Контрабандисты

Владимир Бородин 2
Контрабандисты.
Два товарища. По соревнованиям, по походам. Да и в выпивке они были не из последних! Они оба давно бросили работу строителей. Страна разваливалась. Парни хотели свободы, риска и денег. Как они предполагали - легких и больших денег.
Степаныч и Командор, так звали ребят. Вернее - мужчин, с ребяческими характерами.
На улице такая метель, что впору вспомнить их. Расскажу вам один эпизод из жизни контрабандистов.
Они играли в карты на базе в Себеже. Это было здание, принадлежавшее совсем недавно обществу "ДОСААФ". Там еще продолжали готовить водителей, но уже частным образом. И их руководитель и инструкторы, были замечательными русскими мужиками. Играли в "секу" - вариант какого-то покера. Играли и выпивали. Степаныч и Командор застряли в России, поджидая возможность загрузиться медикаментами и переправить их в Латвию.
Игра шла уже довольно вяло. Мужикам надоело перекладывать деньги из одного кармана в другой, а потом на стол и в магазин.
Подошли еще двое. Разговор перекинулся на наших друзей, что сейчас пользуется интересом в Латвии, что хорошо "идет". Что идет??? Мы гоняем вет. препараты. И, вообще, все, что нам будет выгодно. В Латвии сейчас спирт и медь пользуются большим спросом!
Нуу, спирт и у нас в ходу. Нет смысла гонять, не заработаешь, а вот... медь - можно подумать!
Наши переглянулись. Так-так, но не килограммом же нам интересоваться? Сколько мы сможем организовать? Полтонны? МММ, столько мы сможем перевезти!
Все бросили карты, заинтересованные предстоящей сделкой!
Прикинув, что к чему, вся компания расселась по автомашинам и отправилась за медью. Это были пруты, диаметром до 5 см и длиной около трех метров!
Вы же знаете, на что способен русский мужик, в предвкушении халявной выпивки? Поплевав на ладони, вся компания принялась дружно пилить пруты на отрезки! Перепилить полтонны меди - это что-то!!! Передавали ножовки из рук в руки, заменяли сломавшиеся полотна, но... вот они - куски меди, которые можно было разложить по машине наших друзей.
Машина крепенько просела.
Кортеж медленно выехал со двора и направился к магазину. Степаныч достал деньги и... Это был настоящий "разгуляй"!!! База гудела!!!
Выехать в Латвию друзьям удалось только на следующий день! И то, после нескольких чашек крепкого кофе!! Медленно и осторожно друзья въехали на мостик, перекинутый через речушку, соединяющий русский и латвийский берега. Колеса машины двигались по самым краям мостика - одно неосторожное движение и тяжело груженая машина рухнула бы в реку.
Все прошло благополучно. Подъехали к пограничному пункту на латвийской стороне. Опасаться было особо нечего: друзья знали здесь всех пограничников и те их прекрасно знали. Две бутылки армянского коньяку всегда лежали в бардачке. Старший наряда деловито "осмотрел" бардачок и пригласил Степаныча и Командора в домик! После дружеской иформации об обстановке, была принесена третья бутылка и друзья двинулись в путь.
Уже вечерело. Было понятно, что в Ригу не успеть. Медь придется сдавать завтра. И, хотя, завтра наступало Рождество, они были уверены, что это никак не помешает предпринимателям оформить приёмку. Проскочив Ригу, друзья направили машину в Лиепаю. Позвонили домой и предпредили, что приедут около полуночи, предлагая их компании собираться к тому времени.
В 30-ти километрах от города, дорогу перекрыли "земессарги" (охранники земли, по-русски). Резко включив дальний свет, друзья пронеслись сквозь заграждение! Возбуждение и азарт не позволили им спокойно обсудить обстановку... они мчались домой!
Но...в 12-ти километрах перед Лиепаей был еще городок. на въезде их уже ждали! За рулем был Степаныч. Эхх, гони, выкрикнул Командор и ... их машина по обочине промчалась мимо! За ними, тут же вдогонку, понеслась машина охранников земли.
Ребята выключили все огни и мчались в полной темноте. Надо свернуть в проулок и спрятаться! Автоматически, Степаныч нажал на тормоза... зажглись тормозные огни, они свернули и... были пойманы. Боже, сколько радости доставили они земессаргам!!! Такая "добыча" в Рождественскую ночь!
Под конвоем командира, их доставили в штаб. А надо сказать, что командиром тем был товарищ Командора по многим туристическим походам! Оба не подавали и виду, что знакомы. Арест проводился со всем тщанием: вся медь была разгружена из машины и перенесана охранниками в сарай, их склад. Тем временем, командир и Командор разговаривали.
- Ты хоть понимаешь, - сказал командир с явным сожалением, - что ты влип? Влип крепенько!!! Медь - не шутка, сколько ее сейчас везде воруют! На вас навешают всех чертей!
- Это вряд ли, - невозмутимо отвечал Командор, - Медь не украдена. Ты лучше, отпусти нас, друзья ждут за праздничным столом. Для виду, перепишите наши паспортные данные и... вызовете нас после праздников. Дай мне позвонить домой?
- Хорошо, так и сделаем. Вы же не удерете??? Ловить снова не придется?
- Ты смеешься? - Командор вскинул брови, - Здесь такие деньги, что мы сами за медью явимся! Мы же ее КУПИЛИ!!
Это получилось у Командора автоматически. Но, как оказалось дальше, очень им пригодилось.
Их отпустили уже в середине ночи. Время было тогда такое: всюду открывались круглосуточные магазины, с покупкой алкоголя проблем не было. Друзья затарились алкоголем и приехали домой, где их ждали с большим нетерпением.
Вот тут-то, за столом, и возникла у ребят идея, как выпутаться из этой опасной ситуации. Просидев до рассвета с друзьями, Степаныч и Командор, отправились в путь. За руль посадили племянника, а сами завалились спать. Их довезли до Риги. Племянник на поезде вернулся в Лиепаю, а за руль сел теперь уже Командор и к полудню они вернулись на пункт к пограничникам.
Крайне удивившись, командир выслушал историю о захвате и пропустил их на Россию. Через час ребята были в Себеже.
Срочно вызвали продавцов меди и... вскоре все бумаги об официальной покупке цветных металлов были подписаны, проштампованы и наши мужики полетели в обратный путь!
Несмотря на усталость, они были в полной боевой готовности. Долгие часы в дороге научили их поддерживать друг друга в тонусе веселой беседой! Они фантазировали, смеялись, придумывая все новые и новые сюжеты, так и добрались домой. Добрались без происшествий, только сменив друг друга за рулем.
На следующий день, свежие и чисто выбритые, Степаныч и Командор прибыли в штаб земессаргов.
Поиски "украденной" меди уже шли по всему городу!
- Зря вы стараетесь, - улыбнулись ребята, - Медь куплена в России. Вот документы!
- Какого же черта вы не предъявили их сразу?
- Ваш "захват" был настолько продуманным и стремительным, что мы просто растерялись, - переглянулись друзья. Внимательный собеседник бы поймал хитринку во взглядах, но командир охраны земли был шокирован предъявленной бумагой и ничего не заметил. Хотя лесть была явной и даже грубоватой, она достигла своей цели!
- Мы и не таких ловили! - командир даже поднял кверху указательный палец.
- Хорошо, мы верим, верим - вежливо усмехнулся Командор, - только... ты уж найди тех ребят, которые разгружали нашу собственность, пусть так же ловко и быстро грузят обратно!
- Ребята, - ответил начальник, - вы приезжайте сразу после обеда, когда мы, все-таки, обзвоним все предприятия!
- Вы уж постарайтесь! Нам же еще в Ригу успеть нужно. -
Позы друзей, выражения их лиц были вежливы, с пониманием всей важности работы земессаргов и, одновременно, спокойны, выражая такую уверенность в своей невиновности, что смотреть со стороны на это все было уморительно. Никто не мог предположить, что за "кругосветку" они совершили за это время. Уж, тем более, заподозрить в том, что эти двое свеженьких и опрятных парня спали за двое суток всего три часа.
Разумеется, медь была загружена обратно в машину (правда, друзья не оказались настолько наглыми и помогали) и в тот же день продана в Риге! Цена, как и всегда у них, была увеличена в два раза. Таким образом, было за что стараться, было за что совершить 2 тысячи километров бешеной гонки.
 Хладнокровие, сметка, слаженная и быстрая реакция на события очень часто выручали наших друзей в их непростой "работе".
Я выглянул в окно: метель ослабела. Будет похожая погода, возможно я вспомню и еще что-нибудь из похождений моих друзей-контрабандистов... и ведь есть что!
Нет плохой погоды у природы и
нет причин ее и осуждать. Тру-ля-ля...