Любовь земная и метафизическая

Максим Гуреев
1) Прочитал сегодня на сатирической картинке социальной сети: «Чем меньше женщину ты любишь, тем больше нафиг ты пошёл». Что ж, и такое бывает. Однако, чёткой и однозначной формулы отношений принятия/непринятия никогда нет. Для меня ясно одно: если кто-то кого-то не оценил по достоинству сразу, то не оценит уже никогда; вкусы могут меняться, а закодированные в судьбу чувства – нет. Меняются только их насыщенность и степень выраженности.

2) Кто хочет быть с тобой, тот будет с тобой безо всяких твоих усилий для этого; ибо сам ты будешь делать добро и благо для этого человека тоже вполне естественно и непредвзято. Кто не хочет, быть с тобой, того ты не удержишь даже самыми крепкими стальными и душевными цепями; нелюбящий тебя убежит от тебя со всех ног.

3) В предательстве нет смысла: если люди близки тебе, будь с ними; если чужды – уходи от них и находи близких. Главное – вовремя отрешаться от иллюзий и чрезмерных амбиций и ожиданий.

4) Падшие ангелы – это дети, брошенные своими родителями и сильно обиженные на них. Самаэль – один из первых образцов такой обиды, но, в отличие от спутанных чувств слабых людей, его обида не была обоснованна, ибо он сам предал Бога своим постыдным поведением и самой чёрствой неблагодарностью.

5) Если кого-то не видно и не слышно, то это ещё не означает, что речь идёт о хорошем человеке. Не исключено, что это существо просто копит экскременты до поры, до времени. То хорошее, что вовремя непроявлено, начинает гнить и трансформируется в плохое, ибо душа органична, а не механистична.

6) Не имею нравственных оснований считать своими даже виртуальными друзьями тех, кто завидует мне по-чёрному, пытается символически отрицать все мои творческие и профессиональные находки, пестует своё эго в ущерб общему нахождению Истины и постоянно выстраивает хитрые «стратегии».

7) Есть ясновидящие, а есть тёмновидящие. Первые видят и плохое, и хорошее в каждом человеке, а вторые – как правило, только плохое, слабое и пытаются этим слабым манипулировать в своих интересах, в узких интересах зла.

8) Если у человека полностью отсутствует самокритика, то резонно возникает вопрос: «А человек ли это?».

9) Ты не достигнешь душевной гармонии ровно до тех пор, пока не придёшь к согласию с самим собой по поводу того, чего ты хочешь, с кем ты хочешь и ... КАК ты хочешь.

10) Истинная добродетельность не нуждается в чьей-либо похвале. Также она не хвалится собою сама.

11) Всё – твоё, что даётся тебе. Если оно действительно даётся, а не искушает тебя и не провоцирует на что-либо деструктивное.

12) ОПТИМИсты – те, кто ОПТИМИзируют силы для преодоления кризиса и достижения цели; ПЕСсимисты – те, кто идут на поводу у своих негативных эмоций и спускают свою энергию в ПЕСок.

13) Главное – не то, что говорят о тебе другие люди (говорить они могут всё, что угодно, в том числе и полную чушь); а то, что ты сам делаешь с этими людьми, чтобы они говорили о тебе так или иначе. Невозможно изменить других, но вполне реально усовершенствовать себя.

14) Понимают чаще всего тех, кто хочет, чтобы их поняли. Ибо установка на понимание уже заложена в энергетике, мыслях, словах и действиях этих инициаторов. Пусть понимают далеко не все и даже не большинство, пусть понимают избранные единицы, но ПОНИМАЮТ ТОЧНО. Если же человеку наплевать, поймут его или нет, то и реципиентам плевать, что он там хотел выразить неизвестно для кого. Воздействие всегда должно быть адресным и заинтересованным. В связи с этим вспоминаются слова И. Канта о том, что «мы должны относиться к каждому другому только как к цели и никогда – как к средству».

15) Пожалуй, нет большего ханжества, чем стыдиться своей любви.

16) Заботиться обо всём человечестве (чьи аппетиты и тупость в принципе неутолимы), забывая о СВОЁМ личном счастье, – проклятье, которое желают только самым лютым врагам.

17) Чем слабее человек, тем больше у него амбиций. Они пытаются выполнить компенсаторную функцию, вернув их актору чувство уверенности в себе. Однако, настоящая уверенность в своих силах достигается только посредством Труда, Самодисциплины и реализации Любви.

18) Мудрость состоит не в отказе от чувственных удовольствий, а в разумном управлении таковыми. дурак поддаётся манипуляциям, в том числе и через игру на его чувствах, а мудрец отделяет зёрна от плевел и знает (либо интуитивно ощущает), когда и как действовать, а когда – лучше воздержаться от активных действий и ещё раз хорошо всё обдумать.

19) Почему есть крылатая фраза «встал не с той ноги», но нет выражения «лёг не с той ноги»? Надо искать причину, а не только констатировать следствие.

20) Мудрец не поддаётся внушениям – он постигает настоящие Коды Судьбы и Любовь Бога, дарованную каждому ЧЕЛОВЕКУ. Без любви люди теряют свою позитивную человеческую сущность. Любовь есть всегда – Её просто нужно УВИДЕТЬ. В нужных пространстве и времени, в нужной деятельности, в себе, в нужном для тебя человеке.

21) Большинство людей живёт не так, как им на самом деле хочется, а так, как им типа удобно, безопасно.

22) Не каждую стену можно проломить даже натренированным лбом. Ибо вместо стены вашей целью при ближайшем рассмотрении может оказаться не твердь, а пустота ...

23) Не ожидайте от людей ничего, тогда не будет и разочарований от нереализованности ваших ожиданий. Нужно не ждать, а прогнозировать.

24) Любовь всегда ВЗАИМНА. То, что не взаимно, – уже или ещё не любовь (отжившая или неразвёрнутая любовь). Во всяком случае, настолько, насколько взаимность вообще возможна в человеческих отношениях и чувствах, ибо всегда будет естественная разница в восприятиях, ощущениях и представлениях в силу уникальности опыта каждого приходящего во взаимодействие человека и специфичности механизмов его познания, вИдения. Например, на уровне простейших классификаций, холерику было бы глупо ждать взаимности от другого тоже в холерических формах; однако, при разности форм главное одно – актуализация взаимности.

25) «Возлюби ближнего как самого себя», – а дальнего любить не надо? А если человек других любит больше, чем самого себя? Ему нужно начать любить их меньше? А если взять крайнюю форму, например, мазохизм, то что получается: ему нужно стать садистом в отношении других? Слишком притянутая за уши, абстрактная в негативном смысле установка, если она не конкретизирована.

26) Кто занят серьёзной работой над чем-либо, тому некогда вести подковёрные игры. Интриганы – это те субъекты, которые не ценят и разбазаривают время, дарованное им Богом.

27) Негативная энергия – это, всё-таки, тоже энергия; посему не борись со своими яростью, гневом и другими отрицательными интенциями развития души, а направляй их в конструктивное русло.

28) Часть фальсификаций рождается интуицией, потому что мы часто хотим видеть то, чего нет.

29) «Когда уходит надежда, появляется пустота», – ну так это же замечательно! Появилось свободное пространство для новых классных впечатлений, ощущений и т.д.!

30) Суть истинной культурной деятельности состоит в том, чтобы выходить за свои обычные, «нормальные» пределы в сторону кардинальных положительных изменений себя.

31) Прошлого не существует, а будущее мы творим сейчас.

32) Взаимности в чувствах у людей не может быть по той простой причине, что все люди разные. Различаются характер, темперамент, опыт и т.д. Однако, в чувствах могут быть подходящее соответствие, гармония.

33) Истинная Любовь не закрепощает свободу Человека, а, наоборот, расширяет горизонты её позитивного развития. Всё остальное (страсть, привязанность, похоть и т.д.) – ерундовина, разнообразящая жизнь, но нисколько не добавляющая смысла в неё.

34) Истина нужна ВСЕМУ миру: добрые становятся сильнее от Её осознания, злые – тают как грязный снег под лучами весеннего Солнца ...

35) Некоторые женщины представляют собой огонь. Они красивы, если смотреть на них со стороны; однако, чрезвычайно опасны, если попробовать их взять. «Продавливать» тему тоже нет смысла, ибо не только обожжётесь, но и сгорите заживо!

36) Если интересная женщина – это загадка, то интересный мужчина – тайна.

37) Достойная женщина вдохновляет на достойные поступки, недостойная – провоцирует на недостойные. Вникни в суть того, что ты делаешь ради конкретной женщины, и поймёшь, какая она.

38) Не всякая женщина, что тебя сильно влечёт (сознательно или бессознательно) к себе, делает это с добром в душе.

39) Если долго смотреть на мужчину, то … можно увидеть, как он женится.

40) Как иной раз важно поймать нужный взгляд …

41) Любить – не означает навязывать своё внимание. Кто-то «платонической любовью» любит сильнее, проявляя это в конкретных поступках, чем многие другие – любовью повседневной и суетной, размывающейся в привычках.

42) Одиночество – это не свобода. Это – рабство сознания, которое не хочет полноценно общаться и искать Любовь в этом мире.

43) Наиболее опасны для психики и судьбы транзитивные состояния, ибо они дают наименьшее количество шансов для адаптации. По сути дела, адаптироваться можно только к одному в этом мире – к тому, что изменения практически бесконечны.

44) Просить у Бога мы можем одно, хотеть на самом деле – другое; а то, что нам действительно нужно и что даёт Он нам, – это третье. Разумеется, Бог может давать нам и то, не очень благое, что мы просим, с целью дать нам хороший урок мудрости.

45) Понять текст – значит, научиться его упрощать в вольном пересказе, НЕ ТЕРЯЯ ИСХОДНОГО СМЫСЛА.


2 февраля 2013 –
20 апреля 2013



Произведение было опубликовано в сборнике:

Гуреев, М. В. Миниатюры («Для чего рождён Человек», «Сущность», «Императивы и Жизнь», «Реальность и достижимость»). Цикл афоризмов «Любовь земная и метафизическая» [Текст] / М. В. Гуреев // Пространство свободы. Сборник стихов и прозы. – Великий Новгород : ЗАО «Новгородский технопарк», 2013. – 180 с. – С. 93-96.