C годом Экологии, друзья!

Николай Кортунов
Молодой сценарист попросил своего старого авторитетного коллегу высказать мнение о своём произведении.
- Так, это фильм ужасов? - уточнил тот, прочитав сценарий.
- Да, основными персонажами являются змеи, гадюки. Во время полнолуния они неожиданно становятся агрессивными и начинают нападать на людей,- подтвердил молодой сценарист.
- Но я этого не почувствовал.
- Как не почувствовали? Ведь всё очевидно: змеи спешно покидают территорию, где проводятся военные учения, ползут мимо дома, где живёт семья из четырёх человек.
- Это я понял, про семью, и даже представляю этот кадр из вашего будущего  фильма: муж и его молодая жена занимаются интимом. В это время одна из змей, проникшая в дом, проползает мимо. Гадюка! На неё ноль внимания.
- Страсть! Страсть! Их обуяла страсть.
- Вижу, что молодая жена сама извивается, как гадюка.
- Я же говорю, страсть.
- Хорошо, допустим, змея входит в их положение и проползает мимо. Дальше её путь лежит в детскую, там двое детей, мальчик и девочка, они пародируют движение взрослых, но, как я понимаю, что они ещё не знают, что такое половой акт?
- Нет, только пародируют.
- Поэтому змея снисходительно смотрит на детей, и тоже проползает мимо. Это всё согласно вашего сценария.
- Ну да.
- Так вот, это напрочь не годится. Где агрессивность змеи? Наоборот – я вижу, как  змея перестаёт чувствовать себя змеёй. Она уже жалеет, что покинула свою  территорию, и уползла из-под обстрела.
- Но это ещё не полнолуние, у змеи всё впереди, она ещё покажет себя, вы же видели, какие там дальше сцены, волосы встают дыбом.
- Да зачем дальше! Где как не на этой парочке змее показать себя. Секс на экране всегда воспринимается негативно! Эти фальшивые стоны, крики, вопли. Это раздражает публику. И тут, наконец-то, появляется змея! Она и призвана прекратить эту клоунаду. А что мы наблюдаем? Вдруг она проползает мимо! Это же вызовет вздох разочарования в зале.
- Вы предлагаете их уничтожить?
- Немедленно!
- А детишек?
- Этих только пугануть, чтобы на будущее не повадно было.
- Парочку до смерти закусать?
- Да, чтобы все видели, их синие… нет фиолетовые тела.
- Так… сейчас мы их приговорим,- и автор внёс изменения в текст.
- Да, а где же остальные змеи?
- Они ещё подползают, подползают…
- Они не подползают, они удирают из-под обстрела, покидая свою территорию, пытаясь спастись в городе. И здесь я бы предложил резко повернуть сюжет от полнолуния… к экологии! Это всегда к ужасу. Так вот, по обновлённому сюжету, на пути змей неожиданно встают несанкционированные свалки, начинённые химическими реактивами, которыми окружён город. И!...
- Так, секундочку, я помечу: «несанкционированные свалки».
- И!... Змеи, прорываясь через эти свалки, начинают мутировать. Гадюки превращаются в анаконд. И они ползут, эти огромные твари, прямо…
- …в город?
- Нет! Слишком просто. Змеи сначала вползают на нудистский пляж.
- Пляж?
- Да, решительно пляж! Нудистский пляж! А там все голые! Все! Фотомодели! Пальчики оближешь! Увидев змей, нудистки бегут в сторону озера. Голые! Долго бегут, и вы всё это время их снимаете. Змеи пытаются их догнать. Но, увы! Фотомодели оказались проворней. Они плывут в прозрачной воде, и вы их опять  снимаете. Змеи-мутанты, достигнув береговой линии, застывают на месте в бессильной ярости. Они не могут обитать в чистой воде.
- Но дело происходит зимой!
- Зимой… Так. Тогда нудистский бассейн, голые бабы в хлорированной воде. Это  ещё страшнее для змей.
- Нудистский бассейн?
- Да. Это же фильм ужасов.
- Хорошо, что змеи делают дальше?
- Они перебираются в город. На этот раз у них на пути встаёт ликёроводочный завод, где змеи натыкаются на несертифицированную продукцию и группу пьяных рабочих, но никого и ничего не трогают – даже они интуитивно понимают, что это опасно, очень опасно, и быстро покидают территорию завода.
- После несанкционированных свалок опасно!? Ну и ну. Зал будет в ужасе.
- Ещё бы! И теперь оголодавшие, озлобленные змеи быстро ползут к центру города. Ползут, ползут. Куда это они ползут? Да, так и есть, они ползут к зданию Государственной Думы. Зрители замерли в волнительном ожидании. А в Думе в это время принимают бюджет. Бюджет! В третьем чтении! И тут крик: «Змеи, змеи!»
- Во время третьего чтения?
- Да, третьего, и последнего, потому что уже начинается паника. Народные избранники мечутся между кресел. Они пытаются спастись. Всё напрасно, змеи их настигают и начинают пожирать… Возбуждение в зале растёт!
- Так! Так!
- И тут истошный крик сверху: «Начинаем атаку!». Это голос пилота вертолёта. Заработал координационный центр по уничтожению змей-монстров. И огненные струи напалма обрушиваются на здание Думы. Его охватывают языки пламени. И уже никто не мечется между кресел. Некому! И Думы нет… Всё!!! Звучит орган. Реквием... И вдруг, что это? Опять оно, уже знакомое нам шуршание среди развалин. Змеи! Змеи-монстры! Таких тварей и такие свалки может уничтожить только высокая температура, плазма! Где её взять! Где!!!? В этот момент на экране появляются стеклянные глаза Змеи, во весь формат, и все чувствуют на себе её немигающий, леденящий душу взгляд, и голос, чей-то зловещий шипящий голос: «С Годом Экологии, друзья!». И уже зрительный зал в ужасе мечется между кресел! И у всех только одна мысль, только одна в наступившем году!
- Где взять плазму? Где!!!?
- …очень по-новогоднему!