Ура!!! Ко мне Христос пришёл

Павел был христианином.
Из тех немногих,  которые по жизни неравнодушны, склонны к поступкам для окружающих непонятным и даже, казалось бы, безумным.
Он почему-то всегда был уверен, что у Бога для него есть какое-то особое и великое призвание.
А однажды в его жизни наступил  момент, когда прошлое вдруг предстало перед ним пустым и бесполезным. И напрасно он ещё и ещё раз пытался вернуть ему значимость и былой смысл.

С тех пор его уже не захлёстывало стремление заработать и накопить побольше денег, не отстать в этом от друзей, знакомых, быть хоть на полшага впереди. Но  как-то незаметно появилось и стало крепнуть желание свершить для Бога и людей нечто значимое, эпохальное, чтобы вокруг все ахнули от изумления.

И Павел стал ждать. Он надеялся, что Бог рано или поздно ответит ему на это влечение сердца, на эту мечту.

До этого он очень редко видел сны. Казалось, только положил голову на подушку, а уже утро, пора вставать.
А тут вдруг сон. И не обычный, а словно наяву всё пережил.
Павел лежал в темноте с широко открытыми глазами и боялся пошевелиться. Ему хотелось осмыслить увиденное, не потерять деталей.

... Вот он входит в какую-то большую комнату и в нерешительности останавливается возле двери.
Посреди комнаты за столом сидит мужчина и, склонившись над листом бумаги, что-то пишет.
И Павел так отчётливо, до мурашек по коже, начинает осознавать, что сейчас за этим столом пишется его будущее.
Он пытается разглядеть лицо сидящего - и не может. Оно недоступно ему, словно глаза не способны осилить увиденное.

Тем временем мужчина поднимает голову и выразительно произносит:

- Поедешь в Бурятию.

Павел растерян. Бурятия - это где? Кажется,  на другом континенте... Наверное там, где белые медведи. И что же я там буду делать?  В его сознании мысли лихорадочно наскакивают, таранят друг друга. Разве он об этом мечтал... Павел уже открывает рот, чтобы возразить, но сидящий за столом повторяет:

- Поедешь в Бурятию кормить бездомных.

И откладывает в сторону лист бумаги, словно подтверждая, что разговор на этом окончен и возражать бесполезно.

Ждать до утра Павел уже не мог. Бурятия... Бурятия... Бурятия, молоточком стучало в голове. Он взял с тумбочки айфон, повернулся к спящей жене спиной и ввёл запрос: Бурятия.
Оказалось, это одна из республик Российской Федерации со столицей Улан-Удэ, которая расположилась в самом центре Азии на восточном побережье Байкала, по соседству с Монголией. Именно здесь находится центр российского буддизма.
А вот белых медведей здесь нет, пока... Но здешними красивыми местами, где встречаются тайга, горы, степь, тундра, равнина, пустыня, очень восхищался А. П. Чехов.

Утром Павел сказал жене с некоторым воодушевлением,  как бы желая подбодрить, но, скорее всего, самого себя:

- Радуйся, благословенная! Ты едешь в Бурятию.

... Однажды морозным зимним утром, когда деревья были завёрнуты в несказанной красоты искрящийся иней, Павел с горячим супом в термосе подъехал к одному гиблому месту в Улан-Удэ, где обычно собирались бомжи.
На месте потухшего костра что-то лежало. Под тряпками и картонками находился человек. Он был настолько неподвижным и закоченевшим, что казался уже мёртвым, а попытки растормошить его оказались неудачными.

Первым побуждением Павла было поскорее убраться с этого места от греха подальше.

 Но что делать с телом? Накрыть его обратно картонками? Это казалось уже преступным...
Оставить открытым и убежать - ещё хуже...
А может вызвать полицию? Но тогда придётся отвечать на десятки неудобных и скользких вопросов. Первый раз, когда Павел приехал кормить бездомных, они на полном серьёзе с опаской и недоумением спрашивали: "А это не отравлено?.."

Павел уже направился было к машине, но какое-то тревожное чувство заставило его вернуться  обратно к этому заколевшему подобию человека.
Сначала осторожно, а потом всё сильнее он начал тормошить его. И неожиданно для Павла тело подало признаки жизни и  зашевелилось.
Трудно передать, какое облегчение и радость испытал в тот момент Павел. Жив, жив...
Надо согреть его. Он налил из двадцатилитрового термоса горячего супа, который с утра приготовила жена, и подал страдальцу.

Тем временем сюда начали подтягиваться, словно вырастая из-под земли, его собратья по жизни. И Павел стал переживать только об одном:  чтоб каждому из них  досталась хотя бы  миска супа.

Когда этот печальный завтрак "на лоне зимней природы" подходил к завершению, Павел достал из машины гитару и стал напевать псалмы. И тут он с удивлением заметил, что Сергей (так звали человека, которого он достал из-под картонок), уверенно подпевает ему.

- Ты откуда знаешь слова?- спросил Павел.- Может ты раньше был верующим?

В ответ он услышал историю, которая потрясла его до глубины души.
С некоторых пор, рассказывал Сергей, мне начал сниться дивный сон, который повторялся и повторялся. Как будто бы я нахожусь в топком болоте. И всё время пытаюсь выбраться из него, но  никак не могу. А как только я подтягиваюсь на руках, то вижу невдалеке речку, которая наполовину течёт прозрачной водой и наполовину чёрной. А с той стороны, где прозрачная вода, по берегу ходят люди в белых одеждах и поют вот эти же песни. И тот сон мне снился так часто, что я запомнил все слова тех песен.

И Павел представил себе  этого многострадального горемыку, у которого нет  пищи  на каждый день и нет крыши над головой, который на ночь укрывается картонками и согревается от земли, которую напитал теплом костёр.
Он никому в этом мире не нужен и некому побеспокоиться о нём. Но над ним уже простёрта милующая рука Творца.

И тогда Павел понял, что Бог нашёл Сергея прежде него. И может быть только к этой страждущей душе он и был послан с другого континента. Может быть это и есть то "эпохальное" дело, о котором он мечтал.

Павел позвонил жене и сказал:

- Приготовь, что надо - я с другом приеду.

- С каким другом?- удивилась та.- Разве у тебя здесь есть друзья?

- Уже есть, - ответил Павел.

... И вот они приехали. Переступили порог квартиры и остановились в коридоре.
И только тогда Павел с горечью в сердце осознал, что сделал что-то неправильно.

В его доме стоял человек, который не мылся неизвестно сколько времени, с всклокоченной, запутанной бородой и космами на голове, с язвами неизвестного происхождения и надрывным кашлем ( как потом оказалось, открытой формой туберкулёза).

Наступила неудобная минута молчания, во время которой жена внимательно "изучала" Павла.

Паузу внезапно прервала дочь. Когда Павел возвращался домой, она имела привычку с разбегу бросаться на него и, повиснув, обнимать. Вот и сейчас пятилетняя  Машенька во всю прыть мчалась к ним. Но на этот раз случилось непредсказуемое.

- Ура!!! Ко мне Христос пришел!- закричала она и бросилась на гостя, обвив его ручёнками.

Оказывается, в её детском сознании именно таким запечатлелся образ Иисуса Христа.

И тогда Павел понял, что его дом и правда посетил Христос.
Ведь написано: говорю вам Истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, то вы сделали Мне...


Рецензии
=Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.=

Ваня Сталкер   02.07.2018 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.