Фильм Экипаж 2016

Павел Захаров 2
Фильм "Экипаж" (2016) - вольный римейк знаменитого фильма Александра Митты. Мне этот фильм показался глотком свежего воздуха в мире современных русских блокбастеров.
Скажу сразу же о минусах фильма. Это пресловутые спецэффекты.  Мы не то, что бы отстаем в этой области, но мы не имеем таких бюджетов, все же, бюджет этого фильма значительно меньше голливудских блокбастеров, и поэтому иногда спецэффекты выглядят так, как будто их рисовали на компьютере.  В первом же фильме спецэффекты были на уровне тогдашних мировых стандартов, а пиротехники потратили значительно больше, чем в том же Голливуде. Имели возможность не экономить деньги. Они были государственными.
по сути, та же сюжетная схема. Первая часть - это мирные будни пилотов с подробным введением в их личную жизнь. Тут бросается в глаза совершенно не естественная часть с героем Шакурова, который застрял в восьмидесятых годах. Ну, не бывает таких конструкторов! С другой стороны, это вроде как хорошая фишка.
Вторая часть - это испытание главных героев. Тут есть и землетрясение, и вулкан, и лава, и проблемы с техникой. Здесь найдется место и волнению, и немножко сказки, и чуток везения.
Безусловно, авторы следует за советами Эзейнштейна. И в этой части видно стремление авторов создать монтаж аттракционов. Собственно, Митта и никогда не скрывал тоже, что является поклонником этого метода.
С другой стороны, именно в этой части есть заметный отход от оригинала. Плюсом, кстати, является то, что аэропорт, действительно, выглядит как аэропорт, а не как картонная декорация в оригинале.
Приятным плюсом является участие Александры Яковлевой, которая, вроде бы, играет свою героиню из первого "Экипажа". Ее зовут тоже Тамара.
Машков выглядит примерно так же как и всегда. У него одни и те же интонации, и одно и тоже выражение в голосе, что он играет крутого пилота, что блаженного старца, что мерзкого графа. Да и Козловский - наше все - тоже играет примерно тоже. Талантливого парня, которого отовсюду гонят, гонят по причине того, что тот правдолюбец. Второй пилот красива. Ее играет прибалтийская актриса. Так сейчас модно в нашем кино.
Персонажи второго плана не особо заметны. Запоминается только сентиментальная история с мальчиком, который навсегда потерял маму.   
Огромным плюсом является конец фильма. Он по настоящему реалистичен. Так и бывает в наших родных пенатах. Не важно, что герои совершают подвиги. Важно, что они бью по лицу депутата. За это и страдают. 
Два режиссера двух фильмов появляются в небольших ролях. Тоже приятный сюрприз.
В целом, прорыв для нашего кино.