Бабушка

Елена Николаенко 2
Жила-была женщина. Не молодая и не старая, не добрая и не злая. Был у неё взрослый сын, неплохой сын. Но не было у женщины внука. А она мечтала о нем. Правда, мечтала она о девочке.внучке. Так уж сложилось, что своей дочки у женщины не было,  и материнская тоска по ласковой девочке перешла в тоску бабушки.

          И так она воображала в своих мечтах, какая у неё будет внучка: с бантиками,  в пышном сарафане,  что она готовилась к ее появлению давно. Делала своими руками разные смешные коврики, связала спицами платьица и кофточки. И с надеждой ждала.
          Но шёл год за годом , а сын ее не спешил жениться, он предпочитал свободу.
И стала женщина укорять сына в эгоизме и безответственности. Она боялась не успеть порадоваться внучке,  вырастить ее.  Ведь годы забирают силы, здоровье,  вот уже очки сильные нужны. А вдруг она и увидеть ее не сможет!  А ведь надо и попрыгать с девочкой,  и почитать, и научить ее печь, шить,  решать трудные задачи и много ещё чему учить. Да и вообще ей хотелось, чтобы внучка видела в ней добрую милую бабушку, а не старую немощную каргу.

           По ночам она молилась Богу послать ей невестку, которая полюбит ее сына, а главное, чтобы он ее полюбил. И тогда родится внучка!
           Временами надежда покидала ее, и бедная женщина плакала,  и жить ей не хотелось. Так мало на ее долю выпало любви, что ждала она ее от родной внучки. А ее нерастраченная любовь обращалась на чужих детей. И они тянулись к ней всей душой. Тогда вдруг в ней самой поднималась какая-то ревность и чувство вины перед несуществующей внучкой за то, что любовь и тепло,  принадлежащее ей,  бабушка раздает другим.
           Но молитвы не остаются без ответа. Бог услышал ее мольбы. Он знал, что ей надо. Бог всегда знает, что нужно каждому из нас.
           Она снова стала жизнерадостной,  молодой. Сын женился!

           И женщина стала молча ждать своего счастья. Она никого не спрашивала, ни сына, ни невестку - как там с продолжением рода. Набралась терпения и такта.
           Прошло семь месяцев. Молчание. Чувствовалась нервозность в состоянии сына, неуверенность невестки. И опять стала женщина молиться. Каждый день и час она напрягала одну сокровенную мысль - беременность невестки. А ночи напролет проходили в обращении к Богу.
            Однажды свекровь сказала молодой женщине, что март будет у неё плодовитым. Сказала уверенно и твёрдо. В марте невестка забеременела.
            Все поменялось в доме сына. Форсировался ремонт, все приобрело смысл и направленность. А у женщины прибавилось работы - УЗИ показало, что будет мальчик!  И платьица перевязывались в штанишки с кофточкой.
            Растущий живот невестки вызывал у неё новые чувства к молодой женщине: что-то похожее на материнскую любовь. Ее раздражительность, плохое самочувствие прощалось и не имело значения. Даже хотелось приласкать девочку, пожалеть, погладить по голове.
            Иногда свекровь садилась на широкую кровать молодоженов и,  разговаривая с невесткой о будущем внуке, невольно любовалась овалом ее лица, четким контуром полных губ. Она с удовлетворением отмечала, что мальчик будет красивым.

            Прошли месяцы и появился на свет Женечка - маленький, красный, крикливый. Он вдохнул в бабушку жизнь. Так полюбить мальчика могла только она. Хотя любовь пришла не вся и не сразу. Сразу только сердце заколотилось от первого прикосновения.
            По мере его роста росло и менялось чувство к ребёнку. Каждый день приносил новое открытие: вот он реагирует на голос, вот он уже отличает маму от бабушки. А как часто он всем улыбается!
            Бабушка рассказывала ему сказки. Больше всех Женечке нравился 'Колобок'. Стоило маме или бабушке сказать:

             - Колобок, колобок, я тебя съем!  как мальчик сразу поворачивался на голос, как будто его звали не Женечка, а Колобок. Это сейчас ему уже полгода и он чётко знает своё имя.

             Бабушка придумала театр. Сделала картонные фигурки, сцену, и показывала внуку спектакли - Репку и того же Колобка, а с игрушками получался и Теремок. Мальчику нравились представления.
             Полюбил он песню 'Куда бежишь, тропинка милая'. И когда, глядя ему в глаза, бабушка во весь голос пела эту песню,  он старался 'подпевать',  визжа на высоких нотах.

             Это было раньше, месяца в четыре. Зато сейчас ребёнок владеет голосом самостоятельно и выражает свою радость пронзительным высоким и продолжительным визгом. При этом его никто не веселит. Просто ему радостно!  Папа удивляется и бежит из дальней комнаты на кухню проверить, кто же это так визжит. А мальчишки во дворе играют в футбол , и тоже слышат чудесное пение. Это неподражаемо!
              В четыре месяца Женечку стали купать в ванне. И бабушка купила ему самый маленький пояс для плавания. Первые два-три урока ребёнок боялся, а бабушка, стоя на коленях перед ванной, держала одной рукой его головку, другой подстраховывала тельце. А по ее спине при этом  текли ручьи пота. Вскоре ребёнок уже почти сам плавал на спине,  активно дрыгая ножками и визжа от удовольствия.
              Очень  любит мальчик красивую музыку: Бетховен, Моцарт, Вивальди в специальной детской аранжировке,  мелодии Фауста Папетти, Джеймса Ласта. А под голоса птиц, переходящих в музыку Чайковского и Штрауса, он успокаивается и засыпает.
              Бабушка на седьмом небе от счастья! Она не чувствует недомогания, когда приходит к внуку. У неё столько сил, чтобы танцевать с ним вальс, держа его в полный рост ножками на правой своей руке, а левой держа под спинку. А как он любит, когда его кружат и подкидывают!  Потом бабушка прижмется к его ушку и прошепчет: Я люблю тебя! А он улыбнется в ответ, он все понимает.
              Теперь у него два нижних зуба, и он все тянет в рот -пожевать.
              А как Женечка любит бывать в саду!  Сколько возгласов, восторгов при виде обилия зелени, деревьев, цветов, кошек, собак, неба!
              Это так интересно!  Он открывает для себя мир, и бабушка помогает ему в этом. Сколько ещё впереди!
              Расти, малыш, здоровым и счастливым! И пусть подольше радуется тебе твоя бабушка!