Защитник Отечества с пулей у сердца

Валерий Хлызов
     Николай   Тычинин  родился   19   декабря   1920   года   в   деревне  Филиппово  Сафоновской  волости  Дорогобужского  уезда  Смоленской   губернии (ныне  Сафоновский  район, Смоленской области).  Деревня  находилась  в   четырёх    километрах   от   железнодорожной  станции  Дорогобуж,   пристанционный    посёлок   которой спустя   несколько  лет  стал  городом  Сафоново.
     Сергей  Фомич Тычинин  и  его  жена  Дарья Сафроновна  воспитывали  четырёх  дочерей — Лидию, Елену,   Надежду,   Любовь  и   двух   сыновей  —   Ивана   и Николая.   Лидия  была  самой   взрослой  из   детей,  за  ней  по старшинству  следовал  Николай.
     Сергей  Фомич   в   революционную  пору  был    моряком   в   Кронштадте.  Уволившись  с   военной  службы по  демобилизации,  вернулся  в  родное село.  Не испытывая    тяги   к   крестьянскому     труду,   он   стал  работать  в  посёлке   при   железнодорожной   станции    разнорабочим. Индивидуальным   крестьянским хозяйством   занималась   Дарья   Сафроновна.   В  этом   ей  помогал  брат  мужа  Василий  Фомич  Тычинин —  сельский  труженик  от  бога.
     Коля  рос  подвижным,  любознательным мальчиком.  Был  дружен  со  сверстниками,  почтителен  с   взрослыми  людьми.  С  1930  по  1938  год  он  учился в    Куровской   и   Толстовской   начальных  сельских  школах,  а  затем  в  Дорогобужской  средней  школе  Сафоновского  района.   В  школе  №24  Дорогобужа  вступил   в   ряды    ВЛКСМ.  Учился  хорошо,  по  окончании  школы  мечтал  стать  офицером  Рабоче-крестьянской  Красной  армии (РККА) —  защитником   нашего  Отечества. Небольшого  роста,  худощавый,  немногословный   паренёк,   с  нежным  и  красивым  лицом   был   напорист в  достижении  поставленной  цели.
     В  сентябре  1938  года   Дорогобужским   РВК Смоленской   области   Николай   Тычинин   был   призван  на  военную службу  и  стал  учиться  в  престижном Минском   военно-пехотном   училище  им.  М.И. Калинина.  За  год  с  лишним  напряжённой  учёбы  он сумел постичь военные, общеобразовательные и политические  дисциплины.  Выпуск   курсантов   был   произведён   досрочно  в  начале  декабря  1939-го   в связи с советско-финской, так называемой  Зимней  войной.
     Для   прохождения   службы    Тычинина    направили в  173-й  стрелковый  полк  90-й  стрелковой  дивизии. Это   воинское   соединение   Карельского   укреплённого района   было   сформировано   в   сентябре  1936  года.  С  30  ноября  1939  года  по 13  марта 1940  года   в  составе   19-го  стрелкового   корпуса  7-й  армии  оно  участвовало  в  Зимней  войне.  Командовал  армией  командарм  2-го ранга  Всеволод  Яковлев.
     6 - 8  декабря  1939  года  173-й  полк   пытался  форсировать  реку   Вуоксу  между  деревнями  Ояла  и Кивиниеми. Однако  преодолеть  водную  преграду   и  начать  штурм  укрепления  финнов  на  северном   берегу  советским   воинам  не  удалось.  Позже  на  этом  участке фронта   штурм  "линии  Маннергейма"   не  осуществлялся. По  приказу  вышестоящего  командования 90-ю стрелковую  дивизию перебросили в район села Перкъярви.  Здесь  7-я  армия,  рассредоточив   войска  вдоль "линии  Маннергейма"  готовилась  к  прорыву. Командующим 7-й армией с 26 декабря  1939-го был командарм  2-го ранга  Кирилл  Мерецков.
     В это время  выпускники  Минского  пехотного училища   Николай  Тычинин  и  Владимир  Ткаченко прибыли  в  173-й  стрелковый  полк.  31  января  1940 года   им    присвоили   воинское   звание — лейтенант.   На   фронте  молодым  офицерам  надлежало  на  практике  применить   знания,   полученные   в   военном  училище. Однако  победить  врага,  укрывшегося  в  неприступных  дотах, сразу  не  получалось.  Этому  препятствовали  лютые  морозы  (минус тридцать-сорок  градусов  по  Цельсию),  непроходимые  заснеженные  леса,  в   которых   зверствововали   вражеские  диверсанты  и  снайперы.
     Наступление   советских  войск  было  начато  11  февраля  1940-го.   Перед   войсками  фронта  поставили  задачу:  прорвать  "линию Маннергейма",  разгромить  основные  силы  противника  на    Карельском   перешейке, выйти  на  линию  Кексгольм — станция  Антреа — Выборг.   Фронт   наступления   90-й     дивизии  в    районе   н.п.  Меркки  составлял   два  с  половиной   километра. Дивизию  усилили   полевой  артиллерией.  173-й  полк   и   две   роты   157-го  танкового  батальона  наступали  на  правом  фланге  дивизии.  Белофинны  отчаянно  сопротивлялись.  В  этот  день  лейтенант  Тычинин  был тяжело ранен  в  левую  половину  грудной клетки.  В полевом  лазарете огнестрельную рану обработали и ушили,  остановили   кровотечение.   Причём   без  какого-либо наркоза,  напоив  трезвенника  Николая  спиртом.  Затем  раненого офицера,  экстренно нуждающегося   в  хирургической  операции,  отправили  в  Ленинград.
     С 11 февраля  по 15 июля 1940 года  лейтенант Тычинин  находился   в  Военно-Медицинской  академии им.  С.М. Кирова.  Ранение   грудной   клетки    лейтенанту  залечили, но пулю, застрявшую в  двух  с половиной сантиметрах от сердца, не извлекли из опасения  повредить  жизненно  важный  орган.  От   комиссации  из  армии  по состоянию  здоровья  Тычинин  наотрез отказался. Так  и  жил  защитник  Отечества с  "финским  подарком"  до конца своих  дней.
После окончания  войны с Финляндией 90-я Краснознамённая  стрелковая  дивизия  вернулась  к  месту постоянной  дислокации:  в   село  Осельки    Всеволожского района  Ленинградской области.
     Осенью  1939  года,   согласно   межгосударственной договорённости,  на  территории  Эстонии   создали советские  военно-воздушные  и  морские  базы.  Кроме того,  летом  1940-го   в  Эстонию  ввели    дополнительный   контингент советских  войск. В этом  мероприятии  приняла   участие    8-я  армия,   в   состав   которой   вошла 90-я  стрелковая   дивизия.  С 17  по  23  июня   того  же года  воинские  части  этой  дивизии  занимали   места дислокации  на   территории  Эстонии.  Так  лейтенанты Тычинин и  Ткаченко оказались  в  городе  Пярну,  где разместился 173-й  стрелковый полк.  В  нём  офицер Николай Тычинин занимал должность командира миномётного  взвода.
     С началом Великой Отечественной войны Прибалтийский   Особый   военный  округ   преобразовали  в Северо-Западный фронт. Ставкой Главного Командования было предписано 8-й общевойсковой  армии  развернуть  войска  на  границе  с  Восточной  Пруссией. Армией  командовал  генерал-майор  Пётр Собенников.  В  состав  этой  армии  входил  и  173-й  стрелковый полк  90-й  стрелковой  дивизии  10-го  стрелкового корпуса.
     Ещё  до  войны   (в  мае 1941 года)  основную   часть  военнослужащих  90-й  дивизии  отправили  по  железной  дороге   в   Литву.   На   границу  с   Восточной   Пруссией    у   города   Тильзита.   Разгрузившись  на  станции   Таураге  вблизи  города  Шилале,  бойцы  и  командиры   начали строительство  оборонительных   сооружений.  В   это    время  у  эстонского города  Вильянди продолжала находиться  вспомогательная  группа  воинского соединения,  охраняющая  склады с боеприпасами  и  имуществом.  Возглавлял  эту  группу  начальник  штаба  дивизии  полковник   Григорий  Ветхин.
     90-я  и 125-я   дивизии  11-го корпуса  заняли   оборону   на   левом    фланге  армии  протяжённостью   30-40  километров.  Штаб   90-й    дивизии   находился  в  пяти   километрах   северо-восточнее  Шилале.  На  переднем   крае  оборону  заняли  286-й  и  173-й стрелковые   полки,   в  последнем   по-прежнему  служил лейтенант Николай  Тычинин,  назначенный  на  должность  командира  минометной  роты.
     На   войска   8-й армии   22   июня   1941   года  обрушился   удар   всей   германской   группы  армий  "Север",  а  также  3-й  танковой  группы  и  двух левофланговых    армейских    корпусов    9-й   армии   группы  армий   "Центр".  На  направлениях    главных   ударов    противник   имел   большое   превосходство   в  силах    и   средствах.  Так,   125-я    дивизия   была    атакована  тремя  танковыми и двумя  пехотными  дивизиями   противника,  наступавшими  в  первом  эшелоне   4-й   танковой   группы.  За   ними  следовали  три    моторизованные   дивизии  второго  эшелона   группы.  Противник  имел  численное  превосходство  примерно   в  восемь  раз.  Авиация  округа,  понёсшая  значительные   потери   от  первых   воздушных   ударов  врага,   не   могла   оказать   наземным  войскам  эффективной  помощи.
     Сложная   обстановка  сложилась  на  стыке  90-й  и  125-й  дивизий.  Особо  ожесточённые  бои   велись  на участке  обороны  173-го  полка,  поддерживаемого  149-м  гаубичным  артиллерийским полком.  Против 173-го    полка  действовали  две  моторизованные  дивизии противника. Но  наши   воины   стойко  сражались  на  своих  рубежах,  истребляя  врага,  даже  находясь  в окружении.  К   концу   первого   дня    войны   положение  90-й  дивизии  осложнилось.  Гитлеровцам   удалось прорваться   к   главной  полосе  её  обороны. Упорные  бои  происходили  за  город  Шилале.  23  июня  дивизия  была  вынуждена  начать отход  в местечко Лаукува  Шилальского  района  Литвы.  24   июня   она   вместе   с 23-й  танковой  дивизией   сдерживала  наступление  пехоты   и  танков  противника  у  Лаукувы.  Израсходовав все  боеприпасы  при  отражении    атак  противника,  части   дивизии   под    мощным   натиском   врага  начали  отход,  героически  отстаивая   каждую пядь  родной  земли.   
     27 июня 41-го  в районе  местечка  Куршенай  Шяуляйского  района  Литвы  в   глубину   обороны  дивизии   прорвались вражеские танки. В этот критический  момент командир дивизии полковник Михаил  Голубев,  подняв  горстку  бойцов  и  командиров в  атаку,  был  сражён  осколком   вражеского  снаряда. Вскоре   смертью  храбрых  погиб  и  заместитель  командира   дивизии   по   политчасти   бригадный  комиссар  Григорий Фролов. Следует признать, что дивизия  была  фактически  разгромлена.  Командиры, бойцы  частично  убиты  и  пленены, а оставшиеся  в  живых   поодиночке   и  группами  выходили  из  окружения.  Однако  не  весь  личный  состав  воинского соединения  постигла  такая  тяжёлая  участь.  29  июня начальник  штаба  дивизии  полковник  Григорий Вехин из  подразделений  90-й  дивизии, оставленных   ещё   до начала   войны   у   города  Вильянди  в  Эстонии,  начал заново  формировать  дивизию.  В  неё   вливались   также солдаты  и  офицеры,   вышедшие   из   окружения.
     В   начале   июля   41-го  90-я   стрелковая   дивизия   была почти  полностью  укомплектована   личным   составом,    перевооружена    и   готовилась   к   новым   боям.   Пройдя   тяжёлые   испытания,   живые   и   невредимые   лейтенанты   Тычинин  и  Ткаченко,  как  и раньше,  служили  в  173-м  стрелковом  полку. 
     К   июлю  41-го   гитлеровцы   захватили   Ригу, Псковско-Островской   укрепрайон,  быстро  продвигались к   Луге  и   Ленинграду.   90-я    стрелковая    дивизия  отступала  с  юга  на  север  Ленинградской  области.  В   ходе   оборонительных   боёв   на   территории    Лужского, Гатчинского,  Пушкинского   районов  она    понесла  большие  потери.  В  это  время  два   лёгких   ранения   получил   и     Николай   Тычинин:   6  июля   и   12  августа     1941   года   у    посёлков   Красный   Маяк   и   Семрино.   В  конце   августа   дивизию   переподчинили недавно созданной   55-й  армии.  Именно   ей    удалось   остановить наступление   врага  на  подступах  к  Ленинграду. 
     Осенью  41-го  года   штаб   дивизии   находился   у Московской   Славянки.  173-й   полк   занимал   оборону   у  деревни   Новая.   Закрепившись   на    достигнутом  рубеже,   войска   воинского соединения   вели   частные   наступательные   операции  для  улучшения  оперативного   положения  и  сковывания  сил  противника.   Известно,  что  это  было  в  начале  ноября   41-го   в  районе   устья   реки  Тосна  (приток  Невы),  и  в   конце  декабря     у   посёлка   Красный бор.
     Первый год  войны  запомнился  лейтенанту Тычинину   крепко-накрепко.  Он   не  один  раз   был   на   волоске от   смерти    в    неравных    боях,    окружениях,   рукопашных  схватках.  Но офицер  всегда  сохранял бодрость   духа,  проявлял  храбрость  и  неустрашимость. В  общении с подчинёнными солдатами был  прост  и справедлив.  В  минуты  фронтового  затишья  Николай вспоминал  родителей,  сестёр  и  брата.  Вестей  из  дома не было,  да  и  быть  не  могло.  Тычинин  надеялся   на  лучшее,  отбрасывая  мрачные  мысли.  Родственникам  же   лейтенанта  была  уготована  незавидная   судьба.  Отец  —  Сергей Фомич, находившийся  на  лечении  в больнице  Смоленска,  с  приходом   фашистов  пропал  без  вести.  К  счастью,  мать  —  Дарья Сафроновна  с детьми   эвакуировалась  в  Пензенскую  область.
     Летом  1942  года  90-я    дивизия    занимала оборону   в  полосе   Красный   Бор,  Ям-Ижора.  Дивизией  командовал  полковник   Николай   Проскурин.  Тычинин, повышенный  в  воинском  звании  (с марта — старший лейтенант, а с июня — капитан)   как  и  прежде,   служил   в 173-м  полку,  занимая  должность  помощника  начальника  штаба.  Командиром   полка  был   майор Гиляров,  начальником  штаба — старший лейтенант Майков.  Обязанности  помощников  начальника  штаба, наряду   с  Тычининым,  исполняли  старшие  лейтенанты Владимир  Ткаченко, Игорь Невядомский  и  капитан Александр Комиссаров.
     В  конце  лета  42-го,  а  также  в  январе-феврале-апреле   43-го   90-я   дивизия   55-й   армии  поддерживала  наступления  Волховского  фронта  на  синявинском  направлении.  Однако   разгромить   врага   в  районе Синявинских   высот  ей   не   удалось.  Гитлеровцы    упорно  удерживали  фронт по линии Арбузово — Синявино — Гонтовая  Липка.  Деблокада  Северной  столицы   была,  увы,  неполной  и связь со страной — ненадёжной. Единственная  железнодорожная   ветка,  построенная  нами   южнее   Ладожского  озера,  часто   обстреливалась   фашистской   артиллерией.  В   упомянутых  фронтовых  операциях  принимал  участие 173-й  полк.  Бои под     Синявино  особенно  запомнились  Николаю  Сергеевичу  Тычинину.  Холод,  пот,  кровь,  шквал огня,  ночные дежурства  офицеров  наравне  с солдатами   в   зловонных  траншеях.
     В  марте сорок третьего старшего  лейтенанта   Тычинина   назначили   начальником  оперативного отделения    90-й    дивизии,   в  июле  он  стал   майором.  С   сентября   43-го   боевые   действия  дивизия   не   вела.  В  начале   ноября   её  переправили  водным путём  в район Ораниенбаума, откуда планировалось  начать  генеральное  наступление.
     В январе-феврале 1944 года  90-я стрелковая дивизия в составе 67-й армии принимала участи в Красносельско-Ропшинской(14-30.01.1944), Кингисеппско-Гдовской(01.02-01.03.1944) наступательных  операциях.  Освобождала   город   Красное  село, населённые  пункты Ропшу и Гатчину. Весной  изгоняла  гитлеровцев  из  Псковской области.
По завершении Красносельско-Ропшинской войсковой  операции   командир  90-й    дивизии  полковник  Николай  Лященко (с июня 1944 года — генерал-майор) представил майора Тычинин к награждению орденом  "Красное знамя".  Ведь  именно Тычинин  готовил оперативный план наступления, контролировал  ход  выполнения  операции, координировал  взаимодействие  воинских  частей, своевременно   докладывал  боевую  обстановку.   В  ходе наступления  был  как  на  командном  пункте дивизии, так  и  в  полках   под  огнём  противника. Но  вместо ордена  "Красное знамя"  майора  Тычинина  наградили орденом  Отечественной  Войны I степени. Решение верхов  не обсуждалось.
     Николай Григорьевич Лященко ценил и уважал двадцатичетырёхлетнего  Николая  Тычинина  за  его отвагу  в  боях,  трудолюбие,  добросовестность  на  штабной  работе.  Знал   он   и  о  тяжёлом   ранении   майора   в  советско-финскую  войну.  Начальник  оперативного  отделения   упрямо   рвался  в   бой,   но  комдив    уговорил   его    поступить   на    учёбу    в   Военную   академию   им.  М.В.Фрунзе.  Разнарядка,  полученная    из   отдела   кадров   армии,  предписывала  Лященко  подобрать  для  учёбы  лучшего офицера.  Так   майор   Тычинин   оказался   в   Москве. С  июня  1944  года  по  февраль  1945  года  он  был слушателем  одной  из  лучших  военных академий  СССР.
Во  время  учёбы  Тычинин  узнал  о  гибели  под Выборгом  в  июле 1944 года своего лучшего друга Владимира  Фёдоровича  Ткаченко.  Эта  утрата  до  глубины  души  потрясла  недавнего  фронтовика.
     До   конца   изнурительной   войны  оставался   почти  год.  Трудный   год,   на   протяжении   которого  Ропшинская  Краснознаменная  ордена  Суворова  II-ой  степени   дивизия   совершила  немало  военных   побед.  В  это   время   Николай  Сергеевич  Тычинин  привыкал   к  давно забытой  мирной жизни.
     Службу   майор  Тычинин  продолжил  в  частях  и учреждения  Южно-Уральского военного округа  на нестроевых   должностях.   В   Рижском   военно-пехотном училище  (Стерлитамак, Башкирской АССР),   в  205-м отдельном   строительном   батальоне  (Уфа),  в Управлении  военного  округа  (Чкалов-Оренбург).
     В   незабываемом   1946-ом   году   в   Стерлитамаке     героический  майор  познакомился  со  своей   будущей женой — Ливией  Дмитриевной  Тычининой  (в девичестве   Ведерникова). С  ней он  прожил  в  мире  и  согласии  всю  оставшуюся  жизнь.
     С 1958 по 1973 год подполковник, а затем полковник Тычинин служил в органах военного управления.  Был  военным  комиссаром  Оренбурга,  а затем  —  Центрального  района  города.   Полковник Тычинин  был   награждён   орденом   Красной  Звезды,   двумя   орденами Отечественной   войны  I  и  II  степени, многими  государственными  и  ведомственными  медалями.  Но,  по правде  сказать,  скупой  на  слова    орденоносец    никогда   не   кичился  ни   полковничьим  званием,  ни  наградами.  Ушёл  из  жизни  Николай Сергеевич  11  августа  2002  года  со  спокойной   душой   и  чистой совестью.
     Семью  Тычининых  я   знал  в  детские  и  юношеские  годы. С сыном  Валерием и его младшей сестрой   Натальей  (1949-2006),  очень  похожей  на  отца,  учился  в средней   школе  №22  Оренбурга.  Жил  по  соседству  —  в  домах  офицерского  состава  на   улице  Богдана  Хмельницкого.
     Валерий  добился  в  жизни  многого.  В  1970   году он  окончил  Уфимский  авиационный  институт.  Долгие годы   работал   на   авиационных   предприятиях,  занимаясь разработкой новой техники. Валерий Николаевич "Заслуженный  изобретатель  Башкирской АССР",  награждённый   бронзовой  медалью ВДНХ. Кроме того,  он "Ударник пятилетки", "Победитель соцсоревнования",  "Ветеран труда".  Без сомнения,  у защитника   Отечества   с  пулей   у   сердца   есть  достойный  продолжатель  его  правого  дела.