Високосный... грусть-печаль..

Виктор Фёдорыч
  "Конечно надо падать и больно ушибаться, и только надо подниматься , и конечно дальше жить". 

             Санаторные впечатления.
               
   Конец января 2016 года, санаторий "Сосновый Бор". Продолжается нескончаемый  ремонт. Второй корпус, так называемый "Кошкин дом", закрыт на неопределенное  время, может быть и навсегда. Студента определяют в пятиместную палату, где,кое-как ,он переночевал. Утром, на приеме у врача, попросился он в какую-нибудь другую палату,где нет телевизора и более-менее придерживаются определенного режима и порядка. Просьбу удовлетворили.

    Двухместная палата. Сосед, Сергей- безработный учитель физкультуры, мечтающий о работе или ,в крайнем случае,о инвалидности. Но вот в пятьдесят пять лет и то, и другое сделать трудно,тем-более находясь на учете в туб.диспансере.

    02. 02. 16. Снегопад и день рождения Сергея.   Думаю, что даже и от горького шоколада бывает сладко и приятно , если это преподнесено от души. Пусть ему будет чуточку лучше от слов и чашки зеленого чая.  А за окном такая красотища...,просто зимняя сказка.

    Белым-бело  и пестрый дятел на березе,а вокруг дюжина синиц и... ветер, раскачивающий тонкие ветви берез и верхушки сосен.  А мы в тепле,за окном,  наблюдаем за летящими снежинками.    Броуновское движение...
   
    Туда, сюда, вверх, вниз, вправо, влево,от тебя и к тебе. Завораживающее зрелище движения жизни- зимней сказки.    Пни- в шапках, ели- в накидках и фате, сосны- в изморози вологодских кружев с коричнево- красными стволами и березы с застывшими капельками-бисеринками на мелких веточках и снежными накладками на крупных ветвях.
   
    Сергей каждый день ходит на лыжах, молодец, держит себя в форме. В  начале февраля сосед уезжает и в этот же день заселяют другого.
   Интереснейший парень предпенсионного возраста. Владимир. Так же безработный, бывший составитель фарша на Тиньковском пельменном заводе. Мечтает о работе, на пенсию инвалида третьей группы весело не проживешь,хоть охранником ;но увы- учет в туб. диспансере, немолодой возраст.  Грустно, печально. Через два месяца его сменил Сергей Владиславович...
     Хозяйственник, производственник. Просто хороший мужик, но вот беда ушла жена. Тубик не нужен.
     Весна в разгаре. Всё течет, всё меняется.Попробовали съездить на рыбалку, но что-то не то. На Петлянке пока нет клева.   Ну вот мой срок лечения санаторного истек и я в городе Петра...

    Поездка в онкологический диспансер добавила печали и скорби. Ушла в небытие участковый врач М-ва Нина Ивановна. Под её наблюдением был с 2009го. Семь лет приятного общения закончились ( оборвались быстро на работе). 68 лет - ведь это мало, это рано и как то не справедливо. А как справедливо? 

   Грустно,печально.  ..........

       "Жемчужина" туб.санаторий.
     Передо мною листок, написанный почти год назад, точнее 02.02.16. Черновое название: "Туберкулез ломающий судьбы". Перечитывал его не раз, но вот сегодня   23.12.16-го, в день, когда президент отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции, возникло желание взять ручку в руки.
      Еще вчера- позавчера в голове роились мысли о грусти .Грусть,скорбь... что такое печаль, грусть?
    Пятнадцатая пресс- конференция и  шестнадцать лет после последнего рецидива туберкулеза, этого страшного заболевания.  Грусть, печаль...  Да грусть, да печаль.Но скорее всего грустно и печально от того,что в зимнее солнцестояние зимы то нет.
     Третий день погода более дождливая, чем снежная; и температура плюсовая- самая простудная и гриппозная, аденовирусо-инфекционная (какое слово то написал!).  Грусть...
     Грусть и грустные воспоминания о той " Жемчужине", десять лет назад. Позитивная грусть- радость; бросил 
курить. А лечение у кардиолога в Лужской районной больнице- тут уже грустная грусть... И впечатления о жизни и организации в санатории тогда... Грусть...
      И вот через восемь лет Студент опять в "Жемчужине". Грустная  радость... Капитальный ремонт. День и ночь.
День от радостных светлых стен, репродукций картин на стенах,...а какой кафель на лестнице и туалетных комнатах.   Душевые кабинки, стиральная машина.  Телевизоры (нужны ли в каждой палате?), бильярд (стол хорош). Радость.?
   
      Нет скорее грусть. Грусть...,что -что то у нас в лечении туберкулеза, реабилитации и профилактике не так...
 А как??? Поэтому и грусть... Грусть от того, что стал "хроническим", с полной устойчивостью к противотуберкулезным
 препаратам.    Может грусть от невозможности полного смирения. Тогда что? Проста ждать ухода? Нет и  нет...
      Пусть будет даже грусть радостная. Радость от того,что завтра уже и день то на прибыль пойдет, а может
даже и зима на мороз развернется. И тогда будет радостно от морозного румянца на щеках, от скрипа снега . От снежинок, которые будут зимними , а не мокрыми слякотными.
    
     Радостно от того, что через неделю закончится этот скорбный, грустный ,печальный и високосный год.   И наступит год Красного Петуха,обещающего позитивные перемены. Радостно от того , что родным и близким дарим подарки
нужные и ненужные, но главное от души. Получаем подарки. И говорим, говорим, говорим приятные пожелания, комплименты. Мечтаем.  И потом.... взглянув в темное небо и ,увидев, или как чаще бывает, не увидев звезд.  Грусть...   Грусть о прошедшем так быстро времени, о том -грусть, что еще один Новый год уже в прошлом.
     Грустно... Скорей бы уж дни весенние и солнечные потоки света, а то так затянулись Питерские темнодни  ,что освещение днем не отключаем. В одиннадцатом часу темно и в четвертом -тоже. И пасмурно и серо... 
   И так радостно, когда хоть на минутку проскользнет солнышко между туч, путаясь в вершинах сосен и елей. И радостно от позитива в ответах президента, от надежд.
   Радость и грусть...за новости . Грусть ...от того, что не в мире живем в этом мире. Что нужно людям?... Из-за чего, за что вы убиваете друг друга???
   
     Отвернулся от нас Создатель, пустил на самотек. Грусть... Грустная, грустная грусть...

                Санаторий" Жемчужина"23.12.16.