Коммунизм - 50 лет спустя. Глава 20

Иосиф Сёмкин
                Глава 20
                ЛАС-ВЕГАС

     Если Сан-Франциско – город-чудо, то Лас-Вегас – город-сказка. На этом можно было бы и закончить рассказ о Лас-Вегасе, присовокупив сюда огромную благодарность своему однокласснику Дмитрию и его жене Марине за то, что показали мне эту сказку. Но такова уж человеческая натура – поделиться своей радостью с другими, поэтому не удержусь, расскажу хоть самое-самое то, что увидел в этом городе.
 
    Поездку, точнее полёт, в Лас-Вегас назначили на понедельник, 19 декабря: тому причиной был целый ряд обстоятельств, например, надо было заказать билеты на самолёт туда и обратно так, чтобы было удобное время прилёта и отлёта и оно сочеталось бы со временем наличия нужных нам мест в гостинице – это важно, чтобы не болтаться зря. Вообще-то, для этого достаточно было по телефону из дома объяснить, чего желать изволите, оператору турагентства – вам выберут лучший для вас вариант. При этом не будут стремиться содрать с вас как можно больше, наоборот, как вам дешевле и лучше, если именно это вам и надо. Удивительно для «общества наживы», да?

   Полетели мы вчетвером, с нами была подруга Марины, Лариса, которая уже давно живёт в Сан-Франциско. Чтобы понять, насколько она адаптировалась к Америке, достаточно будет сказать, что русскую иммигрантку приглашали преподавать в американском военном колледже… английский язык!

    Из Ливермора мы выехали в аэропорт Сан-Франциско рано, в пять утра; самолёт на Лас-Вегас вылетал в шесть тридцать. Повёз нас, естественно, неутомимый Иван. 
И вот, ночная дорога на Сан-Франциско, но автострада заполнена как днём. Ладно, нам надо успеть заехать за Ларисой и не опоздать на самолёт, а вот куда же несутся все остальные таким сплошным потоком?

  Приехали в аэропорт. Приём багажа осуществляется прямо на улице. Но если хотите, можно пройти в вестибюль, то есть просто за стекло на первом этаже. Не надо по-дурацки тащить багаж на второй этаж, как у нас в Минске. Впрочем, в минском аэропорту можно заехать на второй этаж по эстакаде, но лучше этого не делать – можете не успеть сдать багаж, если встанете в очередь на эстакаду.
Поражает большое количество сотрудников аэропорта, непосредственно обслуживающих пассажиров. Кажется,  что на каждого пассажира приходится по одному человеку обслуги в форме. Взвешивание и секьюрити проходит очень быстро. Если случается какая-то заминка у пассажиров, тут же появляется служащий и помогает справиться с ней. На моих глазах у одной девушки опрокинулась сумка, стоявшая на чемодане. Немедленно из-за барьерчика выпрыгнула девушка-служащая и помогла поставить сумку обратно на чемодан – всё это с улыбкой, доброжелательно. Трудно такое представить в обществе людей, вкусивших «коммунистического будущего».

  Получилось так, что мы были последними пассажирами, зашедшими в салон самолёта «Боинг-737», пришвартованного к нашему терминалу. Свободных мест было достаточно, мы заняли места в середине самолёта.
 
  Полёт был безоблачным, мне удалось рассмотреть всё, что проплывало под фюзеляжем Боинга. Долину восточнее Фриско сменила сравнительно равнинная местность, но потом начались холмы, перешедшие в горы. Это были горы Сьерра-Невада. Таким образом, мне удалось рассмотреть эти красивые горы и снизу, и сверху во всей их красе. Очень впечатлило!

   Через один час и сорок минут мы уже идём по залам аэропорта Лас-Вегаса.
Выходим на остановку «челноков» – автобусов, курсирующих по маршруту «Аэропорт–гостиницы центра Лас-Вегаса», и тут же натыкаемся на советского человека. Разговорились: работает в компании перевозчика пассажиров из аэропорта в отели. Сам он родом из Одессы, выехал с родителями в шестилетнем возрасте в Америку, но что-то большого успеха не достиг – подаёт чемоданы в автобус.
 
   Итак, вот он, Лас-Вегас – «столица мирового разврата», как нас убеждали партийные коммунистические идеологи. Главная улица Лас-Вегаса называется Лас-Вегас Бульвар, по ней нас везёт автобус в отель «Империал-Палас», куда мы и прибыли всего через пятнадцать минут, в восемь тридцать. В этом отеле мы проведём три дня.
 
   Как и везде, в Лас-Вегасе в отелях заселяют в номера в двенадцать часов дня. Мы сдали сумки в камеры хранения, и начали ждать начала заселения с того, что отправились в казино, которое размещалось через барьер от камеры хранения в огромнейшем, величиной с футбольное поле, зале! Описать этот зал очень трудно: его вид просто вгоняет впервые попавшего сюда человека в состояние экзальтации – всё сверкает, искрится всеми цветами радуги, крутится, вертится, иногда грохочет – это значит, кто-то выигрывает; с высокой эстрады раздаётся жёсткое пение с таким же сопровождением; певица едва прикрыта кое-где вроде бы перьями; музыканты изваяны из чёрного мрамора и словно бы запрограммированы в движениях – ни одного лишнего жеста; игральные автоматы, ломберные столики, солидные столы для рулетки, игры в кости, в ещё какие-то игры, которых я не знаю, – все отделаны очень дорогими породами дерева и сверкающими металлами; с потолка свисают уникальные люстры; в оригинальных кадках – диковинные живые растения с невероятно красивыми цветами… Всё? Нет, просто не знаю, на чём ещё можно остановиться. Да, на коврах! Какой же красоты ковры: толстые, мягкие, заглушающие шаги, в тон всей цветовой гамме этого гигантского зала – это не какой-то там ковролин, это произведение искусства, хотя и синтетическое. И, тем не менее, нет ничего такого в отделке игорного зала, что вызвало бы подозрение в некой искусственности, подмене натурального. По крайней мере, вы этого и не заметите.

    Много обслуживающего персонала – девушки одинакового роста и комплекции, в юбках длиной «выше пояса», разносят напитки: воду, соки, пиво, вино. Есть и секьюрити, но их не видно; так, изредка мелькают. Все очень любезны, только и слышишь: «сори», «плиз», «не хотите ли напитков?», «вам вина, пива, воды, соки?». Играющих очень много. Я никогда не играл и даже не видел, как играют на автоматах. Оказалось, что это не так просто, как может показаться непосвящённому в это сомнительное дело человеку. Как и всякому делу, такому тоже надо научиться. А учиться – это значит, играть. Типа: век живи – век учись, может, что и выиграешь, если успеешь. Но так рассуждают пессимисты, которые, естественно, ничего и не выигрывают. Таких – большинство. Оптимисты же сразу берут быка за рога: садятся за понравившийся автомат, – а двух похожих автоматов в одном зале казино вы не найдёте, – и сразу же играют на ставку, минимум, в один доллар. Тут надо заметить, что степень оптимизма прямо пропорциональна содержимому и периоду наполнения кошелька играющего, да и, вообще, индивидуума;  соответственно такому закону первоначальная ставка оптимиста может быть и много выше одного доллара.

Все эти «тонкости» я понял довольно быстро, где-то на второй день пребывания в этом почти виртуальном мире. А в первый раз ставки делал по одному-два цента: во-первых, учился, а во-вторых, хоть по натуре я и оптимист, но содержимое моего кошелька мой оптимизм поддерживало плохо. Ещё перед отъездом в Америку, зная, что, возможно, побываю в Лас-Вегасе, решили с сыном: «Надо, пап, попробовать поиграть: ну, как это – побывать в Лас-Вегасе и не сыграть в казино?» Лимит был принят единогласно – 100 долларов на весь Лас-Вегас. С этим игровым капиталом я и приступил к покорению Лас-Вегаса. Три часа, которые нам пришлось ожидать заселения в номера, прошли, как чудесный сон. Первые же ставки по одному, потом по два цента начали приносить дивиденды. По одному, по два доллара. Это вдохновило. Стал делать ставки по двадцать центов. Долго не везло, хоть оптимизм и нашёптывал. Тогда опять перешёл на два цента. И тут пошла из автомата такая бравурная музыка, что мне показалось – выпал миллион! Звук падающих «золотых» монет, казалось, заполнил весь зал. Играющая публика на меня начала смотреть, как на счастливчика. Мне стало неловко. А монеты всё сыпались, то есть звуковое сопровождение сыплющихся монет продолжалось. А когда оно прекратилось, на счётчике образовался окончательный выигрыш – 20 долларов! То есть выигрыш оказался 1000:1!  О-го-го! Пришёл азарт. Нет, не жажда разбогатеть, этого чувства не было – азарт, вот что движет игроком! Это то же самое, как забить гол в футболе. Игра – она и на футбольном поле, и в Лас-Вегасе – игра. Короче, мой первый опыт игры в казино Лас-Вегаса закончился со счётом 30:50 в пользу Лас Вегаса.

   Но вот и полдень – пора подниматься на 15-й этаж в приготовленные к заселению номера. Номера двухместные, но случись таким номерам оказаться в гостиницах нашей когда-то общей столицы Москвы, меньше, чем шесть односпальных кроватей, в них не поставили бы. Помню такие московские гостиницы типа, кажется, «Алтай» и ей подобные. А тут мы разместились вдвоём с Митей. В номере имеются: кондиционер, ванная комната с феном и туалетными принадлежностями, телефон, телевизор, холодильник, видеоигры, беспроводной доступ в Интернет. Номер с балконом. Это четырёхзвёздочный отель, но уверяю вас, наш 5-звёздочный отель «Европа» может только подышать в затылок «Империал-Паласу». И цена всего около $45 с человека – это в Лас-Вегасе! Правда, только за проживание, это не самый дорогой отель здесь – для таких, как мы. Но если вам угодно откушать чаю – закажите, обойдётся он вам в $5. Вот, кофе будет подороже: от $12 до $17. Зато на воде отведёте душу: 0,33 литра – $7! Пустячок для изнывающей от жажды пустыни Невада.
Именно в пустыне и находится это чудо ума и рук человеческих, вызывающее ослепительный восторг перед достижениями человека во всех областях его деятельности – всё лучшее, созданное человеком, и могущее быть приспособленное для наслаждения жизнью, сконцентрировано в этом городе, и всё – «во имя человека, для блага человека»*) . Можно морализировать как угодно на эту тему, но нельзя не признать, что здесь ничто не чуждо человеку, ибо всё – человеческое. Даже то, что здесь, в Лас-Вегасе, официально разрешены сексуальные услуги, замечу – упорядоченные, как ни дерзко это звучит, не вызывает отторжения ни у кого из приезжающих сюда: право выбора любых услуг – за  вами. Здесь никто-никого-ни-к-чему-не-принуждает!

    Предвижу отторжение этой моей точки зрения на предназначение Лас-Вегаса и его влияние на развитие «низменных страстей человеческих», но чтобы утверждать аргументированно обратное, нужно стать, как минимум, на позицию, сродни ханжеству.   
       Это я делаю такое введение к нашей первой прогулке по улицам Лас-Вегаса, которое следовало бы привести в заключение рассказа о поездке в Лас-Вегас, но, думаю,  есть смысл сразу расставить все точки над «і», тогда легче будет восприниматься всё увиденное здесь.
      Мы вышли в пятом часу вечера знакомиться с городом. Вечером город смотрится совершенно фантастично! Море, нет, – океан огней!
       Разноцветные огни  пляшут, извиваются, кружатся в фантастических танцах; слышна негромкая музыка, меняющаяся по мере нашего передвижения по бульвару от одного «географического  пункта» к другому. Мы приближаемся к ближайшему к нашему отелю «географическому пункту» – «Площади Святого Марка в Венеции». Мы стоим на мосту через «венецианский канал», по которому плывут гондолы, управляемые гондольерами в одеждах средних веков. На площади Св. Марка, рядом с каналом, залит каток, на котором любой желающий может покататься на коньках. Доминантой возвышается над маленькой Венецией колокольня Св. Марка; справа от неё – колонны Св. Марка и Св. Теодора Амассийского. Ощущение от виденного двоякое: вроде бы ты смотришь огромное стереокино, и в то же время ты ощущаешь себя внутри этого действа. Уходить не хочется. Зашли в отель «Венеция». Впечатление – лёгкий шок. Не знаю, как там во всамделишной Венеции, но её лас-вегасская модель по своему воздействию на туриста, наверно, не уступит оригиналу. Тем более, если вы стоите на набережной главного канала … под крышей отеля, а впечатление такое, словно над вами небо Адриатики, а не искусно расписанный «под небо» потолок.
 
    Так получилось, что мы начали осмотр чудес Лас-Вегаса с комплекса «Венеция», поэтому так сильны были первые впечатления даже от того, что мы успели посмотреть в этот вечер. Может, поэтому, а может, и в самом деле комплекс «Венеция» – самое прекрасное, что есть в Лас-Вегасе, потому что здесь соединились разные эпохи, и мы вроде бы побыли какое-то время в эпохе Возрождения. Но, чтобы насладиться всем этим великолепием, нужны два условия: время и деньги. Тем более, что казино здесь площадью уже не в одно футбольное поле средних размеров, а в целых два с наибольшим возможным размером. Этот комплекс – курорт (да, с пляжами!), отели, казино, торговые центры, музеи, выставки, театр – создан для людей весьма богатых. Обычные туристы могут беспрепятственно любоваться всем тем, что представлено в этом комплексе. Увидишь такое – непременно захочешь стать богатым. А американская мечта, как правило, сбывается, если сильно захотеть и приложить кое-какие усилия к осуществлению этой мечты.

    С сожалением расстались с «Венецией». У нас было мало и времени, и, соответственно, денег, а посмотреть было ещё столько впереди!..
Что ж, пошли дальше. В смысле, перейдём бульвар и неспешно пройдёмся по его противоположной стороне в обратном направлении от «Венеции». Вдоль бульвара – цепь отелей фантастической архитектуры, на первых этажах которых расположены казино, – мы потом их посетим! Казино здесь не только в отелях, хотя это и очень удобно – «играть и выигрывать» не выходя из дома. Но если вам не сидится дома – пожалуйста, выбирайте отдельно стоящее здание казино, их тут не меньше, чем отелей, и каждое из них привлекает ваше внимание неповторимым и внутренним содержанием, и внешним оформлением. Самое интересное: ни возле входов в отели, ни возле входов в казино нет тех странных и подозрительных личностей, которых у нас называют швейцарами! Заходи – добро пожаловать! Мы идём дальше и всё больше наполняемся ощущением праздника. Да, этот город – вечный праздник! На улицах, у отелей люди – со всего мира. Кого тут только нет! И вся эта цветастая, пёстрая масса – весёлая и добродушная. Если вы задержали на ком-то свой взгляд, он обязательно улыбнётся  и поздоровается с вами: «Хай!». Народу много, но на улицах очень чисто. Тротуары вымощены различным материалом: диабазовыми брусками, керамической плиткой, бетонными плитами размером так ярд на ярд, но бетон-то – отшлифован, как мрамор. Вообще, все бетонные конструкции –  мосты, путепроводы, ограждения выглядят изумительно ровными, гладкими, словно отшлифованный камень.

И, конечно, в городе много зелени. В «пустынном» городе огромное количество пальм, каких-то фантастической красоты растений и цветов – откуда они? Не знаю, не встречал раньше. И всё это: и деревья, и цветы, и фантастические растения находятся в такой гармонии, что кажется – такой рай под силу создать только самой природе. И в этом раю и Венеция, и Рим, и Париж с Эйфелевой башней, и Голливуд, Нью-Йорк, и даже египетский Луксор с отелем-пирамидой и сфинксом. И ещё много другого, чего, наверно, не под силу будет увидеть за эти три дня, которые мы проведём в Лас-Вегасе.
 
   Пока бродили по главной магистрали – бульвару – часто приходилось видеть, как юркие парни, в основном, чёрные, прищёлкивая карточками-визитками с изображениями «девочек», протягивают мужчинам, если они ещё не в паре с женщиной, по несколько карточек с «красотками» на любой вкус (это я возвращаюсь к теме «сексуальных услуг»). «Жрицам любви» запрещено появляться на улицах Лас-Вегаса – они живут и работают в своеобразной, но шикарной «резервации» в нескольких километрах от города. В городе работают их «агенты», не могу сказать, насколько легально; убедиться в том, что они преследуются полицией, не было возможности, поскольку полиции в Лас-Вегасе я не видел. А вот несколько карточек мне всё же всучили. «Знающие люди» подсказали, что это ширпотреб, поскольку цены указаны сравнительно невысокие для этого «развратного» города. Понятное дело:  на всякого ловца – свой зверь.

  Вернулись в гостиницу около 23 часов. Пока шли от входа в отель до лифта третьего корпуса, «зацепились» за «одноруких бандитов». Потерял около часа времени и $20.
 
    Назавтра в полдень кое-как выбрались из гостиницы продолжить осмотр города. На нашу беду, путь от третье-го корпуса отеля проходит вдоль зала казино, и не свернуть с этого истинного пути в блестящий «мир порока» просто невозможно – слаб человек. Результат: минус $20. Только не думайте, что сел и продул сразу двадцать долларов. Вовсе даже нет. Сначала выиграл тридцать, а потом начал проигрывать и выигранные, и свои кровные, и в итоге – минус двадцать из кармана. Вот так завлекает в свои сети «однорукий бандит».

     В казино – я уже упоминал – красивые девочки разносят напитки: воду, соки, пиво, вино. Ещё раз напомню: в Лас-Вегасе везде подают продукт только самого лучшего качества. Независимо от того, играете вы на ставках в один цент или в сто долларов. Это бренд Лас-Вегаса – только лучшее! Естественно, цены на всё хорошее – очень хорошие. Но в казино все напитки вам предлагают бесплатно. Пейте на здоровье и проигрывайте ваши денежки. Так что, если соотнести, скажем, проигранное вами с выпитым, то окажется, что вы, может, даже и не в проигрыше оказались, а получили за эти двадцать долларов неплохой кайф.

      Всё же мы выбрались на улицу и продолжили осмотр города уже в дневное солнечное время. На улице очень комфортная погода: безветренно, температура около 18 градусов по Цельсию, если перевести с 65 по Фаренгейту. Народ одет так, как у нас в конце августа. Прошлись по бульвару, затем пошли осматривать отель «Мираж». Точнее, его общественный центр. «Мираж» – это мираж! Казалось, что придумать что-то ещё более завораживающее, чем то, что уже увидели, невозможно. Оказалось, можно: огромные холлы, живые пальмы в них, водопад, цветы тропической красоты, дельфины…
 
    Точно так же потрясали нас и другие отели своим и внешним видом, и интерьерами. Всё, что расположено на первом, а в некоторых отелях и на втором этаже – это уникальнейшие произведения архитектуры, дизайна, малых ландшафтных форм и Бог знает, чего ещё.  И, конечно, запоминаются комплексы, посвящённые Древнему Риму, Парижу, Нью-Йорку, Венеции. Отдельные отели-казино типа «Белладжио», «Менделай Бэй», «Мираж» и многие другие также насыщены разного рода аттракционами, увеселительными заведениями, шопинг-центрами мировых брендов, всевозможными эффектами  и прочими чудесами, рассказывать о которых бессмысленно – их надо видеть.
 
    «Цезарь Палас» – гигантская территория под крышей. После казино – переход в Древний Рим с его площадями, улицами, дворцами, статуями то ли богов, то ли императоров (что, вообще-то, одно и то же в то время) – вы уже в другой эпохе, в другом мире. Причём, этот мир предстаёт в таком же древнем виде, как и в настоящем Риме: например, знаменитые скульптуры с водопадами в точности воспроизводят оригиналы цвета старого мрамора и с трещинами от времени. Вправо и влево от площади уходят римские улицы с типичными для Рима фасадами домов со статуями на карнизах. Внутри домов – магазины от Версаче, Дольче Габана, Армани, Гуччи, – кого там ещё? – в общем, всех знаменитых итальянских брендов. Цены в магазинах – соответствующие.

  А над головой – голубое небо и лёгкие плывущие облака. Совершенно теряешь представление о том, где ты находишься. Ну, конечно, в Риме! В конце улицы находится громадный круглый аквариум, высотой около трёх метров, под огромным высоким куполом римской античной архитектуры. Долго наблюдали за натуральным подводным миром и его обитателями, и словно побывали в царстве Нептуна. На крыше этого аквариума устраивается грандиозное шоу под названием «Гибель Атлантиды». Это кибер-шоу без участия живых людей, но настолько естественное, что дух захватывает.
     После Рима был Париж, Эйфелева башня. Под башней – казино. Очень уютное, уменьшенная копия Елисейских Полей. Ну, как тут не поиграть? Играли. Отыграл $20. Остановился. Думаю: всё, на сегодня хватит. Но… сел и проиграл $14 из этих двадцати. В плюсе осталось, стало быть, $6. Твёрдо решил: сегодня больше не буду! На беду, в «Париже» подавали отличное французское красное «Бордо». Ну, конечно же! И выиграл $14! Вот теперь уже остановился. У меня осталось ещё поиграть – шестьдесят долларов! Уже 00:40, пора и домой, в смысле, в свой отель, ведь ещё не ужинали – играли…

    Да, надо бы упомянуть такую «мелочь». Завтракали и ужинали мы в номере из того, что привезли с собой, а вот обедали в буфете – так называется нечто вроде столовой самообслуживания со шведским столом. Входной билет в буфет стоит, если мне не изменяет память, 15 долларов. Или немного меньше? Всё разве упомнишь? Ладно, на наши BYR – 150 тысяч на то время. В обеденное время в этот Bufet – очередь.  Приходится немного помаяться – всё, как везде, если очередь. Но как же вы будете вознаграждены за эти свои 15 долларов и за стояние «у чарзе»! Боже праведный! Огромный обеденный зал, человек так  на триста. Линия раздачи с двумя поворотами под прямым углом общей протяжённостью не менее пятидесяти метров, а то и больше. И чего же на ней только нет!  Причём, высочайшего качества! Потому что в Лас-Вегасе работают повара только высшей международной категории. Продукты – со всего мира, и только высшего качества. Блюда из них – лучшие и вкуснейшие из национальных блюд мира. И, что самое интересное, цены на такие же блюда в ресторанах гораздо выше, чем в этом «Bufet»-е. При этом вы можете сидеть в нём и есть – сколько сможете. Я не буду перечислять хотя бы чуточку из того, что мы там перепробовали, чтобы не вводить вас в искушение. Ладно, назову уж одно: божественный вкус калифорнийских крабов. Сотни холодных и горячих блюд, мясных, рыбных и из всевозможных морепродуктов, соусов, выпечки, салатов, э-э-э … вот, хлебов разных, – всё это я просто не в состоянии перечислить.

  И как, скажите, назвать такую жизнь, чтоб коротко и ясно?

  Ладно, отдышимся и чуть позже попытаемся разобраться, что же это такое.
Оставшиеся два дня провели в таком же духе: «Монте-Карло», «Нью-Йорк», «Белладжио», «Менделай Бэй», «Фламинго».
Об отеле-казино «Фламинго» стоит рассказать чуть подробнее.
    Дело в том, что Лас-Вегас, как мировой игорный центр, начался именно с этого казино-отеля, точнее, с его имени, потому что первоначально такое имя, «Фламинго», носил казино-отель, построенный в этом небольшом городке на пути из Солт-Лейк-Сити в Лос-Анджелес в 1946 году. Построил его один из участников гангстерской шайки с фамилиями итальянскими и бердичевско-шепетовскими (гомельско-бобруйскими, раковско-минскими – требуется уточнение) по  имени Веня, Вениамин, а по фамилии Сигел (может, Сигал, как бобруйский  отпрыск Стивен – Стёпа, значит). В кругу профессиональных гангстеров он был известен, как Красавчик Багси (от Benjamin). Денежки на строительство казино – более миллиона долларов – Красавчику ссудили братаны, которых он уверил, что вернёт через определённый срок, да ещё и с прибылью. Казино-то он построил, но в процессе строительства усилиями подрядчиков стройка дорожала, как это мы наблюдаем и в наше время у себя, хотя гангстеров у нас вроде бы и не водится, как уверяют «наивные» в нашем правительстве люди. Казино надо было «раскрутить», а денег из общака уже и так израсходовано было в два раза больше. Веньку поставили на счётчик. Всё же он сумел убедить своих жёстких дружбанов погодить немного, и через полгода казино стало известно на весь мир, и заработало на полную катушку.

Деньги-то потекли рекой, да Венька, ещё не рассчитавшись с братками по кредиту, стал утаивать часть прибыли, переводя её в Европу своей подружке по кличке Фламинго, которая мало того, что была красавица на лицо, так ещё и с красивыми длинными ногами. Понятно, да? Так вот, Веня собирался на ней жениться, вот только сколотит втихаря от дружков капиталец. Чем это кончается для таких умников – известно. На памятном знаке из гранита, что стоит во дворе отеля «Фламинго», отлита бронзовыми буквами печальная повесть о бедном гангстере, павшим «под градом выстрелов неизвестных» в собственном доме в Беверли Хиллз.  Чувствуете, какое уважение воздали этому гангстеру благородные потомки обыкновенных бандитов, которые укокошили семьдесят лет назад своего дружка. Вообще-то, история знает немало примеров того, как, казалось бы, заурядные, непонятые и непринятые современниками дела спустя много лет становились достижениями мирового масштаба. И в самом деле, кто мог представить, в какой стимул прогресса превратится один из людских пороков, какое чудо в итоге он подарит человечеству, которое объединяет людей, делает их лучше, просвещённее, несмотря на сомнительный исток этого просвещения. Воистину – единство и борьба противоположностей!

     В райском саду современного фешенебельного отеля-казино  «Фламинго» журчит прозрачный ручей, искрятся радужной пылью водопады; в ручье, между сказочно созданных берегов, плавают красивые рыбы, а на сказочных берегах охорашиваются розовые фламинго. И среди этого невообразимо прекрасного рая уютно пристроился на памятном камне бронзовый человечек, стремившийся всего лишь осуществить прикладную американскую мечту для себя и своей возлюбленной Фламинго, а в итоге осчастлививший человечество.

   Много, хотя и далеко не всё, интересного и необычного посмотрели, отдыхая между «ходками» в казино. Мне никак не удавалось избавиться от своих шестидесяти долларов: и не выигрывал так, чтоб набить карманы «зеленью», и не проигрывал сразу все. Но в последний день всё же удалось проиграться: оставил при себе только сертификат на 1 (один) цент на память. Общая же сумма и выигранного и проигранного составила почти триста долларов. В связи с такой бухгалтерией припоминается один момент в казино нашего отеля. К «рулетке» подходит молодая пара явно китайского происхождения. Молодой человек делает три ставки по сто долларов. Проигрывает. Повторяет. Проигрывает. Посовещался со спутницей, поставила и она две по сто. Проиграла. Ушли, весело смеясь. Мы с Митей посмотрели друг на друга, но засмеяться не получилось.
В последний вечер прошлись по бульвару, посмотрели на предрождественский Лас-Вегас. Сверкающее Чудо! Фотографировали игру фонтанов у «Белладжио». Нащёлкали сказочных видов вечернего города. Бульвар Лас-Вегас вечером прекрасен!
 
    Грустно было разлучаться со сказкой…

    Когда Боинг-737 поднимается с аэродрома Лас-Вегаса в воздух, он делает на сравнительно небольшой высоте полукруг над городом. Мы поднялись в воздух в 22:45. Зрелище этого вечернего города настолько потрясло меня, что я забыл, что держу в руках фотоаппарат – намертво прилип к иллюминатору.  Ничего более грандиозного, сотворённого руками человека, я не видел, и, думаю, вряд ли найдётся на Земле другое такое место. И пусть будет под силу видеть это место миллионам людей, где бы они ни жили, что бы ни думали, чем бы ни занимались. Прекрасное – оно должно быть доступно для всех людей, тогда и в человеке всё будет прекрасно. И в этом смысле Лас-Вегас демонстрирует СПОСОБНОСТЬ ИЗВЛЕКАТЬ ПРЕКРАСНОЕ ДАЖЕ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЛАБОСТЕЙ. 
    Это я ответом к тому самому вопросу: как назвать такую жизнь, чтоб коротко и ясно?    

                *)См. сноску в главе 13.


                Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/01/03/1461