Вы когда-нибудь разгребали кучу чужого мусора?

Наталья Шеховцова
Ну, не совсем чужого. Если дом и участок были куплены вместе с этой кучей, значит куча, в некотором смысле, твоя. Хоть ты и не знаешь, что там, в глубине. С виду, так, картон и пленка. Отброшенная упаковка, короче.
Каждый, кто приходит к тебе с добром... с новой мебелью, сантехникой или просто техникой в эту кучу что-нибудь добавляет. То коробочку, то пачку из-под сигарет... Всем же не объяснишь, что "коллекция" сия - не твое "хобби". Что въехали уже в заморозки. Все как было, так и околело напитанное предыдущими дождями.
Свежачок можно и убрать, но ты о нем сразу забыла, а когда вспомнила, он уже тоже оказался вмерзшим, приобщился к куче до весны.

И вот эта весна пришла. Ты посмотрела новости: "Мумифицированный труп пролежал три года в морге города Волгодонска, в кладовке под грудой хлама", поставила тесто на плюшки и пошла разбирать.
Слой полиэтилена, слой картона, глыба льда... Пенопласт. Проржавевший шпатель. Перочинный ножичек, тоже проржавевший... картон... Шесть двухсотлитровых мешков на вынос...
Дальше нужно ждать, пока опять подтает. Не ковыряется...И вдруг, замечаю, меж двух листов что-то белое шерстяное... Даже не шерстяное - щетинистое. Откуда идет - не видно. Топорщится покато, будто чей-то бок...
Там, где останавливается действие, включается фантазия. Фантазия опирается на память и пережитые эмоции. А в эмоциях  и памяти - мумифицированный труп из Волгодонска.

Ванильный запах плюшек кажется приторно-сладким.
По логике должно быть что-то строительное. Строительное и мохнатое? Валик для краски? Нет, у того "оволосение" было бы нежнее и короче. Кисть? Тут шире...

Ребенок не понимает, почему я не ем плюшки и не пускаю его гулять.
Пес скулит на поводке. Норовит дотянуться до льда, потереться-полизать, - так я именно так и привязала, чтоб не дотянулся.

Ладно, если и труп, по крайней мере, не человек. А кто? Или что? "Что"... уже ж неодушевленный...
Кошка? Ну, если долго пролежала, чтобы волоски на шкурке встопорщились. Крыса? Если домашняя, - белый ведь цвет. Нет, не крыса, какая-нибудь морская свинка... Сбежала, спряталась погреться... а тут - ливень и мороз. Или соседские коты удерживали в  укрытии до полного истощения. Тут два постоянно шастают...

Муж вернулся с работы уже затемно. С фонарем и причитаниями был изгнан на улицу, переквалифицирован в "чистильщики". Откопал. Позвал меня: "Ты должна это увидеть... Готова? Раз... Два... Три..."
Включил фонарь...

Просто щетка от швабры...

Хорошо, когда можно проверить... Правда? А то нафантазируем под слоем "льда", да оставим замороженным в памяти...