Два чуда. Ироническая сказка

Светлана Чернецова
       

    Хотел как-то царь одного  далёкого царства завести себе  во дворце какое-нибудь чудо. И стал думать:  что же это может такое быть? Царство его богатое, да только обыденное всё.  Хвалиться нечем.  Только разве дочерью капризной.   Так у соседнего  царя их три и одна другой капризней. Он быстрей похвалится.  - Нет, это не чудо,- думает царь.  Решил он тогда своему генералу пожаловаться, что живёт он без чудес.  Послушал его генерал и  захотел помочь несчастному царю.   А была у генерала любимая тётушка.  Такой же генерал, только в юбке.  А уж умная, что десять генералов.   
  Пришёл к ней племянничек и совета просит.
-  Захотел мой царь чудо у себя во дворце заиметь, а что?- ума не приложим.   Может посоветуешь тётя нам что-нибудь,- говорит генерал.
Тётенька его по голове погладила, в плешинку поцеловала и ласково сказала:
- Посоветую дорогой.  Будет у царя чудо, да думаю, что ни одно.  Иди племянничек на ярмарку и найди там цыгана.  Скажи ему, что я тебя послала за чудом.  Он тебе всё и достанет.  Обрадовался генерал, ремнём   с саблей  подпоясался и на ярмарку не мешкая  побежал.
     А там народа видимо-невидимо.  И громче всех цыган кричит, товар свой нахваливает.  Никого мимо не пропустит, хоть пуговицу да продаст.  Подошёл к нему генерал и за руку его в сторону отвёл.   
-  Пришёл я от своей тётушки.
-От генерала в юбке?- оскалил цыган зубы.
-Она считает, что ты мне можешь чудо какое-то продать.
-Да любое,-хохочет цыган. -  Тебе  хорошее или завалящее какое?
-Мне для царёва дворца,- строго поясняет генерал. -  Завалящее не подойдёт.
-Ну если такое дело, то думаю что тебе нужно купить у меня  двух говорунов.
-Каких говорунов?-рассердился генерал.  -У нас таких пруд пруди.
-Да слушай,-не унимается цыган. - Это не простые говоруны.   Это птица и рыба.
-Да иди  ты!- не поверил ему   генерал.  -  Разве есть такое чудо на свете? 
-Обижаешь,- хохочет цыган.- У меня всё есть.   
-Покупаю!-закричал генерал.-  Это для моего царя надо, во дворец.
-Эге,-перестал смеяться цыган. - Вон какое дело, для самого царя.   Тогда сделаем так, из уважения к твоей тётке. Бери у меня одну птицу-говорун, а рыбу возьмёшь потом.  Оплатишь за обоих, но вторая у меня на сохранности останется.  А как только понадобится ты мне знак дай и я её тебе привезу.   Для неё место соответствующее понадобится.
-А не обманешь?- засомневался генерал.
-С твоей тёткой на такой риск не идут,- опять захохотал цыган. 
   Так они дельце и порешили.  Взял генерал  клетку с птицей-говорун и пошёл домой.  А цыган ему в спину слова напутственные кричит
- Смотри не выражайся при ней.  Она  на лету всё хватает.  Очень разумная,  скотина.
  Принес племянник птицу к тётеньке.  Та осмотрела её со всех сторон, хвост подняла, крылья распушила и только  на перед подошла, как птичка гаркнула:
- Зубы что ль считать будешь? Генерал восхитился, а тётя попросила валерьянки, для успокоения  нервов.
  Утром чуть свет поволок генерал клетку во дворец.  В тронный зал пришёл и поставил на стол возле царского места.   Царь встал, откушал и поспешил на чудо смотреть.  Уселся на трон и начал птицу рассматривать. 
-И что , она и вправду говорить умеет?
А у говоруна характер препротивный  был.  Вместо слова приветственного взяла и показала царю язык. 
Царь  ничего не понял, но обрадовался.   - Понятливая птичка, показывает язык:-  мол могу говорить.
-Ваше величество,-советует генерал,- спроси как её зовут? 
Царь ручку протянул и вопросил:- Как тебя зовут?
Птица глазом не моргнула и выдала:- Ваше величество!
царь осерчал и ножкой топнул. - Нет, я -Ваше величество!
Птица осерчала и топнула лапой- Нет, я -Ваше величество!
Видит генерал, дело плохо, решил вмешаться.  Оттащил царя от  клетки и на трон усадил. 
Подожди Ваше Величество, не серчай.  Предупреждали меня, что она птица смекливая и на лету схватывает.  Давай её отдадим на обучение  Ваньке-конюху.  Он в два счёта разговаривать  птицу научит.  Ни у кого так язык не подвешен, как у него.  Зато потом будет наша птичка разумная и  забавная. Может и стишки рассказывать начнёт.  Царь согласился с умными речами и повелел  птицу  Ваньке-конюху на обучение отдать на кратчайший срок.
      Прошло три дня и принесли птицу опять к царю.   С ним рядом на троне принцесса сидит, тоже на птицу посмотреть пришла.  А говорун  после конюшни никак отдышаться не может, воздух свежий голову кружит.  Перья у неё на голове дыбом стоят.  Принцеска встала и подошла к клетке.  Протянула ручку и ткнула пальчиком в пёрышки
- Это что такое у неё?-спрашивает у свиты.
    Никто и ответить не успел, как птица громко кхекнула и выпалила:
  - Стоять, немочь бледная. Куды прёшь?
Подогнулись принцескины ноги и она прямо на пол брякнулась, в обморок впала.
Как поднялся кругом крик и  вой!  Лекари бегут, няньки ревут, король воет, а громче всех птица орёт:
-Всем стоять, счас бока кольём пообломаю!  И начал  нецензурно выражаться и  всякие жесты  премерзкие  показывать.
У придворных дам и мамок ножки подогнулись и они рядом с принцеской улеглись.
А  проклятущая птичка заорала:- Я царь, стоять передо мной!- и икать стала.        Испуганный генерал подскочил к клетке,  схватил её и побежал бегом из дворца.
А царь следом надрывается: - В темницу обоих, и птицу и учителя.  Одному    отрубить голову, а другого повесить!
  Бросили и  говоруна и конюха в темницу.    Стал царский совет решать, кого  какой смерти предать.      
  Только ничего не вышло.   Ванька-конюх начал подкоп под стену копать, а говорун землю лапами отгребал, помогал ему.  Выкопали узкий лаз.  Ванька на четвереньки встал и полез в него.  И говорун тоже  на четвереньки опустился и на свободу пополз.  Ползёт и знай ругается, жалко только не слышал никто,  что он говорил.   Утром пришли за ними на казнь вести, а камера пуста. Только перья  говоруньи лежат.  А сам он по слухам в чужие земли от верёвки улетел.  Но и там долго не задержался.  Язык очень длинный имел на свою беду.
  Прошло какое-то время, успокоился царь и спросил у генерала о другом чуде.   Тот вмиг цыгану весточку послал с просьбой товар доставить, а сам стал  место для  приёма   рыбы говорящей   готовить.  Ему цыган всё раньше объяснил.
   Пошёл генерал на берег пруда, согнал туда мужиков и баб и приказал дно граблями почистить, пиявок извести и жаб выловить всех до единой.  Чтобы они говорящую рыбу не испугали.    Всю осоку на берегу выкосили, песка на телегах пр везли и берег засыпали.   Через два дня привезли на пруд огромную бочку с водой, а в ней рыба плещется.  Завезли телегу в воду и опрокинули её содержимое.   Рыба вывалилась и на дно залегла.  Генерал перепугался:
-Угробили чудо!  А чудо немного отлежалось и высунуло нос из воды, воздуха глотнуть  и поздороваться.   Проскрежетало приветствие и вновь на дно нырнуло.  Генерал счастливо вздохнул и письмецо взял читать, что цыган передал.
-   Зовут рыбу Митрофан,-пишет он.  -И может он будущее предсказывать.  Правда понять его можешь только ты.  Смотри правильно переводи, не упусти удачу.   
                И подписался:  Цыган               
  В придачу к рыбе прислал он ещё две пальмы в кадках.   Приказал генерал их посадить на берегу, для   красоты.    И тогда уже пригласили царя.         
  Пришёл царь, все придворные и принцеска. Уселись по стульям и стали ждать, когда  рыба   появится.  А та занята оказалась.  Лягушек ловит и прочую живность оставшуюся.     Очень в дороге проголодалась.   Тогда  генерал взял ведёрко с  мелкой рыбкой и стал в воду бросать.   Выскочила рыба на поверхность и стала на хвосте прыгать, рыбу хватать.   Вверх подбрасывает, ртом ловит и свистит и  щебечет.  И хвостом по воде бьёт, аплодирует себе.    Царь в восторг пришёл.  Принцеска радуется. И спрашивают у генерала:
 - А что рыба говорит? 
Генерал глазами захлопал и вспомнил тётеньку свою и письмецо цыганское:- не упусти счастья,- и начал переводить:
-  Рыба эта не простая.  Она предсказывает будущее и даёт удачу. 
-Пусть мне предскажет!-завизжала принцеска.   Генерал подошёл к воде и стал перед собой рыбку покачивать.   Рыба- говорун  заверещала, засвистела и стала приплясывать.  Генерал повернулся  к царю и дочке и говорит:
- Велела рыба встать всем возле воды и глаза закрыть .  Кого сильнее всех обольёт,  тот станет самым счастливым. Побежали все к воде, глаза закрыли и ждут.   Генерал за принцеской встал и стал дельфину рыбу показывать.  Тот как хвостом гребанёт и облил царскую дочку с ног до головы.  Та от  холода как завизжит, а генерал  обнял её  и своим мундиром укрыл. 
-А ещё рыба сказала, что быть мне принцескиным мужем,- иначе придёт царству скорый конец и разрушение,-громко сказал генерал.
При этих словах  рыба стала  всякие фигуры на воде показывать и свистеть не переставая.  Радость свою выражает.  Царь немедленно рыбе поверил . Приказал к свадьбе готовиться.  А принцеска начала список гостей составлять, чтобы перед ними своим счастьем  хвалиться и чудо рыбу-говорящую  показывать.
 А генерал почётными гостями позвал свою тётушку и цыгана.  Только последний не пришёл.  Он в это время кому-то какое-то диво продавал и советы  давал, как своё счастье найти.    Естественно, за деньги.