32 Песня колокольчиков

Галина Польняк
Нина смотрела на Сеню и Борьку в образе сурикаты и не знала что делать. Пойти одной искать выход из лабиринта она не хотела, а заставить мальчишек отправиться с ней не могла. Мальчишки взбунтовались и не хотят ей подчиняться. Ну, они у неё дождутся, как только она вернется во дворец, она покажет им, где раки зимуют и не только раки, сурикаты тоже. Посадит в подвал на мокриц и воду. Нина передернула плечами и сморщила свой красивый носик.

- Борька, ты навсегда превратился в сурикату? - спросил Сеня и погладил зверька за ушками.
Зверек комочком свернулся у него на коленях.
- Раньше я попадал в мир сурикат на уроке ботаники. Первое время мне такие приключения даже нравились. Представляешь - я первый министр королевы и все сурикаты меня слушаются.

- Неужели все?
- Ну, почти все.

- Не представляю, как это быть зверьком и бегать на четырех лапах.
- А ты попробуй побегать на двух лапах, когда они в три раза короче тела!

- Это только в цирке звери ходят на задних лапах.
- Сначала перемещение в мир сурикат было для меня странным, потом я привык, и еще сурикаты питаются разными насекомыми и змеями.

- Фу, какая гадость, - Сене не хотелось превращаться в сурикату.
- Захочешь выжить и не то станешь есть. После слов Серокузы и Полиока во мне что-то изменилось. Не хочется стать слугой Чаро и остаток жизни провести в пустыне.

- Что ты намерен делать?
- Еще не решил, - Борька задумался. - Сейчас самое главное выбраться из лабиринта и не попасть в «Грот Забвения», чтобы не потерять память, потом найти одноклассников, ну а потом будет видно.

- Тогда почему мы сидим? - тихо спросил Сеня сурикату.
- Да мне это королевское величество до смерти надоело. Сделай то, сделай это, сама даже лапой не поведет. Мы тронемся в путь только тогда, когда вы поделите мои вещи.

- Ты что думаешь, что снова станешь мальчишкой?
- Я не уверен, но ты этого Сусле не говори. Знаешь, а мне на самом деле страшно остаться в образе сурикаты.
- Как я тебя понимаю.

Нина сидела на рюкзаке и думала, как поступить. Ей ничего не оставалось, придется поделить вещи своего министра и тем самым заставить мальчишек продолжить путь.

- Сидением на одном месте мы ничего не выиграем, - начала она, - я согласна взять несколько Борькиных вещей.
- Вот и ладушки, - обрадовался Сеня, - мы до скончания века можем бродить по лабиринту.
- Не хочется здесь застрять. Борьке хорошо, в облике сурикаты он всегда может найти себе пропитание, - проворчала Нина, - а нам нужна горячая пища, на сухом пайке долго не протянешь.

Сеня быстро разобрал Борькин рюкзак и поделил вещи на две равные кучки, потом задумался и отдал Нине самое легкое. После того как рюкзаки были упакованы, путешественники тронулись в путь. Борька в образе сурикаты прокладывал дорогу. Его маленькие черные глазки быстро находили голубые и фиолетовые огоньки, и он уверенно вел всех к выходу.

- Еще немного и мы выйдем из лабиринта, - успокаивал он Сеню и Нину.
- Самое главное не попасть в «Грот Забвения», - Нина поправила лямку рюкзака. Та все сильнее врезалась в плечо. Несколько раз они останавливались, чтобы передохнуть, а потом снова продолжали путь.
 
На круглом пятачке Нина остановилась как вкопанная. Ровные плиты под ногамим складывались в красивый рисунок.

- Я больше не могу идти, - первой сдалась она, - давайте сделаем привал, приготовим ужин и отдохнём.
- Ха-ха-ха, - Борька упал на спину и задергал лапами, - ты сделаешь костер из камней, не смеши мои уши. Бери с меня пример начни искать червей и личинок.

- Замолчи, - закричала Нина.
- У нас есть сухой спирт, - вставил свое слово Сеня.

- На спирту ты сможешь приготовить только чай, - Борька вскочил и стал обнюхивать землю и камни, - мой ужин где-то здесь, - и он начал быстро, быстро работать лапами. - Ага, попался…

Сеня старался не смотреть на сурикату, которая с аппетитом хрустела многоножкой. Ему неприятно было видеть, как зверек откусывает голову очередной жертве. Ведь зверьком был Борька.
 
Впервые за эти несколько дней Сеня и Нина вместе приготовили ужин. Правда, ужин состоял из бутербродов, сухофруктов и чая. Потом они завернулись в спальники и заснули.

Нина проснулась от странного звона. Она открыла глаза и не могла понять, где находится. Потом вспомнила, что вместе с мальчишками попала в подземный лабиринт, а Борька возьми и превратись в сурикату.

Поход за магическим ключом стал настоящим испытанием для неё. Она стала делать то, чего никогда не делала. Звон сотни колокольчиков не прекращался. Он своей мелодией манил Нину. Пришлось растолкать Сеню.

- Смелов, ты ничего не слышишь?
Сеня открыл глаза и прислушался. В звоне колокольчиков он явно различал странные слова: «В «Грот Забвения» попал, разум и волю потерял».

Неужели они попали в «Грот забвения»? Борька говорил, что выведет их из лабиринта. Чтобы не пугать девочку он сказал: - «Где-то колокольчики звенят, приятная и нежная мелодия».

Музыка все нарастала, скоро она заполнила все вокруг. Нина встала и сделала несколько шагов к одному из проходов. Я не должен отпускать её одну, решил Сеня, взял девочку за руку, и тут же проход втянул их в себя.

Этого только не хватало, хотелось крикнуть Сене, но он не мог произнести ни слова. А как же Борька, они оставили его одного, что делать, что делать? Нина тянула его за собой.

- Куда мы идем? - поинтересовался Сеня.
- Нам нужно что-то найти?

- А что?
- Что-то очень важное? - Нина посмотрела по сторонам.

Сеня знает, что мечтает найти королева Сусля - магический ключ. Старосте захотелось полной власти в мире сурикат. "Посмотрим, посмотрим, что из этого получится", подумал он. Артем с друзьями не могут допустить, чтобы староста взяла верх, верил он.

«Сюда, сюда» - звенели колокольчики и переливались желто-оранжевым светом. Только Сеня хотел коснуться одного из них, как тот рассыпался на сотню сверкающих осколков.

Что они тут делают, куда идут, что ищут? Задавал себе вопросы Сеня и не мог найти ответа. Среди сотни желтых и оранжевых колокольчиков он увидел один алый. Осторожно, чтобы не разбить потянулся к нему. Колокольчик качнулся в его сторону, превратился в огонек и поплыл по воздуху. Сеня обрадовался огоньку и забыл о предупреждении зеленых человечков.

Смелов пошел за алым огоньком, крепко держа Нину за руку. Девочка не сопротивлялась. «Что это с ней?», - подумал он. Староста молча следует за ним, не кричит и не возмущается. Куда подевалась её королевская заносчивость? Да и он хорош, с каких это пор ему вздумалось переживать и заботиться о девочке, но руки её не отпустил. Не хватало еще потеряться в этом лабиринте.

У Борьки зачесался нос, он потер его лапой, чихнул и проснулся. Ни Сени, ни Нины не было. Спальники и рюкзаки одинокой кучкой лежали на плитах, да где-то далеко слышался звон маленьких колокольчиков.

Вот пиявки, сговорились, ушли и оставили его одного, возмутился он. Хотя нет, далеко уйти они не могли. Разве можно продолжить путешествие за магическим ключом без рюкзака, где лежат вещи и продукты.

Борька подкрепился червяками и личинками, обнюхал плиты и присел рядом с рюкзаками.

Страшная догадка пронзила его. Нина и Сеня попали в «Грот Забвения». Её королевское величество хочет испытать себя и посмотреть, на что способен Смелов или «Грот Забвения» хочет испытать их. Одно из двух, а ему что прикажете делать? Ждать у моря погоды, так тут и моря никакого нет, и погоды тоже не намечается.

Борька решил найти Суслю и Смелова. Он в полной мере оценил свое превращение. Чуткие уши и усы, а так же нюх помогли найти проход, по которому отправились Нина и Сеня, чтобы потерять самих себя или же наоборот найти и понять что-то очень важное.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/01/05/1671