Не сердите домового

Галина Буланько
Баба Нюра - вот правильная хозяйка! Никогда не ругалась из-за проказ и безобразий, которые он устраивал. Угощение давала исправно. И обращалась всегда к нему ласково - Кыш, Кышулечка, Кышик. Домовому это льстило, и он старался бабку Нюру зазря не обижать. Шалил строго два раза в год, а меньше уж нельзя, супротив природы опасно бунтовать - зачахнешь.

И надо ж такому случиться, что баба Нюра поехала в город под Новый год. Разболелась старая, вот внуки и забрали ее к себе, подлечиться. Кыш стоял на подоконнике и махал бабке вслед своей шапкой. Даже всплакнул чуток, обидно было оставаться в праздники одному. А он так любил качаться на ветках новогодней ели, звеня старыми стеклянными игрушками и обстригать ночью пушистую мишуру.

И все бы ничего, одиночество бы он кое-как пережил. Но вот непотребство - нагрянули в бабкину хату новые жильцы. Понаехали, понимаешь, племяннички городские. По их собственному выражению, чтобы "аутентично пожить в деревне". Тьфу, пакость какая! Кыш даже поежился, когда первый раз услышал слово басурманское, коим они себя называли - "фрилансеры". Чур-чур, сохрани меня Леший!

Привезли с собой окаянные шмат проводов и цельную гору бесовских штук - "гаджетов" по-ихнему. И началось! Музыка завывает, картинки по стенам прыгают, а эти черти сидят неподвижно, пупырками щёлкают и зенки свои в пустоту впирают.

Кыш даже хотел уйти в лес на время, к свату своему - Лешаку. Даже пожитки свои собрал нехитрые - в маленький узелок всё поместились. Но вдруг разозлился - а чегой-то это он должен удирать из собственного дома?! Пусть гости выметаются! Он даже руки потёр от удачной мысли. Эх, давно он не веселился!

- Леш, у меня ноут тормозит! Посмотри, а!
- Выключи и на зарядку поставь!
- Лёша! Смотри, провод перекушен! Мыши что ли? - Кыш даже обиделся, сами вы - грызуны захребетные!
- С планшета зайди, что ты как маленькая!
- Ааа, Лешик! Планшет разбился! Когда это? Утром же ещё целый был!

Из своего укрытия за печкой Кыш видел, как носились болезные по всей хате, находили новые испорченные агрегаты, махали руками, натыкались друг на друга, как слепые котята. Кыш с удовольствием наблюдал, как два злыдня беспомощно пялились на свои шнурки и бесовы коробочки. Уж он-то позаботился, чтобы они больше не заработали. Помчались нехристи к своему драндулету. А Кыш и тут постарался, чтобы не пыхтела больше их телега городская, воздух почем зря не пачкала. Потом побежали они на улицу, а в деревне-то кроме бабы Кати, да деда Митяя никого не осталось. Кыш злорадно усмехнулся.

Ууу! - вдруг донеслось из синей сумки. Кыш спрятался за угол. - Ааа! - голос стал более требовательным.
- Батюшки! Малец! - Кыш спрыгнул с печки и подошёл к сумке. Так и есть! В мягких подушках лежал щекастый ребёнок.
- Что, братец? Голодный?
- Ааааа! - заголосил малыш, соглашаясь.
- На, вот! Держи! - Кыш взял бутылочку, дунул на неё, подогревая, и протянул ребёнку. Тот с удовольствием зачмокал. Кыш любил детей. В доме их давно не водилось. Некому было рассказывать сказки и учить хулиганствам. Домовой погладил малыша по голове и начал свою самую заковыристую историю.

- Маленький мой! Зайчик! - девушка влетела в дом и сразу бросилась к ребёнку. Он был накормлен и сладко спал. Рядом стояла пустая бутылочка. Женщина взяла ее в руки и непонимающе уставилась на неё.
- Что ж ты, мамка! Ребятенка одного бросила-то! - дед Митяй втащил в дом вязанку дров. Он отодвинул в сторону безжизненный обогреватель и стал растапливать печь.
- Какой карапуз сладкий! - баба Катя улыбнулась малышу. Она оглядела комнату, посмотрела на пакеты чипсов и коробки из-под пиццы. - Милая, какой же праздник без пирога?!
- Я не умею... - растерянно улыбнулась девушка.
- А я на что? Пойдём - научу!

В Новый год сели за стол по-семейному, все вместе. Пахло пирогами. На столе все было заставлено  разными кушаньями - гусь с яблоками, холодец, картошечка вареная, соленья, квашенья, варенья. Электричества не было, но это уж не Кыш. Честное слово! Поэтому на столе в стеклянных банках стояли толстые белесые свечи. Дед Митяй грохнул на стол большую бутыль домашнего вина. Чуть погодя баба Катя затянула: “Вдо-о-оль по улице Метелица метё-ё-ёт...». На удивление городские подхватили. Оказалось, что они знают много песен. Кыш довольно улыбнулся. Какой он все-таки молодец! Он качался на ветке пушистой ели, звенели старые игрушки, а в его руках было большое блюдце с малиновым вареньем.