Олимпийское чудо, которое мир не заметил

Юрий Язовских
Когда Боб Бимон на Олимпиаде в Мехико (1968) прыгнул в длину на 8 метров 90 сантиметров, то его прыжок назвали "прыжком в 21 век". Прежний рекорд Ральфа Бостона (8.35) был превышен сразу на 55 сантиметров! Это был настолько невероятный результат, что и до сих пор имя Бимона не забыто, хотя его рекорд был превзойден еще в 1991 году Майклом Пауэллом (8.95). Бывший спортивный функционер Артур Такач, который присутствовал в тот день на стадионе и непосредственно контролировал замеры после прыжка, написал об этом так: "как обычно, Игры производят на свет несколько великих чемпионов, но все чемпионы всех времен в истории Олимпийских игр ушли в тень благодаря достижению одного человека – Боба Бимона".
 
К сожалению, не всем людям, совершившим на олимпийских аренах настоящее чудо, удалось войти в Историю как Бимону. К примеру, китаянке Чжан Шань. Знаете такое имя?… Вот именно. Почти никто про нее и не слышал.

… Стендовая стрельба – не самый популярный вид спорта и не очень зрелищный, если наблюдать за ним по телевизору. Тем ни менее, это не скелетон или керлинг, а настоящий спорт – как и любая стрельба. В сущности, это имитация охоты на птицу, поскольку стрельба ведется по летающим тарелочкам из заряженных дробью гладкоствольных охотничьих ружей. Олимпийские награды в этом виде спорта разыгрываются весьма давно: с 1900-го года! Правда, данный вид был представлен не на всех олимпиадах до Второй мировой войны, но с 1952 года он постоянный участник Олимпийских игр.

Поначалу на послевоенных олимпиадах стрелки разыгрывали медаль только в стрельбе на траншейном стенде (по-английски данное упражнение называется trap). В данном виде стрельбы спортсмен старается поразить мишень, которая взлетает впереди "охотника" и летит от него вправо, влево или по центру. Куда точно она полетит, стрелок не знает.
С 1968 года в программе Олимпиад появилась стрельба на круглом стенде (skeet), которая более разнообразна: спортсмены стреляют с 8 различных позиций (номеров), размещенных на полукруге между двумя будками, откуда поочередно вылетают мишени (тарелочки). Иногда они вылетают одновременно – это называется стрельба дуплетом. Куда мишени полетят, известно заранее, но поскольку позиций "на круге" много, то в этом виде стендовой стрельбы имитируются почти все возможные варианты, которые могут встретиться на реальной охоте. Стрельба "на круге" более интересна для спортсменов, да и, наверное, для зрителей.

Стендовая стрельба относится к техническим видам спорта, но и "физика" играет здесь не последнюю роль. "Махать" ружьем дело не легкое. Все, кто хоть раз стрелял из охотничьего ружья, представляют, что такое отдача после выстрела, и какой шум будет у вас в голове, если вы пошли пострелять без наушников. Сейчас на самых крупных соревнованиях спортсмены палят по летящим тарелочкам очень много: чтобы победить, нужно отстрелять 8 серий по 25 выстрелов (итого – 200), а затем шестерку лучших ждет еще 25 выстрелов в финале. Кто в сумме разбил больше мишеней – тот и победил. Ранее финальной серии не было, что несколько снижало зрелищность соревнований.

Учитывая, что по своей сути стендовая стрельба - соревнование среди охотников, много лет в этом виде спорта на Олимпийских играх участвовали только мужчины. Все-таки охота – исконно мужское занятие. Случай не уникальный – так было долгие годы в боксе и борьбе, но в отличие от этих видов спорта в стендовой стрельбе в 60-е годы женщинам разрешили выступать на Олимпийских играх вместе с мужчинами. Разумеется, если они были способны пройти национальные отборочные соревнования и отобраться на Игры.

Известно, что женщины – великолепные охотницы, но все-таки их специализация не летающая дичь, а двуногая прямоходящая – обычно с брюшком и мешком денег. Тем ни менее, почти на каждых Играх в недружную мужскую компанию стали вклиниваться то одна охотница, то другая. В лучшие годы их насчитывалось две-три среди 60-70 участников.
И некоторые из женщин даже добивались относительных успехов. К примеру, двукратная чемпионка мира в стрельбе на круглом стенде (среди женщин) Нурия Ортиз из Мексики участвовала на 4-х олимпиадах (1968, 1972, 1984 и 1988): в 1968-м году у себя на родине она заняла 13-е место (поразила 191 мишень из 200), а через 16 лет (!) в  Лос-Анджелесе смогла подняться даже на 9-ю позицию в итоговом протоколе (193 из 200). Вот только ее последний результат не совсем показательный: как мы помним, Игры-1984 бойкотировали спортсмены социалистических стран. Поскольку в те годы в стендовой стрельбе на ведущих ролях были советские спортсмены и восточные немцы, многие сильные стрелки в Лос-Анджелесе отсутствовали.

Наша Светлана Якимова (Демина) на Играх-88, куда приехали все сильнейшие, поделила 13-19 места с другими спортсменами, выбив 195 мишеней из 200. Очень приличный результат! Якимова – одна из лучших стрелков среди женщин на круглом стенде за всю историю: пятикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы в индивидуальном зачете. Я уж не говорю про призовые места на главных турнирах планеты, которых у нее без счета. Но и она всерьез не претендовала на олимпийские медали.

Китаянка Ву Ланьин участвовала в играх дважды: на Играх в 1984 году в стрельбе на кругом стенде поделила 19-23 места (1984), а в 1988 году добралась до 13-й позиции.
Так обстояли дела до Олимпиады в Барселоне (1992). Женщины участвовали в мужских перестрелках не без определенного успеха, но чтобы вести борьбу с мужчинами на равных не было даже речи. Я рассказал о женских достижениях в стрельбе на круге, а на траншейном стенде не было даже таких. В общем и целом, для стрелков-женщин неуклонно соблюдался один из негласных олимпийских принципов: главное - не победа, а участие.

В Барселоне на олимпийском стрельбище на круглом стенде собрались все сильнейшие спортсмены мира: немец Аксель Венгер - победитель Олимпийских игр-88 и обладатель Кубка мира-91, итальянец Бруно Россетти – чемпион мира-91, еще один итальянец Андреа Бенелли – чемпион мира-90, немец Бернард Хохвальд – чемпион мира-85, американец Мэтт Дрейк – олимпийский чемпион-84 и чемпион мира-86, и много других заслуженных стрелков, занимавших призовые места на олимпиадах и чемпионатах мира (Лука Росси, Хенни Домпелинг, наш Александр Черкасов, который был чемпионом Европы в 1987 году).
Соревнования длились три дня и после двухсот выстрелов в решающий финал вышли 6 человек. И среди этой шестерки лучших на первом месте с результатом 200 из 200 оказалась китаянка Чжан Шань!!! Маленькая китайская девчонка 24 лет от роду прошла всю дистанцию без единого промаха!!!

Все мишени на крупных соревнованиях даже мужчины поражают крайне редко. На олимпиадах таких случаев не было никогда! За всю почти столетнюю историю! На чемпионатах мира лишь трижды спортсмены разбили все 200 мишеней (все трое были советскими стрелками). Но они сделали это в 60-70-е годы, когда заряд дроби в патроне был больше, и поразить мишень было легче. И вот такой сюрприз! И со стороны кого? Какой-то китайской пигалицы, которую даже из-за ружья не очень видно! В целом на соревнованиях в Барселоне конкуренция была высочайшая: 20 стрелков разбили от 196 до 199 тарелочек. Если брать лучшие результаты, которые раньше демонстрировали женщины-стрелки на крупных соревнованиях, то женщинам в Барселоне можно было надеяться только на место в третьем-четвертом десятке. Но когда случается Чудо, то все подобные прогнозы не имеют смысла. Произошло то, что и в 1968 году с Бимоном: Чжан Шань взяла и прыгнула! И все на стрельбище открыли рты от удивления.

Но Чжан еще предстояла финальная серия, в которой все могло измениться. Бимону после его прыжка в вечность прыгать дальше было не обязательно. А китаянке до настоящего Чуда оставался еще маленький шажок, но как же сложно было его сделать! Не нужно думать, что если ты попал по мишеням двести раз подряд, то и без проблем пройдешь финальную серию в 25 выстрелов. Как раз в финале-то все и начинается! Когда у тебя в голове сидит одна простая, но настойчивая мысль, что через несколько минут ты можешь стать олимпийским чемпионом, то тут и начинаются проблемы. Мыслям в голове не место на стрельбище! У стрелка на круглом стенде всего несколько мгновений, чтобы после вылета мишени из будки вскинуть ружье к плечу, прицелиться (ружье выносится немного впереди тарелочки) и нажать на курок. Когда вылетают одновременно две мишени, то времени и того меньше. Действовать нужно на чистом автоматизме и никаких мыслей в голове быть не должно. А куда же ты их денешь в такой нервной обстановке?… Вот поэтому в финальных сериях почти все промахиваются и не по одному разу.

В финал вышли шесть спортсменов, и у каждого у них был шанс не только на медали, но и на победу. На одну мишень от Чжан отставал испанец Хосе Мария Колорадо (199 из 200). Хосе – стрелок малоизвестный, но он выступал у себя дома, и, разумеется, хорошо был знаком с местным стрельбищем. По 198 мишеней выбили румын Ян Томан, Хуан Жиха из Перу, Бруно Россетти и Мэтт Дрейк. Два последних – самых титулованных стрелка и считались главными претендентами на звание олимпийского чемпиона.
Нужно лишь было дождаться промаха от лидера…

И Чжан промахнулась! Дважды!… 

Но промазали и все остальные! Пятерым мужикам было уже за тридцать – все они были опытные спортсмены, не раз побывавшие в подобной обстановке. Вот только когда ты в финале Олимпиады, то руки трясутся у всех – и молодых, и опытных. Жиха, Россетти и Томан промахнулись по разу, а ближайший преследователь китаянки Хосе Колорадо упустил две тарелочки! И Чжан Шань с результатом 223 пораженных мишеней из 225 стала олимпийским чемпионом по стендовой стрельбе!!!

Сенсация!? Не то слово – это одно из самых удивительных событий в истории спорта! Это примерно то же самое, как если бы Елена Исинбаева выиграла олимпиаду в прыжках с шестом среди мужчин. Но многие ли заметили это Чудо на стрельбище? - Новый прыжок Боба Бимона мир попросту проигнорировал. В Барселоне 6 золотых медалей завоевал гимнаст Виталий Щербо, блистали на водных дорожках Евгений Садовый и Александр Попов, а на баскетбольных площадках давала свои представления "Дрим тим" во главе с Мэджиком, Джорданом и Бердом! На их фоне бедная китайская девчушка просто затерялась. И уж тем более про нее мало кто помнит сейчас.

Такова се ля ви – как говорят у нас, в нашем всероссийском колхозе. Если тобой не заинтересовалась пресса и не раструбила на весь мир о твоем подвиге - считай, что его и не было. И не нужно думать, что Чжан Шань просто пала жертвой непопулярности стендовой стрельбы в сравнении с легкой атлетикой или плаванием. Вспомним про Боба Бимона. Разве прыжки в длину – один самых популярных видов спорта? Нет, конечно. В большой легкоатлетической семье они заслонены различными беговыми дисциплинами. Чудом, о котором узнали все, прыжок Бимона стал только после его раскрутки ведущими мировыми СМИ.

Обратимся к другому виду спорта – женским прыжкам с шестом. Можно ли сказать, что это популярный вид спорта? Нет. Но ведь Исинбаеву знает весь мир! И это является результатом внимания к ее выступлениям со стороны медиа, а не только ее личных заслуг или увлекательности самих прыжков с шестом.
 
Была бы Чжан американкой, то ее судьба могла сложиться совсем иначе, а про скромную китаянку забыли через день после награждения. Ведь она была из коммунистического Китая, который в те годы только-только стал открываться Западному миру. Да и ее английский вряд ли был настолько хорош, чтобы давать интервью СМИ днями напролет. И теперь в англоязычной Википедии ей посвящено всего несколько строк. Будто и не было никакого Чуда в Барселоне… 

Чжан Шань после своего подвига ушла в тень. Точно так же, как и Боб Бимон в свое время. До Олимпиады в Барселоне она выигрывала чемпионат мира в 1989 году, но после не одержала ни одной крупной победы даже среди женщин. А посоревноваться с мужчинами шансов у нее больше не было: совместные стрельбы мужчин и женщин на Олимпиадах после 1992 года отменили. И я подозреваю, что победа Чжан сыграла в этом не последнюю роль. Мужчины - существа хрупкие и нежные. Зачем им лишние переживания и унижения? Поэтому они сейчас и соревнуются лишь друг с другом, не допуская в свою брутальную мужскую компанию слабых женщин!