Советы начинающим истцам. Часть 1-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 1-я

Если ваши права кем-то нарушены, то выбор ответных мер очень небольшой. Можно, конечно, промолчать и перетерпеть. Но тогда справедливости и законности вы не получите.

Другой вариант – попытаться уладить конфликт мирным путем, по-тихому, без привлечения третьих лиц и органов гос. власти. Например, поговорить с обидчиком по душам. Попытаться найти с ним “консенсус”.
Но практика показывает, что этот способ лишь в редких случаях дает положительный результат. Под влиянием демократии “по-нашенски” многие граждане, если не большинство, стали упрямыми, эгоистичными, с завышенным самомнением. Они не хотят слушать никакие разумные доводы.

В настоящее время люди, затеяв конфликт с кем-либо, обычно, как говорится, закусывают удила и прут напролом, не разбирая дороги. Каждый считает правым только себя, а свое мнение по тому или иному вопросу некой истиной в последней инстанции.

Третий вариант – использовать знакомства с “нужными людьми” в органах гос. власти. Но они, к сожалению, имеются далеко не у каждого. К тому же такая помощь в конечном счете часто не соответствует общепринятым представлениям о законности и справедливости.

Еще один вариант – обращение к представителям криминального мира. За очень отдельную плату они могут довольно быстро и весьма кардинально решить многие проблемные вопросы. Естественно, в пользу тех граждан, кто, как говорится, заказал им “музыку”.
Но это весьма дорогое удовольствие. К тому же, образно выражаясь, оно является палкой о двух концах. Потому что соответствующая тяжба будет решаться не по Закону, а “по понятиям”. А они с вашими, обывательскими, доморощенными, могут и не совпасть. Поэтому велика вероятность, что в конечном счете не только заплатите “неформальным исполнителям” значительную сумму, но еще и существенно пострадаете. Потом вы, обиженно моргая и шмыгая носом, долго будете жаловаться всем членам своей семьи, родственникам, друзьям, знакомым, соседям, сослуживцам, другим терпеливым слушателям, будто потерпели за правду. Естественный финал для тех, кто любит идти к намеченной цели нетрадиционными путями.

Остается последнее – обращение в суды. Согласно ст.ст.124, 129 Конституции, их юрисдикция распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. Решение суда обязательно к исполнению. В своей деятельности он должен руководствоваться только Законом. В судебном процессе все его участники имеют равные права.
Это перечисление конституционных норм выглядит заманчиво и даже многообещающе. Но жизнь, как известно, богаче и разнообразнее любой, даже самой буйной фантазии. В том числе и той, которой не на шутку дали волю сочинители нашей Конституции.