Люди

Максим Гуреев
1. И мои друзья, и мои враги – это всего лишь отражения моего Я: они же – МОИ.

2. В плане устройства души все люди разные, – просто одни здоровые, а другие заразные.

3. Боль в этом мире неизбежна. Лучше дерзать и чувствовать боль от СВОИХ ошибок, чем чувствовать боль от того, что ты живёшь ЧУЖОЙ жизнью.

4. бОльшая часть людей похожа на аутистов, которые воспринимают объективную реальность лишь постольку, поскольку. Им невдомёк, что есть ещё и внутренняя вселенная у каждой другой личности.

5. Ханжам всегда легче полюбить абстрактное человечество и рекламировать себя в качестве альтруистов, чем полюбить конкретных людей (которые могут причинять им боль и вызывать непонимание) и принять за них и за свой выбор ответственность перед Судьбою.

6. Остерегайтесь тех, кто ориентирован только на мораль, на пресловутое общественное мнение, – близко общайтесь только с теми, кто выработал для себя полноценную нравственность.

7. Если твою любовь не приняли и тебя самого не признали какие-то конкретные несколько людей, то это совсем не означает, что смысл твоей жизни на этом исчерпан. В этом мире очень много людей, которые нуждаются в любви кого-то, и среди них наверняка есть те, кто страдает от отсутствия в данный момент конкретно твоей любви. Твоя Любовь гораздо шире и мощнее, чем ты думаешь; не замыкай её безграничность на каких-то ограниченных, недостойных тебя людях.

8. Очень много людей не умеет любить или не умеет выражать свою любовь. Однако, научиться любить – это лишь одна часть принципиальной человеческой темы. Не менее важно – научиться достойно принимать любовь в свой адрес от другого человека.

9. Говори только то, что тебе не стыдно было бы сказать в самый мощный рупор. На всё остальное – вежливо намекай.

10. Вполне возможно, что твои враги не нужны тебе, да и враги вообще тебе не нужны. Однако, ты можешь быть нужен своим врагам, может быть совершенно неожиданно для них – не как враг; поэтому нужно быть вдвойне мудрее, чтобы поделиться с кем-то своим вниманием, но без ущерба для себя и для них.

11. Осознавая диалектику всего и вся, приходишь к выводу: не бывает своих или чужих врагов – бывают либо люди, либо гниды, по отношению ко всем.

12. Любым манипулятором манипулирует кто-то ещё.

13. Люди, умеющие сочувствовать другим, могут быть хороши и полезны обществу только тогда, когда их эмпатия подпитывается разумом, мудростью. В противном случае они жалеют всех без разбору или уродов-манипуляторов и таким образом способны наломать немало дров, наделать много бед.

14. Удовлетворение амбиций – «смысл» жизни для дураков.

15. Большинство людей не живёт, а всего лишь цепляется за жизнь; причём, как правило, безуспешно.

16. Хорошо смеётся тот, кто смеётся вообще (неважно – первым или последним); а не тот, кто делает вид, что ему смешно.

17. Все несправедливости в обществе осуществляются по одной-единственной причине, состоящей из двух разных линий поведения: борзости одних и трусости других. А уже условиями для этой причины могут выступать: тупость, лень, аморфность, инерционность и т.д.

18. Только идиоты нуждаются в том, чтобы постоянно сравнивать свои достижения с чьими-то ещё. Классический афоризм прав в том, что «всегда найдётся тот, кто сильнее тебя; всегда найдётся тот, кто умнее тебя; постарайся быть добрее других, и тогда найдётся тот, кто добрее тебя»; однако, суть не только в этом, но и в том, что в каждого Человека Бог закладывает ещё до физического рождения уникальный Дар, который ему и необходимо реализовать. Именно в чём-то уникальном и возможно быть лучшим, причём без унижения кого-либо другого; а стандартизированные соревнования, гонка за результатом, запущенные кем-то из уникальных организаторов, – всего лишь повод для очередной вражды.

19. «Достоинства» и «недостатки» людей должны быть актуальны в моральной сфере. Что касается физиологии, психофизиологии и интеллекта, то есть лишь ОСОБЕННОСТИ. Никого не надо унижать или пытаться унизить – нужно по-доброму учить друг друга идти к Свету.

20. Как выясняется, в тихом омуте водятся такие черти: запутанность, алогичность, неразвитость души, враньё, самообман ...

21. Те, у кого нет ни мыслей, ни воспоминаний, подобны животным.

22. Убивая своё время (растрачивая его на людей, вещи и занятия, которые не приближают вас к Вашему Счастью, а отдаляют от Него), вы убиваете самих себя

23. Мораль ещё никого счастливым не делала. А вот совесть способствовала достижению Счастья конкретным человеком. Достоинство человека проявляется не в формальном соблюдении правил, а в умении делать счастливыми других и себя.

24. Истинные слова не порождают недопонимания, а, наоборот, способствуют взаимопониманию и взаимопринятию.

25. Все влияют на всех: сильный – своей силой, слабый – своей слабостью, все – своими специфическими способностями – друг на друга.

26. Все мы – отражения друг друга. Учись на вИдении своих отражений.


2012-2013




Впервые опубликовано в:

Гуреев, М. В. Люди [Текст] / М. В. Гуреев // Ярославов День: сборник стихов и прозы / сост. В. В. Шадурский. – Великий Новгород: ЗАО «Новгородский технопарк», 2013. – Издания Литературного Клуба НовГУ. Выпуск № 10. – 248 с. – С. 237-238. – Тираж: 200 экз.