Домик

Инга Бенеш
В знойный летний день два маленьких человечка гуляли в саду. Звали их Мосик и Мися.
 Ярко  светило солнышко, в ветвях деревьев спрятались птички, муравьи нашли приют в своих земляных норках,   бабочки прикрылись крылышками,  проказницы-стрекозы затаились в тени цветов. И  даже неутомимый проказник Ветерок устал.   Действительно было -очень жарко.
Мосик и Мися  беспомощно посмотрели друг на друга. Надо сказать, что человечки, хоть и были маленькими, но очень гордыми. Поэтому ни один из них не отважился  бы сказать другому, что устал.
- Ну, и что будем делать? – спросил Мося.
Мися внимательно оглянулась и радостно вскрикнула:
- Кажется я придумала! Смотри, видишь большой красный шар с дырочкой? Давай попробуем спрятаться в нем.
Мося даже рассмеялся:
- Мися, какой же это шар? Это же вишня!
- Каак? Вишня? Такая большая? – удивилась Мися
Мося терпеливо объяснил:
- Во-первых, вишня действительно очень большая. А во-вторых, не забывай, что мы с тобой ооочень маленькие.
Мися нетерпеливо затопала ножками:
- Тем более: вишня большая, мы – маленькие, вот и спрячемся в ней и переждем эту ужасную жару.
- Хорошо, - согласился Мося. Только давай посмотрим, нет ли кого внутри. Может быть там занято.
Человечки осторожно подошли к вишневой дырочке и заглянули внутрь. Там было темно и прохладно.
- Есть кто-нибудь? – вежливо спросила Мися? Изнутри не доносилось ни звука. Человечки влезли в свой новый домик и огляделись. Пусто. Значит, они будут хозяевами.
- Как хорошо! Как прохладно! И какой аромат! - Мися хотела подпрыгнуть от радости, но у нее не получилось.
Дело в том, что вишня-то была большая, но отверстие было как раз в рост человечков.
-Нда, здесь особо не попрыгаешь и не поиграешь. Места мало – огорчился Мося.
- Не расстраивайся. Мы же здесь ненадолго. Вот устанет солнышко, пойдет спать и мы вернемся домой. А пока давай-ка и мы отдохнем.- Мися свернулась клубочком и уже засыпая произнесла: - Какой хороший домик, и как вкусно пахнет.
Мосик согласно кивнул и тоже быстро уснул на ароматном вишневом матрасике.
Когда ребята проснулись, Солнышко уже прощалось и поэтому было не так жарко.
Мосик и Мися сладко потянулись и в один голос произнесли:
- Так хочется кушать! – они посмотрели друг на дружку и расхохотались. Мосик предложил:
- А давай попробуем на вкус нашу вишню.
Мися радостно захлопала в ладошки:
- Точно! Это ты здорово придумал. Только давай поспорим - кто больше съест – тот и выиграл.
-Давай. А на что будем спорить?- спросил Мосик
Мися подумала и ответила:
- Тот кто съест меньше, тот и будет искать, когда будем играть в прятки.
- Ладно. А как мы поймем, кто больше съест?
- Во-первых, мы будем считать. А во-вторых, каждый будет кушать со своей стороны. А в- третьих, тот, кто раньше наестся – тот и сдастся. - Рассудил Мосик
- Хорошо,- согласилась Мися,- давай начинать, а то у меня слюнки текут. Раз, два, три – начали!
Малыши дружно откусили по кусочку и с набитыми вкусной мякотью ртами посчитали:
-Раз.
Началось соревнование. Ребята очень старались и поэтому почти не прожевывали вишню. Глотали. Но уже на шестом кусочке они успокоились и начали медленней есть. На десятом кусочке Мися виновато произнесла.
- Сдаюсь. Больше не могу. Я уже наелась.
- Значит ты проиграла – сказал Мосик – тебе и искать. Кстати, все равно мы больше десяти считать не умеем.
- Правда. Я и забыла обо этом. Но тогда это не совсем по-честному.
- Нет, честно. Ты же первая призналась, что наелась. Хотя и я тоже больше не хочу.  Ну что, идем играть?
-Знаешь, Мосик, у меня живот надулся. Давай немного посидим на крылечке нашей вишенки и поболтаем немного. А потом и поиграем.
Мосик подумал и согласился.
- Да, с набитым пузом сильно не побегаешь. А о чем будем болтать?
- Ну, давай помечтаем о том, как мы будем жить в нашей вишенке и, как нам будет хорошо. Давай?
- Ладно. А кто первый будет мечтать?
- А никто. Кому что в голову взбредет, тот и будет говорить.
Но рассудительный Мосик возразил:
- Тогда мы запутаемся в наших мечтах. Давай каждый расскажет свою историю про нас  и про домик-вишенку. А потом сравним, у кого лучше и интересней получилось.
Мися обрадовалась:
- Это ты здорово придумал. Я так люблю когда мы соревнуемся! А можно я первая помечтаю? Значит……..- Мися наморщила лобик,- Мы каждый день будем убирать нашу вишенку, чистить, прихорашивать, украсим его листиками, веточками и цветами.  И все будут говорить, «какой прелестный домик у Мосика и Миси». Ну как тебе моя мечта?
- Скучно, -недовольно сказал Мосик.- каждый день убирать, украшать… Зачем? И потом, для кого? Давай-ка лучше я помечтаю. Значит, мы пригласим друзей в гости:  будем играть, танцевать, угощать их нашей вишней. И все будут говорить «как хорошо в гостях у Мосика и Миси».  Ну как тебе?
- Неплохо,- осторожно согласилась Мися. – но кто потом будет убирать после ухода гостей?
- Я.  Я помогу тебе, не переживай.
-Ну тогда давай позовем наших друзей.- Обрадовалась Мися.
Человечки вышли из домика. На пути им встретилась знакомая стрекоза, и они попросили, чтобы она оповестила всех друзей о вечеринке в домике-вишенке.
Совсем скоро возле вишенки собрались приглашенные. Были здесь и кузнечики-музыканты, и работяги- муравьи, и мошки-сестрички, жучки-светлячки, и даже паучок оторвался от плетения своей паутинки, чтобы зайти на новоселье. Все, конечно же, пришли с подарками.
Началось веселье. Играли в прыгалки и прятки. Танцевали и пели. Когда гости уставали – угощались спелой сочной мякотью вишни.
- Видишь, как это удобно, - шепнула Мися Мосику. – даже готовить не надо. Раз, зашел себе в домик, откусил: и сыт и доволен.
Гости уже совсем утомились, да и жарко всем стало от веселой возни. Подул легкий ветерок, и стрекоза вдруг предложила:
-Знаете, я пока пролетала над поляной, чтобы собрать всех вас, приметила листик дуба в тени, наполненный чудесной росой. Может, сходим, искупаемся всей компанией?
Все радостно загалдели и направились за стрекозой. Вдоволь порезвившись в прохладной водичке, гости проголодались и решили вернуться к домику-вишенке, чтобы поужинать вкусной ягодой.
Но……………. Когда они вернулись в сад, вишенки не оказалось на месте. Растерявшиеся Мосик  и Мися вместе с гостями долго искали свой домик. Но так ничего и не нашли.
Мися заплакала. А расстроенный Мосик сказал:
- Что ж, либо наш домик большая птица склевала, либо его унесло ветром. Мы ведь много съели. Вот стенки домика  истончились и стал он легким как пушинка. Не плачь, Мися, построим другой домик. Надежный, крепкий.
- Правильно – поддержали гости.
- Я вам занавески сплету – сказал паучок.
- А мы – затрещали муравьи, поможем стены построить и крышу покрыть.
Жучки-светлячки пообещали украсить дом фонариками. Мошки сестрички – покрасить домик и снаружи и внутри. Мися перестала плакать, но вдруг о чем –то вспомнила и снова разрыдалась.
- Что случилось?
- Дааааааааааааа, но новый дом не будет таким вкууусным!!!
- Мися, дом нужен для того, чтобы в нем жить, а не для того чтобы кушать его. А вкусности я буду тебе приносить.
Мися вытерла слезы и сказала:
- Ты прав, Мося. Спасибо друзья! Мы обязательно построим новый дом: крепкий и надежный и часто будем собираться у нас в гостях. Хоть мне и придется готовить, но как приятно стараться для друзей!
И  взявшись за руки, большая и дружная компания отправилась искать место для нового домика.