конкретика. Якобы речь идёт не о самом музее, а о документальном фильме, который там показывают посетителям. В фильме 1000-летняя история Отечества, кроме эпохи Ельцина, представлена как набор позорных мерзостей. Если внимательно почитать Мединского, то резон в его выступлении есть. Нельзя так оскоплять историю великой страны. События второй половины восьмидесятых и начала девяностых годов прошлого века, время перемен и крушения Советского Союза, очень сложны и неоднозначны. Тут объективные предпосылки тесно переплелись с субъективными, личностными моментами. Все в той или иной мере несут ответственность за случившееся. Приглаживая, лакируя историю, убирая острые углы, мы не делаем добрую услугу будущему. Напротив, готовим условия для новых потрясений.         
   Сегодня в Москве представлена общественности обновлённая Периодическая система химических элементов Менделеева. В неё внесены новые четыре элемента, включая Московий и Оганесон. Элементы получены искусственно. Как уже говорил, Оганесон назван в честь работника Института ядерных исследований в Дубне Юрия  Оганесяна, сотрудника Г. Н. Флёрова. Именно  к  Флёрову в марте 1990 года я  привёз свою работу по Периодической системе элементов (спиральный вариант). Оганесян уже тогда был сотрудником Флёрова. Я вовсе не исключаю, что Оганесян тогда же познакомился с моей работой. В статье приведены теоретические значения атомных масс элементов (что не делала ни одна теория до этого). В статье имеются иллюстрации порядка заполнения ядерных оболочек. Имеются данные о так называемых дополнительных группах, имеются данные о структуре больших периодов системы элементов. Если внимательно изучить работу – в ней можно найти много полезной и новой информации. Я не думаю, что наши учёные так глупы, чтобы не воспользоваться ей. Меня же оставили «фигурой умолчания». Что иногда случается, когда речь идёт об открытиях фундаментального уровня. Правда, есть одна деталь. Тогда, в 1990 году, я носил свою прежнюю фамилию, не ту, что сегодня. Сменив фамилию на свою родовую, прежний автор научного открытия как бы умер, и ни на что претендовать больше не может. Может, увы, может…   
   О другом. Сегодня между делом подумалось  вот  о чём. Недавно я перечитал  романы  Ильфа и  Петрова «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев». Замечательные книги! Хоть Остап Бендер мошенник, авантюрист, обманщик, но он вызывает у нас симпатию. Как вызывают у нас симпатию другие малопривлекательные персонажи других литературных произведений. Ловкие литературные авантюристы и мошенники, наделённые к тому же некоторыми добрыми качествами, всегда вызывали и будут вызвать наше сочувствие. Но их мы можем терпеть и сочувствовать им только в книгах. В реальной же жизни всё меняется кардинально. Люди иногда хотят подражать и подражают литературным персонажам. Однако из таких затей выходят либо скандалы, либо выходит заурядная уголовщина. То, что легко прощается литературному персонажу, то никогда не простится человеку в реальной жизни. И ведь понятно почему – задели твоё, личное!.. 
   Ну и последняя новость. Криштиану Роналдо, форвард мадридского Реала, стал в четвёртый раз обладателем «Золотого мяча», кубка, вручаемого лучшему футболисту года.
   13 декабря. «Хакерская группа Fancy Bears опубликовала очередные документы антидопинговых агентств. Речь в них идёт о сговоре Американского антидопингового агентства (USADA) и Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES) против Международного олимпийского комитета (МОК). Под видом борьбы за «чистоту» в спорте USADA и CCES запустили проект «Олимпиец». А на самом деле американцы с канадцами просто пытались продвигать свои политические интересы». Целью всей этой антидопинговой истерии была – недопущение России к Олимпийским играм. На худой конец – нанесение нашей олимпийской сборной максимального вреда. Отчасти  план удался.   
   Москва. В преддверии визита в Японию президент В. Путин встретился в Кремле с японскими журналистами и дал большое интервью. Вероятно, в  ходе визита будет подписан мирный договор с Японией, которого  до  сих пор нет со времени окончания Второй мировой войны. Возможно, затронется вопрос и о территориальных претензиях Японии на острова Курильской гряды. Визит получится непростой. 
   Украина. Глава государственной службы геологии и недр Украины сообщил, что единственное в стране научно-исследовательское судно «Искатель» совершило открытие: на территории акватории Чёрного моря, вдоль побережья Одесской области, найдено крупное месторождение газа. Однако, как выяснилось позже, о данном месторождении  у острова Змеиный известно уже более 30-ти лет. Открыто оно было ещё во времена СССР. При этом власти уже независимой Украины также знали об этом месторождении. Оно  стало предметом спора с Румынией. В результате раздела континентального шельфа в 2009 году в международном суде, большая часть месторождения отошла в пользу Румынии. 
   14 декабря. Нидерланды. Окружной суд Амстердама присудил не возвращать скифское золото в музеи Крыма, а решил передать его Украине. Насколько правомерно такое решение – судить не берусь. Но в России большинство музейных работников считают такое решение суда неверным. А есть и такие, которые находят вердикт справедливым. Экспозиция была вывезена в начале 2014 года по соглашению между музеями Крыма и музеем Амстердамского университета. Выставка должна была завершиться в мае 2014 года, и до 1 июня того же года все экспонаты планировалось вернуть в Крым и Киев. Однако ввиду того, что Нидерланды не признали случившегося в марте присоединения полуострова к России, возникла юридическая коллизия по вопросу принадлежности экспонатов. Украина настаивает на том, что все они должны быть переданы украинской стороне, т.к. являются её «национальным достоянием». В Крыму считают, что коллекции из крымских музеев должны вернуться на полуостров, поскольку все предметы были найдены на его территории и хранились в его музеях, и соглашение о проведении выставки подписывалось именно с крымскими музеями. Как разрешится конфликт – остаётся только гадать. 
   Москва. Из окна шестнадцатого этажа выпал мальчик шести лет. Невероятно, но он остался жив, правда, находится сейчас в тяжелом состоянии. В другом районе города из окна выпал восьмиклассник. Разбился насмерть. Возможно, суицид. 
   Во Франции найден неизвестный ранее рисунок Леонардо да Винчи. Страдания святого Себастьяна. Главный эксперт по графике Леонардо и всей эпохе Возрождения Кармен Бамбах подтвердила подлинность. Аукционеры оценили рисунок в 15 млн евро.
   15 декабря. Сирия. Город Алеппо полностью освобождён от боевиков. Сегодня последняя тысяча боевиков была вывезена на автобусах на территорию, не подконтрольную сирийской армии. Это было сделано во избежание напрасного кровопролития в городе. Боевики отпущены с оружием. Президент Сирии Башар Асад поздравил сирийцев с освобождением Алеппо. Люди возвращаются в свои дома. Кое-где уже подаётся вода и электроэнергия. Но город  будет  отстраиваться  не  один  год. Слишком большие разрушения  принесла война. Сейчас же Россия помогает сирийцам с едой, с одеждой, с одеялами, не говоря уже о медицинской помощи. Хоть и Ближний Восток, но там сейчас ночами очень холодно. Европейские хранители идей гуманизма и просвещения не спешат помочь Сирии. Они горазды только на словах. Напротив, сегодня в Евросоюзе в спешном порядке был принят документ, продлевающий санкции против России. И всё это под лживые бредни о варварстве русских в Алеппо. Где совесть, где стыд?! 
   О ситуации в Пальмире. Представитель Генштаба России сегодня сообщил о том, что сирийские войска при поддержке российских ВКС стабилизировали ситуацию в  районе Пальмиры; Россия помогает в организации контрнаступления.
   Япония. Президент В. Путин с большим визитом в стране восходящего Солнца. Его и делегацию россиян принимают как дорогих гостей. Во время официальной встречи в Нагато японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин согласовали заявление о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Результатом двухдневных переговоров должно стать подписание десятка межгосударственных документов, а также целого ряда важнейших коммерческих соглашений.
   16 декабря. Минувшей ночью температура на улице упала до 18-ти градусов мороза. Но к вечеру нагнало облаков, пошел снег. Температура поднялась до 9-ти мороза.  На следующей неделе обещают потепление до оттепели.
   Завтра в Вологде, в кинотеатре «Салют», пройдёт встреча с писателем Эдуардом Лимоновым. Видел  афишу. Но в каком качестве он выступит завтра – писатель или лидер национал-большевиков – неизвестно. Мне он интересен как писатель. Как политика я его не воспринимаю, здесь авантюризм чистой воды. Да, он желает многое изменить, дать больше демократии и свобод. Он человек эмоциональный, темпераментный, горячий, желающий всего и сразу. Политическая активность таких людей создаёт больше проблем народу, чем решает. В Лимонове много от Дон-Кихота. Желая добра – они рождают много несчастий. Идти на встречу с Лимоновым или не идти – ещё не решил. Завтрашний день покажет.    
   Москва. В Госдуме был рассмотрен и одобрен в первом чтении законопроект о взымании с водителей платы за въезжающие в города машины. Таким образом хотят разгрузить города от транзитного транспорта, от всех тех, кому не так обязательно заезжать в города. Однако, по мнению экспертов, закон не пройдёт, он задевает интересы слишком многих.   
   О другом. На работе сегодня случился конфликт из-за теплоузла, который имеется у нас на станции. Кроме водопроводного содержимого, там имелись небольшой столик, пара стульев и дворницкий инвентарь (лопаты, грабли, мётлы, лом, песок для посыпания гололёда и прочее). Пришли товарищи по распоряжению инженера по технике безопасности  и всё из теплоузла выставили  вон.  Мол, кроме оборудования теплоузла – здесь ничего другого быть не должно. Формально, может, оно и верно. Но куда всё это выставленное деть? Маленький столик с двумя стульями там был вовсе не лишний. Придут поработать работники теплоузла с документацией и инструментами – там негде будет их даже положить… Ну не на цементный же пол! А инвентарь дворника? Чем он помешал?! Стоит себе в углу, никакой угрозы жизни и здоровью для других не несёт. Нет, выставили, не пожалели. Пришлось дворницкий инвентарь рассовать по разным местам. Что в тамбур, что в маленькую нишу в стене, что затащить под лестницу. Меня просто поражает это чиновничье тупое усердие – сделать всё по форме, не считаясь ни с чем другим! Ну почему это большое помещение теплоузла не использовать с двойным назначением: и как теплоузел, и как место дворницкой. Вреда-то никому и ничему здесь нет! Ведь даже Господь Бог, создавая человека, наделил некоторые его органы двойным назначением! Малую нужды мы справляем тем же, чем и зачинаем детей.      
   17 декабря. Выходной. С утра – постирушка. К тринадцати часам отправился в кинотеатр «Салют» на встречу с писателем Эдуардом Лимоновым. Первые слова, которые я услышал вживую от классика, когда стоял в фоей, были такими: «Где здесь туалет?». Этот случай хорошо срифмовался с другим случаем из далёкой истории. Когда в январе 1815 года великий поэт Гаврила Романович Державин приехал в Царское Село в Лицей на экзамен, то первые слова, услышанные лицеистами, были такими: «Где, братец, здесь нужник?». Народу на встречу с Лимоновым пришло немало. Я думал, будет гораздо меньше. Для своих семидесяти трёх лет он выглядит молодцом. Такой поседевший юноша с характерной лимоновской козлиной бородкой. До встречи в кинотеатре у него была другая встреча, в «Доме дядюшки Гиляя». Так что писатель приехал немного уставшим. Только отвечал на вопросы. Вопросы касались больше политики. О литературе говорили мало. От прежнего экстремиста Лимонова не осталось и следа. Он был очень осторожен в высказываниях, никаких спекуляций на больных для русских людей темах. Авантюристов ставил на место. Единственный раз я поаплодировал Лимонову, когда он высказался о нашей Православной церкви. Мол, наша церковь пошла не по тому пути. Она стала церковью для богатых, а должна была стать церковью для бедных, униженных. Наша церковь превратилась в подобие нового министерства, с такими же порядками и нравами. Лобызая хозяйский сапог, став в услужении власти, она потеряла своё высокое назначение. Пути Бога и пути нашего Православия роковым образом разошлись. Как мне кажется, дело может исправить только избрание нового Патриарха. Но избрание праведное, божеское, без всякого кумовства, сговоров. Ничего суетного. Патриарх должен иметь авторитет в народе непререкаемый, быть   человеком духовным, глубоким. Чтобы ни у кого язык не повернулся – за спиной Патриарха говорить о нём всякие гадости.         
   О другом. Польша, Варшава. Вчера вечером у здания сейма была организована акция протеста, продлившаяся всю ночь. Поводом для недовольства протестующих является намерение сейма с 1 января ограничить работу журналистов в здании польского парламента, а также нелегитимность принятия законов, оттеснение оппозиции в сейме, затыкание им ртов. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак после того, как группа депутатов вчера заблокировала работу сейма, заявил, что оппозиция пыталась захватить власть в стране. События в польском сейме сейчас напоминают события в украинской Раде.
   Екатеринбург. Никита Михалков впервые посетил «Ельцин-центр», внимательно осмотрел экспозицию. Как сообщается, своего мнения о «Ельцин-центре» не изменил. «Да, мнение о тех годах поменял и действиях властей поменял: Ельцин первым доложил о Беловежских соглашениях президенту США Джорджу Бушу». Режиссер отметил, что «если это и есть уважаемая история страны, то это ложь». Он стал рассуждать о мультике, который  транслируется на выставке: «тенденциозность, с которой показано время и в центре – Борис Николаевич,... приносит больше вреда самому Борису Николаевичу и его памяти».
   О другом. Вечером на канале ТНТ смотрел финал «Битвы экстрасенсов». Через неделю станет известно имя победителя. Хочется, чтобы победила Мэрилин Керро. Она заслужила эту победу, доказав всеми турами испытаний, что является сильнейшим экстрасенсом. Теперь всё решают голоса телезрителей. У Мэрилин есть только один могучий соперник – Свами Даши. Также очень сильный экстрасенс, имеющий множество почитателей. Если между ними и будет разрыв в «голосах», то не слишком большой. В чью пользу станет разрыв – сказать пока нельзя.   
   18 декабря. Минувшей ночью температура на улице поднялась до двух  градусов тепла. Днём моросил дождь. Потом пошел снег. Вот такой сюрприз природы перед Рождественскими морозами. Уже завтра ночью по прогнозу обещают похолодание до пятнадцати градусов мороза. С трудом верится. Возможно, произошла ошибка в расчётах.   
   Апатиты. Две вечеринки, проходившие под одной крышей кафе «Рандеву», закончились массовой женской дракой, разнимать которую пришлось сотрудникам полиции и Росгвардии. В кафе одновременно проходило два праздника: новогодний корпоратив сотрудников Мурманской областной психиатрической больницы и день рождения, который именинница отмечала с тремя сёстрами. Соседство не понравилось ни одной из компаний, и чем больше выпивали собравшиеся (преимущественно женщины), тем больше возрастала напряженность в зале. Сначала кому-то не понравилась включенная музыка, потом кто-то лопнул воздушный шарик на половине именинницы, а затем  участники  празднований начали переходить на личности. В результате дамы сошлись врукопашную, а попытавшиеся разнять их мужчины пострадали  сами – им разбили носы. Преимущество оказалось за семейным квартетом: им удалось обратить соперниц в бегство. Корреспондент, освещавший это ЧП, смог пообщаться с одним из полицейских, участвовавших в задержании. Вот что сказал полицейский напоследок: «Мужиков  утихомиривать  в  100  раз  проще.  А  хуже пьяной агрессивной  дамы – только ядерная война».
   Новость из Международной футбольной федерации (ФИФА). Якобы комитет по этике ФИФА, по следам доклада Макларена, собирается  расследовать деятельность бывшего министра спорта России Виталия Мутко (ныне вице-премьер правительства по спорту). Если махинации с подменой проб на допинг подтвердятся, то Россию могут лишить права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Хотя никаких прямых доказательств участия Мутко в махинациях ни в докладе Макларена, ни в ФИФА не имеется.      
   О другом. Сегодня исполнилось бы 95 лет Юрию Никулину. В память об артисте пересмотрел фильм «Ко мне, Мухтар…». Интересный факт: Никулина в своё время не принял на учёбу ни один театральный, ни киношный вуз. Никулин имел такую особенную внешность, что люди, отвечающие за кино, боялись показать такое лицо зрителям. Ведь мы строили коммунизм, где всё, по словам Чехова, должно быть прекрасно: и мысли, и лицо, и одежда. И вдруг такая глупая физиономия!.. Никулина приняли, наконец, в училище циркового искусства. Став клоуном, для него неожиданно открылась дорога в кино. Фильмы с участием Никулина стали любимейшими картинами нашего народа. Вот такой ход конём! А те, кто не принял его в киношный вуз, остались посрамлены.      
   О другом. Вчера написал небольшое письмо в Москву Владимиру Ивановичу:
  «Уважаемый Владимир Иванович! У меня к Вам маленькая просьба. Пожалуйста, те рецензии на мою работу, которые получили от учёных, не выкидывайте, пусть они сохранятся где-нибудь. Возможно, они ещё пригодятся. Беспокоить Вас больше не буду, обещаю. И позвольте на добрую память подарить Вам песню о нашем городе, о Вологде. Слова – мои, музыка – Николая Фоменко. Исполняет автор музыки. Надеюсь, песня понравится. Желаю Вам всего хорошего…».
  Сегодня от Владимира Иванович получил ответ: 
 «Уважаемый Борис Иванович! Рецензии сохраню. В Вашей работе есть здравое зерно, но оно требует серьёзного обоснования. Я мог бы его написать, но мне для этого нужно несколько недель, которых, увы, наскрести неоткуда. Потому и получилось так, как получилось.
   А песню Вашу я послушал – вполне прилично. Т. е. музыка стиха Вас не покидает – значит, жить можно. Успехов Вам на этой стезе».    
   Владимир Иванович – не первый человек, который увидел «здравое зерно» в моей работе по Периодической системе элементов. Если речь идёт об обосновании новой идеи, то оно давно имеется. Ведь идея нового понимания явления ядерной (атомной) периодичности, повторяю, родилась не на пустом месте. Этому предшествовало другое важное научное открытие, а именно – дыхание вакуума. В этом – серьёзное обоснование нового понимания явления атомной периодичности, изображаемое спиральным вариантом Периодической системы. Новый взгляд на природу ядерной частицы (нуклона) вывел на новое понимание природы периодичности. Нуклон – не крупица твёрдой материи  с неким электрическим зарядом, а нуклон есть устойчивое колебательное образование в среде физического вакуума.  Связь подобных нуклонов в ядре, движение нуклонов в системе ядра, в ядерных оболочках, не могут и не должны быть хаотичными. Они подчиняются строгим принципам, в основе которых лежат законы колебательной динамики, взаимодействия колебательных образований. А взаимодействия и связи колебательных образований происходят либо через фазы колебаний, либо через угловые моменты, что, в общем-то, одно и то же.      
   19 декабря. В Иркутске – массовое отравление спиртосодержащими жидкостями бытовой химии. В «Боярышнике», в лосьоне для ванн,  вместо этилового спирта оказался метиловый, настоящий яд. К вечеру сегодняшнего дня погибло 25 человек, десятки людей – в реанимации. В Иркутск выехала срочно бригада Следственного комитета. Премьер Дм. Медведев на заседании правительства дал распоряжение – проработать меры по ужесточению продажи спиртосодержащих товаров. А вот тут-то как раз и не надо рубить сплеча! Потому что поспешность в таких делах только усугубит ситуацию. Жертв будет ещё больше.  Надо хотя бы разобраться до конца с этим происшествием, а уж потом делать выводы.  Как метиловый спирт оказался в этом «Боярышнике»?    
   О другом. В ФИФА официально заявили, что никакого расследования по персоне бывшего министра спорта России В. Мутко не ведётся. Информация в британской газете «Дейли Мэйл» – «утка». 
   Турция. В Анкаре совершено покушения на российского посла Андрея  Карлова. Посол получил тяжелые огнестрельные ранения и доставлен в  больницу. Но в больнице он скончался. МИД России подтвердило информацию о смерти посла. Пострадало ещё три человека. Покушение произошло в здании Галереи современного искусства, где Карлов открывал выставку «Россия глазами турок». Нападавший убит. Президент Турции Р. Эрдоган позвонил по телефону президенту В. Путину. 
   Германия. На одной из улиц Берлина тяжелый грузовой автомобиль врезался в толпу людей на рождественской ярмарке. Известно о двух погибших и десятке человек пострадавших. Что это было – пока точно неизвестно. Может, теракт, а может просто несчастный случай, отказали тормоза.
   Америка. В США сегодня проходит второй этап выборов президента страны. Коллегия выборщиков определит кандидата, который станет президентом США. Чтобы Трамп всё же не попал в Белый дом, 37 выборщиков должны изменить своё прежнее решение и проголосовать за Хиллари Клинтом. Но такое в истории президентских выборов в Америке никогда не случалось. Число изменивших было невелико, максимум – 10 человек. Так что Дональд Трамп может спать спокойно. 
   Поздно вечером пришло такое сообщение. Число погибших от отравления «Боярышником» в Иркутске достигло 48 человек. Какой ужас! В России сегодня  родилась  новая  крылатая фраза: отсутствие «водки для бедных» приводит к «Боярышнику».
   20 декабря. Убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвало большой резонанс в мире. Все оказались едины в осуждении этого подлого преступления. Все, кроме Украины. Депутат Рады Поросюк назвал  убийцу нашего посла  «героем». Этот Поросюк не лишний раз доказал свою невменяемость. А пока речь о том: был ли убийца – одиночкой, или кто-то направлял руку убийцы? Следственная группа Турции и следственная группа российских специалистов будут работать совместно. Как оказалось, преступник служил в турецкой полиции, но после попытки военного переворота был уволен. По другой информации – он продолжал служить в полиции. Во всяком случае, в Галерею современного искусства он вошел по удостоверению сотрудника полиции. Во время открытия выставки, когда у микрофона выступал наш посол Андрей Карлов, этот полицейский стоял у посла за спиной. Через полторы минуты после начала речи, преступник неожиданно вытащил пистолет и выпустил девять пуль в спину Андрея Карлова. Шансов остаться в живых у посла не было.   
   Примечательный момент. Президенту В. Путину вчера вечером сообщили о покушении на нашего посла в Турции именно в то время, когда он собирался  в театр, на постановку пьесы  Александра  Грибоедова «Горе от ума». Грибоедов (поэт и дипломат) был убит в Тегеране (Персия) в 1829 году. Вот такая неожиданная перекличка эпох. В СМИ вспомнили сегодня и о других случаях убийства дипломатов, в частности, о гибели в Москве в июле 1918 года посла Германии графа Мирбаха. Ленин, тогдашний глава государства,  лично поехал в посольство Германии. Были принесены соболезнования, извинения, высказано своё отношение к преступлению и к преступникам. Провокация левых эсэров провалилась.   
   Германия, Берлин. Вчерашний наезд грузовика на людей, пришедших на рождественскую ярмарку, оказался терактом. 12 человек погибло, 50 – получили  ранения. Преступнику удалось скрыться. По предварительной версии, человек, сидевший за рулём, – выходец из Афганистана. Грузовик был угнан в Польше. 
   О другом. Минувшей ночью температура у нас на улице упала до одиннадцати градусов мороза. В восточных районах Вологодской области – до 35-ти. В школах отменены занятия. А завтра уже обещают потепление до плюсовых температур. Вот такие качели!
   21 декабря. Указом президента В. Путина дипломату Андрею Карлову  присвоено звание Героя России, посмертно. Завтра состоится прощание. В Анкаре, где был убит наш посол, Галерею современного искусства назовут именем Андрея Карлова. А также в столице Турции будет улица его имени.   
   У депутата украинского парламента Поросюка, назвавшего убийцу посла – «героем», за океаном нашелся союзник, свой поросюк. Правда, это уже не поросюк, не поросёнок, а целая свинья. В американской газете «Нью-Йорк Дейли Ньюз» журналист Герш Кунтцман опубликовал статью об убийстве посла Андрея Карлова.  Он написал, что «не льёт слёзы по российскому послу». Кунтцман  называет  подлое убийство нашего посла «свершившимся правосудием» и сравнивает его с примером из истории, когда еврейский студент в 1938 году убил в Париже немецкого дипломата Эрнста фон Рата. Этот бессовестный журналист поспешил увидеть ещё одну историческую параллель, поспешил известить мир. Кунтцману, дитя Израиля, даже в голову не приходит, что всё, что сейчас делается для Сирии, для всего Ближнего Востока, делается для сохранения арабского мира, для сохранения самого Израиля. Ведь если бы банды ИГИЛ не остановила Россия, первой их жертвой стал бы именно Израиль. И каким негодяем надо быть, чтобы вот так глумиться над трагедией человеческой, над трагедией народов!.. Ведь это плевок в память о Холокосте, в память о миллионах погибших евреях.      
   Сегодня же президент В. Путин в Федеральном собрании вынужден был объяснить – почему у посла Андрея Карлова не было в тот момент личной охраны. По правилам многих стран мира, вооруженная охрана может находиться только на территории дипломатического представительства. Вне его пределов вооруженной охраны нет. Обеспечение безопасности дипломатов вне посольства ложится на плечи служб безопасности страны пребывания.
   Донбасс, Луганская народная республика. Вооруженные силы Украины  предприняли крупномасштабную операцию по прорыву обороны под Дебальцево.  Атака отбита. Украинская сторона потеряла 40 человек убитыми и более 50-ти человек – ранеными. У ополченцев Донбасса потери составили: четыре человека убиты и пять человек получили ранения. Киев не обращался к властям республики за телами своих убитых солдат. Киеву они не нужны.
   Иркутск. Число погибших от отравления «Боярышником» составило на сегодняшний день 62 человека. Ещё более двадцати человек находятся в реанимации. Об этой трагедии говорил сегодня президент. Он заявил, что «из-за таких поблажек, как низкие акцизы на спиртосодержащую продукцию, люди мрут десятками, как мухи».
   О другом. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Константина Рокоссовского, полководца Второй мировой войны, маршала Советского Союза, маршала Польши. Из всех полководцев Второй мировой Рокоссовского я всегда выделял особо. Мне он был наиболее симпатичен и как человек, и как военачальник. Это великая удача для страны и народа, что у нас был Рокоссовский! Быть может, никому другому мы так не обязаны нашей Победой, как Константину Константиновичу.   
   Сегодня не очень подходящий день для юмора, но в свежей газете вычитал два хороших «зимних» анекдота. Хочется сохранить в дневнике:
   «Зима, собачий холод, поздний вечер. Едет насквозь промёрзший троллейбус. В нём едут всего несколько человек, в том числе – молодой парень. Остановка. На остановке входит бабка. Войдя в салон, бабка, оглядев ряды пустых мест, направляется к парню и молвит:
   - Уступи дряхлой старушке место, молодой человек!
   - Да ты что, бабка, обалдела совсем, вон их сколько свободных!
   - Дык они холодные, а у тебя нагретое…».

   «Заблудился турист зимой в лесу. А ещё снег пошел, следы от лыж замело, как выбраться – неизвестно. Решил покричать – авось кто услышит. Ну и давай орать:
   - Ау!!! Кто-нибудь!!!
   Вдруг снег под ногами заходил ходуном – из берлоги вылезает медведь, протирает заспанные глаза и спрашивает:
   - Чего разорался?
   - Да вот, заблудился, думал, покричу – услышит кто.
   - Ну, я услышал. Легче стало?»
 
   22 декабря. В Москве простились с дипломатом Андреем Карловым, погибшим в Турции от руки террориста. Гражданская панихида прошла в здании МИДа. Панихиду посетили президент страны и премьер. Отпевание состоялось в храме Христа Спасителя. Службу провёл Патриарх Кирилл.  Похоронили посла с воинскими почестями на Химкинском кладбище.
   Вчера же стало известно о смерти известного российского актёра театра и кино Вячеслава Шалевича. Ему было 82 года. Впервые обратил на него внимание в фильме «Капитанская дочка» (по Пушкину), где он сыграл роль  Швабрина. Так это убедительно получилось, что после подобной роли за Вячеславом Анатольевичем прочно закрепилось мнение как об актёре с амплуа злодея. И часто режиссёры использовали его актёрский талант именно в таком ключе. Чему, он, собственно, не очень-то и сопротивлялся. Потому что в душе был человеком добрым и непафосным.       
   Украина. Печерский суд Киева вынес решение о проведении обыска в здании администрации президента России (по делу экс-президента Украины  Виктора Януковича).  А что, может быть, дать им такую возможность? Интересно посмотреть – как они будут это делать. А потом российский суд даст санкцию на обыск в администрации президента Украины. Хотя, что мы там потеряли?! Вся мерзость нынешней украинской власти – наплаву, видна сразу. Один вопрос занимает – когда кончится терпение у народа Украины сносить своё уничтожение и обворовывание?!
   Америка. Два дня назад коллегия выборщиков подтвердила статус Дональда Трампа как избранного президента США. Только семь человек-выборщиков  «изменили» Трампу, отдав свой голос за Хиллари Клинтон. Всё это время на выборщиков шло мощное давление со стороны лагеря Клинтон, угрожали, запугивали. Инаугурация нового президента Америки состоится 20  января 2017 года. 
   О другом. А у нас – оттепель. Температура днём – два градуса тепла. По прогнозу такая погода продлится ещё несколько дней. Так что рождественские морозы, кажется, отменяются.
   23 декабря. Москва. Сегодня состоялась традиционная большая пресс-конференция президента России В. Путина. Президент ответил  на 67 вопросов. Они касались всех злободневных тем. В Крым на днях начнёт поступать газ; строительство трубопровода через Керченский пролив подошло к концу. Также в Крыму скоро начнётся строительство двух электростанций. Полуостров будет обеспечен со временем своей электроэнергией полностью.   
   Италия. В пригороде Милана застрелен террорист, который в Берлине врезался на тяжелом грузовике в толпу людей на рождественской ярмарке. Тогда было убито 12 человек и 50 человек получили ранения. Как оказалось, он выходец из Туниса. Был ранее дважды судим за разбой и воровство. А застрелен потому, что, при попытке проверить у него документы, он оказал сопротивление, выхватив оружие.   
   Президент В. Путин поздравил письмом избранного президента США Д. Трампа с Рождеством и наступающим Новым годом. Трамп в своём заявлении охарактеризовал послание нашего президента как очень приятное и сообщил, что в нём содержатся «правильные мысли». По мнению избранного президента США, «обе стороны способны жить в соответствии с этими мыслями» и «не должны идти по другому пути».
   24 декабря. Америка, Нью-Йорк. Совет безопасности ООН принял резолюцию 2334, которая запрещает Израилю строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. За это решение проголосовали 14 стран-членов ООН. США воздержались, не став блокировать законопроект. В российском МИДе объяснили, почему Россия голосовала за принятие резолюции СБ ООН по палестино-израильскому урегулированию. «Документ по данному вопросу одобрен в СБ ООН впервые за последние восемь лет. Российская Федерация проголосовала «за» исходя из того, что его содержание основывается на апробированных формулировках, отражающих общую и неоднократно подтвержденную позицию международного сообщества о незаконности поселенческой деятельности Израиля». Россия готова принять руководителей Палестины и Израиля для обсуждения этой больной темы. 
   И ещё новость из Америки. В журнале «Тайм» опубликована статья беглого украинского депутата Александра Онищенко о президенте Украины П. Порошенко и всей нынешней украинской власти. Депутат пишет, что украинский лидер погряз в «коррупции беспрецедентного масштаба». «Коррупция проникла в высшие эшелоны украинской власти. Несмотря на обещания реформ, ничего не было сделано». Онищенко далее пишет: «Я лично видел, как президент Порошенко участвовал  в коррупции в огромных и беспрецедентных масштабах. За последние три года я лично был свидетелем, как Петр Порошенко ворует сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого договора, связанного с любым государственным предприятием в Украине. Тех, кто отказывается платить откаты, рассматривают как нелояльных…».
   Александру Онищенко вторит депутат Рады Надежда Савченко. Она называет нынешнюю украинскую власть не менее преступной, чем предыдущую (Виктора Януковича). Несмотря на это Савченко предлагает терпеть власть Порошенко до конца его срока полномочий. Она наивно полагает, что Порошенко так легко отдаст власть… Нет уж, такие люди так просто с властью не расстаются. Они сделают всё, чтобы удержать её как можно дольше.
   О другом. На канале ТНТ закончилась семнадцатая «Битва экстрасенсов». Победителем стал Свами Даши. Я болел за Мэрилин Керро и очень хотел её победы. Но, увы, подавляющая часть голосов досталась Свами Даши. Но всё равно считаю Мэрилин победителем, сильнейшим и лучшим экстрасенсом за всю историю игр. Ведь если судить по результатам испытаний – она не провалила ни одно испытание, все прошла с победой и достойно. И как человек она замечательный, искренний, чистый. Дай Бог ей всего самого хорошего! 
    25 декабря. А к нам снова пришла беда. Самолёт Ту-154 рухнул в воды  Чёрного моря. Все, кто были на борту (92 человека), погибли. Лайнер принадлежал министерству обороны России. Он летел из Москвы в Сирию. В Сочи сделал посадку для дозаправки. Вылетев из аэропорта Адлера в сторону Сирии, через две минуты самолёт потерпел катастрофу. На борту находилось восемь членов экипажа, медики, артисты ансамбля  им. Александрова, журналисты. Среди погибших – доктор Лиза (Елизавета Глинка). О причине трагедии  пока  ничего  неизвестно. Теракт исключается. Как сообщается, на этом самолёте должен был лететь известный певец Иосиф Кобзон. Но планы его изменила медицинская виза, по которой певцу надо было убыть на лечение. Погиб также главный военный дирижер российской армии генерал Валерий Халилов. Завтрашний день в стране объявлен Днём траура.   
   О другом. Вчера поздно вечером пересмотрел фильм «Михайло Ломоносов» (1955 г.). Не видел эту картину очень давно, лет 25. А теперь посмотрел её иными глазами, с иным осознанием, в свете своих собственных тридцатилетних попыток – достучаться до учёных. И как много общего у нас оказалось! Работы Ломоносова по темам физики и химии, в которых содержались новые идеи, новое понимание природы явлений, не принимались учёными-академиками (в основном – иностранцами) в России, жестоко критиковались и напрочь отвергались. И лишь по случаю работы Ломоносова, попав в Берлин, к Леонарду Эйлеру, были высоко оценены великим учёным. Всё последующее историческое развитие науки подтвердило правоту Ломоносова. В своих идеях он опередил время на множество десятилетий. То, о чём говорил Ломоносов, стало истиной во второй половине девятнадцатого века, с созданием, в частности,  кинетической теории тепла. А некоторые идеи русского учёного ещё ждут своего подтверждения. Я говорю о природе гравитации. Ещё в середине восемнадцатого века Ломоносов прямо указывал на природу так называемого тяготения тел. Указывал и логично обосновывал. Сила, заставляющая тела сближаться, по Ломоносову, заключена в плотности эфирной материи, окружающей тела. Именно давлением эфира объясняется природа гравитации. Однако во взглядах Ломоносова на природу гравитации не хватало важного звена, а именно – почему разнятся плотности эфира вблизи массивных тел и на  больших удалениях от тел. На этот вопрос, однако, никто тогда (да и потом) не мог дать вразумительный ответ. Для получения ответа понадобилось ещё двести с лишним лет. 
   К слову сказать, в феврале 1986 года я написал статью «Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и гравитация». А теперь смотрите – что получается.  Михайло Ломоносов умер 15 апреля 1765 года. 15 апреля 1452  года родился Леонардо да Винчи. 15 апреля 1959 года родился я. Что это? Случайное совпадение? Кстати, великий Леонард Эйлер, поддержавший Ломоносова, тоже родился 15 апреля 1707 года. 
   Сегодня днём я впервые посмотрел художественный фильм «Игра в имитацию» (Англия, 2014 год). Картина рассказывает о человеке, который в годы Великой войны совершил невозможное – взломал коды немецкой шифровальной машины «Энигма». Англичане получали полную информацию из немецких штабов. Этим было спасено множество тысяч жизней тех, кто воевал с нацизмом. Конечно, речь идёт об Алане Тьюринге. Но после войны с этим гением обошлись крайне жестоко. В 1954 году он кончил жизнь самоубийством. Гений Ломоносова и гений Тьюринга. Два совершенно различных человека из разных эпох. Но как трагически сложна была жизнь обоих! Известный поэт и царедворец Сумароков сказал после смерти Ломоносова: «Угомонился дурак и не будет более шуметь». Что осталось от Сумарокова? Покосившаяся надгробная плита на Донском кладбище. А имя Ломоносова известно всему образованному миру.      
   26 декабря. Проклятый год!.. Проклятый високосный год! Сколько он принёс миру несчастий! Не было ни одного месяца без какой-либо трагедии! И даже напоследок, уходя, он принёс известие о беде над Чёрным морем. Этот год войдёт в историю как один из самых неудачных. Не знаю, быть может, этому есть объяснение?! Но, как говорят, чем темнее ночь, тем ближе рассвет. 
   В Чёрном море идут поисковые работы. Поднимаются останки людей и воздушного судна. Чёрные ящики ещё не найдены. Было известие о том, что на погибших имелись спасательные жилеты. Но потом министерство обороны опровергло эту информацию. За две минуты полёта вряд ли пассажиры могли быть оповещены, понять и предпринять какие-то меры к своему спасению.
   Беды этого года ещё не кончились. Из Великобритании пришло известие о смерти певца и композитора Джорджа Майкла, одного из столпов современной поп-культуры Запада. Ему было 53 года. Правда, умер хорошо, тихо, в своей постели. Уснул  и не проснулся. Говорят, внезапная  остановка сердца. Умер в Рождество. А ведь это именно он автор замечательной рождественской песни, очень популярной «Ласт Кристмас». Я сам люблю эту песню.
   А мне сегодня минувшей ночью приснился сон. Одновременно и страшный, и абсурдный, и смешной. Умер главный идеолог Советского Союза Михаил Андреевич Суслов. Идёт гражданская панихида в Доме Союзов. Члены Политбюро запели «Интернационал» («Вставай, проклятьем заклеймённый…»). Запевалой  был Юрий  Владимирович Андропов. И  вдруг  труп Михаила Анреевича зашевелился и Суслов сел в гробу. Видно, часть спинного мозга у Михаила Андреевича ещё не отмерла, и как курица, у которой отрубили голову, но она способна ещё бегать, услышав песню, труп поднялся. И даже как бы пробует подпевать сизыми сухими губами. Члены Политбюро так испугались, что сразу умолкли. Труп ещё полминуты посидел в  гробу и рухнул на подушку. Петь больше никто не решался.       
   О другом. Сегодня исполнилось 70 лет с того дня, как заработал первый советский ядерный реактор Ф-1, построенный под руководством Игоря Васильевича Курчатова. Реактор был построен в Москве (ныне – площадь Курчатова, д.1), в небольшом здании лаборатории № 2 Академии наук. Сложен из уран-графитовых блоков. Поглотителями нейтронов служили кадмиевые стержни. Первый реактор позволил относительно быстро наработать нужное количество плутония для создания первой советской атомной бомбы. А главное – позволил научиться управлять ядерными реакциями. Теперь это здание и реактор стали музеем.   
   27 декабря. Российский газ пошел в Крым. С территории Кубани, через Керченский пролив по трубопроводу, газ стал поступать на полуостров. Через некоторое время в Крыму будут построены две теплоэлектростанции. Газ, вода и генераторы дадут Крыму нужное количество электроэнергии.      
   Москва. В Кремле прошло заседание Государственного совета. Тема – экология. 2017 год объявлен в России Годом экологии. Круг вопросов до чрезвычайности обширный. Тут и проблема городских свалок, и загрязнение воздуха, почвы, воды, защита лесов и животного мира и многое другое. О проблеме городских свалок я поминал в дневнике много раз. Это проблема чисто урбанистическая. Она порождена неуправляемым, хаотичным  ростом городов. Особенно пагубные последствия подобного явления видны в России. Но Россию спасает огромность территории. Растут города – растут площади свалок. Кроме организуемых, подконтрольных свалок, есть множество стихийных. Вот с ними надо вести борьбу жестокую, наказывать рублём виновников стихийных свалок так, чтобы другим неповадно было. Повторяю, проблему утилизации отходов, переработки мусора нельзя решить без привлечения науки. Требуется срочно уходить от пластиковой упаковки. Все упаковочные материалы должны быть сделаны из разлагающейся или легко перерабатываемой органики. Магазины, киоски, торгующие батарейками, могли бы принимать старые батарейки, и покупателю делать скидку на покупку новых батареек. Так можно и с аккумуляторами и прочими подобными товарами. Неплохо бы перенять заграничный опыт утилизации отходов. Вероятно, они начинали решение проблемы с научного изучения содержания городских свалок, с получения «мусорной» статистики.   
   О другом. Поднят и изучается первый бортовой самописец упавшего в Чёрное море самолёта Ту-154. Стали известны последние слова пилотов лайнера. Разговор прерывается на том, что один из пилотов восклицает: «Закрылки, с.ка! Командир, падаем!..». Похоже, закрылки сработали не так, как им положено. По чьей вине – установит следствие. 
   28 декабря. Месяц назад у нас на работе сломался водонагреватель. Умываться, мыть посуду приходилось ледяной водой. Обещали купить новый водонагреватель только к середине следующего года. С возрастом у меня обнаружилась новая аллергия на мороз и холодную воду. От холодной воды кожа на руках начинает зудеть, появляются небольшие волдыри. И такое ощущение, что руки просто вспухают. Но сегодня, о, чудо, привезли и установили новый водонагреватель. Правда, не то, чтобы совсем новый, но ещё хороший. Так что сделали нам на Новый год полезный подарок.   
   Москва. Сегодня в Кремле прошел большой приём по случаю наступающего Нового года. Выступил президент В. Путин. Он отметил, что уходящий год был сложным. Но, несмотря на это, год завершился с хорошим результатом. Он также отметил, «что никто не может создать России таких проблем, которые страна не смогла бы преодолеть». Кстати, в связи с этой цитатой. Тем, кто любит находить в словах и делах нашего президента исторические параллели, намекну: «Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики» (И. Сталин, 1928 г.).
   В Чёрном море продолжаются работы по подъёму останков погибших и частей самолёта. Найден второй бортовой самописец. Есть ещё третий. Вероятно, изучение записей черных ящиков прольёт свет на причину трагедии. В Интернете можно встретить комментарии опытных лётчиков о случившемся. Один из них выдвигает версию о нарушении центровки лайнера, когда большая часть пассажиров оказалась во второй половине самолёта. Взлёт и посадка – самые сложные моменты полёта. Тут мелочей быть не может.    
   А французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» опять отличился. Напечатал карикатуру на трагедию над Чёрным морем. Ну что тут скажешь?! Горбатого могила исправит.   
   Америка. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что президент Барак Обама создаёт помехи в процессе передачи власти своему преемнику. «Я делаю всё возможное, чтобы не обращать внимания на провокационные заявления президента Обамы и на препятствия, которые он создаёт. Я думал, у нас будет плавная передача власти. Но это не так!».
   Это не лишний раз показывает – какой Барак Обама недалёкий, ограниченный человек. Ведь когда Трамп станет полномочным президентом страны, то он, возможно, вернёт Обаме все его «долги». Хорошо, если Трамп  не мстительный человек, умеющий прощать мелкие гадости другим. Но за  Трампа могут поработать и другие, кто не прощает.   
   Ну и напоследок хороший новогодний анекдот из свежей газеты.
   «Письмо деду Морозу: «Дедушка Мороз, я на диете, и поэтому мне нельзя сладкого. Пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого».   
   29 декабря. Президент России В. Путин сообщил о достижении договорённостей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Президент отметил, что достигнутые по Сирии договоренности являются результатом работы России с партнерами в регионе, с Турцией и Ираном.  По словам Путина, все договоренности «очень хрупкие». Их выполнение потребует особого внимания и терпения. Кроме того, эти вопросы, по словам президента, нуждаются в профессиональном подходе и постоянном контакте с партнёрами.
   Американский журнал «Форбс» опубликовал большую аналитическую статью о предварительных итогах уходящего года. Комментарий к этой статье в Интернете звучит так: «Форбс» признал победу России». Мол, события и обстоятельства в уходящем году – всё сложилось благоприятно для России и её будущего. И выборы в Америке нового президента (Д. Трамп), и выдвижение Р. Тиллерсона в Госсекретари, и успешный визит Путина в Японию, и продажа акций «Роснефти» Катару, и прочее – всё это удачные надковёрные и подковёрные игры Кремля. А по-моему, дух статьи в журнале «Форбс» похож на претензии картёжного шулера к честному игроку, который без обмана, открыто ведёт свою игру и выигрывает. Когда глупый, недалёкий человек принимается использовать приёмы шулеров, то неизбежно оказывается в круглых дураках.       
   30 декабря. Заболел. Ночью поднялась температура. Видимо, вчера где-то подхватил вирус ОРЗ. На работу всё-таки пошел. Выпил ещё одну таблетку аспирина, прополоскал горло фурацилином и пошел. Отработалось нормально; даже принял участие в небольшом праздничном застолье. Выпил немножечко домашнего винца.
   Работал сегодня, и работать буду завтра. Стою в графике дежурств по всем кроссам города. Как  отработаю – не знаю. Заявок предвидится много, так как сегодня людям было не до работы.
   О другом. Госдеп США, под давлением президента Барака Обамы, объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов. В течение суток они должны покинуть территорию Америки. Но покинет страну не 35 человек, а 99, так как высылаются и семьи дипломатов. Обама объяснил своё решение наказанием России за якобы вмешательство нашей страны в выборы президента США (кибератаки). Хотя никаких убедительных доказательств этому не приводится. Напротив, есть данные о том, что утечка информации из  штаба Демократической партии шла от собственных сотрудников, работающих в Вашингтоне.   
   В прежние времена на высылку наших дипломатов из США Россия реагировала адекватно – высылала столько же американских дипломатов. Но сегодня было принято неожиданное и, по-моему, дальновидное и умное решение – не высылать американских дипломатов из России. Впереди Новый год, зачем портить людям праздник из-за истерических конвульсий уходящего президента Обамы!.. Напротив, президент В. Путин пригласил детей американских дипломатов на Новогоднюю ёлку в Кремль. Ну а наши высланные дипломаты встретят Новый год на родине, тоже неплохо. Кроме прочего наш президент поздравил Барака Обаму и его семью с наступающим Новым годом. А также поздравил избранного президента Дональда Трампа и весь американский народ. 
    Глава Ростехнадзора России Алексей Алёшин в своём письме депутату Думы Валерию Рашкину высказал мнение об отказе в быту, в жилых домах от природного газа. Конечно, объясняется интересами безопасности людей и строений. В последние годы участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Идея будет вряд ли поддержана. Если предлагается переходить с газа на электроплиты, то от возгораний электропроводки пожаров случается больше, чем от взрывов газа. Может быть, надо продумать хорошо защиту от аварийной, случайной, преднамеренной утечки газа. При каком-то энном показателе концентрации газа в помещении – срабатывает тревожная сигнализация. Или ещё что-то в этом роде. Но от газа мы уйдём ещё не скоро. Во всяком случае, лет двадцать газ будет с нами.
   О другом. Сегодня – круглая дата одного исторического события, которое, как я заметил, все СМИ обошли молчанием. Сегодня 100 лет со дня убийства Григория Ефимовича Распутина. Я не исключаю, что именно за это преступление России и другим пришлось расплачиваться весь двадцатый век. Распутин не был простым смертным человеком, которого можно было вот так, без вреда уничтожить. Его гибель сдвинула тектонические плиты истории, и всё пошло по страшному, кровавому пути.   
   31 декабря. Продолжаю болеть. С трудом, но сегодня отработал. Заявок было не так много, как думал. Домой вернулся около пяти часов вечера.
   Сейчас на часах – 20 часов 20 минут. Через пару часов пойду к сестре  Людмиле в гости, встречать Новый год. Отказываться уже поздно. Тем более что она всего наготовила, трудилась, старалась, потратилась материально. Болезнь моя не заразная, так что вреда ей не сделаю. Кстати, в прошлый Новый год болела она. Но я узнал об этом – когда пришел к ней. Тогда долго её не задержал, после встречи Нового года скоро распрощались. 
   А у нас на улице – весна, март месяц. На градуснике – плюс четыре градуса. Лужи, дождик. И это за четыре часа до Нового года! Напротив, прошлая новогодняя ночь была морозной, до 19-ти градусов холода. Сильное похолодание обещают через несколько дней, до двадцати двух градусов мороза.   
   Америка. В вашингтонском аэропорту им. Даллеса приземлился российский самолёт Ил-96, который заберёт наших высланных дипломатов и их семьи.
   Украина, Киев. Некая писательница Лариса Ницой устроила в книжном магазине скандал по той причине, что кассир магазина разговаривала с ней на русском языке. Писательница рассказала, что несколько раз призывала кассира перейти на украинский язык, однако сотрудница магазина продолжала говорить по-русски. Ницой сказала, что за это швырнула в кассира  мелочью, которую ей выдали в качестве сдачи. Ницой не в первый раз устраивает скандал из-за русского языка. Ранее её возмутили рыбки с русскими именами, нарисованные на стенах хирургического отделения детской больницы в Киеве. Украинская  писательница также  призывала спилить  в  киевском  метро памятники Ломоносову, Пушкину и Горькому, и критиковала минобразование Украины за «непатриотичные тесты», составленные на русском языке.