Бодхисатва из двадцать первого века

Фантастик Диджей
Бодхисатва из двадцать первого века.
Посвящаю Кармапа Тринле

Пролог
-Планируешь писать новую книгу, Стичь, то есть Кать?
-Да … и опять её посвятить Кармапа Тринле. На это есть масса причин не на земле. Во-первых, так мне делать все или лень, или я не вижу в этом большого смысла – тени, творчество ума, хоровод эмоций и впечатлений…
-И тут ты права, добрый гений. Но учти, - ни что не будет ярче самой Дхармы, никакая книга она всегда убудет уже самого Тринле Ченрезига
-Ну может и нужной? Ведь сам Тринле когда–то давно любил звездные войны кино книгу о хоббитах, а ты сам, хоть и принял невежества яд, ходил даже в театр, где уж точно все не настоящее. Я театр не очень люблю, только оперу и балет признаю.
-М… в театр я больше из-за супруги ходил, да и чтобы не прослыть серостью на весь мир – ну людей добру как-то надо учить. Я думаю, что моя вера всегда  сложнее, чем все стены, мир он объемный, разноплановый, не плоский… объемный и живой, и удивительный, широкий как небо такой…
-Сияющая добрая голова, ты тоже вдохновишь на книгу меня. Может потом, из неё сделаю сценарий или игру, где добро тему ведет. Как?! Пока не знаю.
-Я помогу…
-Знаешь, я с трудом работаю в соавторстве, тебе придется привыкнуть ко мне.
-Тоже самое я могу сказать о себе, терпимо отношусь я только к жене. Шучу, в любом случае, тебе нужен будет консультант. Книга, как я понял, будет вот та, о дхарме, но шире и ярче и современней, и не надо искать там “прямых попаданий” и иллюзорную правду?
-Угадал…
-Я книгу ту уже, в будущем, или сам с тобой написал, или прочитал. Дело за малым, - воплотить это все надо.

Глава 1
Единственная мысль, которая казалось бы меня могла оживить была мыслью о каких-то несбыточный мечтах, сугубо убыточных. За такие осудит даже ленивый: пальмы, беззаботная жизнь на солнечном побережье. Типичная картина рая, который примитивно даже прозаики изображают.
Потом все говорят, что это наивно, что сюжет с пальмами и тихий рассвет надоел.
Вам надоело, пожалуйста, со мной такого не было.
Пожалуй ощущение ущерба сансары – словно тебе всего было мало, всегда было тесно, что ты вообще не на своем месте.
Нет, а может я правда родился или родилась, чтобы менеджером продажником стать?
Чтобы поддерживать ваш социальный строй?
Тут, в дебрях города трудно быть просто собой, словно плиты бетона и социальные нормы смыкаются всегда, и вы живете, словно в тюрьма. Встал на работу, на побудку пора. Шаг туда два назад – заработал миску еда и обратно, и то не сразу, до неё пол месяца или полтора – кому как платят зарплату, где и когда.
Потом они или она, его мать или сестра у него свои мысли, все это как-то надо соотнести, чтобы на ячейку социальную, семью, наскрести.
Эти дали пронеслись в голове.
Я подумал о Бодхисатва Кармапа Тринле. Да, если бы жить в деревне. Там сложно, но хоть как-то на гармонию то похоже. Если только может пасеку завести – так много, кто разбогател мечты, мечты. Каждый тут счастье хотел, Ченрези…
После хлопка на моем  столе была маршрутная карта:
 “Вы еще можете спастись, новое задание – спасать всех существ”
-Только не людей, они надоели просто конец. Даже страшные существа, или демоны те прета или инопланетяне меня больше прельщают. Мне надоели люди, надоела рутина, мне тут, в этом измерении, тесно вот было и мало добра.
-Да, но тогда это религия не моя, и тех спасать сложнее. Они даже думать по-человечески не умеют, они же не аналоговые процессоры.
-Ну и хорошо я выберу их – людей, позже, пока они не перестанут мучить друг друга, собак, и вредить себе подобным и животных есть, не любить. А пока пусть спасают себя и друг друга сами. Они же такие умные и все знают, не хуже компьютера и себя разлагают
- Я Бодхисатва любящий людей.
-В другом мире тебя знают под именами другими, и там, ты больше любишь их, Господь Ченрезиг.
***
Разум, какой он?
Как исполняющая желания драгоценность, как абсолют, беспредельность.
В нем тысячи и тысячи Будд, весь мир и возможности его шире чем слово кумир. Неограниченный,
или как компьютер?
Как кто-то писал, когда аналогию небу на планете искал.
И прогадал – так люди запада, которые были материалистами, мыслили шире цветисто – почему?
Потому что многое изменилось в мире, но все равно очень мало, до той далекой рекламы. Разум обиделся и вирус создал, который компьютер логичный пожрал и мир проще стал безграничный – педантов не любят. Практичных может где-то, если это ваш наемный хозяйственник или главбух, или те существа что скучать не дают.
Люди научилась мыслить очень логично, действовать крайне практично, чтобы потом с завистью думать, как бы от такой приземленной модели избавится. Раньше вроде умели себе очень нравиться, а теперь вот: твой навигатор – дорога с работы домой и назад. Так, тесно стало самой и со мной. А бывает тесно с небом – нет. А почему не любят занудных преподов? Нет, они очень правильные. Всегда озабоченные, и печальные, с тубой такой ходят за вами. Вы вот только духом воспряли, и они вроде как подкашливают из-за спины – видят, что вы Ченрези.
Сейчас много научных и псевдонаучных, бульварных передач о разуме, придумано многое несколько столетий или тысячелетий на эти выдумки то ушло, а правду пока не знает никто.
Люди много, много на западе уже о разуме знают. Им мерещатся и сверх способности там, и угрозы, и горизонты, сразу причем и на всё там они будут способны. Кто переживает о чем, аж дух захватывает.
Сколько они написали на эту тему… Есть в этом смысл, едва ли.
Тринле всегда будет первым.
-Не пытайся объяснить бесконечность на примере печного горшка. Сокровища звездного неба, это не в чашке вода. И простые, пустотные схемы они на века. Схематичные решения они хороши, если вы объясняете химию физику или механику планеты земли. Для разума такие конструкции не нужны. Или сразу правы – объяснили, и тут же свою конструкцию схематичное нагромождение удалили.
Отрывок и романа написанного в России.
***
Проснувшись от анабиоза, в котором я прибывала после прошлого вселенной захвата, я поняла – на работу мне надо, выбор сделала я.
Осталось выбрать: спасать прета духов голодных всегда, или асуров. Выбор не трудный и те и другие, асуры, они ребята не злые, гордые очень, и если сравнивать по канонам земным человеческое тело не подходит для них. Полубоги красивы, и их спасенья дороги красивые. Страсти, которые, увы, не смогли избавить людей от хандры.
В давние века миры стояли ближе, и асуры, которых люди знали по книжкам, частыми были гостями планеты земной.
Люди их песни переняли, путая явно с собой, хоть юмор не уместен такой. Те же, как всегда, более похожи на людей, чем людей планета сама. Меньше страстей суетных и бытовых, все как саги, там ревность рулит, гордость, и гордыня как знамя, и войны, вендетты зависть к богам…
Почему это? После расскажу вам. Достаточно сказать, что мне тем существам с головокружительными страстями, дхарму надо преподать – написать не небе золотыми кистями.
Сложно будет, ведь такие страсти никто и не судит: войны, вендетты… Высокомерные находят удачу и в этом, даже умирая они себя на седьмом небе считают, не нуждаясь в пище и хлебе. Забот и не зная о небе.
Как спасать того кто не считает свою жизнь ни страданием ни наказанием, а опьянение страстями, которых и люди красивее не знают, не бытовая чепуха, а вечная верность или вечная по кому-то тоска, не надменность.
Отголоски тех песен закружили людям глупым головы, и забыв обо всем, они мечтают о подобном, но сами так любить не умеют, если угодно у них сильное эго, у людей, и какое-то не красивое, не приглядное, сказали бы асуры счастливые.
Люди – не яркие. Мы же не полубоги, а другие Боги, и если высшие Боги есть, и могли воевать когда-то, когда-то теперь забыта это война. Раньше гласили приданья о двери между мирами, тоннель мирозданья, но теперь в приятном опьянении лаврами люди думают что они равны богам, асуры они, а земные собаки и кобели, не думают о высшем и кто-то приниженный скажет, что и такое сознание хорошо. Ограниченное да, оно не дает высшие дали, так и страданиями сложного толка не награждает, так и к Будда дорогу собака не скоро узнает, есть, впрочем, и случаи особые, так и те не собаки и кобры там.
***
- Итак, ты мне хочешь сказать, что где-то есть земная планета, на ней было создание высшего разума, которое проблемы решило все сразу. И этот метод мог бы помочь нам, асурам, и демонам прета. Где тот мир и земная планета?  Зачем это нам – я понял бы претам, их жизнь страданиями полна, наполнена праздником жизнь вся моя. Мы самые лучшие. Из твоего рассказа я понял: есть это учение во вселенной, что далеко так там живут Будды. Они и спасают всех и возможность есть сразу у всех. Хотя я видел создания в облике человек – вы бы видали, они себя сравнивают, и, с нами… А их яды и страсти питают, они сами и питаются  своими страстями, и это жизнью яркой называется, я это знаю. Моя же жизнь, и жизнь этого мира, созидание, искусство, воплощение мечты – да, войны бывают сложны, как и муки. Я согласен отправиться на землю и изъять их, эти Будда ученья – я так понимаю они там распространены, и никто не сочтет это огромным уроном.  Иное дело гулять  мирах прета, а на земле выбор огромный. Но я согласен изучать учение, только в части, где оно излечение от несчастья. Если я счастлив, зачем мне думать, что это счастье пустое? Я согласен лечится от горя.
-Парис, с твоими мозгами или сознанием, считай, учение тебе преподали уже. Ты все и так понимаешь, на земле тебе нужен Лама и настоящий во сне – нам надо украсть Ламу Ананду.
-Это прекрасно, но я если бы и украл, то может женщину, девушку какую – не мое дело воровать Лам, тебе доложу я.
-Ну, я бы иначе сказал, тебе слова одолжу я: нам надо его вызвать в командировку.
-Он родился в мире земля странного толка,  и у него там и жена, и друзья, и ему будет горько.
-Ничего, мы украдем его с разрешения и его. Учти, у него странная страсть, сразу всем это внушать: “…не бери дхарма имя сразу, ты вначале подумай…”
-Он властный …
-Да, и не рассказывай ему эту сказку, что и второе твое имя: Орфей, и что ты так сильно любил, это недостойно планеты людей, что уже достал и из ада, кого и когда тебе было надо. Там на земле, они думают извращенно, что умерла все равно та девчонка.
-Я за имена и ярлыки не цепляюсь! Но меня приводит в ярость, что он мне, указывать собираясь, прямо так и говорит: не переименовывай себя в Ченрезиг , Ананда…
-На самом деле это самый мягкий и добрый Лама. У них остальные, очевидно, хуже в разы и мне его видно. Он и красивый украдем его вместе с супругой, чтобы ему не было трудно. И сразу его предупреди, что ты без ума от страстей не с земли. Что любовь от края до края и опьянение жизнью и раем. Не знаю найдет ли он себе тут работу, ведь здесь не надо спасать вот кого –то.


Глава 2
Родившись в удивительной семье, и при удивительных обстоятельствах, встретив Кармапу шестнадцать, этот маленький Лама всегда был источником сияния дня, даже на земной планете – диковинка Белый Лама родившийся на западе, с детства вдохновленный идей существ всех спасения – не понятный для многих, одно огорчение: ну зачем тому, кто родился всё имея так сложно учиться. Из раза в раз на землю они возвращаются Тулку специально сознательные перерождения.
В этот день он даже не знал, что на подходе к нему незваные гости, и нежданные судя там по всему – соседи из другой вселенной чей разум не тленный узнал о существовании Будда – он помогает где-то кому-то, с ним шире миры и ничего не болит – а в нашем мире нет живой Ченрезиг, общаться умея, и находя общий язык, жители мира, вовсе не змеи, приглашение спели.
***
-Если ваш мир полон наслаждения, и жизнь ваша прекрасна, как и ваша страна, зачем, объясните, вы меня решили похитить? Я родился с миссией спасать страдающих существ у меня и близко этого нет – вначале вам внушить так сказать разъяснить, что вы страдаете, а потом вам свои услуги продать. Так что ли я вас понимать?
-А вы нашей философии не понимать, и мир наш недалеко. В мерках земных никто и не заметит, что 1000 лет уж прошло, вы вернётесь, и снова продолжите спасать землян – только спасите сначала нас – инопланетян.
-Я и не сомневаюсь, что мир ваш тоже содержит страдания один из миров наслаждения сансарных полубогов. Допустим, вы не испытываете разрушительные страсти влечения, но и остальные все равно страдания маршрут, как и любые прекрасные страсти. А впрочем, я согласен, не очень ясно, почему надо взять с собой супругу мою.
-Видишь ли, дорогой Карма Тринле, книги мы читали ваши написанные на земле – ты решишь уйти от жены, а все спишешь на нас. Богинь красивых не мало у нас, кстати, это имя… я читал о Будда давно, и там было это имя Любимый ученик Будда. Люди глупые смеялись, они запутались в связях, что это вроде смешно, когда Ананда похитила богиня он потом впал в грех не великий, сидел и повторял:  “Где небесная дева?” ему и жену привели, одетую крайне умело, но ни одна женщина уже не могла богиню затмить. А у меня карма испортиться может быть, вам-то все можно, и мало, а покажешь пальцем на меня, что в грех тебя ввел именно я.
-Сложный прием, зло вы, почтеннейший, пошутили, что я говорил будто нельзя, не надо сразу брать Будда имя даже Ананда, другого мнения была моя мама, и папа, и это было правильное мнение как ни странно.
-Мы теряем время. Будда книги могут не работать без самого Будды. И, очевидно, поэтому и не происходит великого чуда, в нашем мире нет Будда, и не было никогда к тому же в соседнем с нами мире бушует война, и рано или поздно её скорбные волны могут коснуться и нашего мира, страхи меня переполняют. В мире земля была девчонка она и учила, что надо похитить тебя, о силе твоей она рассказала, с удовольствием украли бы и Великого Ламу Кармапу Тринле, но мы думаем, что ты это и есть, в смысле и лучшем.
-Я боюсь, что если вы унесете меня в свой мир с женой или без жены, я не смогу вернуться домой на планету земли. Кто скажет, что вы меня не обманываете? Божества, люди разные, а сейчас я не могу оставить Кармапа Тринле, хотя доля авантюризма не чужда мне, я спасаю всех быстро, давай я тебя посвящу – я же живая Будда, а ты уже дальнейшем сам свой мир и спасай, это круто.
-Нет, видишь ли, мне надо именно кого-то привести, о Ананда, я не авторитет – для нашего мира, и как бы я не исполнил песню красиво. Мне надо именно привести землянина с ключами любви.
-Я тебе бы дал хороший совет: есть у Кармапа Тринле, нет, не конкурент, по словам Катерины он родился для другого измерения, мира, и его ошибочно появление именно в этом мире, а у вас нет ни Будда нет Кармап института, вы могли бы ему предложить, он и учился, и много постичь. Или еще вариант: ту поэтессу что вам советовала сделать так – меня украсть, и говорила, что я и моя сила её излечила – возьмите её , а я буду делать дело своё. Ваш мир существует для меня, я помолюсь, пожелаю добра, а агитацией пусть займется она, злое чудовище, как довела… Я превращу Катю в меня, она мечтала давно быть доброй и красивой как я. Вот пусть и летит к вам, вас убедит. Она и права: делать ей дома нечего, она не замужем, добрая женщина. Вернете – хорошо, не вернете, я вызволю, может её. Для достоверности сплети что-нибудь вроде вы её похитили с боем, и за вами гнались, она согласиться, зарплату дадите нормальную. Надеюсь, через миг, или год, она армию из другой реальности не приведет.
Краски растаяли, Парис превратился в Катю, гостью из будущего.
-Как ты догадался, что это снова я?
-Только один человек так сильно хотел похитить меня. Сознайся, твой мир, куда ты меня решила унести планета иллюзорной земли и проще все.
-Четыре года я тебе объясняю, что я просто не знаю.
-Тебе придется ехать в свой мир самой, и спасать его войной, если ты так можешь понять. Или лучше как свет, я Духовный лидер Тибет. Те существа, которые хотят видеть живого Будду, я только Тулку. И та история, что случилась на планете земля уже превзошла любую фантастику которую ты надавливаешь от себя.
-И она была правда которая сложна иллюзорна, но и болезненна. Когда я сдвину горы, и стану лучше?
На этом сон оборвался. Ананда проснулся, в пустом зеркале отеля никого не было, тюль раздувал распахнувший окно порыв ветра, опять приснилась Венера. Из всех навязчивых она самая настоящая. Обдумав секунду заманчивую авантюрную перспективу – стать спасителем, миссией для нового неизвестного мира он сел. На столе лежали бумаги: третий Кармапа “Глубинный смысл”. Скоро выступление – не испытывая никакого волнения он сложил бумаги аккуратной стопкой, и подошел к окну.
Улица изменилась, и сильно судя там по-всему – все это не снилось. Вместо города и привычных домов, сколько хватало глаз, степь с редкими редкими кустарниками, серое низкое небо – раем бы это было сложно назвать. Или, если уж мыслить альтернативно на пять, сложно это было назвать и миром удовольствий неземных как обещано было. Ананда оглянулся. Отель, или то, что от него осталось, быстро таял подобно туману. Вот этот белый клок секунду назад был полог, а это вроде ковер, легкий ветер последние клочья тумана развеял, в воздухе играла странная незнакомая песня, на земле лежала стопка бумаг написанных Карма Тринле Ринпоче – слова короля. Сумки или чего-то подобного не было и близко, как и Ананда сам находил это немыслимым: бросить бумаги – они были не просто бумаги, а знаки вложения. Бросить их?! В эту секунду растаяли, и они, и огромный сияющий Будда пропел не с земли:
-О великое чудо, какие бумаги и слова Вам нужны. Всё, что нужно всегда с тобой, и какая бы не была трудная роль, или те существа злые на планете земной, что Тибет разорили – богатство Тулку всегда с ним, даже если ни одна рукопись не устоит.
Ананда пожал плечами. Почерк сна не мой, как и было в начале. Кем создан мираж и мираж ли это, или правда голос вещающий с неба, не существенно, как и нет разницы большой куда идти или не идти вовсе, родившись с пониманием, что тело не только кожа и кости, Ананда кипенно-белый уселся в позу для медитации. Через секунду в другом мире он оказался Будда уничтожитель препятствий.
***
Упоение жизнью… с вами такое бывало – зависть богов чтобы жизнь вызывала, оно и не страсти сансары это триумф другого плана когда всего сколько надо все чувства на пике опьянение как счастья улики
Вам будет очень сложно дхарму практиковать, ведь вас от сансары за уши не оттягать. Какая там дхарма, и вы всегда будете тосковать, но и ваш удел не сансара – вы эти существа не совсем люди, но и не боги что с неба глядят другие дороги другой у вас яд. Когда уйдут все страсти и рай и ад над вами не властен, ностальгия болезнь этих существ в быстротечности их перевес.

Глава 3

Карма Тринле Ринпоче с сомнением взял рекламную бесплатную газету, которую ему сунули в руку на ходу, урны рядом не было, и он бегло взглянул на название:
 “Внимание, внимание открыт вирус, который убивает людей много лет – вирус злобы и ненависти – кричал титул газет,  - все или почти все им больны вопрос лишь в степени, но вируса повадки сильны, он имеет тенденцию разрастаться. Это очень опасно”.
Ананда пожал плечами: подумаешь, новости, а лечить они чем предлагают? Это давние человечества сложности, я знаю. Сперва немножко, а если среда, то словно дрожжи, открыв разворот, - его портрет Ананда Масоубр, - вот человек который сделал лекарство. Остановившись, и посмотрев, скорей в силу привычки, на год издания и тираж – ясно, сон и не ваш. Из газеты следовало, что новый кумир сильно вылечил озлобленный мир – это был приятный сон, когда растаял и он, Ананда открыл глаза – уснул…
Вокруг та же степь, где-то у линии горизонта вьется поземка. В этом мире, очевидно, наступал вечер, над головой в прорехи быстро бегущих облаков выглядывали синие звезды. Исходя из логики, можно было идти, или не идти. Если это сон он кончится, не зависимо от этого, если это другое измерение, или другая планета, идти вперед так же смысла особого нету. Если назад, одна степь, и через два, и через три часа будет она.
***
Воздух свежел. Посмотрев на свою рубашку, я подумал о настоящем, что вероятно хорошо бы поесть, и скоро придет голод и жажда, холод вечера.
Да ладно не важно. Встав и походив туда сюда, я убедился, что земля вполне осязаема, какая разница, земля ни земля.
Интересно, правда ли мне удастся спасти мир, как сообщила брошюра во сне. Я ведь родился с этой мечтой, в сотый раз на земле, из рождения в рождение, из жизни в жизнь мне казалось, что мы почти добрались, и осталась лишь малость. Что касается способов или методов, я уверен, что их мне мои Учителя передали, я многих и многих, мог бы спасти в сансара как Будда и как Ченрези, есть минута – странная штука, сансарические существа не хотели спасать сами себя.
В глубине души я испытывал чувство досады, как будто мне это только и надо, ходил на шоу, стремился их привлечь, но даже многие мои последователи ко мне прибегали только когда, начинала нестерпимо их жечь жарить сансара.
Увлекшись этими мыслями, я не заметил, как откуда-то прибежали странные дети.
-Разведи нам костер, вот дрова мы поможем.
Очевидно, дети не боялись меня, и моё появление для них не было нормой, скорее они были довольны –  типично для сна, подумал я и разложил костер, посмотрев, внимательнее я, понял дети эти, не люди. Но кто?
-Может, познакомимся, доброе бро?
Они сели у костра, и молча продолжали смотреть на меня.
-Бодхисатва, ты учения должен нам дать – мы твои друзья, так выглядим мы когда приходим в себя. Так сказал другой Ченрези – будешь читать, говорит, ты читаешь интересно, и в конце будет перемена в лице. Мы видели твои фильмы, и думаем, ты говоришь интересно и весело.
-Вы обитатели рая?
-Да, это правда.
-А где же тогда рай? Тут поле, просто степь без понятия край.
-Рай в голове, сознанье лежит, если надо я или он, и любой, волшебной красок игрой нарисует тебе и дворец, ну ты же сам король магов, иллюзий отец.
Сказав это, мальчик с белыми как ковыль волосами, на человека сильно похожий. Только легкое сияние кожи говорило, что это существо не имеете с людьми общего ничего, махнул рукой, вырос дворец красоты неземной, где по струящимся анфиладам грохотали фонтаны, через мгновение ока видение потекло, подобно калейдоскопу и уступило место другому прекрасному сну о лесах море и волнах.
-Да это мне ни к чему, - кивнул я и сел. Я выяснить просто хотел, это вам зачем, зачем вам дхарма?
-Чтобы не болело внутри, читай, Ченрези.
-Вы не знаете совсем ничего? Тогда надо начать сначала.
-Не верно, мы знаем всю дхарму – нам надо услышать её от тебя, нам все равно, что будешь читать.
-Мне приснился сон, там я на другой планете существ, людей собирался спасать – мне тоже безразлично, ведь даже если я дереву или камню читаю, сила великого добра прибывает, вне зависимости слышат меня существа, или нет, им доходит мой добрый свет.
Да, и там, на земле, им мешала лень, уверенность большая в себе, ложные взгляды, и это они проявляли во всем, что там говорить о ученье моем. Я всегда знал и те слова, что каждый Лама когда-то читал, что когда мы думаем, что люди себя могли бы вести лучше – потому что… и аргументов до кучи. Нет, не могли, если бы могли, лучше себя и вели.
-Тогда начни сразу с рецепта, но расскажи нам ярко и современно.
-Тогда о шести парамитах. Наверно, о том, что злобный поджигает свою голову-дом, и с огнем просто играет. Что единственное оружие от злобы – сострадание, и его много нужно, что зло порождает зло хорошо, но и защититься надо от него, не впав при этом в него. Вы выглядите как дети. Вам читать в соответствии с этим?
-Да, мы сознанием ближе туда, потому, что мы летаем мы... Мы другого порядка существа, но нам строй человеческий знаком – мы разбираемся в нем. Еще расскажи, правда ли годы нужны, чтобы были всходы крепки – люди тем и страшны им все надо быстро. Пусть это яд, но они же спешат, а мы нет. Вся ночь впереди в тысячу лет, когда мы прозреем точь в точь, ты вернешься домой, так сказала ведь дочь Лама Любовь.
-Вообще то она мне сказала, что заберет меня из планеты сансары и в царство асуров отнесет, и там и божества античного мира все имена, и женщин много красивых.
-Она и права, они живут у нас в головах, если надо мы нарисуем, мы тоже медитировать любим, но наши результаты или видение или… неважно, рассказывай, если захочешь пить, есть, или спать - ты живое существо мы это легко можем понять, попроси нас прервать.
-Вас я просвещу минут за десять, за пять, вы духи, как я погляжу. Но не желаете это признать, Будда есть в любом существе, и холодно бывает и мне.
-Мы не духи, мы странники в вечной разлуке. Есть у нас и свои имена, мы просто другие существа.
-Вы ждете от меня современный рассказ вестерн, боевик, бестселлер? Медитация не для вас, её вы имели, и делать умели.
-Разум иной, скользящий у нас.
-Ну не будем вдаваться в подробности. Язык современных тренингов подойдет? Ведь я продавал чепуху не один звездный год, как друзья любезной Кати ёё, что вам рассказала, что единственная возможность избавится от тоски это Ананда. Она пишет стихи, ну и ладно. Поехали, как говорят, я прочитаю на новый лад. 
Все иллюзорно в сансаре, как и нет предопределенности в малой нирване и нет разницы не между сансара, ни между нирвана, но слов одних, реперы, мало. Что в толку то в них, я расскажу вам про карму. Девушка в Самаре давно очень жила репера Эминем считала кумиром она, и в ладах была и со временем и со сна ощущением, к ней переехала злая соседка – понравилась её сыну и крепко, после отказа стала сразу та девушка вот безобразной, выяснилось потом, что это муж с нею живет, а не брат и не сват. Сын успокоился – сам виноват. Но годы прошли – они разошлись, соседка выпивала, и в ларьке торговала, однажды ночью или вечером, она шла с любовником, она и не замужем и лет пятьдесят и словно зависти яд, возьми и скажи реперу в разводе, что та себя аморально ведет – вроде везде занимается сексом и спать не дает. А та домой никого уж год или больше не водит, и нету никого, как говориться в народе. Умный бы человек махнул рукой – ну пьяница возвращается с работы домой. Её мужик её и стыдил, но в репере Эминем победил, она стала топать в квартире, включать музыку, и еще лучше из перчатки изготовила из пальца некое подобие презерватива, средство контрацепции того мира, и на минуту соседке спустила на леске, спустила из окна.
-Это наша Катя была?!
-Прошли годы, к ней въехала уже правда злая соседка. И сегодня с утра ваша Катя ведь там дхарму на земле уже приняла, и добрая стала, боится злиться. Пошла в зал поймать собаку и как говориться, видит соседка снизу, палку соорудила и на ней вроде как запал – увидев, что дома бабушки нет – она внизу только прошла, она решила или поджечь её дом или, что еще.
Что сказать, реперу тяжело было себя в руках там держать, такая картина и модно, и не оторвано от сансарного мира
-Здорово! Продолжи, кумира.
-Как стать добрей? Даже в мире подобному аду, вы можете представить, если бы вы были на месте этого человека, и болели злобой, страдали от судьбы годы, не в этом и дело, поделом вам досталось иль нет, вроде то существо заслужило такой ужасный билет, и стало злым. Если бы вы сами имели условия именно те, возможно, пострадали бы и вы, и стали себя так вот вести. Ужас охватывает жалость тревога, но и это тоже дорога, не надо очень сильно ненавидеть кого-то, успокоились, обдумали, что этот человек страдает уже много лет, пожалели его, пусть фальшиво сперва, он ведь вас обижал, а вы ему не делали ничего никогда.
 Все страдания от большой любви к эго, это оно вам утром напело вопрос: “А счастлив ли я?” И вы радостно тестировать стали себя: есть дом, есть это, и есть еда, ничего не болит, но, кажется, скука к вам приплыла, и вами рулит. Точно, вы несчастны, и глубоко. Вас или раздражает всё, или тупо болит. Через час вы и причину нашли, или подогнали её.
Вся боль, что происходит в сансаре от слово «моё». От амбиций, что давят, от зависти, и невежества, злобы, желания стать вип персоной, самым важным, и, желательно, всем доказать, редко кто бы согласился миллиардами обладать и не похвалиться, значит вам надо себе друзей подыскать, а счастья нет опять и опять, потом годы желание заполнить жизнь, поиски.
-Если бы все было так легко, то просвещенных Будд было полно, избавитель от пут. Мы страдаем за то, что боимся. Знаешь, то ошибиться, то еще там чего, если мы перестанем важничать и себя огораживать, защищать любой может обиду нам дать. Или так: вторая половина, как бы не была она там красива, все равно не я, не моя часть. Словно подвоха всегда ожидать, что я вкладывал в отношения много – а он или она нет, и в дураках будет другой человек, и рядом чувствуя отчуждение и подозрение. Но и не бывая целостными, так всегда и бывает. Прикладных вопросов религия твоя не решает.
-Решает, сны о сансаре. Раз, и вы едиными стали, ни в ком не нуждаясь, дополнение не ища, вас два, и это все я.
-Но и то другой уровень бытия. Вернувшись домой, снова на парочки влюбленные смотрю я, самые модные, и думаю, что у многих из них проблем будет много подобных таких, и весь мир может не черный. И те слова, что вы бедны так как не собрали добра – а откуда жадность - от бедности происходит она, что кому-то быть врединой, если все доставалось легко, и он не знает цены не шарфа не пальто, легко все подарит.
-Вы просили, как детям читать, я имена ваши назвать – Жадность, Зависть, Ревность, Злость вы решили вырасти, когда устанет ваш гость из сети.
-Нет, не верно читай дальше, великое дело.
-Я спою реп он говорят, помогает популяризировать мой личный успех, я тоже читаю и реп.
Злоба и зависть, оковы, сотни вопросов не новых, выход один: вам сниться весь мир, окрашивая вашими линзами все, но секунда другая пройдет, и вы пустота и мир пустота.
Нет концепций зла и добра, как нет и специй, была и прошла, в этом секрет, легкость моя. Но чтобы учение пользу принесло надо чтобы вы сами были добро, а не ложные взгляды и поисков вечных кино.
 И эта привычка вечно судить или анализировать там кого, это не совсем вот добро. Вы просто для проверки делайте метко: встретили друга или лучше начальника института с новой девушкой спросите: “Она проститутка?” Потом извинитесь, глупая шутка, но мне именно это пришло в голову когда я её увидел, нет она ни причем, причина не во внешнем виде её, я просто знаю до этого вы так отдыхали, или так встретили девушку – ну и попал ты (сестра, брат) рожа какая наверное злая, или красивая она с тобой из-за визы или квартиры, или денег твоего отца, мы знаем, сам-то не стоишь ты… и все это в голове – такое вряд ли понравится, если вы услышите вслух, как не хотелось бы чтобы вас так обдумывали, а может и да, это точно не от большого добра или ума. Самое последнее дело - завязнуть в сравнении и обсуждении, других темах – эти другие, вам снятся. Согласны?! Реальных их, настоящих, возможно, не знает даже жена, хотя с ним сорок лет уж она. И он сам себя не знает, это ваш зашоренный разум ярлыки предлагает.
Если бы вы родились в идеальной среде, сразу вы бы даже критерием “красивый” “ужасный” не обладали, это социальное решение? оно даже не иллюзорно, а просто условно.
-А я знаете, смотрел фильм документальный о Калачакре и Дэлай Ламе. Он был очень скучный в сансаре, и такое описание дали: после беспочвенных споров о философии дхарма (это была защита диссертации у монахов) они резко пошли есть.
Спор так ничем и не решился, они себя вели странно, говорили эмоционально и быстро, спорили, щелкали перед лицами – европейцы не поняли, но и не смялись над буддистами. Так написали на фильм комментарий: “…ужасно скучный фильм, не о чем, орды поклонников маяться там бессмысленно крайне при чем.”
-Так принято в дискуссиях изучать дхарму, такие традиции, а реклама она тоже может с учением слиться, как только что. Сравнивать и не надо, сделали сложной все для начала.
-Начну я с начала.
-Не надо…
Мир подернулся пеленой, и с небес свалился безмерный покой, какой может только присниться, дети или существа, стали листьев рекой и, закрутившись в вальсе растаяли – мысли о непостоянстве расплавили.
Только где-то раздался смех, как звон, как забытый успех, небо стремительно приближаясь к земле стало Карма Тринле Ринпоче, шутить с йогом не надо, у него все вещи в себе – слава, Ананда, удачи тебе.

Глава 4
Ананда проснулся от резкого толчка.
Реальность перестала быть статичной. Разноцветные потоки и перекаты, словно он попал в восковою лампу. Все светилось, но ни форм нет, ни самого ощущения стен, как и ощущения тела. Один из миров существ, не имеющих тела.
Сознания кружатся в бархатном вальсе, переливаясь, как хрупкое счастье, сливаясь в радужные потоки, и вновь убегая… Ни одну мысль или состояние нужным держать не считая. Вот цветы разноцветные над полыхающим небом, и через секунду - памяти тема, и не прошлого не будущего, какие –то лица, круговорот и все плавится всё течет, уже и лиц нет это серебряный океан. Ананда понял - на это раз источник он сам.
Остановив круженье ума, он нарисовал: великая китайская стена – над нею небо подобное бирюзе, каждый камень каждую царапину на нем, это Жизель – та женщина которую я люблю… Интересно, можно жить в этом мире, и трудно ли его удержать, те картины что в памяти были.
-Ты мне мешать.
Волны пошли, словно дождь по стеклу, и все снова пропало последнее, что помнил Ананда - синее небо без дна и без границ, и он падает в него, нет понятия ощущения верха и низ.
***
-Итак, ты мне пытаешься доказать, что годы или столетия, ты и ваши Ламы лекарство имеет от всех страданий жизни или сансары, как вы её называете, но люди вас не слышать. Потому, что имеют злые умы, ленивы, или не просвещены, или не добры.
-Я устал повторять, почему не надо себя утруждать: может, у человечества во все века было не мало забот, без дхармы – ведь времени человечеству, как цивилизации, очень мало – они, или, точней вы, но не принимай на свой счет…
-Ничего, я ведь с земли , валяй , звездочет.
-Людям было надо решить проблемы не глобального плана – они едва могли себя обогреть, накормить, на это уходили все силы, и сложно им было. Что толку иметь в перспективе бесконечную жизнь или светлый разум, если он страдает ужасно, а если и кто-то нет, много есть разных проблем – только сейчас сложились условия. А мы ждали рецепты готовили. Это моя миссия, предназначенье, если хочешь, - мечта спасти не только себя.
-Знаешь, я видела одну сцену. Там продавали украшения для свадеб. Люди были жадными и так говорили: нам не надо то и это. Владельцы в ярости были. Вроде и так обойдутся – сэкономят. Те , хозяева , никак не уймутся – о племя какое, и тоже метафорой шпарят. Так они и высшим образованием, и язык подвешен, там обладают, вроде – тогда могли бы жрать на помойке, а себе не готовить.
-Примерно права. Если вы никогда не мыли у себя в голова - вам и не надо. И так хорошо, и комфортно, приятно. Помыли раз – за день увидели, сколько негативных эмоций осело. Вам стало не приятно. Это тема – раньше вас ничего не волновало, а теперь то, и это, и еще вот то всплыло. Вроде раньше, до ваших практик, лучше и было. На белом грязь видно, в черной кофте вы можете и до старости не стирая ходить, пока она не износиться, может быть. Есть из грязной тарелки, тоже можно привыкнуть, на пыльном стекле автомобиля, или на линзах очков, протереть одну маленькую полоску, ну и что? Это все просто. Все знают, как яды мешают, но и сложно. Если бы было иначе, все бы жили здоровой, правильной жизнью, были духовно богаче. 
-И ты хочешь найти людей, которые согласятся попробовать быть лучше. Это мне ясно, и хочешь, чтобы потом, это все охватило мир, чтобы везде был Будда один на земле . Ну, допустим, это все воплотится. А в такое это не превратиться - поветрие что ли, или, например, у тебя будет из-за количества очень много помех, ты за каждым не уследишь. Жизнь же людей не эксперимент, у тебя тучи последователей, и у них связи с тобой обратной вот нет. Произошел случай один или второй, пострадал человек, никого не устроит этот ответ, что, по теории вероятности, это могло произойти не из-за чего. Например, ему стало печально и он испытал вместо покоя отчаянье . Это когда гонишься за многим, за количеством, но теряешь качество. Потом все это обманчиво, вначале будет с тобой легко, ты вдохнул силу духовную энтузиазм, а потом - бац и человек пошел на дно. И подумал: «Это мне для чего?!» Один такой случай или два, с плохим исходом, зачеркнут годы твоей успешной работы – я не раб технологий высоких, пойми, я думаю, человечество еще не созрел до Ченрези. Так, может, каждый бы и хотел, уменьшить своего страданья удел.
-Я не согласен. я тут общался с красавицей Катей. Знаешь, я тебе приведу простой аргумент: люди жили в бреду в СССР много лет – за очень короткий, рекордно короткий срок, они полюбили вот бог. Потом уверовали в здоровый образ жизни, настолько, что стали курильщиков просто агрессивно травить, и пальцем в них показывать, как и в толстых: раз вы в своем уме, вроде обязаны жить хорошо или долго.
-Неужели ты, консерватор от темени, который двадцать лет ходит в костюмах одной расцветки, словно других в принципе нет, стрижется одинаково, еле решился заменить бумаги на ноутбук, или нетбук, ненавидящий все эти новшества знаки – решился рискнуть вот тут?! и как, как ты будешь внедрять все это?! писать тексы песен?
-Вариант не нов но интересен – буду делать и всё, а тебе скажу: главную проблему своей жизни я, в отличии от тебя. Решил.
-Что, Будду в себе воплотил?
-Нет, я женился, и теперь, после изматывающих поисков, как любила говорить одна поэтесса – тема закрыта. Может после этого жить кому-то и неинтересно, а я вот время много свободного нашел. И столько место в голова, не обдумывает прелести кандидаток или проблемы она – все это есть, дело за малым, я об этом всю жизнь вот мечтал.
-Опасайся тех аналогий и мар, что люди как на сборище продавцов гербалайфа, встают, и со стеклянными глазами, речь там дают, насколько им то помогает.
-Эту опасность я знаю. Я, знаешь, ведь летаю между мирами – напишу свои дневники, золотые будут они, не о том, что делай это и то, и тогда, хотя, знаешь, я начну с классики для планеты земля. Вот так будет начинаться книга: тут о шести парамитах, и как медитировать на бодхичитту, и по счету шаматха, а дальше, буду бить уж в десятку
Своему оппоненту Тинле не открыл главный секрет – на протяжении сотен или тысячи лет, он имеет связь  с каждым кто его знать, и ему не надо думать, как уследить или быть с каждым, кто решил себя в дхарму с ним посвятить, это оппонент узнает однажды.

Глава 5
За окном была осень. Я так долго жила в четырех стенах, что забыла, что есть свобода как океан, ощущение покоя пространства и мира новизна – словно вернулась, проснулась от сна.
Утро где нет проблем, и нет этого и того – отдыхать хорошо. Жизнь по маршруту меня достала. Я помню то утро, я гуляла с собакой. Мы возвращались домой. Я иду на автопилоте что-то думаю. Собака моя молодая, ей около года, оказалось более любознательна жива и свободна, остановилась тем летним утром стала на задние лапы, оперившись на парапет, и посмотрела, что внизу долго рассматривая улицу ту: где я хожу, куда я иду, и что там. А люди как затравленный таракан. Но каждый бы нашел, сообразил это решение применил, как советовал Дэлай Лама – шутить так, конечно, с его цитатой не надо, вроде хоть раз бывайте в году в новом месте, путешествуете. Например, в себе, в своем уме, и своей голове, разберите там, уборка нужна в первую очередь вам. Но он и не первый это сказал, или подобное, что путешествовать или менять места хорошо, это просто понять, но трудно воплотить, почти что всегда. Поэтому, может, люди любят телевизор - хоть так доступен им мир, или отношения. Например: дружба, вера, религия, любовь, которую в реальности ты не воплотил.
Тишина я и мир.
Место где меня никто не найдет. Даже телефон, здесь не то чтобы не берет, я его не взяла с собой. Зачем он мне? Проблемы может носить с собой на ремне.
Мне не надо думать, что будет завтра, или чего-то бояться. Поля, бескрайние поля и вот я, много пространства, в дебрях города, словно шагать по клеткам, надоело скитаться. Пишут те ученые, что потом ваш разум тоже станет таким как шахматная доска –безобразным, как компьютер или натянутым словно струна, или таким предсказуемым как бухгалтер как собеседование, что кому –то разумным может казаться: кем вы видите себя в нашей фирме через 10 лет? А вы круг или квадрат? Нет, я человек, я не думаю тупо вот так. Я мир широкий распахнутый без аналогий затравленных и истертых. Можно жить так  - раз и минули века, за окном пятнадцатый век и мира того еще вовсе и нет, все новое неизвестное мне, ощущение мысли течение восторг.
В дверь позвонили. Я вспомнила, что как раз мечтала о том что… неважно, сон был, прошел, если и была та хижина, и деревня вот та, то очень давно. Но и мысли были не те тогда все было не так. Ярко как в первый раз, как будто родился вчера, как радуга после дождя. Вы стоите восхитился, а к вам валят люди незнакомые, или друзья, и несут свои бытовые разговоры, сплетни, мелкие новости ссоры, а вы то прозрели, для вас весь мир словно новый, они обижаются. Вас не узнают, а вы стоите и думаете: «Уйдите  я тут постою столько жил, а вроде бы мира не видел, или не осознавал вроде смотрел на него из окна или видел по телевизору, а вот сейчас – оно настоящее не полотно, а это были подобные проблески где-то но не совсем так.
И думаешь, я удержу это состояние. Почему? Подольше полюбоваться хочу.

Глава 6
- Не обращай внимания на мирские знаки в России! - Успел крикнуть главный герой, и растаял.
Я осталась снова с собой, фирма, город, дороги, трамваи, я стояла, и курила. Надпись на асфальте гласила… Не важно, это просто указатель рекламы вчерашний.
Тогда я все равно заблудилась, и сильно, и долго плутала, потому что коварны происки мара. Не смотришь на знаки или указатели, или это или то, они начинают исчезать, и проявляются всё равно, эхом по стенам скакать тоже не белым.
Нужен радио маяк, навигатор в этом все дело, чтобы не потеряться, не бегай в лабиринтах за эхом, или обманчивым, призрачным, мигающим светом – не лови смысл это не верно, надо держать направление, на воздуха свежего движение. Иди туда, где легко, где нет сопротивления, где есть ясность, а не мелькание или кручение, или сплетение витиеватость – это ложные пути, и не известно, куда могут они привести.
***
Сейчас я научу тебя медитации как и обещал ,
У тебя внутри фонтан
 не постоянный,
 а раз, медленно поднялась со вздохом вода
 это плавная и равномерная струя
и с выдохом исчезла
все происходит очень плавно
в идеале ты сидишь струя внутри тебя (ты и есть эта струя) .
рисуй это правильно и хорошо

или так тоже свежо
своим дыханием ты поднимаешь перо
и так же аккуратно опускаешь на место его
не роняешь
или так –
ты, как вазу из хрусталя,
поднимаешь драгоценного с пола сидящего в позе лотоса там себя,
и медленно опускаешь, не роняешь.

можно и не считать, если дыхание на счет сложность такую представлять и у вас кроме счет еще параллельно сто потоков мыслей идет.
 ***
Прим. Дыхание на счет шаматха (когда вы считаете выдох вдох 1,2, 3, 4, 5 не отвлекаясь, смотря в одну точку сантиметров от носа за 20 -15 ((сведя к носу глаза в идеале надо сесть в позу лотоса и держать спину ровно голову слегка наклонить и дышать очень свободно плечи распрямить диафрагму раскрыть, если вы по тем или иным причинам, так не можете, делаете как можете. Ну постарайтесь уж не совсем скрючиться хорошо чтобы и одежда вам не мешала сидеть не пережимала, а то если пояс душит какая тут практика дхарма ) и главное следите за мыслями они следуют по дыханию, а не бегают события дня обсуждая неправильно, поймали на это снова вернулись к счету если вы падаете и спите – тоже хорошо как ни удивительно у вас время много еще и хоть отдохнете значит, вы, во-первых, уже спокойно живете течете, мыслями там течете)

Глава 7
Вечер близился к своему логическому завершению, чтобы перекатиться в южную ночь как решение тысячи теорем, прохлада, морской бриз и цикады, дорога от рая до ада.
Тишина, которая через секунду станет едкой ностальгией, тоской по детству или по чему-то, желанье согреться, и сказать что-то кому-то, или молчать, мечтая, я люблю это время. Есть ли в этом мире еще кто-то? Не знаю, я никогда не видела тут никого.
Подозреваю, что если пройти километр или около того идиллический пейзаж просто превратиться в пустыню серую и скучную милю, зачем рисовать мир там, где его не видит кумир. Я подумала, что живу тут года, но никогда не ходила туда и туда – некогда было есть там тоже в измерениях дыры которые ведут в никуда или в другие миры – можно узнать.
Сегодня меньше всего, мне бы хотелось внезапно попасть на мою земную работу назад, скажем, лет десять или пять и отказаться от дома, или пройти снова мучительно сложный маршрут, который по разному тоже зовут.
Уже через десять - пятнадцать минут свет из окон поместья растаял, как и звуки будто на валторне кто-то играет, оглянувшись, я уже не увидела света.
 Не страшно это же моя личная вся планета, если я потеряю тот дом, утро скорее придет и балкон, ну да не важно вскоре и парк закончился как обычно в мирах где все происходит. От исследования не познанного меня отвлекала сущая чепуха - вроде непроходимая словно тайга растительность, идти вдоль берега был бы предпочтительно, словно джунгли Америка. Мир это был не интересен, никем не населен, водоросли эти… Все лучшее будет потом, но и плюсы есть ни тебе ете, ни старожил или стриков, все тут мое из толщи веков каких-то я саженцев натаскала один даже напоминал мне дом и Самару: яблоки, памирская улица, так называлась моя, мать мне говорила, что чуть ли не она собственноручно сады те посадила, потом улицу переименовали Стара Загора назвали – они любили селекцию яблоки растения интересные , почти никогда не вспоминаю те времена – а что жалеть ни мужа, ни друга я там себе не нашла, ну может была…  Одинокая очень Россия страна, ночи, короче, холода сдержанные люди, закрытые как среда, рамки социальные прямо везде, которые нарушают радостно все , и все что-то надо и это что-то надо было не мне, а социуму или стране.
Увлекшись воспоминаниями, я не заметила высокое здание – творение мысли не моей.
Что это? Дворец прожитых дней? Но на этой планете нету людей. Я не люблю странные артефакты, как бы они не выглядели ярко, тем более такой сюрприз, он, скорее, покою вредит, а я тут именно за покоем - отпуск у меня что ли.
Постояв минуту другую – и кляня судьбу злую, покой я теперь уже потеряю, даже если обойду это сооружение стороной буду думать порой, что это было, откуда.
Архитектуры здание было простой такое может построить разум любой. Назначение сооружения? Окон дверей и т.п. не имеет, значит они, гости, и не с планеты земли. Ну да ладно, какое никакое, а приключения я себе нашла. Не испытывая особого душевного подъёма – мне была приятна мысль та сама, что планета абсолютна дика. Я дотронулась до стен, храня ощущение тепла, они были гладкие – вневременной артефакт, скорее всего оставили в надежде вернуться когда, или это станция их заброшенная была.
Взлетев на крышу, я поняла – обычный якорь с буквой «а», такие бывали и раньше, внутри они обычно монолитны, а не пусты убрать такой не возможно, и скорее всего там радиомаяк – кто его создал или когда. 
Была вроде какая-то цивилизация, что не считая себе примитивной так играла в гонки машины, а это только их дорожный знак и ничего более, подумав примитивно вот так я пошла вперед – никогда на земле в веке двадцать один, и в той весне, мне почти не удавалось так ходить и гулять, всегда люди всегда кто-то рядом стоять, всегда следы их пребывания, а тут – дикие джунгли, и нет расстояния впрочем, скоро непроходимые заросли мне надоели. Я села на землю, нет двух Америк – еще никто так не назвал этот мир, или может похожий он был, смотря на звезды, одиночество, космос, я думала о чем-то, бездонное небо… Через секунду я могу быть на другая планета, в другом времени, но зачем, мне не надо никуда…
Просто я небо, и великая тишина, словно остров и никто мне не помешает. Не родились даже те кого я знаю, или скорее это абстрактно всё. Вспомнив давнее увлеченье своё, я вернулась к коробке, которую оставили чьи-то предки-потомки, можно нарисовать что-то на ней все будет повеселей. Думая о религии, которую я узнала на земле, что всё относительно и всё лишь, всё сны и вы не можете поверить в это поскольку у вас в голове серое небо, особенно меня злила потом фраза, которую написал французский комментатор книге прекрасной Бокар Ринпоче которую я читала на другом языке она настолько не в какие рамки не лезла, просто глупость, если уж честно, в прологе к книге о вере написали те человеки: “… ну нам понятно, что явно мифические истории, рассказанные словно сказки”. Нет, как раз в этом вера и была не мистика и не сказка она. Ну как после этого было не написать свой роман и на пять, надеюсь, Бокар меня за это прощать как и та дама, что эту ерунду написала.
Толи дело Кармапа Тринле: “… все в сансаре происходит будто во сне, а во сне может быть всё, ограничения нет, потому желайте добра и живому всему, и всем существам, в дхарме дарованной Буддой важна именно сила желаний благих” вот Тринле он Ченрезиг, думая про то будущее, что и он, еще не родился я уснула. И мне сон странный приснился о Будда. Будда отражался в океане, я ходила по хрустальной воде, и он отражался так же во мне, Будда лишенный границ. Это только после, примет вид человека великий Буддист временно это. Проснувшись, я нарисовала на огромном здании Бодхисатву, на другой стороне Будда и дорожка светящаяся из воды такие рисунки на этой планете легки, я бы могла с таким же успехом построить и дом на все стороны света мне знаком этот метод. Особенно хорошо получился Будда залитый светом, свет ниоткуда он и источник и озарен при этом. Долго любясь этим портретом я сосредоточилась, картина ожила и по светящейся водной глади в неё я вошла – другое измерение счастья, ну и ладно мне надоел дом с валторной. Позвали другие горизонты и окна.
Влажный бриз усиливался, аромат моря и крики чаек, через секунду в солнце восходящее обернулся мой Будда, и я уже в настоящем иду к нему в мире подобном иллюзии, сну в эту секунду исчезло ощущение дна и, хлебнув прохладной соленой вода, на солнце я уже смотрю сквозь толщу воды, что пронизывает золотыми лучами до глубины. Всплыв и похлопав глазами и подышав, я выплыла к берегу – кажется знакомее измерение. Утро, морской порт, корабли, золотые восходы старушки земли.
Может начать все сначала, снять комнату под потолком как мансарда – особого комфорта не надо. Я люблю такие дома, которые древние, где нет уюта и звезд в номерах, но так в них есть музыка чуда, аура и тот неповторимый аромат, наконец-то вы дома, вы садитесь на подоконник где-то люди кишат – может быть. Но в этих тихих дворах застывшая жизнь, а крыши увивает виноград и коты, кто-то не любит ароматы планеты земли, и где-то далеко музыка фортепьяно, как когда-то давно. Пишет музыку автор красиво, и круасаны, и ощущенье счастливой нирваны, буду писать тут романы, и обязательно заведу, последнее хлопотно ужасно, ну да посмотрим, ведь новая сказка она и должна быть примерно такая, а не старая, что заигранная как стук трамвая, где вам уже самому не интересно, что будет в финале. Жизнь я люблю, пусть и подобную сну если честно.
Договорившись с хозяином квартиры, которая к моему описанию фантастически подходила и, заплатив за пол года вперед, я искренне намекнула ему, что, надеюсь, завтра он не придет – мне ничего не надо, все хорошо - так как надо, он рассеяно заметил, что плита плохо работает, и мне будет не возможно готовить.
 “Можно подумать я собираюсь готовить” - удивленно посмотрела не него я, он не верно поняв так меня, поспешил сказать, что плита работает, не работает духовка – ну и отлично до свидания , вытолкав его за дверь и сказав, что если мне что-то будет надо я обязательно его наберу, а чемоданы с вещами завтра я привезу, я села на подоконник – вредный дед что себе там готовит, оставил на столе пачку чаю и кофе? презент как он сказал какие-то плюшки – само обаяние, и одну фарфоровую кружку. Я прогулялась по новому дому и распахнула все окна, тихое урчание горлинок, утро – целый день впереди да что там, вся жизнь, которую я наконец-то смогу прожить в гармонии и любви.
Где-то раздался слабый шорох. Я никого не боюсь ни грабителей, это же город, осторожно выглянув в дверной проем я увидела крупного рыжего кота, тот пугливо смотрел на меня. Вот и новый друг – надо пойти купить ту ерунду, что люди предметом обихода зовут пронзительное стронцианово желтое, бирюзовое небо обещало жаркий день, я люблю жару, предметы планеты людей тоже люблю.
Рядом есть булочная, или может позже, сейчас если возможно.
Я села у окна что-то мне напоминала эта планета, невозможность испытать снова это – стабильность или покой, вроде мал будет дом мне любой и в любой жизни всегда мне будут тесны берега, свобода которая внутри люди часто писали о ней трактаты томы её и искали и в себе обретали всем заявляли, что она не во вне, чем вы сильней будете бороться тем сложнее то вам удается – кажется, есть кто-то, кто вас ограничивает всегда на деле ваши тени фрустрации, проблемы, которые резко редеют, но имеют особенность возвращаться после любой медитации. Не решение себя убеждать в том чего нет, как и не возможно себе все дать, у вас будет просто череда других не явных или более явных проблем.
Глядя на окно мне вспомнилось фото, которое где-то было снято, и снимала ни я, легкий самый Лама планеты земля тот же пейзаж наверно Париж, а похоже на одесскую симфонию крыш, вроде летишь он стоит как летит – это смело когда Лама шутит самый молодой, самый белый в свое время вечная жертва журналистов потом разных попсовых там популистов идя к нему близко им казалось что вот вот пройдет эта ярость вот он их понимает сейчас они ему расскажу доступно в чем он не прав, а в чем прав – не видя что это и есть Будда , Карма Тринле Ринпоче их всех там в тибетской традиции не земле звали так эти имена о чем-то там говорят , застигнутая врасплох с этими мыслями – как его только кто не уволок, все методы медитации от нечистого к чистому вроде как вы должны и не очень стараться а структуры что эфемеры уйдут сами потихоньку это очень мягкая вера а красивого сколько другие миры планеты они , люди , многие думают что они эфемерны – и вроде и подтверждения тому находя – все эти миражи проистекают из тебя.
Мне такие аргументы странные не нужны, когда я в первые и потом увидела Ченрези, он мне говорил то, что я не знала, и знать не могла следовательно как и придумать сама, говорят сансара сильна и все ваши ощущения вся память сама её проявление дождь он пришел запах кофе мокрых волос даже невинный плюшевый мишка которого в детстве вы держали в руках окрашен планетой ментал и все это нравится вам потому из раза в раз вы возвращается во вселенную ту, скучаете по этому и потому бедны существа что были богами, но родились в сансаре в земном варианте будут скучать не о мягком халате полеты их будут без тела прельщать и они его будут как сложный объект заботы вообще ощущать – надо вот столько.  Или дети вечные бунтари несомненно они счастливыми быть бы смогли если бы родители могли то оплатить как и многие взрослые и свободу себе закупить от вопросов. Философские мысли, выйдя на воздух я пошла к морю тут все будет просто не буду себя обременять, даже с соседями надо дистанцию длинную вот держать, а то будет так сегодня она пришла спросила стакан, завтра еще что-то, и я буду сидеть уже как заложник хорошего тона, и посещать собрания которые мне не нужны и поддерживать разговоры, которые для меня не важны – я же хотела свободу, хотелось бы и взаимной любви, но и она тоже тема сложная кто тут поможет, а рискованных капиталовложений желания делать нет, тем более мне надо будет еще вернуться- и вот свободы вроде бы нет, долгом рамки зовутся, правда уж в мирах подлунных и всех ни свободы ни гармонии нет. Говорят в древние времена на той далекой планете что звали земля причуда была словно ветер богатые изведутся все им утехи мира просто даются и то у него было и это все скучно обрыдло и какого там цвета небо безразлично не видно все уже разжеванное им положили в рот и ничего им не хочется делать – такой вот народ печаль и хандра они садились на пароход в кругосветное путешествие на года, если он разбивался – а они выживали там они настоящий подъем испытали – наверно немыслимая скука и праздность она тоже так тяжела, потом уж люди стали этого опасаться, придумывать пустые хобби, которые вроде занимают – отсутствие цели так ранит
Увидев свеченье мой поток мысли крученье прекратился. Передо мной герой главный появился в сияющем ареоле – нет без него, стоял прекрасный Ананда. Очевидно, это происходит где-то далеко, меня не видя и мне не говоря ничего он говорил с кем-то улыбаясь – вот у кого жизнь и не одна удалась – всегда есть цель спасать всех существ и людей.
Мираж впрочем быстро растаял – где-то далеко в другом мире Ананда читает дхарму а может мне не нужен этот город, мансарда заполненная морским бризом, и город внизу с его дворами и шумными перекрестками – город праздник как и все портовые города, честно сказать не знаю с тех пор как я гуляю между мирами мне удалось видеть многие города не только земные страсти везде страсти люди боги богини может там в тех мирах где живут Будды их и нет и там всегда ровны сияющий свет звонкость и чистота я знаю там я тоже была
***
Налив кофе в фарфоровую чашку я долго смотрела на пар – возвращаться всегда надо, но только куда – роман я уже написала, южный город так и остался миражем он слабо существует для меня, из друзей только кот. Странная вот родня любит ли тот кот меня или нет, стоит или взять его с собой все-таки 4 года куски от газет, подрал диван новый мой. вернуться на землю рассмотреть эту веру, что обещала спасение всем существам и участь их облегчала и наведаться снова к богам, они конечно как тешат себя земляне тоже очень страдают или полубоги так оно так. Буду читать дхарму в этих мирах им Будда правда не надо, но это только пока, но моя дхарма будет наверно не иметь такого наполнения как у Тринле там ведь энергия есть – если бы я их украла это не месть, мне нужен Ананда или сам Кармапа Ченно говорят характер золотой у него, может, обладая возможностью летать между мирами и временами, я вернусь в прошлое, его не всегда везде привечали и было мало хорошего. Как тогда, в другом рождении, его король злой поймал – дхармы тайны желал и решил заточить, тот годы сидел на берегу, писал. Потом злодей его отпускал, еще с верой что что-то доброе сделал, вроде раскаялся, а в тех мирах словно сказка нет Будды ни одного как и меня самого. Из девушки с белыми вьющимися волосами я спокойно превратилась  в существо – маскарада довольно – есть вариант, он должен согласиться добровольно, или маленький брат. Я знаю, что это и счастья не приносило, их невозможно украсть было, но я же не надолго, одним глазком, поймав себе на этой мысли, я  махнула рукой – ладно помечтали, и будет надо вернуться к делам.
Видео чат. Некая белка набирает меня, она обычно ничего не говорил, теперь, похлопав пуговицами влажных глаз, отчетливо спросила:
-Могу ли я не бежать?
-Разумеется, что за вопрос, не хочешь не беги.
-Да… Но ты излучение Ченрези, а я верю, что и я, и вот странная мысль посетила меня… что Будда и я, и если я не буду вращать это колесо, день ото дня, рухнут небеса и раздавят не только меня – я с верой кручу.
-Я понимаю…
Все иллюзорно в сансаре, через секунду я сидела рядом с белкой, маленький моторчик крутил колесо, мы пили кофе и ели орехи в сияющем кедровом лесу.
-Прости за помехи, я тебя правда люблю
-Я знаю, Ананда, я знаю, а как ты думаешь, если Будда хочет крутануть колесо, чтобы все плохое ушло а оно заклинило и даже на каплю его не сдвинуть, если бы вот начать…
-Написана книга – не надо страдать.
Белка перегнувшись кверх ногами зорко смотрела, и, казалось, отлично понимала нашу беседу, потому, не внемля хорошему тону, там никакому, сказала, голос у неё был пронзительный, грубый веселый, что она теперь предназначение потеряла, и хочет опять вращать барабаны – отдохнула, и будет вращать, а то вообще смысла не жизни ни бытия ни ощущать.
Я сказала, что пульт лежит рядом, когда бежишь, отключай мотор, я так и знала, белка себе скучать не дает. Она часто меня посещала, рассказывала про дурного монаха, каким она была, по её словам. Только, однако,  верила и тогда, если не будет молиться, небо о землю разбиться, и случилось именно так, а поленилась она один раз, и вроде именно в этом и было дело, ладно бы не смогла, а то просто разочаровалась, не захотела.
Ананда мне уже давно рассказал, что белка эта создание сна, монахом никогда не была, но, наверное, будет раз такие темы навеяли люди.
Небо было наполнено осенним серебристым туманом, тем который все делает серебряным виснет прозрачным облаком у ваших губ, валит из чашки с кофе и превращается в синие горы, тоже подернутые пеленою синие ели и горы что раскинулись внизу все царство подобное сну.
Нет ни прошлого, не будущего, всегда тут осень пронзительная такая когда спрашивать ни у кого ничего и не тянет – с утра все покрывается тонкой изморозью и грибы и голубые иглы елей, тут всегда осень, я так умею и всегда именно эта. Не было такого никогда чтобы улетела с деревьев листва, и все облетело. Яркое, желтое и багряное, и прозрачный воздух прохладный и пряный, вечная осень мир где живет белка которая держит все небо – и никто ведь не доказал, что она не права может правда махни она лапой на эти круги и погаснут звезды.
-Ты не с земли, поэтому все для тебя и просто.
-Знаешь, я думаю вот эго, от которого боль вся идет, ведь из-за заботы о своей персоне, золото становится позолотой, и это вот горько , эго сложно победить, скажи мне если бы ты родился не Тулку, ну понятно, что это был и не ты, бы тогда, а вот какой –то гипотетический человек, которого ты представил собой… И потом в дхарму поверить он захотел, что все и было, и есть пустотой, что это все ответы ума и все это лишь создание сна и надо излучать сострадание и любовь. Тебя спросит любой: но я могу и быть добрым, и себя любить наравне с другими, или, допустим, намного сильнее, ну, а что будет лучше, если я, например, буду их не любить но и себя, своё эго искоренить ведь не просто, вот это много лет меня воспитывали люди и жизнь, что надо позаботиться о себе и привычки те собрались, переродились в жадность и эгоизм в себялюбие, ну что человек собирал это всю жизнь – и хорошо. Как за короткое время он может перестроиться, и если эго искоренять, и все мысли им пронизаны себя так лишь вред причинять, это так искренне. Потом, на вашей религии почве, нарастет эго вот точно что делать тогда. Эго как замок стена хост к нему не подобраться он себя защищает как сейф там все воспоминание свои интересы не желание подвинуться ни из-за кого или вообще оно диктует или он или я, как знаешь инстинкт бывает даже и у породистого кабеля, он что еду ему хозяин дает сам-то знает, а нет нет да тяпнет за руку думая что тот крадется к его миска посуда, и с эго также. Себя оно защищает и хорошо, не пропадут ли все силы, чтобы разрушить его дом не хилый, оно религией твоей себя не укрепило. Все это сложно для мира, и если все Будда лишь проявление вашего ума, то откуда они, спускаясь с неба, говорят верные не известные вам ответы – ведь если бы вы это знали сами, тогда понятно – они волшебники ваша вера волшебна. Мне так не нравятся эти темы отходы от веры, когда словно стесняясь не верят в саму веру. Подводят туда свои домыслы и ответы, придумывают то чего нет, вроде иносказательно говорил он, это совет – не, он говорил прямо, и учение ярко а не сводиться к философии, может и хорошо, что так называют его, и они к тебе лезут, тот дед, они себе построили логическую почву, и трясут тебя как грушу, требуя точно ты вот безоружен, вроде вот логика они ухватили мыслю за хвост сейчас, сейчас он её соберет. Ананда думает логично? Нет, это критично, не дискурсивно, а он думает, что так, что вот он-то он-то вот прав – он только и понимает, а вера она не такая. Я знаешь верю что логика и налазит осушают веру они осушают и любовь в целом, как и мысли о будущем, что нас вместе ждет как спрашивал меня один идиот вроде ничего хорошего нас явно не ждет. Что?! Как не ждет? Я тебе сейчас устрою круиз, свожу тебя туда, и туда, я же приставка игровая, а не жена, все обидно в сансаре. Они ведь анализом пытались ослабить православную веру и в том преуспели кто верил, тот стал верить сильнее, кто не верил поверил потом, потеряв много при чем. Кто-то уже не смог его все это не застало врасплох просто, если жил так всегда вера может быть тоже очень сложна вас же как детей разубеждали, что игрушки не говорят – она не живая все вот так обыденно не бойтесь ничего может и верно как бы в кино. Но и жизнь какая-то обескровленная, на плоском листе нарисованная.
Я думаю двинуться в те миры – где живут асуры буду там читать Дхарму Будды, я их многих знать, и этих миров много, они ведь тоже разные все.
-Ну туда и дорога, я остаюсь на земле с Кармапа Тринле.
-Если мне станет невмоготу или я потеряю память, и забуду миссию ту, или вообще случиться ужасное ты меня спасешь.
-Как из ядовитой ямы со змеями ? Да, но я так не умею про эго строенье или его несуществование и эгоцепляния, я думаю ты как раз вот права. Эго может как здание, как тюрьма замаскироваться под что угодно так скажем пройти цикл метаморфоз, и все равно это сооружение эго, скрепленное дхарма успехом. Вера для многих, не вроде бреда, а это вот точно спасение - себя, а не совсем об этом вера моя. Я, конечно приеду. Но почему ты вообще решила дхарму читать, вроде книгу ты уже написать?
-Думаю выйти замуж там и удачно.
-Есть предложения?
-Ну… неоднозначно решение.
-Они хотят дхарму слушать или узнать?
-Откуда? Для начала, они не знают, что она существует. Вот Будда её им нарисует, возьму с собой твои записи, видео и буду показывать, путь удивительный им предсказывать.
-Асурами ты называешь тех инопланетян?
Я кивнула.
-Учти, у них есть огромный изъян, каждый, и им, многим, читать просто нельзя. Это не роли, они могучие колдуны, мне не показалось, что они очень добры. Больше тебе скажу, я считал, что один из таких колдунов тебя и заколдовал – зачем, не знаю возможно любовь свою так выражая. Теперь тебе мерещится, что надо к нему туда – последствия того колдовства.
-Я все равно поеду, не вижу смысла тут трудиться, там экшен, движения, войны, интриги… За эти годы мне стали пресны серые будни земли.
Ананда встал, подошел к краю террасы, сделанной из сосны. Облокотился на перила, даль была все так же прозрачна, и неизменно красива.
-И я ведь не настоящий.
-В смысле ?!
-Тоже фантом который колдун тебе приобрел – подчерк подделал и всё, ты не можешь ни куда ни прийти не уйти просто потому, что нравишься очень ему. Бежим назад, на землю этот дом заколочен я зебра.
-Ты хочешь сказать что я сплю?
-Да, при чем очень крепко и давно, и тебе нравится это состояние, поэтому у него и получается действовать даже на расстоянии.
-Не смеши – зачем я ему если он не человек? Утехи ему не нужны, как и ничего от меня.
-Сознайся, ведь он похитил тебя, а жизнь тебе та показалась настолько прошлая неудачна и скучна, что ты не хочешь выходить из этого бесконечного сна. Вернись, ты проспишь так и эту жизнь, и не родишься больше в мирах ты улетишь в мир высоких снегов, магии и колдовства где ты чуть ли не вторая Шивы жена, и покоя не зная, ты будешь кружить в зеркалах. Но надо чтобы ты захотела проснуться сама – бессилен тут даже я, мне все сложней до тебя дозвониться, с каждой секундой и сейчас этот мираж растает возвращайся, там все будет нормально.
-Зачем? Судьба меня не очень баловала. Да и ты, мой Ананда, принца там у меня нет, я там жила очень долго. Кармапа Тринле и ты далеко, так вы живете в мире высоком. Мне нравится мои сны, архитектурно красиво сделаны они. Может сюжет и не сильный, но я ни не хочу вестерны те, как гонится за мной кто-то во сне, или там еще ужас какой, хочу красиво, комфорт и покой. Я не люблю детективы, может и будет движение приключений красивых, но мне даже пока это утомительно было . Меня люди обижали всегда, я знаю ты скажешь это энергия «я» или сажа. Ты в курсе, самая важная моя тема была иметь с собою друга-мужа всегда, потом я поняла, что они все равно, не я, ну и что тогда и отношения стали для меня не имеющими особого смысла, прозрение пришло быстро. Тебя тогда просила подарок мне прислать, ты не прислал.
-Ты за старое вот опять?
-А зачем мне реальность тогда во снах, что меня ждет там?
-Моя религия не про уход от жизни и мира, и не про жизнь миражах даже красивых.
-Я знаю, это мое решение, я так считаю.
-Это результат колдовства, ты не владеешь своими словами, или сознанием не отдаешь себя отчет.
-Когда ты уйдешь?
-Всё течет…
С этими словами Ананда, до этого рассматривающий горы, повернулся ко мне, на его бледном лице была улыбка.
-Ты же знаешь я супер сидха.
-Плохой ты товарищ, гость из сансарного мира, я тебе о таком не просила, ты мог меня вытащить тогда, теперь - только луна.
В эту секунду изменилась топология сна, реальность подернула глубокая пелена, а на запястье огненная рука Ананда, как счастье, другого не надо, я попыталась рывком перетащить его в мир свой, колдовской. Будет теперь спасать асуров со мной, пусть это тоже лишь сон, может мой, а может реальность, и такое возможно, а сделано все землей в какой-то момент мне показалось что я одержу победу, осталось лишь малость.
-Просыпайся! когда ты займешься своими делами?
Я лежу в комнате, на столе портрет Ананда. О, это опять город Самара. Портрет был освещен вечернем светом, и круг между бровей появился при этом, очевидно блик от окна.
Ой,  я опять в Самаре одна зачем было мне надоедать, и меня будить,  и опять эти слова.
-Нет, ты снова спишь все создание сна, и Лондон и Нью-Йорк и Париж…
А я что спорю? Ну хорошо сон и сон, меня украл колдун, который меня заколдовал. Так что я живу в других измерениях или мирах. Не очень гуманно, там я королева… Однако, что за мужик пошел мелкий?! Он мне объяснял, что не умеет унести в теле меня – ну и тогда смысл какой, вот тебе… точно не  найти жениха на земле, поеду как и решила во сне туду.
-Хватит играть.
На краю кровать сидела она.
-Такие демоны не редкость в мирах. Тебя уносит от мира, но параллельно действует великая добрая сила, твои усилия стать эманацией Ченрезига, та башня, это эго твое и было, я тебе уже говорила.
-Зачем ему я?
-Ты знаешь, он любит тебя, ты на свой странный лад – его. Поэтому и не избавишься от него, тебе, видимо, одиноко. Если ты не можешь с ним расстаться сама, кто спасет вот тебя, тебя его любовь уже чуть несколько раз не убила, ты просто теряешь связь с миром. Он и не хочет тебя убивать и к тебе относиться очень не плохо, но он не эманация бога, он демон, он с тобой обладает любым телом. Тебя благодетельницей своей считает при этом. Я его выгоню, он прячется за тобой, я не могу его удалить вместе с  тобой, ты при  этом думаешь это друг твой – он демон.
-Я ничего не знаю, все эти глупостями выдумками, считаю я не вижу демонов никаких как и не вижу какой-то мифический там жених,  я думаю, что меня спас так Падмакара  Гуру или сам Тринле или сам Ананда, а что я не могу проснуться или не хочу, что правда то правда. Ну какой мне повод вернуться? Время стоит, я могу вернуться на землю и добро победит. Я рада, я что буду делать снова в Самара? Начинать все сначала? Строить семью или создавать, думать кого я люблю я просто устать. Не хочу.
-Эго монумент процветает, ты же хотела спасать существ всех в сансаре, и давала обеты, ты спасла мир претов – это их награда, теперь попробуй спаси себя, это так надо.
-Замок эго который себя украшает попонную веры, так тоже бывает, и еще хуже, если сам веришь. Разувериваться не нужно, будет не приятно. Есть люди, которые думают прямо есть, нет замок эго… Так можно сказать про любой человека. Наверно, если окружающие видят, что вы не добрый, вы человек от мнения окружающих не свободный, а это не верный довод…
-Ты измотаешь любого, ну какой тебе нужен спасать людей повод?
-У них много Ченрези эманаций. Тут я не смогу прославиться, реализоваться, найти обитания ареал, как бы каждый птица хороший сказал. Знаешь, после этих событий я не умею жить на земле. Такое впечатление, что мне или всему учиться будет надо даже думать по-людски, что не очень и славно, все надо собирать, какой-то духовный ореол или себя наполнить чем-то, вдохнуть в себя одухотворение жизни… Ты говоришь я думаю только о себе, так остальные - фантомы во сне, мне они сняться, и спешат в тумане легко потеряться… Почему? Я думать буду про пустоту.
В это время я заметила что колесо стоящее в клети не крутиться. Белка радостно копошился в проводах, очевидно изучая строения мотора по прикладному, не на словах.
В это время прозрачное небо стало падать в снах.
На мониторе только небо – белка была права.
Честно молилась она.

Глава 8
В это же время в другом мире существа боролись против злобы, зависти, ядов, думали как изобрести способ, ведь явно этих эмоций не надо, они затмевают разума солнце. Были и те, что считали что это сделает существ стерильным, злиться так естественно.
Клэд Марсоби работал над этой темой года, когда дошел до середины своего докторского труда и это казалось вот сильно: есть якорь – человек знает, это его враг, есть подкрепление и он как собака Павлова уже выработал рефлекс, на встречу ему идет другой человек, просто похожий, он испытывает ярость и гнев.
Конечно, еще Будда тоже сказал, что гнев он пуст сам, но как тогда вылечиться? В этом мире сама религия Будда была мало распространена, и не для этого мира вроде она, где-то была, по приданию, планета земля, редкие источники информации впрочем, не стали здешней сенсацией, очевидно, они знали и ответ, раз ставили вопрос, а может, и нет, в любом случае, корпорации звезд он был неведом.
Итак, научный труд шел отлично, Клэду мерещилось подчас, что он близок к решению и изобрел для всех существ излечение, ведь если якорь поставить положительный, то отрицательный якорь, более слабый по силе, нивелируется и все добро и любовь в этом мире. Например если вы увидели машину полиции и в юности с ней не дружили, ну, допустим, мелким хулиганом и были, вы пошли и быстро купили кило там халвы, или её носите при себе, или любое лакомство, что вы позволите там себе, или это ваша хорошая примета - увидел того неприятного человека – пора себе сделать подарок любой, и вроде всё - якорь и боль уходят сами собой.
На беду, Клэд, польстившись быстрой скороспелой славой, решил выступить  на местном телевиденье. Его оппонент тоже известный зануда натурал, сторонник мысли, что гнев это естественно, это добро, не надо себя обкрадывать - испытывайте его, и даже если вы не захотите, и сумеете его в себе подавить там, он вас изнутри разорвет разум не терпит запрет и затвор.
Шоу обещало быть легкой разминкой перед оглушительным успехом в который Клэд верил тогда, он не ожидал, что противный дед Эльбред прицепиться к нему словно клещ, на шоу он вел себя предсказуемо, и, в конечном итоге, никто никого не разубедил, как и популярности себе там Клэд не добыл. Единственный вопрос, который раз или два Эл у него уточнял, а правда что вот Клэд на практике то изучал, эти рельефы о зле , тот кивал приводил статистику – да, конечно же, да, исследования имеют огромную статистическую платформу и проведены в соответствие норм и законов.
На следующий день Клэд как всегда, поработав до полудня в своем кабинете над исследованиями, что, по его мнению, спасут мир, в приподнятом настроении вышел прогуляться в парк, как любой философ и холостяк один. У дома его поджидал Эд, вместо ответа на благожелательный:
-Добрый день и привет…
Он ловко вылил на Клэда ведро ледяной воды, и промочил и одежду и башмаки.
Клэд потерял дар речи, и как рыба, шумно вздохнув, пошел домой, взяв себя тут же в руки – правда говорят Эд придурок какой… Ну, очевидно, играет думает естественный гнев во мне вызывает, или вообще воображает, что так мне помогает.
Чтобы я себя не сдерживал а его проявил, так рассуждая сам с собой и сетуя, что башмаки промочил Клэд переоделся, но решил что сегодня не пойдет гулять.
На следующий день он уже с улыбкой подумал – забавно, а если Эд здесь будет опять?
Забавной эта мысль ему не показалось уже через минуту, тот был правда тут как тута.
***
За пол года Эр испробовал все поливал - Клэда водой, что-то там кричал оскорбительное бродя как тень за спиной, Клэд обращался в полицию, но вредительства не прекращались, как и серьезными нарушениями действия Эдда не считались, по полицейских там разумению. Клэд подозревал, они думают, что два свихнувшихся дурака любят так друг друга, или хотят прославится, надеясь привлечь внимание журналистов.
В любом случае, рефлекс закрепился там быстро, следуя удобному случаю, Клэд делал себе каждый день подарки, даже воображение его там иссякло: водил себя в кино, предлагал себе развлечения, то что не делал давно – с некоторым удовлетворением он заметил, что действует его излечене, и он не злиться, и почти с вниманием Эдда так свыкся. Гневом ему не разу так и  не удалость насладиться.
И тут Эд стал периодически менять тактику, как хороший актер он кидался к Клэду, хвалил его научную работу, преподносил цветы. Откуда –то доставал женщин и как с группой поддержки устраивал митинги у дома Клэда . Тот увидел насмешку: ну как якорь вот это ?
Клэд все чаще начал сидеть вечерами один у камина, и думать об Эде и ситуации в целом вполне депрессивно: “Как легко критиковать чужое добро, чужой метод… А сам Эд хорошего что сделал? – понимая, что это и есть гнев, Клэд спохватывался, но печальный настрой усугублялся и уже как бы нечайно Клэд задумался о переезде но … во-первых это опровергнет всю работу его, все его труды, их обесценит ну кому нужны методы в которые сам автор не верит. Во-вторых не факт что гадкий Эд, а это именно так, не последует за мной в новый город то мой. Эдду это все доставляет удовольствие, а я страдаю” - с этими мыслями Клэд снова подошел к своей гордости и коллекции раритетов. Вот эта книга о Будда-раритет, таких в этом мире не было, как и нет. Её где-то на элджето переводили, кто скажет правильно или  нет?  Интересно нашли они всё же ответ ведь если так богобоязненно жить, то можно конечно добра и достичь но такой Эд как черный прыщ на нет все сведет, словно злой черт.
Подумав? что он в тупике Клэд нашел решение – дело не в планете или стране, явно ума отражения на стене, как бы не были они пусты, и сколько бы я это не понимал, как книга давала советы, даже на место обидчика я вставал, негодуя при этом, и его жалел и добра ему желал …  “Может правда гнев зря я не показал?! Надавать палкой по роже, после обращений в полицию на жалобы Эдда тоже внимания кто обратит, или его подстеречь с ведерком воды, когда он к даме пойдет, откушать романтики и любви… И это вот лучше просто шутка, хорошая шутка, и там тихо уйти, на следующий день еще повод найти…”
Клэд решил на этой “Земле” наверняка сохранились носители веры – он найдет оригинал, может там будет монах, но самый белый, пусть ему поможет, это его не потревожит, да и повод хороший удрать от Эдда даже не признавшись самому себе, как современно, что Эд то и прав, а в научной работе он ерунду написал. Частности в моде, может если это какое-то событие экстраординарное якорь и поможет, или закрепится рефлекс у ребенка, что поход на прививку это удовольствие, и прогресс - для подарка от матери повод, но если ребенок избалован, подарки часты, или ему все равно и было там весело, и не страшно… Короче, ерундой какой-то я занимался, махнув рукой Клэд подошел к шкафу, сверив себя с фото в книге, он выяснил, опыт великий, вот как выглядят земляне – не плохо через секунду его внешность точно соответствовала фото, вечна юность в поисках странствий и приключений. Вот это работа! Он уж устал от бумажных учений и кабинетной рутины – как хорошо что Эд пришел в мою жизнь, он дал мне шанс все изменить.
Помедлив секунду Клэд написал Эдду письмо, убедившись, что лишь в среду он получит его, где благодарил за усилия, гневаться не велел, и так, напоследок, заметил, что когда видел тот ветер – Эд ведь тоже довольно известен, нельзя ли женщину было выбрать менее ужасную, или скрывать свои отношения прекрасно там в (п.с. Клэд любезно приписал – женщина ни причем, я надеюсь, ты гнев испытал, дурачок, всегда, лузер, тебя призирал. Я, может, и не добр особенно сам, так я хоть хотел чтобы другой не страдал, я ведь, старик ржавый гвоздь Эд, не идеал. Такого я нигде не писал )
***
Путешествие на  землю.
Клэд только примерно знал где в галактике это, или, скорее, в какое ему лучше устремиться земное время. Очевидно, не когда сам Будда родился – тогда люди были умнее, и охраняли, как великую тайну легкую дорогу к освобождению от страданий пройдет лет и немного, и никому или, почти никому, станет не нужным это волшебное знание – вера спад испытает, вот именно там есть место мне куда поставить ногу я узнаю все на земле Клэд рассматривал продукт интеллектуального труда Интернет – вот это дела! Вот - она все знает, она и расскажет на фото было существо женского рода. Коммуникативные качества высокие очень, уровень высокий объяснить она сможет, дело за малым - захочет ли она. Маленькая странность : существо то все время на других ссылалось, как выходило из её микро мини книг наиболее ценила она этих двоих – глупые ете , пойди пойми кто мне нужен… Они все говорили о коротком и легком пути, о том, что знают его, ну да ладно, те дикие, а она выглядит славной. Плюс был еще и в том, что  эта была не землянин. Откуда и кто существо это привел, и почему оно жило там, знало оно и язык, что я  сам, языком будущего считал и изучал – может, подружимся по миссии выходило, что она хочет спасать всех существ там красиво, кого именно - все равно не обязательно гуманоиды, не обязательно те кто обладает телом твердого плана, не обязательно…  Отлично, хорошее учении дхарма.
Аккуратно перенесясь на планету Клэд увидел девушку эту, тут сложный этикет, и было нельзя просто так подойти – это очень архаичная планета земля, настоящий вид девушки проглядывал через видимую землянами оболочку. Пришелец ярко голубого цвета, симпатичный, наверное, очень. Пусть вот она напишет алгоритм, но только современный, и тогда я вернусь в родные края возможно мы сможем спасти мир от ненависти и всех тревог страшных таких, что отравляют жизнь, и мешают дышать. Подумав, что сансара т.е. ограничение мудрости это и метод сложный или подход повод для знакомства искать Клэд окликнул:
-Кать, а , Кать?!
Девушка подняла глаза:
-Привет, создание сна.
-Что-то не так?
-Как сказать… почему ты выглядишь как Карма Тринле Ринопче, но ты не он.
-Я даже не знаю кто он. Так я выгляжу, потому что видел его портрет в книге, думал так выглядят все земляне или их вид.
-Конечно же нет! У них индивидуальные черты лица у человек этот портрет, а какая книга была о дхарме, о Буддизме она?
-Да но мне она была не понятна. Совсем, словно написана на другом языке. Я то понял, в целом, что добро хорошо и пустота и это и то. Но там главного нету, наверно, это был не учебник секретный, а обзорный конспект. Автор ты, о не человек.
-Ты живешь в другом мире, и эту внешность реконструировал?
-Да, я прилетел найти чтобы тебя, и мы с тобой изобретем и популяризируем способ, легальный при чем, чтобы избавить существ от наростов что им не дают жить, от клеша тревог на всех языках.
-Тебе ваджраяна нужна?
-Не знаю, я ведь  ничем не обладаю. Я тебе сейчас расскажу, как дело было и чем я дышу.
После рассказа, который Клэд выразил одним выдохом, Катя пожала плечами:
-Я бы с удовольствием, но если бы я точно вот знала. Это ответственность. Я тебе сейчас расскажу о Кармапа, и, знаешь, там есть дед такой… Он с ними жил долго – они, в религии, говорят это плохо - вроде мягкотелым может существо стать, ведь он же всегда с Будда, с добрым учителем, что словно мать – и огорчить боится, и перенапрячь. Я предлагаю так – украдем деда, он бойкий до дела, притащим к себе т.е. на планету тебе, и я тоже поеду. И он пусть тебе ваджраяну и переведет есть один нюанс… Он, как бы, по идее, не очень должен быть добрым, ну это конечно учением мы удобрим и свечением но…
-Я справлюсь, поверь, все равно. И знаешь, ты слышала старика Эдда сколько он мне доставил страданий при этом, есть шанс, нам и не нужно очень доброе существо. Познакомлю с Эдом его .
***
Оле Нидал встал в прекрасном настроении, завтра его очередное выступление, утро, как хорошо. Потянувшись, он выгнул после медитации бодро в окно и… испугался так-то понятно, что все в сансаре возможно, словно во сне, но несколько неожиданно Карма Тринле Ринпоче сидит на соседней стене. С видом городского пижона он оправил пиджак, словно бы даже притомился ожидать его так.
 “Приснился, все снится, какой я дурак” - выдохнув про себя Оле Нидал, прошептал, но видение не ушло, напротив легко вспорхнув на окно гость сказал:
-А в моде добро …
Уверенно Оле Нидала за плечи обнял, тот растерялся эффект неожиданности злую шутку сыграл, да и … Карма Тринле Ринпоче, не хотелось бы обижать даже во сне. Но так странно почувствовал себя в объятиях Лама. Очень свободно увидел как его просто поглощает пиджак, тот самый, любимый с имитацией заплаток на рукавах, на любителя. Он красивый, тот говорил дорогой, хороший респектабельный блейзер пиджак. “Никогда так не считал” - подумал Оле Нидал? и понял, что он засыпал.
Пробуждение наступило, другой мир за окном неизвестная пейзажа картина Карма Тринле Ринпоче, впрочем, никуда не исчез, и выглядел точно как на стене, сидя в маленькой кухне он пил чай с девушкой со светлыми волосами, увидев пробуждение, они оживились и направились к Ламе.
-Вы переродились – теперь вы с нами.
Оле Нидал сел – это не Карма Тринле Ринпоче, и не сон, его похитили дело вот в чем… А может и правда он переродился  но тогда где и куда. “Нет, я отказываюсь  верить все создание сна, а ведь у меня где-то жена, молодая жена, что за мысли, что за мура…”
-Итак, вы Лама пречистый, вначале мы обрисуем вам наши дела, и… ну вот для начала почитайте это, чтобы войти в курс дел как бы сказать…
-Я пленник это так надо понимать?
-Нет, гость дорогой гость, дорогой которого мы украли домой, дхарму читать. Вы должны это понять всю жизнь вы привилегиями обладать.
-Они мне были не нужны!
-Очень хорошо. У нас есть мир, где нет Будда ни одного, и вы будете там всех спасать, потом мы вас отнесем где и взять. Долго мы думали кого украсть, и решили вас не обижать. Это честь так надо понять.
Вот извольте, это вот почитать можете план набросать.
-Вы в курсе, что вы Дхармапалу украсть?
-Да нам он и нужен, святая ты голова, тут существа полубоги, и они не то что бы злые, но и не добры. Им меры конкретные очень нужны.
-Это за рамками веры…
-Учите их смело.
С этими словами мираж с парой растаял. Осталась комната. И отрывок, книга жизнеописание Кармап, но явно написанная на другой лад, кто так писал, для кого и зачем, очевидно эти существа Ламы Дзогчен – вот чудовища и это тогда, когда моя поддержка Кармапа нужна – унесли меня… Чем же заслужил это я ? На полированной глади стола появилась надпись, словно скольженье рука, побыв секунду, растаяла и она.
-Понятно, спорить не буду. Что делать?! Мыть тут посуду? Спасать демонов, божеств не то асуров не-то просто других существ, классифицировать который не буду? Не Будды или Будды, но странные и какие-то слишком уж рьяные…
Оле Нидал расстроено плечами пожал, очевидно, это рукопись чтобы я почитал, и им руководство по практике написал, из будущего они скорей всего, да похожи на жителей глупой земли, о времена, или совсем нет. Это я так вижу от тяжести лет девчонок, мальчишек. Эти же холодные странники или яркие крапинки наверно не хотели  меня пугать раз людями предстать. В чашке кофе эспрессо с автоподогревом показалось лицо викинга сурово погрозив рукой, он выпил бы и кровь там и гной, он сказал:
-Ты сам то английский познал?! Знаешь какой день недели имя бога, что вы уважать не умели?
-Какого?!
Лицо в чашке кофе театрально откашлялось и заголосило:
Tuesday Tiu Тиу - сын Одина, бог войны
Wednesday Woden верховный бог викингов ;дин
Thursday Thor Тор - сын Одина, бог грома
Friday Freya Фрэя - богиня плодородия
Потеряв дар речи – безупречно, это безупречно, Оле Нидал долго смотрел на растаявший в кофе кошмар .
-Нельзя много божество иметь здесь, ты не для того в дхарму вступал.
-А я думаю, у кого разрешение я не взял?! Для кого, гости из будущего, вам с вашими миражами светло и легко? Это вот делать вы в праве?
Разразившись гомерическим хохотом, Один растаял или кто-то, напротив сидел красавец:
-Видар. -Так коротко он себя охарактеризовал.
Такого поворота Оле Нидал не ожидал – Видар, хорошо, если я сам это знал, кто это Видар…
***
Третий Кармапа
Рангджунг Дордже

Восьмого дня первого месяца в год водяной обезьяны, который потом назовут по-другому летоисчислению, и в другом мире, цифрой такой 1284 родился тот, кого всегда ждут в этом мире родившись, миссия сел и сказал:
-Луна взошла.
Нет, солнце вера взошло, родился Кармапа Ченно снова тёмные века, и другая страна годы учебы, сложные дни, он прибывал в отшельничестве у подножья горы, годы месяцы дни, Эверест сегодня зовут её всюду, а тогда называли красиво в эпоху того Будды. Не знаю, насколько счастливым он был сам. История умалчивает те слова, покажется ли счастьем сансарному человеку великие усилия и вложения в традицию эту, а гору называли тогда Госпожа Белых Снегов.
Тишина. Странная другая жизнь, путешествия по земле, войны которые где-то велись, человечество скиталось во сне, что где происходило тогда, не об этом история та… А потомки-то оценить это сумеют? Много он учился в том теле, когда изучал Калачакра ему откровение снизошла золотая рука всю вселенную и универсум он увидел в человеческом теле. Возрождение, кому интересно, и таяли великие мели где-то было пасмурно и темно еще годы до прогресса, доброе бро,  а рядом с ним было светло, и от него светло. А было ли ему – скажет Кармапа Ченно, может быть и было, ведь его светлая сила она вне времени.
Только из сострадания к существа, является рождение в теле, друзья, чтобы они так, своим разумом, вот сумели худо бедно, а Дхарму вот разумели. Даже Ламы Дзогчена, которым никто не указ и нигде – скитаются они где-то на этой земле, как тот славный Лама, в третьем Кармапе признали Сараха, как тот Лама, что выучился академически а потом поэтически рассуждал как он в монастыре с семи лет прозябал, и как надоели темы вот те (это Норбу Ринпоче из 21 века, он сам предпочел, чтобы его так я кликал) : )
Один из наиболее важных трактатов которые написал тот Кармапа  «Глубокий внутренний смысл» разъяснение Тантры, огромный вклад он внес и в учение Ваджраяны, когда пришел ветер со звезд, долгое время Кармапа жил в Китае, он сказал спокойно, что чувствует что умирает, уединившись в обители Чакрасамвары ушел в медитации в очередной раз, великий тот Лама оставив всех нас… как-то так вот.
Конечно, он снова родиться, а не будем ли тосковать по тем лицам? И сможет ли ребенок новый нам заменить, ведь мы любили того, и у гроба люди глупые, ведь им безразлична основа, и потом еще осудят того, кто реагировал, так как надо:
-Ты видно не любил моего Лама! Всю жизнь только о себе, через свое преломление, даже во сне, ты видел его, и смотрел на него, всегда думая не как мне повезло. А как-то так: как много для дхармы я дал, его боль и  утрата казалось, мне вписывалась в концепцию дхарма, когда же мизерная боль посещала меня, или страх там какой, я сразу забывал об учении, и точно мнимый больной в ипохондрии скакал, не видя свечения, забыв про учения словно сатан мне давал посвящения, а у других, между тем, и всегда я считал, что должно быть идеально, о света река виртуальна.

“…Сознания пяти врат
Взаимодействуют, принимая или отвергая,
Со зрительными формами, звуками, запахами, вкусами и осязаемыми объектами,
Что порождает беспокоящие эмоции.
Если же хорошенько с различающей мудростью проанализировать,
Что же это за объекты,
То [окажется, ] что не существует никаких
Внешних вещей, таких как атомы и т. д.,
Отличных от сознания, воспринимающего аспекты…”

Наверно странно, что в те времена так мысль был глубока. Меня еще поразил диалог Манджушри в той книги о том, что один воображал себя тигр и им и стал – запросто, тот отвечал. Другой монах все думал, насколько он нечист и плох, идя в неправильном направлении, он приобрел ужасный вид и стал выглядеть так.
Другая религия Ченрезиг не глупости внушать в своя голова, как и загромождать в головы других подобная чепуха, а избавиться просто от них.
Не внушать себе того чего нет, или придумывать ерунду типа, что кто-то хочет мужчину или женщину ту (как нет?!) ах, это проблема вашей сосед, а у вас её правда и нет?! У вас есть неприятности, но другого толка вот вы от них и избавляетесь, а не от придуманного чего-то, никто не внушает никому никогда, что он греховен – эту хуже вина, думайте так: проблема незначительна и мала. И даже если она со слона, постепенно уйдет.
Ну, что толку, если бы вы живописали её громко.

Глава 9
Оле Нидал полностью вникнул в проблему Клэда. Ему показалась работа интересной, как и проблема, узнал он, с  его рассказов, и про злобного Эдда, что делал ту сказку, искренне веря в силу целебную зла, Эд решил стать оппонентом Клэда, и его теории добра и, следовательно, дедовой веры.
Спасать – существ класса е5, которым названия нет – а почему бы и нет? Себя они причисляли с существам более высокого толка чем люди, но и не особо настаивали на этом по той простой причине, что людей рядом нету они существуют вот где-то поставщики странных конструкций, книг о непонятной любви, и искусства далекой иллюзорной земли. Когда –то был интерес и большой потом он угас, е5 занялись активно собой, и тогда и сейчас.
Оле Нидал вышел из дома, держа под руку, словно друга какого, двойника Карма Тринле Ринпоче – где-то он настоящий сейчас на планете земле , хорошо еще то существо внушило Клэду унести меня старого деду, а не самого Кармапа. Моя задача спасать Бодхисатва, и репутацию учения тоже, тем более переводчик я самый хороший, я сам и хороший… Существо с не андроидной рожей, не гуманоид, колыхалось у дома, вида вполне вписывающегося в рамки – знакомо.
-… отстань от меня, Эд,  у меня гость родственник с дальних планет и не один.
-Это ты мне то письмо отправил, опасный кретин!? Ты как не лукавил, не забыл кто я, и в чем религия гнева и злобы моя?! О, великое небо, да разорву тебя я, считая при этом правым себя, и за дело.
Оле Нидал был польщен, сразу такие страсти. Идейный противник инопланетник причем не известной там масти, а какой агрессивный… Яд прямо из глотки течет, не удивительно что старина Клэд внешность моего принца вот предпочел – я бы тоже выбрал его, ну он то тут ни причем
-Вы с кем так разговариваете, товарищ, дорогой?! Смените тон на другой
Эд выпустил когти, и, игнорируя явно Оле Нидала, решил вцепиться в глотку копии принца Ананда.
Оле Нидал достал меч и быстрым движением обезглавил злодея.
-И это проявление Буддиста?! Да так каждый умеет! - Завопил Клэд, схватившись за голову.
Эд, в предсмертных судорогах бился и бормотал:
-Гнев … даже лучше чем я представлял, какой накал…
Клэд закрыл лицо руками и уже в голос рыдал
-Зачем я связался с вами?! С дикарями… Мне вот обещали, что это вера добра избавление от боли она.
Через секунду горбатая сатана, бывшая недавно Эдом, ловко себе голову назад и приделал, вырастя больше дома Клэда, он сказал уверенно это:
-о Клэд… сейчас я тебе отомщу, за то, что ты хотел быть лучше за то, что старался, за то что долго держался, вот тебе урок!
Чудовищный клинок коснулся Клэдовых ног.
Клэд вцепился в обидчика, сейчас я на тебе все это вымещу, подумал он, и полетел в бездну – вот он ад подсознания, действительно об этом я годы мечтаю.
-Никакого Эда  тут нету, и не было, возможно, был кто-то на вас сильно похожий, что на то шоу приходил. Это реальный Эд и был, а теперь вы ссоритесь часами с пустотой, со своими галлюцинациями и  миражами – дом ваш и двор вот пустой. Я знаю, это бывает вы создали фантома его кормите сами, своими о нем мыслями, и мечтами. Смотрите Эд в Америке он живет, в Мичигане или где там, я просто не знаю.
Клэд встал – это тот гнев, который он столько искал, сразиться с которым мечтал, и победу не раз рисовал – персонификация гнева.
-У вас был сложный вариант. Давно вы убили Эда так самого, он помнит слегка, хоть разная у вас внешность и имена. Эд это сама доброта, вы же испытывая последствия грех нарисовали снова вот Эд, и все думали и думали, и опять стремились тот акт повторять. Раскаивались, забывали, вы от него уже в прошлом и пострадали. Вы правда убили его я это знаю, потом около 1000 лет за вами призрак ходил: с мальчиком дед. Вы выходили из дома, он вас ожидал: то деревья во дворе тихо сажал – призрак вас раздражал, но он и не исчезал. Гнев перед смертью Эд испытал, теперь прошли годы Эд несет по вашему телевиденью чепуха о пользе гнева, его защитных свойствах, не ведая эту тему. Ничего ты не бойся, нету тут Эдда, позвони ему, он здесь и не был.
Клэд смотрел на асфальт, никакого Эдда правда не было, не было и следов, что он тут был когда-то.
- В прошлой жизни? Лекарство от боли и страха… наверно по этому я решил его найти, и надо же было мне встретить его, ведь я  на правильном был пути…зло
-Погоди, а почему ты так легко мне веришь? А если все было не так? Эд тебя уже убил, и ты блуждаешь во снах, в ожидание новой жизни в бардо гуляешь и думаешь, что тут проживаешь.
-Сбызни, пойду послушаю барышень.
Клэд раздраженно пошел по направлению к дому, Катя ждала его там – она хоть не такая как Лама вот сам. Выслушав жалобы Клэда, она всплеснула руками:
-ты идиот ! очевидно он так тебя решил просветить и от злого виденья спасти, беги к нему назад учиться, беги вот этот опыт и опишешь, и, знаешь, я у них читала вот книжку… Подбеги и стукни его угги по голове.
-?! Зачем ты в себе?
-Не спорь, принято, так принято. Это традиция, чтобы показать, что ты мыслишь не концептуально, и почтение выразить Лама, я такое уже тоже читала.
-Странная религия дхарма, но спасибо землянам.
Когда Клэд скрылся из виду, спеша во все лопатки по садовой дорожке Катя смеялась:
“Жалко это не настоящий Ананда вот деду досталось, ответить он не посмеет, рука не поднимется он в дхарму верит, но и терпеть вроде глупо, ухаживания инопланетного чуда,  о если бы тут был другой Будда, драчун тот, у него все вообще было логично, и думал он крайне не архаично.
Катя вышла в садик, Оле Нидал странный он был неформал сколько фото красивых таких казалось бы зачем если это погоня не за внешнем. В детве был странный такой ужасный ребено хрошо что не моф шустрая рожица так и видно что ему прямо не можитсья сидит такой приглаженный прилизанный а потом …
Через секунду Клэд непринужденно болтала с Оле Нидал:
-В этом мире я не раз выражала надежду избавиться от всех этих мар, и так-то оно все хотят и себе добро но… методика не моя, мне вот сказали, вы как печь быстрого приготовления еда – раз и готово.
-Ну не совсем я, и не совсем быстро, это очень относительно в жизни. Вообще, методик я разработал много. Оно на людей то похоже немного, если не считать, что вы телом как таковым не обладать и любой вид можете быстро принять, и вам не нужна особо еда, как и лекарства – вам все трын-трава, проблемы вам сняться. Ну скажи, чего вам это вот браться, чего вам бояться – смерть не страшна…
-Я счастья, и все, не ощущают, как описано в тех книгах земли, которые собратья поглощают мои, все оно вроде то и нет.
-Ну вы же имитаторы это ответ?
-Нет мы просто другие, проблемы есть, они поиски того, что никогда не иметь, желание мы испытываем, и злобу и всю гамму чувств и страдания, нам и одиноко. Разные мы, только в плане основы, тела основы, и у нас нет таких страхов.
-Я так понял, ваш мир объят страхом неверных удел, и что вирус злобы в вас там присел, не касаясь основы. Вы испытываете и жадность и злобу. Но жадность, скажи, до чего?
-Я хочу спасти мир, а не знаю как, и в мире все так, все хотят сделать добро, даже тот мужик Эд, что сам за зло, он думает это ответ, выход агрессии вызов, чтобы в себе её не копить. Я думал, как обрести счастье или покой для всех читал земные книги…
-А ваше сознание спокойно у тебя медитации были ?
-Не вольно…
-Не все что невыразимо словами медитацией называют.
-Мой разум стабильный потому что я всё сразу добрые потоки во мне победили.
-А тебе не приходили мысли о мировом господстве, о славе в этой вот жизни или о чем-то таком? Зачем тебе …
-Я не сапог, я тебя отошлю назад на землю, ты мне надоел, ну и что ты вылечить меня от Эдда сумел. Я устал от твоих встречных вопросов с тобой иметь дело, не просто, ну тебя она лучше она, может и не настолько как ты там везучий, так она и не вредная такая, она тебя не любит.
-Я знаю.
***
Клэд был счастлив его простое лекарство «антри ярость» работало, оно хорошо продавалось. Единственное название пришлось изменить «как японский грипп победить». Население е5 страдало легкой паранойей этого плана, неизвестная болезнь, которая за лет пять или шесть вас может подточить, и изнутри съесть, и вроде ничего, не тревожит. Врачи е5 пытались всех как-то унять - такой болезни нет, но миф кочевал много лет.
И теперь волшебное средство вирус не живет в среде где нет картизона 326 на земле, значит и тут, по аналогии он не будет жить, если кто-то не злится питательной среды гадкая плесень или гниль сразу лишиться  в инструкции было подробно написано это была книга над которой Клэд и работал несколько лет, как именно надо не злиться, не обижаться, не испытывать боль, и опыт был очень большой, и как, если вы воспитываете ребенка его наказать, и при этом самим боли не ощущать, но и не быть в таком страшном покое как в фильме с е5 вроде вы как оператор пыток на земле времен Гитлера всех постреляли и врубили Шуберта там себе я не знаю… 
Обитатели планеты были согреты - простые советы, и не сложно.
Если вы разъярились, если возможно, сделайте хорошего столько или больше, чем сделали зла.
И себя не корите, это просто зараза выходит из вас едким дымом не по заказу, бесполезно сдерживаться и в себе это носить, убаюкивая себя, что вы добрая голова. Вы не добрый, вы держите себя в ежовых рукавицах мертвой хваткой, вы просто попали в  добровольное рабство и если ослабите хватку вам выйдет накладно: все что копилось, подавлялось, выплеснется с огромным скандалом, или станет расстройством психическим вашим личным крахом, и тогда вам уж доктора, а не философа надо.
Прошли годы. Тихо и вяло текла жизнь Клэда злобных меньше в разы стало, но и волна успеха его изобретения спала, кто хотел получил излечение, кто нет продолжал переживать. Клэд же стал тосковать, с каждым днем его тоска обретала уже узнаваемые черты, он скучал по эманации Ченрези. Потом думал о Кате: “Где тот пришелец вернулась ли она на землю, как собиралась, мне она вроде написать обещалась, да видно не в моде как она тоже быть лучше старалась, и не всегда у неё получалось, переживала. поеду на землю окончательно решил Клэд.” Принял форму светящегося серебристого шара и притяжения как ни бывала с тихим терском и шелестом он повис за окном, адрес тот, координаты те, это тот дом. Прижавшись к стеклу, Клэд вырастил себе молоток, не руку и постучал, Кате понравится шутка, хотя как знать - у неё тоже под настроение надо попасть, она это не признает и верит, что у неё отличный характер. Девушка с белыми кудрявыми волосами – это была именно Катя, ходила по кухне – тут поздний вечер хорошо нет её родичей, Клэд постучал еще раз она подняла голову, и посмотрела в окно, из помещения темное, и снова стала что-то делать.
-Катя ? ты что
Клэд принял форму серебренного кино. И влетел в окно.
-Ты?
-Я! ты не слышала я стучал думал тебя напугал
***
-Помнишь Эдда? Я видел его, он уже деда, книгу мою читал вот я тебе привез экземпляр в качестве платы за земные романы. Она правда супер. Сияние инопланетной дхармы бесплатно уступим как ты обещала, так вот он был потрясен что такой резонанс его поступок тот приобрел, и в тогда, и в сейчас что он зло рекламировал терапевтическое а из моей книги там был пример в раннем издании оно было сначала большое и громоздкое словно сооружение, какое с многочисленными наростами – у нас делали вывод – Эд болен смертельным многопрофильным геном – серой метелью. Он распространяет вирус злобы, который изготовил в пробирках где –то и считает правильным это и вроде уже пострадал не один человек там и можно купить противоядие, но только у него, но он не продает вам его, а наслаждается адом, что вам отдал даром.
-Ну и дела! – поделом Эдду, я бы сказала тогда, не надо было нести чепуха.
-Ты права, он был расстроен, почувствовал себя изгоем, поначалу надеялся до справедливости достучаться, потом сменил документы, и в другой город умчался, или на другую планету. Мне он сознался что рад, что избавился от своей репутации пропагандиста зла, он в угоду своим принципам её заложником стал, ему от своих постулат трудно было и оступиться, и он бы так не признал и жил в этой роли, а теперь стал свободен.
-Что ж глории действительно вариант крайне моден.
***
Вот примерно как надо лечить вирус злобы у иноплянетян класса е 5
Не является лекарственным средством, патенты не предлагать.

 (жители е5 считали, что все болезни, от которых они пострадали следствие зла, негативных эмоций, которых река, и подобного. Верили в солнце всегда. Но как избавиться от эта вот мелкая иллюзорная чепуха, которая подтачивала века, пусть хоть и отчасти, не наверняка, ну случай-то властен, может поможет вам даже если десять или восемь способов не помогало (по клиническим исследованиям, что они провели, а не я, помог семь из десяти. Остальные слабую тягу к излечению в сердце носили, были ленивы, и не последовательны в достижении цели, какой-то процент плохо верил, примерно в то что в принципе продержаться сумеет, ведь метод помочь может отчасти он не панацея вселенского счастья)

Медитация шаматха 10 минут в день
Пожелание счастья всем существам: медитация Ченрезига
по желанию сколько сможете
постепенное избавления от эго ига – столько переживаний пустых то,
хорошее отношение к себе и окружающим.
Понимание пустоты не только тела их пусты
(это понятно они состоят не из биологической лавы, другая планета, однако)
 но и мысли, и всполохи света и обиды, и переживания, все сны отражения, и не надо, чтобы за вами большая энциклопедия прайсов гоняла или там классификация полярных медведей : )
Как эпилог слова бессмертного Дейла Карнеги который головы морочил землянам года старался там очень цитата:
“двое смотрели на лужу один видел грязь другой лишь наружу (другой звезды)” над этой фразой земная женщина, над одной, по его книге, размышляла года, ей сказал её вроде отец. К счастью, она не начитана очень была и умна, а то бы утонула она в мудрости, что никому под час не нужна.

Глава 10
Земля тихо накручивала круги по своей орбите. В колыбели спал ребенок, глубокая ночь и звезды, все в городе что-то хотели для себя, для близких, но день с его заботами и терзаний семья еще не наступил, мальчик перевернулся во сне, и задел карусель, та с тихим перезвоном сделала круг, механизм издал нежную мелодию, зайцы тихо покачались…
А ведь это было когда-то, где-то кружение колесо только где и когда, и у кого? У меня точно не было подумала его мать, я такое в фильмах о красивой жизни видать кровать полог как у принца, и карусель снов, и грез веерницы планеты людей.
Где-то далеко в другом мире эта мелодия показалось грохотом, а не тихой музыкой в соседней квартире – они всегда около, около вот ходили, но они не осилили не смогли лекарство от страданий до сих пор не изобрели – теперь их корабли летят сюда это был знак будет война, это гостья из будущего она.
***
Что-то клацнуло, камень из под ноги сорвался, и зашелестел где-то далеко внизу.
-Что ты хотел в этом мире подобном синему сну?
Поняв, что дошел странник сел на вымороженную покрытую белым инеем землю, ставшую давно льдом.
-Ответов наверно.
-Потом, я любуюсь рассветом.
Синие утро окрасило зыбким светом кобальтовые вершины, скоро снег станет белым и превратиться в искрящийся водопад от которого глаза просто болят, но сейчас тишина, тут так было и будет очень долго если и не всегда.
-Горы как горы, холод, январь есть земли, где другой край есть миры, которые имеют другие пути.
-Что ты хотел?
-Узнать хотел, будет ли хорошим задел, я столько делал тут дел…
-На земле, именно на этой земле, где я болтаю с тобою во сне?
-Да.
-Люди живут мало, в этом их драма, их много и это тоже плохо, пока они учатся, уходит вся жизнь даже через 1000 лет они будут примерно такие, изменения минимальны, и продиктованы их знанием об окружающем мире они словно крайние.
-Дикари.
-Ну да, с амбициями, с самолюбием до небес, других существ они считают ниже себя, свое рождение бесценным …
-В этом вера твоя?
-Нет, что за ответы… Они просто высокомерны. Они тебя узнают Манджушри, как других принцев и лучших, их не смущает, что ты выглядишь явно не так как они?
-Они все это под свое сознание и перевели, думают это все символизм и условно, их послушать все имеет смысл, они не мыслят свободно для них и манадала схема универсума тоже читается на свой лад интересно, они все мерят равняют под свой уклад, будто бы дети. Но так учить их единственный вариант, и он ни за что ни в ответе.
-Я уезжаю, покидаю эти миры, если что ты звони, приеду когда они разовьются хотя бы слегка.
-Это тысячелетия через три, через два, или…
-А ты видел тех инопланетян? Знаешь, я был в будущем их потомки, их не лучше. Они говорят что в Египте верили в шакала или в кого-то еще, и все это воображение предков и больше ничё.
-У их предков не настолько развито воображение. Странные они, не будут мутировать через  тысячи лет?
-Конечно нет, на это нужно прибавить еще один ноль, они долго не найдут время заняться собой, я понять их умею.
-Они любят общаться с тобой.
-Да некоторые. я Ченрези, думают преты те или вот те существа, не встретятся им никогда, поэтому и думают странно, думают для красоты вся практически дхарма.
-Хороши…
-Ты хочешь лететь в эти миры, но в будущем и далеком, для человека имеющего твердое тело.
-Да, попробую отыскать своих и тогда.
***
Ченрезиг дотронулся до погремушки еще раз, она снова издала тихий шелест, но завод закончился, и музыки не последовало.
Женщина уже спала сев в изголовье – да это она, белая. Теперь и она не помнит ничего вообще или помнит, но ей все равно хорошо, что я нашел сразу её, положив руку на лоб, он поправил волосы.
-Эгоистка ты стала страшная, гостья ты… не свои они тебе, да…
***
Где-то в это время полыхала война. Воинственные преты, миры более удобные по вселенной ища, узнали что есть мир людей, и вроде все есть на планете: и тень, и свет, и вода, и что не маловажно – еда. Только где планета то та, мир тот в двух шагах, говорил тот дурак, но щель, ведущая в его логово была узка, как подзывала его богиня сама анаконда – сулила ему славу виденье нижнего мира, и магию власти, и волшебство, но видно это зависело не от него, зазор был слишком мал туда не пролез бы даже игрушечный мишка, не то, что сатан, здоровый братишка.
Годами преты так и играли: собираясь  у трещины, они жертву свою заставляли идти то туда, то сюда, им было интересно увидеть земля небо лучиться, зелень. Иногда он кидал им щепотку листьев или воду, но этого было на всех слишком мало, и выходила лишь драка. Потом они заключили перемирие и решили больше не надо: нет не для кого, будем просто смотреть в дырку, в щелку, земное кино. В качестве оплаты они пели ему песни и исполненные боли и яда, иногда и нет, у демонов странный вкус. Это верный ответ надежды что тоннель станет больше они не питали – как станет, если они наблюдали веками но изменений все нет. Лучше, тот землянин верил, что видит не прет - в его воображении, или изъяне зрения, ему мерещилось он исключение из правил, приятное исключение, и видит каких-то нето царей, ни то богов, а великая анаконда мама его – у неё таких сыновей очень много, она отзывалось о нем крайне плохо говорила, что он во все времена таскает за собой трещину, она с рождения шла и до него тоже была, потому что он прет, но на четверть или на половину там, где-то в коде ДНК себя повела не красиво, и он не туда ни сюда. Подданные не верили ей. Ну, что она знает о мире людей, но с удовольствием наблюдали, и не было для них вида родней, его улиц и площадей.
В один день что-то произошло.
Большая трещина стала, очень большая, и превратилась в дорогу. С радостью преты нырнули туда, и была их серая пелена как океан, незваные гости другого мира выплеснулись на земли, всего мгновение было, и серый шелест пошёл над землей, лишая зрения, разума всё запорашивая собой, замогильный и нездешний такой. Трещина закрылась, но орд полчище землю заполонило. Перво-наперво адская королева выбрала себе достойное тело: “Наконец я могу это ощущать, презрительно искривив губы, она дотронулась до тела, оно было упруго и белого или серого землистого цвета – мужчина за тридцать - хорошо это было как раз предназначенье его. На этот раз мы с тобой навсегда или точнее вот я.” От носителя тела ей достанется только опыт, и темы информации блоки. Личность, если и осталось то настолько мало и далеко где-то в задвинутых шкафчиках был тот файл. Что там  было? Дата рождения, розлива пива, ненависть, подозрения терзания, к личности все это имело отношение, окровавленный лоскут от «я»
Адская королева подошла к домашнему тиру – как ту красиво, тело помнило, его хозяин стрелял, и промаха не допускал.
Чувствуя себя комфортно в один из дней новая жиличка отправилась на охоту, отлично, она, будучи в его мужском теле, хороший новый развитый дом, нашла и женщину. Все будет как у людей там путем, её затянули будни: охота, это хорошо как крови хочется, убив птицу, она села на пень и решила кровушкой насладиться. Так не принято у людей, да тут рядом только она, её нелегальная и ли точнее его вот жена, та была словно шелковая, кобель нравился ей настолько там, что была готова есть из рук – прекрасно замкнутый круг интересно, если бы он догадался, какой жизнью после носители трещины вот живут…
-Ты что? – его девушка.
 Как не вовремя она, не люблю когда отвлекают от ужина.
-Ничего, кушать будешь – подняв окровавленное лицо спросило страшное божество.
-Ты ешь сырое?
-Ну мы ведь охотимся, это так естественно так натурально присоединяйся.
Та замялась улыбаясь. Кажется, она сделает все лишь бы этот мальчишка на ней женился, а я убью её после – чтобы сон ей не снился, и все будет просто все повториться зимы и весны.
-Ты должна подчиниться.
-Э… ну это чересчур.
***
Вскоре явились демоны. Тела они не завели, не заслужили, и адской королеве доложили, что не люди земли, какие-то  другие существа растворяют их, один за другим. Вероятно, патруль будущего, не из века 21, отлавливает странных пришельцев в земном и околоземных мирах.
-Но как?! Как они узнали о нас, если нас не видно не слышно?!
Столько лет напрасно вот вышло.

Глава 11
Влажный лиственный лес внезапно оборвался.
Край чудес, он даже красивей чем когда-то казался, долина залитая золотом, сиянием утра, осень, деревья золоченые купола. Где-то синей змейкой струилась река, наверное, как и воздух конца сентября, холодна. Куда идти и зачем, если вся планета рай Девачен, ни людей, ни хрипа как, впрочем, и никого говорят, тут Будд обитает полно, и все лучшие.
Не знаю, может и так, где-то в синих горах есть замок, Амитабха дворец, возможно, я попаду и туда, наконец, а пока просто смотрю на белые облака – осенью так всегда.
Земля осени, земля зимы, земля лета, времена года мне не нужны. Виденье растаяло как в луже газета я сижу в кресле качалке в своем доме, аромат бергамота, корицы нарисованное солнце, спешить не годиться, мне достался удивительный синопсис, я его уже напечатал, возможно, и следующая глава будет такой же странной. Как мне было тогда неприятно, когда я прочла все произведения планеты земли, и мне пришлось начать писать вот свои. Огромная собака повинуясь невидимому кукловоду подошла и положила мне на колени рыжую морду, сейчас антракт еще одно отделенье, и, наконец, избавленье. Сейчас я увижу долгожданный тот взгляд.
-Почитай мне ту книгу.
-Неважно если будет не как пишут?
-Неважно, это даже лучше в разы, ты же не урок истории сдаешь, расскажи про Ченрези, про Кармапа, про себя…
-Это история не одного дня.
-Тогда перескажи мне просто главу.
-А после можно я домой тихонько пойду?
-Да, а лучше оставайся ночевать у меня, спать мы не будем, будем по дому скакать, я сооружу старый заброшенный чердак, где мы бы  могли отдыхать. Знаешь, это запах пыли сосновых балок, что слегка местами подгнили, дождь на всю ночь, можно бегать туда-сюда, смотреть кабельное…
- Ты совершенно права… но у меня тоже дела, слушай я почитаю тебе книгу, на память. будет очень красиво История Кармап.
Я жил уже и тогда, в те давние времена, те события я помню едва ли, скорее, мне о них рассказали, иногда что-то всплывает в любом случае, я все равно сейчас совсем другой человек, не тот, что жил назад тысячу лет. И в то же время неизменный совсем я маленький Будда и Лама Дзогчен, я это Тулку Тринле Ринпоче, а тогда жизнь иная была, я тебе расскажу про Кармапа Микьо Дордже.
-Я уже читала эту историю, и больше не надо она такая печальная, мне кажется люди Кармап похищали, те с рождения работали, молитвам себя посвящали, жизни духовной, все сложное убранство и подарки, все не для них, а они жили как Ченрезиг, и ты так же странно живешь. Я тебя не люблю, ненавижу за то, что ты когда-то умрешь, и, знаешь, ты вроде и не жил все работал, работал…
-Вы все хороши, такая ерунда, я думал ты меня понимаешь хоть иногда.
-Понимаю, я, знаешь, мечтаю у вас украсть Кармапа Тринле и тебя, еще в глубоком детстве, и унести до себя, я же владею магией в совершенстве, у тебя будет другая жизнь, ты сможешь её чему хочешь там посвятить, это вот точно.
-Такая магия есть и у меня, ты уже украла меня. О чем тебе тогда рассказать? Я же всю жизнь так мечтал отдыхать…
-Лети лучше домой, я побуду наедине с собой – украсть Будду идея не лучшая, я всегда буду сильно скучать по тебе Карма Тринле Ринпоче, тут страшно было словно в тюрьме, или в аду, настоящем, потом все прошло .
-Не живи во вчерашнем.
-Меня заколдовали за что?
-Я не знаю, возможно, чтобы досадить Кармапа Тринле – какая особая ценность в тебе? Возможно, это было даже не в этом рождении, и не сейчас теперь все стерлось, ты же не собираешься всю жизнь посвятить анализу предыдущего?
-Расскажи о Манджушри.
-Это и есть я, одно из проявлений меня божество что сияет и свет излучает не ищи его в горах Китая и Тянь-Шани, ищи его в своем сознании покровитель искусств и наук, тот кто разрывает замкнутый круг, юноша которому всегда шестнадцать, сияние ума без перфораций.
-Нет расскажи мне как сказку, которую можно воспринимать такую от которой крылья за спиной вырастать.
-Я расскажу лучше были
Манджушри
С великой любовью отца,
 я обучаю все существа
С помощью великого множества способов
Я спасаю существ,
заключенных в темницу сансары несовершенств,
и капканов злых кармы
Эти существа сами в темнице сансары
и их сознание омрачает непроглядная тьма,
а страданиям нет числа

Я держу меч мудрости,
Отсекающий все страдания и их истоки,
Где бы не появились зачатки страдания,
Его семена, все умываю я добела
Стирая без остатка,
Потому что я Бодхисатва
Мрак невежества уходит  со мной,
Я звон небесный великий простор,
И покой
Я само совершенство

Гласом,
 Подобным грому небесного дракона,
 Я провозглашаю учение Дхармы
Я тот, кто уводит навсегда из самсары
Пробуждая от ледяного оцепенения существ,
Находящихся под грузом кармы, и несовершенств,
замороженных точно вековым льдом
скованных кармой железной оков,
словно колодки, кандалы и железные клетки тащут за собой существа,
 из жизни в жизнь,
 из рождения к рождению,
 что не знают числа
***
Пробуждая от мертвящего оцепенения,
Из-за чего появилось оно?! От кого, от чего?!
Из того, что существа
находятся под властью неверных взглядов всегда –
отсюда несчастья
Освобождает от железных кармы оков,
которые скопились за много веков
***
Освобождает от взглядов болезных ига,
 что давят,
 и, порой,
 пишут красиво,
 но всегда их музыка стенаний стена
***
Неприятно знать,
что какие-то, свои же болезненные взгляды,
 имеют над нами очевидную власть,
 и ткут серый саван – прошу перестать,
 такого не надо
Ты, чье царственное тело обладает ста двенадцатью признаками будды,

Кто прошел все ступени, ведущие к высшему совершенству бодхисаттвы,

Кто был чистым с самого начала, -

Я кланяюсь тебе, о Манджушри!

Сиянием твоей мудрости,
о Сострадающий,

Рассей тьму,
 в которую заключен мой разум,

Просвети мой ум и мудрость,

Чтобы я мог устремить мой взгляд

в слова Будды и тексты, объясняющие их.



Глава 13
Осеннее утро для кого-то золотые минуты, когда можно выпить чашку горячего чая или покурить, для кого-то старт новый жизнь каждый раз новое что-то. Я поднял голову в осеннее небо, много звезд, октябрь, будет ясный день, и не первый, золотые листья скоро закружат свои письмена, подружат непостоянство листьев судьба, синее небо посмотрится на свое отражение в луже, но загадывать о будущем дне тоже не нужно.
Я давно не живу на земле. Их серое кружево оказалось для меня цвета не лучшего.
Когда есть вы и звезды, вы и пространство, и космос, ну что вам до дрязг, куда вас норовят втянуть, словно стайка сплетниц вас зацепить, заинтересовать, в проблемы свои поверстать, чтобы стали вашими их странные интересы земли, или сына соседки ухаживания, все эти темы мелки, утомительны, выматывают, как ни удивительно.
Что там думать?! Суета, мышиная возня, оковы ума, сансара и вся,
пока не касаешься их, ты и есть Ченрезиг,
потому я предпочитаю другие миры.
Сегодня у меня длительная командировка в ады – кто-то удивиться – какая странная работа, может только присниться, что она занимает кого-то.
Дело в том, что на этот раз где-то в адах мне надо найти одного человека. Много шансов, что он туда попал по навету, теперь уж он демон то верно, но вполне возможно удастся его отсудить, меня его родственники не просить, я думаю иногда, что он пал жертвой налетчиков из будущего, его воспоминания или и карма, которая привела его в ад была просто результатом работы тех мар странное что-то, какой-то кошмар. Чья эта работа? Я давно заподозрил, когда работал во временном патруле, кто-то проводит коварные опыты, эксперименты на планете земле. Я шел по следу преступников двадцать лет – выслеживал везде, искал этот след, я понял, база их не на земле, даже в будущем – нет, они вообще не люди.
Запутавшись, я случайно обратился к живущему Будде эманации Авалокитешвара, и спросил, он века тут, и раньше такое бывало. Вроде с его религией моя теория совпадала, он был расстроен, сказал мне крайне мало – в его понятии так может быть.
 Я связал проявление на земле агрессии и драм провел измерения разного рода и понял, это был опыт, инопланетяне пытаются вызывать бури злобы раздражение, или просто немыслимое что-то. Зачем? Готовят вторжение? Вряд ли…  Скорей считают планету не очень опрятной, или не имеют этического ценза, просто проводят опыты – динамика им интересно, странные роботы.
Я подошел к столу хлебнул кофе, и включил ноутбук. Теперь как никогда я был близок к разгадке. Откуда они, мне мало знать, мне надо их как-то убрать, этот человек, очевидно, успел их увидеть он сам многое мог предвидеть. Не за долго до своей трагической смерти он мне сказал, что он это ад, что его облучили. Решив, что передо мной образчик временной шизофрении, или у землян нету такой, я сказал что-то для отмазки потом посмотрел по направленью указки – вот оно, то, что я ищу столько лет. Я сам от неожиданности оторопел, и растерялся настолько что выдал ему свою всю теорию и то для чего я живу, и кого я ищу в мире клещей была болезнь подобная, что началась у людей, там вирусы злобы правда никто не внедрял какой –то токсин безумно действовать заставлял, был и другой вариант, на заре века ходили легенды, что людей воруют и программируют, потом кодовое слово приводит механизм в действие, может быть  через год, и человек как в состоянии аффекта в безумии действует и годы живет.
Кажется, так хотели сделать идеальных солдат, я летал и туда. Все изученные мной нашумевшие случаи не подтвердили это. И девушка что банк захватила, дочь миллионера, и с налетчиками людей там убила – странно, что её амнистировали. Но она и не была как –то обработана или больна, просто обычная дура была вот она, да и такие технологии не могли родиться пока на земле, а инопланетянам во сне вряд ли это надо .
Я считал, что инопланетяне это демоны ада – которые, по каким-то неведомым коридорам,  входят мир земли черный и как-то влияют на людей, при чем нет возможности изловить тех зверей.
Итак, рассказав своему товарищу эти мысли, я посмотрел на него, он кивнул головой:
-Горячо, знаешь мой дорогой, мне кажется, у меня в голове ад, и я не могу вернуться к обычному состоянью назад, как проснуться? У меня один невроз или срыв стал перетекать плавно в другой, как зебра с черной сплошной полосой, сумерки, а рассвета все нету.
-Я не знал, ты скрывал тщательно это.
-Изо всех сил позитив изображал, и то попробовал, и полежал у психолога. Я просто держаться уже не могу.
-Я тебе всем помогу. Я же не человек, ты понял? Я не бог, и не странный успех, я прилетел из далекого будущего и моя миссия самая лучшая – я спасаю миры от разной нечисти и хандры. У меня есть буквально всё. Я включил монитор, смотри, я как хороший сапер видишь спектрограмму на ней человек, вот его аура, а вот видишь темно справа там… Раз меняем освещение – внутри живет демон на подселении. Он опасен.
-Не ври … и что это?! Как он влияет на человека ?
-Все зависит какой сам демон, откуда он, что на запястье надето. Ах, да, это он, именно этот вид демонов выявить тяжело. Они невидимы, маскируются под свое имя, там вроде все внешне нормально, больше того, демон заставляет, подсказывает как «писать» норму человеку, это про то: тому плохо, но он не дает ему позвать за помощью. На твой случай чем-то похоже. Ну, какой у них план? Обычно, просто он лидирует, лидирующая личность, человек уходит на план там второй. Он начинает плохо следить за собой, апатию проявляет, сторонится людей – демону ваши родственники скорей не приятны, и они у него не популярны. Демон осуществляет как-то свою жизнь, бывает, даже жалеет человека, если умрет, одинок будет, демон и нигде не живет, придется искать нового человека, а они не все подходят на функцию эту.
-Знаешь, по описанью очень подходит. Похоже на мою болезнь, проверь меня на своем аппарате. Может все-таки обычная депрессия и все как детсадик просто, знаешь, расклеился, нет, я правда чувствую себя как-то не так там.
-Тебе нужен Лама, - я просто сказал. - На мониторе свет стал ярко зеленым. Это они духи злые земли подселенец. Лама может великий умелец их убрать, и я могу, надо сказать, но когда я их выдергиваю, иногда то лапу оторву, то рука, и лечение есть долгое, но я предпочитаю быстрый метод, как дергать зубы.
-К Ламе я не поеду, я не верю в религию Будды, а раз нет веры, так и зачем давай быстрый метод – что жалеть демона прета? В чем опасность? Может, уже поеду домой с легким  сердцем как человек снова живой, а не зомби ходячий какой. Дай взглянуть на фото.
Да… впечатляющая картина даже рога просто противно, соки жизненные пьет, и жить не дает. Где я только подцепил их…
-Видишь ли если резко не светом, а дерганьем удалять гадов таких, он себе уже накладки вырастил, сделал. И может быть не все гладко, он словно корни пустил в тебя, в личность, в сознание, в воля твоя и еще одно, они умирая часто проклятья кидают лучше удалить его светом, но 3-4 месяца надо на это, они просто улетят после в трубу, а выход я в этом мире сотру, и Лама бы примерно это и сделал, но тогда демон стал бы в следующей серии светом.
-Осчастливить демона у меня желания нету, я терплю горечь вот эту.
-Разлагает сознание демон, это производные от его жизнедеятельности. Плюс ему тебя надо совсем подавить, чтобы потом контроль захватить. Ты же сам, вероятно, в булочной или среди знакомых встречал людей таких внешне потертых, замкнутых спешащих как тараканы забиться в свой угол, они оружие мары, демон их вздернул, живут в теле, а от человека там, что осталось вот еле еле.
-А нас он не слышит сейчас?
-Нет, он спит видишь, синяя часть, сейчас он не активен.
-Наверно одна из причин, что я нашел в себе силы, и заскочил. Бедный, я бедный. Рви! Будь проклят тот демон.
Я посмотрел на монитор, может быть это и подойдет, изучать демонов - дело гиблое, их классов видимо, не видимо, ещё один. Аккуратно экран установив, я провел энерго щипцами по демона кожуре – демон вздрогнул во сне, одним движением я потянул, надеясь успеть его бросить в сопло все произошло, мгновенно вырвавшись, демон неожиданно сделал движение, бросок. Яд всё поле моего неудачного клиента в момент заволок – проклял его перед отплытием демон, теперь замучаешься убирать эти ады. Мой товарищ схватился за голову.
-Что? Знаешь, кажется мне теперь хорошо, но… я испытываю что-то не то… Ты уверен, что ликвидировал, выгнал, уничтожил его?
Я кивнул.
-Но видишь ли тебе теперь понадобиться пост лечение, чтобы очистить ходы и течения.
О том, что демон реализовал своё проклятие я предпочел умолчать – зачем человека пугать мало того, что он успел пострадать, так еще какие-то проклятия, хватит с него и факта того одного, что его присмотрел демон для своего черного дела.
-Мы встретимся завтра – я дам травы, отвары и через пару недель все выровняется, странное ощущение пройдет как теперь.
Мы условились встретиться на следующий день, который так и не настала для моего знакомого. В условленное время он просто не пришел, позже ко мне ответ по мейлу дошел, в письме он сообщал, что все потерял, и какая-то чепуха, я понял он бредил тогда. Ему мерещились какие-то страшные преступления, которые он якобы совершил, и вообще что он греховно и неправильно жил и … одним словом, уверен, когда он умирал, он именно это в паспорте и прописал. Безвизовая служба сообщений земли доставила его в созданные им же ады – что из того проявленье судьбы, или проклятья. Последнее знал только я.  Как и считал косвенно виновным себя. Да и я имел свой интерес. Загадка, за которой столько лет я вон из кожи сам лез, была почти решена: демоны приходят из неведомого звена, реальность уходит, и если проверить, сколько людей порабощенных таких. Раньше я думал раскрепощено, что есть некий центр, из него исходят приказы. Некий центральный орган, или хотя бы демон сатан, есть вроде логика там, но -  нет чем дольше я размышлял, тем яснее понимал, что они проявления другого ума, и скорее правы более Ламы Тибет и Кармапа Тринле - центра у демонов и нет. Они давно тут на земле – боролся он с ними всегда, многие стали его племена – но мир проницаем, они устремляют свои орды, часть не могут пройти, часть гибнет на носителях – есть люди земли до того удивительные ,что демонов сами отравят, или как-то им вред и урон – обезглавят, даже не зная, не видя кто он. Самое забавное я когда думал так, верил примерно, что это святой брат – ну укротитель-то демон – нет, та история отдельно, а люди такие, они могут быть и очень вот злые, но демоны в них не живут. Алгоритм по которому они жертву там себе заселяют, уверенности, в хорошей перспективе земли, не вселяет. Они самых лучших и выбирают. Я думал часто о том, что если бы люди об этой информации, в веке исследуемом двадцать первом моем, вот узнали – реакция была бы хуже в разы, чем сами демоны принесли: паника, страх, подозрительность и ненависть везде бы им носители демона и мерещились.
Еще я заметил, что демоны определенного класса… Ну да ладно, подумаю лучше напоследок о чем-то прекрасном, например о цветы – не представляю, что за ады которые мне предстоит посетить, и как своего приятеля изловить. Он должен был мне сказать одну важную вещь: не думал ли он про топи, болота. Не было ли у него при жизни видений странного рода – если да, я знаю источник. Если нет – тогда снова годы мышиной возни, мне сказал тот Ченрези, что есть у него друг, я так понял, его тоже Лама зовут, он умеет стать телевышкой Парижа, если бы мне его уговорить, я бы тогда кинул ретрансляцию на него, и тогда на века земля бы было от нашествий защищена. Демоны не любили ту религию никогда, но это были только мои мысли, и реального ничего. Раньше у меня было в планах понятнее всё: некие инопланетсяне болезни насылают, и не только тело – это как раз не их дело, а их дело это ум люди и их судьбы. До этого мне казалось правдой: некие существа захватывают политиков эстрадных или рок исполнителей, и разрушают умы действуя исподволь, как ржавчина в рамках земли навязывая транскрипции странные. Потом я понял: многие люди больны просто на людей, что в публичную жизнь вовлечены яды заметней, на виду ведь они, и мысли озвучиваю свои. Ясность конечно появилась, но и задача решительно усложнилась – теперь мне надо искать не штаб где сидит некое правительство внеземных враждебных племен, а разрозненный коридор – если бы закрыть этот путь, на земле бы забыли многие социальные болезни. Я думал о средних веках, и людях земли как они изгоняли демонов и были не далеки вспомнил и слова Кармапа, что все это пространство ума, так оно, оно да – но у злых людей темных и непросвещенных злое пространство ума из дырочек в черепе смотрит на мир существо, которое почему-то к миру подозрительности полно – и делает головой за секунду облака не в терминах, не затрудняясь не в средсвах, не очень и утомляясь, в поисках совершенства. Люди мне казались существами сложными, и сложности эти были от проблемности и от лености, а не от сложно интеллекта, высокой культуры, или морально этического кодекса – люди мне надоели как и их сложности. Но  я привык уже если я тут столько сил утопил мотаясь по разным векам, проводя исследования там и там – то ответ я найду – это принципиальная позиция, да и не удобно мне будет с пустыми руками домой возвратиться – у меня были честолюбивые планы спасти этот мир, да и за столько веков я их полюбил. Я подумал о Кармапа Тринле – помоги драгоценный Лама вот мне, если я смогу, я обязательно эликсир изобрету, конечно, неспокойное человечество будет и дальше страдать от злобы, и ядов, что внутри распутывая там проблемы и склоки свои но это все же не совсем, то чем когда вас используют как дом ходячий, или сравнение не удачно как кусок еды – упадете и свое имя вновь обретете уже перед смертью ужасный финал я такое не раз сам видал, и леченье простое не помогает человек себя хроником оптимистом считает бодриться, бодриться других уважает… И потом – раз пошел углекислый газ, перестал уделять время внешности – это не важно – какое дело демону, блин,  как вы выглядите ему просто лень, что ты в душ вот ходит, теряете интерес к миру, и финал не красивый. Думая так, я сам достаточно давно дхарму знал, что строго-настрого запрещено ловить или уничтожать демонов, кроме вида исключительного одного. Объяснения были и логичны, и понятны, но тут был случай особенный, деликатный когда демон уже место себе облюбовал и существо отравлял.
Допив кофе я прочитал еще раз характеристики ада – анверпен так его называл тот кто его и создал. Найти именно нужный ад из бесчисленного множества, и действовать как… Ладно, справлюсь, я выключил монитор, почти с грустью выглянул в земной двор – когда я вернусь даже пыль не сядет на ноутбук, потому, что поземному времени не пройдет и пары минут, я же возможно годы буду в другом измерении, и когда вернусь кофейник будет таким же теплым. Я помыл чашку – положил рядом плитку шоколада – пусть когда я вернусь мне будет приятно, в голове мелькнула “если вернусь” “если”- может на все рукой мне махнуть, и назад в свой мир? Не представляю чем я буду там заниматься после такого фиаско. Исследованием не обитаемых миров может заняться. Я застегнул шлем, сел посмотрел в одну точку сперва передо мной появилась сияющая мандала дверь приоткрылась, я подумал о Бодхисатва Кармапа Тринле он бы в центре в сияющей мандале – привет передает.
Затем передо мной расстелился великолепный восход. Я сделал шаг вперед, от начала координат, и вот я в адах, зеркальный коридор за стеклами которого струился принеприятнейший сон.
-Эй кобыла, - окликнул я лошадь с рылом подобным свинья, посмотрела на меня через поволоку печального взгляда словно какая недоступная светская дама, вздернув вопросительно бровь она наклонив голову набок хранить молчание продолжала
-Кто тебя создал, где центр?
-;Меня создал не человек ,тот, кто тут был не глуп.
-Ты часть его?
-У него тысячи слуг.
-Ты представляешь его?
Лошадь махнула хвостом, и пошла. Надо сказать у моего приятеля Анверпен, как он себя называл, причем сам придумал и это, у него было имя какого-то обычно банального цвета не то Пол, не то Джон. Им он не дорожил и кличкой его в детстве глубоком сам заменил так вот о глубоком, ад который он породил в момент смерти, открыл мне глаза – у Анверпена была на редкость скучная голова: пейзажи были не круче весь его ад состоял из кошмар, но тривиальный: помесь сюрреалиста и режиссера авангардиста. Серые пленки встречались часто с тихим хлюпаньем они норовили, словно грязный мешок вцепиться мне, плюхнуть в голову, в бок я вытирал слизь, понимая, что реальной природой она не обладает. Это сон вот, но неприятное было неприятным, и во сне, который, к счастью, принадлежал и не мне никаких голых женщин с рогами развратниц или демонов тут не было огромная конструкция в виде зонта от дождя который кто-то ободрал стояла посередине гигантской каруселью периодически проявляя подозрительную подвижность, и подобно медузе направляя прутья несколько хищно – да ладно, не боюсь я, отлично, где  найти его в этих мирах самого. Ему явно не чего делать в адах даже после смерти, если она и была он должен иметь другую дорогу. Проклятие умирающего демона повредилось немного, потому ад походил скорее на фантастический фильм, повествующий о городах призраках, или мирах которые кто-то соорудил как иллюзию, как сцену для какой-то инсталляции реконструкции, или странного дела. Дорога серая пыль под ногами, обычное дело, деревья с отравленными шипами на которых что –то нелицеприятное мерзкое на шипах там висело, я увидел вдалеке призрачный салун с вывеской кафе – отлично я тут отдохну, какой же ад без сервиса, наверно, одна звезда еле теплится я заглянул внутрь, в открытые двери такие, за стойкой сидел богомол начищая бокалы рядом мальчик смотрел на напиток со льдом очевидно странным соседство бармена того, не считая, вероятно, мальчик и есть Анверпен, он себя представил так или может всю жизнь, себя так ощущал.
-Привет, ты не боишься его? - я кивнул.
Богомол презрительно посмотрел на меня, и повел пальцем на вывеску “сидеть просто так тут нельзя заказывай выпивку”
Мальчик посмотрел на меня, взгляд подернутой поволокой не зафиксировался – скорее мой друг Анверпен был богомолом, ну что ж я вытащил деньги.
Богомол взял печально купюру, сжевал, побряцал для порядку какой-то склянкой, и передал мне в руки бокал:
-Привет, не узнал?
-Да.
-А я вот тут работаю…
-Ты умер, и заблудился, демону удалось наложить проклятие. Ты призрак, так тоже можно сказать, гость я из будущего.
-Как, мир еще не передумал спасать?
-Я сейчас разрушу этот ад, ты вернешься на землю, назад есть два вариант
-Варианта.
-Я не говорю на языке людей хорошо, не перебивай это все не важнО, первый вариант: я верну тебя в твой дом, но за год или два – до событья не лучшего, до того, как к тебе прилепился демон, ты забудешь все это дело, будешь…
-Доживать, я ведь не мальчик был надо признать. И демон в том варианте, уже на меня не напасть?
-Нет, я это решу.
-Второй. ты умер для всех, и будешь жить на планете другой, есть и третий вариант ты вернешься на землю назад, но родишься снова.
-Снова детство, молодость, кошмар, начальная школа – здорово – но  и это вроде как ад. Я решил выбрать путь бодхисатв. хочу стать Ченерези к Тринле меня отнеси.
-Ты же никогда не верил в дхарму.
-Я врал, я сильно ей увлекался, тебе не хотел говорить, да и не мое дело, тебя во все тонкости своей судьбы посвятить.
-Но это меняет все дело! И что, что случилось, что ты наделал!?
-Это было убийство, меня просто убили, но почему я даже сам иллюзий тех не пойму, я думал дело было так - почему тот демон меня оседлал. Я занимался медитацией, не соблюдая главного, всем существам добра не желая, не потому, что не знал, что это основное или не хотел. Я не умел. Я сидел, сидел и досиделся, что когда я расслабился, я стал, виден для существ из мира и не добра.
-Сидел медитировал что ли?
-Ну да.
-Вообще, результат вроде должен быть обратный тогда, добро там же в моде.
-Ну да, но был не тот результат, я думал, что нащупал что-то, что близок как никогда к реализации и высокой. Потом все ухудшилось, я диагностировать сам себя там пытался не получалось, по некоторым выкладкам в дхарма казалось, что все идет как надо еще капелька и я в пробуждении там вроде это помехи учению, перед самым концом и для буддиста они хорошо, и так я разбился. Когда к тебе я пришел, я уже понял, что демон в меня так вселился и воплотился. Я боялся, что не справлюсь с ним, он был сильным и хитрым, таким молодым голос хриплый. Ты прав он меня даже любил, мне однажды лже Будду изобразил я принял это за чудо и … там долго описать я же его годы таскать, потом, та девчонка, она оказалась старый враг религии темной.
-Гостья из будущего? Ты видел её? Я ведь знаю её! Она как раз от нас, она мой друг, там дома она мне делала результаты и много.
-Да?! А мой она, скорее, враг.
-Не правда, у неё не бывает врагов, не там, и не там вот.
-А тот демон?
-Он просто не человек, думаю когда ты сидел и делал практики, его привлекло что-то в тебе, им подходят люди не все, я должен спросить у тебя важную тему, чтобы коридор в мир людей навеки заделать.
-Это демон был мой, мой личный демон как ребенка я вынашивал его всю жизнь, он сидел в моей утробе, я кормил его, увеличивал в злобе радовался его злыми делами, я знал одного монаха тоже в буддийском там храме, годы я того человека травил, измышляя, дискуссируя с ним.
-Это было давно и немного, в начале демон присел не из-за того, и ему не было дела до человека того, другая логика или её отсутствие в твоем понимании у демона скорее его что-то привлекло в любом случае тебе бы любой добра пожелал никто не желает никому переродиться в адах, но ты надо признаться тут я смотрю не плохо самореализовался и работа и общество, наверняка по пятницам сам пропускаешь рюмку другую.
-Смотри – гигантский сверчок выпил залпом огромную флягу с жидкостью неприемлемо яркого цвета для планеты земли через секунду пошел пар.
-Как всегда во всех адах пьешь, а напитка как и не видал все испаряется не доходя до глотки именно так и то же с едой но знаешь иногда я думаю что это не самая плохая страна первый тысячу лет тут бушевали вулканы я искал континент где бы просто огня не бывало лапы обгорали, нарастали снова, еще пять веков тут не кому было сказать даже слово, теперь появилась корова …
-На земле с момент твоей смерти прошла неделя или дня три я узнал не сразу
-Прости я не нашел в себе силы к тебе за спасеньем придти, я верил меня спасет Ченрези.
-Я и он  - одно и тоже.
-И для земли?
Я принял форму Ченрезига, мираж полотна ада весь отступил, и там, и там дрожанием покрылся скомканный мир.
-Не возвращайся, сказал мне сверчок, я правда законченный дурачок можно было и понять, кто пытается меня так спасать.
-Хочешь поговорить с тем монахом?
-Который плохо учил тхераваду?
-Ну можно и так сказать, его тебе могу по телефону набрать, сверчок кивнул, посмотрел печальными немигающими глазами.
-Генезис все генезис, я полагаю.
-А что это?
-Не знаю, я так нервное напряжение устраняю.
Старый телефон с рожками блестел как новый.
-А вы с тем монахом тоже лично знакомы?
-Ну … как сказать, смотря в каком аспекте я себя представлять.
Рядом с телефоном как на ноутбуке появилось окно комната день, в котором серо, лысый мужик в чем-то желтом укутанный сидел у компьютера.
-Говори, - сказал я сверчку.
-Эй!! Привет, дурачку! Я тебе не сказал что и при жизни тебя глупым считал? И даже из ада я крикну тебе - дурак с тхеравада то был Кармапа Тренле Бодхистава, а не...
Монах услышал сверчка, и тихо произнес имя…
Я повесил рычаг телефона и вопросительно посмотрел на сверчка .
-Хорошо ему он снова дома, он ведь дома, может пойти попить чаю выйти пройтись, я скучаю по Питеру, там прошла вся моя жизнь, что не было ни захватывающей ни удивительной, ни молва меня не настигала как болото, как ожидание чтобы лучше все стало. На фоне того вот это счастливая ряха, у которой словно все как по маслу, все как надо ни жизнь, а сладкая сказка.
-Зависть и обида еще до добра никого не доводила.
-Права была она, она меня предупредила.
Я думаю, я понял причины, те существа… Они отношение имеют к религии да?
-Демоны то? Ну и да, и нет. Вы нашли дверь на тот свет, ходили там, не имея вакцины, сами были ничтожными злыми, и не хорошими, а может и нет, я не знаю верный ответ. Одно полагаю - там центра, как ты думал и нет, я слышал иногда советы Тринле из-за своего страшного сна он мне сказал, что демона я сам накачал.
-Не думаю, я имею другую картину они очень сильны, и есть такие которые полностью парализуют сознание, логические центры в голове, в человеческом внутреннем мире, он как не в себе, где-то далеко он знает, но сам себе думать даже вот запрещает. На периферии сознания, он все понимает, и так ему говорит демон хозяин: “Терпи, верь мне и он словно влюбленный человек запрещает себе думать ясно уже сам. Ведь это несет эмоциональную драму, удар все что он имеет, его не согреет, все равно как жить в картонном доме и есть таблетки с гипнотическим эффектом, что вы владеете целой вселенной, при этом вам не хочется уже самим верить другим и себе самому, вы запрещаете мысль спасительную вон ту как паук вас поймал и заколдовал.
-Я знаю из какой они ад.
-Что?! и ты молчал?
-Я тоже тебе не доверял почем мне знать, что ты Авалокитешвара, а не демон нового вида там плана? Я подслушивал половину мыслей того демона, и координаты записал, потом по картам сверял. Этот ад отдельная тема. Вот где он. Сверчок быстро нарисовал мне. Я оторопел, на земле такого никогда не прочтешь.
-Это говорит что-то тебе?
-Да. Ченрезиг обращался ко мне. Я знаю это место, зачем они приходят тогда, тоже известно. Выбирай куда отправить тебя, я очищу этот ад и маршрутизирую верно тебя. Куда тебе? В твое прошлое, в Питер земля?
-Но там я забуду Тринле, и всё, что довелось испытать мне.
-Да.
-Тогда … другие миры они хороши, если я появлюсь там, я буду счастлив там, я не хочу терять память.
-Глупости - выбирай землю себе.
-Все неси меня в те миры, где я буду этим разумом обладать, я попробую на новом месте снова начать, буду Ченрези воплощать.
-Тогда один вопрос, зачем ты крикнул, что он дурак, тому монаху, я думал ты хочешь извиниться, раскаянье испытал ты – а ты снова дразниться. Какой после это ты Ченрезиг или Лама?
-Для него это был лучший вариант, так именно надо, а то бы разнюнился, стал думать печаль, меня жалеть, и прости тогда карма добрая, и прощай
-Это надо странный юмор иметь…
Я стал читать мантру
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ
Моя тень больше стала, мир вокруг виртуален, и также стремительно таял, как если бы кто-то нарисовал его мороженным, или шоколадным песком и стало огненным вдруг стекло.
Мир стал плавиться, и легко стекать каплями разноцветной акварели, потом осталось только небо всего на свете синее, исчезли и сумеречные мили дороги и колючки, последняя темная капля растаяла.
На ослепительном лотосе над миром сидел ослепительно белый Ченрези Авалокитешвара Господь сострадания, а великая мантра с неба лилась, спасать как призвание, ни целое и не часть, безбрежное пространство было наполнено звоном, все прекрасно вид стал завершенным.
Ад или скорее какой –то лишний непредусмотренный мир растворялся на моих глазах. Ошметки таяли, корова махнула хвостом, кусок серой дороги, край вывески от салуна, и даже стакан, что я минуту назад в руках сам держал, испарялся как легкий туман. Сверчок на моей ладони превратился в маленький мужичек. Он не хочет снова на землях, или планетах этого класса родиться. Хочет спасать миры, и не терять воспоминания свои. Я дунул на дядю. Мираж растаял. Где-то далеко, в мире запредельном, другом он появился, чтобы, как он и мечтал, за существ всех молиться, или быть добрым учить и учиться.
 Мне же предстоит домой возвратиться, и затем отправится в мир уж далекий совсем - планеты, откуда прибыли демоны которых не мало лежали за гранью большого капкана – зачем они вторгаются в миры людей, и есть ли в этом хоть какая-то логика, в мире где она априори лишь крылья абстракций, так или иначе я выясню.
Абстракция нарисованная абстракцией. Я выдохнул. Комната перед моими глазами, заполненная закатным светом с желтым водопадом листьев, и осеннем пронзительным небом начала приближаться стремительно, когда я вдохнул я уже подошел к знакомому столу налил кофе, отломил шоколад – кофейник еще слишком горячий передержал, не такой тонкий, приглушил аромат. Ну да ладно, за неимением лучшего, я отхлебнул – я был не прав, или прав только отчасти, это все же пришельцы демоны странной масти. Картина начала усложняться кроме существ которых я считал излучениям или продуктом инопланетных прогресс прибавились какие-то уж совсем странные демоны, плюс земные обычные яды: зависть злоба и ложные взгляды. Порой не отличишь одно от другого, но когда действует демон-активность там дорога не та, человек вообще был пассивным и вдруг... Я прочитал Кармапа, статью о том, что в их вере уничтожать демонов нельзя, надо их чуть ли ни любить не больше, или как себя, угощать потом можно в сторону добра обращать. Есть существа, которые могут принести много вереда, но уничтожить рассадник таких, имеет право только Лама Линии как сам Ченрезиг, я пожал плечами – справедливо... Мое уничтожение демона явно не удачное было.
Я весь в предвкушении: наконец-то время собирать информацию, что надо в любой работе повсеместно, время на подготовку, прошло. Теперь меня ждет самое моё любимое острое что-то и сильное я не мыслил свою жизнь другой никогда. Есть правда одно дело…  я всегда хотел увидеть именно семнадцатое воплощение Кармапа, общался с ним в Интернете в ментале, а так нет Лама – не тело, я знаю, и понять уже это успех, но перед путешествием за грани мне бы хотелось увидеть его или нет … не знаю наверно я жду от него важный совет сумею ли я спасти этот свет от нашествия серых газет, от ужасов и всего, ну хоть бы процентов на восемьдесят сделать дело свое, я помню в будущем я уже видел Ченрези и он это знает, говорит, что когда-то в сансаре яды у меня в крови самого бушевали, и он меня спас те воспоминания я почти утратил. Иногда всплывает девушка Катя… ну да ладно, еще говорил, что сам думал сто раз, что я уж погиб. Жизнь удалась. Теперь я Ченрезиг белая масть.
***
Я склонился над картой вот это место, откуда берет начала мир странных существ.
Дети хаоса демоны или какой-то прогресс людям, неведомый плохие ли были эти существа, не знаю, я иногда за гранью добра и зла рассуждаю. Если послушать людей у них в этой теме полный хоккей. Даже в дипломатии, когда сам использует этот прием: дипломатический ход, когда его оппонент - хитрый не достойный прием. И так в тысячи тем, людей убивают демоны, но и люди убивают животных, по странным соображениям, которые в их понятии продиктованы не злобой, а мнением, что эти существа по разуму ниже – а как вы измерили. И каким вот умишком? Тема опасная мериться с животными разумом или так размышлять где-то есть существа которые ниже меня… Очевидно, демоны, атаковавшие землю тогда, тоже. Просто другая логика которая им в принципе не чужда или чужда . Я вспомнил отвратительные вспышки гнева что-то
 подлое есть, когда человека захватывает демон.
Я должен увидеть Тринле, ведь я собираюсь целый мир земле противопоставить, я знал что Ламы Тибета давно догадались о присутствии тех элементов, потом когда они говорили об идеальном прочтении веры и пустота, я думал так еще когда жил на земле, и в России – стесняются в этом веке веры своей, а между тем, я не видел светлей. Это было недостижимо простому уму, зачем знать о демон? Чтобы потом его в пустоту переделать? Можно ли закрыть просто ход из того мира в наш?
-Такие ответы только сам себе дашь – тулку белого цвета.
Моя душа онемела Тринле смотрел на меня с портрета.
- о… я забыл, что ты не человека – сказочный сон. Кофе будешь?
-Как-нибудь в теле, потом, пока скажу тебе так - твой приятель был просто дурак. Демон тот неприятель он и есть враг. Любить его или таких как он – дело не простое, подобных созданий великое море .
-Мне бы хотелось защитить человека от бед.
-Эти товарищи преследуют меня много лет, в людей воплощаются, чинят разбой, но это вариант кармы земной.
-Так что мне делать?! Я хочу, чтобы те существа жили где угодно - хоть на Канарах в адах, и были свободны, или в раю. Но я годы, десятилетия посветил, миссию всю, земному спасению я не могу отступать, да и незваные гости пачками землю будут продолжать навещать.
-Моя вера не в этом.
-Я знаю, я нечто радикальное предлагаю - дверку заварим.
-Одну, а не миллионы.
-Тогда спрячем землю.
-Ты был у трона? Ты принц того мира, да? А может ты это я?
-Лучшего и не знал я комплимента.
-Я поеду с тобой.
-Да но…
-Это решение, верно, такая миссия посильна или мне или никому.
-А как же земля?
-Я замену найду, если все выйдет, нашей отлучки не заметит никто время мне тоже подвластно, ручно, а если мы погибнем, я вернусь снова, наверняка имея уже больше большого.
-Я так понимаю, отказаться я не могу.
-А ты хочешь?
-Нет, не хочу.
-Путь будет короче, я демонов десятки, миллионы тут обесточил.
-И когда мы отправимся в наш поход, сквозь десятки, мириады миров, чтобы спасти мир и всех существа от вируса черного зла?
-Завтра с утра, я буду во всем снаряжении у тебя, ты мое отражение в мире земля.
Отражение растаяло. Я присел на кровать даже теперь повидав тьму миров, и существ которых не дано передать, я не устал удивляться – самому себе или Кармапа Тринле или устройству цивилизаций, невидных земле, или своему будущему.
Завтра у меня начнется приключение самое лучшее. Такое не каждому или скорей никому не удается, я ведь родился на планете людей, и видел обычное солнце, сумерки не было которых длинней, депрессий пелена, поиски боль, что неоткуда пришла холодная чужая страна, что веры была совсем лишена, и ориентиров во тьме. Потом, он Карма Ченно, сиянье пути.
Я редко вспоминал ту далекую землю, и те межевые пути. Смысла в том нету. Но сейчас я решил пойти погулять по городу людей.
Неизвестной правды не знает даже провидец Кармапа Тринлей, вернемся мы или нет в измеренье людей, и какой будет ответ. Ведь и Кармапа Тринле не долго живет на земле. даже все воплощения, всего тысячу или около лет. До этого он жил не на земле, и не в Тибет. А тот мир далеко так лежал, я смотрел на карту звездного небо – когда я в космос дышал смотрел на звезды – где-то там миры полные ненависти или безрассудной любви. Наполненные ядом и смрадом, не обитаемые и тишина как награда. Космоса просторы не измеряемы, да и не надо, потом мне известно вот стало, чтобы добраться до того мира, которого не видно, сквозь звезд сияющие белые дыры не надо космолета, как не надо теперь письмо с нарочным передавать, в век скоростей - хорошо такая близость для людей или нет. Хорошо что не знают часто правдивый ответ и спокойно живут, отдыхают.
Я вспомнил мультик который к правде ближе оказался чем вся квантовая физика от фирмы статус – инопланетянен зашел на кухню и обомлел, у землянина она вся была призраками заселена, они, не видимые глазу его, очень комфортным находили домик его, наверно, даже любили, но мы едем воевать не с такими, несомненно, было бы идеально просто закрыть проходы из того мира как современно – конечно толпы из идиотов скажут: а как же экосистема ведь земляне тогда расплодятся, наверно, демоны их уничтожали года сея раздоры, и это часть экосистемы – просторно, но не очень и верно. В любом случае тот мир так, по звездной дороге, от людей далеко. Как-то я прикинул на карте звездного небо расположенье его, там уже не хватает парсеков – и измеренье не то, и казалось бы дело вот в этом они далеко, и не доберутся никогда до земля. А оказывается, они считают колонией землю, а люди им типа как тля странно и дико . Неужели я нашел то что искал источник всех войн противоречий конфликтов и мар двойственности кусочек. Конечно каждый носит всё равно всё в себе, но это несколько другое чем проявление дикости на земле. Я подумал, что, вероятно, добычей демонов тех неоднократно становились тибетские Лама, наверно, те видели в них не свет, а угрозу – вот и хорошо видели, и её нашли, я им помогу. Но надо составит хоть примерный план свой план, а то если вот так – идея подружиться с демонами, и подписать меморандум о не нападении, или в свою сторону обратить мне казалось мало приемлемой. Другое дело проходы заколотить, но та мера лишь временная, их может очень много там быть. С этими мыслями я вышел на людную, шумную улицу заполненного туристами вечернего города. Люди шли вереницами, заполняли кафе, парки, скверы шли с работы делали свое дело. Я пошел бесцельно вперед – кто знает когда еще повезет, на встречу мне шла гостья из будущего Катерина – она.
-О… еле успела, я так спешила думала не успею
-Так даже я не умею, ты откуда и зачем? Я еле узнал тебя. Что с лицом? Оно красиво, но оно другое.
-Я приделала себе новые брови.
Я сел на скамейку – не ожидал эту наклейку, я так понял Катя собирается со мной спасать мир – это её тоже мечта. Она села рядом.
-А можно я без тебя?
- И не надо …
Осенние запахи, сквера, листья лучи заката чувства смутной тревоги, как было когда-то
-У тебя промокли все ноги.
Я посмотрел на туфли, может быть, надо было обувь давно заменить.
-Тут мне никогда не было хорошо, я был всегда тут чужой, я рад, что прощусь скоро с землей, уедешь и ты Петербург, осень, весна, шпили, мосты суета, холода…
-Этот мир лишь создание сна.

Глава 14
Итак, со мной едет мой Ченрезиг Кармапа, я не мог прийти даже в себя, ни боли, ни страха я не испытывал и так, как и сомнений, но мысль, что со мной поедет звездный гений…
Я рассматривал фото на мониторе, изображение человека одержимого сатаною, потом клистограмма, он прозрачный и уже видно сатана как на рентгене, вот он сидит, проступает, постепенно. Его тело все пространство разума занимает, он вытесняет человека умело, серая тень на листке клисто ренгена. И много кто таких вот таскает, если люди узнают они покой потеряют. Я думал о добре по религии Кармапа Тринле злых существ ненавидеть нельзя, я читал эти книги Будда поля, и сам думал – конечно, тогда тебя и убил хитрый демон, мой Ченрези, в том далеком веке, когда ты решил спасти от проказы людей, он тебя оказался хитрей. Потом думал о зверствах ужасных, с какой ненавистью демоны искореняли добро – после это сложно желать им его.
Гости из будущего, типа Кати ёё, разделяли мнение и моё, но тут же шла на попятную она, и говорила, что Кармапа вот прав, потом проверяла себя датчик показывал – точно нет демона у тебя. Она вздыхала и говорила:
-Опасалась, попала ведь подумай, мой Дима , Диметра планета земля, если такие мысли о уничтожении демонов есть у тебя, возможно они нашли новый ход, у зла ведь сотни голов.
-Обожжешься молоком, дуешь на воду.
-Если будешь ерничать, я уйду.
Катя хотела отправиться со мной, или с нами, в те миры, изводить демонов как Ченрези. Я не взял её хоть она и самая белая, я сам настолько вот в теме сильным там стал, что уж и Кармапа, где-то глубоко в душе, лишним спутником я считал.
Я писал в голове примитивный финал: я допрыгну до того мира, проведу разведку, потом план приготовлю, и уничтожу тот мир, или проход который связывает его с миром людей, или другим, на случай, если они двигаются в обход. Я никогда не уничтожал миры, но знал механизм и думаю, что легко смог бы привести в исполнение то намерение. Мне было странно и неприятно думать как размножаются демоны ада – что у них есть дети, тех, что я видал, ребенком бы никто не назвал. С людьми, зараженными демонами, я предпочитал не дружить, и за одним столом не обедал – не знаю, я и самих-то людей, для начала, не уважаю, ну а уж таких пирамид как говориться - ну извини.
Потом я вспомнил, как люди, одержимые демонами, во все века старались броситься на Лама, или на людей святых. Один из демонов вот таких, как-то писал, что есть пророчество о войне демонов и Лам, и они её проиграют, войну – очень хорошо, не думаю. Я стал обдумывать, уже серьезно опасаясь, что Тринле не даст действовать согласно первоначальному плану там мне – он будет начальник, придет в голову ему уговаривать злых существ и всё – прощай мой быстрый прогресс.
- Привет, из пустоты на меня смотрела гостья из будущего.
-Привет.
-Я посетила те миры.
-?! Когда ты успела? Ах, да, ну и свалял я дурака…
-Смотри, Кармапа был прав, эти демоны лучше, вот смотри, я фильм для отчета тут сделала.
Ко мне на скорости приближалась серо бурая поверхность неведомого мне мира. Видео иллюзорностью не отличалось, натурально все было, мир приближался, серые куски паутины, серая хмарь. На планете были очень  похожие на земные сумеречные призрачные города, серые стены, заросшие плесенью, запах затхлый и скверный, слизь, густое небо дышащее смрадом, не стало бы роликом экологии здоровой это рекламой.  Города кишили подобием тараканов, с каждой секундой их все прибывало меня затошнило, и мне резко плохо стало, что это спросил я  - не слабо … это псевдо земля они оттуда?
-Смотри, дальше я снимала все в живую, а тебе вид, видишь ли, неприятен…-Мне Катя с улыбкой кивнула.
Я снова посмотрел на сомнительное чудо, и оказался вроде в гуще той странной жизни, эти города продукт их интеллектуального труда, тараканы думают так, сами и создают, их объединяет одно прошлое. С тоской, от которой засосало под ложечкой, я понял маршрут - неужели это возможно вот.
-Это люди, что после смерти  живут на этой планете? Ад это? И этот весь смрад, вонь?
-Демоны, правда, с планеты другой, это яды. Смотри люди делают злые дела, думают злые мысли они. В этот момент появляется коридор их зло и часть и матричной личности превращается в таракана мысль так материализуется там вот, многие из них или большинство не доживет, не проживет и нескольких часов. Часть же их материализуется в демонов пси. Когда их создатель снова подумает о грязи, коридор откроется, и к нему прикрепиться демон его. Он не прыгнет не напрыгнет, не вселиться больше там ни в кого. Перед моим взором огромный демон, среди тараканов миллионов, неожиданно предстал. Демон, как оказалось не имел ни крыльев ни лап, он был слеп сам, и имел подобие ушей или каких-то отростков, цвет серо розовый, похож на людей.
С характерным электрическим треском на небе появилась полоса, через неё, как через декорации дыра, смотрел парень он думал о чем-то, морщился хмурился дико. Его мысль приобрела фактуру, и стала мне видна. В эту же минуту от его голова отделилась серая  пелена мерзкого вида - таракан вывалился в этот смрадный мир, но в ответ демон ловко протянул щуп, нет и нет … Всё. Сформировавшийся сатанайка устраивался в сознании вчерашний зазнайка.
-Семена, - сказал я, махнув рукой.
Видение исчезло, гостья из будущего, дитя далекого королевства, напротив телепортировались рядом со мной.
-Семена злобы. Люди сами и засевают, и демонов там неисчислимое множество, сколько злых мыслей у них, и не о хорошем. Они могут прийти из жизней других.
-На карму похоже.
-Она и есть, если человек исправиться не сможет, настигнет его далекая месть, непреложность, подумал плохое, очень плохое чудак, открыл этим дорогу, канал, а демон раз он там, вечность уж отдыхал. Возвращения хозяина, или, скорее жертвы вот ждал узнал и туда.
-Злые, черные кармические семена.
-Потому и умер тот старик, я убил демона, но вместе с ним. Это и была часть его личности, демон врос в него, пронизал своими молекулами его.
-Возможно, если бы сразу было распознано зло, то таких зверских методов было не надо.
-Я должен рассказать об этом Кармапа.
-Он знает.
-Откуда?
-Он всеведущий Будда.
-Ну тем лучше. У меня нет сложного выбора - свой план или его. Мой провалился, хотя я даже не начал, не приступил там.
-Как и следовало ожидать, я думаю тот мир можно не навещать, надо начинать с причин. Разве можно убрать семена, если земная кора …
-Ты помнишь, что по религии Ченрези, и все завесы, и помехи, и кручи тоже иллюзий игра? Удивительный случай. И тот мир призрак  - да, да мираж в прочтении и не лучшем – дорогой, не в порядке что-то с тобой. ты попал сам в ловушку демонов. Да таких, что тараканий король отдыхал - всё Ченрезиг, и все пустоты, любые человеческие завесы и дела в конечном итоге лишь след от руки, что мерещиться в другом измерении планеты земли, счастливый ты. Поверь, ты просто зашел не в ту дверь – твое путешествие с Тринле против демонов будет во сне – это точно вот.
Я пожал плечами – во сне, во сне, я не понимаю.
-Люди страдают, есть злые силы демоны.
-Которых твоя голова породила это точно вот.
-Ты не права и тот ролик, что ты принесла..
-Тебя упрямство погубит.
-Завтра я отправляюсь на войну, и уверен там по-другому, все будет, не та чепуха, что ты принесла.
-Я все это написала сама.
-Дело вот в этом, ты, так всегда ,зачем ты лезешь? Ведь это дело моей жизни годы я веду эту тему. Если ты сама захотела, делай все сама где-то подальше вот от меня.
Катя растаяла, так же внезапно. Я выдохнул – призрак демона мара, а не гостья из будущего. Моей женой она или раньше была, или будет, или я так мечтаю, она за это не судит. Ей тоже не очень нравятся люди, махнув рукой на вариант неземной, я включил ноутбук и сделал видео звонок. Катя была в сети, с унылой мордочкой она написала: «Прости» - некогда это точно вот, я набрал снова, вот она королева приема.
-?Что?
-Ничего … ты не думала сейчас обо мне? Ничего не писала там мне?
-Нет. А должна? У тебя день рожденье, или я может жена вот тебе, или, может, ты мне что подарил, и ждешь моих восторгов?
-Прости, Катерин, это емко я был тут один, и меня демон в твоем облике посетил.
-И что он, что-то неприличное попросил?
-Нет, отговаривал меня от спасения мира, и путешествия в миры вместе с Кармапа Ченно – спасать всех от хандры, опасной и заразной наверно.
-Точно демон, значит ты на верном пути, уже одна компания - живой Ченрези.
-Ты не обижаешься, что ты не летишь с  нами?
-Нет, тебе охотно дорогу я уступаю, все иллюзорно в сансаре, это прекрасно отправится в ады – удивительны веры, вехи шаги, и … знаешь, мы с тобой уже попрощались, час или два назад. Неужели, я снова тебе должна изложить все дословно?
-Пока извини – когда я вернусь, я тебе сообщу, это будет скоро.
Катя ответила мне долгим взглядом – глупая женщина не видит во мне спасителя человечества, или не женщина, кто она там свет, божество, ослепительный храм, капризное божество. Интересно, как она там живет, летая между мирами. Я иногда тот мир её вспоминаю, ничего лучше не видал никогда, а она кочует, динамика ей нужна, путешествия любит, и земля желательно век двенадцатый, где нет никого и ничего, и все ясно там, или еще раньше.
Звонок закончен, я обвел комнату глаза – отлично, меня, ловца демонов, уже они посещают.
Это несколько необычно, ну что ж, будем уповать и на лучшее: мосты между мирами, они разными ведь бывают. Кто там на них обитает, кто идет, и куда? Призрачная страна, я так долго учился, старался, молился. Они думают, что все со временем отвалиться все плохое вроде как хвост, у овцы перевязанный упадет эмоциями с «я» несвязанными в дхарме, а я считаю можно быстро раз - и ампутировал кусок, а то уйдет не одна жизнь, не одна тысяча лет, а не то, что там год.
Я подумал о человеке, которого эмоции гадкие одолели не лучшие, как мерзкие отростки вцепились и жестоко и тянут, тянут все соки, все жилы выматывают, и думает уже человек: “когда я умру?! Тогда и страдать перестану”
Cловно черные создания кошмара. Пройти бы мечом, да они проросли, вот дело в чем, перед моим мыслимым взором встал репер, что любил тиамат со стара загора, давний мой друг или брат, Ноябрьск северный город, город его детства, мрачный взгляд, не ты ли рисовал этот яд: человек, а вокруг вроде какие-то гады, огромные как отравы, и щупальца тянут – или нет? Это был тот мой странный друг, тоже художник – он меня заверял, что в автобусе утром ужасы сам видал, в стиле Эдгара По он любил, читал и ценил там его, и рисовал, а может это придумал я сам, а тот парень говорил, что я колдую, может и так… Странный комплимент где-то во снах.



Глава 15

В [пространстве] столь малом,
как кончик волоса,
повсюду без исключе¬ния,
пребывают океаны Будд и океаны миров,
несметные …
и существую¬щие на протяжении всех времен.
Океан кальп практикуя [превосходное] поведение,
 я намерен посетить их все!
Мириады миров
Джамгон Конгтрул

Утро моего великого путешествия, экспансии простив демонического нашествия во благо всех существ настало.
Я ждал появление Кармапа Тринле, не волнуясь ни мало уже ни о чем на земле, где-то там ждут меня свобод океаны, демоны которых я переплавлю во что-то белое, или если надо и обезглавлю, и не будет больше злых демонов, не будет злобы, что круче. Сколько жили, эти нелепые люди, демоны те пожирали их, и даже Кармапе мешали, и вот теперь, я став Ченрезиг, испепелю, изничтожу их.
Тринле появился неожиданно, в белых облаках кипенно-белых, сидел звезда Бодхисатв, в одежде лилового цвета, тут же, впрочем, форму другую приняв. Куртка белого цвета и обычной одежды этого века, только украшения странного, удивительного вида и цвета выдавали кто перед нами.
-Готов?
Я кивнул,  вдохнул воздух полной грудью, последний раз кров глазами обвел – и всё. Бирюзовое небо, мы проплывали над полями и лесами белого, зеленого цвета.
-А ты знаешь, Макс, что ты сам демон?
-Под час…
-Нет не подчас, дело не в этом ты, Максим, самый настоящий демон, живой Алладин.
Кармапа посмотрел на меня карими смеющимися глазами:
-Вы правда не знали?
Я обомлел, нет, это понятно, что я не человек им не был, как и родственники мои, я, правда, их не видел давно, кроме Кати, королевы игры, но … Мы не демоны, мы обитатели параллельных миров, что путешествуем, и нашли, временно, на земле стол и кров.
-Мне было знамение, демон придет, я ждал долго, не думал, что он выглядит как злая девчонка, и дети но …
-Мы гости из других измерений! И любим добро, и тебя Кармапа Ченно. Значит, мы не демоны, демоны предполагают наличие зла.
-Для землян все неизведанное – зло, а девчонка была права, с тобою светло. Ты помнишь где мы сейчас летим? Этот мир обитаем, и один из них, или подобный - твой оттуда демонов злобных тоже рекой.
Я посмотрел вниз, синяя река петляла по изумрудным лугам – созданный синтетический мир, или один из раёв, возможно, родина предков моих.
-Нет, я давно живу в другом мире и времени. Ты же знаешь, даже в другом измерении. Когда-то давно я завербовался, в будущем по отношению к земле века двадцать первого, в звездный флот нанялся, вести расследования вспышек гнева, и меня поглотило это правое дело, так что эти красивые миры в моей памяти в эстакаде погребены. Возможно, я тут и вырос, но где и когда память не сохранила следа.
-Великая пустота поглотила?
-И такое тоже вот было.
-Смотри, сейчас увидишь Бреды свои.
Внизу, под нами, тихо поля разноцветными кусками бежали, деревни далекие дали, что за существа их заселяли? Мои отраженья в сансаре, узники параллельных миров я повел плечами.
-Тринле, куда мы летим – полеты нравится мне, и, возможно, я демон и Алладин но…
Ветер брызнул в лицо водопадами листьев, мы снижались, я понял, что плотом не я управляю, Тринле меня так катает.
Возле деревянного дома я увидел себя, но другого - так и есть параллельный мир, где я, как и мечтал когда-то, дом в деревне купил, и живу в беспробудной глуши тут один. Мы были не видимы для моего печального двойника. С видом зануды он связывал вязанки дров в груды – наверно думает о прекрасном. Как можно жить, зная религию Будды, так вот несчастно?
Я понял этот мой вариант, что где-то в измерениях зазеркалья пропал ничего, о Будде не знал, где-то на поворотах судьбы дороги были изменены.
Мне стало жалко его: это же годы он будет блуждать, думать темно, искать, где мрачно, находить, надеяться, убеждать себя, снова терять… Потом будет плита. Надеюсь, найдется кому его закопать, тут нет ни души километров за пять, а так как он живет с просьбой, чтобы его не навещать, его и вовсе никто не отыскать. Я припомнил, что и мой двойник тоже не человек, и сразу сам сник, ну что за манера думать печально, возможно, он и не поддастся отчаянью и… Тринле, смеялся, глядя на меня:
-У тебя все мысли, словно стихи, наполненные пессимизмом. С одной стороны вроде вполне согласуется с учением, но ты сам в темноте, а издаешь странное там свечение. Макс, это сделанный мир, вот смотри там ты кумир, тут тебя никто не знает – от этих миражей не прибывает, и не убывает, годы во сне ты хочешь спасти мир, чтобы стать герой и кумир, у тебя атрофия этого дня. Когда ты побеждаешь, ты радости не ощущаешь, и твои сны наполнены символами, ключевые они, демоны сильные те что в тебе, сильные, и те с которыми ты зарылся в войне они приготовлены специально тебе – знаешь тот род колдовства, что встает как темный стена когда ты хочешь избавиться от сна вроде рядом, вроде победа близка или лучшая тема, и белая полоса ты поднимаешь голову, и вновь темнота более темная, с тобой так было всегда. Это именно и есть происки бесов и зла, но не те, что преграды в дхарме не, не… Это такие вот мары… Ладно, давай разберемся во главном – демоны те, живут ни в тебе. Они гости правда именно того мира, который на картине добыл ты. Живут они дольше, чем вся планета земля, они знают и про меня, и про тебя не представляешь, сколько хлопот они доставляют.
-Знаешь, я тешу себя мыслью, что это не преты, которых мир и немыслим, но обыден, а карма проста - они делали злые дела и попали туда, и создали те миры, каждый себе там как ад излучил. Я надеюсь, что это дхармапал могущественных мир, злых существ, и ты примешь форму Дхармапала, о наполненный совершенств, принц мой Сиддхартха, и меня превратишь, и мы въедем на драконе в тот мир, и как рыцари вызовем их на турнир.
-Пойми о мой, Максим Алладин, даже один такой демон, которого я приручил, был для меня сложной победой, ты силы мои переоценил те существа не мои подданные или вассалы, и их правда не мало, но они, по счастью, и не дхармапалы они демоны вредного, но мелкого плана просто их очень много и они … они ведь едят людей планеты земли выедают психическую и физическую силу, поэтому им принципиально, чтобы питание было. Твои же друзья и Катя твоя, видят коридоры и бегают по вселенским межгалактическим там проходам, тоже существо, что не принадлежит земле.
-Мой дорогой Кармапа Тринле, я устал от слов и теорий когда мы высадимся?
-Государство тех демонов очень большое, нам надо туда незаметно пробраться. Смотри, этот план написал один теоретик видный с земли, есть теория она, отчасти, верна. Теория проходов, война, если запечатать тот мир и свести полярные обходные пути.
-Демоны задохнутся от яда?
-Кровожадных вариантов не надо, они противоречат моей религии, и, потом, план совершенно в другом. Видишь, коротко так есть не один коридор. Это двери в миры, они действуют и с той и с другой стороны, в планах моих отрезать просто этот мир от остальных может, пройдут века или миллионы лет, и эти существа сами покинут наш свет, или ну да мало ли что…
-Но как это возможно?
-Возможно было, и до я делал это тысячу раз, закрывал эти проходы но не мог, стоял, сторожил их уничтожал тысячами, десятками тысяч, спеша. Ведь если они только коснуться земли будут бессильны методы все мои, они растворятся среди людей и тут уж не жди добрых вестей. Знаешь, есть люди прохода, в них демоны любые там завелись, и заводились всегда, у них склонная ко злу голова. Там набор качеств кармических есть или предрасположенность характера, проходы такие неприятно иметь обычно властный злобный, тяжелый как говориться характер, большая гордыня, под час без почвы, амбиции, желания очень большие, склонностей много порочных. Так вот я сторожил, и запаял не один так проход, и не в одном рождении, а в веках. Были и совпадения, и победы, и колебания в силах, все это так, но в итоге не большой результат. Правда, если бы не стереги мои Ламы проходы и я – людей бы было мало, или много грошовых, а так …
-Ну и как ты думаешь запаять? что есть центральный канал?
-Если бы так…  Нет, я это придумал один человек, он математик на земле, тебе будут трудны термины физики планеты земли, если просто сказать, я надеюсь, что они сумеют наш мир потерять. Они ходят по измереньям у них есть навигация, они как-то узнают мир «земля». Я надеюсь, что можно, так считают и мои все друзья, что можно их сбить, если знать из каких расчетов они находят именно нужный маршрут, и устремить их далеко.
-Слабые места есть и тут.
-Как ты узнаешь? На память надавишь? И они скажут свою навигационную карту, ты им в компьютер введешь заведомого ложные координаты – нет, ну ты даешь! Ты же не робота увидеть там ждешь?
-Твоя логика золото.
-Они демоны не совершенны, они как муравьи на земле чуют все повсеместно, если им дать нужный феромон или изъять, напротив, на земле вот его они потеряют, мир будет не вкусен.
-Какой феромон, какие муравьи, что за бред.
-Ты разве не знал, что муравьев тоже никто не создал, и они чувствуют кожей, и бегут в одну сторону потому, что запах им говорит: иди туда, а не потому, что старший велит. И это не электро поля, а у демонов вот похожи они, один запах, один вкус, убери, и они не найдут миры, а устремятся в другие, или будут питаться приятелями там своими, как яства им эмоции были.
-Какое коварство! Что же как мы найдем это, если даже демона для изучения нету, если мы не знаем, может они общаются цветом мигая ночами. Может, видят мысль, например о траве, и бегут к старухе земле.
Ты не знаешь, не подвергаются ли их атакам планеты богов или асуров?
-Такое бывало – надо именно убрать систему координат, и богов планет много и места в адах.
-И как.
-Это есть твой звездный час. Видишь, ты во всех вариантах мыслишь погнаться за ними. Пусть так и будет, значит, так звезды решили. Ты демон и они тебя они не узнают, они примитивны.
-С точки зрения твоей или планеты земли, или людей?
-С моей. Я тебя превращу в подобного им, чтобы ты мотив и все уловки ощутил, я там был, но сложно у них.
-Тринле, годы я жил на земле, их изучал, собирал материал.
-Чем породил тысячу мар.
-Теперь годы я должен жить там? Собирать про них материал? Искать их уязвимые точки?
-Точно все точно.
-Я не хочу жить среди демонов, землян я тоже не особо любил, но их я хотел спасти, и хоть каплю ценил.
Тем временем мы подлетели к окраине явно индустриальной там тебе город не город, состоянье души, конечно, всё, в конечном счете, лишь миражи.
-Я долго читал твои статьи, что ты собрал – так выглядит будущего мир. Примерно как Будда за много веков и описал.
-И в будущем ты видел меня.
Я кивнул. Тринле достал из неоткуда подшивку мою: «теория струн»
“…Следствия
В результате вместо одного возникло 10500 решений. Для некоторых физиков это стало причиной кризиса, другие же приняли антропный принцип, объясняющий свойства вселенной нашим присутствием в ней. Остается ожидать, когда теоретики найдут другой способ ориентирования в теории суперструн.
Некоторые интерпретации говорят о том, что наш мир не единственный. Наиболее радикальные версии позволяют существование бесконечного числа вселенных, некоторые из которых содержат точные копии нашей.
Теория Эйнштейна предсказывает существование свернутого пространства, которое называют червоточиной или мостом Эйнштейна-Розена. В этом случае два отдаленных участка связаны коротким проходом.
Теория суперструн позволяет не только это, но и соединение отдаленных точек параллельных миров. Возможен даже переход между вселенными с разными законами физики. Однако вероятен вариант, когда квантовая теория гравитации сделает их существование невозможным…”
Бегло прочитав отрывок, я кивнул такое примерно и есть устройство всех миров, но миры все равно всё не учесть.
-Ты хочешь запаять именно нужные мосты?
-Нет, такой гуманный вариант советуешь ты. Я бы уничтожил демонов ведь так можно, я взорвал их с носителями, это не сложно.
-Удивительно, с таким же успехом ты можешь избавить от сорняков землю, целую землю, если её взорвать, и ты так демонов из людей изгонять.
-Это был единственный раз.
-Я знал, ладно, вот мир этих существ, если мы превратимся в них все измениться, ес?
-Я хочу посмотреть на них сперва из своя голова.
-Это город только вход ворота, их мир дальше идет, я махнул рукой, колдовал я как всегда чисто, как сказали бы в средние века, а так из пространства, что надо нарисовал, такая забава мне по зубам. Электронный бинокль, мир поблек вот они существа, которыми я грежу года, мои враги, персонификация зла. Я ждал, что угодно чудовищ драконов о трех головах, или больше гадких ящеров увитых чем-то холодным и липким, серые мембраны безликих не видящих глаз, серую кожу.
На меня из бинокля смотрело воинство краснокожих в стиле вестрена лучше я обомлел.
-Что это, о Тринле?
-Все хорошо. Когда-то давно эти существа были истреблены, умирая, они проклинали тех кто их извели, вот и вернулись. Ты не заметил, в водопаде тех улиц, что они находят именно их обидчиков, из прошлых жизней своих, скажу тебе больше. Следующий мир населяют милые петухи, но в своем измерении они превращаются в нелюдей, и тоже охотятся на этой планете земля – мстят существа за себя.
-Все миры, что ты мне предлагаешь спасать из земель, были излучены надо признать.
-А ты думал откуда демонов рой?  И что им надо? Любовь единственное лекало и лекарство, это тени не напрягайся, чем больше гоняешься за миражами, тем более плотным кольцом они тебя окружают, или чем больше от них ты бежишь.
Тот велик кто победил привязанность мели и ненависти огонь, остальные беседуют с эхом т.е. сами собой.
-Дело не в этом.
При этих словах огромный демон между нами упал. Тринле стремительно таять сам стал, а я оказался в когтях, исчезая Трниле крикнул:
-Главное я тебе сказал: не ройся в чертях!!! Победи для начала себя! В будущем я узнаю тебя!
Мир пошел рябью, и я увидел глаза злющего демона, что меня к себе там приблизив, к своим глазам, меня изучал.
“Какие демоны и ады?! Ведь эманация Ченрези, - подумал я - демон есть я…” последняя мысль озарила багровую высь, горы качнулись надо мной усталым небом и пеленой толстой и серой мир, словно больной, облаками одетый…
Я сидел за столом, и, очевидно, спал, при всем этом какие-то, вещи и чей-то дом, я попытался встать, все тело онемело, на столе лежал учебник, вещи что-то звенело – телефон.
-Да, -  сипло сказал я, осматривая обстановку, и, что важнее, себя.
-Ты идешь на тренировку?
-Нет, сказал и положил телефон некто продолжал трезвонить – жизнь сон, но где, и, лучше, кто я теперь. Неужели меня сюда отправил Кармапа Тринле, или я сам открыл не ту дверь. Это и есть что ли взгляд на мир демонов изнутри, ну так он не отличен от мира земли – как я был не практичен…  Меня ведь сами звезды, боги вели. Зачем я послушал Тринле? Теперь не плана нет, по спасению жизни людей, ни даже понятия, что делать, и где я. Через секунду моя растерянность усугубилась. Магические способности здесь не действовали. За окном серая улица, я подошел к окну, всё, всё тут действительно подобное сну – отчаянье, я так уже по своей жизни скучаю.
Тут меня осенило! Я попал в мешок, мешок вот, что это было! Я сам придумал все хорошо, как запечатать его, как сделать не проницаемый мир, или дом.
Этот мир не видим, не существует для целой галактики, отрезан от всего – это фантастика, тут иногда сыпет серый снежок. И никогда ни боги, ни асуры, ни демоны, ни даже из ада сатана, не прилетают сюда, и это земля. Я посмотрел на руки, и на себя, мальчик кажется лет шестандцати я , из серого запыленного стекла на меня смотрел парень серого вида, не тянет на супер героя из сна -  это теперь так выгляжу я. Серые волосы отросли, неизвестно были ли они когда стрижены.
На столе лежал дневник “как стать Ченрезиг”, как выяснилось написано только название. У компьютера за котором мы, я, спали, открыты книги о Ченрези. Очевидно, Тринле Кармапа любви советовал мне их написать, перевести, или что? Мальчик… Я не помню, не знаю его, долго глядя в зеркало мне показалось, что тем не менее рожа мне эта где-то встречалась. Я в прошлом? Я в будущем? Выбеливаем волосы синими перьями и лиловыми нарощенные перьями мускулы выгнанные и искусственные… Точно я. Глаза, добивали цвета разрез – я, очевидно, красивым быть хотел, до того как увлекся теорией и практикой силы – далеко я залез, это параллельный мир, где я мальчик и пока ничего не совершил, и в этом мире не совершу. Или начал писать книгу, в другом моем варианте, я уже был звездой – трудное счастье писать книгу. В жизни другой, я писал уже вариант книги и свой. В любом случае, в мире где все пути запаены и закрыты, демоны не угрожают никакого там вида, мир серый, мир своей практичностью надавил все просто, просто ты родился одну третию жизни или половину или четверть там проучился чему-то ненужному и всё. Сон приснился успел только жениться поработать чуток, и всё, вышел твой срок. Все просто и ясно ты кожи шматок, кусок и нету сказок. А есть тут Восток? Я сел за компьютер набрал Карма Тринле Ринпоче на меня смотрел он – только в мире параллельном другом, изображение таяло на моих глазах, ясно разум его воссоздал… Тут нет никаких ни чудес ни волшебства. Есть какая-то официальная религия, что полная чепуха, кажется, учит быть хорошим законопослушным под игом гражданином. Ладно, я вырвусь, если надо книгу написать, я напишу.
Узнать бы как меня звать, и с кем я живу. Отец, может мать? Я прошел в соседнюю комнату, кухня, и застыл. В рамке в виде сердца я увидел весь мир - она мечта, само совершенство и я. Я, мы с ней вроде семья, значит совершеннолетний вот я. Обманула меня внешность моя. Гостья из будущего, моя мечта, она и здесь ярче всего этого сна. Я взял фото в руки – понятно, тогда почему она шарахалась от меня, а я бежал за ней во всех вариантах миров. Она ненавидит таких дураков, а я сбрендил такой вот улов. Кто же в этом доме живет? Я взял телефон. Что можно узнать из справочника? Многое: например кто мне она, кто это? Жена, а может сестра, и какое имя у неё? Моя богиня и всё. В справочнике я нашел фото – сухая надпись «сестра»… ну и дела, только этого не хватало, я махнул рукою устало, ну что ж спасибо за брата.
Надо написать эту книгу, очевидно, это условие или цена, чтобы сбежать из этого мира замкнутого и надеюсь в этот раз навсегда
Я сел и положил голову на стол долго рассматривал носки своих ног или ноги в носок книгу эту как статаь Ченрезигом писала Катя много раз три или пять – новая версия мне досталось ну чтоже буду писать
 Надеюсь не вызову жалость. Я еще раз встал, и посмотрел на грифельный мир на серый точно нарисованный грифелем мир такой, где нет вдохновения, или художник работал без вдохновения, такое возможно. На окне я заметил сигареты, я давно не курю с тех пор как перестал быть человеком, пачку я взял – курит не эго и не привычка, курит башка злая голова выпуская яды как фабрика та, что дом поглощала природу впечатления от хороших людей, а выдавала свои выводы смрады.
Я открыл книгу, а может не надо … Пойти на тренировку? Вот правда, интересно, чем я занимаюсь видимо мне правда всего лишь шестнадцать, собой восхищаюсь, я набрал парня что звонил до этого.
-Что? – досадливо было ответом мне – что?!
-Я иду на тренировку. Куда?
-?! Что “куда”?
-Где будет проходить тренировка?
-Как обычно…
-Ловко…  тебе соврать, что вид спорта у меня не один, или просто сказать я спал, и забыл.
После паузы товарищ с сомнением мне сообщил, что ждет меня в зале, адрес я знаю – отлично, я в футбол тут играю, вот и буду жизнью наслаждаться, как будто мне не тысячу лет а шестнадцать,  все будет ново, я стану звездою футбола, а Кармапа Тринле меня спасет, а книгу пусть еще кто-нибудь переведёт …

Глава 16

Как стать Ченрези

Мира нет.
Мир не существует сам по себе, он лишь производная ума вашего проектора, который светиться через глаза, и возвращается к существам, иногда с роем помех кармы обусловливание, искажение, не успех. Или так: мир как сияющий чистый бриллиант, но все равно нет двух сторон, это вы сами и ваш собственный сон искажен он или неискажен, поймете потом.
***
Это привычка думать, что мир как цемент зиждется в существах тысячу лет. Мир явлений независимый от вас, твердый как вчерашний вокзал – невозможно. Где тот вокзал, что точкой отсчета сам стал – давно его нет, остался только в вашей памяти след, вы конечно все знаете, наберете в сети Интернет «фото вокзала назад 100 лет» и вот подтверждение – он есть для всех – закончите определение – для кого всех? Когда? Что в вашем воображении? Или всегда, и все пройдет как вода.
Когда ум чистый – нет два. Нет полярности или двойственности, вне и внутри, мы и они, я и мир, нет противопоставлений мучительных эмоций, как и определений мир – все просто и нет никакого «я» что с камерой смотрит там из тебя, и анонсы готовит.
Просто единство и нет сложной жизни.
Ни того кто наблюдает, ума который сам рисует себя, просто свет, просто вы смотрите на закат на рассвет, если вы где-то жили одни вы заметить это могли нет никого, кто за спиной там стоит, или с вами долгие дебаты ведет, говорит. Просто вы стоите и смотрите у окна, не проверяя, не обсчитывая там себя: вот как бежит у меня кровь по венам, есть шанс, что иллюзорно и тело.
Я недавно сюжет странный смотрела про ящерицу с двумя головами и одним мозгом. Врача интересовала насколько ей просто. Умеет ли она есть и первой и второй головой, работает ли пищевод от головы и любой – да. Это хорошо, наверно, раз один мозг нет двойственный и вопрос: есть будет первая голова сытость испытаю и я, а вкус и наслаждение, только она, просто два рта вот так вот разум, который не мозг  может нарисовать вам сотни разных полос.
Но всегда вы сами автор пера, источник, ответчик анализатор слова, и что вам секунду назад было радостно и хорошо, через час уже не нужно, вещь не изменилась, не изменился и мир. А он вообще был?
Или вам снится и рисует упрямо, потому, что так тысячу раз вот бывало. Рождений смертей череда, привычка страдать там года зная, что смерть все равно стоит за углом, как дровосек с топором, как лучший друг с топором, и надо успеть что-то при чем. И это сон о сансаре, и есть сны о нирване, похожи на месть, и такое бывает. Нет ни забот, ни тревог только ленивый понять это смог. Когда нет ни того, ни другого вы ближе всего, это не ново – но чтобы так было вот:  медитация Ченрезига.
Ченрезиг это сразу всё, и ваша собственная сущность, что, задыхаясь, возможно, в вас, где-то живет как раб, подкаблучник, ему и самому-то не мед. А куда деться? Проскрести окно в совершенство, в Европу окно, от феодала себя, который поработил там надолго тебя : ) Ченрезиг и ваш внутренний праведный мир, что сияет там с высоких вершин, и божество, которое, если позвать хорошо непременно вас пожалеет, и на помощь придет, даже если вы сами самый умный там, или идиот я не знаю. Он и Лама Восход Кармапа Ченно живой Ченрезиг, который может вашу голову, и внутреннюю сущность как бейсболку открыть, и вы станете сразу иначе, надеюсь, что лучше там быть во сне, или жить. Может быть Ченрези и мальчик-монах никому не известный доселе, и человек очень светский, и в вещи может проявиться ум сострадательный и в птицу превратиться – тут нет правила вы можете один раз помолиться и ближе там очутиться, можете увидеть мантру или услышать один раз и все будет иначе, не так как сейчас, это религия многозадачна и  неоднозначна.
Однозначно там, тут, в дхарме, только одно – это религия за добро, все события все пространство ума есть добро и пусто. Сострадание и пустота, пожелание добра, и пустота ясность ума, эпитетов и не мало каждый выберет там самый, самый.
Добро - оно широкое слово. Многие могут представить лишь доброго бога.
У кого-то другие ответы: добро, где нет эго, и нет своего, там где капелька интересов своих. Во все века повод для спекуляций больших, или подозрения в вере – не просты умы существ планеты людей.
Странными закоулками населены, вроде лабиринта, пока не пройдешь до самОго светлого доброго человека и не дойдешь. Сперва сдай тест на это, и на это… А ты не врешь? И вроде по лабиринту идешь, тут тебя подозревают в предательстве, тут во лжи. И так люди чепуху эту и гоняют в головах, у кого мало закоулков таких, у кого много, и каждый вроде подозревает кого-то. Все это сложности, что известны и их очень много: тут и ложные интересы, и желание прорекламировать себя за счет другого, безобидное. И завес бывает не много, но все они иллюзорны. Ну подумайте сами неужели яды, что вы в телевизоре там видали стали вами, но тогда вашим стало и то добро.
***
Итак, перерождаясь много раз и умирая вы себе все путь отпечатывали много раз, и вы в тюрьме иллюзии такой убедительной и в сейчас.
Обусловливание пропечаталось глубоко, и воспроизводит это кино.
Медитация Ченрези на глубочайшем уровне все это истребит.
Вы медитируете, выполняете фазы зарождения, растворения и память, привычку свою очищаете.
Уходит ваша привычная тенденция рождаться в обычной форме, это все интересно. Так грех первородный, и даже православные братцы, как ни странно, ребенка чистым там не считают, и новым, странно вроде глупость какая - как младенцы порочными-то бывают. Я думаю мудрость в разном плане во многих, если не во всех религиях там играет, её там узнают и там, но что
характерно для дхармы это наличие веры в добро,
в то что все пусто, светло,
нет накруток,
все пустота, пронизанная лучами добра.
И нет «я» с багажом, которое ходит за вами, что-то доказывая и напирая,
это просто облака, которые застилают безмерность вашего же ума –
и, да, религия это очень интересна, ярка.
Йодам может быть не один, но сегодня вы Ченрезиг
вот вся дхарма и есть вы
всё в вас,
все веры ростки
 и прошлое, и будущее,
и тогда и сейчас, и таят границы, и сны серые, что перестанут вам сниться,
именно помехи и облака, не имеют крепления, корня они в вас не навсегда,
не постоянное что-то
Сперва вы растворяете все феномены до пустота
 ваши мысли, быстротечные облака, там ничего не зафиксировано,
 ваш опыт? Что он бумага? Так не позволяйте невесомой вещи,
 что есть ваш земной опыт этой жизни то быстротечной,
 стать кирпичом и оковой, гирей неновой,
 что приделана к ноге
 и вы таскаете её на себе,
 через призму опыта все ощущаете,
 идет ребенок там,
 а вы в свой иллюзорный багаж –
порылись там,
нашли камуфляж, вспомнили,
что вы давно там не мылись, достали очки  или лупы –
ребенок тот глупый потому, что…
а минуту назад, вроде ваш разум другое читал.
Ах, вы зашли в память?
Там в старье, что из фильмов набрались, посмотрели, сверились, покопались –
и поняли это сон,
ваш характер еще. Он тоже плохой или хороший?
И он где? Чтобы его как рикша таскать там на себе
вы уже поняли это давно,
что вашего характера дурного и нет,
ведь с той женщиной новой или мужчиной,
вы были другой человек и успешный, красивый,
а не беспомощный или дурной, как были со своей первой женой
И так … все это растворено и прошлое жизни, и груза кино нельзя позволять, чтоб то, что не возможно потрогать так жгло,
и имело над вами такую силу и веру,
становясь цементом, цепями, сажая вас в клетку или втаптывая в грязь разум, интеллект? и где его можно сыскать?
Каждый способный просто понять эти слова
один из учителей Карма Тринле Ринпоче когда-то писать про то,
что эмоции тяжелые не должны иметь над вами такую власть,
или взгляды земли, концепции, которые даже не вами изобретены.
Ну например, когда-то было красиво вот так,
а сегодня никто не переживает,
что это не совпадает,
и так в любой век - не ищите себе новых помех,
и все отпадает ведь они и было не ваше, как одежда недолговечна из сажи, или из газета тают, размокая ложные темы.
Вы это свет.
Все растворили - миллионы жизней,
что когда-то прожили, ненавидели любили,
возможно, грешили,
очистилось обусловливание смерти, которая была до этой жизни, и все жизни
все нет ничего

Из пустоты появляется в пространстве
 сияющий лотос
 и лунный диск
 слог ХРИ
Три элемента, когда вы рождались, были тогда, и это происходит сейчас,
вы сейчас появитесь как Дхармакая
абсолютный опыт или Ченрезиг
сияние неба без завес и мерил,
итак, лотос – яйцеклетка,
лунный диск сперма,
а слог сознание,
что пришло и бардо, это такой коридор, по которому идете вы после смерти, и там бывает страшно, говорят старики, кто там не важно,
а кому-то светло, и все Будды провожают встречают его одномоментно кино.

ХРИ одухотворяет две капли, и все очищено: повторения и заигранная пластинка зачатий этого мира.
Слог превращается в божество
очищено ваше рождение, нету его,
вы родились в чистой форме
как Ченрези союз сострадания и пустоты,
форма прозрачная кипенно-белая, и светящаяся,
при этом свет идёт во все стороны и очищает все от страданий.
Самопроизвольно, никого не деля, и спокойно как утро на планете земля, или солнечный свет, сам не задумываясь вступает рассвет,
и тени уходят,
и ему все равно было или будет,
и есть ли время, всё как одно,
свет спонтанный, без напряжения или эгоизма, озаряет миры, и все чисто,
и вы Ченрези.

В завершении молитвы, визуализацию можно назвать  и так простыми словами, это и есть молитва. Только вы представляете, рисуете  в голове, медитируете на божестве, при этом вы и есть Ченрези, все становится светом бесконечной любви, и все растворяется мелодично легко и плавно.
Все очищено все ушло, как и перед началом визуализации:
Смерть, что была до, и опять она, и нет больше смерти,
а все пустота сияние и мыслей нет, как и груза прожитых лет,
Произошло полное очищение,
и теперь появляются три тела пробуждения,
и все «они» «вы» - деления условны, но обычны для планеты земли,
тут любят классифицировать:
это состоит из этого, а это из того, а вода из молекулы аш два,
об ужасные эти люди несовременные,
что всё любят делить, разбирать, анализировать от и до…
А кашу сварить, и чтобы было вкусно?
Это юмор,
а так
ум существа всегда был, и есть и будет Буддой – относительны и времена,
они удел мирского, земного ума.
Будда вы и есть, и всегда
просто снов пелена, суетных дел: кто на работе, на такси не успел,
заслоняла, то что
сияющим и было и будет и быть там должно,
оно не убудет, не прибудет и с вами оно.
Вот появилась эта природа ума или проявилась
пропал именно туман и привнесенные черности, и вы видите мириады миров,
что Будда странами и зовут и чудес там не мало, и все это сияющий ум,
до которого ученые люди земли через годы дойдут,
считая свои черепки, если успеют на планете именно земля, а если нет, продолжите без меня, и других есть мириады планет
может шутить так и нельзя, но на земле не мало так бед.
И многие сделал сам человек техногенный,
бояться люди давно, что разнесут, изуродуют дом.
Пока были дики и глупы, много и вреда не могли устроить они, как дети, что ползунки, и чем дольше живут на планете, тем больше делают дел, а ум свой обустроить и привести в порядок немного кто захотел, а ведь это же главное, а остальное… А правда вам нужно знаний-то море, что делают уже. Ну да ладно земляне что ль сорри.
***
Я отошел от компьютера, и посмотрел в серое небо – немыслимо тут оно видимо всегда этого цвета. Вечная зима, даже летом. Практичная и такая разумная бытовая хандра серого цвета, люди разумные просчитанные, все они знают, что правильно и как ни верно словно расписание поездов воплощают тоже серого цвета. Я подумал над их ответом, что они могут сказать откровенно при этом. Наверно каждый второй скажет, что видел или знал женщин или мужчин с причудами – не один, что они тоже чувствовали себя Буддами, миссиями или там какими добрыми и благими на деле человек с придурью, у него не в ладах с головой, вот не повезет, если попадаете в «лапы» барышне той …
А что если вам на зло попадется настоящий святой? А вы как дурак прошагав тысячу километров в стихах даже белых скажите: “Нет это лекарство подделка” Я видел подобное в многих там темах – жалко вас будет тогда, такие дела. А насчет придурков, тут, в общем, каждая вторая рожа права. Они так и рисуют, и так, и считают.
Попалась вам такая хандра, и вашей мама подруга она, или родственница какая, или спутница в поезде, а выйти нельзя вам.  И сиди, слушай, если не взяли наушники, примерно ту ерунду, что я тебе помогу, что греховный и бешеный мир катиться к гибели, а она вот знает, как спасти мир – а вы не чувствуете ничего. Я конечно совсем не курю. И мужчины есть такие: все женщины в восторге, просто в восторге от них… А вы спросите женщин самих? Если нет желания проверять - эффект самовнушения бывает, не передать такое решение с юмором, так сказать…
Такие люди, обычно, успехом пользуются или не пользуются, они просто живут в своем мире. Вас отловили, вы как человек тактичный, понимающий, добрый отнеслись к придури их достойно, спокойно. Ну вы же не псих. Они не особо и утомляют, считают, что их понимают, если их не понимают, так придумывают что-то в ответ. Для них тоже другой стороны, критиков, нет. Бывают знаки, что ложны увлекают других – бывает и так, и не мало таких в разных снах. Потому, к людям относятся таким настороженно, странно, но другая, и в другом вера Авалокитешвара, с Кармапа живым Буддой она сияет огнем, и все там не трудно.
Все эти мысли я растворил и легко, чужих иллюзий кино, и тает оно, я сам таких людей и критиков, и псевдо святых, не видел давно не мой это век.
***
Итак вы Ченрези,
с этой мыслью вы начинаете медитацию,
она пользу должна принести не только вам,
а всем существам,
в вас всегда есть Будда, и у вас это получится на раз два,
ну кто вам сказал
что жизнь назад или два, вы не жили в индии там, и,
например, что вы не дхарма монах,
живой человек вы сможете, может даже быстрей чем те, кто всегда были в вере Кармапа Тринле,
никто не сказал, что ваша дорога должна быть длинна,
вы желаете света добра всем существам
даже не стране или планете земле,
много разных земель,
и существ много,
вы излучаете свет, сияние, как подмога,
вы трассируете добро,
каждый знает любитель цветов,
если вы добро на цветок излучали,
он больше, красивее станет.
Нудные ученые это уж проверяли
и вы излучение света,
что всех освещает,
как вдохновение, как сияние, как свет
каждый кого-то любил когда-то, или что-то или любит
оно примерно,
но не совсем,
в земных отношениях есть множество тем
это любовь альтруизм.

Ну что вам сказать, что демоны ниоткуда взялись,
которые умели так подражать, и запорошили веру –
это примерно та тема,
что от того, что пародировал кто-то,
не стало солнце ни мало, ни много.
Вы не сами тоже клише эти создали,
штампы сознания и чем человек больше читал, дольше жил,
тем он оперирует большим количеством тем,
и абстрактных коробок:
это так было принято дома,
так он читал,
а это оттуда.
не много не в этом традиция Будда
да, она за года обросла сложными рассуждениями, во все века люди склонные к определению, искали пути надеясь коротким путем соплеменников провести, и вера сияла огнем, но совсем не обязательно вам все это знать, перипетии сложного разума там опять. На самом деле все чисто там.
Раз и всё. вы свет.
не надо задаваться над тем была ли ваша жизнь до этого греховна или плоха, или ваши мысли или сейчас – все создание сна. Так может любой человек, за разное время, и помех у вас тоже нет, вы не глупее ни несобранней всех, а значит, будет и время, и все мы успеем

Глава 17
Я переводил книгу, и жил жизнью планеты земли: серый цвет, серые облака, тренировки по футболу мои. Я думал о мире, в котором очутился мир, где нет чудес, даже дети которым было положено верить в сказки, были суровы, рассудительны и трезвы.
Грез здесь не было – как нелепо плодить фантазии сомнительные свои, они могут не туда уводить. Я как-то решил выяснить куда, по мнению планеты серой земля, тогда «туда». Если мечтать или фантазировать тоже нельзя, непрактично и странно, и глупому ведь понятно, что это не сбудется, скорее всего: ну что вы воображаете себя барабанщиком? А вы моделью вот что? А вы футболистом? Голос, словно за кадром, бубнил: “на это надо учиться сотни лет или зим”.
Серые и слегка ссутуленное гнетом своей жизни расписанной, предсказуемой они жили рационально, не одно лишнее движение, ни чего – и тихо все и всё хорошо.
Я думал об этом как о модели идеального мира. Когда мечтал спасти настоящий, тот земля, от враждебных демонов или вражьи поля. Вот правильный вариант: ни демонов запаяли, а вариант каких-то неполноценных землян. Почему развитие стало таким предсказуемым, и даже то лучшее, что быть могло, не принесло все равно ничего, хорошего не принесло. Я не знал я чувствовал, что просто устал, думал отдохнуть здесь, и, махнув рукой на кровную месть, или еще огонь страсти какой, который я старался в себе взлелеять – зачем? Чтобы почувствовать остроту жизни, а не матовый плен, так было бы интересней. Девушку с фото я так и не встретил – по рассказам она моя сестра, что само по себе ужасно, без памяти влюблен я, живет на другом континенте, что тут было равнозначно на соседней планете. Мои магические способности не работали, или крайне вяло, и я думал о главах романа.
Парень который тут жил, и был ли вообще этот сумеречный мир до меня, пока не появился тут я? Иногда я подозревал, что я блуждаю во снах. Именно так, в поисках решения или чего-то. Я делал по-прежнему переводы, но в один из дней, наконец-то, снова появился Кармапа Тринлей.
-Ну ты не передумал сразиться за мир, со вселенной-то всей?
Я отрицательно головой покачал:
-Извини, роман перевод я еще весь не настучал .
-Ситуация слегка изменилась, тебе мечталось, чтобы ты сразился со злом, хотя ты знаешь, что учение как раз не в том. Оно вообще против уничтожения зла, а скорее, если уж оно есть, за переделку его в доброта.
-Я знаю, дорогой, я учение читал не раз, и я не тупой но… прости, я не могу думать о мире где нет зла, если это не рай, а если зло есть убрать надо его.
-Давай, ты меня уговорил, я … давай роман, что настрочил.
Я протянул руку к компу.
-Ладно, я сам заберу мир в котором ты окажешься теперь именно тот, я нашел твою дверь. Скажи, неужели ты, правда хочешь туда пойти, ты можешь там и погибнуть, опасны бесы они.
-Ну и что … я уверен, будущее не предрешено, я могу погибнуть, могу и сделать иначе, они станут добром я тут… ну, короче, я делал не только вот перевод. Этот мир точно не лучший. Они помешаны на симметрии, и какой-то чепухе, я сперва подумал, что они слегка не в себе. Потом догадался этот мир людьми буратистами создавался, они балдеют от такая ерунда, и, кстати, феноменальными считают себя, свое развитие уникальным, а весь мир не нормальным.
-И к чему ты ведешь?
-Я разработал схему.
-И воплотишь, как только в тот мир попадешь.
-Плевое дело. Это или сработает или нет, в любом случае, я не хочу жить в плену серых мрачных планет.
-Ну, тогда удачи и есть одно «но»
-Что?
-Это действительно важно – это, правда оно, это он, второй полюс сатан. Зови меня или Лама Оле Нидал. Ты случайно действительно вызвал на бой сатану. И справился сто раз судя там по-всему, я тебя закрыл в этом мире, дал полечиться, и всему, по дхарме там медитации научиться. Но он тебя ищет в разных ипостасях и мирах, он прочесывает, и поля и леса, планету за планетой, я могу поселить тебя рядом где-то, но тогда всю жизнь ты, как в заточении, будешь в комнате жить, и молитвы строчить… Или его победить – прости, что я так долго не верил в грезы твои, надеясь на лучшие. Ты Ченрези.
Мир стал сыпаться как песок, ускользать прямо из под моих ног, я успел заметить как Тринле выхватил ноутбук и фото.
-Скажи как зовут?! Это ребенок? Он тут?
Я ничего уже не сказал – если бы я сам это знал, я понял, что падаю в мир, который столько лет искал. И меня ждет самая великая моя война, против себя, или против всего, я догадался, что сам создал этот мир - вот его, а может и нет. Какая разница, уже не важен ответ.
Я растворю сатану настоящую и весь их рой. Мне бы только остаться собой и лучшим, там, в переходах через миры, вы можете в соседнем измерении не носить больше штаны или джинсы, а по определению быть сущностью пустой и лучистой. А мне нужны мои магические способности для воплощения плана, симметрия как это достало. Люди думали, наверно, с начала, что их на станке какая-то раса там натачала, и чтобы не делать сложно сделало по отливке похоже.
Удар о пружинящую почву был очень хорошим. Перед моим взором раскинулся мегаполис, я бегло оглядел себя – гуманоид по-прежнему я. А что тут, как местные ходят? Я в течение нескольких минут я оглядывал и сканировал пространство. Магический щуп: никого нет, прекрасно, я дуб… Ну пойду поищу. Город был не населен: ни демонов, ни того, кто его строил. Странный город ни жары, и не зноя, куда не глянешь окрест пустыри и ухабы, или в архитектуре были жители слабы, или это не было важным – жители демоны, я подошел к серой глади пруда. Нет отражение в прозрачной вода, и через секунду, я увидел мир, там они жили, там те существа при чем кишили они везде. Мысль о центральной, большой сатане, нравилась мне гораздо более той, чем за мной охотиться бесчисленный рой маленьких сатанаек причем, которых я пока, что не знаю я воспользовался магией и стал невидим.
Очень хороший прием во многих мирах, вот причем.
Через секунду я уже протискивался вниз сквозь толпы демонов и демониц водная прослойка оказалось небольшой и мир их предстал предо мной.
Серое дно или что-то песчаное было пронизано тысячами коридоров, все они вели куда-то: серые горы, дырки обрамление, серые норы дома их или проходы.
Я последовал за одним демоном в тоннель. Мерцая чешуйчатой кожей, любитель открытых дверей, мог бы разочаровать вас рожей своей: не имеющее глаз лицо, не имело и много чего, люди и животные земли ведь похожи, однотипны они, и на рожу: череп, глаза, два зуба и одна голова. Еще, перед тем как друг друга сожрать, они имели привычку там рассуждать, что те низкого рождения, а эти нет. Ну тогда, этично вполне, что инопланетяне более высокого развития и вас пустят на пищу себе. Но вы им не нужны, как ни удивительно.
Демон же не имел глаза, и уши, и носа, и рта. Пару отростков, которыми он иногда зачем-то ощупывал то стену прохода, а то и себя, заменяло, очевидно, ему важное что-то.
-А я хочу, ведь хочу, иметь глаза и рот, чтобы есть тоже еду, и я имел ведь его. Хочу тело, как у человека, я помню то ощущение.
Я замолчал, в смысле ход своих мыслей, или диалог с собой на интересном месте прервал. Существо, демон общалось явно со мной.
-Я осуществил перехват – прочитал, что ты думаешь красиво, я такое не испытывал. Ядовитый - я такой, а хотелось бы быть вот тобой или кем-то с телом.
-А раньше ты что делал?
-Жил и раньше, и сейчас. Теперь я жду: подкараулю, и тело куплю, буду там жить у нас тут акция – говорят, можно в теле землян проживать, и там будут вкусы, запахи, которые я смогу ощущать.
-А земляне они?
-Не понимаю тебя, я давно так живу. Я разве чего-то недостойного вот хочу? Наоборот, ты человек, у тебя есть ощущение вкуса, и рот. Я могу смотреть в бошку кому-то я и полиглот.
-Ты демон, а я идиот.
Я провел руками, став видимым. Оригинально, прятаться в залитой освещением спальне, если включенный магнитофон при вас, и громко играет: вас никто не найдет.
-Я в отчаянье, не думал, что демоны читают мысли легко.
-От тебя яркая музыка льется мысленная, свет. И с тобой так легко, и светло. Я не демон вот прет, я другое, я долокно.
-Что это? Посиди со мной. Ты просто вид демонов прета другой.
-Может и так, может и так. Станем друзьями, я уже по тебе вот скучаю, у меня не было такого, я теперь представляю, как быть человеком, хотя бы не много. Расскажи мне про это.
Пожав плечами, я предложил существу показать мне эту планету, и найти место.
Дружба хорошее дело. Хлопотное при этом. Я вокруг себя силовое поле создал, раз уж я одного друга нашел, не значит вот, да, что мне армия подобных нужна.
Нравится ему как я думаю, и впечатления, вкусы мои – губа на дура, я же ведь не с земли. Странное чудо, слепые телепаты они, я просканировал мысли своего нового товарища Долокно, он себя звал, так мысли он мои с интересом читал. Ему было не интересно тайны или что-то. Он считывал только поверхность: красивые виды, мысли о вкусах – ну, что красиво искусство, я нарисовал в сознании огромные дали и расстоянии,я произведения культуры, освещенные солнцем сосульки, тот смотрел восхищенно.
-Я буду хранить всегда память о нашей дружбе, может пока?
-Ну, нет может ты друг и лучший, я не имел раньше прет или Долокно в друзьях, но я думаю, я понял тебя.
-Я тоже дружба это слишком сложно. Я прочитал у тебя, что это значит, я должен с тобой каждый вечер гулять, разделять твои интересы и … Вот: я тебе могу тоже передать блок, там много информации о моем мире, и много всего, что мы изучили давно, я ведь давно живу, я очень старый, а может и нет.
-Ты демон сансары ты, правда не прет, я не читаю твоё сознание для меня там темно, это недостижимое для меня полотно.
-Лживое?
-Нет, я читаю мысли даже не у всех человек, это надо, чтобы разум бы чистый как слеза, а там я вижу тогда, а так нет.
-Мы… проблемы есть и у человек? Расскажешь мне потом про их мир ?
-Готовишься поселиться на одном там из них?
-Ну… мечтаю, это не так просто.
-Я знаю.
Мы пролетали над серым хлюпающим ядом, мир этих существ правда был полным кошмаром, понятно, что им, не имеющим органов чувств, все равно, но я то их имею, и на землю хочу, или куда-то еще. Серые пещеры, часть стен была облеплена демонами висящими там не понятно зачем.
-Что это? - спросил я у Долокно, – зачем это?
-Это смотрят кино, есть один демон, или, скорее вид, они могут проецировать сны, потом обсуждают они.
-Кафе что ли? Вы не едите никогда, и не ели.
-Ну да как говорится, забудь о проблеме, но я изучал, что много существ нуждаются в том чтобы есть. Знаю, что это такое, многие нуждаются в свете ли или зное, третьи в каких-то лучах и чём-то еще. Есть одна раса, ей нужно то, что течет и прекрасно.
-Вода или лед?
-Нет что-то, для чего твоих терминов нет.
-Жалко мне прет.
-Я иногда вижу сны о еде или воде или мальчишках вижу детей людей
-И сколько ты в школе вот этому обучался
-Я видел твои блоки, но у нас, забудь о школе, смотри, - он сделал жест неприличное действие для земли,- но и не секс. Тут удовольствие не ищи, мы сливаемся в одно, и мой разум уже и его, и всех сразу. Если есть кто заразный для нашего мира, мы выгоним его, а ты энергия позитива. Я провожу тебя и всем расскажу, что есть Кармапа, и он нас тоже спасет, я видел эти файлы, спасибо, что нам показал их. Ты Ченрезиг.
-Ну … я думал наша дружба будет приятной тайной, секрет, не знал, что таково устройство демонов прет. Я их ведь тоже изучал.
-Я не демон, я Долокно я сто раз тебе отвечал. Сейчас покажу, что такое мы когда-то, вне относительности планеты земли, развилась другая цивилизация разума. Были у тех существ и тела, потом они решили, что они или не нужны. Или просто, вследствие ужасной войны, погибала планета та, жизни просто не может быть, нету погибли и существа с супер развитыми качествами ума. Но успели сделать выброс информации, или себя, или энергетические информационные поля, или душа, или информации клик, как удобнее тот так вот и говорит. И мы живем в этом мире, но совершенства мы жаждем и ждем. Потому мы людей поработили, и множимся с каждым днем. Знаешь, как хорошо говорят жить в человека?! Видеть их взглядом, тело это сложно, о нем надо заботится невозможно, но и можно кожей ощущать холод и тепло, что уже для меня удивительно и странно. Если повезет, и человек щекотку имел, можно смеяться целый день, а это весело, хотя не принято среди людей.
Я осматривал коридор или осклизший проход. Когда-то были города? Я просканировал планету до самого дна – нет, нету, но и существо не врет, очевидно, это было вечность назад, все течет.
-А существа были похожи на людей, что тут жили?
-Нет, не были.
-Форма внешняя у тебя не лучшая.
Я ткнул в демона пальцем задумчиво, легкое потрескивание, сопротивление, моя рука насквозь туман серый прошла – понятно, он правда не нуждается ни в еде не и в питье. Сознание без тела
-Долокно, а это не о тебе? Это не была, когда-то, богов, допустим, планета.
Долокно ответил мне колыханием.
Смех воспитанно изображает.
-Мне плохо тут, и все равно уж, как извне это зовут.
-Если даже я тебя на планету людей отнесу, ты не увидишь без человека ту красоту.
-Я захватить и животное могу, но люди разумней, у них более развитый разум, и они показывают, чувствуют, и рассказывают все прекрасно.
Я подумал о непостоянстве.
Буддийские монахи, хоть шутить так нельзя, они напротив уверяют себя, что пусты, и не имеют веса чувства, тревоги, труп тревожных эмоций, а тут их так ждут. Надо бы приколоться: пусть их отдадут, и откуда тогда все беды берутся. Женщину не очаруют, в плен не возьмут, да те и не дадутся. Кому нужен мужчина без этого взгляда, на эту картину – зачем это надо. Плавно я перешел к мыслям о Дэлай Ламе. Когда его святейшество в древних веках проживали, он, вопреки имиджу говорил (вроде бы логичнее было бы говорить, что страсти он победил), женщине говорил, что если бы я на Будду столько глядел, и столько вот думал как о тебе, тогда бы я уж просветлился. А так, увы, просто без памяти, без ума я влюбился.
Существа, которые мечтают чувства все испытать. И все знают, или не испытать. Скорее уж ваш, так сказать передатчик, приемник, тело себе подобрать, и думают, доброе дело, и вроде их можно понять. Теперь будут, вероятно, думать, что Тринле придет, и спасет их.
Интересно, как они это представляют себе: вначале убьет, а потом и спасет, они переродятся существами, которые смогут, и улыбаться, или чувствовать кожей.
Я поежился, жалко их тоже, вот этот мешок, вот как он себя представил – Долоконо.
-Долокно это имя собственное твоё, или так называетесь вы все?
-Это не важно, все мы во сне, мое имя, сквозь сажу, будет сложно представить тебе. Меня зовут сложно.
Я помолчал.
-Я могу взять тебя на экскурсию долгую, найти тебе место, тело, свободное так скажем причал. Ты обижаешься. Это имя собственное?
-Да я должен ехать один, с тобой бежать?
-А ты боишься меня? Я уловил.
-Ага, ты заманишь и уничтожишь меня.
-Есть много тел, в которых лучше жить, чем так, каждый бы захотел жить в них, не обязательно стать человеком, вы ведь им вредите и убиваете.
-Дело все в этом?
Я был просто без памяти.
-Да! Представь в этом, а что тебе кажется, это неважная, не значительная тема?
-Ну, я не знаю, мы групповой разум периодически, ты понимаешь.
-Да, и вашу сажу я знаю. Внедрившись в человека, вы ходите на голове там, стравливаете людей между собой, словно одержимы они сатаной. И вам весело от того, войны, катаклизмы, воры убийцы, вам все словно бы хорошо, кого с ума вы свели, кого что…
Мой приятель видимо пытался рисовать смущение, с точки зрения не виданной им планеты земли, по ощущению.
-Ну… пойми во-первых, это мы делаем не со зла, мы так разрушаем разум носителя, если что-то идет не так, или он слишком силен, или слаб. Даже не держим зла на него, и не мучаем так его, мы просто убиваем его.
Я больше не стал спорить. Все что надо я приготовил, информации даже слишком много, я понял, эта планета была когда-то высшей планетой.
Они жили как эпикурейцы ценили все, и все были в своем совершенстве, в совершенстве своём.
Потом, как ни мерзко, мир их деградировал они передрались, так и в мечтах гуляют всё в райских садах, они и сильны, и не злы.
Теперь я должен избавится, очевидно, от этого Долокно окаянное рыло, я полюбил уж его. Он тоже рисовал хорошо, мне пришлось его обмануть, чтобы время там потянуть, рисовал он не сам - групповой разум где-то в хранилище память записал: планета где они не демоны, и не преты, красавец был божеством и мужским и какой-то там сексуальный, чувственный лабиринт как говорится, сочувствую, такие ощущения… Есть по чему тосковать. Или каждый индивидуум весь мир их представлять? Тем не менее Долокно точно представлял именно одно существо.
Ну да ладно, не до теорий, о планах: надо его изъять. Мне ни к чему, чтобы он начал читать, или что там они делают? Делиться информацией, что отловил в переходе сенсацию. Я подумал о том сколько подобных или других я уничтожил демонов «до», ну будет еще один. Но этого-то, я знал, даже имя свое мне сказал. Я подумал минуту: усыпить его? Пока я приготовлюсь, или как, спрятать в соседний мир как в глухой чулок-чулан или цементный футляр, но за что?
Люди тоже не лучшие, я понимал и его.
Правда, по замыслам моим, именно я освобожу, а не уничтожу этот призрачный мир. Одно «но» сочтут ли освобождением это те существа, например, Долоконо. Парень настроен ведь жить, я улыбался, умеет шутить. Я собрался. Через секунду Долоконо превратился в плоскую плитку в моей руке. Через мгновение Кармапа Тринле появился предо мной.
-Совет нужен, Лама Любовь.
-… какие советы, это мир демонов претов, но таких, что мир наводнил.
-Раньше они были одним но я их разъединил, вот они и думают о единстве, а ты ведешь себя глупо. Если даже ты решил действовать не по религии Будда, и уничтожить их мир, этот, оставшись один (Тринле кивнул на моего нового друга которого ч держал в руках), в себе его весь воспроизведет, воплотит. Вот будет месть, я видел, ты себе планчик наметил, доставить его на землю, выбрать тело ненужное и плевое дело, он будет жить лучше там …
Я сконфуженно кивнул, и лишь колебался, подсунуть красавца в разум человека больного человека, у которого логического центра там нету, пусть живет, пришелец сам способ найдет, тот человек скорее мертв, так пусть будет.
-Это прекрасный прием, спасибо бы тебе сказали и люди.
Тринле сидел и смеялся.
Я стоял, силой его волшебства я оказался в его комнате, за окном синяя мгла.
-Вы так ходите?
-Подожди, Макс, я попью, сейчас выпью фужер другой за тебя.
-Максим, ты бредил. Мечтал спасти от тех демонов мир, но сейчас ты был в прошлом далеком своем, и, учитывая положенье твое, ты сам перенес это Долокно, и положил в этой вселенной начало его.
-Совершенно …это я был долокно? Это мой мир, который я спасал?
-Нет ты не долокно, но ты их таскал, ты принес лишь его, и он размножился.
-Я не думал, что это возможно.
-В прошлом ты решил его пожалеть. Принес на землю, он обнаглеть, размножил миллиарды себе подобных. Им в ядах человечьих вольготно, они как маскировка, и уже не понять просто человек сволочной или жрет его какая там мразь. Порою но сочно, они любят людей хороших у них светло. А этот парень то, Долокно, правда давно был божество, что любило чувственные наслаждения. Жил он миллиарды кальп, а не лет, потом умер, но не совсем. Он тело новое очень хотел, но не смог его достать. Хотел божеством новым стать, но не получилось потому, что предрешена была эта кончина, и страсть стала жаждой, кручиной. Он создатель того мира если бы было так просто, ты подкрался, сделал радио вышки или что там магические маяки транслировали они мантру мою, а я Ченрези и всё. Она облучила тот мир, и растаял серый злой дым, так и бывает, но ты, Макс, пойми, причина там ты. И потому дороги тебя привели вот к нему.
-И какой вывод?
-Возвращайся назад, доделывай книгу, Макс, это был твой личный ад.
Я сел, комната была чем-то средним между кабинетом или столовой, красный сафьян, тут красиво.
-Ты говоришь доделывать книгу?
-Ну да, ты прав причина зла не одна, и она производная ады никто не сажает как и демонов, их каждый где-то берет, да есть демоны, и другие но ... Мы тебя пролечили, ты очень активный сам ты Будда будешь и твоя активность в прошлом она и была очень хорошей, но в связи с образом мысли или жизни своим, ты тьму демонов наплодил и чем больше внимания ты им уделяешь, тем их больше, и они активней, жирней.
-Я останусь с тобой писать книгу, Кармапа Тринлей воплощение Ченрезига.
-Это не обязательно обо мне должна быть книга.
-Я понимаю, что значит стать воплощением Ченрезига – в себе его надо искать дорога к себе лучшему, это книга, без тревог или дыма, к себе лучшему, к себе доброму красивому и счастливому.
-Тогда почему ты хочешь её писать около меня, могу я узнать? В любом существе Будду природу можешь ты отыскать.
-Работать мне не охота, а ты будешь её проверять.
-Мой Ананда Масоубр, как  я мог тебя не узнать?
-Дай пять.
***
Если и есть на земле сны, которые ценят, и которые всем нужны, то это были отсюда.
Индия, всё залитое солнцем и Будда, горы холмы и прозрачный туман, еще секунду, и нет его, небо без дна, этот монастырь, времени остановилась стена.
Все так же, и оглушительная тишина, там, где религия и все есть, она осень, которая тут неотличима от лета, влажно и где-то летит стая птиц, или одна черная точка парит, рассекая студенистую высь, небо можно кушать ломтями омытое ультрамарином оно растворяется в моих бирюзовых глазах, наполняет меня.
Это  небо пространство я сам, вдохнув полной грудью, щемящий воздух, я сел писать книгу. Тут все это просто одно от другого неотделимо как небо и звезды.
Я подумал про бунт, как мечтал этой религии вопреки, просто убрать все плохое, таких примеров знает много история. Обычно они были обречены на провал, и тот, кто плохое вот убирал, сам становился плохим директор или дурак, или утопий фанат.
Я посмотрел на синеющие вдали горы, вспомнил о Дорда – как мы познакомились в сети монах который любит Интернет и он экстраверт, такая странная традиция. Надо будет с ним как-нибудь созвониться, после меня наверно второй человек или первый который так сильно хотел быть модным и современным, он репер ну да. Ладно, надо писать как себя, и мир неуемный спасать, строки легко текли из под пальцев, я никогда не напрягался.


Глава 18

-Что вас отделяет от состояние Будда, если вы им и являетесь, и были всегда?!- спросил плюшевый мишка залихватски меня, посадив его на стол подле ноутбука, я важно ответил:
-Слушай плюшевое чудо, это так Будда ты или я был всегда, как и все существа, отделяет тебя от состояния чистого сущая ерунда, и даже я бы сказал, иллюзорна, не весома она, и условна
-?!
-Обусловливания временное, года. Когда ты складывал как старьевщик в своя голова, как рачительный хозяин фактов разрозненный пелена лишь умом их, соединяя там иногда, громадное обусловливание, и все повторялось.
Игрушка  мне вызывающе подмигнула:
-Я нигде не обучалась.
-Ты чудо, нет, это тут ни причем. Даже эта жизнь, может быть сто раз ты уже плюшевым мишкой или подобным кем был, сто раз заканчивал и начинал, ты же помнишь Вини Пух медвежонок, сова этого и нет или есть. Так вот и судят люди, словно бы месть. Опыт, если они не только родились, какой-никакой есть собранный или свой заходят в память поищут, сопоставляют с историей или с собой и вот, но это не Будда, это просто вы нашли пазлов части или похожие, чтобы фактами оперировать и объяснять там.
Вот если запахом пропиталась одежда и глубоко запах или аромат или вонь, у кого что не стал частью её. Но из-за него обусловливания, что скопилась, ваше сознание в источник страдания превратилось. Так там свет, нет тумана, и насыпей, и острых камней, которые режут ваши ступни. Как будут вы идете по дороге моей, это не Будда, я не призываю к самоистязаниям физическим или духовным. Я предлагаю, чтобы все было свободно, ваше сознание, сияние аромат конечно было бы удобней, если бы он просто как косынка лежал – раз и убрал, но он ваше сияние пропитал. Надо его проветрить, и все уйдет, растает как серый выпавший снег или лед, грязь, не часть снега или льда пока он падал, скопилась она.
Но если представить: вы всегда носили, допустим, галстук. Потом забыли и оказались без него на месяц, или вам запретили одевать вот его. И что? Вы как песня иногда щупаете место, где он был, поправляете, но его нет – он в сознанье «висит» или в памяти вы его ощущаете, или напротив замечаете, что без него стало прохладней и ветер теперь гуляет. Кто не носил, не заметит, что такое бывает, а хотите за секунду очистить памяти невесомые груды, даже чтобы привычка ушла нужно какое-то время, память самоочищаться умеет. И запах, что вчера был как фантастика, аромат его или её духов, ты не узнал. Через год или два или узнал, но он не значит уже ничего, сознание растворило воспоминание.
Так же и силы Дхармы очищают то, чего, в принципе, нет это двойственность вашего воображенья ответ.
Есть ваша голова. В пространстве она наловила слова, сама все переварила, и сделала вывод сама.
Но кто вам скажет, что не нагло спит на уроке она? И  вы сейчас на деле, не профессору на отлично отвечали по излюбленной теме, и так легко, а храпака даете под носом его.
Итак, все страдание в двойственности внешнего и внутреннего разума, который снимает кино и того, что он наснимал, но это просто иллюзий эскиз, и тает туман и причуды кулис.
Ваш ум покумекал, как машина, потрещал, попылил, поворчал, поварил, пожурчал вот результат: красавица там у тебя нет таких вот помех? Значит, ты близок к слову, единство или успех.
А так, ум, многих существ так примерно готовит: им гадко, но есть. Эго как огонь разводит: вот жадность, вот ненависть, месть, гнев, желание, привязанность, ненависть, обожание, гордыня из них тут же, как результат жизнедеятельности или работы там их, безмерное море страданий существ всех живых.
 Кто-то скажет пустяк: там подгадила жадность, там гнев, там желания, или даже и нет, эти явления иллюзорны, но на них вырастают страданий ненавистные горы, и карма, которая становится тяжела, никто не хочет страдать.
***
Я встал и налил чаю
-Песок? - предложил  мишка.
-Ты же знаешь, я пью без сахара.
-Я думаю о твоих же словах. Песок-сахар становится единым с водой, и ум вот такой, чтобы его очистить…
-Дхарма нужна.
-А я думаю, что только выпаривание отделит сахар от песка. Легче не приобретать двойственность вот тогда.
-Увы, мой плюшевый друг, она уже приобретена и где-то отпечаталась там, и не в мозгах. Тысячи раз там вот и там, и ты и я рождался, и умирал, страдал, и потом с глазами полными печали возвращался. Или может в демона воплощался, если сильно там ко злу приобщался.
-Если так думать то легче уж превратиться стремительно в Будду. И вроде тогда, если и обусловливания как макулатуру ты собрал, лучше бы вчера зайцем ты по полям-то летал, ну чтобы ты насобирал? Как траву жрал, или от волка гонял. А у человека непременно будут сложные темы, игра разных цветов, сложный опыт, и пусть не проявленный воспоминаний или обусловливаний набор.
Я положил Мишку к верх ногами – много для игрушки себе позволяет. Он прав, наверно, тогда. Это какая-то сложная мысль, как я сумел её из недвойственной головы-то добыть. Отхлебнув чаю, я насыпал сахар – перегоночный аппарат, вот чай и сахар стали мной, обойдемся и так, еще через час они растворяться во мне, став хорошим настроением, дерзостью и даже во сне, сияния пока достиг Кармапа Тринле, а я пишу книгу. Надо сказать об этом медведю, неприятно быть эталоном, это обязывает знать все на свете.  Наверно тогда я устал страшно устал, когда  решил искать спасение в других мирах, и надеялся так убрать вся чепуха. Мне в голове нарисовалась аниме. Человек идет с вороньим гнездом на голове. Чертики, ветки, фантики. Иногда и хорошие вещи типа золотых ложек или обручальных колец сыпется из него. Он периодически забрасывает голову в небо, и смотрит: нет ли там высоко кого-то, кто бросает это в него. Если находит доброе что-то: благодарит меткого боже, если злые мысли сыпаться, то тогда кого-то с никнеймом сатана. А большой сатана в это время пред ним вырыл яму, разумно используя время, и питаясь им лишь одним. Стряхнув оцепенение, я вышел во двор, несколько детей лениво играли в пыли индийских дорог в шарик футбол.
Я сел на обочину – сбежать очень хочется, всегда, когда вижу дорогу без края, я сознание на секунду и осознание там теряю. Дорога выход из порочного круга, прорыв, освобождение, как Ченрезиг так бы и побежал, пожертвовав вещами, или прочий там капитал, или собранный хлам, и адрес бы никому больше не дал, я не раз, и не два так поступал, в те года.
***
Обусловливание, итак именно с ним боремся, его удаляем. Маленькое обусловливание, огромное ли оно, у каждого, наверно, индивидуально, как небо, небо это то, что как раз без временного обусловливания.
А что такое вообще обусловливание? Почему так бесит этот язык? Когда одно слово может обозначать годы трудов и их лучших книг.
Обусловливание зависимость от условий любых, причина и следствие.
Кто-то бы по дхарме сказал и был и прав и не прав:  обусловливание значит, вы этому вольно и невольно научились. И вот оно - зерно протеста, люди себя понимать научились: никто не хочет страдать, но не хочет, чтобы его программировали им управляли, вот точно.
Обусловливание, научение, собака Павлова…
Да какая собака там?! Всё, начиная от духов, которыми пользовалась ваша мама или любовь, до того как вас учительница обучала: “если вы будете хорошо себя вести, будет так…”, а вы ей говорили: “не буду, делай как надо сама”, или жена: “помоешь посуду, тогда …” сделай это, будешь хорошим мальчиком, девочкой…
-А я пока не на работе, и не на рынке, чтобы так торговаться. Тебе надо было лучше глупым до свадьбы казаться, тогда бы и не пришло в голову так на тебе тренироваться. Ставить ультиматумы, и искать твои точки слабые: секс, еда, или страсть, или страх, или кнопки. Люди уже разбили эти оглобли, но вообще обусловливание, мало или много его, или двойственность, есть почти всегда у героев кино и этого нового дня. Например Будда и я, тханка и я, бог и я. Или так на тханке вот это я, уже лучше уже ближе, особенно если это сказал 3 летний мальчишка есть шанс правда он там, обусловливания меньше или нету совсем, просто гениальность ребенка не понятна, а звонко как небо и емко. Мне так один мальчик сказал:
-Как не любить в православный храм мне ходить?! Ведь там везде моё изображение.
Бабушка оправдывалась, у них так нельзя, научила этому вот не я. Не сомневаюсь, такому не научить, это примерно и есть обусловленность эгом вполне истребить : )
А если сделать по-новому на языке новой Росси просто так, чтобы всех обойти:
обусловливание это независимость от условий,
 уж есть они, или нет, или субъективны они, или сняться они, а ..
Обусловливание от слово «условный» тогда идеально ложиться на классический Дхарма текст, условный мир просто обозначенные – ес.
Я посмотрел в даль, где-то тихо играла музыка. Кажется пока весь мир понимает хорошо единство себя и музыки, своего ума и танца, света или другого там совершенства. В случаях остальных или повод для бесконечного теста весь мир, словно у ползунка желании попробовать на зуб иногда, или еще что источник знаний там новых. Ну да ладно, возвращаться к мишке мне надо. Я нашел идеального слушателя и компаньона для создания книги: он не уводит меня в дебри воспоминаний, увлеченный размышленьями или доводами своими. Много не знает, если я не обращаю внимания светел и тих, а я между тем Ченрезиг.

Глава 19
Термин “антропный принцип” предложил английский математик Б. Картер (1973):
“то, что мы ожидаем наблюдать, должно быть ограничено условиями,
необходимыми для нашего существования как наблюдателей”
«Мы видим Вселенную такой,
 Потому,
 что только в такой Вселенной
мог возникнуть наблюдатель,
человек»


Я рассматривал вновь теорию супер струн, законы симметрии, как тогда мне казалось удачно все, установить радиовышки, создать излучение большой мощности и протранслировать во вселенной мантру:
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ
И всё, все освободятся – мантра же наполнить, пронижет пространство, станет, везде отражаясь, многократно в фольге, и все будет ладно, а тут серое небо, земля, для которой все серого цвета, три активных измерения и больше нельзя, другие измерения тут недостижимы.
Феномен Эйнштейна-Розена мост между мирами еще не открыли его и не откроют никогда, этот мир замкнутый и стерильный, и так будет года. Я только не понимал почему, этот мир не сильно отличался от земли, которую я люблю, но тогда почему?
Люди, которые верят, что их мир единственный, и больше нет.
Плоское мышление. Плоских много, очевидности след, в то время как вокруг мириады бесчисленное множество миров, некоторые из которых точная копия этого мира – но там связь не отрубила.
Бесконечное число вселенных имеющих вложенные, точные копии. Коридоры времени, которое одно всё равно, нет трех времен, и его свернутая ракушка спираль, что ведет в другой мир. Свернутое пространство, червоточина, проход, мост - через секунду ты пьешь чай с пришельцем со звезд. 
Два кусочка вселенной, которые физически недостижимы. Коротенькие коридоры объединили, и где-то там, за этим небом, которое, увы, для обитателей этого мира так и останется задником серым цементом, есть вариант меня – надеюсь, в том мире действую сейчас более активно вот я, и дописал книгу о Ченрезиге – а здесь тишина, и я её пишу. Тринле говорил, что приключения меня отвлекали от написания книг, я так не считаю.
Сколько я в мире сером ни жил, не ходил на нудные тренировки по футболу, на лекции в университет, я так и не понял ответ.
 Единственная закономерность, что мне удалось выявись эти люди мыслили тут тоже несколько странно сначала мне показалось это забавно им совершено серьезно казалось, что симметрия так популярна, потому что они симметричны сами, даже малого отклонения они не допускали, я как то для смеха в виде эксперимента оторвал один из яркий карман на своей толстовке это стало чуть ли поводом для потасовки. На улице мне уделили повышенное внимание, но я, скорее, так существ того мира напрягал.
Я же сам, давним противником симметрии любой себя ощущал, ну это странно, ведь даже лицо похоже, но не симметрично оно. Любители легких кружев, разных игр или причуд ума, вам было бы явно вот не сюда. Мир геометрии математики творение аккуратиста, зануды педанта, страшного сна, или я думал так иногда буратиста, их миры ведь бывают такими, или просто какая-то странная ошибка. В целом измерении, мир, если бы раскрыть ходы в другие миры, токи высокой чистоты, энергии бы ровно пошли, и тогда их мир бы стал шире.
Я вспомнил древнюю планету земля, их мысли о мире. Как им тоже, казалось, и узость их концепций самим логики совершенством, и что горизонт рано или поздно закончится где. А звезды дырки, проделанные в стене – странные память рисует открытки. Я жил и тогда на земле…
Потом вспомнил: уже будущее много лет вперед женщину, которая со мною живет. Через какое-то время я обратил внимание, что она так ограниченна, даже, и не тупа. Её мир был приличный, там она не плоха, просто: есть магазины, есть работа. Она не хотела слышать ни вселенной законов, не захватывало её ни музыка не кино, даже если простое и мелодрама оно, и все было просто, и очень легко. Потом как-то я увидел, как она сидит и, глядя в мои записи, тихо так говорит:
-Мир… какой огромный! А я серая, не интересная, даже и для себя, ну, ничего, дырку мне удалось разъесть. Может сумею вылезти из чулана – звезды, миры которые есть.
Это правда, я сделал вид что не вижу, и, пожав плечами, тихо закрыл дверь, потом она стала любовью всей жизни моей, но и то было не правда. Она всегда все знала, просто период наверно и для этого мира. Если я сумел стать эманацией Ченрезига, и отсюда бежать, или сделать надрывы, почему этот мир проклят, или законсервирован?
Чтобы хоть как-то отвлечься от правдивой нереальности, но душной и логичной, я нашел опыт очень тут нужный снарядил экспедицию археологического плана по поискам артефактов, которые как я заверил компаньонов немало. Я вам устрою таких артефактов, где-то должно быть подтверждение, что на этой планете было все, так как бывает на планетах класса по определению, в религии, культуре, и свете. Просто почему-то, потом я не надеялся на отгадку, просто мне себя было мучительно жалко. По времени, что относительно, я жил тут уже четыре года, и устал до тошноты от такого.
Все это время мне дхарма была одним утешеньем.
Я садился, и думал: все тает, этого мира не существует, так часто бывает, испытывая слабый телепатический контакт, я ежедневно медитировал и мечтал, что в один из дней или я убегу отсюда или спасу эту вселенную всю вот. Что одинаково.
Есть шанс, что я просто сплю мысль, что если книгу я закончу, то проснусь мне приходила, но я её и заканчивал и не раз.
Очевидно, я попал в цементный капкан и вылезти, как всегда должен не только я сам, но и они, странные которым не то, что другие измерения - произведения искусства были незнакомы, и не нужны, в археологической экспедиции я мечтал найти хотя бы украшенный рукояти ножи.
А так странный мир, просто до нельзя или никак.
Еще через месяц, по земному времени, я сидел в серой степи, рассматривая звезды, и подбивая счета все свои. Так вроде все просто, надо лишь найти вещи, артефакты тогда можно будет прикинуть, что когда-то была точка отправная. Почему развитие пошло не так вот.
-Эта нация, раса просто больная. – ответило мне отражение в корыте, я посмотрел на себя.
-Я знаю, спасибо, общительный я,
-Нет, я серьезно я донес тебе символику звезд там, эти существа – отбраковка, причины ты не ищи. Никто их не заколдовал. Они были настолько несбалансированными, что их мир был  наполнен страданьем одним – пришлось их так нормализировать, и от них, мир или часть его измерений, для них аннулировать.
-Было другое решенье?
-Да, удалить мир, где правит страданья река, слишком восприимчивые были они к боли, или возбуждения там любое. Восприимчивые к этому и тому, к менталу, к обидам и драмам. Их жизнь была негуманна для них, то пытка было. Был вариант один – убрать мир сложный у них, да такое существование подобно наркозу, они не печалятся, но и не думают звездно, но у них был только это, выход и проблема спрятана в генах.
-У них не было искусства, они даже не понимают для чего это надо.
-Они однобоки это правда, а ты должен писать книгу, а не проводить раскопки, ища в степи фигу.
-А я то думаю, почему я их заинтересовать ничем не могу. Даже разозлить как следует, да правда, по впечатлению, они всегда под действием наркоза как пелена, нет решений там или реакций острых, так нет и прозрения вдохновения душевного подъема, если рисовать кардиограмму или график было бы все просто ровно. Как им не скучно самим?
-Они, увы, инвалид.
Я провел по воде рукой – послание планеты другой, когда-нибудь я смогу исправить их мир. На уровне генофонда, в генах изъян, я знал много существ вот таких: из-за чего не ясно и как тоже, мир сделанный не для контраста как старый знакомый.
Надо дописывать книгу ведь именно великое сострадание и любящая доброта меня сподвигло поехать и туда и сюда – пусть не для этих, они не страдают не увлекаются, не влюбляются, так и не изменяют, так и не живут, едят, пьют, размножаются, работают… Этот мир куда катиться?
-Он нарисованный.
Я сел у палатки, перебирая рукою песок, посмотрел на мерцающий утром серенький горизонт, огонь почти погас, и пара углей смотрела, словно отдыхая на нас.
Масштабность задачи, как Ченрези, меня никогда не смущала, но сейчас в этом сером плену, и капкане мне пришло в голову, что я, кажется, качественно не спасаю даже себя. Вернуться бы в мир земля… Зачем я решил отправиться в эти края?! Да, очевидно, земель миллиарды, миллионы, все они порою очень знакомы, миллионы возможных миров, я действовал, как идиот.
-Эй!
Услышал я за спиной, новый приятель, кажется, мой проснулся:
-Доброе утро чувак.
-Привет, я пока ты тут отдыхал, капал, кажется, я нашел то, что ты и искал.
-Да ты что?!
Я подпрыгнул, и тут же, забыв все свои выкладки, крикнул:
-Ты нашел вещи? И эти вещи имеют орнамент, как я тебе рисовал, неужели?
Я сам не верил, когда это все сочинял.
-Не совсем, я нашел то, что ты по правде хотел.
-Артефакты?
-Нет… - потянув меня за рукав, Маис как звали его, потянул меня за крыло.
Как всегда не выдав, ни вздохом, ни строчкой, не изменением и интонации языка, или мимикой, которая у здешний практически отсутствовала да, что он взволнован, иногда это очень приятно и от этого не устаешь кто-то не любит пресное, но что с недовольных возьмешь, они не любят и резкое или яркое, экспрессивное лицо у Маиса в лунном свете было красивое кукольное, как аниме. Ну, так то и не плохо, в легком касательном сне из будущего обо мне.
Он сел на корточки, и провел рукой, показывая плоское что-то.
-Там пластик или стекла слой какой.
Я присел рядом в слабом мареве или неверном сиянии, я увидел словно в иллюминатор, синее над город Самара, улицу, где я жил когда-то.
И вспомнил Самара, Самара, именно это я и забыл. Я в том мире тоже ведь жил, как они, жители этого мира, под наркозом. Так и я не справился с памяти огромным объемом. Появились, правда, воспоминания проблески, но и это снова помутнение, орудие мары, неверное и моё же решение.
-Видишь ли, Маис, это все подделка. Настоящая реальность другая. Она широкая неограниченная, как космос огромная или большая.
-Я, - тихо сказал Маис, не слушая меня,- это я, посмотри вниз, я узнаю там себя.
Видео сменилось: пред нами, развернуто, словно на панораме показывали другой сон, который я не знаю.
-Все ерунда, шкатулка со снами, путь в никуда.
-Ты что? Я не видел подобного ничего.
-Это тоже феномен разума твоего.
Маис сел на песок, тем временем, творенья сна его не стало, и все прошло, песок и был песком.
-Я чувствую что-то, как удивление, как к чему-то фантастическому, загадочному прикосновение.
-У тебя нет таких переживаний, или они малы.
-Я такого, правда не испытывала никогда.
-Мне бы тебя дотянуть до земли. Если бы ты увидел их все глупости. Они, те люди, о которых я тебе рассказывал, настолько странны, что кайф испытывают от страха, от глупости, от эмоциональных всплесков, которых являют не мало. Для них все то интересно, этим гордятся эмоциональным запалом, непредсказуемостью, если получается тривиально и предсказуемо, начинают тему другую, симулируют годами, носятся с собой самим уникальным, красивым, интересным, чем я не знаю… И это все полнота жизни называют, находят, увлекаются влюбляются разочаровываются и теряют.
-И это им нравится? я не знаю…
-Ну да, для них, порой, сладка даже вражда.
-Я думаю, если бы я пожил жизнью такой, я бы научился, и со временем, эти странные чувства стали бы отчасти моими, пусть и в десятой доле степени.
-Нет, лучше свои.
Маис улыбнулся:
Я обдумывал, а если правда, мне с ним на землю вернуться, пусть поживет там. 
-Не надо генофонд Маиса испорчен и пролечен, у него другая решетка и хоть разум и вечен, он не совсем человечек.
Пойми, Макс, твоя жизнь и карьера давно удалась, тебе надо просто закончить работу над книгой, и ты станешь воплощением Ченрезига, и этот мир лишь, для того, чтобы ты понял иллюзорность его.
-Глория глории…
Напротив меня сияла небесная моя другая родня, или правильный и единственный я.
Глава 20
Практика в течение дня

Все явления есть отголоски «меня»
они бывают внутренние –
ваши переживания, мнения фантазии и прочие умопостроения
и внешние,
события, движения дня –
но откуда вы взяли их?
- опять из «меня»
избавьте себя от таких построений -
ум господин явлений

Все явления и внешнего и внутреннего порядка скованные верой,
вашей же верой, в их существование

Пока вы верите, вам кажется тяжелой или смешной какая-то ситуация
Потом, допустим, вы узнали, что вас обманули,
и ситуацию ту нарисовали –
этого не было.
и всё, что вам казалось  реальными и весомым
минуту назад,
просто растаяло как-то вот так.
ум анализатор, что это нарисовал, пуст и лишен структуры железобетонной,
 и сам он невыразим
Скованны верой в реальность вы, и в событиях вашего сна,
что не делает вас хозяином там,
вы просто не осознаете,
что спите, там что-то решаете,
делаете и творите,
переживаете, достигаете,
а потом просыпаетесь с тяжелым нутром – словно,
и не отдыхал,
а всю ночь проблемы мировые решал

современно, но нет смысла там,
 как и нет, твердого тела как писал Галилео

(? : ) ну что Пифагор, а вы точно знаете, что жил он : )

 – дайте мне точку опоры, и я сдвину горы,
 а если эту точку железобетонную убрать,
 вы сумете свободно читать.
Вот и люди всегда ищут эту точку опоры эго,
вот кто-то, вот он приехал…
точка отсчета рождение ваше в мире не нашем,
ваши привычки?
всё это вы?
или отголоски планеты земли?
вы
ведь не плоский, если вы Ченрези
Глава 21
У людей есть чувства. Кроме сложных, интеллектуальных, и простые: осязание, вкус, зрение. И, кажется, дорогие, что это два разных решения. Вещь, которая издает аромат, вы, и ваше к ней отношение, взгляд.
На деле это одно.
Сам предмет, согласитесь, если он и есть где-то в кино, просто предмет без вашей окраски положительной или отрицательной у него этого нет.
Он просто стоит, просто предмет. Но кто ставит диагноз, источник анализа и сложных классификаций - ваш ум, который не похож на компьютер, что профессор там завернул в угоду кому-то.
Вы просто легкость, просто небо сияние. А не сборники рецепторов обоняния. Чтобы потом, как психолог ужасный сделать вывод: запах этих  духов для меня не прекрасный. Это было много лет назад мать принесла мне кассеты для магнитофона завернута в газету, от сослуживца с  исполнителем мне не знакомым Гленармак. Или как-то вот так, или музыка была другая, которую не слушаю, и не знаю, а запах духов его пропитал всю газету. Случайно на неё посмотрев, я увидала: криминальная драма с тех пор этот аромат для меня неприятен, тяжел хотя фирма хорошая, и сам парфюм и…
тает все
Все эти чувства пусты, и сами горизонты ясны, и интеллектуальная подводка тоже такая, она небо и все улетает, как бы было сложно, если бы разум  был устроен иначе, как компьютер многозадачный. Вы идете по мегаполис, и тысячи в секунду одну для вашего разума развлечений: лиц, рекламных ухищрений, и люди, лиц верениц…
И всё это просто отразилось в зеркале вашего ума, вы не настроили безумно сложный компьютерная игра, отразилось, и чистота.
Тишина.
Вы стоите, на крыше, на балконе один, или одна, и компания вам пока не нужна : )
Синее небо в нем вода тонет, осознали, что все пять чувств невесомыми стали, и они сами растаяли, как не бывали.
Это есть медитация Великого Милосердного, позволить чувствам самим растаять,
как только вы их пустоту осознали

*** от себя давно на сайте другом  я познакомилась года 3 назад с мужиком ему было за сто , он жил в германии и был ювелир или художник мне он стал 2 скетча своих мне не понравились  почему сейчас научу там был нарисован человек сделанный из офисных липких листочков для записи памяток и вроде вот то что мы или люди из себя представляем там мне было не приятно я уверена это не так и не надо стереотипы лепить всем на голову как то вот так есть шанс что вы сразу очень близки к Ченрезигу а не проявленье офисной зеленой тоски , это сильно теперь все в России могут посмотреть эффектную рекламу тенотен там уверяют что от тревог от которых спасу нет и нет им конца поможет эта вот чепуха вроде женщина все ждет когда закончится Бремя её – то за сыном надо делать уроки то бежать на работу схватив в зубы там ноги и она ложиться спать у неё одеяло такое сделано из записок точно как тот мужик года 3 назад выслал она его поправляет и думает как бы не забыть это и то тревоги обложили её вот для того дхарма и нужна чтобы полегче было ага : ) жалко так женщин у мужчин все просто я знаю порою сами они так не считают не знаю о чем думал мужик в 101 год была и невеста у него там причем он писал мне странные письма я ему говорила что на немецком не читаю он отвечал мне что рад что языковой не преграды и мы так друга поняли ну и ладно : ) какие у него дела если он миллиардер кто его знает одно слово – он дед : )
Глава 22
Выжженная трава и ветер, кажется, я попал в фильм где скорость и динамика сопровождают всегда, с огромной скоростью вызывающе белые облака летели по небу, в бешеном темпе мне осталось буквально несколько километров после четырех лет пути, но на исходе и силы мои.
Ветер бил в лицо, периодически у меня перехватывало дыхание, и я переходил с шага на бег, наконец, я зацепился за что-то и упал.
Кажется, я уже больше не встал, разглядывая красную растрескавшуюся почву, я отдыхал. Ветер с ревом трепал капюшон и бил борта моей куртки, словно считая, что нашел парус отменнейшей шлюпки.
Сейчас бы выпить кофе, какао или даже, и чаю надо собраться какие то два – два с половиной часа, и годы работы позади. Совсем немного осталось пройти.
Давление, видимо, упало, потому, что я явственно ощущал, как почва проваливается подо мной, меня била дрожь, и я слабый такой, что просто не встану, не надо было пытаться бежать, надо было так ковылять…
Я поднял голову, и решил ползти. Пусть не через два часа, а через двадцать, такими темпами я все равно доползу. Тот, кто сдался не доберется никуда. Я провалился в фиолетовую воронку, теряя сознание, я успел поднять голову, и посмотреть на горизонт. Красной пыли колючий шматок хлестнул меня по глазам. Больше я уже ничего не соображал.
 Когда очнулся первая мысль была, что ветер стих, тишина ни одного движения, я лежал, и красная пыль почти поглотила меня, изломы моей куртки вздымались над мелким красным песком, словно я лежал тут очень давно. Запорошенные пылью глаза гноились, наверняка, я открыл слипшиеся веки уже при помощи пальцев руки.
Ослепительные звезды сияли надо мной.
Так было и будет веками, а мне надо домой.
Сейчас я встану и пойду. Я попробовал пошевелиться, все затекло, никуда не годиться.
Зато не шатает теперь, рядом с собой я обнаружил постель или ложе, там сидела девушка на сказку похожа и протягивала мне стакан, я молча взял и глотнул – создание сна, я тону, я все еще сплю. В кровати я узнал печь путешествие я должен продолжить на печи, которая себя воображает шлюпкой или машиной.
-Создание русских сказок, славянский былина.
-Печь на которой некий чудак катался, который работать там не старался.
-Ну да полезай, тебе тоже сюда, я тяжело встал, и сел на край горячей печи.
Я сплю, и это все грезы и сны, или в бреду лежу печка щука, что исполняла желания, ожидания чуда, чудо всегда ожидание .
-Мне надо проснуться. Я должен найти источник, воронку коридор прорыва в другие миры. Это моя миссия, и до него остались часы.
Девушка в национальном костюме расшитом золотом и парчой не то снегурочка не то еще кто-то, улыбнулась
-Тебе одиноко?
Я промолчал. Еще только созданиям сна я не отвечал…
 Горько будет, горько не дойти несколько часов из такого пути и сплетения снов.
Я слез с печки, все так и есть, напиток который не утоляет жажды, огонь что не согревает, это сон, тут всегда так бывает.  Я слез с печки, и снял заслонку.
Горячий воздух меня обдал, я прикоснулся к огню, и заорал громко.
Подскочив, я очнулся в степи. День действительно подошел к концу, а ветер унялся, потянувшись к посоху, я за него уверено взялся, и бодро заковылял, держа направление на звезду, я обязательно до цели дойду.
Вскоре воздух наполнился синими искорками и завихрениями пространства, маленькие смерчи, памятуя про непостоянство, носились над землей.
Впереди я увидел гигантскую воронку, источник, вход их в принципе много, и не один год искал я именно этот портал. Если закрыть его исчезнет сразу полчище мар. Остальные сами завязнут, потому что этот основной мост из другого мира. Полчищами из него туча происходила. И чудища различный мастей: от призароков, до каких-то осадков, били из недр огромным фонтаном.
Я сел.
Теперь идти полчаса, тихо заработала моя голова.
Этот день я не ждал, миссию эту не хотел, и не выбирал у меня просто не было выбора. Теперь я должен подойти к краю воронки, и бросить туда старинные четки, они закроют проход такое у них наговор приворот .
Чудовища, что вылетали, словно из печной трубы, или не видели меня, или не считали эманицией Ченрези, или спешили делать дела там свои. С тихим треском они испарялись уже через минуту, видно брали курс на свои там маршруты, кто в какой мир полетит, а тут просто выход у них. Кто сделал этот проход и зачем, может, образовался он сам, но когда? Трещина между миром добра и темными коридорами, куда, возможно, попадут и ваши знакомые, это адом зовут.
Я встал, прислонился к какому-то отвесному валуну, где я только силы найду? Последние километры пути у меня уже не было сил просто идти. Я периодически терял сознание, много раз вставал и шел, у меня отличный каркас еще бы. Зыбкая почва заметно дрожала, с каждым шагом сильней и сильней ощущение жара, холода, воздуха разряженного. Много полей знакомых там. Демоны, что посильней оставляли после себя огненный шлейф, слабые ограничивались сернистыми газами. Я остановился, еще раз оглянулся назад  - это действительно ад. Как только я вернусь назад?! Мне же еще назад идти.
-Ну, назад я могу тебя подвести.
Я вздрогнул, и резко оглянулся, в эту же секунду, забыв про боль и усталость. За моей спиной стоял Ченрезиг, совсем не таким он казался, сияющий нимб меня захватил.
-Извини, я тебя несколько опередил, но подумал: ты будешь разочарован слегка, если придешь в такую даль, и не найдешь то, что искал.
-Я, правда, устал  но это было бы чересчур, прийти к закатанным воротам. Я ведь искал их, верил годы, что именно оттуда демоны летят, и разносят на поверхности яд.
-Мне не нравится вот эта идея. Ты всегда, словно бы ткал паутину из сна:  “если что-то происходит, то тогда…” – и через секунду у тебя синдикат зла, который существует в твоя голова, нет такого нигде. Что добрый за добрых, злые тоже все состоят, как в партии, вроде артели старателей. Эти явления по природе другие.
-Но я нашел двери.
-Ты их и создал.
Я долго молчал, смотрел на свинцовое небо, на вьющихся призраков, на дорогу, которую проделал, на далекие сопки и горы.
-Что я наделал…
-Сперва и было все просто. В твоей голове есть щель, утечка и сколько туда не вливай, хлещет. Хоть бездну в тебя вот вливай, все бесполезно, а это и есть проявление твоих мыслей, ты смотришь не на пейзаж во вне, ты видишь эту проблему внутри, то есть в себе.
Я помолчал, я сам так ощущал, и догадывался об этом давно. Но все же, может, это правда поможет, а может…
Я был слегка заторможен, и посмотрел на песок, Ченрези отбрасывал четкую тень на восток, это не он, он так не мог – мираж, который очевидно решил меня окончательно сбить с пути и чуть не сбил. Я кивнул, сглотнул молча ругательство, и пошел вперёд. Призрак в пригоршню собрал серый лед и бросил в меня:
-Пусть провалиться затея твоя!
Все будет быстро. Когда до центра воронки диаметром около сотни метров оставалось совсем немного, и идти по зыбким краям стало опасно. Я достал черные четки с отливом там темно красным, и, прочитав молитву, бросил их в жерло. Молитва подействовала мгновенно, в воздухе, словно нарисованные лазерным шоу, появились символы как глаза хороших знакомых в воронке что-то всхлипнуло, пара длинный вдохов, и она затихла сама. Омертвела воронка без дна.
Я постоял десять, или, не знаю сколько минут. Время словно замедлило или бросило круг, и двинулся нерешительно вперед. Мне все равно не нравится идея, что я в эпицентре могу быть заживо погребен, тоже много умея.
Однако серый песок или ил почти не сыпался, демон уже не один ни поднимался над жерлом этого колдовского вулкана. Я подошёл и заглянул вниз. Жуткая драма: внизу было серое озеро полное яда, как стекло мутное, оно свет пропускало. Внизу, где-то в других измерениях или мирах, мучались тысячи сатана в мире своем, теперь ограниченном, их головы не зная приличия, порождали сотни тысячи демонов злых мыслей раньше они, словно в выхлопную трубу безболезненно для того мира устремлялись сюда, а теперь яд стал в их же атмосфере зловоньем кипеть. Ну а как вы хотели? Вот вам и свинец, и магний, и медь все там, в ненависти да ядах тех есть, было бы легче думать, это делало одно существо и демоны выпрыгивали из пасти его, а тут целый мир в агонии так вот кипит.
Я прочитал мантру Ченрезиг, и увидел где-то далеко Кармапа Кхенно в своей ранней жизни идет по местам, и на камень какой-то там указал – злобные твари, это они разбив камень чудовищные злые гусеницы от лучей солнца и притока воздуха незамедлительно померли или от лучезарного взгляда Кармапа. Так вот целый мир может злодействовать прана.
Я подумал, что если бы яды кипели в моей голове, хорошо бы в них сгорели злые мысли сами в себе. Сизая вода пошла рябью и превратилась в черную каплю.
Я обернулся, сколько хватало взгляд на мир лился золотой звездопад – еще бы не один мир освободился, я знал что скоро все забуду, но встречусь снова с реинкарнацией Будды. Так долго ждать я распластался, лег на песок, и решил отдыхать. Открыл рот золотые ливни поливали планету, через секунду я понял освободился последний мир прета, за несколько секунд пир наполнился цветами, звуками и ароматами фруктами, которых не встретишь в сансаре. Я за все в ответе тот демон верно подметил, потом я подумал не без тоски, а если бы я прыгнул в воронку не оказался ли бы я в прошлом земли, и не встретил ли там Кармапау в его прошлом воплощении, конечно, не надо но…  Это бы было не плохое кино, с этими мыслями о сложностях многомерного мира, я уснул.
***
Когда проснулась я опять в свой город вернулся . Прошло уже много лет, мой сын вырос, он не заметил отлучки нет, нет все годы меня замещал Лама Оле Нидал. Это был его замечательный план, раз демоны лезут ко мне в квартиру через портал, он будет их встречать там, он же вариант Дхармапал, не знаю как демоны, но сына он мне избаловал сильно, и маму. Завел он зачем-то ужасный собаку не купил породистую призер выставок или хоть подобрал какую-нибудь шавку не ненавистную. Он где-то купил или взял собаку от которой отказались - это же доброе дело и большое взять животное, что социализироваться бы так не сумело. Собака кусала мальчика, маму, лаяла и все воровала. Соседка снизу, которую я не видела не взбила Оле Нидала и в чем его только не обвиняла: то что он курит, то подбрасывает зерна ей на окно, вроде даже приносила одно, то вообще уж… А потом доигралась, напряжение нервное так вот сказалось. Я послушала пожимая плечами, из хорошего мальчик мой вполне обучаем, Оле Нидал, изображая меня, слегка пережал он де меня лично не знал. Я у него вышла какая-то просто святая как теперь соответствовать, просто не знаю.
***
Я подошел и провел пальцами по запотевшему окну, догорали последние дни октября, судя там по всему, холодный снег падал на изумрудные листья, дышалось легко, я не курил очень давно.
Теперь все надо начинать с начала, это ведь только тут прошло времени относительно мало для меня века. Надо искать новый друзья, создавать новый семья, жить один я  не люблю, ну ничего подыщу. Правда, все мне это казалось лишенным особого смысла, я тосковал по Тринле немыслимо. Тоже пройдет, наверное – да. Это не наша война.
Запотевшее стекло было вполне согласно, я давно тоскую, наверное, тоже по себе, о том какого помню во сне.
И тоска пуста напомнил я себе хорошо, что мне удалось разрушить серые стены и вся эта чепуха рухнула, и меня под собой не погребла, начну быть лучше я.
Я вышел во двор на меня их зеркальных стекол смотрел добра чемпион Ченрези, я остановился, вроде один посмотрел еще раз – да, это я правда вижу себя. Я реализовал Ченрези, а значит, впереди годы борьбы спасать разных существ до исчерпания сансары, ну что ж так и надо, но семью я создам. Одно другому не мешало еще никогда.
Ведь, возможно, сансару осушить я не сумею, а уж кого-то одного, например себя, точно развеселю и согрею. Поживу для себя для «я», уже через пол часа я с сияющими глазами смотрел не на себя, я успею туда, я спасу всех там, и вот там. Ах, да я всегда их спасал
p.s ll is well that ends well   и продолжение следует вещи не совместимые кажется да ладно критик какой может привяжется зной : )
Глава 23
Тринле просматривал мою книгу.
-Понимаешь, все книги про визуализации Ченрезига похожи, они про одно и тоже. Главный акцент, не только в этой книге, конец всех бед в том, чтобы люди себе уяснили:

без сострадания дхармы и нет

и сколько бы они не варили, и какие бы чудесные способности в себе не открыли, если нет альтруистического сострадания, или шире большого сострадания ко всем существам, это не дхарма сама.
-Ты предлагаешь еще раз эту мысль подчеркнуть? Но я писал сотни раз, что без доброта это не путь, и не дхарма, и бессмысленно сидеть и медитировать, словно ты зашел не в ту дверь, как натурщик пустоголовый позировать, верь или не верь.
-Все что присуще дхарме не будет работать вообще, без любящей доброты, ни одна практика ваджраяны. Не совместимо зло и дхарма, сто раз во все времена и тысячи повторяли эти слова. Мне не понятно почему, люди отличие не видят? Они что не понимают вообще слова, у вас на земле?
-У нас в России? Так не шути, очень злопамятны братья мои.
-Ну, однако, я тоже вспоминаю те результаты, было полное ощущение, что я попал во вражий стан, и война кипит не на жизнь, а на смерть вот там.
-…
Я промолчал.
-Ну, что это тоже причал, тот, кто породил сострадание сильнее всего мира, а тот, кто породил злобу - дальше обида. Не того человека дела вызывают жадность или злобу, и не его поступки, он легко все простил бы другому, просто к этому человеку он имеет пристрастный взгляд из его уст и нектар точно яд. Таким людям надо разойтись и надолго, слова там не имеют силы никакой. Единственное, что можно добиться порой, чтобы они следили сами вот за собой развести стороны конфликта. Это дорога не до Ченрезига, но и она лучше, чем открытое противостояние или война.
Главу о сострадание, но на новый лад?
-Может, напишешь истории из пути Бодхисатв ту, например, как король дал себя съесть тиграм, что с голоду подыхали, напоив их своей кровью.
-О родных он думал едва ли – люди запада не поймут, или ужасной эту поэму сочтут.
-Что тогда? Может  та история, что поразила века, как монах мечтал увидеть Будда будущего Майтрейя просто понять не умея, что тот всегда и был с ним, но потом стал и вовсе одним. Он шестнадцать или двадцать лет гулял по степи обдумывая свои пожеланья, но даже при всем этом старанье, даже во сне, не явился Майтрей. И только он увидел однажды собаку, что нету больнее и стало ему жалко, и подыхающую собаку которую жрали уже черви смерти, но его высокий моральный уровень летел с поднебесья, жалко ему было и червей.
-Люди в веке двадцать первом не поймут и это, Кармапа Тренлей…
-Ну, воды им налей, когда они будут умирать в пустыне, где не чем от смрада дышать – без сострадания можно практику и не начинать, каждый его может в себе немного достать. Это возможно. Я вас уверять. И не забывай как ни неприятно, спрашивают пусть вечерами вот так: не впадая в ярость, в судейство, не путаясь в понятьях, словах, это не драма для лицедейства совсем для упрямых, и склонных даже от себя увиливать, так предлагаю вот я проверять насколько вы добрыми стать:
1) Делали злые дела?
2) Говорили злые слова?
3) Думали злые мысли? Давайте договоримся, что если попадают туда девяносто процентов мыслей вашего дня. Вы думаете не об этом. И так вот нельзя: под этим вопросом, я не имею ввиду, что вы про себя осудили или обсудили женщину ту. Это нормально, не только для Индии или России. Злые мысли, вчерне, это когда вы желаете зла не себе, ну просто в прямом смысле, как ведьма желаете зла, с эмоциями, которые были в той голова к мужчине или женщине, что супруга (супругу) из семьи увела, остальное все не зло, а труха.

Было ли ваше поведение повреждено:
завистью,
жадностью,
эго страстью
тоже в такой последовательности:
Дела, слова, и мысли.

Все осознали, и дали освободиться.
Вообще, за слова рекомендуется извиниться, а за дела как-то загладить вина, а мысли… Остается порадоваться, что вы не дали им воплотиться в слова, и дела, а то вам будет хлопотно житься тогда.
И, наконец, не забыли ли вы главный
творенье венец
вершину всей дхармы,
что все события,
это события сна,
невесомы они,
 и только неучи,
что непросвещены этого не знают,
и субъектам
 и объекту «я»
форму придают,
а так все лишь туман.
Раз. И чистый маршрут в головах.
Вот так вот Бодхисатвы живут
как-то вот так : )
Глава 24
Методы медитации
(перевод Бокар Ринпоче)

Пока я не достиг просветления,
Я принимаю
прибежищем Будду, Дхарму и  Возвышенную Сангху(1)
Благодаря заслуге
от практики
щедрости
и других совершенств,
Пусть я реализую пробуждение
ради блага всех существ.
***
Мысленно рисуем на высоте вытянутой руки
 перед вами появляется белый лотос
золотыми цветами над ним лунный диск,
и потом сияющий слог ХРИ из которого льются лучи,
озаряя собой весь мир не только земной
Вниз он льется рекой, очищая весь мир,
даруя существам великий покой,
страдания снимая как будто рукой
вверх тоже струятся лучи,
превращаясь в неземные подношения,
подарки всем Буддам они, и Бодхисатвам,
те в ответ благословляют и свет ХРИ наполняет
Появляется Ченрезиг,
он в ваджрной позе со скрещенными ногами сидит
у него четыре руки и одна голова,
над ним Будда совершенного света Амитабха всегда
он сияет при этом
***
Надо мной и всеми существами вселенной
Белый лотос и лунный диск,
На них буква ХРИ ,
Из которой появляется благородный Ченрезиг,
Его прозрачное и белое тело излучает пять разноцветных лучей(1А примечание),
Он улыбается и смотрит на всех существ с состраданием
У него четыре руки, две центральные соединены,
Из двух других, правая держит хрустальные четки
Левая, белый лотос,
Шелка и драгоценности украшают его,
Оленья шкура перекинута через плечо,
Будда Безграничного Света увенчивает его голову,
Он сидит в ваджрной позе,
За его спиной незапятнанный лунный диск.
Он соединяет суть всех аспектов прибежища.
***
Далее читаете три раза:
Господь с белым телом,
Незапятнанный ни единым недостатком,
Совершенный Будда украшает твою голову,
Ты глядишь на существ взором сострадания,
Тебе, Ченрезиг, я кланяюсь.

Представляете, что Ченрезиг вас слышит и отвечает вам ослепительным сиянием которое разливается, пронизывая вашу голову, ваше сознание, и очищает все кармические нечистые явлении и ошибочное понимание и все, что вы приобрели за годы жизни свои.
Свет льется во всех направлениях и тени уходят без следа вся вселенная Дивачена страна все существа Ченрези все звуки мантра ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ
Мантра бесконечной любви
Каждое состояние ума
становится умом Ченрезига
Исконным сознанием

***Вы сами превращаетесь в Ченрезига***
И поёте
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ
***
После молитвы вы уже Ченрезиг,
и именно ваше тело излучает свет,
который рассеивает мириады помех
Все страна блаженства, рай бесконечный успех, и все существа совершенства
Все Ченрезиги
Все звуки мантра
А вы Бодхисатва
Повторяете мантру
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ
С разными визуализациями

1 Визуализация:
Концентрируйтесь на том,
 как выглядит Ченрезиг.
на всём его теле
или же
 последовательно на различных элементах
например:
на лице, потом на руках, диадеме, ожерельях, браслетах, драгоценности,
лотосе, чётках, ногах и так далее.

Таким образом, мы практикуем успокоение ума (ши нэй),
одновременно развивая способность к визуализации.

2 Визуализация:
Визуализируйте,
в сердце Ченрезига стоит вертикально буква ХРИ,
белого цвета,
на лунном диске,
лежащем в центре шестилепесткового
лотоса.
медитируем, удерживая ум покоящимся на букве ХРИ.

Эта визуализация хороша для практики ши ней (успокоение ума)

3 Визуализация:
Используя предыдущую визуализацию в качестве базиса,
 добавляем шесть слогов мантры.
Они стоят вертикально на лепестках лотоса,
обращены к ХРИ в центре
 и идут в порядке слева направо,
 начиная от ОМ, расположенного спереди.
Каждй слог окрашен в собственный цвет:
ОМ: в белый.
МА: в зелёный.
НИ: в жёлтый.
ПАД: в голубой.

МЕ: в красный.
ХУМ: в чёрный.
Концентрируйтесь либо на всей визуализации,
или же на каждом слоге последовательно.

Эта визуализация хороша для практики ши ней (успокоение ума)

4 Визуализация:
ХРИ в сердце непрерывно испускает сияющие лучи,
 которые
трансформируются в красивые предметы,
 приятные звуки и запахи,
 или
принимают вид благоприятных символов или субстанций.
 Думаем, что всё это
подносится буддам и бодхисаттвам.
Затем Будды и бодхисаттвы
обратно посылают нам свою милость
 и благословение
 в форме того же света,
 который вливается в ХРИ.

эта визуализация развивает преданность

5 Визуализация:
Из сердца Ченрезига, исходит белый свет,
который устремляется в ады,
усмиряет все страдание существ там,
 даёт прохладу всем тем, кто
горит, тепло – тем, кто мёрзнет,

и превращает ады в чистую страну.

Затем тот же свет идёт в мир голодных духов,
 смягчает их голод,
утоляет их жажду,
 и делает этот мир чистой страной.

Таким же образом думаем, что
весь свет распространяется
последовательно по каждому из шести миров сансары.
После адов и
миров голодных духов,
в свою очередь освобождаются сферы
 животных,
людей,
полубогов и
богов от всех их
страданий
 и *тревожащих эмоций* –
причины страданий.

эта визуализация развивает сострадание

6 Визуализация:
Она аналогична предыдущей визуализации,

свет исходит из каждого слога мантры,
стоящих на лепестках лотоса в сердце.
 Свет имеет те же цвета,
что и слоги.
Соответствие такое:
ОМ, белый: мир богов.
МА, зелёный: мир полубогов.
НИ, жёлтый: мир людей.
ПАД, синий: мир животных.

МЕ, красный: мир голодных духов.
ХУМ, черный: мир адов.

эта визуализация развивает сострадание

7 Визуализация:
Если мы имеем некоторое постижение высочайшего видения (тиб. лха
тонг), медитируем, что

тело Ченрезига лишено подлинной сущности.
Оно пусто и одновременно видимо,
видимое, хотя и пустое,
 – вроде отражения в зеркале.

Эта визуализация хороша для практики лха тонг
(высочайшее виденье, осознание,
что нету материальной природы ума,
он как радуга, как голограмма,
как видимость и пустота  )


8 Визуализация:
Практикуйте успокоение ума используя
звук повторяемой мантры

в качестве опоры.
Не отвлекаясь, медитируем,

 удерживая звучание и свой ум нераздельными.

Можно также думать, что
все внешние звуки – это мантра Ченрезига.

Эта визуализация хороша для практики ши ней (успокоение ума)

9 Визуализация:
Медитируйте на то, что
все звуки воспринимаются как мантра.
 Они – звучание и все же пусты, пусты, хотя одновременно и звучат.

Эта визуализация хороша для практики лха тонг
(высочайшее виденье, осознание,
что нету материальной природы ума,
он как радуга, как голограмма,
как видимость и пустота  )

10 Визуализация:
Когда мы делаем медитацию для больного или умершего человека,
думаем, что
 свет исходит из сердца Ченрезига достигает этого
человека,
 облегчает его страдание,
очищает от недостатков и
кармических завес,
 и делает счастливым.
В этом случае, можно визуализировать Ченрезига над своей головой или
в пространстве.
В конце медитации, представляем,
что тело Ченрезига
вливается в тело больного или умершего человека, и их тела, речь и
умы становятся одним.

эта визуализация развивает сострадание


может быть еще много вариантов визуализаций, не обязательно делать их по порядку или непременно все, каждый найдет вариант подходящий себе.

***
Теперь, вся созданная вашим умом вселенная,
 вливается в существ Ченрезигов и эти Ченрезиги плавно вливаются в вас,
 и таят,
 и вы растворяетесь сами,
 от головы к сердцу,
 от ступней к сердцу,
 втекаете в мантру,
 как прозрачная акварель,
 и она тоже втекает в слог
 ХРИ, постепенно, - нету вселенной

мантра вливается в ХРИ;
различные элементы ХРИ растворяются один за другим:
сперва два
кружка справа
 вливаются в ачунг внизу слога;
затем,
снизу вверх,
ачунг растворяется в ратаг;
ратаг в ХА;
ХА в гигу;
гигу становится тиг лей (маленькой точечкой белого цвета),
на
верхушке которой находится нада
(вроде маленькой искорки);
тиг лей растворяется в нада;
нада становится всё более крошечной и исчезает в пустоте.
Примечание: (можете нарисовать разочек от руки там себе, чтобы легче было представлять, надо знанием как-то там обладать, или так, как вам угодно. как вам уместно )
Медитируете в состояние пустоты на свое усмотрение
По времени.
 если возникают мысли,
 быстрокрылые облака,
 пусть плывут по небу
 как бывает всегда вам нету дело про это.
***
Теперь просто думаете, что мир страна блаженства вы Ченрези
 и все звуки мантра и все существа Ченрези
И поете
Моё тело и тела других – это тело Ченрезига,
Все звуки – это мелодия шести слогов,
Активность ума – простор великой мудрости

***
Посвящаете заслугу от медитации и желаете, чтобы она помогла вам и всем чувствующим существам, вам чтобы вы, превратившись в Ченрези, огромную пользу всем существам смогли принести
Поете
Пусть я быстро реализую Господа Ченрезига,
И потом приведу к этому состоянию
Всех живых существ
***
Делаете пожелание переродиться в стране Блаженства

Благодаря заслуге от этой медитации
 и повторения мантры
Пусть я, и имеющие со мной связь существа,
Сразу же,
как только мы покинем это нечистое тело,
Чудесным образом переродимся в Стране Блаженства
А потом,
сразу после такого рождения,
Пройдем по десяти ступеням
И своими эманациями принесем пользу всем
 в десяти направлениях.

Примечание :
1 Возвышенная Сангха это собрание существ , без пяти минут Будда, с очень высокими уровнями реализации могут святыми они попросту  называться
Примечание два тут тоже все переработаны Бокара Ринпоче слова в той форме в которой это возможно сноска дана
В своей книге Бокар Ринпоче поделил для лучшего усвоения дела всю визуализацию на ряд этапов в свою очередь
 1 этап у него выглядит так
Подготовка
 две стрелки вниз
принятие прибежища

и развитие ума пробуждения

 все это в первых строках

Пока я не достиг просветления,
Я принимаю
прибежищем Будду, Дхарму и  Возвышенную Сангху
(это принятие прибежища)

Благодаря заслуге
от практики
щедрости
и других совершенств,
Пусть я реализую пробуждение
ради блага всех существ.
(это зарождение ума пробуждения)
Вообще для общего развития бывают два способа принятия прибежища тут в этом тескте рассматривается

Традиция драгоценности

Она вбирает в себя все прибежище
 Ченрезиг это все сразу
и вся Дхарма и вся Возвышенная Сангха и все линии Ламы и ваш Лама самый самый
например Кармапа Ченно Тринле Кармапа
Ченрезиг воплощает собой всё все тексты святые Дхармы всех Будд все линии передачи и в прошлом и в будущем и в настоящем все это как одно он это всё
Вот ваш Ченрезиг и вы себя отдаете его опеке
Вы НЕ принимаете прибежище или какие –то там блага о которых вы мечтаете только для себя все это  вы получаете вместе со всеми существами во вселенной пока каждый не придет к пробуждению

*Развитие ума пробуждения сразу заедет ему правильное направление, задает направление всей медитации
Вы практикуете с мыслью обрести силы, чтобы от страданий всех существа освободить так во благо всех, чтобы спасти всех из океана сансары, где много страданий разные грани, но все существа, что страдают страдать не хотят вам их жалко, и вы спасаете не только себя вашу маму от страха или ваших семья и друзья, что не плохо но и до этого вы в этом преуспели не плохо, тут свобода от эго и нет своего тут : )
И после того как вы реализуете Ченрези вы желаете и дальше существ всех спасти как он настоящий источник бескрайней любви
Второй вариант делают так

Принятие прибежища может совершаться двумя способами:
без или с визуализацией.
В первом случае, просто думаем, что все будды и бодхисаттвы всё
время присутствуют здесь и что мы отдаём себя их опеке.

Во втором случае,
визуализация отличается от визуализации «дерева прибежища»,
(это тема отдельной книги)
 используемой в частности в подготовительных практиках,
когда мы представляем сразу множество различных фигур: лам, йидамов,
будд, текстов дхармы, представителей сангхи, и защитников.
И примечание от себя
Я, дорогие друзья, мало смыслю в исламе, как и многие что в России то проживали и веру узнали не так уж давно . сижу сегодня в школе за окном много снега яркие ягоды красного цвета в снегу кто-то фотографирует но я не к тому : ) женщина сидит тоже в холле школы я жду сына с тренировки по футболу  она рассказывает для подруги то ново я так поняла что –то случилось и она ходила узнавала у имама и он ей сказал что та должна все сорок дней читать из этой книге глава хочет не хочет пусть читает в слух
Я думаю это хороший для веры маршрут и Ченрези есть и тут. А как набраться духовности еще если не читая книгу её : )
1А цвета которые излучает Ченрезиг белый, красный желтый, зеленый, синий.

Глава 25

Миры, которые жаждали спасения, даже если не знали про то, были неисчерпаемы по определению, я обжился в этом состоянии с неделю.
Теперь я эманация Авалокитешвара, не представляю, как я исчерпаю сансару, и всех приведу к спасению я.
Неделя ушла на то, чтобы справился с новыми ощущениями я. Все теперь мне было легко, я спасу все миры, я долго молился и там и там, могу быть сиянием.
Сложно будет начать, думая о том, кто вызывает у меня наибольшую жалость – никто.
Я считал всегда, что счастьем полно любое существо, и жалость унижает, ну может кто-то и жестоко страдает, так я не жалея его просто спасу.
Миры асуров ждали моего визита давно, на мой взгляд, им было менее всех тяжело. Другие боги, сияющие и склонные к страстям весь олимп там. Хочу побывать в тех мирах? Наверно, если попаду я туда, уже не смогу вернуться.
В адах легче было проснуться, или в вариантах планетарно подобных земле. А там рай точно притяжения мираж желаний, во сне все. Что я хотел когда-то, для меня было там вот: жизнь полная кабалы, магии, войн, дуэлей, войны.
Воевали те существа с короткими промежутками просто всегда, то красавицы кружили их голова, то война с миром богов столетия шла.
Я мечтательно покинул свой кров упоение, я так понимаю упоение всем, и страстями жизнь на пике, на грани .
Я не без сожаления напомнил себе, что думаю, те миры не присвоить себе, и там не отдохнуть, или приключений, странствий вдохнуть это не круиз – я еду спасти те миры, и Дхармы свет донести. Мне покорились даже ады даже там я успешно преподавал и нес свет, и объяснял и спасал и в демонах прета мирах.
А тут где найти я смогу слова, чтобы они услышали и захотели слушать меня? Странные тени летели за окнами, у меня был вечер, обычный вечер земли, люди страсти и годы прошли, земные напасти тревоги, что теперь надо мной не имеют власти. Другие дороги и далекое иллюзорное счастье.
Счастье когда-то в это понятие я вкладывал не зависящий от меня совсем фактор, и все шло насмарку когда перестал, счастье не стало ближе, а мир стал мне мал.
Вдохнув ароматный сандал, я решил не тянуть, сейчас помолюсь и отправлюсь в путь, какой смысл откладывать? Пусть будет все как будет пусть.
Долго я стоял у окна. Все вспоминал, когда-то я был человеком приснилось и это, а может и сейчас я в объятиях сна, и вижу эти сны, строю планы свои, огни на улице город заваленный снегом, в голове летала мысль, я был человеком через какое-то время мне показалось, что и это тоже лишь иллюзий игра. Был ли или была? Не смотрел ли я фильм, а может книгу, не играл ли я?
 Так я всегда был Ченрезигом именно так, мне было одиноко эта эмоция тоже неверна, откуда она пришла и все она уплыла. Облокотился на подоконник и высунулся из окна горы, горы стекла люди сиреневатые тени на белом снегу я люблю это время, снег я люблю.
Ощущение падения пришло внезапно словно подоконник стремительно таял, сделав инстинктивное движение я попытался схватиться за воздух, ахнул, вдохнул судорожно воздух.
Так и есть я сплю и падаю во сне тоже хоть это утешает немножко после слабого, но ощутимого удара я пощупал почву, под рукой твердое, мир не такой что-то изменилось краешком сознания я понял температура – сейчас теплее на пять градусов или просто теплее. Боль от удара оказалась сильнее, чем была с начала.
Я потер ушиб и сел, огляделся прямо их под земли серые скалы росли, горы сколько хватало глаз скалистые уступы все выше и выше, ясная ночь и воющий ветер, я понял, я очутился в далеком Тибете  по картине звездного неба кто-то бы сказал другая ли это планета или все же земля, я же не мог ничего такого сказать – созвездий земных я не знать, как и никаких других.
Я Ченрезиг
Оглядевшись, я побрел наугад, пока буду брести до утра. Мне все равно не надо тут никуда. Ни ливней, ни лавин, ни шквалов не камнепадов, ничего мне не надо, как и ядов. Скалистый антураж неторопливо листал сам себя, я только частью сознания отмечал свое я не деля.
Я слишком долго молчал на планете земля эти мысли, впрочем, тоже тонули и растворялись в облаках белого пара. Который висел на губах иней покрыл край куртки и звезды ярко горели, как бывает когда стоит мороз, как бывает когда небо близко магия звезд.
Из забытья меня вывел далекий погост, где-то на равнине кладбище, и существа, рожденные не другими там были, призраки его населили. Значит и люди тут, когда-то да жили.
Я повернул по серпантину, который никто не прокладывал тут очевидно, и сменилась картина заброшенное кладбище с призраками тоже уплыло, оно далеко где-то в долинах, наверно, там более тепло и очевидно мне вниз, а не вверх надо двигать, я остановился и потрогал камень холодный кто его трогал когда-то руками в это время мелкий обломок где-то внизу громыхая прочертил себе путь я поднял голову живность какая, птица или еще что-нибудь.
В нескольких метрах горела огромная колесница: “Ба… да это йогин Миларепа, и его золотая знаменитая та пещера! Вот это я понимаю, учитель мой Миларепа, узнает ли он меня? Да едва ли, ведь я теперь в другое тело одет там, и прошло столько веков, возможно, изменился и он”
Это сон жизнь это сон, с такими мыслями я робко к входу в пещеру ту подошел. Нет, время совсем немного прошло, тут Миларепа даже еще меня не встретил, не узнал и от колдунов злых не спасал. Худой и важный о сидел дхарму воплощая собой.
-Что много дел? Извини, напугать я Вас не хотел.
Я вошел и молча присел костер то затухал, то оживал, разгорался и тлел Миларепа на меня раз или два посмотрел, прошел час:
-Ну как там в сейчас?
Я пожал плечами:
-Вы меня, учитель, узнали?
Ну да узнал я давно тебя. Ждал… Что произвели впечатление мемуары мои на людей планеты земли?
-Не то слово.
-Чем именно удивил я их, если не удивил даже Будда и его слова – почему поразила лирика-то моя?
-Они думают стильно: вот мир, а вот я. Вот добро, вот так делать надо, а ты святой, но им странно. У них нельзя это и то.
 А у тебя вроде зажимать эмоции это зло, всё их удивило в тебе в мире двадцать первого века на далекой земле, верно и это. Они думали платформами, блоками. Вот ты добрый, вот добрые дела, нельзя ступить вот сюда, и это не верно, и сами оказались в ловушке наверно, многие очень старались стать лучше, не  знали пути, себя они изучали часами и как пираньи злые терзали.
-Чем именно я удивил? Не тем ли, что людей в юности глубокой горы уничтожил как злодей. Это плохо.
-Нет. они думают так вот: была женщина, бабушка глава семьи, что скакала на скакунах и в зятьях имела дураков, властная. У них, по этике снов, принято считать, даже если она несчастная, ей нельзя сказать в лицо, что она плохая и всё.
Вроде старость там уважают, и так во всем. У них были религии или нормы морали, которые возможно, только святые могли воплощать там, а они нет сами. И в итоге люди позлее пользоваться наивностью добрых умели везде, те терпели, действие несостыковки отравы: они делают все нормально, а них точно мары. И как напоказ злые ходят гоголем, в том далеком сейчас, они же смелые уверенные в себе, модные, а те вроде слабые, а не добрые, и не свободные уже от придуманной нормы там.
-Так стали люди сложны?
-Не все, но местами, Миларепа, местами ты меня давно знаешь.
-А как ты вспомнил меня? Родился сразу в дхарма семья?
-Нет, я не помнил и не вспоминал проклятие, которое в других веках я снискал напрочь отбило мне память на долгие годы, я забыл и имя Будда и запах свободы.
Там были книги учение я встречал, это имя, но однажды порою весенней я услышал мантру и увидел Кармапу он твой фанат, все так говорят.
-Похож на меня?
-Нет, и нет он просто правильный и святой, а ты хулиган вроде какой-то. Бабушку пенсионного возраста уличишь, то сыну вельможи нарисуешь неприличный Париж.
-На правду похоже … расскажи еще, как они думали, что бы мне представить их изъяны себе.
-Они думали так: святой это святой. Дурак это дурак.
 Они жили и живут в кандалах, что сами чинили себе, их и добыли, периодически их клонит из стороны в сторону, из крайности в крайность. Они свободы хотят, но и этим желанием себе лишь вредят.
 А ты для них стал не тем, что Кармапа Семнадцатый там увидал: дедушкой который Будду реализовал, йогином с зеленой кожей, который ничего не имел, но всем обладал.
Ты для них мятежником стал.
Все им в тебе странно было, и что сестре вроде как хамил ты, это в ответ на её заботу и доброту, что они тебя поучала кушать правильно, и тревожилась и скучала. Они думают не так, люди в веке двадцать один, вот добрый он добрый во всем, и всегда, по крайней мере, если это святой в каноне и все.
Они читают тексты Дхармы надо делать так и так, они понимают: да это верно, и это доброта не факт или скорее наоборот, что ни смогут так сделать, но это добро. А тут вроде вот, вот правила. А вот наш герой, воплощение веры самой, они как школьники, что двоечника преуспевшего увидали и в радость великую впали.
-Ну, они, сколько я усилий затратил то, понимали? Какие это были сложные дали?
-Для них ново само в этом прочтении не плоском добро, они в любой книге в огромном труде выдернут тебе строчки башкою не те.
Например: я сколько об Атише читал все сам понимал, читаю цитаты там всего на абзац – самое главное ты не падай, что он тоже вот не понимал этот сон, что можно вступать там, в контакты и эта тема вот та.
Да делай как хочешь! Такая река между прочим он или она могут тебя и без дхармы сделать добычею демона Ямы или просветить. Много вопросов другой человек может решить, и все просто, но для тех тема эта уже надоела, и они не думали много об этом. Напротив очень логичным считали, что вы той женщине отказали, но надо было делать не так. У них же на все есть регламент ага.
-Значит я для них бунтарь…
-Да странный, не укладывающийся в их инвентарь.
Им и самим понятно что, то добро, которое они изучали, много им не дало, ни в конце не в начале. Еще хуже аллергий уж на него, конечно, о печальном не нужно, но они такие сотканные из противоречий.
-А в какой стране?
-Да в любой, я жил в России большой, другой Лама дрикунг больше всего был тронут тем фрагментом твоих мемуар где ты горшок для чая свой разбил, и не горевал, а о непостоянстве лишь отвечал.
-А они не думают что все это цветистые сны, что были не с ними, и были ли?
-С этим у них сложнее всего.
-Реализация есть у кого? Понимает, что мир это так многогранен, и много есть миров, и уровней бытия. На одном из которых при жизни жил уже я и до гроба.
-Да, но знаешь они так вот думают: вот есть дхарма но… вроде пусто ведь все. И от этого только хуже, словно пурген, они долезли и до мизерных стен и тут все пусто.
Они это ум. Они поняли легко, что и их мысли пусты, и это вот все, они собрали мосты но … Я думаю все впереди. Многим учение о пустоте мешает и сильно, они видят противоречие, не в том, что существуют другие миры или их мир. Все вроде стало вот сном. Там где нет крепкой веры, это все завалит все дело.
-И мне было не просто, вот верно.
А то вот жил Маг Миларепа они думают так вот примерно. К нему явились девы сатанайки страшного цвета – он поседел там и посидел там, и когда понял, что все демоны это его это его мыслеформы, и они пусты, они сами ушли а … вот тут самое сложное, а после из другого измерения очень реальные пришли к нему на похороны, и вроде тут нет решения
Локоны локоны : )
-Да я предлагаю я полечу с тобой в двадцать первый, век там погуляю.
-Я не приглашаю. И больше того не очень хочу, возможностями финансовыми не обладаю. Шучу, конечно, шучу.
Через секунду мы сели на искрящийся ковер.
-Сделаем кружек другой над Тибет, я не был здесь тысячи лет.
-И не изменилось тут ничего, горы с высоты птичьего полета, как горы, где-то идет стадо яков, и несколько человек, и собака.
-Хорошо тут, однако…
Приземлился ковер уже в северной стране, среди белого снега мы сидели в стороне огни из окон лились ярко 2016 России Самара

Глава 26

Земля планета людей, мы с Миларепа уже обошли половину современного света. Сидя у меня в комнате он пил чай.
-Забавно, а правда я был резким, иногда через край, так делать было не надо, критика… Это хорошая правда.
-Что надо было, как хороший психолог, за хорошую плату искать подход к каждому, или как невеста или мама там из вчерашнего? Так у них есть и интерес, а для тебя был важен прогресс. Люди средневековые мешали.
-Пожалуй, уж точно не помогали, словно лукавый все дребезжали.
-Идея о сатана, что сидит и вредит, я вижу тебя поглотил.
-Не совсем, так но вспомни, тогда, как прилетел Падмакара он ведь был и есть существо высшего порядка, а не дьявол и не сатан. А ему пришлось изображать цирк там и там, чтобы за своего сойти. Как индеец или дикарь умба юмба плести. Если бы силы его были так велики, он бы мог тоже их просто убить, вот тебе и восток, и логика …
-Куда пойдем сегодня?
-Я устал несколько, ты мне программу дал слишком насыщенную.
-Но интересную?
-Пожалуй, тебе я скажу, силен дьявол они столько его пытались унять, а он вроде сильней только стать.
-Он не однороден, нет, или редко зло одномерно, оно составное, как и общество.
-Будем удалять слой за слоем, злые художества, или как я уже понял, что ты рекламы фанат и веришь, что если найти правильный вариант, и обеспечить широкий охват, аудитории широкий охват то даже капля может осушить изменить море.
-Ну да я так верю, иногда, иногда по-другому.
-Ты для меня всегда вечно новый, я даже от тебя устаю иногда, реальность другая и тут ты права.
-У тебя есть план, как изменить мир, как Дхарму везде распространить? 
-Ну… когда я жил на земле я много времени уделил духовному росту т.е. себе. Теперь попробую помочь и тебе, и всему, думаю надо делать так: люди не хотят транспарант, не хотят, чтобы решил за них и большой брат. Они, вообще, не очень реально в этом веке хотят. Хотят какой-то неземной любви, но не умеют или не хотят любить, хотят всегда как обыватели хорошие все получить. Обеднели до невозможного, но нельзя прямо им так говорить, тем более сказать, что и тысячу лет назад они были примерно такими, и исключения были редкими и не большими.
-Метко как. Ну так что есть ли план не пойдет, не пройдет? Волшебство им сейчас противопоказано, оно они пресыщены, и, больше того, это вызовет брожение небольшое умов, но в ничтожном проценте голов. Никто не поверит, или не заинтересуется вообще.
-Предлагаю уничтожить жизнь на земле – я так играю во сне, а потом, после Армагеддон, спасти хоть кого. Как следует запугать, и держать так в страхе, хватит поколений на пять, и снова начнут брехать как собаки.
-Да ты мыслишь так современно, им даже трудно будет поверить, что ты белый.
-Я не знаю, ничего пока не знаю, книгу твою я листаю. Понимаешь, есть шанс, что при этом варианте можно не верно построить каркас, и это будет верой и дхармой казаться. На самом деле все неправильно, и не только потому, что смахивает на тюрьму твою.
Рисую: разум, зови если хочешь сознанием, и всем сразу, пойми, эта схема вот действует тут.
Вера в таком варианте, это как сети из проволоки колющей. Одно движение и боль. И в этой сетке, сдерживаемой пусть только собой, сколь огромно большой, колючей или нет, что опутывает все мысли, и как следствие дела сидит запрет, самоконтроль, само полицейский, и злой само цензор. А человек то, или создание, ведь живой.
И, как ни мерзко, даже если он от ядов больной, он не хочет, чтобы вера стала очередной тюрьмой.
Это точно, и общество ведь ваше не тюрьма для отъема налогов или муниципальных работ там, просто вас много. Просто надо придерживаться правил выйдя из дома, ну, допустим, как тогда, никого не обижает, что буду ходить голым я, или питаться как я привык. Кстати. спасибо тебе за пикник, это хорошо но…
Там все равно осталось это стекло, полотно, что защищает, но и колется стекловата поэтому творить кумиров не надо. Поэтому Будды слова без времени и на века, а люди они просто такие.
Так, что я рад, что побывал в холодной России и много узнал. Даже если человек говорит: “У меня нет ценза, я свободен.” И живет на островах, нет общества, нет материальных проблем, или охран, он думает, пусть на короткий срок - он свободен вот нет никого кто смотрит или анализирует там его. Больше того, ему уже не надо стараться, и кому-то что-то доказывать, достигать или гнаться, его никто и не думает тут обижать. Этот остров условный, и рай напоминает.
Он правда свободный? Я это не знаю. Свободен от желаний от страхов, от гнева, от переживаний – наверно, если он хотел именно это.
А как думаешь, его при этом вот нету, самого? Он состоит из желаний, из вопросов, ответов из лица, что вода отражает? Вот видишь нет идеальных ответов, это просто не выполнимая схема. И раз острова нету.
Все эти модели ведут к построениям острой, осколочно опасной, с острыми краями схемы. И идеальных там нет вот. Человек лучше стать захотел, старался, делал все как умел видел, что и там подумал не так, и тут не так сказал. И рушится сатаны бал – это не моя религия строить изо льда схемы, модели великие, но не воплощаемые никем никогда. Сама Дхарма и я, она добрая вера, дорогие друзья. А сестру я не обижал, она была дурна собой, и не умела готовить, и … Я всегда думал, пока медитировал там года, что не ходит как святая она, а стала женщиной падшей, проституткой. Уж больно была хороша там фигурой, но…
Мужчины не разглядели её, или она сразу их допекала, носила бы маску, много молчала, а она сразу с причала: ты делай так, ты иди туда. Классная у меня была вот сестра, никто кроме неё уже и не спросит, ел ли я сегодня, одет по погоде, а тогда я злился как будто мне пятнадцать лет я правда несносный и вредный, но живой святой дед, что спасает мир много лет.
Миларепа заплакал, я сделал чаю. Такое уж и раньше бывало, я право, не знаю ведь женщина Лама, его сестра, давно  живет в высших мирах, она вроде как божество дхармы, вот там. Надо сводить его куда-нибудь, не представляю, куда. Мне так не было весело ни с кем никогда. Свободы действительно деду отвесила карма много. Он правда синоним не аскезы, а скорее духовной свободы, все в нем интересно, никогда не видел людей таких душевно вот новых… свободных
Глава 27
Сияющее утро лилось с небес, бирюзой холодный зимний воздух наполнен был белизной.
Такой воздух, которым сложно дышать, скорее его пьешь все внутри он обжигать, как ледяная вода, которой напиться не сможешь ты никогда.
Внизу снег искрился где-то далеко долина, и сверкала маленькая река, прихваченная льдом лишь едва.
Ветра не видно и тишина, такая триумфальная, какая бывает, когда продолжение вам не угрожает, когда всё, финал или дорога закончена, или поднята высота. Уже не куда спешить, да и не возникает подобная мысль .
Я сидел, так потеряв времени счет, может пять минут, а может и вечность, не знаю. Она, Дхармакая.
***

Как бы люди не строили разные домыслы, или концепции не собирали куски одеяла печквок у кого как, у кого что рано или поздно, как пизанская башня из чепухи это растает, может и с концом жизни земли. И следующая жизнь набегает, и там есть тоже легкое отражение того, что вы писали, когда-то там «до». Не очень приятно, когда она упадет на бок (башня). Люди подпорки себе ставят что-то там снова как клубок изобретают… И всё тает.
Что мне снилось – не важно. Это просто сон, если кратко,  короткий ведь он, кому фактор времени надо: вам может присниться за несколько секунд целая жизнь. И там будет и эмоций окраска, и сюжет и еще, лучше, там вы помните всю историю своих прожитых лет – помните «кто я» ну, а сон прошел уж.
Наверно, эта башня может быть и эго – дом.
Сделало себе ваше эго
 (эго абстрактного теоретического существа, например соседа вашего или условного человека, или не человека, не важно там)
уж у кого из чего кто-то клал качественные блоки и кирпичи, и они хорошо подошли, кто собирал глупостей шквал, но зато с утра заново его воздвигал. На вопрос «кто я» сам отвечал. Кто его, дом, из знаний собрал, кто из самоуважения, или личных каких достижений, кто из чепуха, ну имел философский там склад ума. У кого дом красивый, у кого явно нет. Кто из дел добрых, потому горд, и спокойно спит, не один звездный год. Он знает, он много и не страдает .
У кого-то тысячи камер в том доме, и крепкие стены спрессованы от производного эго.
В любом случае это портрет не свободного существа, человека. Оно всегда так с оковами эго.
Вы то и вы это.
И тогда, и вот назад два момента, и вы знаете себе цену, и верно, я не очень, не думаю, не имею веса, и нет тут шторы, или тюль, и завеса, а может, были их горы, а может, и нет.
Безразличен и этот ответ.
Глава 28

Рассвет на Грес начался как всегда внезапно: сперва небо позеленело, и ночная прохлада упала, новый день обещал тысячи дел для гостьи из будущего.
Итак, я родился Семнадцатый Кармапа.
Я воплощаю собой все Дхарма традиции до одной, мне предстоит сложный путь красивый, но не простой – экспансия буддизма во все страны мира, всех надо посвятить. На всех континентах  веру мою правильно отразить.
У каждого народа будет помех, вероятно, много своих как и своих сильных сторон, такая трудная работа меня ждет – закончить развеять их сон.
Раньше было проще мне? И нет и да.
Я говорил на одном языке, и в стране, что во все времена, в мои времена, и была Будда страна: в индии или Тибет.
Там легкий был, дорогие, и вопрос и ответ. Они с этим выросли, и им было даже не надо уметь правильно визуализации проводить, это уметь.
Напитано место энергетикой Будд. Люди умеют в двадцать первом веке опошлить и этот маршрут, или раньше умели, вроде места, что силу дают, и дальше раскрутка психологии они всегда тут как тут, словно злобная шутка.
Место всех Будд будет тут, где я читаю, потому что вера такая.
Что сказать, меня любят спрашивать о моей прошлой жизни или экзаменовать, что значительно чище – нет, я не помню дословно ту жизнь, и больше того, не собираюсь давать интервью о жизни своей прошлой всю эту жизнь вот мою – точно вам говорю.
Что я умею и что пою? Все умею, что и умел Шестнадцать Кармапа и больше даже. Так было во все времена. Рождается все ярче и ярче наша семья. Я думаю, справимся, и сумеем донести наш высший свет не только до обитателей параллельных миров или дальних планет, что обязательно, а сумеем и на планете земле этого дня написать рецепт, который я знаю тысячи лет – счастья покоя благоденствия, мира рецепт. Думаю ли я о препятствиях, которые ждут меня – нет.
Когда встречали в России вроде пышный прием мне организовали – меня так часто встречают. Я, дорогие мои, сам, во все века, ничего особо не имел. Роскошь слонов или свиты - это сам человек так хотел, это антураж, я же просто и жил во все века, и живу, в роскоши я не купаюсь, и больше вам скажу: я прихожу из века в век, делаю огромную работу, которую не может сделать любой человек.
Это сложно, жизнь моя это подвиг во имя добра.
Мне писала она, что вроде все Кармапы так жили, что даже после нечего особенно пересказать, одна работа, молитвы, и связанные с этим поездки. Я тоже умею мечтать, и могу отдыхать. Мне своя жизнь кажется, в свою очередь, лучшей судьбой как и много кому кто ходит со мной. Ну такие вот связи: люди ищут какой-то подвох или предлог, что я пользу что ли так извлекаю, или что? Во все века так жили Ламы Ченно. Обидно ли мне когда задают глупые вопросы – нет , иногда я бываю к ним не готов, потому, что к глупости подготовиться мне не просто, и потому, что я как бы заранее не вижу в собеседнике врага потенциального, в вопросах подвоха, или нападения, или скрытого оскорбления .  Когда мне было лет восемнадцать или двадцать я писал, что моя смерть тоже будет уроком, странно? Возможно… Мне написали совет из России:
-Надо чтобы жизнь Ваша сиянием была.
Я постараюсь, смерть моя далека, и я со всем справлюсь,  имел я ввиду нечто другое. Разные народы это сложное море. Конечно я очень дорожу дорогами которые проложил Оле Нидал он так моего возращения ждал, и предыдущие знал воплощения, много он сделал для веры любви. Зачем он её распространяет – в сия Руси? Люди странно читают, любят прочтенья свои нет, нет да всплывает этот ответ: огнем и мечом Русь крестили, и они обиженные морды сложили. Когда крестили великую Русь, я блеснуть знаниями истории не побоюсь,  вас еще не было, или вы были не здесь, вам ни к чему историческая справедливость и странная месть. Было и было, ваша вера та которая вам подошла.
Я же так вот могу подытожить, сказать,
что все существа живые счастье искать, в моей религии вы это… сразу великие, вы сияние и добро, может оно просто лежит в вас далеко
Вы синтез сострадания и пустоты, и о понятии
счастья оно с доброты,
 а уж именно как я учу тема не для такой книги, скрывать не хочу, так учили все Ченрезиги и я так учу:
вначале вы к мысли пришли, что измениться хотите, но не должны : )
стать лучше может кто-то, для начала просто спокойней,
во благо всем
занялись дыханием, медитацией на пустоте, там много вариантов,
я предлагаю классическое начало с шаматха
 дыхание счет это разумным считаю,
 и гарантирую уже через пол года или год, даже если вы делали так пять или десять минут (в день) вы заметите, что стали спокойней в разы, и гармоничней.
Верьте, мои гарантии, от ваших банков отличны, они надежней и чище  : )
без рисковые инвестиции
желаю вам всем счастливыми уродиться или ими быть или стать
с новым годом : )))
Глава 29
Самая первая из парамит это щедрость,
она может пониматься людьми как вида щедрости три:
материальная - вы готовы поделиться едой, вещами, или водицей,
вторая тоже важна - вы можете подарить кому-то чувство безопасности, защиты, это тоже щедрость по Будда, поддержать, когда кому-то вот трудно.
Щедростей проявлений много, и вы дополните это перечисленье немного.
Щедрость и учить дхарма.
Она тут имеется ввиду в первом ряду.
Сейчас объясню почему – остальные виды щедрости могут быть, и это здорово… Дхарма религия вот такая, например, некоторые виды мирской щедрости дым предполагают, или его наличие. В общем смысле, минуя понятие личин и обличий, вы догадываетесь, что если вам дарит мужчина обручальное кольцо он ждет взамен что : ) а тут этого нет – щедрость без ожидания, что вы даже будете, скажем, так имидж иметь доброго и щедрого человека, и не укажут вас как мецената на этих стенах – для вас это не существенное, сто двадцать пятое дело
Карма Тринле Ринпоче

Т.е . щедрость такая ценна когда даже ваша сама голова не думает там приукрашено что что –то дал получил что-то даже если дал инкогнито вроде все равно себе в «копилку» виртуальную записал и в своих глаза лучше стал имидж поднял ну так тогда вы скорее и сделали все для себя чтобы быть лучше, что тоже не плохо даже наоборот вот . для себя и ничего не жалко ведь правда? шутит самарка рекламка
А парамита это совершенство .

Глава 30
Я абсолют.
Я могу проливаться в любых временах,
принимая бесчисленное количество эманаций,
и если надо самхогокай, Нирманакай,
но я всегда состояние одно,
ты это знай:
прошлое и будущее, как и настоящее, нет –
я не символ, но и не человек.
Свет я,
я это Дхарма
вначале могу стать самхогокайей лучами,
а потом принять форму индивидуальную,
имя цвет, но я все равно одно
Начало и человека и мира,
но без начала и конца
логика такая для людей порою сложна,
они все цементировать обожают : )
Когда существа стали свои мысли магические построения и домыслы принимать за истинную реальность, или всю внешнюю рать, тогда они и потерялись, они написали себе вторичный искусственный мир, и своё лицо истинное позабыв, и началась сансара, каких еще не бывало, круг странствий авидья или ложная реальность, искажение, и с каждым годом существа продолжали делать эту работу  : )
Обдумывая абсолют,
 и как в нем три времени, мало того, равностно прибывают,
и есть всегда
или нет разницы,
они все как одно там,
или так: они там одновременно сворачиваются или разворачиваются –
для земли это сложно и рано,
или так: они есть где-то в сансара,
а абсолют уже свои изливает совершенства в миры
Рано для 21 века земли
-а есть ли средство от депрессии и тоски?
-Да, - уверенно сказал Ченрези

(Дхармакая это свет Самхогакая изображение с тханки например Ченрези называют , святые буддийские самхогакаяй а Нирманакая это святое существо которое имеет тело в земном измерении как дом пусть и временный например исторический Будда Шакьямуни и Кармапа Тринле но это все вместе они и Дхармакая без звука и формы и запаха и Самбхогакая они все одно одинаково единство я знаю люди потом для изучения принялись анализировать Будда учения и разложили дела для простоты а собрать некоторые воедино уже не смогли запутались видно ) е3