Сказка про чемодан

Сергей Серванкос
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

Жил был модный, кожаный чемодан. Хозяин любил свой чемодан и хорошо о нём заботился. Брал всегда его в поездки, а дома клал на полку в тёплый чулан до следующей поездки.
Чемодану сначала очень нравилась такая жизнь, но однажды в чулан забежала серая мышь и спросила:
– Ты чего здесь пылишься?
– Хозяин пока никуда не едет, вот я и отдыхаю.
– А, понятно. Он тобой пользуется, а когда не нужен – здесь пыль глотай. Хорош хозяин! Скряга он у тебя, вот в чулане даже съесть нечего,  – сказала мышь, хвостом махнула и умчалась в другой чулан.
С тех пор чемодан стал грустить и думать о том, как несправедливо с ним поступает хозяин. Как-то раз хозяина не было дома, чемодан услышал шаги. Дверь в чулан открылась. На пороге стоял незнакомый мужчина в маске. Он взял чемодан и стал в него складывать ценные вещи, которые находил в доме. Потом закрыл чемодан и вышел, сел в спортивный кабриолет, бросив чемодан на заднее сидение.
«Теперь моя жизнь станет лучше. Я на свободе!»  – думал чемодан, вдыхая свежий ветер.
Машина остановилась. Мужчина взял чемодан занёс в подвал полуразрушенного  дома, переложил вещи в рюкзак, а чемодан бросил в грязный, тёмный угол. Когда дверь за новым хозяином закрылась, со всех сторон к чемодану стали собираться голодные крысы.
Через несколько недель от чемодана остались только металлические застёжки. Они лежали на сыром полу и наслаждались свободой медленного ржавления.