Самоубийцы, часть 2

Валентина Лукина-Курчанова
САМОУБИЙЦЫ,  часть 2

                СВАЛКА

     Сегодня по всей территории нашей большой страны можно увидеть огромное количество несанкционированных свалок. Их уже более 20 тысяч. Существуют статистические данные о том, что в нашей стране скопилось около 85 млрд. тонн промышленных отходов и 15 млрд. тонн ТБО (твёрдых бытовых отходов).   Меняются власти и даже некоторые министры, лишь только свалки остаются на своём месте, свидетельствуя о современной российской действительности…  Удивительно, но только в этом году Правительство как бы очнулось и  издало Постановление Правительства РФ от 03. 11. 2016 года «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов».

        Так какие же «подарки» нам готовят наши свалки?
    Во-первых, вывоз отходов на организованные  и неорганизованные полигоны представляют собой эпидемиологическую опасность. В глубине мусорной кучи происходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии, нанося человеку смертельную угрозу, при которой выделяются токсичные биологические газы: метан, радон, двуокись углерода, диоксины. Особую опасность представляет газ метан, так как он не имеет ни цвета, ни запаха и незаметно проникает в организм человека. *
      Самовозгорание выделяемого газа - это довольно частое явление на свалках. Ядовитый дым попадает в атмосферу и отравляет все живое в радиусе нескольких км. При самовозгорании образуется удушающий дым, содержащий изоционаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель - метилизоционат. Вдыхаемый с воздухом свалочный дым приводит к отравлению и человека.
      Продуктами горения полимерных материалов являются такие токсичные вещества, как формальдегид, оксид серы. К тому же, при этом выделяется весьма опасный газ фосген.
      Следует отметить, что сжигание на дачном участке или в лесу пластмассовой тары и полиэтиленовой пленки, одноразовой посуды из пластика или пенопропилена, поролона старой мебели, пропитанной пентахлорфенолом, тоже вносит свою «лепту» в загрязнение окружающей среды диоксинами, цианидами и другими небезопасными химическими соединениями. 
     Из вышеизложенного следует, что ликвидация полимерных отходов путем их простого сжигания совершенно не допустима! Так как, кроме указанных химических агентов, при сжигании полимерных отходов еще образуются и такие высокотоксичные вещества, как цианистоводородная (синильная) кислота, галогеноводороды хлора, оксиды азота и много других отравляющих веществ. 
     Жители населенных пунктов, живущие рядом со свалками, часто жалуются на плохое самочувствие, у многих от ядовитых испарений и дыма со стороны свалок развиваются раковые опухоли. Ядовитые газы отрицательно влияют и на репродуктивную функцию. И вот в городах совершенно неслучайно всё больше и больше рождаются больные и недоразвитые дети – уроды, идиоты, дауны...   

     Во-вторых, в течение всего длительного периода существования свалок для пищевых и бытовых отходов, кроме возможного самовозгорания, с ними происходят и другие различные негативные процессы. Так, во время дождей и паводков диоксины и прочие токсичные вещества, образовывающиеся при разложении отходов, вместе с водой уходят в грунтовые воды, отравляя и систему водоснабжения, и скважинную воду, что тоже сильно влияет на здоровье людей, из-за наблюдаемого повсеместно дефицита чистой питьевой воды.
 
* * *

     Пластиковая и полимерная тара в нашей стране начала приобретать  популярность всего пару десятков лет назад. До этого было относительно безопасное время, когда мы ходили в молочный магазин за молоком или сметаной со своей стеклянной банкой. Это было и просто, и экологически безопасно по сравнению с выбрасыванием, например, того же пластикового сметанного стаканчика или очередного полиэтиленового мешка в мусорное ведро. Кстати,  хорошо бы пересмотреть и снизить количество упаковочной тары из пластика. Так уксус вообще нельзя упаковывать, хранить и транспортировать в пластиковой таре, в силу агрессивности этой кислоты.
      Следует особо отметить, что все современные пластиковые бутылки для воды, пива, молока и других жидких продуктов при нагревании до 28 градусов и выше выделяют яд формальдегид и Бисфенол–А, который отрицательно действуют на мозг, способствует онкологическим заболеваниям, при этом страдает и детородная функция, а у некоторых неосторожных беременных женщин наблюдается и синдром Дауна внутриутробного развития их плода.
      Когда-то продукты питания в магазинах заворачивали в пищевую бумагу. И напрасно позабыты сетки-авоськи и тканевые мешки многолетнего использования. Это ведь совсем не то, что ежедневно выбрасывать в современных семьях  целлофановых упаковки, пластиковые пакеты, обёртку, полиэтиленовые мешочки, не думая о том, что именно из них вернётся обратно на легкомысленные головы...

* * *

     Количественный состав отходов на современных свалках:  25% – пищевые отходы; 5–10%  –  бумага, картон; 50%  – полимеры. Остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам.
    Широко применяемый в настоящее время, уже классический для РФ, способ удаления отходов: общий контейнер – мусоровоз – свалка – рекультивация. Такая технология не только не эффективна, но и потенциально опасна, так как засыпанная почвой свалка является ещё и источником «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект.

     Какие же возможности для решения свалочной проблемы в целях
уменьшения экологической катастрофы тут давно можно было бы узреть?

1. Меры на уровне коммунального хозяйства:
Сбор отходов по отдельным контейнерам (бумага-картон, стекло, пластик, пищевые отходы, прочее). 
    
2. Возможные меры на законодательном уровне:
Законопроект, предусматривающий обязательную первичную сортировку бытовых отходов самим населением; обязательное использование экологически чистой многоразовой тары для определенных видов продовольственных товаров (молоко и молочные продукты, минеральная вода, пиво и др.); уход от упаковочных материалов из пластика + обязательные мероприятия по защите и посадке лесов, так как производство бумаги требует их вырубки, а взрослое дерево растет около 30 лет.

3. Меры на правительственном и муниципальном уровне:
Создание сети пунктов раздельного приёма пластика, бумаги картона, полиэтилена, стекла с оптимальными ценами на вторсырье, стимулирующими заинтересованность населения в раздельном сборе ТБО; расширение сети заводов и линий по переработке вторсырья во всех регионах страны.

* * *

      В России сравнительно медленно, но всё же в отдельных местах уже формируется хоть какая-то экологическая культура. Но из всех регионов России переработку мусора по новым технологиям пытаются осуществлять только в Санкт Петербурге, Москве и на Дальнем Востоке. Мусороперерабатывающий бизнес не молниеносен, поэтому предприимчивому россиянину проще положить деньги в банк и получать с них дивиденды, чем вкладывать в экологически безопасный мусоросбор и ждать при этом 15 лет, пока не начнёт расти прибыль. Однако гигантские свалки по всей стране рано или поздно обязательно заставят всерьёз задуматься не только правительство, но и всех россиян.

    В 2013 году в России насчитывалось около 250 заводов для переработки мусора. Но с точки зрения эффективности переработки в России наиболее перспективным был и остаётся металлолом. Хорошо бы уделять серьёзное внимание на, казалось бы, такие второстепенные проблемки, как сбор картона и бумаги, и далее - отдельный сбор пластика и полиэтилена, отдельный строгий сбор и стеклянной тары, и  битого стекла с последующей переплавкой.
 
    Ну и как тут не вспомнить хорошо организованный в Советском Союзе сбор школьниками и макулатуры, и металлолома? Ведь были же и специальные пункты приёма стеклотары, макулатуры, а в определенные дни приемщик тряпья разъезжал по населённым пунктам на телеге, с колокольчиком, и собирал у населения ненужную одежду и прочее. А будучи школьниками, помнится, мы собирали старые газеты, ненужные книги и журналы; и даже соревновались в этом по школам.
 
* * *
    Давно в РФ как бы узаконили закон, запрещающий организовывать мусорные свалки ближе 200 километров от больших населённых пунктов, но соблюдается ли он в реальности? Похоже на то, что наши дорогостоящие городские чиновники наивно полагают, что все их поданные везут мусор за 200 км. А кто должен строго следить за этим, если не исполнительная власть муниципалитетов повсеместно? Достаточно после курортного сезона проехаться, например, по дорогам кавказского черноморского побережья с планомерными остановками в целях проверки экологического состояния окружающих дороги лесов, оврагов, речных пойм, чтобы убедиться в том, что проблема давно перезрела, а власти давно не обращают на это внимание и не воспитывают курортных бизнесменов  – держателей гостиниц больших и маленьких – сдатчиков жилья  для отдыхающих. На самих дорогах и обочинах вроде бы чисто, а отойдёшь в сторону от дороги на десяток-другой метров и вот пред очами страдающий от невоспитанных людишек российский лес.
 
    Именно тут почему-то сразу же и возникает очередной вопрос, в первую очередь, к Президенту и Правительству РФ: а не пора ли усовершенствовать российское законодательство в сфере экологии и навести там порядок, приняв строгие законы по охране окружающей среды обитания и общие для страны стандарты по переработке и использованию вторичного сырья?

    К тому же, наверно надо бы создать и современную
НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ГВАРДИЮ.
Или - хотя бы перекрасить в зелёный цвет всю единую правящую партию?!.

    Совсем другая картина по переработке мусора в развитых странах на Западе. В Швейцарии, например, давно ввели закон об обязательной первичной сортировке мусора самими потребителями и организовали подразделение мусорной полиции, беспощадно штрафующее нарушителей, загрязняющих окружающую среду обитания. Там сбор ТБО – это прибыльный и очень уважаемый бизнес с сортировкой мусора самими потребителями и с последующим раздельным размещением по цветным контейнерам: зеленый - для стекла, желтый - для картона, оранжевый - для пластика и полиэтилена, черный - для пищевых отходов.

    Неужели в РФ так уж сложно организовать экологически безопасную переработку вторсырья и бытовых отходов??? Ну почему бы местной власти не открыть платные пункты приема того же вторсырья и ТБО, не организовать сотрудничество предпринимателей с предприятиями в поставках вторсырья с выделением государственных субсидий на ведение бизнеса по сбору мусора и его переработке?

    Проблема отходов давно превратилась в проблему выживания населения РФ. Но без её толкового решения в России невозможно обеспечить устойчивое, полноценное развитие и безопасность как нынешнего, так и будущих поколений.  Откровенная бесхозяйственность и погоня за прибылью превращает нашу страну в большую вонючую свалку. Переработка, утилизация и захоронение бытовых и промышленных отходов давно является не только глобальной, но и злободневной государственной проблемой РФ. Но решать её надо бы незамедлительно, а не имитировать десятилетиями заботу о народе.



 
ПРИМЕЧАНИЯ:

 * К сведению потребителей бытового газа. Подаваемый потребителям бытовой газ содержит в своём составе меркаптаны - тиоспирты.  Это органические сернистые соединения общей формулы R-SH, где R- радикал (CH3, C2H5  и т. д.). Меркаптаны обладают неприятным запахом, по которому можно обнаружить утечку газа…

___________________________________________________

Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/07/17/1386