Ремейк

Александр Черенков
Этот случай произошёл в МСХШ (Московская средняя художественная школа) им. Сурикова где-то в конце 50-х годов прошлого века.

Гениальному Микеланджело Буонаротти (1475-1564) принадлежит скульптурный шедевр под названием «Давид», стоящий во Флоренции. Все прекрасно помнят его по Музею изобразительных искусств им. Пушкина, где  имется точная копия этой скульптуры.  Высота скульптуры – 5,5 метров.
 
Думаю, что не  удивлю вас, если скажу, что в Московской  художественной школе есть точно такой же «Давид». Это - вторая копия того же шедевра…

В школе его обмеряют, определяют пропорции, рисуют с разных ракурсов для развития глазомера и отработки техники рисунка. Его же поминают на занятиях по истории искусств, как шедевр Возрождения.

Так случилось, что преподаватель  истории  искусств поведал старшеклассникам о Бенвенуто Челлини и его мести герцогине д, Этамп.  Дети посмеялись над фавориткой короля, и история как –то запала им в голову.

Потом днями позже с теми же детьми  проводились занятия по технологии папье-маше.  Эта техника необходима будущим скульпторам. Они часто используют её для облегчения создания натурных  скульптурных макетов.  На неоднократных  занятиях шла отработка этой техники с тем, чтобы  дети освоили всё в совершенстве…

Двое  друзей втайне от всех  изваяли в соответствии  с когда-то проводившимися обмерами «Давида» мужской причиндал  со всеми подробностями…

Ночью они  аккуратно приклеили  это своё  сооружение к гениальной скульптуре Микеланджело  -  как будто так и было.
 
Надо сказать, что «Давид»  был настолько привычным объектом  для школы,  что все ходили, даже не замечая его, за исключением случаев, когда проводились соответствующие занятия.

К этому времени  учащиеся уже отрисовали  скульптуру.  Поэтому «Давид» отдыхал…  Мимо него туда-сюда сновали, занятые своими делами, ученики и преподаватели, глядя в пол или на уровне носа.

В этом виде «Давид», получивший более напряжённую подробность, без особого внимания  простоял около недели...
 
Уборщица - тётя Маша как всегда  протирала паркет у ног Давида. Она прекрасно знала скульптуру великого мастера во всех подробностях. Ей неоднократно приходилось обмахивать эпидастром   пыль со статуи даже там,  куда  не всякая женщина решится бросить взгляд.  Короче, она настолько привыкла к произведению искусства, что оно совершенно не вызывало у неё никакого интереса.

Тут на свою беду Мария, перенося ведро с влажной тряпкой на новое место, случайно подняла глаза выше колен скульптуры.  Это было сделано с единственной целью  -  оценить,  не настала ли пора обмахнуть «Давида» от пыли.  Скульптура возвышалась над ней словно башня…

Увиденное настолько поразило её, что она медленно опустилась  на пол  и потеряла сознание. Здесь её обнаружил кто-то из преподавателей и бросился в директорский кабинет вызывать скорую.  Директор с пузырьком нашатырного спирта отправилсяпо спасать тётю Машу, которая кроме уборки ещё и совмещала труд натурщицы.  Это грозило серьёзным срывом занятий.
 
Мария лежала на полу около «Давида», раскинув руки и ноги. Нашатырь оказал своё действие.

Женщина зашевелилась и скоро пришла в себя.  На вопрос: «Что случилось?», сидящая на полу  Мария молча указала вверх на «Давида» и снова потеряла сознание.

Директор  с преподавателем  сами  едва не упали в обморок , увидев «Давида». Дальше они стали бегать вокруг статуи, в безуспешных попытках достать не свойственный скульптуре элемент. Один из них, всё-таки сообразил сбегать за лестницей.  Наконец  изделие было удалено. Разгневанный директор, размахивая сооружением, понёс его к себе в кабинет, распугивая встречных учеников своим грозным видом.
 
Придя в кабинет, окружённый коллегами, директор слегка успокоился и сказал:
 
- Всё-таки мы чему-то научили этих озорников. Какое удивительное чувство пропорции. Ведь это же надо иметь талант и голову, чтобы так точно и пропорционально украсить «Давида» так, как будто это сделал сам Микеланджело, а ведь в статуе пять метров с лишком!

Следствие, проводившееся собственными силами школы, не нашло виновников.
Озорники давно выросли и сейчас в преклонном возрасте. Один из них - заслуженный художник России, другой  -  профессор архитектуры.