Игрушка

Владимир Бойко Дель Боске
               



П Ь Е С А   В   Т Р Е Х   Д Е Й С Т В И Я Х.




РИТА
САША


Двухкомнатная, съемная квартира в Москве, где-то в районе одной из станций метро кольцевой линии, в девятиэтажном, кирпичном доме, с окнами на проспект. Примерно восемь часов вечера, в воздухе парит ощущение надвигающегося нового года. В квартире одна Маргарита, она одета так, как будто ожидает кого-то в гости. На кухне накрыт праздничный стол. На нем стоят две бутылки вина, красного и белого.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Картина первая

РИТА.    Высокая и худая девушка, примерно двадцати восьми лет. Брюнетка с длинными слегка вьющимися волосами.
САША.   Выше среднего роста мужчина, примерно сорока лет, слегка хромает на правую ногу. Одет в костюм, но бес галстука. Рядом с Ритой он выглядит ненамного ее выше.
 
Раздается звонок в дверь, непродолжительный, как будто нерешительный. Рита встает, из-за стола на кухне и стремительно подходит к двери, и на секунду застывает перед ней в нерешительности, и только после второго короткого звонка вздрагивает и открывает дверь, слегка поборовшись с непослушным замком.

РИТА. Здравствуй!
САША. (В руках у него бутылка шампанского и конфеты). Привет…Я приехал чуть-чуть позже, чем обещал.
РИТА. (Улыбнувшись). Ничего страшного.
САША. Во дворе катастрофически нет места. Невозможно никуда притулиться. Твоя машина стоит практически в подъезде. Я долго крутил круги по дворам, пока наконец-таки не нашел место в соседнем, забившись в щель оставленную выезжавшей машиной.
РИТА. Да. У нас тут так. Да и к тому же еще этот новый год, так некстати. Правда я здесь живу всего несколько дней, но уже приспособилась к местным особенностям.
САША. (Передает бутылку и конфеты Рите). На, возьми, это к столу. Все бегают как угорелые, даже страшно в городе находиться. Чуть не убили в магазине.
РИТА. (Берет и относит на кухню). Ты мог и не покупать это. У меня все есть.
САША. Я не мог с пустыми руками. Ведь я приехал поговорить и пить не буду, мне еще обратно ехать.
РИТА. Не будешь, не будешь. Проходи в комнату.
САША. Какая большая квартира. Зачем тебе одной, такая?
РИТА. Она совсем не большая. Это видимо бывшая трешка. Они объединили две комнаты в одну, и от этого кажется, что очень много места. Да и потом тут очень мало мебели, только самое необходимое.

Саша останавливается прямо перед полочками, в прихожей, очень плотно заставленными фарфоровыми фигурками.

САША. Это хозяйки квартиры?
РИТА. Нет. Это все моя коллекция.
САША. Твоя коллекция? Ты собираешь фарфор?
РИТА. Не фарфор, а фигурки. Я их очень люблю. И даже иногда хожу на антикварные выставки, где их продают. Это моя слабость. Но здесь не вся коллекция.
САША. А где же остальные?
РИТА. Понимаешь, дело в том, что они все остались у моего мужа, и он не хочет их отдавать.
САША. Как это не хочет?
РИТА. Ну, вот так вот не хочет и все. Дело в том, что некоторые мы покупали вместе с ним. И он тоже заразился этой страстью к коллекционированию.
САША. А можно подержать в руках какие-нибудь?
РИТА. Конечно можно, только очень аккуратно, пожалуйста, ладно?
САША. Конечно, аккуратно. Какие красивые! … И ведь это все в основном пятидесятые годы?
РИТА. Да. Именно пятидесятые. Мне очень нравится этот период.
САША. Тогда были другие люди.
РИТА. И другой мир.
САША. Тогда думали по-другому.
РИТА. Мне нравится еще и мебель тех времен. Она настоящая. Вся из дерева. И ей приятно пользоваться.
САША. Да. У тех вещей есть души.
РИТА. И они помнят прикосновения рук своих бывших хозяев.
САША. У них есть история.
РИТА. И у каждой вещи она своя.
САША. Как у тебя интересно, и прямо с порога начинаются чудеса. Мой отец тоже был коллекционер.
РИТА. А что же он коллекционировал?
САША. Марки и конверты.
РИТА. В детстве и я собирала марки, и у меня был большой кляссер. Его мне подарил папа…
САША. Мой отец был известный филателист. Но он не смог передать мне свою страсть к коллекционированию.
РИТА. Очень жаль.
САША. У него была огромная коллекция, и после его смерти мы с мамой продали ее за копейки.
РИТА. Зачем? У вас были проблемы с деньгами?
САША. Нет.
РИТА. Тогда зачем же?
САША. Сам не знаю. Наверно потому, что надо было ее в конце концов когда-то продавать.
РИТА. Просто так?
САША. Да. Ведь в семье никто ей не интересовался.
РИТА. Очень жаль.
САША. Но это уже пройденный этап.

Произнося эти слова, ставит фигурки на место и, сняв обувь, проходит в гостиную.

Картина вторая.

В гостиной.

САША. А от чего эта огромная коробка?
РИТА. Это от Ямахи.
САША. А. Ну, да. Вот же она. Ты мне говорила.
РИТА. Да. Ее только вчера привезли со старой квартиры. Я заказывала доставку. Сама я бы никогда не перетащила такую тяжесть. Да и потом ее нельзя ронять и резко встряхивать. Ведь это музыкальный инструмент.
САША. И ты умеешь играть?
РИТА. Да. Я же тебе говорила, ты все забыл.

Садятся на огромный кожаный диван, который представляет собой, один единственный предмет мебели данного помещения, если не считать маленький журнальный столик.

САША. Если честно, то я приехал только для того чтобы обсудить ситуацию.
РИТА. Ситуацию?
САША. Да ситуацию.
РИТА. Ну, хорошо, хорошо, назовем все это ситуацией.
САША. А как еще можно назвать то, что происходит?
РИТА. Я не знаю. Просто ты мне нравишься и все.
САША. И ты мне, но и не более того.
РИТА. Подожди, не спеши. Давай пройдем на кухню, там нас ждет ужин. За ним все и обсудим.
САША. Давай. Но если честно, то я и не думал вообще так гнать события.
РИТА. Никто никого не гонит. Ты сам приехал.
САША. Нет. Не сам. Ты настояла на этом.
РИТА. Я?
САША. (Смущенно). Ну, не совсем, конечно же, ты одна. Я тоже давно хотел поговорить на эту тему. Только вот все равно я не понимаю, зачем вообще надо разговаривать на эти темы?
РИТА. И я не понимаю.
САША. Надо просто жить.
РИТА. Сегодня новый год. Раньше я всегда отмечала его дома, в кругу семьи.
САША. Мы могли сходить куда–то вместе. Например, в оперу.
РИТА. Могли, не спорю. Но кто знал, что все произойдет таким образом?
САША. Ты решила уволиться так неожиданно.
РИТА. Да. Но перестали платить, а я вынуждена снимать квартиру в Москве. Ты же прекрасно знаешь, что я из Новосибирска.
САША. Да. Я все знаю и вижу. Но я не умею так быстро. Я тебя совсем еще не знаю.
РИТА. А и не надо быстро. Зачем тебе меня знать. Вот она я вся, как на ладони.
САША. Да, ты давно предлагала подвезти меня до дома на своей машине.
РИТА. Предлагала….
САША. Но ведь это совсем естественно. Я еще недавно был на костылях. И больничный закрыл только месяц назад.
РИТА. Ну, вот надо было соглашаться тогда, а не в последний мой рабочий день. И все было бы хорошо.
САША. Надо. Но я был не уверен.
РИТА. В чем? Во мне?
САША. Да, в тебе.
РИТА. Во мне?
САША. И в себе тоже.
РИТА. Но тем ни менее все же поехал со мной.
САША. Да. Я рискнул. Что–то во мне екнуло тогда. Может быть, я понял, что вижу тебя последний раз.
РИТА. Вот видишь, значит, я тебе не безразлична?
САША. Значит. Но… Если честно…
РИТА. Конечно, честно.
САША. Я тогда подумал, что больше тебя не увижу и решил посмотреть, что ты за человек.
РИТА. Вот видишь, я тебе хоть как-то интересна.
САША. Но я не знаю тебя.
РИТА. Все в твоих руках.
САША. Но они пока скованны.
РИТА. Чем же?
САША. Страхом повтора.
РИТА. Какого?
САША. Я боюсь, что все опять повторится.
РИТА. Глупый. Когда ты попал в аварию, я очень испугалась. Мне стало необъяснимо страшно за тебя.
САША. Я помню, как вы тогда явились ко мне в больницу вдвоем с Галей. И еще притащили этот нелепый букет. Потом вся палата была просто в шоке от таких нежданных и веселых посетителей. А букет своей необычной формой напоминающий ракету, потом еще долго стоял на окне, как маячок для других посетителей.
РИТА. (Улыбнувшись). Я тогда обманула Галю, что цветы просто остались у меня в машине невостребованными после одного мероприятия с моим мужем. Я не хотела, чтобы кто–то на работе догадывался о моих чувствах к тебе.
САША. Тебя совсем не смущает тот факт, что я был женат и что у меня есть дети?
РИТА. Нисколечко. Я очень люблю детей. И я видела твоего сына и дочь, когда они приходили к тебе на работу. У тебя очень красивые дети.
САША. Спасибо, но не я тому виной.
РИТА. Но они очень похожи на тебя.
САША. Но ты не видела мою жену?
РИТА. Я ее видела.
САША. Где?
РИТА. В «сетях» все есть. Ты все время забываешь об этом. Мы, женщины очень хитрые и обычно все узнаем о предмете своего интереса, прежде чем начинать какие-либо действия.
САША. Но ведь чужие дети обычно раздражают женщин?
РИТА. Чужие дети раздражают молодых, и глупых, самовлюбленных дур.
САША. А ты не такая?
РИТА. А по мне разве не видно?
САША. Я не такой профессионал для того, чтобы видеть такие вещи с первого взгляда. Мне нужно время.
РИТА. У тебя была уйма времени.
САША. Но я и не думал с тобой знакомиться близко.
РИТА. А зря. Ты бы много узнал нового и интересного для себя.
САША. Но ведь на тебе не сошелся весь свет клином?
РИТА. Не сошелся.
САША. Потом я очень боюсь приезжих.
РИТА. Интересная тема. Это, еще, почему же?
САША. Они очень хваткие.
РИТА. Это, в каком это смысле интересно?
САША. В смысле мужиков.
РИТА. А что же это разве плохо, когда за вас хватаются?
САША. Нет, это все как раз очень хорошо, и мне, например, очень нравится.
РИТА. Тогда почему же ты боишься, «приезжих», как ты нас называешь?
САША. Я вообще боюсь, быть от кого-либо зависим.
РИТА. Разве, если кто-то хочет сделать для тебя приятно, это уже называется – «хвататься»?
САША. Нет. Это еще не называется. Называется все то, что идет сразу за этим.
РИТА. Ты боишься заводить семью еще раз?
САША. Если честно, то да.
РИТА. Не заводи. Никто тебя не заставляет.
САША. Нет, просто я не люблю давления.
РИТА. Но на тебя ведь никто и не давит.
САША. Я знаю.
РИТА. Если честно, то ты меня обидел своей формулировкой.
САША. Обидеть может только то, что принимаешь на свой счет.
РИТА. Не только.
САША. Тогда, что же тебя обидело?
РИТА. То, что ты думаешь так о других людях, которые, так же, как и ты имеют право жить здесь. Ведь не это главное. Главное в родстве душ. А это, в наши дни большая редкость. И если ты видишь и чувствуешь приближение или нахождение в непосредственной близости от тебя «родного» человека, то ничего уже не имеет значение, никакие преграды не могут остановить тебя в твоем выборе. Разве не так?
САША. Да. Все именно так. Но ведь у тебя тогда был муж?
РИТА. Был. Точнее было к тому времени просто только одно лишь название.
САША. И мне все равно никогда не понять, как можно живя с одним человеком думать о другом…
РИТА. Я с ним уже тогда не жила. Он оказался просто предателем, я не хочу вообще о нем больше вспоминать и говорить никогда….
САША. Хорошо, хорошо, извини меня.

Наступает минутная пауза. Ее прерывает Саша.

САША. Тогда, мы припарковались рядом с домом, около моей машины. Мы говорили всю дорогу и не могли остановиться и потом долго сидели, и говорили.
РИТА. Я не ожидала, что в таком непродолжительном разговоре найду в тебе столько общего. До этого я только могла догадываться об этом.
САША. Я тоже не ожидал встретить такого родного по духу человека.
РИТА. В тебе все оказалось таким близким, что я поняла – ты именно тот человек, который мне и нужен.
САША. Я это же почувствовал тогда в отношении тебя. Но нельзя верить первому ощущению. Я не поверил тогда сам себе, своим чувствам. Я так не могу. Мне надо время.
РИТА. У тебя не было времени, но ведь ты сам во всем этом виноват.
САША. Почему?
РИТА. Потому, что не разглядел меня раньше.
САША. Мне, если честно и сейчас страшно оттого, что в тебе столько положительных качеств, и при всем при этом ты обратила внимание именно на меня, бесшабашного и безалаберного по жизни человека.
РИТА. Ты последние два года был моим начальником. Я видела, как ты руководишь, как вникаешь в каждую мало-мальски сложную проблему. Меня просто завораживало твое поведение, то, как ты говоришь, шутишь, двигаешься. Ты не рядовой, не стандартный человек. В тебе очень много творчества.
САША. Но все это очень ошибочно. Все эти моменты очень коварны и могут погибнуть при малейшем моем неправильном поведении.
РИТА. Ничего подобного. Первое впечатление о человеке никогда не бывает ошибочно.
САША. Еще как бывает.
РИТА. Ты просто не знаешь, какие бывают руководители.
САША. Я не знаю? Ну, это ты загнула. Как раз я очень хорошо, знаю и часто вижу, какие среди них встречаются, сволочи.
РИТА. Извини, я не хотела обвинить тебя в неопытности. Просто мой бывший, например, на работе просто зверь. Он непреклонен и жесток с подчиненными всегда и никогда, никому не делает исключений.
САША. Я не люблю таких людей, потому что очень хорошо знаю, как надо и можно руководить по-иному. И мне никогда не понять их.
РИТА. Вот поэтому-то я и стала пристально наблюдать за тобой, за твоими манерами поведения, общения с людьми. Иногда я просто не могла оторваться от тебя, но ты это не замечал, или делал вид, что ничего не видишь.
САША. Я замечал, но не придавал этому значения.
РИТА. А зря.
САША. Я просто не рассматривал тебя тогда, как свою женщину.
РИТА. Почему? Разве я не красивая?
САША. Ты красивая, я этого не говорил.
САША. Меня напугало еще и то, что ты очень целеустремленный, в отличие от меня человек. А я боюсь, когда в людях много лишней энергии. Во мне раньше тоже было ее много.
РИТА. Я? Ничего подобного. На самом деле все совершенно не так.
САША. А как?
РИТА. Я очень ранимый человек. Меня легко обидеть и ввергнуть в сомнения. Не бойся меня. Во мне нет ничего лишнего.
САША. Ты двенадцать лет занималась балетом, окончила музыкальную школу, знаешь несколько языков. Меня все это не просто радует, но и одновременно с этим очень сильно пугает. Не дает мне покоя. Я выгляжу ничтожеством рядом с тобой. Я не смогу дополнить тебя как вторая половинка. Мне придется все время плестись за тобой где-то сзади, в хвосте. Я стану твоим балластом.
РИТА. Не станешь никогда. Я это знаю верно.
САША. Ну, откуда ты можешь это все знать? Мы ведь не жили вместе, не ездили вдвоем в отпуск. Мы только поняли, что очень похожи. А ведь это и может обернуться против нас. Разве ты не исключаешь такой возможности?
РИТА. Нет, я полностью в тебе уверена.
САША. А мне кажется, что ты все себе просто по на придумывала про меня.
РИТА. Ничего подобного. Вот он ты. Я понимаю тебя, как себя.
САША. Но я, в отличие от тебя сам себя порою не понимаю.
РИТА. Это непонимание от жизненных неурядиц, и обязательно пройдет.
САША. У меня было достаточно женщин до тебя, чтобы понимать такие моменты. Да и потом у нас большая разница в возрасте.
РИТА. Разница в возрасте? Мой муж был старше меня на пятнадцать лет.
САША. В итоге вы развелись, как я знаю.
РИТА. Ну, не из-за этого же? Он совсем меня не хотел понимать. Он страшный эгоист.
САША. Но ведь мы все такие.
РИТА. Ничего подобного. Точнее не до такой степени.
САША. Ты просто не смогла больше это терпеть?
РИТА. Я очень терпеливая. И я долго надеялась на то, что он поймет, какой он тяжелый человек, и изменится по отношению ко мне.
САША. Люди никогда не меняются.
РИТА. Еще как меняются.
САША. Тогда, когда я сидел в твоей машине, рядом со своим домом, мне показалось, что ты именно тот человек, которого я ищу, последние несколько лет после развода. Ищу и нечего не могу найти. Ничего не могу найти…  Знаешь, это страшно…  Я уже разочаровался, в каких бы то ни было, поисках. Все они приводили меня к одному и тому же знаменателю. Ты же меня поразила и тем самым очень насторожила.
РИТА. У тебя было много женщин после жены?
САША. Я не знаю, как и сказать?
РИТА. По-моему, я задала очень простой вопрос, разве нет?
САША. Конечно, простой. Но я не знаю, как на него ответить.
РИТА. Если не хочешь, то можешь не отвечать.
САША. Я хочу ответить. Но мне сложно. Понимаешь, что значит: – «Много женщин»?
РИТА. Ну, то и значит.
САША. По-твоему, много, это сколько?
РИТА. Ну, больше трех.
САША. Тогда много…. Но ведь дело же не в количестве.
РИТА. Но и не в качестве же?
САША. А почему бы и нет? Каждая новая история завязывалась сама собой, без гонки за адреналином, нет, просто ради поиска близкого себе духовно человека.
РИТА. Неужели сразу не видно со стороны, что за человек рядом с тобой? Это ведь так просто.
САША. (Надевая чъи-то, оставленные на столе, старые очки).В том-то все и дело, что раньше я плохо видел.
РИТА. Что же послужило твоему прозрению?
САША. (Снимая их и кладя на место). Опыт.
РИТА. То есть ты набирался опыта?
САША. В том-то все и дело что нет, нет, и нет. Я искал человека.
РИТА. Ты не там искал.
САША. Со стороны всегда виднее… Но, все, что мне попадалось было не то.
РИТА. Почему?
САША. Потому, что очень мало женщин, которые помимо себя, умеют думать еще о ком-то.
РИТА. Уж, не о тебе ли?
САША. И обо мне тоже. А что такого плохого в этом желании?
РИТА. Ничего. Просто это другие женщины. Не такие, как я.
САША. А ты другая? Или только хочешь казаться такой?
РИТА. Я такая, какая есть. В одном экземпляре.
САША. То есть ты умеешь сопереживать?
РИТА. Да. Но только тем, кого люблю.
САША. Значит, сопереживают только тогда, когда влюбляются, по-твоему?
РИТА. Не всегда. Иногда человек полностью «твой». Он создан для тебя. Такое иногда встречается. Очень редко.
САША. Значит, они все были просто созданы не для меня, и я не для них?
РИТА. Возможно.
САША. Я тебе не верю. Все изменилось в мире. Все чего-то стоит теперь.
РИТА. Нет. Не стоит ничего, если «твое».
САША. Ты лукавишь.
РИТА. Ни сколько.
САША. И все же, я не верю тебе. Так не бывает. Или больше так не бывает. И не будет никогда. Во всяком случае, в Москве.
РИТА. Ты просто разочаровался во всем.
САША. Ни сколечко. Дело в том, что женщина для того и создана, чтобы мужчина рядом с ней становился только лучше. Она его муза. Таких видимо больше не выпускают.
РИТА. Я! Я! Я такая! Ты разве еще не видишь этого?
САША. Я не вижу.
РИТА. Но это так!
САША. Я еще тебя не знаю.
РИТА. Так узнай же! Тебе никто не мешает в этом.
САША. Я пытаюсь. Понимаешь, если рядом с тобой человек, который ждет от тебя чего-то, а сам при этом ничего не делает, то это все игра в одни ворота. Мужчина тоже обязан помогать своей женщине, но, она должна стать его продолжением. Согласись, требовать этого от мужчины, как минимум, бесполезно.
РИТА. Да, я тоже так считаю.
САША. Это хорошо. Я ценю это.
РИТА. Но имей в виду то, что я была самой последней.
САША. В каком смысле?
РИТА. А в том, что там, где выпускали таких, как тебе нужно сломался конвейер, и я последняя. Поэтому я ручной сборки. Таких больше нет, и не будет.
САША. Но я не спешу с приемкой.
РИТА. Я вижу.
САША. Вот и славно.

Наступает пауза.   

РИТА. Не хочешь пройти к столу? Ведь ты же наверно голодный?
САША. Пойдем.

Оба встают и идут на кухню.

Картина третья.

Кухня не большая, у стены накрытый по-праздничному стол.

САША. Ничего себе стол. Да тут все, я смотрю. И икра, и вино, и всякие вкусности. А сколько салатиков разных? Прямо настоящий праздничный ужин. Не хватает только елки. Да и в духовке кто-то живет, я смотрю?...  Но… (останавливается в замешательстве).
РИТА. Что, но?
САША. Ничего, просто так… Я не собирался праздновать у тебя.
РИТА. Знаешь новый год для меня давно уже не праздник. Мне кажется это повод побыть вместе. Узнать друг о друге по больше нового.
САША. И для этого стоило накрывать такой стол?
РИТА. Мне ничего это не стоило. Я люблю готовить.
САША. Я не достоин такого. Ты меня не знаешь.
РИТА. Я хотела, чтобы ты сегодня не просто поужинал у меня, но и еще получил удовольствие от настоящей домашней еды.
САША. Но я не буду пить! (произносит испуганно, видя на столе вино)
РИТА. Не пей. Хотя, если честно, то я просто не понимаю, как можно не пить в такой праздничный вечер? Ведь сегодня новый год. Неужели ты будешь праздновать его дома?
САША. Да.
РИТА. Один?
САША. Нет.
РИТА. А с кем же?
САША. С кошкой. Ты же знаешь, что у меня больше никого нет.
РИТА. А ты не можешь ее предупредить по телефону, что не придешь сегодня ночевать?
САША. Не могу. Она не любит такие шуточки.
РИТА. Ну, хорошо, хорошо, если кошка для тебя важнее, не пей.

Берет бутылку в руки и пытается открыть ее сама.

САША. Зачем ты это делаешь.
РИТА. Что?
САША. Открываешь бутылку.
РИТА. Я буду пить одна.
САША. Одна?
РИТА. Да.
САША. Ты все-таки будешь пить?
РИТА. Но ведь сегодня праздник.
САША. Да, праздник.
САША. Тогда дай мне, я сам ее открою. (Берет бутылку в свои руки и открывает ее).
РИТА. Мне полбокала.
САША. (Наливает). Столько?
РИТА. Да.

Поднимает бокал и говорит.

РИТА. Ну, за старый год, который принес нам нашу дружбу.
САША. Подожди.
РИТА. Что-то не так?
САША. Неужели ты будешь пить одна?
РИТА. Да. Я всегда принимаю решения одна.
САША. И тебя это не расстраивает?
РИТА. Меня это порою, очень огорчает. Но, что делать?
САША. Ладно. Я тоже выпью.
РИТА. Ты будешь пить?
САША. Да. Я передумал…  Но с одним условием....
РИТА. (Настороженно). С каким?
САША. С очень простым. Я буду спать отдельно.
РИТА. (Удивленно, но скорее даже больше возмущенно). Конечно, отдельно. Я постелю тебе в гостиной на диване.

Берет бутылку и наливает себе вино в бокал. Чокаются.
 И пьют вместе.

САША. Ну, за наше знакомство и за конец года.
РИТА. Ты зря так боишься меня. Ты разбираешься в винах?
САША. Нет, но вино вкусное.
РИТА. Вино хорошее. Я раньше пробовала его и запомнила название, и сейчас оно пригодилось.
САША. Твоя новая работа интереснее?
РИТА. Не думаю. Везде все одно и то же. Просто там платят больше.
САША. Ты не будешь скучать по коллективу?
РИТА. Буду. У тебя очень хорошая команда. Мне было приятно приходить на работу, каждый день я шла как на праздник.  Но деньги для меня главное. Я люблю быть независимой от других.
САША. В этом-то и заключается наше с тобой главное отличие.
РИТА. В чем?
САША. В деньгах
РИТА. Вовсе не думай, что деньги для меня главное.
САША. Да, я знаю тебе надо копить на квартиру.
РИТА. Я накоплю. Я постоянно халтурю. У меня много разных заказчиков.
САША. И ты не устаешь?
РИТА. Устаю. Очень устаю, но я не могу по-другому. С самого детства я чем-то все время занимаюсь. Балетная школа, в которую я ходила, находилась в Новосибирске, а мы жили в маленьком городке, в десяти километрах, и мне приходилось ездить каждый день далеко на автобусе. Я не боюсь трудностей.
САША. Тебе все время надо что-то делать, чтобы не потерять форму.
РИТА. Какую форму?
САША. Ну, я хотел сказать ритм жизни.
РИТА. Да. Я не могу по-другому уже.
САША. И деньги для тебя не главное. Ты их совсем не жалеешь.
РИТА. Чего их жалеть, они же бумажные.
САША. Да, всего лишь, бумажные. А я уже устал от всего этого.
РИТА. От чего?
САША. От темпа жизни. Для меня все давно суета сует. Для того, чтобы создать что-либо, спешка не нужна.
РИТА. А я и не спешу.
САША. Нет, ты неправильно меня поняла. Я не про спешку, я про неспешную, продуманную работу, которая не любит суеты. Раньше, когда я был по моложе, мне удавалось делать многое за короткие сроки. Теперь же, то, что я придумываю, не терпит суеты. Может быть, просто все дело в опыте воплощения поставленных задач? Ведь мне уже немало лет, и я достаточно опытный человек.
РИТА. Да. Ты очень опытный, но именно поэтому ты можешь делать большее, расти дальше в профессии, если можно, так сказать. Познавать что-то новое.
САША. С возрастом я понял, что не создан для забегов за новыми знаниями. И ты знаешь, они как-то сами умудряются находить меня. Причем не всей толпой, а, как правило, поодиночке и с долгой предварительной беседой, перед тем как занести весь свой багаж. И от этого я уже заранее хорошо знаю, сколько будет чемоданов, и что в каждом из них лежит.
РИТА. Значит, раньше ты был другим?
САША. Да. Раньше я был очень амбициозен.
РИТА. Как жалко, что я не знала тебя раньше….
САША. Мы много чего не знали раньше.
САША. Просто, мне кажется, что ты тоже меняешься, и именно в эти дни, или месяцы.
РИТА. Возможно.
САША. Я думаю, что развод оставил очень сильный след в твоем мировоззрении.
РИТА. Да я очень изменилась. Очень сильно. Нет, внешне я осталась все та же, но внутренне я совсем уже видимо другой человек.
САША. Мне кажется, что ты стала гораздо спокойнее, и увереннее в себе.
РИТА. Я просто решила слегка замедлить свой темп жизни.
САША. Именно это я и хотел сказать.
РИТА. Я потеряла несколько лет на своего мужа. Он очень властный человек. Знаешь, у нас не было ничего общего. Он разделял все вещи, накупленные им, и мной.
САША. Я совсем не такой. И не понимаю, как можно называть семьей такую разновидность отношений.
РИТА. Я знаю, что ты не такой, и я вижу, как ты любишь своих детей, и как они любят тебя.
САША. А по-другому я себя и не представляю.
РИТА. Многие мужчины думают совсем не так, как ты.
САША. Пусть думают, как хотят. Я же не собираюсь менять свои взгляды.
РИТА. До мужа, в Новосибирске, у меня был один парень, так он вообще ставил мне условием совместной жизни, покупку ему дорогой машины.
САША. Хорошо, а сам тогда, что он должен был делать?
РИТА. Быть мужчиной.
САША. Я не знаю таких мужчин. Мне всю жизнь попадаются другие женщины, которые наоборот требуют от мужчин многое. И если честно, то я считаю такой образ жизни нормальным.
РИТА. Я тогда неплохо подрабатывала, и мы купили квартиру. В Новосибирске они там, намного дешевле.
САША. И что же теперь с этой квартирой?
РИТА. Я ее оставила ему и уехала в Москву.
САША. Как это так?
РИТА. Очень просто. Взяла и уехала.
САША. Может, ты что-то не договариваешь?
РИТА. Может. Но теперь это уже не имеет никакого значения.
САША. И что же ты с собой ничего не взяла?
РИТА. Взяла.
САША. Что?
РИТА. Машину. Это самое главное для меня.
САША. Я не встречал таких женщин.
РИТА. Тебе просто не везло с женщинами.
САША. Возможно. Так же, как и с машинами. Они все у меня ломаются почему-то сразу же после магазина, иногда через месяц. Я все время покупаю не те марки, как надо, которые покупают «нормальные» люди.
РИТА. Ты не такой, как все. Тебе все время нужно что-то особенное, не такое, как у всех.
САША. Я очень простой человек. И делаю все очень просто, без всякой помпезности и амбиций.
РИТА. Именно поэтому ты и не такой как все.
САША. Может быть. Со стороны виднее.
РИТА. Ты неповторимая индивидуальность.
САША. Хорошо, пускай я такой, но именно поэтому я не могу понять тебя.
РИТА. Что именно тебе не понятно?
САША. Почему ты позволяла так им себя везти с собой? Я не понимаю?
РИТА. Я их любила.
САША. Но ведь ты знала к чему все это, в итоге приводит.
РИТА. Да, знала. Но они были интересные люди. Интересные и целеустремленные. Мне нравятся те, кто чего-то может добиться в жизни.
САША. Даже, когда этот человек, по сути, домашний тиран?
РИТА. Целеустремленных людей мало.
САША. Не правда. Их очень и очень много. И еще больше тех, кто идет к власти по трупам.
РИТА. Но иногда нужно чем-то поступиться, если ты находишься в непосредственной близости от принятия важного, значимого в твоей жизни решения.
САША. Я не такой. И никогда не буду ничем поступаться.
РИТА. Да, я знаю. Ты не способен обидеть человека во имя достижения высокой цели. И это очень плохо. Ведь тот же самый человек и предаст тебя в случае чего.
САША. Даже если это и так, я никогда уже не стану другим.
РИТА. Ты любишь красоту взаимоотношений.
САША. Я люблю, когда мне доверяют и верят в меня. И ненавижу, когда боятся. Может быть, в этом и состоит моя основная проблема. Рано, или поздно женщины начинают понимать, что им одной красоты будет мало, и бросают меня.
РИТА. Не говори глупостей. Ты любишь все красивое.
САША. Я люблю простые логичные вещи. И красота для меня, прежде всего логика.
РИТА. У тебя очень логичная машина.
САША. Спасибо. Мне приятно, что она тебе понравилась. Но наши машины одного класса.
РИТА. Твоя очень необычная. Я даже не ожидала, что такие бывают.
САША. Да, в Москве их мало. Но не потому, что они дорогие, вовсе нет, просто у нее всего две двери и она не раскрученной марки.
РИТА. Я не люблю «топовые» марки. Мне важен внешний вид.
САША. Тебе понравилась она в управлении?
РИТА. Это потрясающая игрушка. Мне нравятся быстрые машины, и особенно с механической коробкой.
САША. А ты и у себя так ездила как здесь?
РИТА. В Новосибирске я очень сильно гоняла, никогда не попадала в аварии.
САША. Так уж и не-разу?
РИТА. Ну, один раз я ехала за городом, по заснеженной трассе достаточно быстро и в повороте меня вдруг понесло….
САША. И как, ты удержала машину?
РИТА. Я не удержала. Меня вынесло на обочину, которая была огорожена металлическими конструкциями, но слегка привалена сугробами и притерло к ней. Удар был сильный, и я испугалась за свою машину…
САША. Обошлось?
РИТА. Я долго боялась выходить из неё. Я думала, что там все разворотило. Но потом набралась смелости, чуть-чуть отъехала и все же вышла посмотреть.
САША. И как?
РИТА. Оказалась ерунда какая-то, всего пару изделий поцарапала, даже не погнула.
САША. Двери?
РИТА. Дверь задняя и крыло.
САША. А здесь?
РИТА. Что здесь?
САША. Здесь ты как ездишь? Так же лихачишь?
РИТА. (Не сразу отвечает). Не всегда.
САША. Ты не обижаешь людей на дороге? Включаешь поворотники?
РИТА. Всегда.
САША. Ой, что-то мало мне верится в это.
РИТА. Правда, правда.
САША. Москва тебя не напугала своей интенсивностью трафика?
РИТА. Ни сколечко.
САША. Так уж и ни сколечко?
РИТА. Ну, разве что самую малость, и то только впервые два, три дня.
САША. А где же ты помяла порог?
РИТА. Я съезжала с тротуара и не рассчитала высоту бордюрного камня.
САША. А зачем же ты полезла-то на тротуар?
РИТА. Места нигде не было для парковки.
САША. Понятно все с тобой.
РИТА. Я очень редко так делаю.
САША. Редко, но метко.
РИТА. После этого случая вообще перестала.
САША. Ты очень опасно ездишь. Но ты молодец. Таких женщин очень мало. Их единицы. Они ценятся на вес золота.
РИТА. Спасибо Саш. Давай выпьем за наши чувства.
САША. Давай. Но они не станут от этого глубже. Для этого нужно время и еще провидение Господне наверно, если это можно так назвать.
РИТА. А мне кажется, что все в наших руках.

Рита разливает сама по бокалам вино. Чокаются и пьют.

РИТА. Ты ничего не ешь.
САША. Мы все время говорим.
РИТА. Ты для этого и приехал, но это ведь вовсе не значит, что не надо есть?

Накладывает Саше сама в тарелку салаты и дает ему в руки бутерброд с икрой.
САША. (С полным ртом). Спасибо Рит. Все так вкусно, что мне уже совсем и не хочется общаться ни о чем.
РИТА. Не общайся. Не я тебя об этом просила. Ты сам придумал себе эту глупую тему.
САША. Хорошо, не буду больше, только вот спрошу и все.
РИТА. Что тебе еще не ясно?
САША. Почему ты так хочешь, чтобы я остался у тебя ночевать?
РИТА. Потому что я боюсь спать одна в этой квартире. Я вообще страшно трусливая. Это все началось у меня сразу же после того, как я ушла от мужа. И эти ночи, которые я здесь провела, были очень тяжелыми для меня. И вообще, если честно, то я не могу спать одна.
САША. Нет.
РИТА. Что нет?
САША. Я так не могу.
РИТА. Как так?
САША. Так быстро.
РИТА. А я ни о чем тебя и не прошу. Просто останься у меня на ночь. Я постелю тебе в гостиной на диване. И мне будет уже спокойно. Хорошо?
САША. Хорошо. Договорились.
РИТА. Даже и не верится в то, что этот вечер предновогодний. В детстве, у себя в городке я с родителями всегда наряжала елку на новый год. И это был настоящий праздник, не то, что сейчас, какое-то всеобщее помешательство. Все куда-то бегут, покупают все подряд со скидками и без. Никто, ни на секунду не может остановиться и задуматься над тем, а зачем это все нужно, для чего? Твориться какое-то массовое самоутверждение в мире, где определяет все уровень твоих потребительских возможностей.
САША. Просто мы уже не дети. И что такое по своей сути новый год? Это такой день календаря, когда кончается один месяц и начинается другой. Все. И больше ничего.
РИТА. Нет. Это, прежде всего праздник. И люди ждут этот день, и накрывают стол. Ведь он бывает только один раз в году. В этот день загадывают желания.
САША. Этот год для всех был очень тяжелым. И вот он подошел к концу. И, слава Богу, что он закончился. Но ему на пятки наступает новый.  И так будет каждый раз, пока мы живы.
РИТА. Мы будем загадывать желания?
САША. Теперь, когда я решил остаться, думаю да…..
РИТА. Тогда давай выпьем за то, чтобы все невзгоды года прошлого остались позади, за то, чтобы новый год принес нам много счастья и взаимопонимания. (Наполняет бокалы, тем самым, заканчивая эту бутылку вина).
САША. Согласен за это выпить. Я очень сильно соскучился по взаимопониманию. (Пьют).
РИТА. Знаешь, я играю в одной кафешке на рояле. Он там стоит белого цвета.
САША. Как это? Ты там подрабатываешь?
РИТА. Нет. Просто я туда раньше часто ходила. И вот в один прекрасный день решила сесть за него и наиграть любимую мелодию. Мне тогда никто и слова не сказал. И тогда я стала часто это делать. Дело в том, что Ямаху домой я купила совсем недавно, а до этого у меня не было своего инструмента в Москве. Только там, дома, в Новосибирске. Потом они разрешили мне не платить за еду. И эти вечера, со временем превратились в привычку.
САША. Ты потрясающая женщина!
РИТА. Спасибо.
САША. Но я все больше и больше ощущаю себя рядом с тобой каким-то ничтожеством.
РИТА. Не говори ерунды Саш.
САША. А тебе нравится современная классика?
РИТА. Еще бы.
САША. Тебе знаком Урмас Сизаск?
РИТА. Да.
САША. Неужели у тебя есть ноты с его музыкой?
РИТА. Есть кое-что.
САША. Сыграешь?
РИТА. Сейчас?
САША. Да.
РИТА. Что?
САША. На твое усмотрение.
РИТА. Хорошо.

Встают вдвоем и идут в гостиную.

Картина четвертая.

Саша садится на диван, а Рита пододвигается на круглой маленькой винтовой табуреточке к Электропианино. Роется в большой, не распакованной еще картонной коробке с нотами, достает оттуда несколько небольших альбомчиков, недолго раздумывая, выбирает один из них. Кладет его, открывает и говорит…

РИТА. Плеяды…. Подойдет?
САША. Потрясающе.

Рита поворачивается лицом к пианино, сосредотачивается и начинает….

Заканчивает первую часть, вторую и третью, затем опускает руки вниз и слегка трясет ими.

САША. Сегодня действительно сказочный день. И никакой новый год в этом не повинен.
РИТА. Мне удалось сделать тебе приятно. Я очень рада. Но это очень сложное произведение для моих пальцев. Сыграла, как смогла. Но мне нравится именно оно.
САША. И мне тоже.
РИТА. И здесь мы похожи.
САША. Да.
РИТА. (Закрывает крышку пианино). Ну и хватит на сегодня. Концерт окончен. Я слишком пьяна для такой музыки.
САША. Я предлагаю выпить шампанского и проводить старый год.
РИТА. Я не против, но еще наверно слишком рано?
САША. Ты любишь кино?
РИТА. Ты знаешь, я с детства не смотрю телевизор. И у меня, его и не было никогда.
САША. Согласен. В нем и не бывает ничего интересного последние годы. Но мне всегда приятно вдруг найти неожиданно какой-то новый интересный фильм, или наоборот посмотреть какую-нибудь классику.
РИТА. Мне сложно тут что-либо сказать. Кино это, пожалуй, одно единственное, где наши с тобой взгляды расходятся. Я не люблю кино. Точнее я просто не привыкла его смотреть.
САША. А я бы и не выжил бы без хороших, глубоких фильмов. Они помогают мне справиться с ситуацией, не дают атрофироваться мозгу в повседневности постоянно сваливающихся проблем. Но ты видимо спасаешься по-другому. Музыка для тебя главнее всего.
РИТА. А телевизор для тебя как игрушка, как развлечение.
САША. Не совсем так. Точнее это средство постижения окружающего мира, посредством просмотра нужной информации.
РИТА. Информации? Разве тебе не хватает информации из книг, общения с людьми, интернета?
САША. Наоборот, ее хоть отбавляй. Я бы ее скорее бы сократил, нежели бы гонялся за ней.
РИТА. А разве телевизор не есть та же самая информация?
САША. Есть. Но ее можно просеять, не допустив лишней. Отфильтровать при входе. Иными словами, я сам могу решать, что мне смотреть, а что не достойно моего внимания.
РИТА. То есть это твоя информационная игрушка?
САША. Нет, не совсем. Разве можно называть игрушкой ту вещь, через которую происходит познание окружающего мира?
РИТА. Нельзя, конечно же, нельзя, но мир можно познавать и с помощью других вещей.
САША. Каких, например?
РИТА. Ну, например, искусства, живописи, архитектуры, творчества.  Одним словом, в любом его виде.
САША. Я это и делаю, но только через телевизор.
РИТА. Но ведь такие знания поверхностны.
САША. Согласен с тобой. Но правильнее будет наверно сказать не знания, а начальная, первая информация, которая потом подкрепляется уже из Интернета и книг.
РИТА. Но ведь в мире столько интересного. И прямо у нас под ногами, и не надо для этого куда-то смотреть и что-то просматривать. Все уже есть в нас.
САША. Неужели ты настолько самодостаточна? И в тебе есть все, что нужно для того, чтобы созидать, и ничего дополнительно не требуется?
РИТА. Почти все во мне есть, но я женщина, прежде всего, и самое главное, что мне требуется, это мужское начало.
САША. То есть, для полной самодостаточности, тебе нужен мужчина.
РИТА. Точнее мой мужчина, который, принадлежит мне, и только мне, и больше никому.
САША. То есть ты тоже еще ребенок, и так же любишь игрушки?
РИТА. Я взрослый и капризный ребенок. Мне нужны сложные и дорогие игрушки.
САША. Более того, ты, как я посмотрю, способна самостоятельно себе их приобретать. Но суть та же.
РИТА. Да, я люблю играть. Люблю ходить по краю.
САША. А я вовсе не игрок.
РИТА. Ты просто уже наигрался.
САША. Возможно.
РИТА. А я только вхожу в раж.
САША. Не увлекайся игрой.
РИТА. Это почему же?
САША. Потому, что можно все проиграть.
РИТА. Но мне пока везет.
САША. Везет всегда только по началу.
РИТА. Не хочу верить в это.
САША. Не верь. Но это закон рулетки.
РИТА. Но я не играю на деньги.
САША. Кто знает, может быть на деньги-то играть и потери будут гораздо менее значительны.
РИТА. Потери?
САША. Потери. А как еще назвать весь тот риск, которому подвергается игрок?
РИТА. Но, деньги ничего не стоят.
САША. Не стоят, конечно, не стоят. Но у людей есть души. И их не купить ни за какие деньги, а тем более не выиграть.
РИТА. И все же ты довольно глубоко копаешь.
САША. Я не умею копать, я просто смотрю кино про жизнь.
РИТА. Многосерийное?
САША. Не думаю. Не люблю много ненужной воды. Скорее всего, из двух серий.
РИТА. И на какой серии ты сейчас?
САША. Не знаю, где-то посередине.
РИТА. И тебе нравится?
САША. Не то, чтобы очень.
РИТА.  Но захватывает?
САША. Еще как!
РИТА. Главное, чтобы не плакать в конце.
САША. Этого я и боюсь.
РИТА. Но без горя не бывает и счастья.
САША. Без горя не понимаешь, где именно оно, твое счастье. Где оно началось, и где кончится.

Небольшая пауза.

РИТА. А знаешь, я решила попробовать взять еще и уроки вокала.
САША. А зачем тебе это все нужно?
РИТА. Я, и сама-то толком не знаю зачем. Просто так, видимо я прячусь от своих проблем.
САША. Каких проблем? У тебя есть проблемы?
РИТА. Я очень одинокий человек.
САША. И я.
РИТА. Нам надо быть вместе.
САША. Не думаю.
РИТА. Почему?
САША. Два одиночества, когда оказываются рядом друг с другом, разрушают себя.
РИТА. Ты лжешь сам себе. Я не хочу в это верить. Весь мир сошел с ума. Все стараются быть все время на людях, забивают внутренний вакуум общением. Я же совсем не такой человек. Мне это не нужно. Мне нужно присутствие рядом соратника. Простого, понимающего меня человека, такого, который сможет одним своим присутствием дополнить меня, при этом, совсем не влезая в мои проблемы и не копаясь в моих недостатках.
САША. Это практически невозможно. Для этого надо быть созданием бесплотным, эфемерным, я бы сказал.
РИТА. Нет. Это все неправда. Все гораздо проще. Человек либо он есть, либо его пока нет рядом.
САША. С годами рядом может оказаться, кто угодно. Жизнь раскрывает множество скрытых сторон близкого тебе человека.
РИТА. Да. Но близкого, не чужого.
САША. Скажи мне, пожалуйста, а вот твой молодой человек из Новосибирска, он любил тебя?
РИТА. Да. Любил.
САША. Ты уверена? Тогда как же он мог позволять себе такое требовательное отношение к тебе?
РИТА. Я сама не знаю. Я не думала над этим тогда. Мне нужен был рядом человек. Тот, на которого я могу положиться.
САША. И он являлся таковым?
РИТА. Тогда – да. Я была моложе и глупее.
САША. Почему ты уехала в Москву?
РИТА. Я больше не могла так жить. Я превратилась в его придаток.
САША. А как же твой муж?
РИТА. Я тогда с ним и познакомилась в Новосибирске. Он как раз ехал в Москву тогда. Точнее он уже тут и работал. Он просто взял меня с собой.
САША. Он тебе понравился?
РИТА. Да.
САША. И только?
РИТА. Ну. не совсем. Я его потом полюбила.
САША. Потом?
РИТА. Потом. Я сразу не умею.
САША. Сразу наверно и никто не умеет.
РИТА.  Я умею!
САША. Он не переживает сейчас о том, что бросил тебя?
РИТА. Он? Переживает? Ха-ха. Это не тот человек, который способен на какие-либо переживания вообще. Я сама виновата в той ситуации. Я умоляла его не выгонять меня. И тем самым просто усугубила ситуацию.
САША. Все то, что ты мне рассказываешь, просто удивляет меня своей нестандартностью. Я никогда еще не сталкивался с такой влюбчивостью. Мне приходилось видеть скорее совершенно обратное.
РИТА. А я, честно говоря, думаю, что все мужчины такие.
САША. И я? Послушай, а ты не ошибаешься во мне?
РИТА. Нет. Ты совершенно другой. И я, если честно, то даже и не понимаю, что так может быть. Скажи мне, а почему ты развелся?
САША. Ну, это очень сложный и долгий вопрос.
РИТА. И тем ни менее.
САША. Все мои жены любили во мне не5 самого меня, а скорее то, что было снаружи.
РИТА. И только в этом и состояла вся причина!? Я не верю, что рядом с тобой могли быть неинтересные и глупые женщины.
САША. Хорошо. Понимаешь, как бы тебе сказать, м-м-м меня выгнали.
РИТА. Тебя? Вот уж не подумала бы?
САША. Да, выгнали…именно это слово тут уместно. Я обманул все ожидания. Не оказался тем, за кого меня принимали.
РИТА. Почему? Что ты натворил?
САША. Я перестал оправдывать возлагаемые на меня надежды.
РИТА. Какие надежды?
САША. Я перестал искать возможность зарабатывать деньги. Перестал халтурить.
РИТА. Но ведь ты работал?
САША. Конечно, работал. Но этих денег всегда мало. Не мне тебе об этом говорить.
РИТА. Как так можно из-за этого выгнать?
САША. Точнее все произошло так, что правильнее будет сказать, я ушел сам, но только для того чтобы опередить ее желание. Иными словами, я сделал это заранее, до ее решения. Я просто опередил ее.
РИТА. Ты не жалеешь?
САША. Прошло уже много лет. У нее есть мужчина, это я просто все еще до сих пор один. Да и о чем жалеть?
РИТА. И он ее устраивает?
САША. (грубо). Я не знаю такие вещи.
РИТА. Извини, я не хотела тебя обидеть.
САША. Ты умеешь просить прощение?
РИТА. Не знаю. Как-то само собой вырвалось. Ведь я же тебя обидела?
САША. Ничего, это не обидно. Знаешь, мне даже кажется сейчас, что, если бы я справился с возлагаемой на меня надеждой, и все же научился зарабатывать столько, сколько нужно для счастливой, семейной жизни, меня бы все равно, как старую, ненужную вещ, забросили в самый темный угол приобретенной в элитной застройке квартиры. И все это только потому, что нельзя быть сразу двумя людьми, находясь при этом в теле одного человека. Нельзя позволять делать из себя предмет для удовлетворения амбиций. Ведь жизнь, она не в том, чтобы жить в престижном районе, ездить на красивой машине, и уметь говорить о том, что модно. Жизнь так быстротечна, что мне страшно опять, в третий раз стать заложником ситуации.
Вот скажи мне, ты умеешь слушать тишину?
РИТА. Тишину? Ну, да, конечно! Я все время её слышу. Даже, когда еду в пробке.
САША. Тишина дорогого стоит. Её не купить ни за какие деньги. Её можно только услышать самому и для этого нужно всего лишь только уметь остановиться и задуматься. Да – да, только остановиться. И мне кажется порою, что я могу стоять, лежать, или сидеть на одном месте и просто слушать её часами, днями, месяцами. И все равно, где я присел, или прилег. Газон ли это новомодного городского парка, гранитный валун побережья Белого моря – это совершенно не имеет никакого значения. Все, что нужно уже есть в самом мне.
Мы гонимся за сиюминутными благами, стремимся к каким-то познаниям, умениям, строим планы на будущее, а все, что только нам и нужно, это остановиться. Ведь каждый из нас – это уже и есть вселенная. Она внутри нас. Нужно только её принять.
РИТА. Я не согласна с тобой.
САША. (продолжает, как бы не слыша Риту). Этот новый год не такой, как все предыдущие. Он очень спокойный. В нем нет никакой суеты и желания спрятаться за стенами своей квартиры, накупив всякой ерунды, и ждать полуночи, сидя за заставленным салатами столом, возле портящей все настроение искусственной ёлки, напоминающей собой лишь только о нелепости всего этого праздника. А ведь это только граница между старым и новым годом. То место, где начинается что-то новое.
РИТА. Но совсем останавливаться нельзя. Можно отстать от всех.
САША. (Встает и идет на кухню). Пойдем, откроем шампанское. Уже половина двенадцатого
РИТА. Пойдем. (Встает и идет тоже на кухню).

Картина пятая.

Приходят на кухню и садятся за праздничный стол.
Саша открывает бутылку, и разливает по бокалам.

РИТА. Надо выключить свет и зажечь свечу. У меня где-то была. Подожди, я сейчас.

Встает и начинает рыться в шкафчиках, переходя в нерешительности от одного к другому.

РИТА. Где же она?
САША. Может, ее и не было.
РИТА. Была, была, я точно помню. Еще и с подсвечником.
САША. Посмотри в не распакованных чемоданах.
РИТА. Сейчас приду.

Встает и уходит искать ее в большую комнату. Через какое-то время радостно кричит оттуда…

РИТА. Вот же она!!! Нашла! Нашла!

Возвращается на кухню, с огромной, и по праздничному красивой свечей, видимо не разу еще не зажженной.

РИТА. Она была в чемодане… Только вот поставить некуда. Подсвечник не нашла я…
САША. Хорошее место для хранения свечей. Давай поставим в чашку?
РИТА. Что ты? Нельзя в чашку.
САША. Почему?
РИТА. Будет не красиво. Подожди… Я сейчас.

Встает и уходит. Чем-то звенит в прихожей и через минуту возвращается, неся в руках красивый фарфоровый подсвечник в виде девочки в одной руке которой кукла, которую она держит небрежно, за руку и та, от этого нелепо висит на вытянутой руке, а в другой руке у нее подсвечник под одну свечу.

РИТА. Вот, нашла.
САША. Это же из коллекции? Зачем?
РИТА. Так надо. Я так хочу сегодня.
САША. Девочка с плюшевым, игрушечным мишкой. Какой необычный подсвечник…  Никогда не видел такого.
РИТА. Это мой любимый. Его я купила самым первым. С него все и началось. Это модерн.
САША. Ты не собираешь модерн.
РИТА. Да, но эта девочка мне очень понравилась почему-то.

Саша молча встает, берет спички и зажигает уже поставленную на стол свечу.

САША. Ты молодец. Очень красиво. Эта девочка похожа на тебя.
РИТА. Правда?
САША. Еще бы?
РИТА. Я знала, что будет очень красиво и романтично.
САША. Давай, проводим старый год.
РИТА. Давай.
САША. Пусть он уйдет навсегда, со всеми его проблемами и трудностями.

Поднимает бокал.

РИТА. Давай выпьем на брудершафт?
САША. Зачем? Ведь мы давно на «Ты»?
РИТА. Я так хочу сегодня. Ведь я имею право так хотеть, ну хотя бы как хозяйка этой квартиры?
САША. Да. Имеешь.

Молча пьют и… на мгновение, затаив дыхание, смотрят в глаза друг другу очень пристально, затем Рита первая целует Сашу в губы. Он не сопротивляется.
Поцеловавшись, оба застывают в безмолвной нерешительности….

РИТА. Почему ты так боишься меня?
САША. Я? … Я не боюсь, с чего ты взяла?
РИТА. Ты весь дрожал.
САША. Я стесняюсь тебя.
РИТА. Зачем меня стесняться? Я что-то делаю не так?
САША. Нет, все так.
РИТА. Тогда почему же ты не уверен в себе?
САША. Я уверен в себе как никогда.
РИТА. Тогда в чем же дело?
САША. Я не уверен в тебе.
РИТА. То есть это как это?
САША. Я тебе уже говорил, что не могу так быстро…
РИТА. Опять ты за свое….
САША. Я все сказал…
РИТА. Хорошо, хорошо, … люблю упрямых.

Возникает небольшая пауза.

САША. А почему ты не купила елку?
РИТА. Мне было как-то не до этого. Да и потом я не люблю эти елки. От них столько иголок.
САША. Но можно было купить искусственную? (добавляет с улыбкой). Как у всех.
РИТА. Они как венки на кладбище.  Там в спальне, в окне стоит елка, но она на улице. Знаешь, она очень красивая.
САША. У тебя все тут как в сказке. Может быть потому что это не спальный район, а центр?
РИТА. (как бы не слыша). У нас будет еще горячее.
САША. Ты с ума сошла. Когда ты все это успела закупить и приготовить? Ведь мы же решили встретиться так неожиданно. Только сегодня утром я согласился приехать к тебе на разговор.
РИТА. А что тут готовить? Я вообще люблю готовить, просто для себя одной я не готовлю. Я вообще ем мало.
САША. То есть это все для меня?
РИТА. Скорее для нас.
САША. Что же ты тогда почти ничего не ешь?
РИТА. Мне приятно смотреть на то, как ешь ты, и от этого я ощущаю себя настоящей женщиной.
САША. А твой муж ценил в тебе это качество?
РИТА. Не знаю. Скорее он воспринимал все как должное. Вы же мужчины в большинстве своем считаете, что любая женщина просто обязана уметь готовить.
САША. Вовсе нет. Я сам умею готовить, и знаю цену приготовления пищи.
РИТА. Это для тебя нет, а другие именно так и считают.
САША. Ну, я совершенно другой значит.
РИТА. Ты знаешь, я приготовила для тебя подарок.
САША. Зачем все это? У меня нет ничего тебе в ответ. Я вообще не думал, что останусь у тебя. Я ехал просто поговорить. И потом, если бы я не приехал сегодня?
РИТА. То ты приехал бы завтра.
САША. А вдруг, нет?
РИТА. Приехал бы, я знаю.
РИТА. Ничего страшного, что у тебя нет ничего в ответ. Извини, я не хотела тебя этим обидеть, но я очень хочу сделать тебе приятно. (Встает и достает из шкафчика на кухне маленькую, красиво упакованную коробочку, и протягивает ее Саше).
САША. Что это? Это он?
РИТА. Да.
САША. Мне страшно раскрывать.
РИТА. Не бойся, он тебя не съест. Если хочешь, то я открою сама?
САША. (Продолжая бороться с упаковкой). Нет, я сам.
РИТА. Я не знала, что подарить, и очень долго думала над этим.
САША. Но ведь это часы?
РИТА. Да. А что?
САША. Ничего. Просто их не принято дарить.
РИТА. Какая чушь. Кто тебе такое сказал? (смеется). Я лучше всяких примет знаю, когда и что дарить.
САША. Моя любимая фирма! Как раз те, что мне нравится больше всего! Знаешь, ведь и эти, что на моей руке сейчас, тоже этой фирмы! Какая ты наблюдательная!
РИТА. А почему их нельзя дарить? Я не знала.
САША. Понимаешь, в народе говорят, что это все к расставанию. Так все говорят. … Но какие же они хорошие…

Надевает, примеривая на руку, сняв свои старые и положив их на стол.

САША. Мне как-то мой предыдущий коллектив подарил на день рождения часы. Через месяц меня перевели в другое место. А часы треснули на следующий день. Вот они до сих пор и с трещиной, как память.
РИТА. А,… Ну, так это все ерунда, да я и вообще не верю в приметы. Как мы можем расстаться, если мы еще толком и не сходились? Ну, вот сам подумай?
САША. Я не знаю. Я вообще не хочу ни о чем думать, и ничего знать. Мне очень стыдно перед тобой, от того, что я сегодня без подарка. … Но, как ты угадала?
РИТА. Что? …  Что, я угадала?
САША. То, что именно о таких, я и мечтал.
РИТА. Я ничего не угадывала. Помнишь, я сама спрашивала, какой фирмы у тебя часы?
САША. Да, помню. Но как же тебе удалось выбрать именно эту модель?
РИТА. Никак. Наверно я просто что-то почувствовала.
САША. Ты меня уже умеешь чувствовать?
РИТА. Да, мне кажется, что я очень давно тебя знаю, много, много лет. Нет, ты не бойся, это не значит, что ты у меня как на ладони. Нет, совсем наоборот, скорее я поняла, что ты очень сложный и многогранный человек. Ну, такой, которому не надо знать многое, это все просто не нужно. Ты самодостаточен. Знаешь, мне иногда кажется, что ты знаешь все. Все, что нужно знать и более того. Мне с тобой не скучно даже молчать. Ты умеешь увлекать за собой, как настоящая личность, как лидер. Но это все не совсем так. Мой бывший муж тоже лидер по жизни, но мне было с ним скучно… неимоверно скучно.
САША. Может быть он просто тиран?
РИТА. Может. Но это мне не страшно. Я сильный человек и сброшу любую тиранию, если захочу.
САША. Как это все символично.
РИТА. Что?
САША. В новый год с новым временем…  Но… я подумал.
РИТА. Что?
САША. А вдруг я тебе надоем?
РИТА. Нет.
САША. Как старая игрушка…
РИТА. Ты знаешь, я люблю старые вещи, (с улыбкой) особенно если они из фарфора.
САША. Ты любишь знаки времени?
РИТА. Да, я люблю символы. Вся жизнь состоит из них. Мы все спешим жить, бежим куда-то и порою не видим их. А ведь их огромное количество вокруг нас, их миллионы, надо только иметь желание учиться понимать.
САША. И ремешок оранжевый. Они подойдут как к любому костюму, так и к джинсам.
РИТА. Ты ничего не хочешь сделать?
САША. Я? Что сделать?
РИТА. Поцеловать меня не хочешь? Или я не заслужила твоего поцелуя?
САША. (Смущенно). Конечно.

Встает и подходит к Рите в плотную и, глядя прямо в глаза, не закрывая своих, целует ее в губы, не обнимая при этом.

РИТА. Ну вот, ты становишься по смелее. Таким ты мне нравишься сегодня.

(небольшая пауза).

САША. По-моему, это гусь?
РИТА. Это утка. Ты не угадал.
САША. Но ведь мы не съедим даже и четверти от нее.
РИТА. Ничего страшного, останется на потом.
САША. Тебе помочь достать ее?
РИТА. Да. Она огромная, тяжелая и горячая.

Саша достает утку и ставит противень на плиту.

РИТА. Помоги мне ее разрезать.
САША. Да. Сейчас я все сделаю. (Разламывает ее на куски и моет руки).
РИТА. Тебе, какой кусок?
САША. С ребрышками. Он самый поджаристый обычно бывает и с золотистой корочкой.
РИТА. Ты знаешь, мне очень хорошо вот так вот сидеть на кухне и разговаривать с тобой.
САША. Ты меня смущаешь.
РИТА. Ешь. Не отвлекайся на мои глупости.
САША. Господи, но как же вкусно все это. Но надо уже наполнять бокалы. Время, без пяти двенадцать.
РИТА. Я сама все сделаю. Ешь спокойно. (Разливает шампанское).
САША. Хорошо бы сейчас, как обычно полагается, послушать речь президента по телевизору. Ведь это уже традиция.
РИТА. Но у меня нет телевизора. Но завтра я его куплю для тебя.
САША. Зачем? Боже упаси. Не надо. Что я сам не смогу купить себе телевизор, если захочу?
РИТА. Я не хочу ждать, пока ты захочешь. Я просто возьму и куплю его тебе.
САША. Но зачем? Я же не живу у тебя?
РИТА. Но ведь ты будешь приезжать ко мне в гости. Или нет?
САША. Буду.
РИТА. Вот и славно. Тогда какие могут быть проблемы? Я хочу, чтобы ты смотрел у меня свои фильмы, а иногда мы будем смотреть их вместе и потом обсуждать сюжет, диалоги и задумку режиссера.
САША. Давай в складчину тогда?
РИТА. Нет. Я знаю, что у тебя сейчас нет денег. Ты же только что вышел на работу из больничного. Откуда у тебя они могут быть? Ведь ты же сам говорил, что живешь на последнем дыхании всегда, даже когда они и есть.
САША. Хорошо, давай этот вопрос оставим на завтра.
РИТА. Давай. Я согласна. Тем более, завтра никуда от нас не уйдет, оно уже практически наступило. (Берет бокал).

На улице слышны крики и взрывы петард, вперемешку со свистом ракет.

САША. За новый, наступивший год. Пусть все невзгоды и неудачи останутся в прошлом, навсегда оставившем нас ушедшем году.
РИТА. Подожди.
САША. Что случилось?
РИТА. Надо успеть загадать желание под бой курантов.
САША. Но ведь у нас нет никакого боя.
РИТА. А давай по твоим часам? Посмотрим на последние двенадцать секунд секундной стрелки.
САША. Давай.

Рита наклоняется над Сашиными часами и считает вслух…

РИТА. Двенадцать, одиннадцать, десять, девять, восемь, семь,……
САША. Загадала?
РИТА. Да.
САША. И я загадал.
РИТА. Тогда пьем?
САША. Пьем.

Пьют.

РИТА. Теперь мы в новом году, и я верю в то, что у нас начнется новая жизнь.
САША. Посмотрим.
РИТА. А я не собираюсь ничего смотреть. Я просто буду жить, и видеть это.
САША. Что ты загадала?
РИТА. Сейчас я тебе прямо и скажу!
САША. А я знаю, что ты загадала.
РИТА. Не ври!
САША. Я никогда не вру, просто иногда не договариваю и все.
РИТА. Что, что?
САША. Хорошо, я скажу, но тогда это может и не сбыться.
РИТА. Это сбудется, если окажется, что и я загадала то же самое.
САША. Я хочу поехать с тобой за границу на машине.
РИТА. И я, и я-то же самое….
САША. Мы же говорили с тобой раньше на эту тему. Помнишь?
РИТА. Помню.
САША. И, конечно же, на север, это моя мечта, я тебе говорил. Финляндия, Швеция и, как цель поездки – Норвегия.
РИТА.  Может быть чуть-чуть южнее?
САША. Нет. Южнее нельзя.
РИТА. Но ведь я и так с севера.
САША. Ты не с того севера, с которого нужно.
РИТА. А с какого, нужно?
САША. С правильного.
РИТА. Как это?
САША. Мне хочется побывать в Осло, в Норвегии, проехаться выше, на самый север. Там очень красивая природа, как на другой планете.
РИТА. Конечно же, я хочу с тобой. Но там всегда так холодно.
САША. Мы сможем ехать, меняя друг друга за рулем, по дороге и тогда мы устанем одинаково. Потому, что нам с тобой одинаково нравится просто ездить…
РИТА. А особенно в неизведанном направлении, в других странах.
САША. В северных странах, где бывает полярная ночь. Где живет дед мороз. Где даже взрослые ощущают себя детьми.
РИТА. Там очень красиво сейчас, зимой. Все города приятно украшены. Везде стоят елки, и горят новогодние огоньки.
САША. Там все, как в детстве.
РИТА. Там нет грохота петард.
САША. Когда я был маленький, здесь тоже не было всех этих ракет и петард. Были просто хлопушки и бенгальские огни.
РИТА. Да, и в моем детстве тоже не было всего этого безобразия. С ним как-то все феерично и наиграно, массово. А ведь новый год это, прежде всего домашний праздник. Его встречают дома с родными и близкими. В кругу семьи.
САША. Почему ты не звонишь домой?
РИТА. Я отправила маме сообщение, еще давно. Ты и не заметил даже.
САША. А папе?
РИТА. И папе отправила. Всем все отправила. И сестре. Всех поздравила.
САША. У твоего отца другая семья?
РИТА. Да. Уже давно. Лет двадцать как.
САША. У него есть дети от другой жены?
РИТА. Да. Моя сводная сестра. Мы дружим. Она приедет ко мне возможно через пару дней в гости.
САША. Почему твои родители развелись?
РИТА. Потому что у мамы очень тяжелый характер.
САША. И ты в маму?
РИТА. С чего ты взял?
САША. Я почему-то более чем уверен в этом.
РИТА. Да. Я в маму.
САША. Просто ты очень упрямая и всего добиваешься сама. Всего, всего, какую бы задачу ты себе не ставила.
РИТА. Но при этом меня очень легко обидеть.
САША. Я все время смотрю на часы. Но не как на часы, а как на твой подарок. На них время летит моментально.
РИТА. А мне кажется, что ты уже засыпаешь.
САША. Да. Я очень хочу спать. Но в такой день нельзя ложиться рано. Давай еще выпьем?
РИТА. Давай.

Саша разливает шампанское.

САША. Я предлагаю выпить за тебя в этом году. Что бы на новой работе все сложилось хорошо. Я не смог тебя повысить на твоей предыдущей работе, руководство меня не поддержало, и мне бы хотелось, чтобы ты росла в своей профессии дальше. У тебя есть очень большой потенциал. И мне даже теперь кажется, что сама работа тебе уже не так и важна, нежели чем все твои увлечения. Они все гораздо интереснее для тебя и глубже.
РИТА. Понимаешь, за мою работу мне платят деньги, и на них я могу жить, да и к тому же мне интересно созидать что-то своими руками.
САША. Почему ты не стала заниматься дальше балетом.
РИТА. Я переехала жить в другое место, еще дальше от города, и мне стало очень тяжело добираться до места учебы. Пришлось бросить. Но потом я все равно занималась бальными танцами. Еще совсем недавно. Еще полгода назад. Но очень тяжело с партнерами. Дело в том, что я высокая, а мужчины сейчас все по большей части низкие. Это была серьезная проблема. Да ты, я смотрю, совсем засыпаешь. (Подсаживается ближе).
САША. Да, я устал за эти последние дни. Очень сильно устал. Это был очень тяжелый год. Мы работали до самого вечера тридцатого.
РИТА. (Гладит Сашу по голове). Пора тебе разбирать диван. Я сейчас принесу белье. Саш, ты мне очень нравишься. … Ты такой глупый. … И я не понимаю, как можно вот так вот остаться у женщины дома спать и в соседней кровати?

Встает и идет за бельем. Саша перемещается за ней в гостиную и садится на диван.

Картина шестая.

 Из спальни возвращается Рита. В руках у нее чистое отглаженное постельное белье.

РИТА. Если мне раньше кто-то рассказал бы такое, я бы ему не поверила. Неужели такое бывает в жизни?
САША. Бывает и не такое еще.

Рита садится рядом, с Сашей на диван, слегка скомкав в руках краешек просыни, и смотрит ему прямо в глаза.

РИТА. (произносит уверенно). Ты будешь спать со мной.
САША. Хорошо. Но я сам это решил.
РИТА. Сам, сам. А кто же еще? Просто нельзя так жить в наше время, когда вокруг столько зла и унижения, нельзя бояться таких простых и теплых подарков судьбы… Нужно быть смелее и выше всех своих предубеждений и нелепых обязательств.
САША. Дай мне руку.
РИТА. На.
САША. Какие у тебя красивые руки.
РИТА. Это в папу.
САША. А у мамы?
РИТА. У мамы другие.
САША. Давай просто так посидим вместе чуть-чуть, не долго. Мне нужно привыкнуть к тебе. А время летит так неумолимо быстро.
РИТА. Давай.
САША. Молча.
РИТА. Хорошо.
РИТА. Смотри. Пошел снег.
САША. Крупными хлопьями, как вата.
РИТА. Он мягкий, мягкий. Наверно быстро растает?
САША. Не думаю. Его долго не было, и весь город его ждал. И вот он пришел. Я думаю, что надолго, до самого утра он будет валить.
РИТА. Мне кажется, что мы с тобой сейчас одни в этом огромном и чужом городе. Все пытаются поздравлять друг друга сообщениями, телефоном уже никто не пользуется, только социальные сети, ватсап, и все остальное. А вот так вот просто набрать номер и сделать звонок – никто не способен.
САША. Я не хочу заглядывать в свой телефон. Я не увижу там ничего нового. Все пишут одно и то же из года в год… Мир приобрел наконец спокойствие, и Москва наполняется снегом. Он закроет собой черноту дворов, и мы забудем все плохое, что с нами было. Он будет идти до утра, а мы будем здесь одни, как полярники – оторванные от всего мира.
РИТА. Настоящая зима. Как в детстве. У меня на Родине другие зимы. И снег выпадает, как и положено – осенью.
САША. Я очень устал от этого проклятого одиночества. Мне невыносимо тяжело, хорошо, что ты появилась рядом.
РИТА. Я давно была рядом. Просто что-то тебе мешало. Что-то тебя удерживало от меня на расстоянии.
САША. У тебя очень выразительные, большие глаза. Когда я смотрю в них, то мне кажется, что я попадаю в бесконечность.
РИТА. Да, у меня очень большие глаза
САША. Ты красивая.
РИТА. Ты начинаешь меня замечать.
САША. Я и раньше тебя видел, но по-другому, не как мужчина.
РИТА. Я совсем пьяная. У меня сильно кружится голова.
САША. Иди в постель. Я скоро подойду, только схожу в ванную.
РИТА. Пойдем, я покажу тебе, где там, что лежит. Я ведь сама не совсем здесь хозяйка, и ты, конечно же, прав, квартира слишком велика для меня одной.

Встают и идут в ванную.

САША. Какая огромная ванная.
РИТА. Уж, какая есть. Другой не было, пришлось брать эту.
САША. Ну ладно иди в кровать, я разберусь сам. Жди меня.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Картина первая.

Спальня, в которой нет никакой мебели, кроме большой кровати. В углу стоят наполовину распакованные чемоданы. В кровати двое, Саша и Рита. Саша еще спит. Рита лежит с открытыми глазами, смотрит вперед, на пустую стену, на которой отчетливо виден след, от картины ранее здесь висевшей. На улице рассветает.
Видно, как за окном, на проспекте мигает огнями наряженная елка, которая находится всего лишь метрах в пяти от окна. Блики от неё отражаются на стене.

Саша во сне переворачивается на другой бок, и просыпается.

РИТА. Ты очень тревожно спал.
САША. Доброе утро.
РИТА. Смотри в окно, снег все еще идет!
САША. Да, но утром он, не так красив, как был ночью.
РИТА. Тебя что-то беспокоит? Ты не можешь успокоиться даже во сне.
САША. Я не могу привыкнуть к чужой кровати.
РИТА. Все кровати на одно лицо.
САША. Но у каждой есть своя история.
РИТА. Спасибо тебе за подаренный мне вечер и ночь.
САША. (улыбаясь). Пожалуйста. Всегда рады, если что не так, обращайтесь с жалобами по телефону.
РИТА. Да ситуация и в правду комичная. Но в то же время она совершенно естественна.
САША. Ты из-за меня сняла такую большую квартиру?
РИТА. Да.
САША. Ты была настолько уверена во мне? Или нет, не во мне, а в себе.
РИТА. Я всегда уверена. Просто я хотела, чтобы квартира была рядом с метро, и тебе удобно было бы добираться до работы. А в метро в свою очередь, не нужно было бы делать много пересадок. Ведь ты еще совсем недавно перестал ходить с палочкой.
САША. Я так и знал, что ты и в этом позаботилась обо мне.
РИТА. Я так не могу, чтобы мне не было о ком-либо заботиться.
САША. Ты уверена во мне?
РИТА. Да. А ты?
САША. Я уверен в тебе, но не уверен в себе.
РИТА. То есть как это? Я не поняла.
САША. Я не понял еще нужно ли мне все это.

Рита резко отворачивается на постели в сторону и накрывается одеялом с головой.
Саша пытается снять одеяло у нее с головы, но Рита сопротивляется.

РИТА. Почему ты до сих пор не уверен в себе!?
САША. Наверно, потому что я в первую очередь человек, а не робот.
РИТА. Да, ты человек и не робот, но почему ты так жесток!?
САША. Я не жесток.
РИТА. Ведь я же ничего не требую от тебя!
САША. Я знаю.
РИТА. Я просто хочу, чтобы ты был рядом.
САША. Не плачь, не надо.
РИТА. Я не плачу.
САША. Ты плачешь, я слышу.
РИТА. (Всхлипывая). Нет.

Саша пододвигается близко, совсем вплотную к Рите и обнимает ее, всю завернутую в одеяло.

САША. Не плачь, слышишь, прекрати плакать сейчас же.
РИТА. (Резко снимает одеяло с головы, поворачивается лицом к Саше и отвечает). Я не плачу! (Лицо ее выглядит заплаканным).
САША. Я не перенесу всего этого.
РИТА. Не перенесешь, а зачем же тогда ты все это затевал?
САША. Я затевал!?
РИТА. Да. Ты. А кто же еще как не ты!?
САША. Скажешь тоже. Я тебя прошу, только не плачь, не надо! Я тебя умоляю!
РИТА. Я не плачу. Тебе все это кажется.
САША. Хорошо, мне все это, просто, кажется. Тогда пусть мне покажется, что ты перестала плакать и улыбнулась.
РИТА. Ты передумал?
САША. Что передумал?
РИТА. Ты уедешь?
САША. Нет. С чего ты взяла?

Перестает плакать.

Саша обнимает Риту и прижимает ее к себе.

Оба засыпают.

Картина вторая.

Те же и там же. Просыпается первым Саша. На улице уже светло. Все еще идет сильный снег.

САША. (Произносит шепотом). Рита ты спишь?
РИТА. (Сонно). Нет, не сплю. … Уже не сплю. … Но спала, и мне приснился сон.
САША. Какой?
РИТА. Мне приснилось, что мы давно живем вместе, ну понимаешь, много лет. И вот сегодня просто один из многих одинаковых как пара сапог, дней. И мы проснулись рядом, как будто просыпались так много, много раз. … Все так естественно и обыденно, что мне стало даже как-то не по себе что ли. … Ты меня понимаешь? … И от этого пришла какая-то невыносимая тоска, какая-то страшная грусть…
САША. Непонятный сон.
РИТА. А мне кажется, что в нем все понятно.
САША. От чего же тогда тебе стало так грустно?
РИТА. Оттого, что эта тоска о будущем, которое застряло в прошлом.
САША. Я тебя не понимаю.
РИТА. Это не страшно.
САША. Что?
РИТА. Это. Ну, когда ты побывал в будущем, значит, оно уже произошло, значит, оно уже было. Понимаешь, это одновременно и страшно и неимоверно легко от этого делается что ли….

Рита ложится на спину и раскидывает руки в стороны, смотрит на потолок своими огромными глазами.

САША. Не знаю, как ты, а я все это время был здесь. И меня никто даже и не пробовал брать с собой.

Рита поворачивает лицо в сторону Саши. … Долго, не моргая, смотрит на него. Потом отворачивается в сторону двери…

РИТА. Знаешь, у меня мог быть ребенок.
САША. Ты не говорила.
РИТА. Да. Не говорила. А вот теперь говорю.
САША. От того парня?
РИТА. Нет. От мужа.
САША. Что же случилось?
РИТА. Я не хотела тебе рассказывать.
САША. Но ты сама начала.
РИТА. Да. Начала.
САША. Что у вас произошло?
РИТА. Понимаешь, он и не знает ничего. Я ему не сказала. Дело в том, что это все произошло как раз перед самым моим уходом.
САША. Ты собиралась рожать?
РИТА. Да. Но я не хотела, но собиралась.
САША. Ты решила уйти, и тогда это произошло?
РИТА. Да. Тогда. Я была на гране нервного срыва. Я умоляла его не выгонять меня, просила, убеждала, уговаривала. Теперь я сама себе просто противна за все это. Но есть только одно, ради чего я должна была так низко опуститься перед ним, это ребенок. Но я не смогла ему сказать о нем. Я не знаю, кто это мог быть. Думаю, что мальчик. Срок был совсем маленький. … Мне негде было жить два дня, пока я искала квартиру. Тогда я очень сильно перенервничала.
САША. Где же ты ночевала?
РИТА. На вокзале.
САША. Но ведь у тебя есть здесь подруги?
РИТА. Я не хотела, чтобы кто-то знал об этом. Мне было тогда и без всего этого очень и очень противно, и тяжело….
САША. А на работе я даже ничего и не заметил по тебе.
РИТА. Тогда моя машина стала моей квартирой на пару дней. … Квартирой на колесах.
САША. Было холодно?
РИТА. Нет. Это произошло недавно, в начале осени, еще стояла хорошая погода и теплые ночи.
САША. Как же ты справилась со всем этим?
РИТА. Ты сам сказал, что я очень сильная.
САША. И он до сих пор ничего не знает о том, что потерял сына?
РИТА. Нет, и не узнает никогда. Он умер для меня давно….
САША. Столько событий в такой короткий срок у меня еще никогда не было. … Это прямо я, словно жизнь прожил за один день…

Рита слегка улыбается, но с краю ее глаза застыла маленькая слеза, которая вот-вот готова скатиться вниз по щеке.
Наступает очень длинная и страшная пауза. … Наконец, Саша первый открывает рот…

САША. Мы всю жизнь ищем свою вторую половинку. Ищем и не находим. …, впрочем, некоторым иногда везет, и они приобретают ее и у них даже зарождаются семьи. … Да, да семьи, рождаются дети, но они не понимают этого. Не понимают самого главного, что нам дает Бог на земле. Они не видят в упор свое счастье. Они не способны понять в рутине каждодневных проблем, глупых ссор, разногласий и простого человеческого упрямства, такой элементарной вещи, как судьба. … Ведь от нее не уйдешь, как ни прячься, как ни скрывайся в самим собой же, искусственно придуманных проблемах.
Мы не верим судьбе и мним из себя Всезнающих богов. Мы бежим от лучшего, ища просто хорошее. Всего лишь хорошее, не более того. Наши глаза замаливаются с годами. Мы бедные, самими же собой проклятые люди в искусственном, созданном нами мире ошибок и потерь.
Наше счастье лежит у наших ног, а мы хладнокровно переступаем через него, следуя дальше в поисках своей, придуманной и нереальной мечты. И что самое страшное, это то, что многие, если даже и не почти все, понимают, что она не во плотима, и абсурдна в своей эфемерности и оторванности от жизни.
Сколько разрушенных семей, сколько обломков кораблекрушений плавает в этом океане жизни. Их количество настолько велико, что оно просто затрудняет движение остальным. Кто-то тонет молча, кто-то протягивает руки в мольбе о помощи, но все попытки тщетны. Все впустую. Никто никому давно уже не нужен, так разве, что продержаться какое-то время, обнявшись на воде, а затем плыть дальше к новым встречам, будучи замороченным своим никчемным образом, в тумане жизненных лишений и бурь.
РИТА. Зачем ты это все говоришь?
САША. Я сам не знаю зачем, … просто говорю и все, … просто я так думаю.
РИТА. Но я так не считаю.
САША. Мы надеемся, что то, что придумали, возможно, найти в этом мире, а если и не найти, то перевоспитать, подчинить себе, заставить, или просто купить.
Это все самообман. А движет нами во всем этом хаосе желаний, одно лишь страшное чувство – Гордыня. И ее невозможно победить. Она очень глубоко засела в нас, а точнее в наши больные души.
РИТА. Я совсем тебя не понимаю.
САША. А что тут понимать? Да и зачем?
РИТА. Во мне нет никакой гордыни.
САША. А я и не про тебя вовсе, может быть, говорю. Просто очень сильно наболело во мне. И ты знаешь, кто страдает в этом больше всего?
РИТА. Ну, мы же наверно и страдаем.
САША. Нет. … Наши дети.
РИТА. Как же жить дальше?
САША. Ты не задумывалась никогда над этим?
РИТА. Нет. Не задумывалась.
САША. Правильно. … И не задумывайся. … Это бесполезно. Мы все давно и безвозвратно испорчены.
РИТА. Почему же испорчены? Мы люди, и от этого делаем ошибки.  Никто от них не застрахован.
САША. Никто…
РИТА. Надо просто искать своего человека и никогда не останавливаться, и не складывать руки в беспомощности у обочины жизни.
САША. Да, да, да. Искать и не сдаваться. Работать и идти по трупам к цели. Но зачем? Зачем все это нужно?
РИТА. Но, останавливаться нельзя.
САША. Я не собираюсь останавливаться. Просто, … просто я начал многое понимать. …
РИТА. Что ты начал понимать?
САША. То, что не в приобретение счастье, а в познание.
РИТА. Как это?
САША. То есть человек создан не для того, чтобы что-то постоянно приобретать. Ну, то есть двигаться вверх по карьерной лестнице. Постоянно чего-то добиваться. Вовсе нет. А точнее совсем наоборот.
РИТА. Уж не хочешь ли ты сказать, что человек создан для потерь?
САША. А почему бы и нет?
РИТА. Нужно постоянно искать что-то новое. Иначе жизнь остановится.
САША. Вот. Вот он, этот страх перед пустотой! А ведь потери — это вовсе не пустота.
РИТА. Какой пустотой? Почему пустота?
САША. Пустотой потерь. А ведь все они происходят только лишь из-за следующих за ними приобретениями. А мы боимся, эту пустоту. Мы думаем, что она сама по себе, а она приходит нас подготовить перед чем-то важным.
РИТА. О чем ты?
САША. В нас. В людях, в последние годы образовалась какая-то страшная пустота. Ты не находишь? И весь мир так и стремится ее заполнить чем угодно, и мало кто понимает, что она всего лишь предвестник чего-то большего.
РИТА. Нет.
САША. А я нахожу. И мы все, кто чтобы не делал, все делаем только ради ее заполнения.
РИТА. Но ведь это хорошо, когда есть возможность чем-либо заполнить себя.
САША. Чем? В том-то все и дело, что чем? Чем заполнить.
РИТА. Делом.
САША. А может и не надо ничего заполнять?
РИТА. То есть как?
САША. А так. … Пустота дается нам не просто так. Точнее не для того чтобы мы ее тут же, чем-то заполняли. Совсем наоборот. С ней надо пожить, подружиться, стать с ней родственниками. И тогда она полюбит тебя, и уступит, отпустит. Только через любовь к пустоте возможна победа над ней. Ведь мы люди, все рождаемся самодостаточными и совершенными. И только жизнь делает нас опустошенными. Надо уметь заполнять себя мыслями. Развивать в себе творчество.
РИТА. Мне очень сложно понять тебя. У меня все время есть чем заняться.
САША. Ты пробовала просто остановиться и ничего не делать?
РИТА. Как это? … Нет. Не пробовала. Мне даже страшно, как это? Я не справлюсь с этим.
САША. Когда ничего делать, то дни летят моментально, и чувствуется, что планета крутится очень быстро вокруг своей оси. Но и сам-то ничего не можешь сделать. Так и летишь за своими ускоренными секундами, как ракета за целью. Плохо только вот то, что цели иногда бывают разные, и приходится двигаться параллельно, если не сказать в одном вакууме. Но зато время перестает иметь всякое значение. Дни летят как секунды.
РИТА. Я замечала, что, наоборот, от занятости время движется быстрее.
САША. Ты просто никогда не пробовала.
РИТА. Нет. Не пробовала.
САША. Ненадолго. Просто хотя бы для того, чтобы прислушаться к себе.
РИТА. Я не смогу.
САША. Сможешь, Ты никогда это не делала и поэтому не знаешь.
РИТА. Не знаю.
САША. Мне кажется, что надо этому учиться. Иначе можно просто сойти с рельс, как быстро летящий, опаздывающий поезд.
Ты не замечала, что, когда спешишь куда-нибудь, и не успеваешь, начинаешь нервничать и психовать, достаточно просто остановиться, наплевать на все и, … назло всему, пойти медленнее, а может быть и вовсе просто встать на месте. Как ни странно, именно в таких случаях ты и успеваешь к цели в срок. … Но это тебя не касается. Это скорее про меня. … И вообще, не заморачивайся. … Живи в полную силу. Просто мы разные поколения.

Возникает минутная пауза. На улице снегопад. Слышен шелест одиноких, проезжающих машин.

РИТА. Разные?
САША. Я много старше, как ты видишь.
РИТА. Но я это совсем не замечаю. Просто ты, как и я – пострадал в жизни. Она тебя не жалела
САША. (улыбаясь). У нас это не видно не вооруженным глазом. Но если взять трубу и посмотреть на небо вооруженным взглядом, то можно увидеть звездочки, …
РИТА. Какие звездочки? Я серьезно!
САША. И я серьезно. Просто мы оба с тобой брошенные люди, как половинки от разбитой в разных местах посуды, оказавшиеся волей случая вместе.
РИТА. Но, твоя хромота тебе идет. Ты похож на мужественного, но доброго пирата, спасшегося с затонувшего судна.
САША. Надо вставать. Есть охота. А то я опять займусь освоением пустот.
РИТА. Вот есть у тебя одна манера, все тут же переводить в шутку. Давай вставать постепенно. (Произносит и тут же опять закрывает глаза).
САША. (Гладит Риту по плечу). Если не хочешь, не вставай. Я встану один.
РИТА. Я встану. Я вообще не люблю много спать, просто сегодня такой день. Он бывает только один раз в году.
САША. Смотри, как мигает огоньками в окне ель?
РИТА. (Не поворачивая головы). Я знаю. Это как бесплатный бонус к этой квартире.
САША. Не люблю бонусы.
РИТА. Почему?
САША. Они, как правило, бывают только тогда, когда сильно переплачиваешь.
РИТА. Но сейчас недвижимость сильно подешевела и аренда соответственно.
САША. Я даже спрашивать боюсь, сколько стоит эта квартира в месяц.
РИТА. Я тебе скажу. Не дорого.
САША. Не надо, не расстраивай меня.
РИТА. Не хочешь, как хочешь.
САША. Мне уже стыдно от того, сколько денег вложено в меня.
РИТА. И совсем не в тебя. Мне просто самой понравилось это место.
САША. Хорошо, хорошо. Пусть будет, по-твоему. Не говори.

Небольшая пауза.

САША. Сегодня куда-нибудь пойдем?
РИТА. Да.
САША. Куда?
РИТА. За телевизором. Разве ты забыл?
САША. Куда? Ведь сегодня все закрыто?
РИТА. Все крупные магазины открыты. Но только они начнут работать не с утра, а часов с двенадцати. У нас с тобой еще уйма времени.

Встает, надевает халатик и идет в ванную.

РИТА. Я быстро. Поваляйся пока. Я скоро приду.
САША. Я так могу и уснуть. Ладно. Ты не спеши там.

Рита произносит что-то в душе.

САША. Что ты там говоришь?
РИТА. Я пою.
САША. Понятно все с тобой.
РИТА. А что?
САША. Ничего, просто я думал, что ты что-то мне говоришь важное.
РИТА. Смешной ты. Что же я такого могу тебе важного сказать интересно, из ванной?
САША. Не знаю. Ну, например, про то, как я тебе в постели?

Звук воды в душе прекратился. Вышла Рита. Вошла в комнату. Наклонилась над Сашей и, уронив мокрые волосы на его грудь, прямо глаза в глаза, вплотную лицом к лицу произносит…

РИТА. Ты самый лучший. С тобой очень хорошо. Спасибо тебе за ночь. (Целует в губы и тут же резко встает).

Саша пытается поймать ее за обшлага халата, но Рита со смехом уворачивается, и убегает, в ванную сушить голову, произнося на бегу, словно ребенок….

РИТА.  Не поймал! Не поймал! (Показывает язык).
САША. Вскакивает и пытается ее догнать, но она прячется в ванной, успев закрыть за собой дверь на замочек.
РИТА. Не успел, не успел. Я в домике.
САША. Хорошо сиди в домике. А я пойду тогда уток воровать у тебя.

Саша пытается застелить самостоятельно постель, но у него из этого ничего не выходит. Но он все равно кое-как доводит начатое дело до конца. Из ванной выходит Рита с распущенными волосами.
Через зашторенное окно продолжает мигать лампочками елка.

Картина третья.

Все перемещаются в гостиную.

САША. Ну, все. Теперь ты попалась. (Прыгает хромая на нее и пытается завалить на диван).

Оба со смехом падают на диван. Причем Рита оказывается наверху. Саша пытается поменяться местами с ней, но она крепко держит его руками, не давая совершить опасный для себя маневр.

РИТА. Не пущу. Ты теперь мой.
САША. Нет.
РИТА. Что нет?
САША. Нет, не твой.
РИТА. А чей же, тогда?
САША. Я сам по себе.
РИТА. Раз ты сам по себе, то иди и сам себе разогревай еду.
САША. А ты?
РИТА. А я не хочу, есть с вольными людьми.
САША. Ну, хорошо, хорошо. Я сдаюсь.
РИТА. То-то же.

Рита встает и идет готовить завтрак на кухню. Саша тем временем идет в душ.

Картина четвертая.

Саша выходит из ванной и прямиком идет на кухню, где на столе уже стоит завтрак.

САША. Смотри как красиво на улице. Все в снегу, и он совсем не собирается таять.
РИТА. Это настоящая зима.
САША. А давай поедем куда-нибудь в парк.
РИТА. Не надо никуда ездить. Парк у нас прямо за рекой. Только мост перейти, и ты уже в нем. Только мы туда не пойдем.
САША. Почему?
РИТА. Потому что мы поедем, знаешь куда?
САША. (Вздыхает). Ну, хорошо, хорошо.
РИТА. Тебе с молоком?
САША. Да.
РИТА. (Наливает Саше кофе). Есть сыр, масло, творог, йогурт. Ну, в общем, все, что хочешь, выбирай сам.
САША. Я все хочу. А где же утка?
РИТА. И утку тебе еще?
САША. А как же.
РИТА. (Достает утку из духовки). Сам выбирай себе тот кусочек, который смотрит на тебя сам.
САША. Вот этот очень пристально посмотрел на меня, и если честно, то мне даже как-то неловко стало, его есть.
РИТА. Ешь, ешь, он на тебя не обидится.
САША. Ты думаешь?
РИТА. Да, я думаю.

Рита то же, наконец-таки садится за стол и намазывает себе бутерброд с маслом и сыром.

РИТА. Почему ты мне такое сказал на рассвете?
САША. Какое такое?
РИТА. Такое. Не придуривайся.
САША. Я не придуриваюсь. Я действительно не помню ничего.
РИТА. (Вздыхая). Все ты помнишь.
САША. Да, помню. Но не скажу.
РИТА. Хорошо. Не говори ничего. И это уже хорошо, когда ты молчишь.
САША. А мы все мужики такие. Пока молчим, хорошие.
РИТА. Ну, не говори. Мы, женщины не лучше.
САША. Да мы все хороши. Играем в жизнь с самого детства и до последнего дня, а она тем временем протекает у нас между пальцев.
РИТА. Нет. Я, например, живу здесь и сейчас.
САША. Ты взрослый и капризный ребенок, и играешь все еще в куклы.
РИТА. (Улыбаясь). Прекрати издеваться надо мной. Сам же прекрасно знаешь, что все это не так.
САША. Да. Я много знаю. Но, ничего не скажу. Я буду молчать. Говорить с женщиной нет смысла. Можно только показывать, как в театре. Только так все становится понятно.
РИТА. Но, Кто мешает мне взрослеть?
САША. Общество, в котором мы все живем. Все сдвинулось. Понимаешь. Раньше в сорок лет люди считались уже глубокими стариками. Сейчас это все еще самый рассвет сил, особенно у мужчин. Да и у женщин. Но, пойми, время свое берет. Оно не дремлет, и наблюдает за нами из кустов.
РИТА. Вот и давай не будем его тревожить, и начнем собираться?
САША. Поедем на моей машине? Или на твоей?
РИТА. Конечно же, на моей. В твою, кроме нас двоих ничего больше не влезет.
САША. Ну, как хочешь.
РИТА. Я-то, как раз хочу на твоей.
САША. Значит на моей и поедем. А ты свою сделала?
РИТА. Нет. Я не стала пока этим заниматься. Дорого все очень.
САША. У тебя совсем мало денег, а ты все подарочки покупаешь.
РИТА. Там не такая уж и серьезная вмятина. Можно пока и так поездить.
САША. Но лучше не откладывать надолго. Ведь я знаю, что ты очень любишь свою машину.
РИТА. Да люблю свою ласточку, но надо уметь расставлять приоритеты в жизни.
САША. Надо было ее сразу оставлять в том «моем» сервисе, куда мы ездили с тобой. Там скалькулировали дешевле всего.
РИТА. Я еще успею.
САША. На новой работе еще не скоро заплатят.
РИТА. Мне должны, за халтуру очень много.
САША. А если не заплатят?
РИТА. Заплатят. Куда денутся. А если и не заплатят все, то хотя бы половину дадут, а это уже не плохие деньги.
САША. Ну, смотри, тебе виднее.
РИТА. Да мне виднее, я выше.
САША. Да не выше ты. Даже ниже.
РИТА. А если я каблуки надену?
САША. Даже на каблуках чуть-чуть ниже будешь. Сантиметра на три, четыре. И то это если я сутулиться буду.
РИТА. Тебе не надо сутулиться. Ты от этого сразу старше выглядишь.
САША. Я стараюсь. Но мне очень тяжело держать прямо спину. И потом я еще хромаю.
РИТА. Хромота твоя пройдет. Не переживай. Если честно, то она мне даже нравится.
САША. Я знаю и не переживаю. Просто ты подобрала меня, как сломанного щелкунчика, в рождественскую ночь. И пытаешься вылечить.
РИТА. Я рада, что к тебе опять вернулось хорошее настроение.
САША. Нет. Оно никуда и не уходило от меня.
РИТА. Уходило, не уходило, я не знаю. Знаю только, что сейчас ты выглядишь гораздо лучше, чем вчера. Ты изменил свое отношение ко мне? Почему?
САША. Я ничего не менял. С чего ты взяла?
РИТА. Пойми, как бы ты не маскировался, я женщина и мне со стороны видно все. Я вижу тебя насквозь.
САША. И что же ты такое видишь во мне?
РИТА. Я не хочу говорить об этом.
САША. Значит, ты видишь что-то плохое.
РИТА. Что вижу, то вижу. Не скажу.
САША. Теперь у меня двое часов. И два времени.
РИТА. Нет. Время всегда одно. Просто они у тебя, его считают теперь по-разному.
САША. Кстати, а где я их оставил?
РИТА. Ну, вот уже потерял. Посмотри в спальне.

Саша встает, и идет в спальню.

САША. Вот они. Я совсем забыл о том, что положил их на пол, рядом с кроватью. Ведь у тебя нет тумбочек.
РИТА. У меня много чего еще нет, но все это не главное.

Саша приходит на кухню, держа в руках часы.

САША. Чур, я посуду мою.
РИТА. С большим удовольствием. Там еще, и от вчера осталась, как ты можешь это наблюдать.
САША. Ничего, я и вчерашнюю помою.
РИТА. Мой, мой, раз взялся.

Саша моет посуду не спеша, расставляя ее в сушке и при этом, продолжает разговор.

САША. У тебя мало очень посуды.
РИТА. Я же одна. Вот мне много и не надо.
САША. У тебя в квартире все только самое, самое главное для тебя. Самое необходимое. Ты видишь только самую суть вещей.
РИТА. Но ведь и ты живешь так же, по такому же принципу.
САША. Да, и в этом мы похожи, как две капли воды.
РИТА. Я люблю все красивое.
САША. Одна только твоя коллекция фарфора многого стоит. Но почему же я ничего не коллекционирую?
РИТА. Да потому что ты сам как живая ходячая коллекция. В тебе самом все это есть. Тебе даже и не надо тратиться на покупки раритетов. Ты сам как раритет.
САША. Я не согласен им быть. Ведь мне и не так уж и много лет.
РИТА. Какой же ты глупый. При чем же здесь твой возраст.
САША. Тогда, о чем же ты?
РИТА. О том, что ты сам в себе заключаешь очень многое и когда надо можешь достать из себя все, что угодно, и удивить все свое окружение необычной темой. Одни только твои бумажные елки на новый год чего стоят?
САША. Этому меня учили еще в институте. Есть такой предмет, знаешь? Макетирование называется. Хотя, если честно, то этому всему я сам по себе научился. Этому научить-то и невозможно вовсе.
РИТА. Потом вспомни свою дачу, которую ты построил сам.
САША. Этим в наше время ты уже никого не удивишь.
РИТА. Это тебе просто так, кажется все. Еще как удивишь.
САША. Куда поедем?
РИТА. В «М-видео», на Садовом. Знаешь где?
САША. Нет, не знаю.
РИТА. Я тебе покажу дорогу.
САША. Тогда пошли одеваться?
РИТА. Подожди, я накрашусь.
САША. Ты же почти не красишься?
РИТА. Но сегодня я так хочу.
САША. Хорошо.

Рита идет в спальню.

Картина пятая.

 Саша встает и перебирается в гостиную. Он садится на диван. И берет в руки несколько дисков с классической музыкой, оперными партиями и различными концертами, и клавирами.

РИТА. Ну, все, я готова. Поехали.
САША. Какой огромный выбор музыки у тебя?
РИТА. Это еще не вся. Много осталось в прошлой жизни.
САША. Но сейчас это не проблема. Все можно скачать в Интернете.
РИТА. Да. Важна просто память обо всем этом.
САША. Музыка должна звучать внутри.
РИТА. Она давно вся внутри меня. Но вот только диск, так же, как и книгу можно взять в руки, подержать, задуматься, вспомнить что-то.

Берет у Саши из рук диск, задумывается на мгновение, затем кладет его обратно на подоконник.

РИТА. Ладно. …Не будем об этом. Это все прошлое.
САША. Настоящее без прошлого ничто.
РИТА. Бывает и так, что совершенно не тянет в прошлое, на столько интересно настоящее.
САША. Все бывает, но меня, например, мое прошлое не отпускает совсем.
РИТА. Это ты сам его держишь все время при себе.
САША. Вовсе не держу. Оно просто само не хочет уходить.
РИТА. Ты должен его хорошо напугать настоящим.
САША. Ладно, поехали в настоящее. Но, надеюсь, оно не будет таким страшным, чтобы спугнуть все прошлое?
РИТА. Не будет, не будет. Можешь положиться на меня в этом.

Подходит к Саше и берет его за руку. Встают и выходят из квартиры вместе

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Картина первая.

Входят в квартиру с огромной коробкой с телевизором. Коробку вносит Саша и ставит ее в центре комнаты, предварительно сняв обувь.

САША. Куда ставить?
РИТА. Ставь в центре комнаты пока, и распаковывай.
САША. Хорошо.
РИТА. Поставил? Ну, распаковывай тогда.
САША. Хорошо еще было место, где припарковаться. Все по уезжали уже. Хоть тащить не далеко до подъезда пришлось.
РИТА. Ставь его пока на подоконник.
САША. Он же закроет собой все окно?
РИТА. Ничего страшного. Зачем тебе окно? У тебя теперь телевизор есть.
САША. Они там все в магазине сонные, как мухи. Еле ходят.
РИТА. Хорошо, что вообще еще открыто было.
САША. Не говори. …Но ты заплатила последние деньги за него. Как ты дотянешь до зарплаты?
РИТА. Ничего страшного. У меня есть заначка. Где-то пятерка еще лежала.
САША. Он не дотягивается до розетки.
РИТА. Подожди, я сейчас посмотрю в квартире, где-то был удлинитель.
САША. Может быть, отключить пианино пока временно, чтобы программы настроить?
РИТА. Отключи.
САША. Хорошо.
РИТА. Очень странно, но удлинителя нигде нет.
САША. Ничего странного, кто же тебе будет удлинитель оставлять?
РИТА. Конечно же, а вдруг я его возьму, да и съем.
САША. Вообще удивительно, как он в машину влез, такой огромный. Ведь говорил я тебе, что надо было поменьше брать. Теперь вместо окна у тебя будет телевизор.
РИТА. Для полноты и правильности восприятия внешнего мира.
САША. Включил, кажется, или нет, показалось?
РИТА. Включил, включил. Но как он громко глюкает?
САША. Да, как станок какой-то.
РИТА. Зачем мы его купили.
САША. Вот именно. Зачем?

Рита садится на диван, в самый его угол.

САША. Что случилось?
РИТА. Ничего страшного. Просто что-то нашло на меня такое. У меня бывает.
САША. Что бывает? Что происходит?
РИТА. Просто чудо не произошло, а так хотелось.
САША. Какое чудо?
РИТА. Обыкновенное….

Рита тихо плачет, закрыв лицо руками.

САША. (Садится рядом с ней). Не надо, не плачь. Ну что ты там такое почувствовала?
РИТА. Ты всю дорогу сидел как чужой.
САША. Не говори глупостей.
РИТА. Это все не глупости.
САША. Глупости.
РИТА. Это правда. Ты все время о чем-то думал.
САША. Интересное дело, я уже и подумать не имею права?
РИТА. Имеешь, имеешь. Только ты весь изменился как-то в лице. Я тебя таким еще не видела.
САША. Интересно, как же это я так изменился?
РИТА. Ты был, как-бы не рядом со мной, а в другом месте и в другом мире. Это все очень страшно. Я не смогу это объяснить никогда.
САША. Я просто задумался, понимаешь?
РИТА. Я все понимаю. Но только никогда не смогу понять тебя такого, каким увидела в машине.
САША. Я проста был за рулем и сильно сосредоточился.
РИТА. Нет. Это все не правда. Ты был в другом месте. И я, находясь с тобой рядом, в одной машине, была совершенно одной. И мне стало совершенно холодно.
САША. Вот почему ты попросила сделать печку потеплее?
РИТА. Ты ничего не понял.
САША. Я не знаю, что должен понять?
РИТА. Зачем ты претворяешься?
САША. Я? Претворяюсь? В чем?
РИТА. Ты не хочешь оставаться здесь со мной.
САША. Но с чего ты взяла?
РИТА. Ни с чего не взяла. Просто почувствовала и все.
САША. Все этот проклятый телевизор.
РИТА. Куда теперь я его дену?
САША. Но ведь остался чек.
РИТА. Остался, да. Ты тоже хочешь его сдать обратно?
САША. Но ведь ты сама так хочешь?
РИТА. Я не хочу. Просто я поняла, что насильно мил не будешь. Но я не сдамся так просто.
САША. То есть, что это ты такое имеешь в виду?
РИТА. Ничего я не имею. Если ты не хочешь жить со мной, то можешь уезжать прямо сейчас.
САША. Я не хочу жить с тобой, но и не хочу уезжать.
РИТА. То есть это как так еще?
САША. А вот так вот.
РИТА. Нет, ты просто боишься меня расстроить.
САША. Да. Я боюсь.
РИТА. А ты не бойся. Я тебя отпускаю.
САША. Но поехали тогда обратно сдавать телевизор.
РИТА. Они его не примут. Он шел с большими скидками. Поэтому вернуть его можно, только если он неисправен.
САША. Даже если я и не буду с тобой, не гони меня, пожалуйста.
РИТА. А я и не гоню.
САША. Как же так не гонишь, а кто только что мне говорил, уходи?
РИТА. Никто не говорил. Тебе это все послышалось. Не уходи.
САША. Я ничего не понимаю. Пойду, сварю себе кофе на кухню. Тебе тоже сделать?
РИТА. Не надо мне ничего делать. (Закрывает лицо руками и плачет).
САША. Нет, я не смогу это все выдержать. (Поворачивается и уходит на кухню, где делает себе кофе).

Картина вторая.

В гостиную с кофе в руках входит Саша. Проходит и садится на диван, не понимая, что происходит. Рита сидит у электропианино, в наушниках и играет. Но звука нет, а слышен только холодный стук пальцев по клавишам, перемещающийся с одного конца клавишной доски, на другой. Временами он напоминает просто какой-то необъяснимый шелест.
Саша садится на диван, ставит чашку с кофе на журнальный столик и застывает, не отводя своего взгляда от Риты. Та же, в свою очередь ничего не видит, кроме раскрытых перед собой нот и клавиш.
Саша хватается за голову и склоняется к журнальному столику.

САША. Зачем? Зачем? Зачем все это?

Рита перестает играть, затем долго сидит и смотрит в одну точку. Потом встает и уходит на кухню молча, ничего не говоря. …Через некоторое время возвращается оттуда со стаканом воды. Нервно пьет.

РИТА. Может быть не надо принимать таких скоропостижных решений?
САША. Не надо.
РИТА. Ты можешь приезжать ко мне в гости и оставаться у меня, всегда, когда-бы ты не захотел.
САША. Но, согласись, это будет унижением для тебя?
РИТА. Не будет. Я все вынесу. …  Я, … я, …
САША. Я почти тебя полюбил. … Но, что-то мешает мне, и я так не могу.
РИТА. Что? Ну что может тебе мешать? Ничего же нет такого, ничего нет, … что же это такое?
САША. Ты все испортила.
РИТА. Я? Ну почему? Почему?
САША. Не надо было торопить жизнь.
РИТА. Я не умею по-другому!
САША. Ты просто очень горячая. И, … и. … понимаешь? … Ты обожгла меня своим огнем.
РИТА. Я не могу и не хочу учиться управлять им.
САША. В том-то все и дело.
РИТА. Но, раз ты все это понял, то почему бы тебе не стать моим учителем?
САША. Ты же не хочешь учиться?
РИТА. Я буду, … буду учиться…
САША. Нет, этому каждый учится сам.
РИТА. Хорошо, хорошо, но только не беги. Не беги…я тебя прошу.
САША. Хорошо. Давай, поступим так. (Встает).
РИТА. Подожди не уходи так сразу. Посиди еще чуть-чуть со мной.
САША. (Садится). Только не плачь. Я тебя умоляю, ведь ничего же страшного не произошло?
РИТА. (Еле сдерживая слезы). Я не плачу. Я сдерживаюсь.
САША. Я чувствую себя просто каким-то предателем.
РИТА. Нет, ты не предатель. Но только не уходи. Не уходи хотя бы сегодня, хотя бы сейчас.
САША. Я не уйду. Побуду еще чуть-чуть с тобой. До вечера.
РИТА. Но вечер уже практически начался.
САША. Я уйду, не навсегда. Мы будем и дальше встречаться.
РИТА. Нет. Если ты уйдешь, то это все! Я знаю. … Я все это уже проходила. Тебя нельзя отпускать.
САША. Но у меня дома кошка, и ее надо накормить.
РИТА. Хорошо, поехали вместе. Накормим твою кошку.
САША. Вместе?
РИТА. Да. Вместе.
САША. Нет, я пойду один.
РИТА. Ты вернешься?
САША. Да.
РИТА. Когда? Когда ее покормишь?
САША. Нет.
РИТА. А когда?
САША. Не сразу.
РИТА. Сколько мне ждать тебя?
САША. Не знаю. День, два, три.
РИТА. Господи!!! …Три дня. … Это же целая вечность!!!
САША. Мне нужно прийти в себя. Осмыслить все.
РИТА. Что, все?
САША. Что произошло.
РИТА. Ведь ничего такого не произошло!?
САША. Не произошло.
РИТА. Так и зачем об этом думать? Надо просто жить.
САША. Жить….
РИТА. Ты вернешься?
САША. Да.
РИТА. Когда?
САША. Почему ты так на меня наседаешь?
РИТА. Я ничего не могу с собой поделать.
САША. Я так решил.
РИТА. Как? Господи, как ты решил? А как же я? Ты подумал обо мне?
САША. Я подумал о том, что нам нужно сделать паузу.
РИТА. Зачем?
САША. Просто так, сделать паузу и все.
РИТА. Господи…как страшно. … Не говори больше ничего. …Уходи молча….
РИТА. Я сдам этот проклятый телевизор обратно!
САША. Я могу помочь.
РИТА. Я закачу им там такой скандал, которого они еще не видели!
САША. Не надо… Они ни в чем не виноваты. … Не изливай злость на неповинных людей.

Саша подходит к обуви и надевает свои ботинки. Берет с вешалки пальто. Пытается надеть его, но Рита берет его в руки и прижимает близко к своей груди….

РИТА. Подожди. Не спеши.
САША. Жду.
РИТА. Я сама его надену на тебя.

Саша не сопротивляется. Рита надевает на него, не спеша пальто.

САША. Зачем ты это делаешь?
РИТА. (Сдерживая слезы). Так мне надо. Не спрашивай.

Саша протягивает руку за шарфом. Но Рита опять опережает его и надевает шарф на него тоже сама.

САША. Рита.
РИТА. Что? Что? Что тебе нужно от меня. (Уже не сдерживая слез).
САША. (С трудом, сдерживая слезы). Мне ничего от тебя не нужно, просто дай мне уйти хотя бы так со слезами, если по-другому никак не получается.

Резко поворачивается в сторону лестничной площадки и на секунду останавливается, не оборачиваясь. Потом хватает себя правой рукой за лоб….

САША. Понимаешь, мы прожили всю жизнь за один день! Никогда не надо спешить! Спешка ни к чему хорошему не приводила. …Господи, зачем же я только вчера приехал!?

РИТА. Прощай….

Плачет и сквозь слезы пытается произнести еле внятно….

РИТА. Нет, не прощай. … Нет. … Не прощай, а до свидания. … Я жду тебя…

Саша резко сбегает вниз по лестнице, не останавливаясь, и не оглядываясь на ходу. Слышно, как хлопает внизу деревянная дверь подъезда.
 
 



 
Занавес.

04.01.2017 г.
Последняя правка 08.09.18г.