Прозаики победители. Выбор издательства. 2013г

Ябашбам
Валентина Карпушина-Артегова способна писать дамскую прозу, во всех трёх книгах ощущается сокрытая обида на всех мужчин в принципе. Увы! Книга «Купи козу» - это пример, как нужно писать книги, из раздела вредных советов. Ранее написанные книги автора, интересны, но в них присутствуют критические ошибки, которые изложу ниже, дабы дать писательнице возможность в её будущих книгах их преодолеть.

«Кому нужен нищий профессор».
Вкратце. Прекрасная обложка, интересно читать. Во-первых, ошибка раз: «Кроме Геннадия, Женечка пригласила на день рождения старинную подругу, с которой всегда делилась всем, что происходило в её жизни». Возникает вопрос, куда делась подруга?; во-вторых: финал получился холостым выстрелом из ружья – оказывается, героиня не поняла, кто жена Геннадия при общении с новой знакомой, а читатель уже всё понял, поэтому не произошел эффект неожиданности в кульминации.   

«Устаревшая программа».
Кратко. Хорошая книга. В современной повествовательной линии эффект неожиданности сработал. Увы, вторая линия - слабее, завершение не логично. Капитану тысячи лет, он просто всё оставил на самотёк, на русский наш авось? Не хватает симметрии, гармонии между двумя повествовательными линиями. Например: Ану погибает от рук андроида, стремясь его спасти, Иштар убивает андроида и берёт командования на себя, чтобы покинуть планету. Сразу возможна сильная встреча в финале, несовершенный бог Ану и совершенная воскресшая Тина.

Оценка книги «Купи козу» - 1 (2) – ужасно, сюжет утомляет, давит, заставляет читать через силу.

Специальная премия.
Выбор издательства.
Валентина Карпушина-Артегова.
«Купи козу».

Начнём с обложки, допустим, девушка является Алиной, но стоящий напротив широкого окна в полный рост молодой человек, нет данного момента в повествовании. Хорошо, возможно нас спасёт название книги. Оказывается, на название вдохновила забавная история. Благо она есть в тексте.
« – У одного человека имелась маленькая квартира, в которой он прожил много лет, - принялась рассказывать я обещанную историю, которую мне когда-то поведал Максим, - но он всё время жаловался близкому другу на то, какая она тесная и неудобная. В конце концов, устав слушать его причитания, друг посоветовал: «Купи козу и посели её рядом с собой». «Зачем?» - удивился человек. «А ты попробуй, тогда и узнаешь, зачем», - ответил тот. «Хорошо», - согласился человек и на следующий день купил козу. Он привёл её домой и принялся ухаживать за ней. Что тут началось! Коза везде гадила, постоянно блеяла, обгрызла всю мебель и обои. Схватившись за голову, человек ринулся за советом к другу. «Что мне делать? – в отчаянии закричал он, примчавшись к нему, - жизнь под одной крышей с козой превратилась для меня в кромешный ад!» «Продай козу!» - тотчас посоветовал друг. На следующий день коза была в срочном порядке продана. «Ну как?» - поинтересовался друг. «Ох! – облегчённо воскликнул человек. – Только теперь, избавившись от козы, понял, насколько я счастлив!».
   Пример заложения бомбы замедленного действия на разочарование читателя: обложка ярка, название шуточное и в начале повествования забавная история про название, следовательно, читатель полон ожиданий, что вскоре проявится юмористическая проза. Держи карман шире, если поленился прочитать или дочитать синопсис!
Алину никто не подкупает дорогими подарками, выходит нужно искать козла. Им, по мнению автора, является Вадим, у которого несколько раз ночует в гостях Алина. 
«И впрямь, чтобы человеку понять, насколько он счастлив, ему необходимо придумать какую-нибудь проблему, а потом разом избавиться от неё, - не прекращая смеяться, подумала я. – Как в той истории: сначала купить козу, намаяться с ней по полной программе, а потом продать и ощутить, как прекрасна жизнь!».
Вернёмся к синопсису:
«классический любовный треугольник устарел в наше время. Трое мужчин и одна женщина – вот новая геометрия взаимоотношений между людьми».
Любовный треугольник – это когда одну женщину любят двое мужчин, которые связаны дружбой, общим делом и так далее. Хорошо, а если мужчин трое и одна женщина, геометрия рисует пирамиду. Получается (взял имена мужчин из книги): Максим дружит с Игорем, Игорь дружит с Вадимом, а Вадим дружит с Максимом, но не знает, что Максим знаком с Игорем. Все они любят Алину. Интересная завязка, при этом писательница использует новую геометрию, на деле оказавшуюся проекционным черчением, точнее – благодаря пересекающимся векторам xzy формируют плоскость для проекции геометрических фигур, Алина художник.
Картина такова:  Максим (x) отверг Алину, Алина отвергла Игоря (z), с Вадимом (y) возникло притяжение, пока в нём не увидели козла. В финале Алина оказалась нулевым вектором. Спрашивается, где геометрическая фигура, которая проявится благодаря пересечению векторов. Нет, дорогие мои читатели, нулевой вектор, поэтому результат ноль, отсутствие ожиданий.
Зачем читателю Алина рассказывает пошагово свои действия? Пример:
«Пока чайник закипал, я вскрыла упаковку с кексом и, нарезав его, разложила красивым веером на тарелочке, которую вынула из сушки, висящей над раковиной. Оттуда же я достала чашку. Насыпав в неё мелкий, похожий на коричневую пыль, кофейный порошок из банки, стоящей на полочке под зеркалом, я налила в неё кипяток и разбавила получившееся пойло солидной порцией сливок. А потом принялась в полном одиночестве завтракать».
Может, финал оправдает муки! Финал шокирует лишь героиню, явно описанная смерть Вадима делает кульминацию ожидаемой. Сложно не догадаться, кого увезла скорая.
 Последняя надежда, бонусные произведения.
Первый рассказ «Возвращение в никуда» сразу начинает чудить. Дочь возвращается домой к матери (ржавый замок, покосившийся забор), на следующий день приглашают её на день рождение к ненавистному отчиму – бац, уже квартира на третьем этаже. Остальные рассказы небольшие, они не в состоянии улучшить ситуацию.
Вывод: Плохо написанная женская проза.