Уговор

Дмитрий Жмаев
В половину шестого утра Зоя Михайловна спускалась осторожным шагом со второго этажа. Крепко держась за подъездные перила, она свободной рукой плотно прижимала к себе эмалированный таз со стираным бельём. На груди, как связка деревянных бус на поясе от старого халата висели бельевые прищепки. Спустившись на первый этаж, она привычно толкнула плечом заедавшую подъездную дверь с большим усилием. Сделала шаг на улицу, перехватив эмалированный таз обеими руками, да так и подпрыгнула вместе с ним высоко вверх, смещаясь в прыжке левее.
Зоя Михайловна испугалась, сильно растерялась, затем моментально собралась и сделала в свои шестьдесят семь лет олимпийский прыжок с места, тянувший на золотую медаль. Ей показалось, что на неё заваливается пьяный мужик, сползающий по стене. Высокий, широкий и очень тучный мужчина, не державшийся на своих ногах.
Зоя Михайловна приземлилась, как кошка, крепко сжимая в руках эмалированный таз. Присмотрелась, сильно сощурившись Зоя Михайловна моментально успокоилась. Ни какого мужика не было. Опустив таз на землю, она подошла к тому, что её так сильно напугало. 
Прислоненная к подъездной стене, почти у входной двери, стояла на попах крышка от гроба. Зоя Михайловна подошла ближе, обтёрла об халат руки и встала на носочки. Балансируя на носочках, как балерина, Зоя Михайловна потянулась выше, чтобы разглядеть фото покойного.
Фотографию три на четыре прибили к крышке гроба на сапожный гвоздик, чуть выше двух маленьких павлиньих перьев, обтянутых траурным бантом.
Узнав покойного, Зоя Михайловна отошла от крышки гроба на два шага назад и вставала в привычную только ей позу, скрестив руки на груди. Покойным оказался её соседом по лестничной площадке, которого она прекрасно знала больше тридцати лет, как и его супругу  Галю. Только вчера вечером был живее всех живых. Зоя Михайловна вспомнила последнюю их встречу, она ходила по квартире в поисках грязных вещей, которые можно было добавить в стирку. Выглянула в окно, попросить сидящего мужа на лавочке подтянуть бельевые верёвки, и встретилась взглядом с ещё живым соседом. Толик докуривал сигарету и болтал с её мужем, увидев в окне Зою Михайловну, он приветливо поздоровался с ней и поинтересовался её здоровьем, а теперь смотрит на неё с крышки гроба.
Позабыв о тазе с бельём, Зоя Михайловна стремительно полетела по лестницам, громко щёлкая на весь подъезд деревянными бусами.
В дверь покойного соседа, она забарабанила двумя кулаками. Сильно, не жалея сил. В перерывах между ударами на весь подъезд стало раздаваться имя Галя. Когда дверь открыли, Зоя Михайловна зарыдала, из её глаз брызнули слёзы, словно кто-то надломил руками сочный плод.
  - Галя, что же ты молчишь? Почему ни чего не сказала? Ой! Горе то, какое!
Зоя Михайловна схватилась за сердце, и повалилась на ошарашенную Галю, которая боролась спросонья с не послушным рукавом халата. Галя стояла на пороге своей квартиры в одной ночнушке, отчаянно пытаясь сунуть руку в вывернутый на изнанку рукав халата. Из противоположной двери, в одних трусах, вылетел на шум супруг Зои Михайловны. Увидев свою супругу, медленно сползающую на пол по соседке, которая была не в состоянии удержать её одной рукой, он подлетел к Гале, и перехватил жену на руки.
- Что случилось? Встряхнул он супругу на руках.
Зоя Михайловна клацнула зубами и завыла громче, схватившись за сердце.
- Ой, горе то, какое!
- Галь хоть ты скажи, чего она воет на весь подъезд?
Галя справилась с рукавом, натянула на плечи халат и резко запахнулась, скрутив тугой узел из пояса.
- Я не знаю, она в дверь барабанить начала, я подскочила с кровати, как ужаленная, а что случилось, не говорит.
Зоя Михайловна от услышанного на секунду замерла, перестала выть. С трудом сдерживая слёзы, она набрала побольше воздуха в грудь, и пожаловалась мужу.
- У неё Толя умер, а она молчит.
- Ты что старая совсем с ума сошла? Как он мог умереть, вчера курили с ним на лавочке.
- Вчера курили, жив был, а потом помер.
- Галя, что за ахинею она несёт? Толик жив?
Галя беспокойно заметалась на месте. Вцепившись рукой в дверной косяк, она дрожащим голосом крикнула вглубь квартиры.
- Толя!
В этот момент Толик прыгал на одной ноге по комнате, в надежде попасть второй ногой в штанину домашнего трико. Утро началось с того, что кто-то, громыхая по его двери кулаками, кричал имя его жены. Ошарашенная супруга, ещё не проснувшись, подскочила с кровати, и прихватив халат, убежала открывать дверь. Пока Толик одевался, отчаянно прыгая на одной ноге, до него долетело пару слов. Горе и умер. Именно с последним словом, он вылетел в прихожую, спрашивая сразу у троих.
- Кто умер? 
Галя облегчённо положила руку на грудь, отцепившись от дверного косяка. Зоя Михайловна при виде Толи икнула, попыталась впасть в обморок, но ни чего не получилось.
- Так кто умер? Повторил вопрос Толик.
- Ты Толь. Ответила жена. – Ещё вчера вечером скончался.
- Старая ты совсем из ума выжила? Вновь встряхнул супруг Зою Михайловну. – Вот он перед тобой стоит. Живой, как видишь.
Зоя Михайловна ни чего не ответила, она молча встала, подошла к Толику, и несколько минут трогала его рукой за плечо, потом отодвинула с порога Галину, и, как можно глубже сунула голову в прихожую, не решаясь сделать шаг за порог.
- А гроб куда поставили? В зал?
Муж Зои Михайловны бочком стал отходить к себе в квартиру. Пятясь назад короткими шагами, он подавал какие то знаки руками, но видя, что его ни кто не понимает, выкрикнул.
- Я звоню в психушку. Крутите ей руки, она буйная.
- Подожди, не звони ни куда, надо разобраться. Галя обняла за плечи Зою Михайловну, развернула к себе и утирая ей слёзы сказала. – У нас нет ни какого гроба дома. Объясни что произошло, с чего подумала, что Толик умер?

Зоя Михайловна сидела на скамейке, и не могла скрыть возмущения. До неё только сейчас стало доходить, что её пытались сдать в психушку за очевидные вещи. Крышка от гроба продолжала стоять на своём месте, с приколоченной к ней Толиной фотографией.
- И что мне подумать нужно было, глядя на это? Обречённо тыкая пальцем в крышку, возмущалась Зоя Михайловна.
- Толя, ведь это шутка чья-то? Галя погладила мужа по плечу, но он не обернулся.
Толик разглядывал крышку от гроба, поставленную у его подъезда кем-то, для него.
Приглушённый красный материал напоминал бархат. Если внимательней всмотреться в фактуру, то можно было разглядеть незатейливый рисунок. Два павлиньих пера с чёрным бантом, и его фотография. Толик присел, и заглянул под крышку. С внутренней стороны крышка была обтянута белым атласным материалом, сложенный нарядными складками.
- Это что за шутки у людей пошли, что они смеха ради гробы живым людям присылают? Зоя Михайловна вновь схватилась за сердце, тяжело вздохнула. – От такой шутки мне самой гроб чуть не понадобился.
- Толя, а у тебя враги есть? Супруг Зои Михайловны зашёл с противоположной стороны.
- Ты что там пень старый несёшь? Какие у Толика могут быть враги?
- Не лезь в мужской разговор старая. Махнул рукой муж на жену.    – Тут разобраться нужно. Просто так крышку от гроба присылать не будут.  Может ты денег у авторитета занял, и не отдаёшь?
- Ни брал он ни каких денег. Вступилась за супруга Галя. – Давайте фотографию с крышки сорвём, а крышку на помойку унесём.
- Вы что не понимаете сути произошедшего? Обвёл всех присутствующих взглядом супруг Зои Михайловны. – Это либо хулиганство, либо предупреждение. В обоих случаях с этим должны будут разобраться менты. - Всё оставляйте как есть, ни чего не трогайте. Уголовное дело будут заводить.   
 - Ты прекрати людей пугать, какое уголовное дело? Что несёшь чёрт старый? Тут и без тебя неразбериха, и ты ещё лезешь умничать, только ещё больше туману наводишь. Правильно Галя говорит, надо крышку на помойку отнести, беду ещё накликаем.
- Уже накликали, вот она. Ткнул пальцем супруг Зои Михайловны в крышку гроба. – Я дело говорю!
Зоя Михайловна ахнула, прижав кулачок к губам, и чуть снова не заревела. Резко встала, и направилась к подъезду. Шаги её были маленькими, словно у неё болели пятки и колени. Не убирая руки с сердца, она обратилась к мужу.
- Пошли домой. Я тебе дома ещё психушку припомню, что ты мне вызвать хотел, и заодно отключу твой проснувшийся под старость лет детективный метод. Пошли, пошли.
- Зоя подожди. Окликнула её Галя. – Прищепки оставь, я бельё твоё развешу.
Надев себе на грудь завязанный в кольцо пояс от халата с нацепленными бельевыми прищепками, Галя подняла таз с земли, посмотрела на озадаченного мужа стоящего возле крышки гроба. Ничего сказать не получилось. Галя просто не знала, что говорить. С того самого момента, как Толик увидел крышку от гроба с приколоченной к ней его фотографией, он не проронил больше ни слова. Молча стоял опустив руки, и смотрел. Потом, то подходил чуть ближе, то отходил на несколько шагов, продолжая неотрывно смотреть на неё. Приседал, заглядывал внутрь, и в конце осмелившись, коснулся её рукой. Сначала лишь пальцем, потом ладонью провёл, а когда к нему подошла жена с пустым тазом, он вертел крышку, как хотел, и заглядывал в каждую складку, словно искал там что то.
- Фотографию нужно снять, а то родственники на похороны начнут собираться. Галя рывком сорвала фотографию, смяла её в сильно сжатом кулаке и отбросила в сторону. – А крышку надо будет на помойку отнести. Я поговорю с дворником, попрошу его, он не откажет. Не трогай её Толь, оставь. Пошли домой.

Соседи, разбуженные с самого утра, шумели на лестничной площадке, спрашивая друг у друга, что произошло, и кто умер. Потом спускались вниз, разглядывали крышку гроба, и пересказывали друг другу надуманную историю, о том, как их сосед со второго этажа связался с бандитами. Умудрился кинуть их на деньги, и бандиты прислали ему крышку от гроба, намекая, что Толика ожидает в ближайшем будущем. Единственным человеком, который запустил эту историю в народ, был мужем Зои Михайловны. Сидя на лавочке у крышки гроба, он рассказывал и пересказывал в развёрнутом виде одну и туже историю всем желающим. Причём версию о хулиганстве, и чей-то  плохой шутке, он отмёл сразу, выбрав из своего списка, как ему казалось одну единственную и верную версию случившегося. Не слышавший первой версии от супруга Зои Михайловны, сосед с соседнего подъезда полностью с ним согласился. Ведь он знал всё об этом, он несколько лет отсидел на зоне, поэтому имел полное право активно кивать головой в то время пока муж Зои Михайловны в сотый раз рассказывал одну и туже историю, и делать в конце рассказа маленькое дополнение, что именно так и поступают бандиты с должниками. Народ охал и ахал, качал сокрушённо головами и разбегался по своим делам, вынося жуткую историю далеко от двора, где всё это произошло, а два соседа продолжали сидеть на лавочке и ждать новых любопытных, которые увидев крышку от гроба, прислоненную к стене, подходили и вежливо спрашивали, кто умер? Вот именно для них и сидели два рассказчика, готовые начать театральное представление. Супруг Зои Михайловны набравшись опыта в пересказе, начал добавлять больше красок, как ему тогда показалось, в серую, уже потерявшую лоск, безликую историю.
Толик с Галей ни каких комментариев по этому поводу не давали, как настойчиво не стучались в их дверь. Они полдня просидели на кухне. Галя готовила обед, хлопотала по мелочам, что-то рассказывала мужу, но видя, что супруг продолжает молчать, попыталась его успокоить. Угрюмый Толик на успокоительные слова жены не реагировал, продолжая молчать, о чём-то думать и разглядывать чай в кружке.
Дверь пришлось открыть, когда в неё постучался участковый. Отказавшись от чая, участковый сделал пару скудных записей в блокнот, пожал плечами и ушёл, так и не дождавшись от Толика ни единого слова. За супруга отвечала, терявшая последние капли терпения Галина.
К полудню этого же дня, к дому подъехала неотложка, которую вызвала себе Зоя Михайловна. Проклиная болтливого мужа, который какой час сидел на лавочке и трепал языком, она объявила на весь дом, что помирает, а супругу и дела нет.
Зою Михайловну спасли не люди в белых халатах, а обычная съемочная группа местного телевидения, приехавшая к их дому, после неотложки, чтобы снять репортаж об утренних событиях.
Зоя Михайловна передумала помирать. Встала, привела себя в порядок. Надела самое праздничное платье и спустилась к журналистам, предупредив их, чтобы они не снимали её целиком. Объяснив это тем, что у неё под шикарное платье не было подходящих туфель. Широко улыбаясь в камеру, Зоя Михайловна отвечала на вопросы, потом от себя рассказала свою версию случившегося, сильно опираясь на первую догадку своего мужа, и на прощанье очень убедительно попросила в камеру, так больше ни с кем ни когда не шутить. Затем передала слово своему мужу, который топтался рядом, переминаясь с ноги на ногу в жгучем нетерпении. В камеру была рассказана вторая версия случившегося, её полностью подтвердил сосед с соседнего подъезда, он скромно стоял рядом и периодически кивал головой, после чего отрепетировано вставил свои три слова: именно так и поступают с должниками.   
Закончив снимать, журналисты попрощались с очевидцами, и на прощание порекомендовали не пропустить вечерний выпуск новостей. Намекнув, что они проводят поэтому туманному и мистическому делу собственное, журналистское расследование. Так же было добавлено, что история имеет продолжение. Услышав намёки от журналистов, мужики сильно задумались над возможной третьей версией случившегося.
В девятнадцать ноль-ноль по московскому времени весь дом засел перед экранами телевизоров. Репортаж о крышке гроба, присланному неизвестными живому человеку крутили с пяти часов вечера. Зоя Михайловна боясь пропустить свой дебют в телевидение не отходила от телевизора, он так и проработал включённым пол дня, нещадно пожирая электричество. Зоя Михайловна не выпускала из рук телефон, названивая всем подряд, она просила не пропустить вечерний выпуск новостей.
Толик с Галей включили телевизор с пяти минутным опозданием. Галя хотела показать своему супругу, что эта тема их волновать больше не должна, и отнестись к ней нужно легкомысленно.
Взяв спицы в руки, она уселась в кресло, искоса поглядывая на монитор, и чуть слышно пересчитывала петли, на только что начатом шерстяном носке. Толик сел во второе кресло, нервно раскручивая пульт от телевизора в руках.
Журналистское расследование началось с того, что ведущий с микрофоном в руках шёл по пыльной дороге в сторону домов. За ним, не успевая на шаг, шёл и снимал оператор, поэтому иногда ведущий пропадал на мгновение с экранов телевизоров.
- Именно этой дорогой сегодня утром была доставлена посылка, которую ни кто не ждал, и не обрадовался при её получении. Гражданин, чьё имя мы не можем назвать, получил курьерской доставкой. Ведущий сделал паузу, и громко крикнул из телевизора. – Гроб! Ведущего взяли крупным планом, он прижал ближе микрофон к губам, и печально закачал головой, продолжая свой рассказ. – Да, да дорогие зрители вы не ослышались. Сегодня утром курьерской доставкой по адресу улица Миклухо Маклая дом 12, был доставлен гроб живому человеку.
Галина с Толиком переглянулись, ведь они проживали совсем по другому адресу.
- Житель дома 12 по улице Миклухо Маклая поинтересовался у курьеров, что ему делать с таким подарком? Так же он не мог не спросить, почему доставили гроб без крышки. Ни на один вопрос курьеры не смогли ответить. За ответами мы поехали в бюро ритуальных услуг, откуда и привезли злосчастный гроб без крышки.
Тучный мужчина представился директором бюро. Разглядев директора бюро, Галя ухмыльнулась от пришедшей в голову мысли, что директор не влезет ни в один из своих продаваемых товаров, но озвучивать ни чего не стала.
- Данный заказ был приобретён вчера. Продавец, проводивший заказ через кассу не запомнил покупателя, и не может сказать с точностью кто им был. Мужчиной или женщиной. Покупатель рассчитался, и попросил развести его покупку по двум адресам. Директор бюро тяжело вздохнул, вытер выступивший пот со лба платком, и обречённо продолжил. – Единственное, что запомнилось продавцу, это то, что она несколько раз переспрашивала покупателя, правильно ли она поняла, что купленный гроб нужно будет разъединить и отправить по двум адресам. Покупатель неоднократно подтвердил слова продавца, и оставил два адреса. Поэтому поводу нам добавить больше нечего, кроме того, что в нашем бюро проходят акции на…
Директора бюро оборвали на полуслове, не дав вставить в эфир бесплатную рекламу. Ведущий продолжил.
- Мы выехали по второму адресу, и там нашли не достающую крышку, и вот что нам рассказали жители этого дома.
На экране появился знакомый двор, подъезд. Крупным планом сняли прижатую к стене крышку от гроба. Камера съехала вниз, и на секунду остановилась на замусоленных тапочках, нарядном платье, и на весь экран, не боясь порвать рот от широкой улыбки, появилась Зоя Михайловна. 
На весь дом раздался радостный визг. Визжала от счастья Зоя Михайловна, увидев себя первый раз по телевизору.
Камера так же сняла присутствующих мужчин, стоящих за спиной Зои Михайловны. Сосредоточенный сосед, готовый начать кивать в любую секунду, и переминающий с ноги на ногу супруг Зои Михайловны.
- Расскажите нам, ведь именно вы первой увидели крышку от гроба?
Когда Зоя Михайловна очень скромно описывала свой утренний прыжок с места, у Гали в кармане халата затренькал телефон. Звонили без конца обеспокоенные родственники. Убрав пряжу, Галя вышла с телефоном из комнаты. Сразу же зазвонил домашний телефон. Толик потянувшись к журнальному столику, снял трубку, и вслушался, не желая начинать разговор первым.
В трубке раздался голос мужчины. Волнительный и быстрый. Звонивший очень сильно переживал, что его не станут слушать, и повесят трубку, выключив телефон. Поэтому он без конца продолжал извиняться.
Толик молча слушал извинения, наконец, после нескольких фраз, он догадался, кто ему звонит.
- Отдайте мне эту крышку. Вам же она не нужна?
Толик не отвечал, продолжая молча слушать. Звонивший расценил молчание на другом конце провода по своему.
- Я заплачу. Быстро затараторили в трубку. – Вы скажите, я дам сколько нужно. Алло? Алло? Вы меня слышите? Назовите цену.
Перед тем как положить трубку на рычаги Толик сказал.
- Я подумаю.      



Утреннее солнце отражалось от стекла книжного серванта. Огромный солнечный зайчик падал на противоположную стену, и очень медленно полз в сторону кровати. Когда будильник покажет пять утра, солнечный зайчик будет лежать у ног, как верный пёс.
Толик не спал. Легли рано и без ужина, есть не хотелось. Галя уснула мгновенно, чуть коснувшись головой подушки, и Толик ей откровенно завидовал.
- Галя. Толик коснулся руки спящей жены, и слегка потряс.
Галя резко открыла глаза и подскочила с кровати.
- Что? Случилось что?
- Тише ты. Успокойся, я только спросить хотел.
Галя упала на подушку, широко зевнула прикрывшись рукой, и посмотрела ни тикающий будильник.
- Как думаешь отдать мне крышку или нет?
- Отдай конечно, ты ещё спрашиваешь, даже не задумывайся. Забыли на помойку её отнести.
- А как отдать если она моя?
- Ни чего она не твоя. Дурак пошутил, а ты теперь думаешь не зная что.
- Но всё же.
- Подожди. Галя замерла над подушкой, перестав её взбивать кулаком. – А кто-то просил тебя её отдать?
- Мужик, которому гроб привезли позвонил вчера вечером, просил отдать.
- Отдай конечно.
- Он деньги предлагал.
- Господи Толя, не бери ни каких денег. Пусть забирает.
Толик больше ни чего не спрашивал жену, он дождался, когда Галя снова заснёт, и очень осторожно вылез из кровати. В прихожей быстро оделся, оставил не запертую входную дверь и спустился вниз.
Крышка от гроба осталась стоять на месте. Толик схватил её и занёс в подъезд. В два прыжка стал подыматься по лестницам, крепко держа крышку под мышкой. Залетев в прихожую, Толик очень тихо закрыл за собой входную дверь, залез в кладовку и убрал туда крышку, запер дверь и прислушался. Галя продолжала безмятежно спать, кажется, она ни чего не слышала.


На работу первой всегда из дома уходила Галина. Проснувшись от будильника, она не увидела мужа рядом. Обеспокоенно подскочила с кровати, и приятно была удивленна готовому завтраку. Толик с самого утра не отходил от плиты, накрывая на стол. Вот и сейчас, он сидел за столом и ловко намазывал масло на хлеб.
Галя попрощалась с мужем до вечера, нежно прижимаясь к его щеке, и в хорошем настроении вышла из дома. Её настроение улучшилось, стоило ей выйти из подъезда и не увидеть крышку от гроба прижатую к стене. Достав из сумочки телефон, Галя на ходу, не сбавляя темпа, позвонила мужу, чтобы с ним поделиться хорошей новостью.
- Представляешь, я вышла, а у подъезда крышки нет. Может спёр кто, или мужик ночью приходил и уволок её. Здорово, правда?
- Да. Сухо ответил Толик.
- Ты на работу не опоздаешь?
- Не опоздаю.
- Спасибо за завтрак. Вечером постараюсь тебя отблагодарить.
На работу Толик опоздать не боялся, он рано утром созвонился с начальником и смог убедить его, а главное и себя, что ему нужен ещё один день выходного. 
Закрыв на все замки входную дверь, после ухода жены, Толик постоял в прихожей несколько минут, на тот случай, если Галя что-то забыла, и залез в кладовку. Крышку от гроба Толик отнёс в комнату, уложил её на пол по центру. Ещё раз внимательно осмотрел её, нашёл взглядом торчащий сапожный гвоздик, на который прибили его фотографию, и вернулся в кладовку за инструментом.
Аккуратно вынул гвоздик, внимательно его осмотрел, и оставленное от него отверстие. Зачем-то потёр это место пальцем. Отнёс клещи на место, и вернулся в комнату с рулеткой. Замерил высоту крышки, затем ширину. Зная прекрасно свой рост, Толик замерил свои плечи, вытянув рулетку от плеча к плечу. Его догадки подтвердились. Размеры совпадали идеально.
Покружив над крышкой пару минут, Толик лёг на пол рядом с ней, накрыл себя крышкой от гроба, и принял под ней позу покойника.
С самого юношеского возраста, Толик намучился с поиском одежды, на своё не стандартное тело. При росте два метра десять сантиметров, Толик имел широченные плечи, и носил обувь пятидесятого размера. В течение жизни проблема ни куда не исчезла. Одежду, обувь, даже мебель приходилось брать, которая ему не подходила, ни говоря уже о вечной проблеме низких потолках в помещениях. Всю сознательную жизнь Толик носил узкое, всегда намного короче чем нужно, и тесное. Спал в неудобной, скрюченной позе, периодически сползая на пол, чтобы спина за ночь могла отдохнуть и выпрямиться. Здесь же, под крышкой гроба, он впервые ощутил удобство. В плечах не жало, ноги не нужно было подгибать в коленях. Всё было сделано идеально, и для него, как на заказ, хорошо сняв с Толика мерки.

В бюро ритуальных услуг Толик вошёл после окончания обеденного перерыва. Закончить запланированные дела вначале первой половине дня не получилось, помешал сладкий сон у себя дома, на полу, под крышкой гроба. Толик выполз из под неё ближе к полудню.
В небольшом помещении, Толик насчитал шесть гробов разной окраски, выставленных на продажу. Вдоль стен, рядком торчали мраморные надгробия. Траурные венки были натыканы хаотично по всему магазину, они напоминали сорняки, растущие в поле среди культурных растений.
В левом углу, за столом сидела женщина. Разложив на столе перед собой пустую посуду, и откинувшись головой назад к стене, она безмятежно спала, среди импровизированного кладбища.
Толик прошёлся ещё раз по залу, чуть громче, пытаясь привлечь к себе внимание, но продавец и ухом не повела, продолжая спать. Пришлось подойти, и кашлянуть в кулак.
Продавец лениво открыла только один глаз, мутно оглядела Толика, и вместо приветствия сказала: - Соболезную! И вновь задремала.
Толик отшатнулся, от налетевшего на него свежего запаха чеснока и перегара. Значит ему не показалось, когда он услышал жёванное, растянутое слово соболезную. Продавец был пьян за рабочим местом, и что-то узнать у него вряд ли получится. Толик развернулся, и направился к выходу, но остановился, когда продавец спросила.
- Это вам крышку от гроба привезли?
Толик резко развернулся. Вернулся к столу, взял стул, стоящий у стены, придвинул его ближе к столу, сел.
- Хотите знать, как я догадалась? Женщина рывком на себя дёрнула ручку тумбочки, послышался кувыркающийся звук бутылки со стаканом. – Выпьете?
Толик отрицательно покачал головой.
- Железный вы человек! Если мне гроб прислали, я в него и слегла бы. Это же какой ужас? А стресс? Продавец выпила, сильно сморщилась. Из закуски у неё была только грязная ложка, вымазанная съеденным обедом, которую она начала тщательно вылизывать.
- Вы хотели рассказать мне о своих догадках. Напомнил Толик.
- Мне кто рассказал и объяснил, что здесь за чертовщина происходит! А догадалась я просто, мне достаточно посмотреть на вас. Это знаете, как у портных. Достаточно взглянуть на человека, и мерки можно не снимать, всё уже ясно. Вот и я, что то вроде портного. Вы не стандарт!
- Простите?
- Я хочу сказать вам, что гроба здесь на вас нет, его надо будет делать на заказ. Вы не стандартной комплекции! И мы такими гробами не занимаемся, привозим только на заказ. Вы знали, что после смерти человеческое тело вытягивается до пятнадцати сантиметров?
Толик вновь отрицательно замотал головой.
- И выпить не надумали? Женщина покрутила бутылкой в воздухе, замерла над стаканом.
- Не надумал, и вам не советую больше пить.
- Вы думаете, я каждый день тут такая нарядная сижу? Это в целях снятия стресса. Для спокойствия внутреннего мира. Женщина вновь проглотила стакан. – Я с вас мужики удивляюсь, такое событие, а вы оба трезвые! Вы случаем не зашиты? Что один пришёл трезвый, что второй. Кстати! Тот мужик, у которого половина гроба просил вам передать номер своего телефона. Как знал, что вы придёте.
Толик не глядя на цифры номера, скомкал клочок бумажки, и затолкал его в карман.
- Я не знаю зачем тот мужик ищет с вами встречи, может чтобы сообща разобраться? Но просьбу я выполнила, номер телефона передала, а решать вам. Звонить или нет. Единственное о чём хочу предупредить, тот мужик до жути противный, назойливый, как муха. Я пока стакан не выпила, так и не смогла с ним нормально разговаривать. Нервы знаете ли ни к чёрту тогда были. Вот вы очень хороший человек! И понять не могу, зачем вам, кто-то прислал гроб?
- Крышку от гроба. Напомнил Толик.
- Не важно. Махнула она рукой. – Может это такая дурацкая шутка?
- Мы не знакомы с тем мужчиной, у которого половина гроба. И хочу сказать, что шутка не удалась.
- Ну да! Шутка это когда всем смешно, а тут только плакать хочется!
-  Может расскажите мне с чего всё началось?
- Вся эта чертовщина началась вечером, когда до закрытия бюро оставалось пять минут! Я не должна была работать в этот день, но меня упросили, и я дура согласилась. Было без пяти шесть, когда на мгновение погас свет в зале, но не смотря на это, в кромешной тьме кассовый аппарат заработал! Когда свет вновь зажегся передо мной лежал на столе выписанный моим почерком товарный чек, из кассы торчал пробитый чек, а в пустом лотке лежали деньги. Пока я хлопала глазами, и пыталась понять, что произошло, приехала грузовая машина. Ещё не разобравшись от куда появился чек, который я не выписывала и деньги, на складе начали грузить гроб, которого там ни когда не было. Я уже говорила, что с не стандартом мы не связываемся.
- Вы видели гроб?
- Видела это не то слово! Я час с него взгляда не сводила, всё пыталась понять от куда он взялся.
- На нём была фотография?
- Что за фотография?
- На крышке была приколочена моя фотография.
- Нет. Фото не было. Женщина скрутила пробку с бутылки, наполнила стакан и поставила его на середину стола. – Вы думаете я сумасшедшая?
- Нет! Отрезал Толик, и мягче добавил. – Я так не думаю.
Женщина закивала, соглашаясь со своими мыслями. Вновь махнула рукой и выпила. Облизанную ложку поднесла к носу.
- Директор бюро так не думает, он так долго крутил палец у своего виска, что я грешным делом подумала, что он в виске отверстие выкрутит.
Толик удивлённо приподнял бровь, прося объяснить. 
- Я заставила приехать сюда всё начальство, час мешала погрузки гроба, но меня ни кто не слышал, лишь пальцем у виска крутили. Меня так ни кто и не услышал. Директор выгреб деньги с кассы за гроб, мне велел идти домой, водителя отправил на доставку.
- На ночь глядя?
- Нет. У нас наёмный водитель, и он не местный. Вечером грузится и уезжает домой. Рано утром начинает развоз.
Толик встал, поблагодарил за разговор, убрал на место стул.
- Подождите. Женщина вновь рывком открыла тумбочку под столом. – Вот, это тот злосчастный товарный чек, заберите его.
Толик взял протянутый лист. Посмотрел на выписанные цифры, перевернул его на другую сторону и прочитал. Крышку по адресу…. прижать к стене у подъезда. Вторую часть по адресу улица….

Как ни странно, но мыслей в голове у Толика не было. Ни хороших ни плохих. Ни каких! От беседы с продавцом легче не стало, наоборот, вопросов стало намного больше, но они растворились, лишь Толик перешагнул порог бюро и направился домой. Прогуливаясь по дороге, он хотел всё хорошенько обдумать, но не смог. В голове отсутствовало, что то либо по этому поводу. Толик так и брёл по пыльной дороге домой, не замечая ни чего вокруг, лишь почувствовал, как его дёрнули за руку.
- Это вы?
Вопрос был идиотский, но почему то он показался Толику уместным, ведь он уже догадался кто его задал и кто этот мужчина, схожий всеми пропорциями фигуры, как у Толика.
- Крышку я вам не отдам, не продам и не подарю. Она моя. Слышите? Толик порылся в кармане и достал товарный чек. – Здесь написано, крышку мне, вам гроб. 
- Я понимаю, но надо что-то решать. Мне без крышки ни как! Наверно, как и вам без гроба.
Толик согласно кивнул. Мужчина приветливо улыбнулся, но Толик вновь затряс листком.
- Не мы так решили, всё решили за нас. Вот тут всё написано. Мне крышку, вам гроб.
   Теперь мужчина согласно закивал. - Пойдёмте ко мне домой, я вам покажу его. Вам же интересно? А после вы мне крышку покажете. С чего то же надо начинать! 
Толика увели по пыльной дороге в сторону гаражей, железной дороги, детского сада и больницы, а он не сопротивлялся. Шёл покорно и молча. Изредка доставал клочок бумаги, и напоминал себе и уже знакомому мужчине, что решили всё за них. Мужчина соглашался, но продолжал горячо обсуждать, что это не правильно, и надо найти компромисс. Толик обречённо вздыхал, косился на товарный чек и молчал. Компромисса он пока не видел.

В квартире, в которую пригласили Толика, был холодный полумрак. Дневной свет был умышленно убит занавесками, наглухо запахнутыми. По среди комнаты. На двух табуретках стоял гроб. Толик обошёл его по кругу, спотыкаясь на разных вещах, брошенных на полу.
- Почему такой беспорядок? Толик нагнулся и поднял пару вещей, аккуратно сложил на стол.
- Супруга психанула. Собрала вещи и ушла. Прибраться ещё не успел. С утра скандалили.
Толик понимающе закивал. – Можно?
- Конечно! Мужчина помог залезть Толику в гроб. Немного подождал, пока Толик уляжется, примет позу и расслабиться. Затем перегнувшись, спросил: - Ну как?
Толик прикрыл глаза, вздохнул полной грудью, чуть повозился, и ответил: - Идеально!
- Чувствуешь, что чего-то не хватает? Словно спишь без одеяла и подушки?
- Да! Крышки очень сильно не хватает.
- Вот и я об этом, что делать будем?
- Искать компромисс! Неси бумагу и ручку, расписку мне писать будешь! Что обязуешься отдать свою часть мне, если я умру первым. Я тебе точно такую же расписку напишу.
- Надо будет юридически зафиксировать этот документ.
- Сходим к юристу. У тебя место есть где спрятать гроб?
- Нет. Давно бы уволок, чтобы жену не травмировать.
- Можем хранить у меня в гараже, машины давно нет, он пустой стоит, а жена уже лет пять в гараж не ходила.
- Мне дубликат ключей нужен будет.
- Сделаю. Ты пиши не отвлекайся.
Мужчина встал, подошёл к лежащему в гробу Толику и протянул руку со словом: - Уговор!
Толик вытянул свою руку, крепко ответил на рукопожатие и ответил: - Уговор!