Строитель Вечности

Светлана Дьяконова
Соловецкая сказка

Они шли через лес к каменным россыпям, деревья вокруг казались совсем крошечными. Для трехметровой фигуры атланта карликовая береза – что трава. Под ногами пружинила зеленая тундра, повсюду разливались птичьи трели. Их группа прибыла на остров, чтобы попрощаться. Попрощаться с тем, кто вложил в каждого ученика всё своё сердце. Пришло и его время уходить. Смерть стояла перед  Сварогом, она притаилась на пороге, дав возможность проститься с теми, кто разделил его путь.

Он станет частью этого храма под открытым небом, ляжет в землю здесь, рядом с учителями былых времен. Он был спокоен за учеников, ведь он показал им Вечность, а значит, эта жизнь для многих станет ступенькой, началом многих новых жизней, они отразятся не только в своих детях, они воплотятся в новых поколениях племени, чтобы замкнуть круг.

У Сварога не было детей, жрецам не положено по судьбе видеть себя в детях, в осколках целого. Сварог, как и все предыдущие поколения жрецов, призван был отдать свою жизнь богам в ежеминутном служении этим синим просторам и людским душам, чья судьба была родиться во времена Великих Лабиринтов.

Сварог был одним их тех, кто проектировал Систему. Лабиринт ведь только казался плоским обычным людям обычного племени. Те, кому выпала честь быть Строителями, знали о своем предназначении: лабиринт – это выход: из пространства, из времени, из родовых связей, из кармических узлов – в Вечность, в иное измерение, в Великое Ничто. Помимо строителей и жрецов о многомерности лабиринтов мало кто знал. Народная молва говорила, что там творится нечто  таинственное. На самом деле племя готовило Исход, предсказанный еще прапрадедом Сварога, великим ясновидящим всех времен. Токента говорил, что настанут последние времена, и тогда племя переместится в Вечность через лабиринты. Великая тайна не была открыта каждому. Но жрецы знали – час исхода грядет.

Посему Сварогу в его предсмертный час было жаль только, что он не будет сопровождать племя на физическом плане при переходе в Вечность. Смерть настигла его раньше. Значит, это миссия  жреца, который придет после него.

Сварог лежал на носилках рядом с лабиринтом, он уже видел огонь погребального костра и был готов к Путешествию, вся его жизнь была подготовкой к переходу туда, к новому сознанию. Как быстро ученики доставили его сюда…

Через пламя он видел, как спирали розовых и фиолетовых лучей раскручиваются над островом, так Система открывала врата для новоприбывших, так боги приветствовали Сварога уже в новом качестве жреца Вечности.

Оставалось сказать последние слова перед переходом. Свет засиял над морем, свечение распространилось и на сам остров. Пора… «Великие лабиринты будут здесь всегда. Я буду здесь всегда. Передайте поколениям, что каждый может заглянуть в Вечность и получить Ответ, если того попросит его душа».

Врата открылись, и боги приняли Сварога как выполнившего миссию Строителя Вечности. Оплакивая его, люди говорили: «Да благословен будет Сварог и другие жрецы, ибо когда наступит время исхода, они поведут нас к небесным островам. Да благословенны будут боги, подарившие нам лабиринты, ибо они показали нам путь в Великое Ничто».

Продолжение сказаний о лабиринтах "Испытание Любовью" можно прочитать здесь же.