Крымское приключение. Love story с Севастополем ил

Ева Райски
В январе перед  Анастасией  встал ежегодный выбор – куда поехать летом. Загранпаспорт закончился, делать его было некогда из-за загруженности по учебе. Остаются отечественные курорты. Вариантов было несколько. Сразу отпали детские курорты-здравницы Краснодарского края, а так же шумный, помпезный Сочи. И тут на нее нахлынули воспоминания из детства. Мама рассказывала, как их родители откладывали каждый месяц  деньги и   летом старались вывозить детей в Крым.  В основном они останавливались в Алуште, где уже заранее договаривались из года в год с одними и теми же хозяевами о снятии сарайчика почти на берегу ласкового моря. К сожалению, в годы перестройки и начала рыночной экономики ездить стало не по средствам. Когда Настя выросла, ее родители  стали зарабатывать деньги. Их, как и многих,  охватило лихорадочное желание  ездить по заграничным курортам. Римини, Протарас, Будва, Родос. Но постепенно  восторги по поводу жизни в Европе постепенно утихали. Там жили такие же люди,  как и везде, может, разве, что кое-кто покультурнее.
И вот решение принято. Крым. Настя с детства увлекалась  историей, постепенно увлечение переросло в дело жизни -  она заканчивала исторический факультет университета, хотела преподавать. Поэтому выбор пал на , можно сказать, колыбель Крыма – Севастополь, город с которым связаны как история всеобщая, так и России. Заказаны билеты, забронированы апартаменты в самом центре города в новом доме на Сенявина. Нет, конечно, можно было, как в детстве обойтись сарайчиком без удобств, но учеба весь год, да и родители прилично зарабатывали и баловали дочь – хочется достойно, с комфортом отдыхать.
Наступил долгожданный отпуск. И вот белокрылый лайнер несет  нашу героиню в солнечный Крым.   После серого петербуржского прозрачно голубое небо Симферополя просто потрясало. Настя непроизвольно начала улыбаться. Так бывает – просто на ровно месте человек понимает, что вот оно счастье. Счастье, что не идет  дождь, что не надо носить непромокаемую обувь.
В ее двадцать лет за спиной была лишь первая любовь, которая долго и болезненно проходила. И вот уже два года Настя была одна.
До Севастополя решила ехать автобусом. Все равно заселение только после двенадцати часов, а самолет прилетел в восемь утра. На остановке у железнодорожного вокзала вглядывалась в часы на башне, словно пытаясь их вспомнить. Ведь раньше ездили только на поездах, как эконом вариант.  Пейзажи были достаточно однотипные, но солнце… Это было то, ради чего едут на юга петербужцы, вечно страдающие от дефицита витамина Д
 Рядом всю дорогу спал молодой человек лет двадцати пяти. Он даже пару раз во сне пытался прилечь к девушке на плечо, но она аккуратно его отстраняла. На автомате он бормотал «Извините», и снова засыпал. Почти подъезжая к месту назначения, Настя увидела любопытные постройки прямо в скале. Интернет не брал, поэтому поисковик не работал. И в это время раздался голос рядом:
-Это Инкерман. Пещерный город. Считается, что создан в шестом веке. Защищал подступы к Херсонесу. В средневековье назывался Каламита. Здесь находится знаменитый пещерный монастырь, сейчас он называется Свято-Климентовский мужской. Он стоит рядом с византийской крепостью. Меня зовут Игорь. А вас?
-Анастасия. Откуда вы столько знаете? – не смогла удержаться от вопроса Настя. Парень очень обаятельно улыбнулся. На щеках у него заиграли ямочки.
-Я люблю историю своего края. Мой отец получил распределение в Севастополь, где я и родился. Теперь я тоже морской офицер, продолжатель династии. Правда, живу в Петербурге, но сюда каждое лето в отпуск. К маме с папой.
«Мама» и «папа» прозвучало в его устах так трогательно, что Настя невольно улыбнулась в ответ.
Так в неспешной беседе они приехали на автовокзал.  Настя спросила:
-Если я пойду пешком, то могу дойти до Сенявина?
-Мы с вами почти соседи. Но пешком очень далеко. Да и жара начинается. Меня встретит отец, давайте мы вас подвезем.
Но Настя отказалась. В свое время мать учила ее, что никому не нужно быть обязанной. Давно уже жизнь показала, что это глупое правило. Что принимать помощь – это нормально, но в данный момент так хотелось самой начинать открывать для себя этот новый для нее город.
Они попрощались. Настя села в троллейбус и стала рассматривать улицы, по которым ехали. Ее поразило большое количество российских флагов и изображений Владимира Владимировича. Все  словно говорило о том, что «Крым – наш!». В троллейбусе  из динамиков звучали песни военных лет, и Настя с удивлением поняла, что многие старики и старушки подпевают. Более того, в какой то момент она поняла, что сама непроизвольно подтягивает «Артиллеристы, Сталин дал приказ!».
Женщина  вышла около Центрального рынка и сразу увидела дом, в котором ей предстояло прожить две недели. Новый, красивый он возвышался над рестораном «Арт-бухта».  Квартира была уютная, с кухней и спальней, а самое главное с кондиционером.
Оставив сумку, Настя сразу пошла на городской пляж, который находился всего в пяти минутах ходьбы. И сразу влюбилась в это море. Морские ворота, которые виднелись, словно говорили «Враг не пройдет!», а боевые корабли, проплывая мимо,  подтверждали эту мысль. Вода была теплой, словно, как раньше говорили «парное молоко».
Вечером Настя решила поужинать в ресторане на берегу Арт-бухты. Она уже знала, что  название бухта взяла от складов для артиллерийских снарядов, которые находились на этих берегах с основания города.  Кафе было выбрано специально, ведь в нем летом официанткой работала ее знакомая Лиза. Они обнялись при встрече, немного поболтали, но одной  нужно было работать, а другой вкушать дары моря. Настя заказала салат с мидиями, как говорят «только час как из моря» и  жареную султанку (второе название барабулька) – местную нежнейшую рыбу. Море плескалось почти у ног. Играла красивая музыка. Романтическое настроение охватило это юное создание. Не хватало только влюбленности.
-Добрый вечер, Настя. Я был уверен, что встречу вас сегодня.
Перед ней стоял улыбающийся Игорь.
-Я могу присесть?
Не дожидаясь ответа, он сел напротив.
Как по мановению руки официантка принесла меню. Нежданный гость попросил принести бутылку «Севастопольского шампанского»
-Вы должны обязательно его попробовать. Мой друг из Одессы специально закупает его, когда приезжает навестить своих родных. Попробуйте ощутить вкус игристого вина с мускатным ароматом с оттенками лепестков розы. Мускатное вино отмечено даже каким-то призом в Женеве. Не помню, правда,  за что и когда.
Настя рассмеялась. Она легко сходилась с людьми, держала дистанцию, но с этим незнакомцем  общаться было особенно просто, как со старым знакомым.
-Игорь, вам нужно  пойти работать сомелье.  Вы так профессионально разрекламировали шампанское, что его действительно вкусно пить.
Мужчина твердо сказал:
-Я горжусь своей профессией. Я офицер. Помните, был такой одноименный фильм, там было сказано «Есть такая профессия – Родину защищать». Это про меня. Прадед мой в русско-японскую на «Варяге» погиб, дед мой защищал Балтийское море от фашистов. Отец служил от Владивостока до Камчатки. У меня нет другого пути. Всю историю моей семьи, наши мужчины отдают себя русскому флоту.
То ли шампанское, то ли  слова Игоря кружили голову девушке. Она редко употребляла алкогольные напитки. Как-то с друзьями общаться было хорошо и без них, на учебе она держала с однокурсниками дистанцию, а одна выпивать никогда не стала бы.
Они болтали, гуляя по Приморскому бульвару. И Настя узнала, что основной ансамбль сложился еще в начале двадцатого века, когда у набережной в честь 50-летия первой обороны Севастополя возвели  Памятник затопленным кораблям. Он показал ей Академический русский драматический театр им.А.Луначарского, Институт биологии южных морей, Аквариум – музей, Дворец детства и юности.
-А раньше здесь располагалась Николаевская береговая батарея для обороны входа на рейд. Во время Крымской войны французскими снарядами была взорвана, и долгое время это место было свалкой. Но в конце девятнадцатого века было разрешено устройство бульвара, но с условием возврата для военных нужд, в случае войны. Руины расчистили, оборудовали прогулочные площадки, высадили деревья и кустарники, даже сделали клумбы, хотя это было сложно.
Настя спросила, поддерживая разговор:
-А что же здесь сложного? Копнул и сажай.
Игорь улыбнулся  снова.
-Все не так просто. Известковая скала не плодородная земля. Пришлось взрывать.  А теперь мы поднимемся наверх, и ты увидишь Графскую пристань
Постепенно они перешли на ты. Шампанское, море и луна сближают даже тех, кто с утра еще не подозревал о существовании друг друга.
-Графская пристань – ровесник Севастополя. Пристань построили специально для Екатерины Великой во время ее знаменитого путешествия по России в Крым.  Поэтому пристань и каменная лестница были названы «Екатерининскими», прославляя российскую императрицу. В конце восемнадцатого века командовал эскадрой граф Войнович. Он каждое утро на службу отчаливал от этой пристани. И она вошла в обиход под названием «графская».  Если ты посмотришь внимательно, то на пилонах находятся мемориальные доски. Именно здесь встречали Нахимова после победы в Синопской битве. Именно отсюда знаменитый( правда, кому-то более известный как отец «детей лейтенанта Шмидта»Ильфа и Петрова) Шмидт уезжал командовать восставшим крейсером «Очаков». В годы Великой Отечественной войны на этом месте затонул крейсер «Червона Украина», сражаясь с врагами. Это сейчас на Украине не хотят помнить, что  героически сражались вместе с русским народом против фашизма, а тогда вся страна была едина. Когда из города выбили немцев, то именно здесь был поднять флаг Военно-морского флота, как знак освобождения города.
Благодаря рассказам своего «гида» Настя словно окунулась в историю.
-А это памятник Павлу Степановичу Нахимову. Это один из символов Севастополя. Авторы монумента любитель генерал и знаменитый скульптор Шредер. Раньше на пьедестале были строчки из стиха графини Евдокии Растопчиной.
И Игорь начал, чуть распевая цитировать
-Двенадцать раз луна менялась.
Луна всходила в небесах.
И после смерти расширялось,
И все осада продолжалась
В облитых кровию стенах.
-Тогда Павел Степанович стоял лицом к бухте, словно спиной закрывал город от врага
-И что случилось потом? – не удержалась Настя, - почему теперь Нахимов стоит наоборот?
Редкий мужчина мог вызвать интерес своими разговорами, а уж тем более на историческую тему, которая была ей близка.
-Какая ты нетерпеливая, - рассмеялся ее спутник.
-В таком виде памятник простоял всего тридцать лет. В годы Советской власти вышел декрет «О снятии памятников царям и их слугам». На постамент установили, разумеется, памятник…
Игорь намеренно сделал паузу. И Настя повелась на его хитрость, продолжив сам:
-Владимиру Ильичу Ленину.
-Умница. – Похвалил он ее.
-В годы войны этот памятник был снесен фашистами. После установили другой памятник, но он почему то не вписался в ансамбль площади. И когда в 1957 году Севастополь посетил Никита Сергеевич Хрущев, то он отдал странное распоряжение. Ленина перенести в другое место, а на постамент вернуть Нахимова. Владимира Ильича поставили на городском холме, где он и сейчас осматривает город, а через два года новый памятник на основе мотивов старого был возведен. Мы обязательно должны прочитать слова Нахимова, высеченные на бронзовых знамени и свитке. Они перенесены со старого памятника.
-В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело.  -  Прочитала вслух Настя. – Какие верные слова. Ведь действительно сила в том, чтобы каждый делал свое дело.
Игорь внимательно посмотрел на нее:
-Ты очень умная девушка. Мне приятно с тобой общаться.
Вдруг он притянул ее к себе и поцеловал в края губ. Настя даже растерялась. Ведь Игорь был явно старше ее лет на пять. Когда-то мама  говорила, что мужчина должен быть старше и мудрее.  До этого девушка общалась только с ровесниками. Сейчас шампанское, его голос и ямочки на щеках они просто кружили голову.
-Мне пора домой, - заторопилась Настя. Она не то, чтобы испугалась своей реакции на этого молодого мужчину. Просто нужно было понять и ответить себе на вопрос «Почему?». Почему  ее сердце затрепетало от его поцелуя?
По пути обратно  Игорь рассказывал о том, как долго Россия добивалась выхода к Черному морю, как был основан город, но Настя  ничего не слышала. Она словно ощущала до сих пор на губах его поцелуй.
-Ты должна мне пообещать, что завтра мы поедем в Херсонес. С утра я заеду за тобой, отвезу на хороший пляж в Любимовке, потом мы пообедаем и поедем в Херсонес.
Увидев растерянность и сомнения на ее лице он словно отчеканил:
-И возражения не принимаются. Завтра в 9.00 жду внизу.
Разговаривая по скайпу с подругой, Настя сказала:
-Варь, мне кажется, что я влюбляюсь.
-Кто на этот раз? – ехидно поинтересовалась та.
-В мужчину старше себя. В город, который словно родной. В море, которое синее, а не черное.
-Да, похоже,  действительно влюбляешься, раз так поэтично рассуждаешь.
С утра Настя позавтракала творогом, купленным на рынке, выпила чашку кофе и собралась на пляж. Пожалела, что не взяла с собой наряды. С другой стороны, майка и шорты – идеальная одежда для юга.
Игорь стоял внизу, у подъезда возле старенькой иномарки.
-Доброе утро гостям города. Прошу, мадмуазель.
Он распахнул дверь перед женщиной.
Настя решила поддержать манерный разговор.
-Благодарю, месье.
После этого они рассмеялись. Хохотали не переставая.
Ехали  через красивые холмы, в стороне виднелось море.
-А почему мы едем так далеко? Ведь море возле нас.  – спросила Настя.
Игорь объяснил:
-У нас очень много пляжей. И все они разные. Например, Голубая бухта похожа на бухту Кипра, где плавают большие черепахи.  Дикий пляж Херсонеса, где, кстати, купаться нельзя, привлекает любителей старины и плавания в маске с целью найти старинную монетку или кувшинчик. Толстяк – благоустроенный на турбазе. Ну, Хрустальный ты уже освоила, это возле Арт-бухты, где мыс Хрустальный. Парк Победы – благоустроенный городской пляж. Много народу, зато куча знакомых. Уйдешь и сыт, и пьян.  Можно еще с десяток назвать, но я с детства привык к просторам Любимовки. Там песок и море без края. Когда шторм, то можно часами смотреть на волны. Тебе понравится.
И Насте действительно понравилось. Игорь уехал по делам, а она загорала и нежилась в теплой для северянки воде.
-А теперь пора обедать. – Голос нового знакомого раздался неожиданно.
Настя обратила внимание, что Игорь мельком бросил взгляд на ее фигуру в купальнике. Видимо, увиденное ему понравилось.
Они приехали в маленькое кафе неприметного вида на берегу моря.
-Почему именно сюда? – полюбопытствовала Настя.
-Не просто так. Ты ведь приехала в Крым, а значит, обязательно должна попробовать национальную кухню крымских татар.
Они выбрали столик на террасе, в тени деревьев. Игорь сделал заказ.
-Кубэтэ , имам-баялды, янтык, баранина по караимски, буза.
Настя улыбнулась. Все слова были незнакомые..
-Мы точно в России?
Игорь пояснил:
-Крымские татары имеют древние корни обитания на берегу Черного моря. Влияние Турции, Византии, кавказских народов – все это создало непередаваемую словами особенную культуру. В том числе в отношении еды. К ней отношение у крымских татар очень трепетное. О ней говорят с уважением, нельзя выбрасывать еду - это грех.
Волосы Анастасии развевались от ветра, глаза разгорелись. Она с увлечением слушала рассказ об изысках местной кухни.
-Кубэтэ - это мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра. А с имам-баялды связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке, да лук перец и помидор и  чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды» - что значит «имам разбогател», но блюдо попробовали – оно получилось необыкновенно вкусным. А янтык  похож на чебурек, но жарится без масла.
Он рассказывал в течение всего обеда о кулинарии, об истории крымских татар.
К ним  вышел хозяин, полноватый мужчина пожилого возраста и преподнес им к чаю на подносе сладости – рогалики с орехами , пахлаву и мед.
-Я слушал вашу беседу и хочу выразить восхищение знанием нашей кухни. Редкий гость понимает то, что заказывает. Мне приятно.
После сытного обеда они поехали смотреть древний город. И снова Игорь был в роли экскурсовода.
-Когда в 19 веке начались раскопки, то Херсонес, которому больше двух тысяч лет, назвали «Русскими Помпеями». Настолько много было находок. Слово «херсонес»означает «полуостров». Тавры- воинственные горные племена. То есть, Херсонес Таврический означает «полуостров в области тавров».
Настя проявила тоже свои знания:
-Князь Киевский Владимир Святославович крестился в этом городе и впервые увидел принцессу Анну.
-Умница, - похвалили ее «экскурсовод».
Они посмотрели портовый район, казармы, театр, храм с «ковчегом», место водохранилища, византийский дворик, церковь-усыпальницу, городище, гордость археологов- базилику 6 века, монетный двор, сигнальный колокол  и конечно  красивый  Владимирский собор.
Они сидели на берегу бухты, у моря, в котором, к сожалению, нельзя было купаться. Настя рассказывала, как ее мама ездила в студенческие годы в археологическую экспедицию. На Тарханкутский полуостров под Евпаторией. Как они веничками счищали слой за слоем, как им не доверяли серьезную работу, как она до сих пор хранит черепки, найденные на «древнегреческой помойке». И что Настя с детства любила играть этими черепками.
Так прошел еще один вечер жизни в Севастополе.
Следующие два дня они не виделись. Игорю нужно было съездить с родителями к каким-то родственникам за город. Настя купалась, загорала, гуляла по Приморскому бульвару и узким улицам. Особенно ей понравилась улица Суворова, которая раньше, как она прочитала, называлась Соборной.  Тенистая, уютная. И еще Насте очень нравилось рвать и есть прямо с деревьев алычу, вишню, абрикосы.
Кожа покрылась золотистым загаром, волосы немного выгорели.  Девушка все чаще ловила на себе взгляды мужчин, и это поднимало ей настроение.
Игорь писал ей в течение дня сообщения по телефону. И просил не занимать день, когда он вернется.
-Сегодня мы поедем на Малахов курган, - сразу предупредил он.
-Крымская война. Спор между православными  и католиками за ключи от храма Горба Господнего как повод. Борьба за влияние в регионе. Война, начатая при Николае Первом  и законченная его сыном, великим Александром Освободителем.
-И снова умница, - вновь похвалил ее Игорь, -  но не только Крымская война. Еще и Великая Отечественная . Это был стратегически важный пункт.
Курган не показался ей высоким. Но казалось, что он просто «дышит историей».  Прошли через красивую Арку. На вершине  Малахова кургана стоит оборонительная башня. Игорь рассказывал:
-Ей более 150 лет. Она одно из немногих зданий 19 века, что уцелело. Сейчас здесь филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя». По кургану стоят  чугунные плиты с надписями: «Батарея № 18 Панфирова», «Батарея № 28 Станиславского», «Батарея № 84 Никифорова». На местах батарей Сенявина и противоштурмовой, как и в годы первой обороны, стоят пушки. Неподалёку от них можно видеть 130-мм орудия, подобные тем, что стояли здесь в 1941—1942 годах.
Прошлись по Аллее Дружбы, и Настя узнала, что деревья на ней были посажены руководителями делегаций зарубежных стран, членами советского правительства, известными  личностями, например, Ворошилов, Хо ШИ Мин, Гагарин. Посидели на скамейке.  Посмотрели памятник летчикам 8-й воздушной армии, батарею Сенявина ( в честь которого названа улица, где проживала на отдыхе гостья города), памятник вице-адмиралу Корнилову.
- Странное совпадение, но три великих адмирала, которые командовали обороной Севастополя в Крымской войне,  были или убиты или смертельно ранены именно на Малаховом кургане.
Повезло, что на улице был ветерок, и облака заслоняли солнце. Шли по аллеям, держась за руки, как влюбленные подростки. Настя все ждала, когда же повторится поцелуй, но Игорь словно забыл о нем.
На следующий день они ездили на пляж в Голубую бухту, где вода была голубого цвета, прозрачная словно кристалл. Купались, болтали. Настя знала, что Игорю двадцать семь лет, что его не смущает, что она младше. Что у него есть младшая сестра и еще жива бабушка почти под девяносто лет, что он любит домашние пельмени и  пирог-курник. Что он встречался с девушкой. Банальная история. Он курсант, она хотела выйти замуж за военного. Два человека  с разным укладом жизни, воспитанием, уровнем развития. Настя рассказала про первую любовь. Не смогла простить измены. Постепенно ей стало казаться, что Игорю можно доверить любую тайну. И в какой-то миг она с ужасом поняла, что скоро уедет, а он останется. И она загрустила. Мужчина сразу уловил перемену настроения спутницы:
-Настя, я что-то не то сделал или сказал?
-Нет, все в порядке. Просто немного жарко, - не стала говорить про свои мысли Настя.
На следующий день она стояла в  Соборе Свято;го Равноапо;стольного кня;зя Влади;мира , где усыпальница знаменитых русских  адмиралов и морских офицеров, и молилась. О любви, о счастье, о семье. Девушка  никогда не была очень набожной, но сейчас ей очень хотелось, чтобы Бог услышал ее молитвы.  Сидела потом на скамейке у собора,  любовалась его архитектурными линиями, читала в интернете, что сейчас в храме освящаются корабельные флаги, морские кортики. Перед ней словно стояло лицо Игоря, и она поняла, что влюбилась бесповоротно. Что не знает, что делать с этой неожиданной любовью.
Накануне отъезда они снова ездили на пляж, только в этот раз в Учкуевку. Море штормило, волны барашками смотрелись угрожающе красиво. Плавать было страшно. Вечером пошли в ресторан с видом на набережную. В нем играла живая музыка – слушали джаз. Пили белое авторское вино, ели морепродукты и фрукты. Потом снова гуляли по набережной.  Вдруг где-то вдали заиграл знаменитый «Севастопольский вальс», в музыку включился  насыщенный мужской голос. У Насти даже мурашки пробежались по коже. Несмотря на то, что была уже ночь, на улице не похолодало.
-Мы увидимся в Петербурге? – спросил Игорь .
Настя ждала этот вопрос.
-А ты хочешь?
-Ты знаешь, что да. Я давно хотел тебе сказать, что ты мне очень и очень нравишься.
-Игорь, к чему это все приведет?
Он обнимал ее за плечи, словно пытался укутать своим теплом.
-Настенька, мы не можем загадывать, что будет дальше. Но я точно знаю, что не хочу тебя терять. Если бы я был уверен, что ты скажешь да, то сразу бы сделал предложение. Я  офицер, привык все решать быстро, просто боюсь, что тебя эта спешка напугает. Поэтому я хочу, чтобы мы были вместе. Это возможно?
После ее негромкого «да», он развернул ее к себе и начал целовать. Нежно и аккуратно, словно боялся разрушить хрупкость этого момента.
Они стояли на набережной великого русского города, смотрели на лунную дорожку и молчали. Но в молчании этом было самое сильное чувство в жизни человека - любовь. Любовь мужчины и женщины, любовь к городу, любовь к жизни.