Мужчина, Женщина, Истина, Любовь...

Максим Гуреев
           МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА, ИСТИНА, ЛЮБОВЬ ...


1. Истина без Любви трансформируется в ханжество; Любовь без Истины – это страсть и безумие.

2. Несерьёзны не те люди, которые страждут и мечутся в сомнениях творческого и жизненного Поиска СВОЕГО Пути. Несерьёзны те, кто несерьёзно относится к чужим переживаниям и страданиям. Нравственная серьёзность Человека, Личности определяется не его рациональностью, а его умением сопереживать и сочувствовать.

3. Тот, кто по-настоящему любит другого человека, не будет ограничивать его свободу.

4. Умные люди своим умом не гордятся. Умные люди уважают свои взвешенные решения.

5. Нередко врут тем, кто не готов услышать и принять правду. Самообман – это тоже проявление слабости духа.

6. Умная женщина помогает своему мужчине развить непоколебимую уверенность в себе, глупая – просто даёт ему бесплотные надежды, вдохновляет, сама не понимая на что.

7. Человек, на самом деле, может быть подобным Богу. Не только в том, что Он – Творец (прежде всего, своей Судьбы), но, главным образом, в том, что он может научиться прощать: других и самого себя.

8. «Истины нет» только для тех, кто не желает Её искать и, тем более, чем-то жертвовать ради Её познания.

9. Больше всего Судьба даёт нам на орехи именно за ту обиду, которую мы причиняем тем, кто нас по-настоящему любит.

10. У кого не хватает силёнок воли на собственное Действие, тем остаётся только сплетничать о действиях других.

11. Ещё ни одна любовь в мире не родилась из чувства долга.

12. По большому счёту, каждый из нас ответственен только за свой внутренний свет, за гигиену и яркость своей лампадки души.

13. Свет только в Любви, и больше ни в чём. Все остальные морально-нравственные ценности без участия Любви – просто хлам и переход во тьму.

14. Научись слушать себя, тогда услышишь и сердца других людей.


Декабрь 2013 – февраль 2014



Впервые опубликовано в:

Гуреев, М. В. Формула полноценной жизни. Мужчина, Женщина, Истина, Любовь ... [Текст] / М. В. Гуреев // Остановиться нельзя: сборник стихов и прозы / сост. В. В. Шадурский. -  Великий Новгород, 2014. - Выпуск Литклуба НовГУ №11. - 276 с. - С. 113-114. - [0,1 п.л.].