Страшная тайна о зубных злыднях

Ока Бембеева
       (Или откуда появились Бабоёжки и бабайки)

Одна девочка любила есть чипсы, торты, пиццу, конфеты и пить сладкую газировку.  И вот однажды она уснула не почистив зубы. Ночью во рту у нее оживились зубные злыдни: бактерии и микробы.  Они были между собой большими друзьями. Один, самый главный сказал шёпотом «Тсс, уснула!».
И давай злыдни плясать и пировать! Очень любят они лакомиться остатками того, что любила девочка. Если бы они просто кушали. Так нет! Они как пауки оплетают зубки своим липким налетом. И он начинает разъедать твердую защиту зубов – Эмаль. А под ней находится уже желанная для злыдней-микробов мякоть зуба. Первая цель  микробов это слепить из налета и остатков пищи крепость «Зубной камень». Чтобы было куда спрятаться при появлении их врага Зубной Щетки.  Всю ночь они ее штукатурили. К утру всё было готово.
На следующий день девочка опаздывала в школу и не почистила зубы. Крепость затвердела и стала каменная. Спрятались за ней злыдни и давай своими острыми, как пила зубами, молотками и ножами,  пилить, крошить и выгрызать коричневые норки в зубах. Смотришь, вроде небольшое темное пятнышко на зубе или трещинка. А это вход в пещеру: милости просим!  Не страшны теперь угрозы Зубной щетки! Напрасно она бегает снаружи, ищет врагов. Её мягкая щетина не сломает их каменные щиты. А сметает новеньких, не успевших спрятаться.
На следующее утро девочка почистила зубки и тут же пошла завтракать. Поела сладкую кашу и села смотреть мультики. 
А в щели-то Зубная щетка не смогла залезть! Поэтому опять праздник зубным прихлебалам. Но особенно они любят ночь. В тишине и покое никто им не мешает. Благодать! Питаются микробы и растут как на дрожжах.  И рады-радешеньки, когда дети не чистят зубы.
Иногда девочка звала на помощь Ополаскиватель. Он заплывал даже в мелкие трещины. И тогда микробов волной выбрасывало из их пещер. В ужасе кричали они: «Спасайся, кто может!». Но девочка редко пользовалась Ополаскивателем, не любила Зубную Щетку. А о Зубной Нити даже и не слыхивала. Узнав про это, незвано-непрошено заявился Злой Кариес.
И тогда, как заболят  у нее зубы! Но она не хочет их лечить. Боится.
А микробы-нахлебники стали жить спокойно в зубах-пещерах. Проели внутри ходы, устроили спаленки и зал, кроватки выточили себе.  Хотели было телевизор поставить, да смотреть некогда. Ничего уже не боялись и входы в пещерки делали широкими. Название у них были Дупла. Микробы красили их в ужасный бурый цвет. Нахально заявлялись в гости к ним подружки Бактерии. И начинался пир горой! Наиболее коварные проедали зуб аж до самого корня и попадали в кровоток. Потом плыли по нему до самого сердца и начинали кусать его. И человек становился инвалидом.
А старшая сестра девочки была умненькая, разумненькая и  всегда чистила зубы на ночь. И когда она спала, ей и чистым зубкам снились сладкие сны! Утром она умывалась, а после завтрака чистила зубы. И опять они были чистые и белоснежные.
«Наш друг Злой Кариес поможет нам разрушить все детские зубки! - бахвалились зубные злыдни, -  И будет нам мягко спать и мягко есть». Еще коварные злыдни мечтали, чтобы все дети кушали только фаст-фуд. Не любили злыдни-микробы овощи и фрукты! Потому что те своей твердой сочной мякотью мешали им укрепляться. А кислый сок фруктов вообще уносил и убивал большую их половину.
И вот пришло время открыть страшную тайну. Те, кто не чистил зубы на ночь, и не лечил их,  превратились в Бабоёжек, Бабаек, леших и кикимор! У них ведь по два-три зуба и то, страшных, черных и кривых.  Когда вырывают съеденный изнутри зуб, новый-то не вырастает! А лицо потом становится впалым и морщинистым, как у Бабы-Яги.
 А если это молочный зуб, то злыдни-микробы так его изъедят, что растущий снизу новый зуб уже не может встать на свое место. Поэтому вырастает кривым.
А из тех, кто чистил зубки на ночь, выросли Василисы Премудрые, Елены Прекрасные  и другие принцессы. Ну и Добры Молодцы!
А наша девочка набралась смелости и врач вылечил ей зубки. И с тех пор она стала их беречь.
 Если бы Баба-Яга берегла зубы, была бы сейчас Принцессой!