Мечта

Виктория Дымор
Лера сидела на балконе. Это было её любимое место в квартире и иногда ей казалось, что оно принадлежит только ей. Что-то вроде маленького волшебного королевства с единственным жителем. Здесь всегда было прохладно, балкон был застеклён со всех сторон и именно благодаря этому ей открывался прекрасный вид на небоскрёбы, устремляющиеся вверх, к небу. Они будто бы прижимались друг к дружке, из-за чего были похожи на горы. Она не видела горы вживую, но у папы был настенный календарь с откидными листами, на каждом из которых были изображены горные массивы. Их красота поражала девочку. Папа, увидев её живой интерес к фотографиям, пообещал, что в следующем году они обязательно поедут в Швейцарию. И возможно купят собаку. Она всегда хотела спаниеля, его окрас напоминал ей осенние листья, оранжевым ковром покрывающие мостовые и скверы, и часто, пока мама не видит, папа разрешал Лере с разбегу прыгнуть в кучу листьев, недавно так старательно сгребенных дворником. Девочка невольно улыбнулась, вспоминая эти моменты. Их было множество : например, когда папа подарил ей краски и она день за днём создавала великолепные шедевры в альбоме, а когда он закончился, в расход пошли стены. О том, какая потом была буря, лучше даже не вспоминать. Её папа был "рабом офиса", как он часто любил себя называть, но обожал рисовать картины. Когда выдавалась свободная минутка, он сразу же брал в руки кисть и наблюдать за его работой было одно удовольствие. Он был очень талантливым художником, несмотря на то, что никому не показывал свои картины. Ведь это было и так понятно. Её отец обожал импрессионистов и поэтому они часами могли разглядывать страницы в огромном альбоме картин Моне, Моризо, Ван Гога. Но больше всех ей нравился Пикассо.
 Сквозь окна, пыльные из-за жаркого лета, просвечивались золотые солнечные лучи. Они проникали вглубь балкона и бросали причудливые тени на стены и пол. Лере нравилось различать в них различные фигуры, это было похоже на цирк теней, где она однажды была. Потом они пошли в парк и папа купил ей мороженое. Оно стекало по подбородку, оставляя пятна на белоснежном платье, которое теперь было безнадёжно испорчено. Они ничего не сказали маме о том, куда делось платье и откуда потом появились новое, совершенно не похожее на предыдущее. Платье осталось их маленьким секретом.
 Так она и сидела, всматриваясь в здания вдалеке, в прохожих, которые казались такими маленькими и такими далёкими, будто бы игрушечными. Или даже можно сказать, муравьями. У всех этих муравьёв есть семья, работа и причина, почему они вечно спешат, почему совершают те или иные поступки. Причина, которая придаёт их жизни смысл. Лериной причиной был её День Рождения, который должен был быть ровно через неделю. Она так увлеклась мыслями, что перестала замечать то, что происходило у неё под носом, пока краем глаза не заметила какое-то движение. Она прищурилась и принялась усиленно всматриваться вдаль, пытаясь понять, что это за точка медленно приближается к её дому. Эта точка была не то фиолетовой, не то бордовой, но определённо выделяющейся из серой массы одинаковых зданий, к которым девочка так привыкла. Она приближалась и приближалась, пока не приблизилась так близко, что девочка просто ахнула от изумления, пытаясь осознать, происходит ли это на самом деле. В небе над городом прямо к ней подплывал огромный лиловый кит.
– П-привет, – изумлённо произнесла она.
– Привет, – кит остановился прямо напротив неё, слегка помахивая плавниками.
– Почему ты летаешь? – удивлённо произнесла девочка, ведь в её возрасте люди задают именно такие вопросы летающему киту.
– Я не летаю, я плаваю. Я воздушный кит. И когда-нибудь ты поймёшь это, – медленно ответил он. Девочка отметила его странный, но мелодичный голос. Он будто бы растягивал слова, но вместе с тем они разливались дивной симфонией, настолько прекрасной, что она могла бы заставить людей, услышавших её, совершать сумасшедшие поступки. Именно тогда девочка поняла, что кит намного старше её. Возможно, – мелькнула в её голове мысль, – он намного старше всего человечества. Но она решила не спрашивать об этом, сейчас её волновало другое :
– Откуда ты приплыл?
– Из таких далёких мест, о которых ты никогда не слышала. Если хочешь, я расскажу.

И он приплывал каждый день в течении месяца, каждый раз рассказывая новую историю и никогда не повторяясь. Девочка слушала, затаив дыхание, не смея перебивать. То, что он рассказывал, те события, о которых упоминал, – а девочка знала, это были не просто истории, ведь кит рассказывал ей свою жизнь, – она как будто бы проживала их вместе с героями, о которых услышала, будто бы сама участвовала в этих фантастических приключениях, описанных китом. Она представляла себя то отважным мореплавателем, то бесстрашным искателем сокровищ, то верной возлюбленной, ждущей своего суженого из дальнего плавания. Ей казалось, она могла бы совершить это всё, перед ней открывались все двери мира, нужно было лишь войти. Просыпаясь, она не могла думать ни о чём, кроме этих историй и едва дожидалась вечера, чтобы вновь встретится с китом. И вот однажды он пропал. Просто исчез без предупреждения, оставив девочку одну. Она продолжала приходить на балкон каждый вечер, в надежде на то, что вот сейчас в небе появится знакомая лиловая точка, кит подплывёт к ней, расскажет новую историю и всё будет как прежде. Но чем дольше она приходила на балкон, тем слабее горел огонёк надежды. В один прекрасный момент девочка просто поняла, что пора смириться и перестать ждать кита. И когда она отпустила его, он вернулся.
Девочка была слишком рада его появлению, потому забыла все обиды, которые таила на него в глубине сердца и с радостью, присущей только детям в момент долгожданного вознаграждения за ожидания, кинулась к нему. На первый взгляд может показаться, что Лера ни капельки не изменилась, хотя на самом деле она приходила сюда каждый день не только из-за кита. Её родители ссорились. Они занимались какими-то важными делами, кажется, они называли это "бизнес". И ещё "вкладом в её будущее и их безбедную старость". Лера не совсем понимала, что значит "вклад в будущее", знала только, что этот вклад мешает родителям проводить с ней время. Поэтому она его недолюбливала, ведь вклад не понимал, как сильно ей иногда бывает одиноко и не хотел отпускать родителей с работы пораньше. Они приходили домой редко, а когда приходили, начинали ругаться и бить посуду. Кажется, у папы была любовница. Что такое "любовница" она тоже не знала, но догадывалась, что это что-то вроде маминого "вклада", мешающего ей приходить домой раньше 23:00.
Лера не хотела этого слушать, поэтому уходила на балкон. На балконе было хорошо, никто её не трогал. Здесь были только она и ветер, носящийся между небоскребами. Звёзд правда не было. Она уже очень давно не видела звёзд. Иногда она думала, что их никогда и не существовало.
Но сегодня особенный день. Кит появился снова. Девочка невольно отметила, что до дня рождения осталась ровно неделя. Она спросила об этом в кита, что если он приходит за неделю до её дня рождения. Кит промолчал, задумчиво глядя на девочку. Сегодня он был розовым. Она заметила это не сразу, а когда заметила, сильно удивилась.
– Мой цвет изменился, потому что изменилась ты. Ты стала взрослее, начала понимать гораздо большее. Понимаешь, люди и киты были неразлучны с давних времён. Именно кит считался другом человека. Человек и кит всегда были неразлучны. И даже сейчас, среди бетонных стен, где нет океана, я всегда буду рядом с тобой. Потому что есть что-то вечное, что-то, что не могут изменить никакие обстоятельства и преграды. Я буду с тобой, пока ты этого захочешь, – объяснил кит.
– Почему?
– Потому что я твоя мечта.
– Но как я могу захотеть отпустить мечту? – девочка невероятно удивилась этим его словам.
– Ты вырастешь, и поверь, ты поймёшь, что люди часто собственными же руками убивают своих китов. Иногда этому виной сомнения, но чаще всего люди делают это по одной простой причине. Они забывают, что мы умеем летать.

Спустя год Лера поняла распорядок, по которому к ней приходил кит, а именно : каждый год за неделю до её дня рождения. Поэтому сегодня она сидела и караулила его, отчасти – чтобы поделиться радостной новостью : её родители помирились! Никто во всём мире не может представить облегчение ребёнка, в семье которого наконец-то прекратились скандалы, но она была уверена, что кит её поймёт. В этот раз он был ярко-голубого цвета, тем самым символизируя Лерину надежду, но, как оказалось, не выказывающий своей :
– Люди часто совершают поступки, правильные, как им кажется, но тем самым губительные для них самих и людей, их окружающих. Такова человеческая природа.
– Почему ты не можешь просто порадоваться за меня? Неужели это так сложно? – на глазах у девочки выступили слёзы, ей хотелось сорваться на крик, потому что единственное существо, которое могло бы её понять, напрочь отказывалось этого делать. Кит лишь посмотрел на неё и грустно улыбнулся, неспешна покачивая головой из стороны в сторону.

– Как тебя зовут?
– Разве это важно?
– Конечно важно. Как можно общаться с человеком, не зная его имени?
– Поверь, это вовсе не главное. Мы же с тобой общались до этого момента. Ты можешь звать меня как тебе угодно.
– Хорошо. Тогда я буду звать тебя Пикассо.

Лерины родители развелись. После долгого бракоразводного процесса, вымотавшего нервы у всей семьи, было принято решение оставить Леру с мамой. В зале суда было много каких-то маминых подруг, которых девочка никогда до этого не видела, но они всем свои видим давали понять, что очень им сочувствуют, хотя одна из них до сих пор называла её Леной. Папа пришёл один. Он молчал и хмурился весь судебный процесс, его лицо избороздило огромное количество морщин и Лера готова была поклясться, что из зала суда он вышел поседевшим. Он потрепал её по плечу и вымученно улыбнулся, выдавив из себя лишь : "Всё будет хорошо", хотя они оба прекрасно понимали, что ничего хорошего не будет. Суд запретил им видеться до её совершеннолетия.
Мама купила лофт на другом конце города, но кит всё равно нашёл её. В этот раз он был коричневого цвета. Они пробыли вместе весь вечер, но при этом не сказали друг другу ни слова. Слова были не нужны.

Лера влюбилась. И первая любовь действительно оказалась для неё самой горькой. Ей даже не могло прийти в голову, что её лучшая подруга, узнав, какой мальчик ей нравится, начнёт с ним встречаться прямо у неё на глазах. Все Лерины представления о мире были разрушены. Ведь никто не объяснил ей одну простую истину : друзья предают. Но больше всего она злилась из-за того, что Пикассо не предупредил её. В глубине души она понимала, что здесь нет виновных – лишь она сама, но винить кого-то было проще. Поэтому она винила кита. Каждый день она приходила домой из школы и горько рыдала. Оставалась неделя до её дня рождения. Кит был серого цвета.

Однажды Лера проснулась с одной мыслью, так долго не дававшей ей покоя. После смерти её отца девушку не покидала эта мысль, навязчиво засевшая у неё в голове. Она хотела стать художником. Можно было сказать, что это просто желание пойти по стопам своего отца и преуспеть, в отличие от него, но человек, выбравший такую профессию, вряд ли выбирал её неосознанно, ведь риск есть всегда. Лера это понимала. Её мама нет. Она просто пришла в ужас, когда узнала об этом. Они громко ругались и долго спорили, пока девушка не убедила саму себя в том, что ей никогда ничего не добиться в жизни. Человеку творческому свойственно разочаровываться в себе по три раза за день, не получая поддержки окружающих и девушка, доведённая до отчаяния, согласилась стать экономистом.
Кит прилетел к ней. Он был чёрного цвета, цвета несбывшихся надежд. Лера не хотела видеть его, она старалась даже не смотреть в его сторону, её тошнило от самой себя. Теперь она не заслуживала иметь кита. Она в последний раз посмотрела на него сквозь оконное стекло и, медленно развернувшись, зашагала по коридору.
– Прощай, Пикассо... – последнее, что услышал от неё кит.
Он проводил её взглядом, вздохнул и поплыл обратно. Он повторил участь всех своих братьев до него, но до сих пор не мог понять : почему? Почему люди предают мечта снова и снова? Зачем они отказываются от китов?

Жизнь тяжкой ношей обрушилась на Леру. Парень, с которым она надеялась провести всю оставшуюся жизнь, бросил её, оставив одну с маленькой пятилетней дочкой.  Она пропадала на работе днями и ночами и называла это "вкладом в будущее".
Маленькая Женя сидела на балконе. Она часто сидела здесь, когда ей было особенно одиноко. Она смотрела вперёд, на огромные небоскребы, которые напоминали ей горы. Она однажды видела их на старом календаре, который мама непонятно зачем хранила. Вдруг она прищурилась и начала всматриваться внимательней. Среди небоскребов девочка заметила точку. Не то фиолетовую, не то бордовую. Но когда точка приблизилась к ней, девочка ахнула от изумления. К ней медленно подплывал огромный лиловый кит.