Лекс. Книга Кластера. Эпизод Пятый. глава первая

Алексей Черепанов
Фейрут-15. (532-я периферия, 5-й под-над-верхней под-области, 46-й Основной Области, Нижнего Яруса Зеленой Зоны Миров)
 
Окрестности города Вахус, Восьмое магическое убежище.



         Выбравшись из кустов, и взойдя на небольшой холм, Петров оправил сбившееся снаряжение и с интересом оглядел большую и высокую каменную башню, что находилась в нескольких километрах и была замечена еще во время падения с орбиты. Башня подпирала небо, окруженная мохнатыми соснами, мрачная и молчаливая, лучи заходящего солнца ничуть не придавали ей красочности. На фоне далёкой горы смотрелась органично, словно тут и должна стоять, своей мрачностью отталкивая и не вызывая желания к ней подходить вообще. Петров бы и не пошел к этой башне, не угляди он, еще в облаках когда парил, тоненькой ленточки дороги, что как раз шла мимо этого строения. Остальных дорог не обнаружилось. Так что, крути не крути, а идти всё же к мрачноватому строению придётся. Хотя бы с целью узнать поподробнее о здешних достопримечательностях. Вдруг окажется что смотреть не на что, и гораздо проще выбрать другую периферию, чем шастать в этой. Случайный выбор мог и в хреновый мирок завести, не исключено. Не зря же Стражи встревоженно переглянулись, когда компьютер выбрал именно эту периферию. Не зря. Могли, вполне, и монстры поблизости околачиваться, хотя монстр перестаёт быть монстром когда на тебе одеты антимагические доспехи повышенной мощности и развешан целый арсенал кластерного вооружения. Монстр начинает сам бояться за целостность своей шкуры и костей.

  Покосившись по сторонам и прислушавшись на мгновение, Петров начал спускаться с холма по направлению к башне.

    Природа никаких заметных странностей не носила. Стандартные хвойные деревья, обычная зеленая трава, цветы местами, такие же обычные, даже насекомые жужжат правильно и привычно. Птичка чирикает. Ветерок в ветвях шумит. Старое дерево поскрипывает. Даже дятел где-то долбится, наверняка на нормального червяка охотясь. И не скажешь, что эта периферия расположена в Нижнем Ярусе Миров. Быть может население чем страдает? И это вряд ли – люди только в Синих Мирах ненормальностям подвержены. Наверное всё же монстры присутствуют, аборигенам кровь сворачивают, больше подозревать нечего и некого. Ну а если монстры наличествуют, то есть отличная возможность пострелять по движущимся мишеням, помахать конечностями, и быть в глазах местных красавиц великим воином, коему можно разрешить всяческое. Главное, чтобы опять в какие-нибудь пророчества не угодить, надоело уже в центре внимания находится постоянно. Иногда и тишины хочется… Впрочем, пророчества по-любому исключены, так как выбран случайный мир и неведомый предсказатель не мог предугадать такой выбор. Иначе… иначе… иначе хрен поймешь, что за дела вокруг творятся.



   На небольшой полянке, коих тут наблюдалось много, повстречался угрюмого вида абориген. Что-то искал, двигаясь медленно и рассматривая поверхность. Был бородат, длинные светлые волосы собраны в пучок на затылке, одет в потрепанный халат непонятного цвета, обут в высокие стоптанные сапоги, и за спиной была прикреплена перевязь с клинком немалой длины. На краю поляны бродила оседланная лошадь и сосредоточенно поедала траву, мало обращая внимания на окружающее. Нормальная лошадь, четыре ноги с копытами, хвост, умная… умное рыло, всё как положено. Даже седло поверху правильное, а не какое-нибудь странное, для двух, к примеру, жоп предназначенное, или же для нескольких ног.

  Петров остановился, рассматривая местного через щиток шлема. Поднимать пока не собирался, еще не зная как абориген отреагирует. Наверняка здесь полно всяких обычаев, и следует поначалу соблюдать меры предосторожности. В одном Синем мирке, помнится, приходилось с помощью кулаков разговаривать, так как словесно не получалось. Здесь вроде Зеленые миры, но кто знает… Вон, дрына металлическая за спиной торчит, как бы не кинулся, рассердившись. Нормальный, вроде, но кто скажет наверняка…

 После раздумий, никаких видимых отличий и отклонений не обнаружив, Петров решился задать несколько вопросов, предварительно соблюдя приличие:
- Добрый вечер, уважаемый.

  Незнакомец прекратил поиски в траве. Посмотрел в его сторону. Во взгляде эмоций было мало, лишь некоторое раздражение, словно от важного дела оторвали. Спросил глухо:
- Чего тебе?

   Петров внутренне обрадовался, что разговор вероятно состоится. Никаких этикетов, видимо, здесь не требовалось. Все как у людей – если подошел и заговорил, значит чего-то надо. Значит надо задавать вопросы.
Поднял щиток:
- Заблудился я малость, уважаемый. Хотелось бы знать, что это за башня вдали виднеется, и не опасно ли к ней подходить?

Тот странно посмотрел. Пробежал взглядом по доспехам и вооружению. Уточнил:
- Заблудился?

- Ну да… заблудился.

- А откуда ты?

  Лёха не стал сочинять про Чугунское королевство, так как такого здесь наверняка не существовало. Ответил неопределенно, мысленно коря себя за то что не познакомился с картами этой периферии и не выучил несколько названий:
- Издалека я, уважаемый.
Добавил, спохватившись, для полноты:
- Странствую…

 Мужик посмотрел по сторонам, словно кого искал. На копытное свое глянул. На небо. Опять ничего не понял для себя. Посмотрел еще более странно, пригладив рукой волосы.
- Странствуешь?

 Лёха кивнул, поправляя на плече сползающий ремень автомата.
- Странствую.

- А… а где же твой конь, парень? Где копьё? Где щит, наконец?

 Петров теперь странно посмотрел на незнакомца. Не понимал для чего конь, копьё, и щит. Странствовать можно и пешком, да и зачем на себе примитивное вооружение и защиту таскать. Неужели здесь так принято? Впрочем, сейчас узнаем.
 Развел руками:
- Нету. Коня мне не надо, кормить лень, а щит с копьем и подавно не нужны. Странствовать можно, кстати, и на своих двоих.

 Мужик почесал в области шеи. Признал:
- Не понял. Ты же рыцарь, судя по доспехам. А всякий рыцарь без коня, копья, и щита даже носа из дома не высунет.

  Петров оглядел себя. Представил, как разъезжает с длиннющим копьём на здоровенном коне, рожа надменная, щит гигантский, шлем примитивный, смотреть противно… Отрицательно покачал головой.
- Я не рыцарь, а простой турист.

- ???

 Принялся пояснять, уже догадываясь что про туриста зря ляпнул, не подумал.
- Путешествую, иными словами. Странствую. С местными обычаями не знаком, никого в этих краях не знаю, даже не знаю что это за башня такая за лесом торчит и стоит ли к ней подходить вообще.

 Тот бросил взгляд на верхушку строения. Повернулся.
- Это Убежище. Там останавливаются на ночь те, кто не успел добраться до города.

 Петров с интересом стал смотреть на понятную теперь башню. Наверняка это что-то вроде гостинницы или трактира. В таком случае, есть где приобрести спиртное и немного попьянствовать. Но на ночлег там останавливаться не стоит, по-любому тесно и скучно. Если сто человек набьётся, уже не до пьянства и сна будет. Как бы автомат не украли, пока спит пьяный.
- А не проще ли и ночью ехать? Или же в лесу у костра переночевать?

Мужик расширил глаза. Выдал:
- Ночью ездят только самоубийцы. Да и костер никто не разводит. Повторюсь, ночью все укрываются в Убежищах. Если повезло – то в городах.

  Лёха непонимающе огляделся, словно пытался увидеть стаю монстров за ближайшими кустами. Но не увидел. Всё мирное, птички щебечут, цветочки пестреют, дятел долбится, насекомые жужжат, солнышко светит заходящее, старое дерево поскрипывает, ветерок в ветвях шумит. Разве могут в таких краях обитать какие-нибудь ужасы, что людей заставляют на ночь прятаться?
- От кого укрываться-то?

Глаза аборигена чуть из орбит не выскочили. Возопил, взмахивая руками:
- Ты откуда такой?! Из каких таких земель?!

   Петров испытал желание потревожить затылок, но вовремя вспомнил про шлем. Призадумался над реакцией собеседника. Но не надолго, всё не понимал причины, по которой ночью что-то должно меняться. Неужели существует какая-нибудь зверушка, что днём в своём логове спит, а ночью просыпается и жрёт всё что увидит? Вернее не всё, а только людей. И не одна зверушка, а целая популяция.
- Повторяю, я издалека. В этих краях ни разу не был, ничего не знаю.

  Мужик немного успокоился. Глаза стали прежними. Но в них закралась подозрительность.
- Хочешь сказать, парень, что ты спокойно ночевал в лесу прошлой ночью?

   Лёха оказался в затруднительном положении. Скажи что спокойно ночевал и даже приятные сны просматривал, окажется что врёт нагло, так как ночью его должны были сожрать вместе с доспехами и автоматом. Скажи что только что с орбиты свалился – тоже не поверят, ибо про множественность миров ни разу не слыхали, да и невозможно с такой высоты упасть без вреда для здоровья. Придумай про то что на драконе прилетел, тоже брехуном обзовут, скажут что драконов тута не водилось отродясь, а если и были, то всяких наездников без зазрения совести поедали еще на поверхности. Скажи что неуязвим и силен, смеяться начнут – дескать, толпы таких же сильных и неуязвимых едва до полуночи всякий раз доживали. Про танк заикнись – тем более не поверят.

 Вздохнув, сочинил такое:
- Скреблось что-то в кустах, но я так и не понял что именно. Выл еще кто-то, тоскливо, так, нудно. На этом, вроде, все неудобства.
Проследил за выражением лица. Добавил немного:
- Да, чуть не забыл, еще какая-то зверушка с вечера пыталась укусить, но я её попинал маленько и она ушла, сердитая конкретно. Видать обиделась.

  Мужик внимательно оглядел Петрова с головы до ног. Прищурился:
- Попинал? Ушла? Зверушка?

- Именно.

- А на что та зверушка похожа?

 Петров постарался попасть в ожидаемое описание, надеясь что примут за правду:
- Ну… ну, шерсти на ней много, зубастая, хвостатая, ухи присутствовали, вроде на этом всё. В темноте разве углядишь?

 Абориген призадумался, видимо поверив. Еще спросил:
- Она точно тебя не укусила?

Петров вспомнил как пытались кусать собаки. Усмехнулся мысленно; такие доспехи даже самый злобный из мутантов не прокусит, и плевать что у него зубы из сверхпрочного сплава.
- Да нет, вроде.

 Мужик усмехнулся, направляясь к лошади:
- Видать боги тебя защищают, парень, если тебе даже укуса удалось избежать.

 Петров пошел следом. Не утерпел:
- Так в чем смысл-то, уважаемый? Чем страшен укус той зверушки? И почему опасно в ночном лесу?

 Тот подошел к копытному. Вместо ответа указал на садящееся солнце. Посоветовал:
- Поспеши в Убежище, пока не стемнело. Идти еще прилично, можешь не успеть. Там ответят на все твои вопросы, всё равно поспать этой ночью мало кому удастся.

  Вскочил в седло и умчался по направлению к башне.

 Петров пожал плечами, провожая взглядом. Так и не понял нихрена, вопросов появилось гораздо больше, чем было до разговора. Что за зверьё по ночам бродит? Почему его укус опасен? Чего все прячутся в этой башне? Зачем? Неужели и вправду в лунном свете по округе бродит нечто кошмарное, при виде которого волосы дыбом встают? Не только бродит, но еще и жрёт всех подряд? Хм… надо бы выяснить что к чему, глядишь, и действительно придется по ночам в таких вот убежищах отсиживаться, боясь на улицу выйти.

  Посмотрев по сторонам, и увидев что лес постепенно погружается в сумерки, направился к указанной башне. Не боялся ничего, в доспехах можно даже в космосе ночевать, наоборот хотелось поскорее дождаться темноты и выяснить, наконец, что же в этих местах такого страшного водится. Если уж совсем страшное, то придется либо выжигать огнем с орбитальных платформ, как делал это совсем недавно, будучи Императором, либо искать более спокойный мирок. Не зря же Стражи встревоженно переглянулись, узнав координаты периферии. По-любому что-то нехорошее знают.

  Кстати, чего этот мужик на полянке-то разыскивал? Травы какие? Или потерял чего?




     Башня оказалась еще больше чем Петров ожидал. Здоровенная, стены толстые, в такую запросто можно линкор запихать, даже место останется. Или не линкор даже, а трактир вместительный. Нависала, мрачная и таинственная, словно из сказки какой выползла. Лишь самый верх еще освещался солнцем. В таких постройках обычно старые и злющие колдуны проживают, шепелявя беззубым ртом вредные заклятия ежеминутно, и на окружающий мир взирая злыми зенками из узких окошек-бойниц. Там стаи летучих мышей под потолками, паутина во всех углах, черный кошан, здоровенные крысы, горбатый управитель с одним глазом, и прочая характерная для сказок херня… Не знай Петров что эта башня является Убежищем для людей, он бы даже в ворота не постучался. Обоссал бы угол и дальше пошел, не испытывая к башне никакого интереса. Но не в этот раз.

 Пнув створку ворот основательно, принялся ожидать пока не соизволят открыть.

  Вскоре за воротами заскреблось. Секундой спустя приоткрылось небольшое окошечко, через которое на Петрова уставилась небритая рожа обитателя. Но прежде чем спросить, пугливо посмотрела по сторонам, насколько это было возможно из окошка.
- Человек?

- Человек.

 Мужик явно не поверил. Темнота вокруг, обычно в такое время все уже по убежищам сидят, а этот чего-то не спешит, даже страха в глазах не видать. Наверняка демон какой-нибудь.
 Прищурился хитро, подсветив своим факелом, словно не всё разглядел и двух источников света на воротах не хватало.
- Чем докажешь?

 Петров чуть дар речи не потерял:
- Э-э-э-э… А что сойдет в качестве доказательства?

- Зубы покажи.

 Лёха нахмурился, сжав кулаки:
- Я тебе чё, конь?

- Конь? Причем здесь конь? – мужик так и не понял, что случайно оскорбил. – У коней клыков не бывает. А вот у вампиров бывают. У оборотней тоже бывают.

 Петров удивился. Показалось что ослышался.
- Вампиры? Оборотни? Ты чё несешь, мужик?

- То и несу, что ты либо вампир, либо оборотень. Потому и подошел ты к башне в темноте, а не днём как все люди.

  До Петрова наконец дошло.
- Охренеть… Вот, значит, чего все боятся и по убежищам прячутся…

 С интересом посмотрел на окошко.
- Спиртное есть в этой башне?

- Для людей всё есть. А для нечисти оно и…

   Мужик не договорил. Глаза у него сделались большие, когда посмотрел на что-то, что появилось у Петрова за спиной. В следующую секунду окошко захлопнулось и загремел засов. Леха опустил щиток и повернулся, одновременно выхватывая пистолет из правой кобуры. Приготовился к любым неожиданностям, вплоть до баллистической ракеты. Но увиденное малость остудило пыл, заодно и удержало от стрельбы.

     В нескольких метрах от ворот, на дороге, стояла стройная и высокая девушка с бледным печальным лицом, словно только что ограблению подверглась и не знает что делать, то ли плакать, то ли в реке топиться. Одета во что-то вечернее, белое и обтягивающее, будто направленной телепортацией вырвало с солидного бала и притащило сюда, на эту дорогу. Светлые волосы слегка колышутся, ветерком тревожимые. Бездонные глаза загадочно поблескивают в свете факелов. Так и тянет на грех, так и тянет… Вон, даже руки протягивает маняще, словно зовёт к себе. Подойди, мол, красавчик, мы сейчас с тобой вдвоем небеса в краску вгоним, и плевать что ночь на улице, при свете дня такое не сотворишь, советами из башни замучают…

  Не узнай Петров про вампиров и оборотней, уже начал бы приставать к незнакомке со вполне понятными во всех мирах намерениями. Теперь же зафиксировал щиток полностью, дабы даже во сне случайно не открылся, и с интересом разглядывал ночную гостью. Красива и стройна, в этом не усомнишься. Если бы не некоторые вредные для людей характеристики, с такой вполне можно приятно время провести. Посему – лучше щиток в темное время суток не поднимать, как не упрашивали бы. Поболтать на разные темы это запросто, вампиры, говорят, довольно образованные личности, а вот телесный контакт противопоказан наглухо. Так же и с оборотнями. Хотя… хотя тех лучше стороной обходить, по возможности. Собеседники с них хреновые, всё как укусить и заразить на уме. Ну а не получится, или не поймут, так – в рыло! Или в морду? Плевать, эффект одинаковый в обоих случаях.

  Отойдя от ворот, он приблизился к незнакомке. Обошел её кругом, рассматривая подробно, вампиров вблизи видеть еще не доводилось. Та все время поворачивалась к нему лицом, словно боялась что атакует с тыла, как обычно все мужики атакуют, в поясе наклонивши и подол задравши. На печальном красивом лице отражалось лишь легкая радость и такого же тона удивление. Видимо радовалась тому что удалось застать теплокровного вне стен Убежища, но и не могла понять почему этот низкорослый рыцарь так бесстрашен и не удирает, сверкая шпорами, в лес. Вместо этого лишь рассматривает внимательно, будто первый раз вампира увидел. Неужели надеется на свои доспехи? А на что еще надеяться, если ни коня, ни копья, ни щита?

  Лёха закончил осмотр, никаких видимых отличий не обнаружив. Разве что температура красавицы не выше той, что сейчас на улице. А в остальном, не считая зубов и вирусов, нормальная девка. Кстати, а как на вампиров реагировали другие кластерные? Ну те, что бессмертны и неуязвимы? По-любому ведь им укусы не страшны, с пуленепробиваемой шкурой. Отстреливают или в постель тащут? Да и сами вампиры как к таким личностям относятся? Равнодушно? Или шарахаются в ужасе? Надо бы у Храмин поинтересоваться на этот счет.

  Вздохнул тоскливо, понимая что в такой ситуации без доспехов особо не покуролесишь. Любуйся, разговаривай, спрашивай, отстреливай, а про телесное забудь. Иначе… иначе вот так же будешь по ночам шляться в лесу и отлавливать неосторожных путников, про Кластер вовсе позабывши… Кстати, а биорегенератор сможет от заражения излечить?

 Посмотрел в бездонные глаза. Решил заговорить первым, так как похоже она вообще болтать не хотела.
- Как зовут-то тебя, красавица?

 Перестала удивляться и погасила улыбку на лице. Нахмурилась вовсе. Сама спросила:
- Почему не пытаешься убежать, теплокровный? Что, надеешься на свою броню?

 Петров кивнул.
- Надеюсь. Так же надеюсь услышать ответ на свой вопрос.

- А ты когда обедаешь или ужинаешь, разве называешь пище своё имя?

  Лёха отступил на шаг, пытаясь изобразить вялый испуг.
- Ты меня есть собралась? Я же не съедобный. И корочку мою ты хрен прокусишь.

 Шагнула вперед, протягивая руки. Из под верхней губы выдвинулись два клыка, разом испортив красивое лицо.
- Это как посмотреть, теплокровный. Как посмотреть. Иди ко мне, смерть твоя будет лёгкой и приятной.

  Петров сместился влево, избегая тонких и длинных рук. Удивился:
- А как же заражение? Я, может, тоже, как ты, красавица, хочу по ночам кровь пить у людишек. Поговаривают что в вампирстве есть некоторые преимущества, взять то же долголетие и стройную фигуру. Херня что солнце вредит, но нормальные люди вообще-то днем спят, лишь по ночам проявляют активность.

 Она остановилась. Опустила руки. Озадаченно посмотрела:
- Хочешь стать вампиром, теплокровный?

- Нет, но… но просто ты сразу оскалилась и обниматься полезла. Разве так делают? Я, вот, несколько вопросов собирался задать, а ты кусаться лезешь. Я ведь и в рожу могу запросто дать, учитывай и такой вариант.
  Показал сжатый кулак демонстративно. Продолжил:
- Ни разу, представь себе, вампира не встречал. Всё думал что это слухи, а оказывается вампиры действительно существуют. Да еще и такие красивые.

 Она посмотрела на башню. На Петрова глянула. Опять на башню. На Петрова. Повысила голос:
- Слухи?! Ты с каких краёв родом?!

- Издалека.

- И у вас там бродят только слухи?!

- Ну да, только слухи. А чтоб живьем клыкастого встретить, дык такое только в сказках бывает. Или в других мирах.

    Присмотрелась повнимательнее, при упоминании о мирах, зайдя со стороны башни, где горело два факела. Ахнула тут же, расширив и без того большие глаза:
- Странник!?

      Начала пятится к деревьям, мелко трясясь. Не сводила с Петрова расширенных глаз. Тот же, выругавшись, понял что кластерные и здесь шороху навели во время своих пьянок. Явно вампирам досталось конкретно, раз так трясутся и пытаются отдалится на безопасное расстояние.

 Спохватившись, шагнул к пятящейся вампирше и рявкнул приказным тоном:
- Стоять!!!

   Подействовало. Замерла как приклеенная. Всё так же тряслась мелко. Видимо знала что кластерное оружие догонит кого угодно, и так догонит, что мало не покажется. Посему – лучше подчинится.

 Петров подошел. Погрозил кулаком на всякий случай.
- Ответишь на несколько вопросов и можешь идти куда хочешь. Договорились?

- Д-да…

- И не вздумай кусаться! Все зубья повыдергиваю нахрен!

- В-вас п-пр-рокус-с-сишь, к-как же…

- Да не трясись ты так, я ж тебя культурно спрашиваю, не бью и на части не режу.

     Прошелся туда-сюда, дожидаясь пока она успокоится. Удивлялся самому себе, все еще не веря что повстречал самого настоящего вампира, о коих только в ужастиках строчат, да описывают хрен поймешь какими ужасными. На деле же – обычная перепуганная баба, хладнокровная, трясущаяся как всякая теплокровная, ничего такого особенного. Расскажи кому – не поверят… И чего их все боятся? Вон, даже башню здоровенную отгрохали, толстостенную, неприступную. Можно подумать вампиры настолько тупые, что не найдут способ в эту башню забраться. Магия, разве что, мешает?

 Немного поразглядывав допрашиваемую, заметил что она более менее успокоилась.
Начал задавать вопросы:
- Как зовут?

- Зачем тебе моё имя? Колдовать будешь?

- Больно надо. Имя как, спрашиваю!

- Диана.

- А фамилия?

- ???

- Ладно, понятно что с этим туго… Почему так испугалась, когда поняла что я из другого мира?

- А то ты не знаешь?

   Петров пожал плечами, возобновив шаги. Ясен перец что кластерные над вампирами нехило издевались, это даже ежу пьяному понятно. Но вот как издевались? Каким образом? Не подол же, в натуре, задирали? Тут, помимо стандартного набора, букета точнее, болезней, можно и кое что похлеще подцепить. Например… например, те же мандавошки взять если. У людей они нормальные, а вот какие они у вампиров?... Вот именно, что с двумя маленькими клыками, копия носителя этакая уменьшенная. Исходя из этого – вампиры могут заражать других и таким путем. Кого-то в шею, кого-то в… Мало того, самим вампирам тоже могут не понравится кластерные болезни. Обычно ночью клыки зудят и чешутся, крови просят, а тут еще и в других местах зуд невыносимый… вот и думай, а не зубы ли там проросли?

  Остановился. Повторил вопрос:
- Ну так почему ты испугалась?

 Диана тяжело дышала. Лицо было злым.
- Таким как ты мало того что убиваете, так еще и издеваться начинаете. Насилуете, глумитесь пьяные, кровь выкачиваете и разглядываете через непонятные приспособления, зубы дёргаете, внутренности рассматриваете, даже кислотами обливаете и наблюдаете за нашими муками. Потом оживляете своей чудовищной магией и всё начинается сначала.

    Петров не удивился. У самого теперь возникало порой мимолётное желание отловить парочку кровососов и утащить в исследовательскую лабораторию на свой флагман. Выяснить, что да как у них внутри и почему вирус передается к людям. Но вот насиловать вампира, пусть даже такого красивого, это… это действительно извращение. Ладно, там, в “равновысокое сокровище” заглядывать, иных просто напросто в округе не было, но вампиршу в поясе наклонить, это… это слишком. Да и на колени перед собой не поставишь, клыки всё портят… Стоп! Вот зачем им зубы-то дёргали! Теперь всё ясно.

 Удержавшись от хохота, Петров задал следующий вопрос:
- Слышал я, что тут и оборотни водятся. Это правда?

 Диана кивнула утвердительно.
- Правда.

- И где их можно повстречать?

- Скоро появятся… ты уж раздави парочку, будь так добр.

Петров удивился переменам в лице вампирши. Только что злое было и мрачное, а теперь злорадное какое-то и мстительное. Да еще и просьба странная довольно. Поинтересовался:
- Чего так?

- Мы враждуем с самого сотворения мира. Люто враждуем.

- Весело у вас тут, Диана… А ты, вот, не боишься одна здесь ходить? Те же оборотни нападут, другое что.

- Боятся следует только таких как ты, но вы редко появляетесь.

- А оборотни?

- Они не умеют летать, что мне ихние шерстяные рыла?

- Понятно.
      Подумал немного. Вспомнил про людей.
- Ну а люди как?

- Съедобные.

- Я не про это. В смысле, далеко ли отсюда город, зачем эти убежища, почему вы в них проникнуть не можете?

  Вампирша вдруг тревожно заозиралась. Втягивала воздух носом, словно алкаш унюхавший спиртное. На небо глянула тревожно.

 Петров отступил на шаг.
- Ты чего?

- Оборотни близко, Странник. Луна вот-вот из-за туч выйдет, настаёт их время… Отпусти, а?

- Ты не на все вопросы ответила.

- У мохнатых спросишь, тебе это труда не составит.

- Ладно, проваливай… Больше не попадайся, а то в лабораторию утащу.

    Что-то прошептала непонятное. Секундой спустя рванула в небо похлеще истребителя. Лишь платье хлопнуло пару раз тканью.

  Петров проводил её взглядом. Опустил глаза на темные окрестности. Приготовился к общению уже с оборотнями. В ворота башни стучатся не было желания, туда можно и утром заглянуть. Ночь обещала быть интересной, а ведь только-только началась. Вон и луна из-за туч скоро выползет, всё к одному.



      На открытое пространство перед башней вышло трое мужиков и одна женщина. Остановились на дороге, где недавно вампирша стояла. Мужики здоровые, в блестящих доспехах и при оружии, здоровенных топорах с широкими лезвиями, а женщина одета в подобие кольчуги, на плечах красный плащ, и при длинном узком мече. Все четверо с интересом разглядывали Петрова, что подпирал собой ворота башни. Петров в свою очередь рассматривал их, не находя никакой связи с оборотнями. Рожи чистые, вполне человечьи, разве что волосы на голове аж до плеч достают, но такие и по Кластеру бродят, ничего странного. Одежда нормальная. Женщина вполне себе приличная, с такой можно винца попить. И чего вампирша всполошилась, воздух нюхать начала? Обычные аборигены, херня что по ночам гуляют, похоже обманула и смылась побыстрее. Впрочем, скоро будет понятно, кто эти четверо. Либо люди, либо – трупы. Троих с топорами можно сразу простреливать, а вот дамочку стоит допросить. Может что и получится, телесного… Ведь если ее в дневное время в поясе наклонить, когда луны нету, то можно и попробовать кое что из извращений. Хотя… хотя не стоит, вдруг бешенство подцепишь? Или желание выть на луну появится. Впрочем, в мирах луны разные, там поди не всякая луна действовать будет. На Кластере их вообще несколько, и что же – на каждую голос поднимать? Да и нужен ли секс с оборотнихой? Людей нормальных мало что ли?

   Короче решено – никаких извращений не будет, никаких убийств тоже не будет. Петров как нейтральная сторона вообще не при делах, что ему просьбы смазливеньких вампирш? Надо – пусть сама оборотней крошит в щебенку. Петров просто задаст вопросы, и отправится спать. Если в башню не пускают, то в танке тоже можно неплохо время провести. Там и пиво, там и душ, там и постель, там и симуляторы компьютерные. А в Убежище, похоже, даже электричества нету.

  Перестав подпирать ворота оного, Петров направился к четверке. Те молчали, настороженно втягивая носом воздух и бросая быстрые взгляды по сторонам и на небо. Уши заметно шевелились. Может засаду подозревали, а может и привычка такая. Следовало спросить, а не теряться в догадках насчет этого.

  Подошел. Спросил:
- Оборотни?

  Переглянулись озадаченно. Видать в головах не укладывалось, что низкорослый незнакомец, человек к тому же, может спокойно подходить и задавать вопросы. Ладно бы днём, когда время людей, а то ночью! Где такое видано, вообще? Неужели человеки совсем страх потеряли? Если так и дальше пойдет, то запросто могут начать шастать даже по жилищам оборотней, не говоря уже обо всем прочем… И на пьяного вроде не сильно похож, не шатается, не падает, спиртным за сто шагов не разит. Может дурман-трава? И это вряд ли…

 Женщина наконец переварила мысленные несоответствия. Недобро усмехнулась, обнажив немного увеличенные резцы в верхней челюсти:
- А не боишься, человечек, что получишь на свой вопрос утвердительный ответ?

 Петров усмехнулся в похожем тоне.
- Если бы боялся, не подошел бы вовсе, красавица. Бояться следует вам.

- С чего бы это?

 Леха покосился на трёх мордоворотов, что нависали набыченные вокруг. Ручищи на топорищах поскрипывают. Клыки из под губищ торчат. Того и гляди – в бесполезную драку полезут. Поведал:
- Вампирша, давече, тоже пыталась навредить, даже руки тянула и клыки выпускала, кусаться надумав. Но в итоге перепугалась до жути и ответила на несколько моих вопросов. Жаль, только вот, смылась когда вас унюхала, так мы с ней и не поболтали по душам. А я такой любопытный, такой любопытный, что просто не могу удержаться. К любому могу пристать. А когда вас увидел, то подумал что вы сможете ответить на остальные мои вопросы.

 Повернул голову к одному из здоровяков, что подошел слишком близко. Сообщил ледяным тоном:
- Щас твой топор тебе в задницу засуну, образина хмурая. Подумай, прежде чем зубы скалить.

 Тот аж побагровел от злости. Но под строгим взглядом женщины отступил на полшага назад. Похоже она у них за главного числилась, и её, что странно, слушались.

 Петров продолжил, сделав некоторые выводы для себя:
- Вампирша просила меня прибить парочку оборотней. Дескать, вы враждуете давненько, с самого сотворения мира. Но я, как нейтральная сторона, в убийствах не заинтересован. Я даже вампиршу бить не стал, хотя было такое желание в нос её стукнуть… Ладно, это все лирика. Меня интересует информация о здешних краях. Кто как живет, кто с кем воюет, из-за чего всё началось, какие места посетить стоит, прочее. И я подумал, что мы можем обойтись без драки, так как всё можно решить миром… Чё ты пялишься, здоровяк? Драки хочешь?

 Тот, кого обозначил Петров, бросил быстрый взгляд на женщину, словно спрашивал разрешения на атаку. Но та отрицательно покачала головой.
- Остынь, Могут. Ты еще не понял с кем собрался драться?

- А кто это, Селена?

- Это Странник.

  Все трое моментально уменьшились в плечах и отступили на шаг-два. Оружие мгновенно убралось в петли. Притихли, отводя взгляды.

 Женщина вздохнула устало, посмотрев на Башню за спиной Петрова. На Лёху глянула.
- Сегодняшняя ночь не удалась. Добычи нет никакой, даже вампира не угрохали. И всё из-за тебя, Странник.

    Петров развел руками. Заметил:
- Можно подумать я вам чем-то помешал. Да и чем тебе эта ночь не нравится? Радоваться должна, что всё обошлось мирно и культурно. Ответишь на несколько вопросов, да и занимайтесь своими делами, до утра еще далеко. Луна, вон, скоро выползет, чем не раздолье?

 Она глянула на своих спутников. Кивнула в сторону леса. Те, в результате, быстренько смылись в темноту.
- Спрашивай что хотел, Странник.

- Интересно, в первую очередь, вот что; почему вампирша от страха тряслась когда меня узнала, а ты отреагировала более спокойно?

- Вампиры во время появления таких как ты, страдают больше. Не знаю чем это вызвано, но почему-то пьяные Странники вымещают всю злость именно на них. Нас, в большинстве случаев стараются не трогать, но иногда достается и нам. Странники непобедимы в драке, нам остается только скрываться, если есть такая возможность.

  Петров представил себя на месте пьяного Хатзорга. Понял, что лучше поколотить кровососа чем избивать простого оборотня. Тогда чего мохнатых трогают?
- И в чем же выражается вред Странников оборотням?

 Та помрачнела. Но всё же ответила:
- Неизвестно по какой причине, но такие как ты – прямо жаждут затащить оборотня противоположного пола в постель. Мне это кажется извращением, но против силы не попрешь. А если начинаешь сопротивляться, то тогда Странники приходят в ярость и начинают убивать и разрушать. Вот и приходится прятаться. Или же терпеть, если нет иного выхода.

 Еще больше помрачнела. Посмотрела в упор:
- Ты, надеюсь, ничего не замыслил?

 Петров оглядел её с головы до ног придирчиво. Баба ладная, красивая, но не укусит ли в самый ответственный момент, когда луна в окошко заглянет? Не родятся ли потом мутанты? Да и… и надо ли таким заниматься, когда кругом простых женщин полно? Надо действительно полным извращенцем быть, чтобы на такое тянуло. Или же два десятка тысячелетий прожить, тогда воистину на всякие пошлости немыслимые манить будет. Всё же надо попробовать, верно?

  Отрицательно мотнул шлемом:
- Нет, спасибо. Мне таким заниматься еще рановато. Лет мало. Я лучше к обычным женщинам приставать буду.

 Добавил, после некоторых раздумий:
- Да и трезвый я еще…

  Вздохнула тяжко. Поведала наблюдения из жизни:
- В том то и беда, что Странники трезвые совсем отличаются от Странников пьяных. Как небо и земля… Зачем вообще пить, если и без этого жить можно. Алкоголь ведь вреден неимоверно. Нет же, пьют литрами…

    Осмотрела его более внимательно. Спросила:
- Подожди, ты сказал что тебе лет мало. Говорил?

    Петров кивнул. Решил посмотреть что из этого получится. Следящие Девы, помнится, совсем добрыми становились поначалу, когда узнавали про возраст, в лагерь звали, жалели, недооценивать начинали, прочее. А вот как поступят оборотни? Тоже жалеть начнут? Или же наоборот – напасть попытаются?
- Говорил. Мне всего лишь двенадцать лет.

 Присела перед ним на корточки, дабы  быть вровень. Закинула полу плаща на колено, сберегая от дорожной пыли. Попыталась изобразить подобие улыбки, что говорило о том что сейчас жалеть начнет. Будет давить на малые годы, на малые силы, на малые знания, и на опасности окружающего мира. Дескать, странствовать в двенадцать лет совсем не безопасно, пойдем с нами, мы тебя покормим и спать уложим.
- И в такие годы ты отправился в странствия по мирам?

  Петров мысленно похвалил себя за проницательность. Отметил, что бабы во всех мирах одинаковые, что Следящие Девки, что мохнатые девки. Хочешь нежностей и свободного перемещения по территории периферии – попросту не бей в нос кулаком, не пинай ногами, и не вреди на каждом углу. Начнешь делать гадости – странствовать спокойно не придется, как уже известно на примере тех же Следящих; козни строили до самого Муна. К тому же не одни мохнатые будут гоняться и мстить, еще и кровососущие подтянутся, так как по-любому кого-то из их племени случайно задеть придется.

  Развел руками:
- Пришлось.

 Попыталась всмотреться в щиток шлема, но видимо не удалось. Предположила:
- Сирота?

  Кивнул.
- Угу.

  Сделала сожалеющее лицо. Сказала, как все в таких случаях говорят:
- Извини что задела за живое.

- Я привык. Ничего такого.

  Селена немного помолчала. Молчал и Петров, все думал, о чем еще спросить.
  Наконец она призналась:
- Просто таких молодых Странников я еще не встречала. Вот и интересно… И не страшно тебе одному в мире полном опасностей?

  Петров усмехнулся мысленно. С Флотом Создателя в козырях даже двухлетний ребенок никого и ничего боятся не будет. Стоит только указать рукой на опасность или обидчика, как от того на что указано одни атомы останутся. Вдобавок – глубокий котлован на том месте. С такой армадой стыдно страх испытывать. Один линкор в небесах, поблизости, чего стоит! А платформы орбитальные? А танк с истребителем в кармане? А доспехи, наконец, антимагические? Ха! Плевали мы на всё! И если это кто-то не понимает – ему же хуже.

 Гордо выпятил грудь, как частенько это проделывал в последнее время. Особенно, когда впечатление на слушательниц старался произвести:
- А чего мне боятся? Пусть остальные боятся, мне то что. Я – Воин!

 Усомнилась в произнесенном. Как и все до неё, впрочем. Видать не могла соотнести возраст, рост, и услышанное. Если воин, то должен на четыре метра вверх произрастать, не меньше. Да и конь где? Копьё то же, длиннющее, щит здоровенный где?... Непонятные железяки на поясе, лишь, да еще одна за спиной. Где воин-то?!

 Озадаченно посмотрела:
- Воин? В такие годы?

 Петров нахмурился. Буркнул:
- Нормальные годы. Я уж императором успел побыть в одном мирке, если чо. У меня даже гарем собственный был.

 На этот раз явно не поверила. Но всё же вслух мысли высказывать не стала. Спросила только:
- И чего не властвовалось?

   Петров махнул рукой, припомнив время правления и разврата. Конкурс Красоты припомнился, разборки с недовольными, насмешки с соседних королевств, пока целые еще были, общение с магами-повстанцами, остальное.

 Признался:
- Скучно. Странствовать хочется, а не во дворце сидеть и решать кучу вопросов каждый день. Гарем собственный, конечно, хорошая штука, но только лишь.

Селена решила сменить тему. На более привычную для нее.
- А магией владеешь?

- Магией?

- Да, магией.

 Петров магией не владел, но для местных и простой пистолет жутко магической штукой представляется, не говоря уже об орбитальном обстреле поверхности. Да и линкор они никогда не видели. Так что…

 Усмехнулся, представив реакцию собеседницы на появление в ночном небе туши корабля, которая луну перекроет запросто. Да что луна – половину неба займет!
- Владею. Могу землю трясти. Могу и с небом перемешать, шевелением руки. Могу из ночи день сделать.

 Селена насторожилась. Вскочила на ноги, бросив быстрый взгляд по сторонам.
- А не врешь?

- С чего бы? Кстати, скажи своим хлопцам, чьи триста рыл засели в окрестностях, что если не уберутся в ужасе, с неба прилетит столько всего смертоносного, что вряд ли кто-то выживет.

 Расширила глаза, отступая на несколько шагов:
- Но ты ведь сказал что являешься нейтральной стороной!

 Петров кивнул:
- Так и есть. Я нейтрален в войне вампиров с оборотнями. Я просто на стороне людей. Они мне ближе. И если твои оборотни попробуют взять штурмом Убежище, то конкретно пострадают.

- Я тебе не верю!

   В этот момент луна вышла из-за облаков. Стало немного светлее, чем было до этого.

   Селена вдруг вздрогнула заметно, начала горбиться, клониться к земле. Довольно милое личико потемнело, вытягиваясь. Блеснули здоровенные клыки. Руки стали утолщаться, обрастать шерстью, в плечах раздалась почти вдвое. Выгнулась вся и жутко взвыла. Только что вполне ничего себе женщина была, плевать что клычки немного выпирали под губой, а теперь перед Петровым поднималась здоровенная прямоходящая светлая смесь собачьей головы с телом человека и косилась налитыми кровью глазами. Но, что странно, кольчуга и плащ остались на местах. Даже клинок с пояса не свалился.

   В окрестном лесу тут и там раздавались завывания, показывая тем самым что все триста рыл, видимые на тепловом радаре, тоже превратились в такие вот страшилища. Превратились, и сейчас похоже пойдут на штурм башни, не зря же такой шоблой приперлись, уже мало обращая внимания на присутствие Странника. Ну зацепит пару десятков в драке, но остальные-то до людишек всё-таки доберутся.

   Петров вздохнул устало. Опять его не до конца выслушали. Вызвал линкор с орбиты, собираясь перекрыть лунный свет. Да и на превращение обратно в человека захотелось посмотреть, всё-таки оборотней вживую видеть еще не приходилось. Стал ждать, наблюдая за светловолосой страшилой, что скребла когтями землю под собой и лязгала зубатой пастью, но нападать пока не решалась. Понимала, видать, что может запросто в нос схлопотать. Да и не только в нос…

  Вызванный линкор не заставил себя долго ждать. Через пару минут уже загораживал большую часть ночного неба вместе с луной, и освещал поверхность всеми имеющимися прожекторами. Было светло как ярким солнечным днём. В лесу, в результате, раздались вопли и вой ужаса, захрустели усиленно ветки, кто-то даже про конец света запричитал жалостливым подвывающим голоском. Бардак творился страшный, словно толпу народа кислотой окатили и отпустили свободно побегать… Селена же заметалась в страхе по дороге, но с исчезновением лунного света ничего поделать не могла. Поневоле пришлось сбрасывать шерсть и становится опять человеком… Теперь вот пятилась к лесу, не сводя перепуганных расширенных глаз со Странника и уж разговаривать явно не собиралась.

    Петров тоже интерес к беседе потерял. Представлял, вернее пытался представить, себя и такую вот здоровенную псину под одним одеялом. То что получалось, вызывало жуткое отвращение и одновременное желание захохотать. Это сколько же спиртного выпить надобно, чтобы на такую вот страшилу потянуло зубатую?! А если она на пике страсти спину начнет царапать, что характерно для женского пола? Да с такими когтями запросто надвое раздерет! Даже биорегенератор спасти не успеет… 
 Не-е-ет, это удовольствие-приключение только для бессмертных…




    На стук в ворота башни долго не отвечали. Петров хотел уже было танк разворачивать, оставив попытки достучатся до перепуганных аборигенов, но за воротами наконец послышались осторожные шаги. Несколько секунд спустя донесся глухой голос:
- Кто там?

  Открывать даже окошко естественно не собирались, ночь на дворе, положение почти что военное, но на стук всё же ответить решились. Рефлекс, похоже. Петров вполне понимал аборигенов, поэтому не стал выносить препятствие с помощью выстрела из орудия линкора, хотя мог бы запросто отдать такой приказ. Решил быть культурным, как ни как в башне люди сидят, а не вампиры с оборотнями. Зря, что ли, получается, всю нечисть от Убежища отгонял? Триста мутантов запросто бы на кирпичи разобрали такое строение, до утра времени предостаточно.

 Ответил, повысив звук через динамики шлема. Но не слишком, а то могли и за несколько километров услышать.
- Человек.

   Явно не поверили. Люди в такое время не ходят, это все знают. Тишина за воротами об этом же говорила. Но не долго.

Глухо донеслось:
- Чем докажешь?

 Петров хмыкнул. Опять доказательств требуют. Покажи он зубы, допустим, то как они увидят через дерево? Что за народ, блин, всё им доказательства подавай. Нельзя ли просто поверить на слово?

  Пришлось уточнять, что именно сойдет за доказательство.
- А что надо? Зубы показать? Или еще чего?

 Загремел засов. Приоткрылось недавнее окошко, только вот рожа была другая, несмотря на такую же растительность. Прежний, похоже, спать отправился. Или жрать ушел.

  Петрова оглядели с головы до ног. Усомнились всё же. Правда несколько странно и издалека:
- Хранитель давече обещал что нонче будет много оборотней, кои Убежище штурмовать возьмутся. Дескать, приметы сходятся. Но с самого вечера даже в стены никто не скрёбся. Нечисть куда-то подевалась… Теперь вот ты, якобы человек, заявился. Что, скоро всё же начнёте штурм?

 Петров подошел поближе. Поведал:
- Уже второй раз стучусь, мужик, и всякий раз меня за человека не признают. Если так и дальше пойдет, оборотням ничего не достанется. Я сам эту вашу башню с поверхностью сравняю.

- Дык, ты вампир что ли?

- Похож?

- Очень. Ибо только вампиры поначалу болтовню разводят, людями притворяются, вот как ты, а уж потом начинают угрожать. Оборотни-то попроще поступают, сразу за дело берутся.

- И как теперь быть?

- А никак, кровосос. Хочешь попасть в Убежище – жди дня.

 Петров вздохнул устало.
- Днём мне ваше Убежище и нахрен не нужно, я в город пойду. А ночью-то что делать? На улице ночевать?

- Можно подумать что вампирам ночью по лесу не гуляется. Взлети под облака, если ходить надоело, к соседям-кровососам слетай, вампиршу в объятьях помни, подол ей задери на голову, другое что, но не стучись в эти ворота и не мешай людям спать. А не угомонишься – Хранитель тебя молнией угостит.

  Петров уже устал уговаривать. Начинал немного нервничать. Если бы не тянуло позадавать вопросы о здешних местах, уже давно бы в танке спал. Вместо этого – стоит, трезвый, уговаривает уже второго идиота впустить за ворота. Если так и дальше будет продолжаться, то скорее всего придется опять вызывать линкор с орбиты и разламывать эту чертову башню на составные кирпичи. Или самому, с помощью кулаков, валить препятствие вовнутрь, и наказывать всех встречных. И плевать что при этом пострадают мирные аборигены. Пусть воротных винят, ослов тупых, а не Петрова.

 Он подошел к воротам вплотную. Пнул основательно в створку. Начал ставить условия:
- Слушай меня внимательно придурок. Если ты сейчас не откроешь ворота и не впустишь меня, я эти самые ворота разломаю на составляющие и заставлю тебя обильно покушать опилок, как и того идиота что в первый раз меня не впустил. Думай сам, как потом будешь свою башню от оборотней и кровососов защищать, когда она входных ворот лишится. Я-то винца попью, задам несколько вопросов, и утром дальше уйду, а тебе, ослина, ещё придется сломанные ворота восстанавливать. А если ты их до вечера сделать не успеешь, то сам понимаешь что тебя ожидает. Либо сожрут, либо всю кровь высосут.

  Мужик почесал затылок, призадумавшись. Проворчал вопросительно:
- Когда это кровососы вино-то пили?

  Посмотрел озадаченно, приоткрыв окошко пошире:
- Вы ж спиртное на дух не переносите. Нахрена оно тебе?

 Петров тоже мало что понял. Сам спросил:
- А-а-а… а они разве не пьют?

- Не пьют. Даже с пива выворачивает наизнанку. Со спирта вовсе как мухи мрут. Спирт им как святая вода, понимаешь.

- Странно… А оборотни?

- Те тоже не уважают. Еще хлеще боятся.

   Мужик нашелся тут же.
- Слушай, я сейчас тебе спиртного налью. Если выпьешь и не помрешь, значит ты человек. Впущу. А если… то сам знаешь, что будет.

  Петров внутренне обрадовался, найдя наконец мирный способ войти в убежище. Всего-то – стаканчик спиртного заглотить, закусить, и уже входить. А то, понимаешь, зубы покажи, прочее что.

   Кивнул:
- Наливай.

     Окошко закрылось на пару минут. Потом открылось. Мужик протянул стакан с бесцветной жидкостью. Как только Петров взял, сразу же опасливо отдернул руку, словно боялся, что либо укусят, либо – вовсе отгрызут. Стал наблюдать заинтересованно.

  Петров понюхал. Пахло спиртом. Да не слабым спиртом. Мужик, похоже, решил до конца быть уверенным, что перед ним человек. Выпьет и не помрет если – то добрее будет, пьяненький. Ну а вампир иль оборотень если – так будет возможность посмотреть на корчи и жуткую смерть.

   Просканировав на наличие вредных примесей и аллергенов, и ничего такого вредного не обнаружив, Петров поднял щиток. Выпил весь стакан, благо опыт в подобных делах уже имелся. Поморщился жутко, так как ни запить ни закусить, а по горлу и во рту словно плазменный ураган прокатился и всё сжёг нахрен. Поискал по сторонам хотя бы траву, но и той не нашел, всё вытоптано. Скрипнув зубами, принялся ждать когда полегчает.

  Посмотрел в окошко:
- Доволен?

 Мужик заулыбался. Кивнул. Принял стакан обратно.
- Теперь вижу что ты человек. Погодь, я сейчас крест серебряный принесу.

- А его-то зачем?

- Проверить надо полностью. Вдруг тебя только недавно укусили? Полночь скоро уже, неизвестно где ты с самого вечера шлялся. Впустишь тебя, а ты под утро обернешься и всех перекусаешь спящих. Сам понимаешь, безопасность прежде всего. А если и креста не испугаешься, значит всё в порядке, сможешь войти.

   На этот раз окошко не закрывалось. Начали хоть немного доверять. Петров видел, что мужик добежал до небольшого шкафчика на стене, выудил оттуда массивный крест из серебристого металла, и понес к окошку. А когда подошел, то торжественно выставил прямо перед Петровым. Вот, мол, бойся, если ты нечистью укушен или высосан, трясись и корчись, вой и челюстями клацай, пеной брызгай, и остальное в том же духе… Простояв так с минуту и неотрывно наблюдая за полуночным гостем, что даже не пошевелился, мужик наконец убрал серебряное изделие. Отнес его обратно в шкафчик. Вернувшись, принялся отпирать ворота.

 Петров вздохнул с облегчением. Столько проверок и недоверий, что любой бюрократ позавидует. Хотя… хотя при власти бюрократии наверняка пришлось бы в городской поликлинике справку брать, удостоверяющую что ты не вампир и не оборотень, и что у тебя все прививки имеются. После – в полиции справку взять-добыть, доказывающую что ты у нарколога на учете не состоишь, приводов за хулиганку не имеешь, и что штрафов неоплаченных нету. А пока с этими справками обратно до Убежища доберешься – сто раз сожрут или покусают; нахрена их, в таком случае, вообще собирать?
 Еще неизвестно, в общем, кто кому завидовать должен…

        Левая створка ворот чуть приоткрылась, достаточно чтобы протиснутся боком. Петров не заставил себя долго ждать. Мужик тут же уперся в ворота, закрывая. Мгновением позже задвинул засов размером с бревно. Повернулся к гостю, отряхивая руки. Был довольно высок, обряжен в подобие кожаных лат, светловолос, через левую щёку пролегал глубокий шрам.
- Повезло тебе, парень. Могли бы сожрать или укусить. Видать боги тебя уважают, раз не дали сгинуть.

 Петров пожал плечами, оглядываясь.
- Причем здесь боги? Это нечисти повезло, что так легко отделалась. Даже убивать не пришлось.

 Мужик насторожился.
- Не понял. О чем ты?

  Выпитое уже вовсю гуляло по крови. Захотелось рассказать о недавних событиях. Выставить себя героем, минимум. Мол; хера мне ваши ужасы, я сам любого в страх вгоню, что мохнатых, что кровососов. Любое, кстати, количество.
- Я о том, мужик, что вампирша только на пару вопросов ответила, трясясь от страха. Хотя поначалу даже кусаться лезла и руки протягивала. Но, когда узрела на кого зубья пыталась примерить, чуть от страха не померла. Потом, правда, отпустить её пришлось, так как оборотни появились. Дескать, пусти, а то сожрут… Ну я и отпустил, чего баба страдать-то будет? Думаю, лучше у оборотней поспрашиваю, наверняка если их больше, то и знают соответственно больше. Тут и Селена со своими как раз на дорогу вышла… Слушай, мужик, а налей-ка еще.

 Тот не двигался. В глазах много чего было. И страх, и недоверие, и удивление. Наверняка пожалел уже, что впустил такого непонятного.

 Петров помахал рукой перед его рожей. Повторил:
- Выпить налей, говорю.

- А?... А-а-а, выпить. Сейчас принесу.

   Смотался куда-то. Приволок целый кувшин. Поинтересовался, переминаясь с ноги на ногу, видимо всё еще не веря своим догадкам:
- Так ты Странник, что ли?

- Угадал.

 Тот вздохнул с облегчением. В глазах страха не было, похоже что кластерные туристы местных людей во время пьянок мало задевали. Петров иначе и предположить не мог; зачем туземцев колотить, когда вокруг предостаточно всякой мерзости водится. Люди-то, они, и на Кластере обитают, там уже надоели. А вот вампиры… А вот оборотни…

 Открывший признался:
- А я-то думал – чего тебя ночью никто не тронул? А нечисть оказывается сама в ужасе разбежалась.

 Потревожил затылок.
- А чего ж не выжег тогда? Зачем отпустил?

 Петров взял у него кувшин из рук. Ответил, разыскивая глазами стакан:
- В моём мире такого нету. Только сказки всякие, да слухи один другого страшнее. Вот и хотелось посмотреть, такие ли они страшные, как их описывают.

- Посмотрел?

 Петров отыскал наконец посуду. Принялся наливать, сорвав крышку.
- Посмотрел. Херня. Ничего страшного. Слухи сильно преувеличены. Даже немного смешно, не пойму, вообще, чего же кластерные туристы и тех и тех в постель волокут? В случае с вампирами, это… это… это как резиновую бабу льдом набить и трахать усиленно, пытаясь лёд трением растопить и повысить температуру бабы до приемлемой, или хотя бы комнатной.

   Наполнил. Поставил кувшин на стол в углу. Выпил. Отдышался. Продолжил:
- Ну а оборотня отодрать, это вообще… ну слов нету никаких… Не проще ли тогда собаку поймать? Полно же бегает в любом населенном пункте! Луны ждать не надо, хватай посреди дня и пользуй прямо на месте поимки. И рыжие, и черные, и белые, и пятнистые! На любой вкус, в натуре!  Нет же, собак простых не хотим, подавай нам трансформеров! Не пойму нихрена, в общем… Тебя как зовут-то?

 Мужик заворочался. Представился, садясь на стул:
- Остап.

- Алексей.

- Ну а всё-таки, почему нечисть не пожег магией?

 Петров сел на предложенный стул.
  Ответил, вновь беря кувшин:
- А чего их жечь? Их исследовать надо.

   Остап извлёк откуда-то еще один стакан. Пододвинул. Поведал:
- Все Странники так и делают. Хватают и тащут куда-то. А когда напиваются, то вся нечисть огребает усиленно, куда бы не попряталась, пьяные отморозки везде находят. Находят, и… а кто видел, тот на расспросы у виска пальцем крутит недоумённо, или ржет до слёз как конь.
 Петров хохотнул, попытавшись представить “картину”. Действительно ржать начнёшь, как конь, либо сомневаться в реальности увиденного. А то и вовсе поморщишься от отвращения. Впрочем, чего мудрить, кластерные всё что хочешь сотворят, лишь бы развлечься с размахом. Сам творил, по-пьяни, до сих пор стыдно. Но… но… но чтобы здоровенную собаку-мутанта… это слишком.

 Наполнив уже два стакана, ощутил что выпитое скоро свалит с ног. Полез за химией, понимая что напиваться рановато.

  Остап, при виде гранул, поинтересовался:
- Что это?

- Это чтобы не пьянеть. Больно выпивка крепкая. Так и свалится недолго.

 Остап встал со стула. Предложил:
- Могу вино принести.

 Подумал чуть.
- Хотя чего тебе и не напиться? Очень хочется, знаешь ли, посмотреть как нечисть от пьяного Странника страдать будет.

 Петров поморщился. Отрицательно покачал шлемом.
- Погромы, стрельбы, и издевательства пока обождут. Я в этом мире не так уж много времени. Хотелось бы сначала подробностей… Ты за вином всё же сходи, лучше я его буду пить.

- Как скажешь.