Памяти Валентины Захаровны Травкиной

Любовь Трайдук
Ложится тихо снег на пожухлую траву, листья, склоны гор, тротуары городские, площади, улицы.  Застилает зима своим покрывалом осень. Идет время. Иногда очень скоро, а иногда тянется, кажется, очень медленно. Отчитывает дни календарь, отдаляются события в нашей памяти все дальше и дальше. А на белый снег посмотришь - невольно вернешься в прошлое. Что там, под этим белым снегом? Какие события? В памяти возникает вереница людских лиц. Вот они знакомые, вот совсем чужие, вот родные. Вот те, без которых, кажется, сегодняшний мир пуст. Ушли. И теперь с нами только в воспоминаниях. Одни люди оставляют после себя дворцы, сады, заводы, пароходы, самолеты, новые дороги, а другие люди прошли свой жизненный путь как будто тихо и незаметно, а на самом деле след их жизни уйдет в глубину времени.

Жила женщина на земле. Ничем не выделялась из круга своих знакомых, но была так добра душой, так светла, что память о ней сохранится в сердцах многих. Память о ней в детях, во внуках, в правнуках, во многих поколениях, что будут впереди. Честность, трудолюбие, ответственность, любовь к Отечеству сумела воспитать эта женщина в своих сыновьях и их отпрысках. Дети и внуки добились успехов в жизни. Сумели свои таланты развить и показать людям при крепчайшей поддержки Валентины Захаровны. Жизнь без подвигов, но какая важная была эта жизнь! Нет государственных наград, но признание этой маленькой женщины как умной, справедливой, доброй, честной представляется и сегодня. Так и останется Валентина Захаровна в наших сердцах, в памяти тех, кто шел с нею рука об руку по жизни, кто хотя бы краешком своей судьбы прикоснулся к ней.

Добрая память во веки веков. Простой русской женщине, Валентине Захаровне Травкиной.