Алиментщики ч. 3, начало

Дарима Базарсадаева
               
                Две истицы – Саша и Маша.


Пришли для исполнения два определения суда об объявлении в розыск одного и того же человека  за злостную неуплату им алиментов на содержание  двух  дочерей, в размере 16,5 % от доходов  в пользу каждой из двух истиц - матерей детей. Судя по  содержанию документов, должник, назовем его Доброванов Иван Петрович, исправно выплачивал  алименты несколько лет на содержание обеих дочек лет по исполнительным листам, вынесенным местным районным судом. Что примечательно: выплачивал ежемесячно в пользу каждой из истиц в  некоторые периоды просто огромные суммы для того времени.  По 400-600 рублей и более в месяц, когда средняя заработная плата по стране была меньше или  примерно такой же (начало 90-х). Видимо, отец детей   очень хорошо зарабатывал и не скрывал ни копейки -  ни  от бухгалтерии, ни от истиц.  Но теперь у него образовалась  задолженность по алиментам за 9 месяцев - в пользу каждой из истиц.

При изучении материалов, мне сразу бросилось в глаза, что обе истицы - ровесницы, местные жительницы,  родом из одного села, а должник  - уроженец Белоруссии и намного младше каждой из них,  на 9 и 10 лет, да разница в возрасте детей небольшая.

Одна из истиц, Александра Ивановна, приехала сразу, как только получила повестку. Во время обязательного опроса по сути дела она много всего рассказала, причем больше о бывшей  (или настоящей?) сопернице, матери девочки постарше – о первой законной жене должника. Однако главная ее претензия была выражена  словами: «Это вы, милиция, скрываете Ивана! Конечно, он из бывших,  из ваших! Найдите его и посадите, чтобы неповадно было еще жениться и таким образом ущемлять  мои законные права и интересы!». Именно ее интересы, а не ребенка, да еще и очередной женитьбой. Так как я заинтересована была выслушать все и в подробностях, чтобы получить ниточки для розыска и установления местонахождения должника,  предложила истице успокоиться и рассказать все по порядку. Также разъяснила, что если дело дойдет до привлечения должника к уголовной ответственности и суд лишит его свободы, как она явно желает, то  ни одна из истиц не сможет рассчитывать на получение алиментов даже в размере минимального прожиточного уровня ребенка, т.к. в местах не столь отдаленных практически нет работы, тем более высокооплачиваемой.

Из ее рассказа следовало, что обе женщины – красавицы, всегда по жизни соперничали, но дружили крепко, пока не влюбились вдвоем в одного – Ивана, Ванечку. Обе уроженки одного и того же села, жили по соседству,  вместе окончили среднюю школу, в институты не сумели поступить, и дружно стали вместе ездить на работу в Москву. Вскользь она проговорилась, что после рождения у каждой по дочери, не уточняя обстоятельств, также дружненько пошли работать на местную колхозную ферму. Только первая истица где-то все училась заочно, вроде бы в пединституте, который как-то недавно закончила. Далее она  рассказала, что во времена начала перестройки колхоз стал разоряться. Они, как и многие другие односельчане, остались без работы. Обе подружки  вновь дружненько рванули в Москву, оставив детей на попечении своих матерей. Там-то обе в раз и познакомились с Иваном, служившим срочную службу и ходившим в милицейской форме рядового. Не влюбиться в него было просто невозможно - красавец, здоровяк, добрый, отзывчивый,  а улыбка-то у него какая! Только подружке сначала больше повезло – она забеременела, родила дочь, они оформили брак. Иван  прописался у жены в их деревне. Даже возил в Белоруссию  к своим родителям первую жену с обеими дочками. Он тоже учился в каком-то институте после увольнения то ли из армии, то ли из милиции, работал в Москве где-то. Иван -  единственный, долгожданный сын, поздний ребенок из семьи крепких хозяйственных сельских жителей Белоруссии.  Старики любят внучек и балуют их – присылают посылки, на лето к себе девочек приглашают – не только родных дочек Ивана от них, обеих бывших жен, но и старшую дочь первой жены. Вот только лично ее со старшей дочерью никогда не приглашают, а  только ту, первую жену! На этих словах истица поняла, что сболтнула лишнего, и не стала, отказалась развивать тему о материальной помощи со стороны дедушки-бабушки своей  младшей дочери. Нехотя признала, что да, раза три-четыре каждый год получает от них посылки для дочери – с продуктами, одеждой, обувью, игрушками.
В общем, Иван с первой женой жили-поживали, да недолго добра наживали. Ушел он от первой жены к ней, народили дочку, лет пять прожили. Иван работал в Москве, все чаще задерживался там, объяснял, что бизнес - это такое дело, что ничего нельзя ни упускать, ни пропускать. Стали жить-поживать да добра наживать, да только, похоже, завел он себе в Москве  женщину. Не зря же стал снимать квартиру, в которую ее, жену законную,  не приглашал! А потом и на развод подал. Вот  только вроде бы в третий брак не вступал еще – наверное, специально, чтобы скрыть свою новую подружку от них, законных, хоть и бывших,  которым он должен,  и обязан помогать поднимать детей! Она снова сдружилась в его первой женой, своей старинной подружкой, да только видно та, змея подколодная, ей улыбается, да не все рассказывает-показывает.  Женщина, по сути - истица номер два,   сначала высказала множество претензий к первой истице, якобы получавшей гораздо больше денег от должника помимо исполнительного листа. Например,  Иван  не далее как год назад  оплатил первой бывшей жене все расходы на свадьбу старшей, даже не родной ему, дочери. Алименты он первой платил аж по 25%  в месяц от заработка, пока она, вторая, все не разузнала и не подала в суд. Вот  с тех  он стал платить поровну – по 16,5 %* от заработка ежемесячно на каждую родную дочь.  Иван  ведь еще обещал помочь деньгами на свадьбу ее старшей дочери – ну и что, что она не его дочь, дал же той! Ну и что, что жениха у дочери вроде бы еще нет!  Да только уж скоро год как скрывается где-то в Москве, бизнесмен…. А ныне, а нынче-то что она разузнала! Небось,  опять он  же первой бывшей помог деньгами:  обменять-разменять квартиру – одну трехкомнатную из деревни в поселок на две отдельные.  Иначе откуда у нее, всего лишь воспитательницы детсада, бывшей доярки колхоза,  столько денег? Хотя, может быть зять ее из богатеньких, новых русских, или имел какое-то жилье? Что ей надо съездить и посмотреть, что еще за царские хоромы они  с семьей зятя-дочери заимели, да раздельные! Когда она прозябает с двумя детьми в той же деревне в старом родительском доме! Да, делал Иван ремонт, обновил-перестроил все во дворе – он сам все умеет делать по хозяйству. Но дом-то все равно старый! Все в той же старой деревне, где на хорошо оплачиваемую  работу не устроишься. Потому она, безработная, вынуждена ездить чуть ли не еженедельно в службу занятости, чтобы получать хоть какое-то пособие. На вопрос, с каких пор она не работает, уклончиво ответила, что ну, года три, может быть, побольше. Младшая-то только в начальной школе учится, оставлять не с кем, старшая дочь ездит учиться в Москву. Дома работы хватает - у нее огород, да свое небольшое хозяйство – это все Иван! Не только огород расширил, еще приобрел да заставил ее корову снова доить, буквально перед разводом. Правда, корова  породистая, молока много дает, так что молочных продуктов не только ее семье хватает, на продажу еще остается. К концу разговора выяснилось, что она не работала после ухода в декрет – сначала необходимости в этом не было, а потом - возможности устроиться ближе к дому.
Далее добавила о сопернице: «Ишь, какая хитрая, не приехала сюда, хотя вместе со мной в суд ездила, и заявление о розыске Ивана подавала, т.к. он и ей алименты не платит. Узнавала, точно оба исполнительных листа в  с у д  были возвращены из Москвы за не установлением места его работы. Может втихушку ей платит?». На вопрос, почему у нее фамилия другая  и на просьбу представить свидетельство о расторжении брака с бывшим мужем она ответила, что забыла принести, а в паспорте нет штампов, т.к. недавно получила новый в связи с утратой старого. Свидетельство о рождении ребенка предъявила.

Для опроса истицы № 1 – Марии Петровны по данному делу о розыске неплательщика алиментов мне пришлось ехать к ней по месту жительства, в поселок за 20 километров от райцентра,  т.к. она не явилась и по второй повестке.

Дверь мне открыла молодая улыбчивая женщина на костылях. Поздоровавшись, она начала разговор с извинений, что никак не смогла приехать в милицию и о причине просила сообщить мне об этом  односельчанку. Ту самую, что  тоже получает алименты на ребенка с ее бывшего мужа. Я замешкалась с ответом, думая про себя, какая же… все-таки истица номер два! Выяснилось, что Мария Петровна только вчера выписалась из местной больницы, куда она попала с переломом ноги почти месяц назад, о чем она представила документы. Опросила ее, заполнила все необходимые документы. Задала ей еще несколько вопросов для уточнения личностных характеристик обеих истиц. Выяснились еще и несколько иные обстоятельства. Действительно, алименты на младшую дочь ей должен платить бывший муж, с которым у нее сохранились человеческие взаимоотношения, несмотря на всякие жизненные перипетии. На разводе настояла она сама, не простив ни ему, ни подруге измены. Можно сказать, что они с мужем оба стали заложниками ее верности детской, юношеской дружбы с одноклассницей. Родились, выросли по соседству в одном  селе, сидели за одной партой. Училась она в школе только на «4» и «5», ее родители были простыми колхозниками, отец рано умер. У Саши отец был одним из руководителей колхоза, очень баловал дочь, исполнял все ее капризы, но ко времени окончания ими школы его тоже уже не стало. После окончания школы, она, Маша,  не пройдя по конкурсу на юридический факультет,  устроилась на работу в Москве, ходила на подготовительные курсы, но на следующий год вновь не сумела поступить. Поэтому поступила в пединститут на заочное отделение,  потом с ребенком вернулась в село, работала дояркой, т.к. ее мать уже плоховато себя чувствовала и не смогла бы ей помогать материально.

В этот момент в квартиру зашли две девушки,  по внешнему виду очень похожие, как сестры, бурно обсуждавшие предстоящие экзамены, и учтиво поздоровавшись с Марией Петровной и со мной, попросили разрешения что-то взять с балкона. Мария Петровна  вослед им крикнула, чтобы гостья ночевать пришла к ней. После их ухода она пояснила, что это старшие дочери – ее и Александры. И что она боится повторения своей судьбы в жизни старшей  дочери. Ведь подруга Александра  следовала всюду за ней, хотя учиться дальше не хотела – искала хорошего жениха. Но почему-то ей в этом не везло, все женихи добивались ее – Марии. Обе девочки- старшие дочери бывших подруг, родившиеся с разницей в пять месяцев в один и тот же год. Они тоже сестры, как и младшие, по отцу, за которого ни одна из них не вышла замуж официально. Улыбаясь, Мария Петровна сказала, что жизнь ее мало учит,  и она вновь наступила  на те же «грабли» по жизни еще раз. Только из-за гордыни в первый раз даже не подавала на алименты, хотя несколько лет фактически прожила в семье отца дочери, ухаживая за его престарелой матерью. Первоначально устраивалась в ту семью на работу с проживанием, продолжала учебу, потом возникли личные взаимоотношения и собирались вступить  в брак с работодателем.  А Александра часто бывала, ночевала у них – по ее же просьбе, т.к. знала, как тяжело было ежедневно ездить на работу в Москву из их села. Помогать подруге в доказывании отцовства  ребенка, родившегося позже ее дочери, она отказалась. На это у нее хватило решимости.

Девочки вместе учатся в институте, постоянно вместе. Дочь Александры старается как можно меньше встречаться, общаться с родной матерью и ничего лишнего той не рассказывает. Фактически получается, что у нее, у Марии, целых три дочери. Далее рассказала, что действительно вышла замуж по любви за человека, младше по возрасту. Что бывшая подруга не состояла в браке с ее бывшим мужем  Иваном, он только оформил установление отцовства и платит алименты им обеим на младших дочерей. Что Иван после срочной службы в армии, действительно прописался у них с матерью в селе, поступил на работу в милицию и заочно в институт на экономический факультет. После развода уволился из милиции и устроился на работу в Москве.  Что год назад он помог ей материально – оплатил часть расходов на свадьбу ее старшей дочери, тем более, что зять – родственник Ивана. Молодые познакомились у родителей Ивана в Белоруссии, куда они девочек отправляют каждое лето по просьбе его родителей. Зять хороший парень, работает в Москве, их квартира ниже этажом в этом же доме. Не оставался Иван  в стороне и при оформлении размена квартиры на две с доплатой в этот поселок, тем более, что он до сих пор прописан у нее. Обо всем этом они не распространяются в ее родном селе, чтобы избежать злословия со стороны бывшей подруги. Действительно, он женился вновь в Москве и у него недавно родился сын, но брак он не оформляет официально, опять же -  во избежание лишних скандалов и нервотрепки. С молодой женой они вместе работают, живут у ее родителей. У Ивана сейчас в фирме не лучшие времена. Она действительно писала в суд заявление вместе с Александрой Ивановной, не найдя другого выхода из данной ситуации,  но ни на чем не настаивает. Т.к. знает, что Иван всегда поможет ей и дочери  материально, как только сможет. На вопросы о материальной помощи со стороны родителей Ивана внучке доброжелательная женщина ответила, что да, конечно, стараются что-то прислать, отправить им со своим сыном, когда он ездит к ним. Что она, Мария, видела с их стороны столько добра и старается им помочь всем, чем может, в отпуска каждый год ездит к ним с обеими дочками помогать в саду и огороде. Она очень беспокоилась, не навлечет ли ее позиция в данной ситуации ухудшения положения бывшего мужа, не привлекут ли его к уголовной ответственности. Я ее заверила, что вопрос об уголовной ответственности Ивана вообще не стоит, мне только нужно встретиться лично с ним, установить место его работы,  взять объяснение, проставить в его паспорт штамп «обязан к уплате алиментов» - сколько, кому и на чье содержание. Затем - прекратить розыскное дело. Разъяснила, что существуют и иные  законные методы и способы выплаты им алиментов на содержание детей, не доводя до объявления должника в розыск. Поверив моим словам, она согласилась помочь мне связаться с должником по телефону, но дать номер его телефона или адрес места проживания в Москве никак не могла рискнуть. И все из-за боязни каких-то надуманных последствий со стороны  скандальной и зловредной истицы № 2! Чтобы успокоить ее, мне пришлось согласиться связаться с разыскиваемым по телефону  прямо из квартиры истицы.

Договорилась встретиться с ним через несколько дней в Москве, еле убедив его не бояться этого. Как оказалось, их обоих запугала уголовной ответственностью и всеми карами за задолженность по алиментам малограмотная женщина, страдавшая от своей зависти и жаждавшая продолжать получать как можно больше денег на содержание ребенка. Скорее – на  содержание себя, а не ребенка. Которого  она родила, получается, тоже от зависти?

Состоявшаяся через несколько дней встреча с должником по алиментам на содержание детей  была обставлена им как детективное приключение…
(Окончание следует…)