Созидание Глава 15 1974 г. Часть 5-5 Церковь в Сол

Дудко 3
На фотографии; - Я  (ИРАИДА)  и  муж моей сестры – ВОЛОДЯ  СУХОВЕРОВ.
Село - СОЛЁНОЕ  ЗАЙМИЩЕ,     1974 год,     АСТРАХАНСКАЯ  ОБЛАСТЬ.
ПОКРОВСКИЙ  ХРАМ.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  15   1974 год

ЧАСТЬ  5-5   ЦЕРКОВЬ  В  СОЛЁНОМ  ЗАЙМИЩЕ



 22 июля. Третий день отпуска.


   Позавтракали. Получили на почте от дедушки письмо. Он уже в Сероглазке.

   В Красноармейске - опять объезд - разбитый, грязный. В то же время можно ехать напрямик через город, потом вдоль трамвайной линии. Поехали в объезд... Объезд перешёл в разбитый грейдер.

   Вскоре за Черным Яром - съезд налево к Волге. Но... купаться было нельзя - берег очень крутой, течение быстрое.

   
   Доели московские запасы. Виктор съел вспученную сметану и творог. Будет ли жив?...

   Грейдер весь в выбоинах, как будто ходили мамонты. Едем не быстро.
   
   Фотографировали местную церковь. Потом ещё где-то... В Солёном Займище сфотографировали каменную церковь с погнутыми крестами.

   Село Солёное Займище  было заложено В 1700 году в Черноярском уезде Астраханской губернии на правом берегу реки Волги на Покров день.

   Активно заселяться оно стало во второй половине XVII века, когда правительством России была разрешена продажа государственных земель. Первыми переселенцами были мещане, крестьяне из Воронежской, Курской, Тамбовской и других центральных губерний России.

   Сельские земли были богаты лесами, водоёмы – рыбой и дичью, поэтому сразу стали развиваться хлебопашество, скотоводство и рыбный

   Через 100 лет в селе проживало около 4000 жителей, имелись церковь, школа, училище, торговые лавки и 39 ветряных мельниц.


  Есть исторические сведения, что первый храм появился здесь в 1820-1821 годах, когда люди уже основательно обжились в этих местах, заработали первый капитал и были готовы жертвовать на строительство храма.

  История этой постройки неизвестна, как неизвестно, кто и как строил ныне существующую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

  Ее формы выдержаны в строгом, но одновременно очень торжественном классическом стиле. Высокий световой барабан основного объема несет на себе массивный купол с одной небольшой главкой.

  Изящных пропорций колокольня в два яруса венчается высокой четырехскатной крышей и главкой чуть меньшего размера. Храм серьезно пострадал во времена безверья.

  Особенный урон был нанесен внутреннему убранству: росписи стен и купола не сохранились, иконостас полностью утерян.

  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Соленое Займище была заново отстроена  в 1906 году.

  Ныне это действующий православный храм Правобережного благочиния Ахтубинской епархии.

  В 1993 году храм признали объектом культурного наследия.

  Читать подробнее на http://www.rutraveller.ru/place/124595