Советы начинающим истцам. Часть 3-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 3-я

Итак, вы пришли в райсуд. Если кто-то считает, что его там ждут, то он сильно ошибается. Скорее всего будет наоборот. В отличие от хозрасчетных кафе суды являются госбюджетными организациями. Их сотрудники получат свои зарплаты, даже если граждане не подадут ни одного иск. заявления.

Во многих случаях, мягко говоря, негостеприимность “служителей Фемиды” видна еще при первой же встречи с ними. Они не только не радуются посетителям, но часто даже не скрывают своего огорчения, увидев их.

Иногда сотрудники того или иного суда могут продемонстрировать пренебрежительное отношение к вам, словом и делом. Причем не только в переносном, но даже буквальном смысле. Изображая большую занятость, они не реагируют на устные обращения граждан, отказываются выдавать им дела для ознакомления и копии документов, получить которые вы имеете право. В ответ приходится проявлять настойчивость, что требует времени, сил и нервов.

Получив из канцелярии суда очередное иск. заявление, тот или иной “служитель Фемиды” часто ставит перед собой простую цель, далекую от законной и справедливой. Он вообще не хочет его рассматривать. Поэтому отмалчивается или придумывает “недостатки”, требуя от истца их устранить.

Чтобы еще больше потянуть время, вам могут намеренно выслать из суда важные документы с большим опозданием. В результате будут пропущены те или иные процессуальные сроки. Это значительно усложнит защиту вами своих нарушенных прав и еще больше отдалит рассмотрение соответствующего дела.

Поскольку разложение нашей судебной системы идет полным ходом, в настоящее время столь бесчестные приемы у “служителей Фемиды” стали массовым явлением. Поэтому, если кто-то из граждан не хочет, чтобы его дело было рассмотрено лишь в очень отдаленном будущем или даже никогда, то ему желательно изначально принять профилактические меры. Чтобы подстраховаться от бесчестных судей, обычно вам достаточно одновременно подать несколько аналогичных исков. По сути они могут быть одинаковыми, но на всякий случай, для маскировки, следует немного видоизменить каждый из них.

Скорее всего ваши иски попадут к разным судьям. Поэтому велика вероятность, что хотя бы один из “служителей Фемиды” окажется добросовестным. В результате он примет соответствующий иск к рассмотрению без требования устранить несуществующие недостатки. От всех остальных вы сможете потом отказаться. Если, конечно в этом возникнет необходимость.

Конечно, такое “многоплановое” поведение истца не очень корректно. Оно приведет к увеличению количества дел в суде, которых и так более чем достаточно. Но этот прием, связанный с подачей нескольких аналогичных исков, вы будете использовать вынужденно. Потому что жизнь такая. Как говорится, с волками жить –по волчьи выть.
Образно выражаясь, чистить конюшни в белых перчатках можно, но это очень не практично. Они почти сразу же приобретут цвет и запах навоза. А потом быстро износятся и порвутся. В общем, игра не стоит свеч.