Город в зеркальных витражах. Я твой, Россия, гражд

Ева Олина
 Город в зеркальных витражах.

 Юбилею родного города
 и памяти друга, Эдуарда Петровича Николаева,
 посвящаю.
               
                         
  Совсем недавно, несколько дней тому назад, Он ходил по улицам нашего города. ОН жил, мечтал, любил. Он работал, любил свою землю. Он стоял на этой земле крепко, обеими ногами, Он любил обрабатывать землю  руками. Судьба ему ничего не подарила с небес. Он всего достигал сам. А все потому,что Он был МЕЧТАТЕЛЕМ, трудолюбивым и любознательным.
  У Него было много профессий. Он был электриком, водителем,  хорошим фермером.  Он выращивал хлеб, свеклу…Это то, без чего он не мыслил жизнь, то, что составляло  и наполняло Его естество от рождения, по призванию.
  Но в голове Его, в сердце Его с юности жила красивая мечта о красивой жизни. Да, Он мечтал и,  встав крепко на ноги, всеми силами стал оживлять свою мечту.
  А еще Он обладал множеством талантов, на добро и щедрость, дружбу и преданность. Пытливость ума и упорство в достижении поставленных целей.
  Все эти качества характера помогли ему превратить мечту в большое серьезное дело, дело всей Его жизни.

 Судьба ли, провидение  ли, преподнесли ему из Польши стеклообрабатывающие станки на бартер. Другой бы просто продал. Но не в характере Эдуарда Петровича идти по легкому пути. Он овладел информацией, докапывался до сути, увидел на много лет вперед, что СТЕКЛО, это красивое будущее , что  это-прогресс, это большой производственный рынок, да за ним - долгое большое будущее!
 Когда же, как и станки, ему подогнали вагон листового стекла, вместо денег, душа загорелась, мечта ожила.

  За два года Он с близкими людьми, практически своими руками, воздвигает, создает первое стекольное коммерческое предприятие в нашем городе. Изучает оборудование, сбыт, изучает основы  экономики и рентабельности производства. Он едет в Прибалтику, Германию, Италию, подписывает контракты. Приобретает оборудование. Принимает гостей из многих стран мира, которые не перестают удивляться, что Николаев Э.П. в России обогнал все страны и начал выпуск цветного стекла. СТЕКЛА, о котором в Европе мечтали еще только – только.

  Но было очень трудно - сомнения, нехватка средств для разворачивания большого производства. Решающим моментом стало посещение предприятия Президентом Башкортостана. В Уфе строили  Конгресс-холл, который предполагалось ОДЕТЬ в КРАСИВОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ СТЕКЛО, Мэр нашего города заверил  Президента, что Николаев сможет.

  Это и стало точкой отсчета для выпуска стекла архитектурного, цветного, инкрустированного шелкографией. Он шел в ногу со временем. А время было к нему благосклонно - началась ЭРА СТЕКЛА  в градостроении. Вся России, ближнее Зарубежье, покупали стекло в ООО «Уральской стекольной компании».  Листовое стекло везли из Европы, России, Китая, на производстве УСК(Уральской Стекольной Компании) из него делали изящную красоту.
 Стекло востребовано временем - мебельное и автомобильное, банковское и холодильное. Двери и оконные  стеклопакеты….Пескоструйное и шелкографическое. Размах размеров тоже широк - от нескольких сантиметров по площади до двух- трех метров, от миллиметра в толщину и до двух сантиметров.
  Производство слаженно работало. Сколько новых профессий освоили жители нашего города во времена кризисов, когда невозможно было найти работу, закрывались предприятия…Люди шли в новое, шли к Николаеву. Он сам стоял за станками, на мойке  и обработке стекла, обучая тонкостям обработки.

 Что еще хрупче стекла??? Ничего!!! Чуть заденешь - разлетается, как стакан. Протерли тряпочкой, остались царапины, возвращается вся партия, которую только в брак, на переплавку. Логистика, складирование на новом уровне  современного производства. Во все вникал сам Эдуард Петрович.

 А станки!? Проиводства Италии, Германии, Китая, не просто программные, а компьютерные, высокоточные!
  Николаев строит новое производство, внедряет поточную линию, с облегчением человеческого и производственного труда. Вот в городе уже функционируют две градообразующие стекольные компании УСК и БашкирскаяСК. Николаев не останавливается – строит новую,третью, площадку по производству красивейшего зеркального, пескоструйного,шелкографического,трипплексованного стекла.

  С опытом приходят новые планы. Вот уж ему и 50! Человек в расцвете ума, сил, мечтаний и новых планов!Эдуард Петрович планирует новое! Сердце стремительно спешит все успеть…

Сердце...ЕГО СЕРДЦЕ!!!

…Оно…Сорвалось и взлетело…туда ввысь,  где живут мечты…откуда не возвращаются.

 Его не стало с нами...

  Но весь наш город, все учреждения одеты в хрусталь и  зеркала , в светящиеся цветные витражи. Город наш красавец - Золотой. Серебряный,  Стеклянный, Сверкающий такой, каким мы его любим!!! Другого такого нет! Мы живем с хрустальном красивейшем самом современном  городе!

  Дождливым днем, а особенно ранним утром или закатным вечером, мы граждане, прохожие,  отражаемся в бликах стекла и зеркалах витрин  большого  города…

  Поднимите взгляд чуть выше, возможно вам посчастливится увидеть блик мечтательной улыбки создателя этой красоты, этих хрусталей и зеркал - Эдуарда Петровича Николаева.
 Мечтателя, трудоголика, любившего землю, доброго и щедрого,  достойного гражданина города и дорогого друга. Мы будем помнить о нем с благодарностью.